Праздничное печенье «Мазурки» – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Мазурка

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Приготовление

Источник: книга «Про сладкое» из серии «Книга гастронома»

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
50 г очищенных грецких орехов
50 г изюма
1 стакан муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сливочное масло для смазывания

1) Изюм переберите, залейте кипятком на 30-40 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в мелкую крошку.

2) Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте изюм, орехи и муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте до однородности.

3) Тесто выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200С. Выпекайте, пока корж не зарумянится, 20-25 мин. Готовый корж слегка остудите и теплым разрежьте на куски. Подавайте теплым или остывшим.

. это очень важно — разрезать теплым. я несколько забыла о нем. и он уже успел почти остыть. резать было трудно, но получилось. он ломался.

Мазурка королевская

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт миндального десерта с мармеладом, в лимонной глазури

Описание приготовления:

Растопите масло и пропустите миндальные орехи через мясорубку. Затем смешайте яйца с сахаром и взбивайте на водяной бане до тех пор, пока консистенция не станет густой. Перед тем, как закончить взбивание, тонкой струйкой слейте в массу кипяток, слегка подкисленный лимонным соком. После этого снимите полученный продукт с «бани» и перемешивайте до полного охлаждения.

После того, как все остыло, введите муку и миндаль, одновременно поливая массу растопленным сливочным маслом. Готовое тесто выкладывается на промасленную бумагу, лежащую на противне, и ставится в хорошо разогретую духовку минут на 40.

После того, как мазурка приготовилась, охладите ее и снимите с противня. Разрежьте пополам, накрыв одну часть другой, предварительно прослоив мармеладом. Готовое блюдо поливается лимонной глазурью, которая застывает, после чего мазурка подается к столу.

Очень вкусное печенье Мазурка

Очень вкусное печенье мазурка

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Приветствую всех дорогие друзья!

Рецепт этих печенье знаком мне давно. Раньше пекли его только на праздники. Мне так нравился всегда его вкус — орешки, изюм сладкое хрустящее тесто. Самое главное чтобы все необходимые продукты были в наличии. Продуктов не так и много надо. У меня дома если в тот же день как куплю орешки и изюм не приготовить задуманное, то на следующий день уже не из чего будет готовить, мои крокодилята все растащат. Орешки можно брать любые можно смесь разных орехов.

Продукты для приготовления:

  • орехи 2 стакана
  • изюм 2 стакана
  • яйца 2 штуки
  • мука 2 столовые ложки
  • сахар 1 стакан

Орехи измельчить. Изюм помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталась сишняя влага.

Желтки отделить от белков. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептБелки взбить в пену затем постепенно всыпать сахар, я не стала сыпать стакан сахара всыпала половину.Мне показалось что очень уж сладко целый стакан сахара. Взбивать до тех пор пока не образуется плотная не текучая масса. Затем к белкам добавить желтки и также взбить до однородности. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептДобавить просеянную муку и перемешать все, очень аккуратно чтобы белки не потеряли свои пышность. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептЗатем в тесто добавить орехи и изюм так же осторожно перемешать массу. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Готовую массу выложить ложкой на застеленный пищевой бумагой противень. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептИли можно чтобы не возиться с выкладыванием ложкой, просто выложить тесто и разровнять его, кому как нравится. Поставить в холодную духовку , температуру выпечки поставить 180 С. Выпекать до готовности. Когда увидите что печенье зарумянилось выключите духовку и оставьте печенье остывать в духовке приоткрыв немного дверку. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Разрезать готовое печенье на ромбы или квадраты, как для Вас предпочтительнее. Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Печенье получается очень вкусное, попробуйте и я просто уверена, что Вам понравится печенье мазурка. Интересно почему так его назвали?

Приятного чаепития и до новых встреч.

Всегда рада Вас видеть у меня в гостях.

Буду Вам бесконечно благодарна, если поделитесь рецептом с друзьями.

Ореховое печенье «Мазурка»

Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептЕсли вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептИзюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептГрецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептБелки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептСначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептЗатем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния ( посмотрите наш видео-рецепт! ).

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептВ полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептВключаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептВыпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептГотовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептВот и всё. Ореховое печенье с романтическим названием «Мазурка» готово. Осталось дотерпеть, пока оно остынет. Заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

Понравилось? Расскажите друзьям!

Возможно, это вам тоже понравится:

2 комментария: Ореховое печенье «Мазурка»

Понятно, кратко и наглядно!
Никаких замечаний. Спасибо за лаконичность.

Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось! Попробуйте и другие наши рецепты.

Праздничное печенье «Мазурки» – кулинарный рецепт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Карта раздела «Кушанья. Старинные кулинарные рецепты. Национальные блюда».
Пропорция составных частей всех кулинарных рецептов рассчитана на 6 человек (для обеда на 3 человек, взять 1/2 пропорции; на 2 человека — 1/3, на 9 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза и т.д.)

ПОСТНЫЙ СТОЛ (Холодная закуска. Постные кушанья к завтраку и обеду)

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

СОВРЕМЕННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Источники: «Приятного аппетита», авт. Г. Линде, Х. Кноблох, Москва, 1972, «Беседы о домашнем хозяйстве», авт. Е. Никольская, М. Лифшиц, Москва, 1959

Рецепты рассчитаны на четыре порции, если не указано иначе.

Печенье мазурка

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных грецких орехов
  • 1 ст. изюма
  • 3 яйца
  • ванилин по вкусу

Печенье хорошо употреблять за завтраком, для утоления голода с кефиром, чаем или кофе. Очень вкусно!

Яйца хорошенько взбить с сахаром, до густоты кефира. Затем постепенно всыпая муку, продолжать перемешивать до однородной массы. Засыпать орехи и изюм, все хорошенько перемешать. Можно добавить ванилин по вкусу. Форму для выпекания смазать оливковым или растительным маслом. Полученную массу выложить равномерным слоем на форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 мин. до получения золотистого цвета. После выпекания готовое печенье разрезать на ромбики или треугольнички.

рецепт Печенье мазурка прислал шеф-повар Светлана Нагайко

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Комментарии

Безумно вкусное печенье! И очень простое в изготовлении. Мои сыновья сами пекли его в возрасте 8-10 лет.Ожна тонкость — разрезать на ромбики обязательно нужно, когда печенье еще горячее, сразу же после выпечки.

Печенье

Самое вкусное

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Голландский томатный суп

На 4 порции:

  • 2-3-литра воды или мясного бульона,
  • лавровый лист 2 листочка,
  • тимьян на вкус и взгляд,
  • 2 маленькие баночки томатного пюре,
  • 300-500 грамм репчатого лука,
  • 4-5 бульонные кубика (если на воде),
  • 1 столовая ложка молотого сладкого перца (порошка),
  • 200-300 граммов мясного фарша,
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку, или 500 грамм свежих помидоров,
  • 100-150 грамм вермишели,
  • соль по вкусу,
  • 200 миллиграмм сливок высокой жирности,
  • петрушка.

От себя могу добавить, что сладкий молотый перец совершенно не обязателен. В зависимости от провинций, в суп еще добавляют мелко нарезанные овощи (чаще всего мороженые) морковь, лук-порей, болгарский перец (но его совсем не много). Тимьян, так же, по вкусу, иногда кладут и зубчик чеснока. Можно, конечно, и без него. Так же, можно на заключительном этапе добавить 200 грамм крем фрэша или сметаны. Получается нежнее, но тогда надо добавить больше томат пасты, иначе получается не такой насыщенный красный цвет супа. Но это вариации. Решать вам. А вообще,это простой , как и все в голландской кухне, и нажористый супчик. Ведь в Нидерландах, если едят суп, не едят вторые блюда. Не принято -)

Ставим на огонь воду с приправами, кубиками и лавром. Режем луковицы на 4 части и опускаем в кипящую воду. Добавляем тимьян и сладкий перец. Варим лук приблизительно 20 минут. Пока вариться лук, из мясного фарша накатайте крошечные фрикоделечки. (размером с конфету “Чупа-Чупс” каждая), потом смело добавляйте их в основу вашего супа. Дальше положите томатную пасту и помидоры. Размешайте, как следует. Добавьте вермишель. Варите все вместе под крышкой на медленном огне после кипения, приблизительно 10 минут. Добавьте перец и соль, по вкусу. Периодический помешивайте суп. Перед подачей по тарелкам разлить сливки, а поверх супа посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подается с горячим ,хрустящим багетом , который голландцы или крошат в суп или макают в него.

Пицца По-римски

На 4 человека:

  • 250 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец
  • 10 ст. ложек сыра Пармезан
  • 3 яйца

Вскипятите молоко со щепоткой соли, вылейте его в муку, готовьте 10 минут, тщательно перемешивая. При готовности добавить 30 гр.
масла, 5 ст.ложек сыра Пармезан, 3 желтка (по очереди), соль и перец. Растопите немного масла. Слегка смажьте бумагу для выпечки или противень и выложите продукт, чтобы толщина не превышала 1 см. Охладите, вырежьте стаканом небольшие кружки и положите на противень, предварительно смазанный маслом.

Обсыпьте сыром и полейте растопленным маслом. Нагрейте печь до 200″. Когда сигнальная лампа погаснет, поместите противень в пол. 2 на 30 минут, не забывая переворачивать.

Праздничное печенье «Мазурки» – кулинарный рецепт

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Что может быть прекраснее домашней выпечки? Ведь в ее приготовление вложено все вдохновение, удовольствие хозяюшки, можно сказать, ее «душа»! Сам процесс приготовления доставляет огромнейшее наслаждение: великолепнейшие, изысканные ароматы из кухни, самые свежие ингредиенты и гордость от того, что вы приготовили выпечку своими руками! Приготовьте удивительное домашнее шоколадное печенье с миндалем. Кроме потрясающего вкуса, оно обладает […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Ванильная выпечка у меня неизменно ассоциируется с детством. Красивые полумесяцы с ароматом ванили часто пеклись у нас дома. Теперь я и сама их готовлю. Это изысканное ароматное домашнее печенье, буквально тающее во рту. К тому же, они имеют одно удивительное свойство – долго не черствеют. Попробуйте обязательно приготовить!

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Это домашнее новогоднее печенье «Звездочки» в шоколадной глазури, станут отличным дополнением вашего новогоднего стола. Приготовить такое печенье легко и просто. Добавка из сухофруктов, в тесто, делает его еще и полезным для вас и ваших сластен.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Не знала, что приготовить новенькое из цветной капусты и листая старые журналы, наткнулась на очень интересный рецепт запеченной цветной капусты с сыром. Но этот рецепт не совсем обычный, а настоящее чудесное лакомство! Вы готовили пирог из моркови? Если да, то вы помните, что из одной моркови выходит настоящий вкуснейший пирог, некоторые называют его вообще тортом […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Начало недели началось с вкусных постных овсяных полосочек, рецептом которых со мной поделился Андрей. Он обещал, что будет радовать нас своими кулинарными шедеврами часто, а значит здесь будут появляться рецепты мужской кухни:) Я очень люблю, когда готовят мужчины — их блюда отличаются особыми ингредиентами, они умеют сочетать не сочетаемое и покупать в магазине продукты без списка необходимых […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Мазурки и бабы — считаются гордостью старо польской кухни и являются традиционной польской пасхальной выпечкой. А вот ее «корни» и по сей день не выяснены. Мазурки — представляют из себя тонкие лепешки, чаще всего приготовленные из песочного теста, которые покрывают различными слоями из фруктовой, миндальной,творожной, ореховой массы и украшают цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. Рецептов мазурки очень много. Предложенный мною рецепт отличается […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Бискотти — это домашние итальянские сухарики к чаю или кофе. Я нашла этот рецепт у Веры Широковой, за что ей низкий поклон — я давно искала рецепт медовых бискотти, после того, как приготовила Бискотти миндальное и Бискотти с фундуком и изюмом с ромовым ароматом. Медовые отличаются от других по вкусу, но так же имеют […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Домашние творожные пряники в розовой глазури, эти изделия из пряничного теста могут украсить ваш стол в день Святого Валентина или будут вкусным угощением на детском праздничном столе. Хотя, кто сказал, что вы не можете испечь их в любой выходной для своей дружной семьи сладкоежек? Вполне! И ваши сладкоежки точно останутся довольны. Итак, принимаемся за дело, […]

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Пирожное а-ля Буше с маком, не что иное, как замечательная его копия, со своими отличными от оригинала ингредиентами и, поверьте, довольно вкусная и сладкая копия! Маковая прослойка делает его хрустящим, а сметанный бисквит просто тает в рту — готовить его совершенно просто и быстро! Великолепный рецепт для детского застолья:)

Пирожные Наполеон

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецептЯ уже не один раз повторяла, что очень люблю готовить выпечку со слоёным тестом. Вот, в очередной раз приготовила пирожные из слоёного теста – «Наполеон», которые не один раз готовила по рецепту нашей Анаит, но на сей раз немного изменила его.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 440 ккал / 100 г

1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Раскатать его и вырезать из него кружочки или нарезать прямоугольниками. Наколоть их вилкой и уложить на противень, смазанный растительным маслом, или на пергамент.
2. Выпекать в горячей духовке минут 15-20 (смотреть по духовке). Вынуть и остудить.
3. Приготовить крем. Сгущеное молоко и размягченное масло хорошо перемешать. Взбить миксером в пышный крем. Количество и сладость крема можно варьировать по своему желанию.
4. Теперь можно собрать пирожные. Если у вас есть обрезки, то отложить их на посыпку, а если нет – то оставить несколько заготовочек-коржиков для того, чтобы из них приготовить крошку.
5. Сформировать пирожные, для этого выложить слоями выпеченные заготовки (коржики) из теста и обильно промазать их кремом. У меня 3 слоя.
6. Приготовленные коржики или обрезки измельчить в крошку и хорошо обсыпать ею пирожные.
7. Убрать пирожные в холодильник на ночь или хотя бы часов на 5-6.

Праздничное печенье "Мазурки" – кулинарный рецепт

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

В крошку для обсыпки пирожных можно добавить какао, сахарную пудру или кокосовую стружку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *