Повидло сливовое или джем для ленивых

слива заготовки на зиму

Повидло сливовое или джем для ленивых

Здравствуйте девушки! Раз уж Вы искали слива заготовки на зиму, то — Вы попали по адресу! В колонке новостей, которые расположены внизу, Вы однозначно сможете выбрать исключительно то, что Вам нужно. Однако, если статьи слива заготовки на зиму ниже в колонке нет, то используйте встроенный поиск сайта.

Рецепт — половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

Ингридиенты
Яблоко (свежее среднее сорта потверже) — 2 килограмм
Сахар (песок) — 1 стак.
Сироп ягодный (вишневый, можно и любой другой: клубничный, брусничный, черничный. (вкус будет разный)) — 0,5-0,8 стак.
Гвоздика (по желанию и по вкусу) —
Корица (по желанию и по вкусу) — 0,5 грамм

Рецепт — бульон впрок

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Курица (или другое мясо)
Вода
Лук репчатый
Морковь
Специи (соль, перец, приправы)
Лавровый лист

Рецепт — желе из яблок

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Яблоко
Сахар-песок
Вода

Рецепт — сливовый джем с виноградным соком и ванильным ароматом

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Слива (без косточек) — 4 килограмм
Виноград (белый) — 1.5 килограмм
Сахар-песок — 2 килограмм
Ванильный сахар — 2 пакет.

Рецепт — повидло сливовое или джем для ленивых

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Слива — 3.200 килограмм
Сахар — 2.500 килограмм
Вода — 1 стак.

Рецепт — варенье «Янтарное» — яблочное, в карамели с белым шоколадом

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Яблоко (- лучше всего свои, или «даденые», или с рынка, но не с супермаркета — с далёких зарубежных стран…)
Сахар-песок
Корица
Ваниль
Кислота лимонная
Шоколад белый (- по вкусу (я взяла 100 грамм на 1,5 л готового варенья))

Рецепт — кетчуп «Пикантный»

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
Помидор — 7 килограмм
Перец болгарский красный — 1 килограмм
Яблоко кисло-сладкое — 0,5 килограмм
Кабачок — 0,5 килограмм
Лук репчатый — 0,5 килограмм
Чеснок — 200 грамм
Перец острый — одна штука
Лавровый лист — 2-3 штук
Петрушка — 1 пуч.
Масло растительное — 1 стак.
Соль — две столовых ложки
Сахар — 8 столовых л.
Приправа гарам масала (кориандр;базилик;горчица-порошок;перец чёрный молотый по) — одна чайная ложка
Приправа (корица;имбирь;мускатный орех по) — 0,5 чайные ложки
Уксусная эссенция — одна столовая ложка

Рецепт — тарталетки с начинкой

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ингридиенты
картофель – 700 грамм
подкопченая или слабосоленая семга – 150 грамм
лимонная цедра – одна столовая ложка
сыр сливочный – 100-150 грамм
соль – 0,5 чайные ложки
черный перец;
листики петрушки;
сливочное масло (для смазки).

Искренне считаем, что коллекция новостей на тему слива заготовки на зиму — это именно то, что Вы надеялись увидеть. Будем рады Вам всегда! Интересно знать

Повидло сливовое или джем для ленивых

Повидло сливовое или джем для ленивыхПовидло сливовое или джем для ленивыхПовидло сливовое или джем для ленивыхПовидло сливовое или джем для ленивыхПовидло сливовое или джем для ленивых

Сливовое повидло

Повидло сливовое или джем для ленивых
Протирка фруктов и овощей через сито. Из разваренных плодов удалим косточки, семена, кожицу и другие нежелательные компоненты протиранием через специальную или простую цедилку (ситечко) с подходящими отверстиями

Наиболее качественное повидло получаем из сливы отечественной (Быстрицкой), которую собираем в фазе полной спелости. Сливу промоем и удалим плодоножки. Можно ее пропустить через мясорубку или варить до полного размягчения плодов и потом протереть через редкое сито, в котором останутся косточки. Таким образом можем удалить косточки у темно-синих слив, которые не отделяются от косточек, но они очень подходят для повидла. До протирания плоды необходимо варить до полного размягчения, чтобы мякоть легко отделилась от косточки.

Повидло сливовое или джем для ленивых
Если у нас мало времени, приготовляем полузагущенное сливовое или другое повидло. Половинки слив или сливы, пропущенные через мясорубку с большими отверстиями, загущаем примерно на половину объема и горячими раскладываем в банки как и мармелад

Сливовое повидло загущенное

Половинки слив или протертую сливу загущаем в медном котле или в небольшом количестве в кастрюле, помешивая сначала изредка, а потом постоянно. При постепенном загущении сливы уровень ее понижается и можно добавлять определенную дозу свежей сливы или пюре. Котел или кастрюля не должны заполняться до самого верха, потому что особенно вначале масса сильно брызгает. Это можно предотвратить, снабдив поверхность котла суженной крышкой. Повидло в котле перемешиваем вручную, или лучше использовать электрическую мешалку. Повидло не должно подгореть, так как это придаст ему неприятный запах и вкус.

Повидло должно выпариваться до тех пор, пока не станет густым и перестанет растекаться, после охлаждения должно быть плотным. В этой стадии можно закончить его загущение, так как после испарения воды сухое вещество сливы загустеет так, что повидло выдержит длительное хранение. На 1 кг повидла используем примерно 4 кг сливы, т. е. из 100 кг слив можно сварить около 28 кг повидла, в исключительных случаях больше 30 кг.

Подслащением повидла повысится его вытяжка. При варении в котле добавляется 5 — 10 кг сахара на 100 кг свежей сливы. При варке в кастрюле добавляем 1 кг сахара на 10 кг сливы. Подслащением сокращается время варки, потому что повидло станет немного жиже и не должно загущаться до густой консистенции. Сахар добавляется тогда, когда повидло начинает густеть и хуже перемешивается.

Повидло раскладываем сразу после варки, так как после охлаждения оно становится более густым, горячее лучше раскладывается, и в нем не образуются воздушные пузырьки, где может образоваться плесень. Повидло раскладываем в керамическую или эмалированную посуду, в стеклянные или лакированные жестяные банки. Посуду необходимо заполнять доверху, чтобы после закрытия не осталось ни малейшего воздушного пространства. Банку, заполненную повидлом, поставим остыть, причем на поверхности повидла вследствие испарения воды образуется прочная пленка, которая защищает поверхность от плесени. Банку с остывшим повидлом закроем целлофановой бумагой, которая во время хранения дает возможность испаряться воде, так как она пропускает водяной пар. Банки храним в сухом и прохладном месте и время от времени контролируем, не плесневеет ли повидло. Если появится плесень, ее сразу устраним и поверхность повидла смажем сорбиновой кислотой, растворенной в алкоголе (водка, сливовая водка, спирт и т. п.). В пакетике находится 2 г сорбиновой кислоты, которая растворяется в рюмочке алкогольного напитка. Поверхность повидла смазывается чистой кисточкой, а оставшееся смазочное средство сохраняем в плотно закрытой бутылке для дальнейшего использования.

Сливовое повидло полузагущенное

Если мы не варим повидло в котле, где загущение длится 12 — 16 часов, мы должны варить повидло в кастрюле в небольших дозах и длительное время. Во время сезона для такой длительной варки у нас часто не хватает времени, поэтому мы варим полузагущенное повидло.

Мы поступаем подобно тому, как мы уже указывали. Однако повидло варим до тех пор, пока объем его не уменьшится вдвое, что мы можем наблюдать по высоте уровня повидла во время варки. В начале варки отметим на деревянной палочке уровень, половина которого должна остаться к концу варки сливы. При варке в котле загущение наполовину делаем наугад. Мы можем загущать больше или меньше в зависимости от того, какие у нас возможности. Чем меньше загущается повидло при подготовке, тем дольше мы должны его варить перед использованием и наоборот.

Полузагущенное повидло, чтобы оно не начало бродить, раскладываем горячим в банки с плотно закрывающимися крышками. Банки заполняем горячим повидлом, сразу закрываем и переворачиваем крышкой вниз, чтобы достерили-зовалась крышка. Примерно через 10 — 20 минут переворачиваем банки в нормальное положение и оставляем их самопроизвольно остывать. Крышка должна быть герметичной, чтобы не давала возможность всасывать воздух. Даже в последней наполненной банке повидло должно иметь температуру свыше 80°С.

Из приготовленного таким способом полуфабриката можно в любое время сварить повидло так, что одну или несколько банок полуфабриката загустим на требуемую густоту. Под конец загущения можно в более кислое повидло добавить сахар по вкусу. На 1 кг готового повидла добавляем 100-200 г сахара.

> форум позитивного общения

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Повидло сливовое или джем для ленивых

Информация о пользователе

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. И НЕ ТОЛЬКО!

Сообщений 1 страница 30 из 121

Поделиться120.11.2011 13:34

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ на каждый день! У меня 5-тилитровая банка за 2 дня «улетает».

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться220.11.2011 13:41

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ «ЗАКУСОЧНЫЕ»

Небольшие или средние помидорки одинакового размера (количество зависит от аппетита ).
Чеснок, любимую зелень (у меня укроп-очень его уважаю), перец горошком, сахар,соль.
Сделать рассол.
Вскипятить 1,5 литра воды с 2 ст л. сахара и 3 ст. л. соли
Дать рассолу немного остыть.
В это время
Нарезать мелко чеснок и зелень.
На помидорах сделать надрез крестиком, утрамбовать начинку из зелени и чеснока.
На дно кастрюли положить стебли зелени, перец горошком, помидоры, залить рассолом.
Поставить в холодильник , через 1-2 дня можно дегустировать

Повидло сливовое или джем для ленивых

К праздникам, на шашлычки, да под рюмашечку! Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться320.11.2011 13:48

  • Автор: Миндалька
  • ОРЕХ
  • Повидло сливовое или джем для ленивых
  • Сообщений: 106474
  • Уважение: +308
  • Позитив: +580
  • Последний визит:
    13.04.2020 21:22

ой-ой-ой-ой-ой. Повидло сливовое или джем для ленивыхкакая вкусняшка)))))

Поделиться423.11.2011 10:37

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

для кошек конечно ничего не заготовили

Берем толстолобика,или белого амура(они не костлявые,и исхожу,именно,из ташкентского выбора рыбы),чистим,потрошим и нарезаем кусочками.Складываем в кастрюльку и заливаем сильно теплым,круто соленым рассолом,на сутки-полтора. Потом рассол сливаем,режем лук(я люблю много лука),добавляем в рыбу.Туда же перец молотый,семена кинзы,(если рыбка слабосоленая,модно добавить и соли),растительное масло.Все перемешиваем и трамбуем плотно в банку!Держим в холодильнике еще сутки. Все! Наша красота готова! Под такую закуску и картошечки вареной,и водочки не грех! Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться523.11.2011 15:20

  • Автор: Миндалька
  • ОРЕХ
  • Повидло сливовое или джем для ленивых
  • Сообщений: 106474
  • Уважение: +308
  • Позитив: +580
  • Последний визит:
    13.04.2020 21:22

ой,ну ничего себе закусочка)))))мммм)))))

Поделиться624.11.2011 13:46

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

Вот вешалка старая! Про уксус-то забыла Повидло сливовое или джем для ленивых. когда в банку трамбовать будем,уксуса тоже добавить надо.

Поделиться725.11.2011 00:20

  • Автор: Миндалька
  • ОРЕХ
  • Повидло сливовое или джем для ленивых
  • Сообщений: 106474
  • Уважение: +308
  • Позитив: +580
  • Последний визит:
    13.04.2020 21:22

а когда уксус?сверху что ль?

Поделиться825.11.2011 08:17

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

Да,я уже «моченную» рыбу выкладываю в чашку,и мешаю с вышеперечисленным. туда же и уксус!А потом все трамбую в банку.Вот и вся любовь! Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться926.11.2011 21:10

  • Автор: Миндалька
  • ОРЕХ
  • Повидло сливовое или джем для ленивых
  • Сообщений: 106474
  • Уважение: +308
  • Позитив: +580
  • Последний визит:
    13.04.2020 21:22

Поделиться1017.12.2011 23:19

  • Автор: Анита
  • Крепкий орешек
  • Повидло сливовое или джем для ленивых
  • Сообщений: 6455
  • Уважение: +6
  • Позитив: +50
  • Последний визит:
    06.03.2017 09:48

ого. тут и заготовки есть Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1126.05.2012 11:09

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

ДЕВЧОНКИ!ОТКОПАЛА ВАРЕНЬЕ ИЗ ДУХОВКИ!

Альтернатива простому варенью яблочному.Получается яблочно-абрикосовое.Вкусное,густое.Подходит для выпечки.

Для этого нам нужно:
1 кг.сахара
2 кг.яблок (порезанных дольками)
300 гр.кураги.Курагу предварительно замочить и пропустить через мясорубку.либо перемолоть в блендере.Все перемешать и на 1 час в духовку.В посуду с крышкой,процессе не перемешивать.
И вкусное варенье готово. Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1226.05.2012 11:16

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

А ВОТ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Очень сложно описать словами вкус этого варенья..оно напоминает и яблочное и даже ананасовое варенье !!

Нам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1/2 лимона,1/2 ст. воды.

В ёмкости для варки варенья смешиваем сахар и воду. Ставим на огонь и постоянно помешивая варим до растворения сахара. Кабачки чистим от кожуры и косточек,нарезаем небольшими кубиками. Добавляем кабачки в сироп,ждём когда закипит.Как только закипело,добавляем мелко нарезанный лимон (вместе с цедрой!!)Варим еще 45 минут. По консистенции готовое варенье напоминает мёд.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1326.05.2012 11:23

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин

Тыкву чистим, нарезаем кубиками.

Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.

Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).

Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

Повидло сливовое или джем для ленивых

И В ДОГОНКУ «ХОЛОДНОЕ»ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ.

1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.

Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.

Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится!
Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1426.05.2012 11:27

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

Итак, желательно, чтоб бананы были перезрелыми.
Состав:
1. бананы 1 кг. (вес без кожуры)
2. 500-700 гр. сахара ( я положила 500 гр.)
3. 0,5 стак. воды
4. лимонная кислота (0,5 ч.л. на 3 кг.варенья) или 1 ст.л. сока лимона на 1 кг.

Приготовление:
Из сахара и воды готовим сироп.
В очищенные и порезанные кружочками бананы добавить сок лимона, сироп. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа.
Поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут.
Закатать варенье по стерилизованным банкам и готово!

Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1526.05.2012 11:29

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

Повидло сливовое или джем для ленивых

Варенье еще имеет название «Фальшивое мандариновое».
Очень-очень простое варенье, но очень вкусное!

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

Я такое варенье зимой варю,по баночкам раскладывать не успеваю,к сожалению. Все съедают даже теплым! Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1626.05.2012 11:36

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

ДЖЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С КУРАГОЙ И ЛИМОНОМ

Для джема необходимо:
1 кг очищенных кабачков
200 г кураги
1/2 лимона (сок и цедра)
1 кг сахара

Итак, кабачки, курагу (предварительно промыть, замочить, слить воду) пропустить через мясорубку, добавить натертую цедру и сок лимона ( лимон можно прокрутить через мясорубку)
Перемешать добавить сахар и варить при слабом кипении, снимая пенку,до загустения минут 30-40
Разлить по банкам, закрыть, перевернуть на крышку минут на 15. Потом вернуть в исходное положение.На выходе получилось 2 баночки по 0,5 л и вазочка ароматного джема.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1726.05.2012 11:40

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

А ТАКОГО МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ Я ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА!

на 1 литровую банку малины, нужно 700 грамм сахара.
приготовление:
малину ( не мыть) выкладываем на сухую сковороду ( на средний огонь).Доводим до кипения помешивая.Затем малину засыпаем сахаром,ждем когда сахар растворится, слегка помешивая и доводим до кипения.Готовое варенье выкладываем в стерильные банки.Варенье получается очень вкусное и ароматное.
Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1826.05.2012 13:55

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

ПЕРЕХОДИМ К ОВОЩАМ!

Итак:
Маринад на 3 трехлитровые банки
3,5 л воды
150 г соли
200 г сахара
10 горошин черного перца
несколько гвоздик (я беру по 3 шт. на банку).
Маринад закипятить и постепенно влить 0,5 л 9% уксуса.
В стерильные банки влить на дно ст. ложку растительного масла. Далее укладываем овощи, порезанные ломтиками или кусочками, но не очень мелко: кабачки; огурцы; помидоры (красные помидоры нежелательно, лучше бурые или зеленые); морковь и лук, порезанные кольцами; несколько стручков сладкого перца; дольки чеснока; зонтик укропа; можно добавить капусту, патиссоны. В общем, кладете те овощи, которые вы любите и которые есть в наличии на данный момент и столько, сколько вам нравится. Овощи стараться укладывать плотно.
Подготовленные банки залить до верха кипящим маринадом и стерелизовать 15-20 мин. Закатать, перевернуть на крышку до полного остывания.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Поделиться1926.05.2012 14:00

  • Автор: Ольга
  • Участник
  • Сообщений: 37563
  • Уважение: +88
  • Позитив: +12
  • Последний визит:
    12.11.2016 10:33

А ВОТ ТОЖЕ НЕПЛОХОЕ АССОРТИ!

Огурец — 1.8 кг
Помидор — 1.5 кг
Капуста цветная — 1.2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 800 г
Перец болгарский — 300 г
Чеснoк (по-вкусу)
Перец душистый (горошком)
Гвоздика

на 1 литр воды:
70гр. соли,
70гр. сахара,
70мл. уксуса.

Режем овощи как вашей душе угодно.Овощи укладываем слоями (что бы было красиво)
Заливаем овощи простым кипятком и даем постоять минут 15
Потом воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения, заливаем получившимся маринадом наше ассорти, закатываем, переворачиваем.
Повидло сливовое или джем для ленивых

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Повидло сливовое или джем для ленивых

Сливовый джем

Предлагаем запасливым хозяйкам пополнить кулинарную книгу рецептом еще одной сладкой заготовки. На фоне традиционных варенья и повидла наш шоколадно-сливовый джем для многих окажется открытием. Простейший способ приготовления плюс замечательный результат нельзя переоценить! Во вкусе этого сливового джема угадываются ноты популярных конфет «Чернослив в шоколаде». Благодаря пастообразной текстуре удобно намазывать такой джем на булочки, тосты, использовать в качестве плотного и ароматного соуса под сыры, печенье, промазывать коржи тортов, наполнять пироги и пирожки.

Ингредиенты для приготовления сливового джема:

  • сливы сорта «Венгерка» – 1 кг
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • сахар – 220 г
  • вода – 200 мл

Повидло сливовое или джем для ленивых

Рецепт приготовления сливового джема:

Сливы, тщательно вымыв в нескольких водах, разорвать или разрезать пополам, косточки выбросить.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Загрузить сливовые половинки в чашу комбайна или блендера и измельчить, оставляя довольно крупные «осколки». Также можно пропустить сливовую мякоть через мясорубку.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Всыпать к сливам всю порцию сахарного песка, перемешать.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Сразу же влить воду. Если сливы попались спелые, сочные, дозировку жидкости (воды) следует уменьшить.

Повидло сливовое или джем для ленивых

В густую сливовую массу добавить какао-порошок, размешать до однородности. Какао придаст нашему джему удивительный шоколадный привкус.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Перелить смесь в толстодонную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, снизив температуру, периодически помешивая, уваривать сливовый джем без крышки полтора-два часа. За это время излишняя влага выпарится, масса загустеет, приобретет темный однотонный цвет и некоторую вязкость.

Повидло сливовое или джем для ленивых

Когда остынет, сливовый джем готов к употреблению. Хранить сладкую заготовку нужно в стеклянной посуде в холодильнике.

Сколько варить сливовый джем?

Повидло сливовое или джем для ленивых

Как варить сливовый джем

Пропорции для варки джема
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 литр
Пектин — 5 грамм
Вода — 0,5 литра

Как варить джем из сливы
Сливы вымыть и обсушить, разделить каждую сливу пополам и удалить косточки. Сливы сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на тихом огне 3 минуты. Затем выложить сливы из воды, чуть остудить, снять кожицу, вернуть в кастрюлю и вскипятить. После закипания воды варить сливы на среднем огне 10 минут. Всыпать сахар, варить джем полчаса, после чего протереть джем через сито и вернуть в кастрюлю. Варить на тихом огне полчаса до загустения, за 5 минут до окончания варки всыпать пектин, смешанный с 1 столовой ложкой сахара. Горячий сливовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить в таком состоянии. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты о сливовом джеме

— Чтобы сливовый джем получился густым, следует засыпать сливу сахаром и подождать пару часов выделения сока. Тогда в джем при варке не нужно будет добавлять воду. Также джем следует в конце варки проверить на густоту: капнуть небольшим количеством джема на блюдце и слегка остудить. Если джем не течёт при переворачивании блюдца, то джем будет полностью сварен.

— Если джем не густеет, можно добавить желфикс — как во время варки, так и открывая баночку с джемом: влить джем в кастрюльку, добавить желфикс и проварить пару минут.

— По вкусу, за 10 минут до окончания варки джема можно добавить 1 чайную ложку корицы, сушёного имбиря или кардамона.

— Можно сварить сливово-шоколадный джем — на 1 килограмм слив необходима плитка 50 грамм.

— Для варки джема используют плотные, спелые сливы. В перезревших плодах мало желирующих веществ (пектина), поэтому джем получится жидким. Однородную массу (без протирания через сито) получают, разминая сливы блендером. Это можно сделать и когда сливы сырые, и когда джем сварен.

— Чтобы сливовый джем сохранил естественный цвет, вкус и аромат его можно вначале уварить (т.е. выпарить часть жидкости) без сахара: половинки слив залить небольшим количеством воды и проварить 5 минут. Затем измельчить блендером и, помешивая, варить на маленьком огне 40 минут. Всыпать сахар, размешать и варить 15 минут при постоянном помешивании.

Пропорции слив и сахара для джема: на 1 килограмм кислых слив брать 1 килограмм сахара, для сладких плодов норму сахара уменьшить до 600 грамм на килограмм. Если джем варится непосредственно к столу, а не впрок, в конце варки (за 10 минут до окончания) на 1 килограмм слив можно добавить 50 грамм сливочного масла (придаст продукту нежный вкус) и чайную ложку без верха ванильного сахара.

Готовность сливового джема проверяют, положив чайную ложку на тарелку — джем не должен растекаться.

— После варки в сливовом джеме сохраняются термостойкие витамины: К (улучшает состав крови) и Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Пектины, содержащиеся в продукте, помогают выводить холестерин и другие вредные вещества.

Калорийность сливового джема в среднем 250 ккал/100 грамм.

— Открытую банку со сливовым джемом хранить в холодильнике. Закрытые банки хранятся до 3 лет в прохладном тёмном помещении.

Повидло из сливы в хлебопечке

10 сентября 2013

Повидло сливовое или джем для ленивыхСливовое повидло относится к разряду моих самых любимых. Готовится оно достаточно быстро, да и само приготовление не вызывает никаких трудностей. Очень важно то, что повидло получается исключительно вкусным, оно в меру сладкое, что, по моему мнению, несомненно, является большим плюсом, так как излишняя сладость способна заглушить естественный вкус практически любых фруктов и ягод.

Сливовое повидло можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки, с ним можно сделать прекрасный пирог. Его можно есть с чаем или разбавить теплой водой и просто пить – такое средство сможет отлично помочь, если у вас простуда или грипп. Достоинством повидла является то, что в нем не содержится химических добавок или консервантов. Ну и, конечно же, в нем много минералов и витаминов, которые «пережили» термообработку в процессе варки и приготовления в целом. Так что сливовое повидло сможет стать природным витаминным минеральным комплексом. Это укрепит ваш иммунитет, и вероятность различного рода заболеваний существенным образом снизится.

Очень помогает в процессе приготовления хлебопечка, которая значительно упрощает приготовление.

Чтобы приготовить повидло из сливы в хлебопечке, вам понадобится:

слива – 0.5 кг
сахар – 0.3 кг
вода – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
или
лимонная кислота – щепотка

Как приготовить повидло из сливы в хлебопечке:

1. Моем сливы, разрезаем их на две части (или на 3-4, если большие), вынимаем косточки.
2. Выкладываем сливы в хлебопечку, добавляем к ним лимонный сок и сахар. Закрываем хлебопечку и выбираем нужный режим. У меня он называется «Джем», у вас может быть «Повидло» или «Варенье». На этом самая сложная часть приготовления повидла заканчивается.
3. Оставляем повидло готовиться. Не забудьте надеть лопаточки для перемешивания. Тогда повидло получится однородным, кусочки слив разварятся и раздавятся. Время приготовления зависит от модели вашей хлебопечки.
4. Готовое повидло выкладываем в вазочку или баночку. Пока оно горячее, может показаться, что оно слишком жидкое, однако после остывания повидло загустеет.

Для приготовления повидла я брала желтые свежие сливы, но вы можете взять любые, в том числе и замороженные. Такое повидло я не заготавливаю, а готовлю по мере надобности, тем более, что объем хлебопечки слишком мал для приготовления консервации.

Рецепты варенья из слив

Повидло сливовое или джем для ленивых

Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Рецепт варенья из слив в хлебопечке:

  1. У меня были желтые (их еще называют белые) медовые сливы (думаю, из алычи или персиков будет тоже невероятно вкусное варенье), я их разрезала на дольки и вынула косточки. Повидло сливовое или джем для ленивых
    Сложила сливы в ведерко хлебопечки, засыпала сахаром, добавила ложку воды и сбрызнула лимонным соком. Повидло сливовое или джем для ленивых
    Собственно, все трудное на этом закончилось, осталось выбрать нужную программу для хлебопечки, на какой мы сможем сварить в ней варенье, во многих моделях это программа «Джем», «Повидло» или «Варенье».
  2. Честно сказать, первый раз боялась, что сливовое варенье убежит из хлебопечки, поэтому сварила пробную партию джема из половины продуктов, на фото видно, что ягод не так уж много. Опасения мои были напрасными, варенье во время приготовления хлебопечка помешивала, да, не забудьте одеть лопатки, когда будете готовить его! Целые дольки слив при таком частом помешивании, конечно, не сохраняются, подозреваю, что именно поэтому программа и называется джем. Повидло сливовое или джем для ленивых
  3. Горячее сливовое варенье сначала показалось мне жидким,

Повидло сливовое или джем для ленивых
медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

Варенье из слив в мультиварке

В мультиварке сливового варенья можно сварить в два раза больше, чем в хлебопечке, но больше 1 кг слив или других ягод я вам закладывать туда не советую, велика вероятность, что большее количество варенья оттуда убежит и отмывать вам придется ой, как много. Это всего лишь предупреждение, не стоит от варки варения в мультиварке из-за этого отказываться. Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье на режиме «тушение» в мультиварке сохранят свою форму и останутся целыми.

Для рецепта варенья из слив в мультиварке нам понадобятся:

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Как варить варенье из слив в мультиварке:

  1. Собственно, сам процесс варки варенья из ягод, фруктов, в том числе и слив одинаков, такое варенье мы варили с вами в мультиварке из клубники ( рецепт ЗДЕСЬ ).
  2. Сливы разделяются на дольки (когда слив не сезон, а ароматного варенья очень хочется, используйте замороженные половинки сливы), укладываются вместе с сахарным песком в мультиварку и выбирается режим «тушение», время приготовления 1 час. Готовить варенье с закрытой крышкой. Мешать сливовое варенье не нужно.

Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:

  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.

Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме — решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Ленивые вареники: подробный рецепт для ленивых с картинками

Повидло сливовое или джем для ленивых

Ленивые вареники легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо отлично подходит для сытных семейных ужинов. А сладкие ленивые вареники обязательно понравятся детям. В общем, это блюдо на все времена, и оно дает простор для кулинарной фантазии. Несмотря на восхитительную простоту приготовления, есть у ленивых вареников и свои секреты. Узнайте прямо сейчас, как сделать вареники действительно вкусными!

Когда-то я считала, что не очень люблю ленивые вареники. Конечно, изредка их готовила, ведь не всегда есть время, чтобы с утра налепить обычных вареников к завтраку, а ленивые можно сделать, пока закипает вода в кастрюле. Но сказать, что мне было вкусно, не могу.
Потом увидела рецепт запеченных ленивых вареников блоге у своей подруги, решила, что нужно непременно попробовать, но, как водится, все время откладывала. А потом другая приятельница поделилась рецептом ленивых вареников из книги Савелия Либкина «Моя одесская кухня», назвав их идеальными. Тот рецепт тоже отправился в закладки. И вот сегодня я, наконец, созрела)) Выбирать не пришлось, т.к. выяснилось, что дома нет сметаны, поэтому приготовила по второму рецепту.

Ингредиенты

  • 350 грамм домашнего жирного творога;
  • 100 грамм муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 ч.л. меда;
  • 100 грамм сметаны.

Как приготовить ленивые вареники

Творог протереть через сито, растереть с солью, сахаром и желтками. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, скатать колбаски толщиной около 2,5 см и примерно 25 см в длину. Нарезать «колбаску» кусочками примерно по 1,5 см. Опускать вареники в закипевшую, слегка подсоленную воду. Сразу после всплытия вынуть шумовкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, или сметаной, смешанной с медом.

Ленивые вареники из творога специально для сайта pomoshnica.info приготовила Светлана Т.

Примечание от автора:

Часто мы готовим «на глазок», и я не говорю, что это плохо. Но, иногда, даже если вы считаете себя кулинаром 80 LVL и привыкли «шаманить», и смешивать продукты как бог на душу положит, бывает очень полезно изменить этой привычке, и приготовить что-либо не так, как привык, а соблюдая пропорции — результат, как правило, приятно удивляет. С этими варениками произошло именно так. Воздушные и очень нежные. Я боялась, что из этого количества ингредиентов их получится много, но мы вдвоём съели все!

Если вы равнодушны к ленивым вареникам — попробуйте приготовить по этому рецепту, возможно, ваше отношение к ним изменится. Сметаны у меня не было, поэтому, я ела их просто с маслом, а муж с вареньем из ежевики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Повидло сливовое или джем для ленивых