Пряность для чая – кулинарный рецепт
Чай с пряностями и мятой
Для рецепта вам потребуется:
- имбирь (мелко нарезанный) — 1/2 ч.л.
- имбирь (молотый) — 3 щепотки
- кардамон (молотый) — 3 щепотки
- корица — 1 палочка
- мускатный орех (молотый) — 2 щепотки
- семена кориандр — 1 ч.л.
- семена кумин — 1 ч.л.
- свежая мята (листья) — 1/2 стакана
- гвоздика — 3 шт.
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чай с пряностями и мятой необходимо.
Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума. Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Чай масала. Индийский волшебный чай с молоком и пряностями
Индийский чай масала готовится из чая, молока, сахара и специй. И именно со специй начинается творчество. У разных хозяек разные секреты приготовления масалы.
Существует очень много рецептов масалы. Сколько людей — столько и вкусов. Но отложим пока ингредиенты в сторону и посмотрим, как вообще заваривается масала.
Чай масала. Рецепт приготовления
Доводим до кипения молоко и воду. В разной посуде, естественно.
В воду кладем чай и оставляем на очень маленьком огне , пока не осядут чаинки. Чай не должен кипеть. По времени это занимает минут пять или немного больше.
В молоко добавляем специи и настаиваем также на маленьком огне (не кипятим) две-четыре минуты. Если молоко будет кипеть, то специи могут заставить его свернуться. Специи горошком или порезанные кладем сразу, растертые в порошок — через пару минут. В индии специи слегка обжаривают на топленом масле для более полного раскрытия их аромата. Но это уже на ваше усмотрение. В конце добавляем сахар.
Смешиваем чай и молоко, переливая их из одной емкости в другую и обратно. Делаем так несколько раз.
Разливаем масалу в ошпаренные кипятком чашки.
Из чего делаем масалу
Все ингредиенты приводятся ориентировочно. Тем и хороша масала, что у каждого она своя. Постепенно вы найдете свой рецепт чая, который будет самым лучшим именно для вас.
Вода — конечно, мягкая и чистая.
Соотношение воды и молока постепенно вы определите сами. Для начала я бы попробовала взять в равных долях. Кому-то нравится больше молока, кому-то — больше воды.
Чай — на ваш вкус, но качественный. Даже наличие специй не скроет низкое качество чая. Лучше взять крупнолистовой цейлонский или красный китайский. С количеством можно ориентироваться примерно грамм 20 на литр воды и молока, вместе взятых.
Сахар –75 гна литр воды, а в общем, по вкусу.
Специи в расчете на литр молока
Обязательные ингредиенты:
- Имбирь, лучше свежий корень, мелко нарезанный или натертый на крупной терке — 30г
- Перец черный — 10-15 горошин
- Корица — одна палочка или одна чайная ложка порошка
- Кардамон — 4 штуки. Обычный кардамон — зеленый, но есть еще и черный, можно использовать их разные виды или смешивать.
- Гвоздика — два-три бутона. Не переусердствуйте с ней — она может перебить остальные вкусы и запахи
Добавляем по вкусу
- Мускатный орех среднего размера — 1 шт. Нарезать тоненько или натереть на терке. Он имеет бодрящий эффект, и если вам нужно избавиться от сонливости, можно положить его немного больше.
- Бадьян — две звездочки
- Фенхель — половина чайной ложки
- Душистый перец — 3-5 горошин
- Ваниль
- Анис
В чайных магазинах продается готовая смесь. Возможно, она вам понравится.
Как видите, простор для экспериментов. Пробуйте разные рецепты, добавляйте любые пряности.
И не только масала годится для кулинарных экспериментов. Попробуйте и другие, например, ройбуш, имбирный чай. Их много, и во всех своя польза и своя прелесть.
И напоследок видео с одним из рецептов чая масала.
ПРЯНОСТИ
— Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делятся на две группы — классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения. К классическим относятся все виды перцев — белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума. Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли.
Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.
Масала чай — рецепт приготовления индийского напитка
Практически каждый человек любит чай. Кто-то предпочитает травяной и зеленый чай, а кому-то по душе черный чай. Любителям крепкого черного чая можно предложить интересный по своему содержанию чайный напиток – масала-чай, который способен удивить и одновременно покорить своим необычным вкусом и ароматом.
![]() | >> Modules Anywhere >>> —> |
Масала-чай относится к группе национальных напитков индийцев. В переводе с языка хинди означает «чай с добавлением специй и пряностей». Приготовление данного напитка осуществляется по рецепту, в составе которого присутствуют смеси пряностей и специй, а также свежее коровье молоко.
Уникальность такого вида чая состоит в том, что данный чайный напиток не обладает единым составом ингредиентов и жестким способом приготовления. У каждой индийской семьи есть свой рецепт приготовления масала-чая. Но даже если рецептура чайного напитка и имеет ряд отличий, все же, чтобы приготовить его необходимо использование обязательных и незаменимых составляющих, к числу которых относится обычный черный крупнолистовой чай, мед (по желанию) натурального происхождения, коровье молоко и ароматные специи с пряностями.
Масала-чай может выступать в роле тонизирующего и бодрящего чайного напитка, если использовать крепко заваренную заварку. В случае более «слабого» чая, с использованием мяты или мелиссы, чай может быть природным успокаивающим средством.
Для приготовления чайного напитка нужно иметь следующие компоненты:
Молоко коровье – 200 мл
Крепко заваренный черный листовой чай – 100 мл
Зерна кардамона – 1 ч. ложка
Бутончики гвоздики – 3 шт.
Корица в порошке – 3-я часть маленькой ложечки
Свежий, натертый на мелкой терке, имбирь – 1/2 часть маленькой ложечки
Черный перемолотый перчик – 1 г
Приготовление масала-чая заключается в том, чтобы в подогретое коровье молоко добавить весь набор необходимых специй, после чего держать молочную смесь на огне с маленькой силой пламени примерно 10 минут. За это время специи и пряности отдадут свой аромат молоку, придав ему незабываемую душистость.
Заварить черный листовой чай высокой крепости. Пользуясь ситечком, процедить чай, отделив раскрывшиеся чайные листья от жидкости. Полученную заварку смешать с горячим молоком и подавать к столу.
Любители масала-чая настоятельно рекомендуют, попробовать добавить к молоку помимо перечисленных специй небольшое количество мускатного ореха, либо анисовую звездочку.
У нас новый сайт!
С сегодняшнего дня у компании «Айдиго» новый сайт. Теперь узнавать новое, важное и полезное о специях стало еще удобнее!
Продукция компания расположена в каталоге, который можно просматривать по сериям: «Пряности для кухни», «Greal BBQ» и другие.
Если вам интересна подробная информация о пряностях, ее вы найдете в энциклопедии: там и общая информация о пряностях, кулинарные качества, применение в медицине, необычные свойства, а также полезные советы по применению каждой пряности.
Отдельного внимания заслуживает раздел статьи: здесь содержится большое количество полезной информации о специях и пряностях, их качестве, применении в быту, сочетании с различными продуктами, а также наш ежемесячный рейтинг «Топ-5».
И, конечно, с переходом на новый сайт мы будем продолжать пополнять раздел рецептов. Простые в приготовлении, из доступных продуктов, вкусные (каждый проверен лично!), дополненные различными пряностями – они обязательно помогут раскрыть ваши кулинарные таланты.
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Рецепт — Чай с пряностями и мятой
Необходимые продукты для приготовления напитка » Чай с пряностями и мятой «:
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт — Чай с пряностями и мятой», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт — Чай с пряностями и мятой» задавайте её автору — Торт
Просмотрено: 0 раз | Добавила Торт | Мнений о рецепте: 1
Тоже Вас заинтересует чай — крайне интересно
Способ приготовления напитка Чай каркаде : Замачиваете цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше даже на всю ночь. Доводите чай до кипения и кипятите его пять минут
Рекомендуем также видео рецепт приготовления мороженного — почитайте — интересно!
способ приготовления молочного коктейля Способ приготовления Молочного Коктейля чрезвычайно прост: Молоко, мороженное и сироп взбиваем блендером до однородной массы. Пода
Рекомендуем также ребрышки свиные рецепт — очень интересно!
Способ приготовления Свиных Ребрышек : Мясо нужно сбрызнуть уксусом, затем натереть солью, специями и поставить мариноваться на полчаса. Сковороду нужно смазать маслом, сильно р
Не менее интересно также и статья про коктейль с мятой — информация очень полезная
детские коктейли Способ приготовления напитка Детский коктейль с лимоном и мятой : Мяту промываете, просушиваете. Из одного лимона выжимаете сок, второй нарезаете тонкими кружками
Крайне интересная новость про рецепты коктейлей с чаем — достаточно познавательно
зеленые коктейли рецепты Способ приготовления напитка Розовый коктейль с зеленым чаем : Кипятите воду и завариваете чай в течение около 5 минут. Остужаете. Ставите чай в
Помогает ли зеленый чай для похудения?
Средства для похудения актуальны как никогда. Проблема лишнего веса остается проблемой номер один. Лишние килограммы не стоит недооценивать, ведь их наличие влияет на здоровье в целом. В лабораториях ученые постоянно изобретают бады, таблетки, отвары и так далее. Доверчивые покупатели сметают с полок чудодейственные препараты, забывая о натуральных, природных «средствах для похудения». Одним из таких является зеленый чай для похудения, ведь этот древний напиток совсем не хуже новинок, выведенных учеными.
Почему зеленый чай помогает похудеть?
Казалось бы, почему зеленый чай помогает похудеть? Ведь это просто чай – скажут многие. Однако мало кто знает, что зеленые чаи для похудения могут быть гораздо эффективнее прорекламированных средств. Все везде слышат слово «антиоксиданты» и знают, что это что-то полезное для организма. Но то, что антиоксиданты содержатся в огромных количествах в зеленом чае и в зеленом кофе, знают не многие.
Эти самые антиоксиданты (катехины) в зеленом чае выводят шлаки, токсины и все вредные вещества, выделяемые жиром. Да-да, выделяемые жиром, потому что вредные вещества поступают не только с пищей, но и образуются внутри, когда человек страдает избыточным весом. И даже те, кто об этом знают, все равно ищут зеленый чай для похудения рецепт, но рецепт один – просто зеленый чай.
Как работает зеленый чай ?
Часто люди не знают, что польза зеленого чая при похудении колоссальна. Те, кто уже испытал зеленый чай для похудения отзывы дают положительные. Ведь люди худеют также как и с зеленым кофе с имбирем, потому что их метаболизм начинает «оживать». Зеленый чай для похудения приводит метаболизм (обмен веществ) к нормальному функционированию. А именно от него и зависит будете ли вы худеть или так и останетесь с лишним весом.
Зеленый чай при похудении очень и очень важен. Его нужно пить, когда вы избавляетесь от лишних килограммов. Зеленый чай способствует похудению, потому что держит уровень глюкозы в норме, а это значит, что у вас не будет приступов голода и вы сможете контролировать аппетит (как и 25 кадр для похудения).
Как пить зеленый чай для ?
Чтобы похудеть, употребляя зеленый чай, пейте не меньше 5-6 чашек в день, но обязательно без сахара. Ведь в чае и в кофе без сахара не содержится калорий – их ноль! Проголодались, но знаете, что кушали совсем недавно? Или уже поздний вечер, а вас мучает голод? Так выпейте зеленый чай для похудения. Уровень глюкозы придет в норму и голод пройдет. Хорошее похудение зеленый чай с молоком дает. Добавляя нежирное молоко в горячий напиток, вы можете разнообразить вкус и прибавить пользы.
Постарайтесь выбирать зеленый чай для похудения настоящий, не пакетированный. Заваривайте чай сами, но не кипятком. Кипяток вымывает много полезных веществ. Кулинарный сайт Delikates.me гарантирует, что листовой зеленый чай – отличное подспорье при похудении и правильном питании. Купить зеленый чай для похудения не составляет труда, поэтому вперед в чайный магазин, а не в аптеку!
Часто экстракт используют для похудения, положительный эффект от его применения наблюдается спустя один месяц. Приём продукта зависит от формы выпуска.
Кофе с пряностями
Не можете проснуться? Прочитайте наш рецепт и с его помощью приготовьте кофе с пряностями, который придаст вам бодрости и хорошее настроение на весь день!
Существует мнение, что пряности уменьшают вредные воздействия кофе на организм. Это действительно так, но помимо этого, они придают кофе необычный, уникальный аромат, который ни с чем не сравнится. Здесь нужно помнить о том, что пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но никак не перебить его. Так как же правильно приготовить кофе с пряностями?
Не замечали, что побывав у кого-нибудь в гостях и, испив предложенного кофе, вкус его отличается от домашнего, причем даже если сорт был использован один и тот же? А все это как раз из-за специй, которые кофеманы так любят добавлять в любимые напитки. Наверное, потому то они и становятся любимыми. Сейчас я расскажу вам, как готовлю кофе я.
Кофе с пряностями рецепт
от Максим Фролов Published: Июнь 9, 2014
Существует мнение, что пряности уменьшают вредные воздействия кофе на …