Приправа Масал «Карма» – кулинарный рецепт
Приправа Масал «Карма» – кулинарный рецепт
В состав гарам масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная гарам-масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Гарам масала идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха): закускам, салатам, супам, рагу – а также к различным соусам. Гарам масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.
Гарам масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
Применение в лечебных целях:
Гарам масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
В Индии гарам масалу называют специей любви. В 2005 году в Болливуде даже сняли комедию Гарам масала (Любовь со специями) о красавчике-ловеласе, который одновременно умудрялся встречаться с четырьмя девушками и свою холостяцкую квартиру превратил в настоящий гарем.
В переводе с языка хинди название приправы гарам масала означает горячая смесь специй. Современная фармакология подтверждает: пряные травы, входящие в состав гарам масалы, действуют согревающе, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови.
http://ivona.bigmir.net

♥♥♥Модератор♥♥♥

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 10233
Откуда: Russia
Добавлено: Ср Авг 17, 2011 5:16 pm Заголовок сообщения: | |
Гарам-масала Состав Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. |

♥♥♥Модератор♥♥♥

Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 10233
Откуда: Russia
Добавлено: Ср Авг 17, 2011 5:34 pm Заголовок сообщения: | |
Масала — смесь специй Масала — слово, которое часто встречается в Индийской кулинарии. Оно означает «смесь из нескольких специй». Существует огромное разнообразие вариаций смесей специй — масал. Используя их, можно придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда с неповторимым вкусом и ароматом. Масала может состоять из сухих целых приправ или из обжаренных и перемолотых. В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Сделайте её, размолов нужные прянности с добавлением нескольких капель воды. Лучше не использовать покупные смеси. Употребление их приведёт к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. Лучше сделать смеси самим. Почти в каждом рецепте используется смесь гарам-масала. «Гарам масала» переводится как «горячие специи». Слово «горячие» употребляется здесь в значении «разогревающей тело», согласно древней системе аюрведической медицины. Чаще всего молотой гарам масалой посыпают блюдо в конце приготовления чтобы сохранить её аромат. В некоторые блюда специи могут добавляться в целом, а не в молотом виде. Рецепт гарам масалы: 1 столовая ложка кардамона 2 столовые ложки семян кориандра Бирани масала 8 шт. кардамона (взять только семена без стручков) Раи масала 2 столовые ложки семян кориандра Панч-поран 1 ч.ложка семян фенхеля 1 ч.ложка семян тмина При отсутствии данной смеси можно заменить её в рецепте семенами тмина. |

Активно пишущий(ая)

Зарегистрирован: 23.08.2012
Сообщения: 140
Добавлено: Вс Июл 21, 2013 10:43 pm Заголовок сообщения: | |
Меня как-то знакомая угощала салатом, в который она добавляла индийские специи. Это такая вкуснотища! Вопрос, где у нас такие достать можно? |

Новый посетитель
Зарегистрирован: 30.09.2013
Сообщения: 1
Добавлено: Пн Сен 30, 2013 3:04 pm Заголовок сообщения: | |||
Вот тут http://spicies.moikiosk.com/ наборы специй (масала) |

![]() ![]() | Список форумов IndianDance.biz -> Наш дом | Часовой пояс: GMT + 3 |
Страница 1 из 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Раджма (красная фасоль) индийская кухня
Ингредиенты
- красная фасоль — 2 ст
- свежий имбирь мелкопорезанный — 1 ст.л. с горкой
- мелкопорезанный чеснок — 2 ч.л.
- мелкопорезанный лук — 2 луковицы среднего размера
- палочка корицы — 3-4 см
- черный кардомон — 1 шт
- зеленый кардамон — 2-3 шт
- давровый лист 1/2 — 1 лист
- гвоздика — 3-4 шт
- красный перец порошок — 1/2 ч.л либо
- порошок семян кориандра — 1 ч.л.
- порошок куркумы — 1/2-1 ч.л.
- мелкопорезанный помидор — 2 шт. среднего размера
- (можно заменить томатной пастой)
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить до мягкости 2 стакана фасоли. Я варю в скороварке. Предварительно замачиваю на ночь. После замачивания воду обязательно выливаю,(если здоровье важнее).Варю в свежей воде, добавив половину мелкопорезанного имбиря и чеснока.
После готовности фасоль немного размять деревянным пестиком, воду в которой варили не выливать.
В разогретое растительное масло положить гвоздику, черный кардамон, зеленый кардамон, лавровый лист, палочку корицы. Держать на огне 1 мин. Добавить лук,чеснок, оставшийся имбирь, обжарить до золотистого цвета, добавить порошок кориандра,порошок красного перца,по желанию готовую приправу из индийского магазина «гарам масала» для подчеркивания вкуса сухих пряностей, добавленных в масло в самом начале,0,5 — 1 ч.л. порошка куркумы, на хинди «халди» (ярко-желтый порошок) надо помнить, что этот порошок практически не отстирывается после попадания на ткань; либо в индийском магазине продается специальный сбор пряностей для красной фасоли называется «раджма масала» — попробуйте с 0,5-1 ч.л., если будет не остро, можно увеличить количество.
Добавить 1-2 ст.л. томатной пасты или мелко порезанные помидоры (2-3 средних), обжарить на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость и овощи отделились от масла.
Добавить зажарку в фасоль. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты.
Консистенция блюда — на ваш вкус: можно сделать пожиже как супчик, либо погуще. Добавить мелкопорезанную зелень , предпочтительнее кинзу.Сверху можно посыпать свежим имбирем, порезанным тонкой соломкой. Подается с рисом, лучше басмати. С лавашом, лепешками. Кому мало остроты — можно (даже нужно) приобрести «ачар» из манго в индийском магазине. Придает приятную кислинку и жгучесть этому блюду.(Ачар или пиклз — смесь особо приготовленных овощей/фруктов в специальном маринаде,основа которого горчичное масло, фенхель, чили)
Приправа гарам масала, рецепт
Сегодня ХозОбоз приготовил подарок для всех любителей индийской кухни, да, и для всех ценителей особенно ароматных специй, к числу которых и относится знаменитый букет гарам масал.
Об истории смеси специй гарам масала
История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» — просто универсальная «смесь специй».
Великолепная приправа гарам масала — это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд — сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.
ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.
Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.
Ингредиенты для гарам масала
- Горчица в семенах – 24 г
- Гвоздика – 10 г
- Кориандр сухой – 14 г
- Имбирь сухой – 5 г
- Корица палочками – 1 палочка
- Куркума – 11 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лепестки чайной розы – 20 г
- Перец душистый – 5 г
- Перец красный острый сухой – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 9 г
- Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
- Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г
Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото
- Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты
Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой
Не переставая помешивать, добавляем стручки красного острого перца
По мере готовности смеси появится сильный аромат, что будет свидетельствовать о том том, что гарам масалу пора снимать с огня
Из готовой сухой смеси вынимаем стручки острого перца, разрезаем их ножницами и вычищаем семена. Очищенные стручки рубим на кусочки
Высушенные палочки корицы тоже извлекаем из смеси и дробим с помощью молотка
Все остальные ингредиенты оправляем в электрическую мельницу или кофемолку
Все компоненты пряной смеси измельчаем в порошок и отправляем в плотно закрывающуюся баночку. В нужный момент эту удивительную ароматную приправу можно будет без проблем использовать. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов!
О пользе специи гарам масала домашнего приготовления
В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.
Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.
Альтернативные варианты гарам масалы
В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).
ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!
Специи и пряности в России
«Специи различаются по степени аромата» — совершенно справедливо утверждает «Ларусс Гастрономик».
Русская кухня как раз традиционно специализировалась на специях и пряностях именно такого типа. Еще с давних времен, для русского народа одежда изо льна была неотъемлемой частью гардероба, а на кухне каждой хозяйки, обязательно находились пару пакетиков с различными пряностями. Русские специи почти всегда лишены агрессивного аромата, даже если речь идет о хрене, известном своим жгучим вкусом. Именно таковы петрушка, хрен и, к примеру, еще одна пряность, традиционная для русской кухни, — тмин.
Тмин — очень странная пряность. Он одинаково органично существует в Индии, Голландии и России. Сладковатый и терпкий аромат тмина идеально подходит к сырам (впрочем, это не из нашей оперы, а из оперы про мюнстер), хлебу (о, это про нас), квашеной капусте, картофелю.
Хрен же примечателен своей исконностью — это чуть ли не единственная домонгольская русская приправа, сохранившая свое значение по сию пору. Хрен входит в состав многих соусов, квасов, он потребляется просто в тертом виде, в сочетании с самыми различными наполнителями. Более того — на нем настаивают. А хреновые листья можно отправить в сезонный салат.
Что же касается петрушки, то без ее вкрадчивых, несколько лекарственных тонов немыслимо ни одно русское застолье. Случись оно зимой или летом — петрушке всегда находилось и будет находиться место. В виде свежей, отправленной в салат или потушенной на гарнир зелени, и так далее и тому подобное. И тем не менее, признаем, что русские пряности прожили свою жизнь в несколько десятков столетий тихо и незаметно, подобно своему аромату, на первый взгляд, неяркому, особенно на фоне мощного благоухания восточных пряностей. Посмотрим, что же будет дальше.
Смеси из специй и пряностей
Мир знает много популярных смесей пряностей и трав. Аджика, хмели-сунели, букет гарни, травы прованса, карри, виндалу, масала, самбал, харисса, хумус, пиццайола, смесь чили разных сортов, список можно продолжить. Чего не хватает в этом ряду. Вероятно, букета для засолки огурцов. А что, в самом деле? Это абсолютно справедливо с технической точки зрения. И еще более справедливо с точки зрения геополитической. Смесь для засолки огурцов — это наше все. Из всех существовавших прежде смесей и композиций, один лишь этот «букет» остался неущемленным в своих правах — особенно в тех местах, где соление и выращивание огурцов даже в советское время было бизнесом. Вариантов масса — от старозаветного «Кервель-чабрец-смородиновый лист» до новомодного «Укроп-смородиновый лист-чеснок-вишневый лист».
Мы, было, попытались составить своеобразный хит-лист смесей, однако это не оказалось возможным. Посему, оставив сие намерение, мы просто решили написать о смесях, которые находятся в тени. Например, гарам-масала, которая обычно находится в тени главного индийского хита — порошка карри.Масала — традиционная индийская смесь пряностей, может существовать как в сухом виде, так и в виде пасты. Слово «гарам» в северной Индии, откуда и происходит гарам-масала, означает «теплый» или «острый». В принципе масалой можно считать очень многие не очень похожие друг на друга смеси. Помимо большого количества региональных масал, есть также некоторое количество масал специального предназначения, например, для чая. В ее состав входят имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон,мускатный орех, корица — все в молотом и перемешанном виде.
В отличие от карри и некоторых других индийских смесей гарам-масала может закладываться в будущее блюдо не только на начальной стадии приготовления, но и в конце этого процесса. Еще немного подумав, мы решили упомянуть отдельно также об африканских смесях, таких, как харисса или эфиопская смесь бербер, в состав которых, кстати, входят вполне известные ингредиенты, прежде всего чили, составляющий основу этих приправ.
Помимо него в их составе засветились кардамон, ямайский и черный перец, молотые имбирь и мускатный орех, кумин, кориандр. Хариссу часто используют как соус или основу для маринада, а бербер эфиопы кладут куда ни попадя — и в рыбу, и в курицу.
Приправа Масал «Карма» – кулинарный рецепт
Выпуск 18
Не мясом единым жив человек! (с)
Спасибо всем Вам за Ваши письма и рецепты. Скоро мне ничего не нужно будет писать, буду лишь сортировать и оформлять Ваши письма и рецепты. И это есть хорошо! 🙂
Сегодня, я поделюсь рецептом из самой из Греции от самой от Ксении. 🙂
В твоей последней рассылке было напечатано письмо от Людмилы, где она просила рецепт приготовления фасоли по греческому рецепту. Поскольку я живу в Греции, немного знакома с греческой кухней. Есть один очень вкусный рецепт — рекомендую. Вот он:
- 500 гр. фасоли-гигант (сорт очень крупной по размеру фасоли)
- 1 чашка муки
- 2 яйца
- 2 столовые ложки молока
- 1 чашка сухарей
- соль, перец
- петрушка
- растительное масло для обжаривания
Замачиваем фасоль на ночь. На следующий день промываем и ставим вариться. Но не развариться. Насыпаем в миску муку, перемешанную с солью и перцем, в другую яйца ,взбитые(слегка)с молоком, в третью — сухари. Согреваем масло на сковородке. Берем фасоль по одной штуке, макаем в муку, потом в яйца, потом в сухари и на сковородку для обжаривания. Подавать на стол в горячем виде, сверху посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Очень вкусно. Желаю удачи.
С уважением Ксения.
Приправой к этому рецепту будут стихи от нашего подписчика «фасолееда», как он себя назвал.
Луна словно репа, а звезды фасоль
Спасибо, Светик, за хлеб и за соль
Души корешок, а тела ботва
Весёлое время наступает братва
Салат с кус-кусом
Благодаря этому рецепту вы можете быстро приготовить вкусный и полезный салат с кус-кусом. Это блюдо отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |