Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Как варить повидло из яблок: рецепт

Вторая половина лета и первые два месяца осени – горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта — «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Если вам интересно, как варить повидло из яблок красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг – 700 г – 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок – по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки – процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок – 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) – и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться – просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное – но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило – стерилизовать посуду – соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка – она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс – поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать – хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) – простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Яблочное повидло в мультиварке

Ранее я уже рассказывала о приготовлении абрикосового джема, теперь будем готовить яблочное повидло. Вкусное и полезное лакомство.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке нам понадобится:

  • 2 кг яблок, я не стремилась найти какой-то определенный сорт, поэтому взяла первые попавшиеся в магазине,
  • 800 грамм сахара.

Рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке.

Яблочное повидло, я готовила впервые. Поэтому не обошлось без тщательного изучения информации. Начитавшись, что пектин, который является натуральным загустителем повидла, содержится в основном в яблочных косточках и кожуре, было принято решение фрукт не чистить и сердцевину не удалять. Я тщательно вымыла яблоки, нарезала на кусочки, положила их в кастрюльку мультиварки и запустила режим «Выпечка» на 30 минут, затем режим «Тушение» на 2 часа. Периодически перемешивала.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецептПовидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Для придания повидлу особого привкуса, можно добавить к яблокам немного айвы.

Приготовленные яблоки протерла через сито, положила обратно в кастрюльку мультиварки, добавила сахар, перемешала.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецептПовидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Из 2 кг яблок у меня получилось 1,6 кг яблочного пюре (конечно, без учета сахара).

Довела яблочное пюре до закипания на режиме «Выпечка» и затем снова режим «Тушение» на 3 часа. Время тушения можно изменять, все зависит от желаемой густоты повидла

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Пока пюре готовится, тщательно моем банки и стерилизуем их.

Разливаем горячее готовое повидло по банкам, закручиваем крышку и переворачиваем банку вверх донышком. Оставляем так до полного остывания повидла.

Тем, у кого мультиварки нет, не стоит расстраиваться. Повидло можно приготовить и в обычной кастрюле. Сначала, потушить яблоки в кастрюльке с закрытой крышкой (возможно, придется добавить немного водички), периодически помешивая. Затем протереть их через сито, добавить сахар и снова тушить до нужной густоты. Учтите, яблочное повидло сильно «стреляет», поэтому кастрюльку нужно прикрывать крышкой.

Повидло из черноплодной рябины

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Осень балует нас многими вкусными ягодками и спелыми яблочками. Аронию (черноплодную рябину) из-за её терпкости вкусной можно назвать с большой натяжкой. Но до чего же она, оказывается, полезна!

О полезных свойствах аронии (черноплодной рябины) можно написать целый научный трактат. Ягоды аронии чемпионы по содержанию витамина Р, в два раза меньше витамина Р содержат ягоды черной смородины и в 20 раз апельсины и яблоки.

Черноплодка богата йодом, йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в малине, землянике или крыжовнике. Ягоды рябины содержат большое количество пектиновых веществ, которые выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы, различные виды патогенных микроорганизмов. Черноплодная рябина поможет повысить иммунитет, нормализует работу эндокринной системы.

Для улучшения вкуса черноплодки её можно варить с кислыми сочными яблоками, сроки поспевания антоновки и аронии совпадают. Повидло из черноплодной рябины с антоновкой будет отличной начинкой для пирогов и блинов.

Для приготовления повидла нам потребуется:

черноплодная рябина – 1 кг,

вода – 5 стаканов

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины для повидла перебрать, очистить от веточек и листиков, вымыть. Сварить ягоды черноплодки до мягкости – минут 45. Воду слить в кастрюлю. Ягоды провернуть через мясорубку.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Антоновку помыть, обтереть полотенцем.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Порезать кубиками или дольками, сердцевину вынуть.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Залить слитой водой из-под ягод черноплодки. Отварить до мягкости минут 20-25. Протереть сквозь дуршлаг, шкурки выбросить.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Соединить провернутые в мясорубке ягоды и протертые яблоки, перемешать.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить сахар 3,5 кг, перемешать, дать постоять ночь.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, варим до густоты сметаны – минут сорок пять.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Проверяем готовность повидла – на блюдце капаем с ложки повидло, даем остыть. Если не растекается, готово. Выключаем огонь.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Горячим закатываем в банки. Получилось 5 литров наивкуснейшего повидла из черноплодной рябины.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск

Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении

Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком

Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров

Тысячи книг у вас в кармане

Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес

Пользуйтесь услугами и получайте бонусы

Изучайте школьную программу онлайн

Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене

15% скидка на КАСКО

для абонентов Ростелекома

Мощная сеть современных технологических площадок

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

© ПАО «Ростелеком». 18+

Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Желе из яблок

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
75.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Желе из яблок»:

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

29 сентября 2019 года Tata0330 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

4 сентября 2019 года djessika2 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

11 сентября 2019 года djessika2 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

31 августа 2019 года мороженка-2015 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

28 августа 2019 года glaros7 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

26 октября 2018 года Болельщица #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

17 сентября 2018 года katty pavar #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

3 сентября 2018 года SuperLissa #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

17 сентября 2018 года SuperLissa #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

19 августа 2018 года VikkiV #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года LL Malinka #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

13 августа 2018 года деркач марина #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

5 августа 2018 года nerolis #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

5 августа 2018 года nerolis #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

21 сентября 2018 года chigir #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

19 декабря 2017 года shellydes #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

9 октября 2017 года ilushova1973 #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

3 октября 2017 года ugltatyana #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

1 сентября 2017 года Pavelia #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года ИринаШк #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года Pavelia #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

10 октября 2017 года ИринаШк #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

10 октября 2017 года Pavelia #

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочное повидло на зиму

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Технология приготовления фруктового повидла обычно предусматривает уваривание фруктового пюре с сахаром в течение нескольких часов.
Недостаток ее в том, что все это время повидло нужно очень часто мешать, потому что даже на маленьком огне сладкая масса быстро пригорает.
Мы с вами будем готовить яблочное повидло на зиму по другой технологии — очень легкой и удобной, хотя и более длительной.

С таким пюре зимой можно будет печь пироги, пирожки, ватрушки или просто подать его к чаю.

Ингредиенты (на 700 г готового повидла):

  • яблоки – около 1 кг (очищенных и нарезанные яблоки должны занимать литровую емкость)
  • сахар – 0.5 кг

Мы не будем добавлять в повидло никаких дополнительных ингредиентов кроме яблок и сахара, но для того, чтобы получить приятный кисло-сладкий вкус, нужно правильно выбрать сорта.

Основу (две третьих всего объема) должны составлять мягкие спелые яблоки очень сладкого сорта, например «Красный Джонатан», а для кислинки хорошо добавить «Антоновку».

Повидло не обязательно готовить из отборных плодов. Яблоки могут быть с вмятинами, но все дефекты нужно удалить и для повидла использовать только светлую чистую мякоть.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Яблочное повидло на зиму — рецепт с фото:

Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем потемневшую мякоть и сердцевину. Если на плодах есть подгнившие части, их необходимо не только удалить, но и обрезать вокруг них слой чистой мякоти, чтобы убрать запах гнили.

Подготовленные дольки режем небольшими одинаковыми кубиками,

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

складываем в эмалированную кастрюлю или миску и засыпаем сахаром.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Оставляем в таком виде постоять несколько часов, пока яблоки пустят сок, а сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, массу время от времени можно аккуратно помешивать или встряхивать.

Ставим яблоки на средний огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 8-10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем повидло на 8 часов.

(Так выглядит масса после первого цикла варки)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Опять ставим на огонь и кипятим 8-10 минут, и опять оставляем настаивваться.8 часов.

(Яблочное повидло после второй варки)

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

После третьего цикла кипячения горячее яблочное повидло раскладываем по предварительно простерилизованным и высушенным банкам, закрываем крышками на зиму.

Яблоки Антоновка

Сорт Антоновка является раннезимним и был получен в результате естественной народной селекции. Наибольшее распространение сорт получил примерно в середине прошлого века, он и сегодня занимает особое место в промышленном и домашнем садоводстве России, республики Беларусь, Украины и Поволжья.

К отличительным свойствам сорта Антоновка можно отнести высокую лежкость яблок без изменения качественных и вкусоароматических качеств. Собранный примерно в середине сентября урожай отлично сохраняется в течение трех месяцев и может радовать своей витаминной мякотью плоть до Нового года. Основной цвет яблок Антоновка в период созревания и сбора зеленовато-желтый, со временем он немного изменяется и становится более желтым. Мякоть очень сочная, по цвету также имеет желтоватый оттенок, на вкус сладкая с сильной кислинкой. Последняя, кстати, и создает тот самый неповторимый чисто «антоновский» привкус и аромат.

Традиционно яблоки сорта Антоновка употребляют в пищу в свежем виде, кроме того благодаря крепкой структуре и отличительным гастрономическим параметрам их можно подвергать различным кулинарным обработками. К примеру, из ароматных плодов получается отличный компот, сок и вино, варенье, повидло, пастила и даже мармелад. Особенно хороши яблоки Антоновка в моченом виде, с давних пор известно, что этот сорт больше всех остальных подходит для мочения в бочках. К сожалению, этот вид кулинарной обработки постепенно забывается, потому как по рецепту полагается мочить яблоки исключительно в больших деревянных кадках, а хранить в подвале. Хотя на самом деле приготовить моченые яблоки проще простого. Употребляют же их как самостоятельное блюдо либо добавляют в закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда.

Издавна именно яблоки сорта Антоновка принято было добавлять в капусту при ее квашении. Это придавало готовому блюду особенно пикантный вкус и эксклюзивный аромат. Даже сегодня праздничную утку или курицу опытные хозяйки предпочитают фаршировать не любыми яблоками, а именно плодами сорта Антоновка. Их используют при приготовлении резкого кваса и начинки для ароматной домашней выпечки.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Питательная ценность яблок Антоновка находится примерно на таком же уровне, что и калорийность других фруктов этого вида. Но именно достаточно кислый вкус обеспечивает плодам некоторые преимущества в сравнении со сладкими сортами. К примеру, опытные повара и хозяйки отлично знают, что добавленное в любое блюдо или салат антоновское яблочко придает ему особенно пикантную и немного кислую нотку. А вот компот варить из них рекомендуют только большим любителям кислых напитков, потому что нужно слишком много сахара, чтобы сделать его по-настоящему сладким.

Говоря о пользу яблок Антоновка, нельзя забыть о многокомпонентном минерально-витаминном составе. В этих фруктах содержатся особые природные соединения, способствующие выведению из организма вредных веществ и токсинов. Более того употребление яблок Антоновка в пищу благотворно сказывается на пищеварении и состоянии мочевыделительной системы, что обусловлено эффективными мочегонными и слабительными качествами. Если же баловать себя яблоками сорта Антоновка регулярно, то можно позабыть о вирусных и простудных заболеваниях. К тому же плоды этого сорта входят в категорию фруктов, которые являются природными антиоксидантами, что говорит само за себя.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Яблочное повидло на зиму в мультиварке

Яблочное повидло – классическая сладкая заготовка, которую сможет приготовить даже самая юная хозяйка. Это отличное дополнение к блинчикам и творожникам, булочкам и пирогам. Густое, плотное, с насыщенным ароматом и приятной текстурой повидло из яблок на зиму в мультиварке можно сделать всего лишь за час-полтора. Благодаря тому, что яблоки не чистятся от кожицы, вы можете значительно сэкономить свое время и усилия.

Для приготовления яблочного повидла на зиму можно использовать яблоки любого сорта. Желательно, чтобы они обладали насыщенным, ярким ароматом и вкусом.

Так как повидло обладает густой, плотной текстурой, старайтесь как можно чаще перемешивать массу во время его приготовления. Так вы сможете избежать пригорания продукта к чаше мультиварки.

Ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 100 мл

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму в мультиварке:

Подготавливаем сочные плоды: промываем, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу кухонного гаджета.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Наливаем в емкость рекомендованную норму очищенной воды. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение».

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Ждем 15 минут. За это время сегменты яблок станут мягкими.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Измельчаем яблочную массу в блендере или комбайне.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Насыпаем в миску с яблочным пюре рекомендованную норму сахара-песка. Тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Готовим повидло из яблок в мультиварке на том же режиме 40 минут. Стараемся регулярно перемешивать пюре, чтобы масса не пригорала. Время приготовления повидла можно увеличить на 20-30 минут (в зависимости от густоты массы).

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Разливаем кипящее пюре по стеклянным банкам и герметично закрываем.

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Вкусное и полезное яблочное повидло на зиму в мультиварке готово!

Повидло из антоновки в мультиварке – кулинарный рецепт

Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.