Пряная курица с запеченным картофелем
Пряная курица с запеченным картофелем
Кто из нас не любит порадовать себя вкусной картошечкой?! Ведь готовить блюда из картофеля совсем не сложно, а вариантов существует множество. В этом рецепте картофель запекается в духовке с добавлением паприки, чеснока, пряных трав, сметаны и томатного соуса. Картофель получается очень мягкий и ароматный. Отлично подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты блюда:
Картофель | 6-7 шт. | Чеснок | 1-2 зуб. |
Базилик | по вкусу | Паприка | 1-2 ч. л. |
Орегано | по вкусу | Сметана | 1 ст. л. |
Соус томатный | 1 ст. л. |
Картофель очистить и тщательно помыть.
Нарезать картофель крупными кусками.
К нарезанному картофелю добавить соль, паприку и пряные травы по вкусу.
Добавить сметану, измельченный чеснок, томатный соус и хорошо перемешать.
На противень застеленный фольгой поместить картофель и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 40-50 минут.
Готовый картофель подавать к столу горячим в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Пряная курица с запеченным картофелем
ТОП просмотров
Запеченные куриные окорочка с цитрусовыми и розмарином
Запеченная в духовке или жареная на сковороде курица , а особенно целиком — это самое выгодное, очень вкусное и как никогда подходящее для этого времени года блюдо. Такая курочка не только приятна на вкус, но еще и действительно сытна и питательна, что очень кстати для холодной поры. И если вам нужно быстро накормить большой семейный стол или приготовить что-то недорогое к празднику, воспользуйтесь нашим рецептом, и вы точно не пожалеете!
Кстати, любителям покупных магазинных кур-гриль, может добавить, что домашняя птица по вкусу получается в тысячу раз вкуснее, к тому же выгоднее и полезнее! Плюс ко всему, когда вы готовите его дома, можете полностью настраивать вкусы блюда под себя, а также гарантировать то, что вы едите свежее мясо, купленное в проверенном месте (если это так, конечно же).
Этот рецепт куриных окорочков с картошкой, брюссельской капустой, беконом, цитрусовыми и розмарином дает настолько сочный и ароматный результат, что вы не захотите больше покупать что-то подобное в магазине никогда!
Ингредиенты:
- 1 целая курица или окорочка (около 2,3 кг);
- 1/4 стакана свежих листьев розмарина;
- один апельсин, очищенный от цедры;
- один лимон, очищенный от цедры;
- сок 1 лимона;
- сок половины апельсина;
- 4 зубчика чеснока, очищенные;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка морской соли;
- 1 чайная ложка свежего молотого перца.
- по желанию: картофель, брюссельская капуста, ломтики бекона.
1. В блендере либо кухонном комбайне смешайте розмарин , лимонную цедру, лимонный сок, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и чеснок. Импульсивно взбейте несколько раз, пока это не будет выглядеть, как соус песто. Добавьте оливковое масло, соль и перец и взбивайте, чтобы тщательно объединить.
2. Используя руки, натрите маринадом всю курицу. Затем пальцами слегка приподнимите кожу с обеих сторон шеи и вотрите большое количество маринада прямо в грудку. Не забудьте обработать внутреннюю полость (где были органы).
3. Охладите в течение 2-8 часов, чтобы пропитать мясо маринадом. Выньте из холодильника за час до приготовления пищи.
4. Разогрейте духовку до 230 С. Поместите курицу на подготовленный противень грудкой вверх и поставьте в духовку. При желании разместите маленький белый или розовый картофель (вымытый) по всему периметру вокруг курицы и полейте его оливковым или растопленным сливочным маслом. Запекайте сначала в течение десяти минут. Уменьшить огонь до 200 С и запекайте еще около 1 часа и 45 минут (для окорочков хватит и часа). Проверяйте степень готовности целой курицы после 1 1/4 часа, а окороков гораздо раньше.
5. Выньте из духовки, свободно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 20 минут до нарезки.
Наслаждайтесь потрясающим ужином в кругу семьи! Приятной трапезы!
Запеченная курица с картофелем и лимоном
Ингредиенты
- картофель 500 г
- лимон 1 шт.
- чеснок 6 долек
- палочка корицы 1/2 шт.
- веточки шалфея 2-3 шт.
- сливочное масло 25 г
- растительное масло 2 ст.л.
- веточки розмарина 2 шт.
- красный перец чили 1 шт.
- сухое белое вино 50 мл
- соль, перец по вкусу
- тушка курицы 1 кг
1. Картофель почистить, помыть и нарезать дольками. Отрезать 2-3 кружочка от лимона, остальную часть нарезать дольками. Картофель отварить с кружками лимона в подсоленной воде в течение 10 минут.
2. Духовку разогреть до 190 градусов.
3. Курицу помыть, обсушить, натереть внутри и снаружи молотым перцем и солью.
4. Почистить зубчики чеснока. Начинить тушку курицы половиной чеснока, шалфеем, частью картофеля и дольками лимона, вложить в начинку палочку корицы.
5. На сковороде нагреть сливочное и растительное масло и обжарить в нем курицу со всех сторон до золотистого цвета.
6. Затем курицу положить на противень, вокруг разложить оставшийся картофель и чеснок.
7. Порубить розмарин. Стручок перца чили разрезать пополам и, удалив семена, нарезать тонкой соломкой. Картофель посыпать розмарином и перцем чили.
8. Курицу запекать в течение часа в духовке, периодически сбрызгивая вином.
картофель запеченный с курицей и беконом
Очень простой рецепт с приятным и предсказуемым вкусом.
Морковь добавляет блюду не только красивый цвет, но и сладковатую нотку. Поэтому, если не нравится лёгкая сладость в мясных блюдах, морковь лучше не класть.
Бекон тоже не обязателен, но он не даёт подгорать картофелю. К тому же сало, вытапливаясь из бекона, пропитывает собой нижние слои, добавляя им свой вкусный аромат. Солёные твёрдые выжарившиеся кусочки бекона гармонично вписываются в мягкую структуру блюда.
Кусочки курицы получаются очень мягкими — не сухими и не волокнистыми, а горчица придаёт лёгкий специфический аромат. Если этот аромат не нравится, то вместо горчицы (или вместе с нею) можно положить немного чеснока или жареного лука.
Нужно обратить внимание на сорт картофеля. Желательно брать рассыпчатый картофель — он быстро и равномерно пропекается, покрывается румяной корочкой, но остаётся мягким. А жёсткий картофель может пересохнуть сверху. Тогда делать нечего — придётся всё перемешать, чтобы верхний слой картофеля опустился вниз и там уже доварился.
![]() | Цитата из рунета. СОСТАВКУРИНЫЙ СЛОЙ2 куриные грудки (1кг), 1 ст ложка горчицы, 150г сметаны, 1 ч ложка соли КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ1 кг картофеля, 3 средние моркови (200г), 1 ч ложка соли, 1 ч ложка молотой паприки (сладкий красный перец), 2 ст ложки растительного масла, перец, 100г бекона С куриных грудок снять кожу и вырезать кости. Порезать кубиками. Положить в миску, туда же положить сметану, горчицу и соль; перемешать. Картофель и морковь очистить и порезать тонкими дольками; перемешать. Туда же насыпать соль и паприку. Влить растительное масло. Пакет надуть, горловину пакета закрутить. Потрясти пакет так, чтобы соль, перец и масло равномерно распределились по овощам. На дно большой глубокой формы выложить немного овощей (примерно 1/8 часть) — так, чтобы дно было закрыто. Бекон мелко нарезать и распределить поверх овощей. Запекать в духовке, разогретой до t=200 50 минут до 1 часа 10 минут — в зависимости от сорта картофеля. Пряная курица с запеченным картофелемСначала нам надо сварить лимон, что мы и делаем, положив его в воду и оставив слабо кипеть под крышкой 9-10 минут. Готовый лимон, который стал похож на резиновый желтый мячик, обдаем холодной водой. Рубим зелень для маринада, соединяем с орешками, перцем, раздавленными или измельченными дольками чеснока, солью, перетираем в ступке, добавляем масло и снова разминаем. Вот этим зеленым маринадом усердно натираем всю курицу снаружи и внутри. В заключение внутрь закладываем мяту и чабрец (заменить их можно Прованскими травами, или хотя бы петрушкой, кинзой) и лимон, сделав на нем несколько надрезов на глубину кожи. Помещаем курицу в рукав грудкой вверх, а рядом кладем нарезанный дольками картофель. Концы рукава завязываем неплотно – чтобы выходил пар. На низ духовки, нагретой до 200°, ставим на всякий случай противень (вдруг рукав прорвется?), а пакет с курицей – на решетку, на средний уровень. На 50-60 минут оставляем в покое. Если за это время картофель проготовился, и курица тоже – вынимаем решетку. При желании еще подрумянить – разрезаем пакет и ставим на несколько минут повыше. Ароматной курице даем десяток минут отдохнуть, нарезаем и подаем. Пряная курица с запеченным картофелемПряная курица с запеченным картофелем. Подавайте со свежей зеленью. Ингредиенты для «Пряная курица с запеченным картофелем»:
Время приготовления: 70 минут Количество порций: 4 Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пряная курица с запеченным картофелем»:Разогрейте духовку до 220 С. Картофель тщательно вымойте, не очищая. Нарежьте на ломтики, прорезая не до конца. Смажьте растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем и заверните каждую картофелину в фольгу Master FRESH. Перемешайте все приправы и соль в чаше, натрите смесью из приправ кусочки курицы и герметично заверните в фольгу. Запекайте курицу и картофель в духовке на противне (курицу 40 минут, картофель час). За 10 минут до готовности рекомендуется развернуть фольгу, чтобы появилась золотистая корочка.
Как это будет выглядеть? Похожие рецептыКурица в узелке для работающей женщиныМешочки «Сюрприз»Куриные фрикадельки в томатном соусеКурица, тушенная с брокколиКуриные палочки в кунжуте
Курица «Рыцарь в доспехах»
Колбаса из курицыКуриные шницелиКурица «Объедение»Попробуйте приготовить вместеСалат «Долька арбуза»
Горячие рулеты из баклажанов с сыром
Карамельные слайсы
Комментарии и отзывыОставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Курица запеченная
1. Приготовить маринадную смесь из горчицы, уксуса и меда со специями. 2. Промытую и обсушенную тушку курицы намазать со всех сторон пряной маринадной массой и оставить на 2-3 часа в холодильнике. 3. Очищенный и промытый картофель нарезать небольшими дольками, присолить по вкусу. 4. Размягченное сливочное масло (если есть необходимость, можно его немного подогреть, но не растапливать) перемешать с картофелем. 5. Курицу начинить картофельной массой и выложить в смазанную растительным маслом форму. 6. Духовку разогреть и поставить запекаться в нее курицу на 90 минут. Время от времени надо поливать сверху курицу соком, который образуется при готовке и скапливается на дне формы. 7. Готовую курицу украсить морковкой (свежей), лимоном, виноградными ягодами и зеленью, подавать в горячем виде в форме для запекания. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить» Курица и молодой картофель запеченные в сливках.Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияКартошку очистить и нарезать небольшими кусочками. Я использовала фигурный нож. Бедра разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и оставить на 10 минут, если время позволяет то можно и на дольше оставить. В форму выложить курицу и картофель. В сливки добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Вылить эту смесь в форму к курице и картошке. Закрыть крышкой или фольгой и готовить в духовке 40-50 минут при 220*С. Пошаговые фото рецептаДополнительная информацияКурица запеченная с молодым картофелем в сливках -это достаточно простое блюдо, но в тоже время оочень вкусное! Мясо и картофель получаются очень нежными, тают во рту.. Это блюдо отлично подойдет для работающих женщин, придя с работы все смешать и отправить в духовку, пока вы занимаетесь мелкими делами у вас ужин будет готов и стоять у плиты не нужно. К этому блюду отлично подойдут свежие овощи просто нарезанные или в виде салата. |