Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Пошаговые рецепты с фото

Плов с грибами (постный вегетарианский)

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).

Общее время приготовления: 50 minutes

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

  • — грибы шампиньоны (300 г);
  • — рис (1 стакан),
  • — морковь (1 большая);
  • — чеснок (1 головка),
  • — вода (1,5 стакана),
  • — приправа для плова (2 ст. ложки),
  • — оливковое масло (100 мл),
  • — соль.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Добавляем их и шампиньоны к моркови.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Еще немного вкусного:

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецептСупли

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецептЛисички в сметане

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецептСуп из белых грибов

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецептПирог из шампиньонов с брынзой

Плов с лисичками

Плов с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, обладает таким ярким насыщенным вкусом и таким аппетитным грибным ароматом, что Ваши близкие обязательно оценят это красивое блюдо по достоинству. Готовится плов с лисичками совсем не сложно, а получается он таким ярким, красивым, ароматным и вкусным, что подать его можно даже на праздничный стол. Этот плов хорошо подойдет для периода поста и станет любимым кушаньем для желающих похудеть.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис — 250 г
  • свежие лисички — 600 г
  • репчатый лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • головки чеснока — 2 шт
  • зира — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • любимая зелень — для украшения

Способ приготовления

Лисички с овощами почистить и помыть. Рис промыть в нескольких водах до прозрачной воды. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками, а грибы нарезать кусочками.

В казане нагреть растительное масло и выложить луковые полукольца. Обжарить до мягкого состояния, добавить грибы и перемешать. Жарить до испарения из грибов влаги. Добавить морковь и жарить еще около 3 минут. Посыпать зирой, куркумой и черным перцем. Сверху выложить промытый рис и залить все кипятком, не смешивая рис с лисичками. При этом вода должна покрывать рис на 2 см. Сверху рис посолить.

Накрыть плов крышкой и готовить на маленьком огне до полного испарения жидкости. После чего вдавить в рис очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и сделать в рисе несколько отверстий для выхода пара. Снова накрыть плов крышкой и готовить на самом маленьком огне еще около 25-30 минут.

Уже готовый плов перемешать и разложить на тарелки. Украсить каждую порцию плова зеленью и сразу подать на стол.

Плов с грибами

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецептБлюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

Плов «Грибная поляна»

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Грибы — 400-500 г + —
  • Лук репчатый — 1 крупная головка + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Чеснок — по желанию + —
  • Зелень (любая) — по желанию + —
  • Растительное масло, очищенное — по вкусу + —

Приготовление

  1. Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.

*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.

Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.

Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.

  1. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
  2. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
  3. После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
  4. Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!

* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Вариации постного грибного блюда

Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:

Чернослив

Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.

Кишмиш

Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!

Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу

И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Монастырская каша

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа – по вкусу

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Следующий слой – морковь с луком.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

Сладкий плов (постный)

Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чернослив — 6-8 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Базилик сушеный — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Соль — 2 ч. л. (по вкусу)

  • 124 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий плов с черносливом и изюмом может выступать, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с любыми мясными закусками, однако лучше всего он подходит для разнообразия стола во время поста или диеты.

2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Морковь натереть на крупной терке.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Круглый рис промыть и выложить в сковороду.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.

Постимся в офисе
Рецепты от кулинарного эксперта Веры Пружининой

11.03.12, 13:45

Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Оливковая паста для бутербродов
1/2 банки оливок зеленых (без косточек), 1/2 банки оливок черных (без косточек), 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 2 ломтика лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. лимонного сока (по необходимости).

Орехи измельчить в кофемолке. Оливки, ломтики лимона и чеснок измельчить в блендере. Соединить орехи с оливками, добавить оливковое масло и сок лимона по вкусу. Размешать и намазать на хлеб.

Манная каша с клюквой
100 г манной крупы, 250 г свежей или замороженной клюквы, 100 г сахарного песка, 1 щепотка молотой корицы, на кончике ножа ванилин.

Клюкву промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 5 минут. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить сахарный песок, корицу, ванилин и варить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Каша из смеси круп с овощами
100 г ячневой крупы, 100 г пшена, 100 г риса, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки или сельдерея, 50 мл растительного масла, соль.

Рис и пшено перебрать и промыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке и перемешать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зелень нарубить и смешать с луком. В кастрюлю выложить половину свеклы с морковью, насыпать слой пшена и покрыть его оставшейся свеклой с морковью. Посыпать рисом, затем выложить лук с зеленью и сверху ячневую крупу. Старайтесь, чтобы крупы лежали слоями и не перемешивались между собой. Осторожно по стенке кастрюли налить подсоленной воды, чтобы она только покрыла слой ячневой крупы, добавить растительное масло, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Затем опрокинуть кашу на тарелку и нарезать как торт. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Щи-пюре
1 кг белокочанной капусты, 500 г грибов (например, шампиньонов), 150 г репчатого лука, 25 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 мин. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить на растительном масле и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Если в офисе нет возможности разогреть суп, сделайте из него дома при помощи блендера пюре, предварительно удалив лавровый лист и горошины перца, и ешьте холодным с гренками.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт
Суп из кабачков
400 г молодых кабачков, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 корень петрушки или сельдерея, 30 мл растительного масла, соль, свежая зелень.

Картофель и кабачки очистить и нарезать кубиками. Коренья очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук почистить и нарезать колечками. В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и подрумянить коренья с зеленым луком. Залить 500 мл кипящей воды, довести до кипения, добавить кабачки с картофелем. Варить 10 минут на маленьком огне. Опустить в суп помидор на 30 секунд, затем достать его шумовкой, снять кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить в суп. Посолить и варить 10 минут. Снять с огня и сделать блендером пюре. Перед подачей посыпать свежей зеленью и, по желанию, гренками. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из картофеля с сельдью
500 г картофеля, 300 г филе слабосоленой сельди, 25 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. молотого тмина, 1 пучок укропа.

Картофель вымыть и варить в кожуре 20 минут. Затем дать немного остыть, очистить и нарезать кружочками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, удалив все косточки. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и уложить слоями картофель с сельдью, смазывая каждый слой растительным маслом и посыпая тмином. Верхний слой должен быть из картофеля. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт
Морковные котлеты
500 г моркови, 30 г манной крупы, 30 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, соль, 1 щепотка молотой гвоздики или кардамона.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, залить 100 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и тушить на маленьком огне 15 минут. Постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить 10 минут. Дать немного остыть, посолить, приправить специями. Сделать из массы котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лисички, тушенные с яблоками
500 г лисичек или других грибов, 150 г кислых яблок, 15 г пшеничной муки, 70 мл растительного масла, соль, молотая паприка, зелень укропа.

Грибы почистить, промыть, крупно нарезать и жарить на растительном масле 10 минут. Яблоко вымыть, нарезать кубиками, удалив сердцевину с семенами, и добавить к грибам. Муку развести 100 мл холодной воды, вылить к грибам, довести до кипения, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт
СПРАВКА:

Вера ПРУЖИНИНА более десяти лет проработала в кулинарных изданиях ИД «Бурда», была редактором журнала «Добрые советы. Люблю готовить!». С 2007-го по 2010 годы была главным редактором журнала «Лиза. Приятного аппетита!».

Рецепты: Вера ПРУЖИНИНА. Фото: Нина Борисова, Екатерина Степанова

Пост продолжается: кисло-сладкий плов в мультиварке

Приготовляемый без мяса, постный плов в мультиварке хорош своим разнообразием. Мы уже не раз обращались к теме плова без мяса, и признаем откровенно: неисчерпаемость темы для нас самих стала открытием. Причем открытием очень приятным!

Готовить кисло-сладкий плов в мультиварке можно по-разному. У этого блюда, в отличие от классического плова с мясом, строй последовательности в операциях нет. Во всяком случае, отступления от предложенной технологии фруктовый плов прощает великодушно. Однако предварительное замачивание риса обязательно!

Плов – это всегда яркие специи! Однако фруктовый плов в мультиварке варится, не теряя ароматов. И потому усердие в закладке пряностей лучше не проявлять. Не кладем мы и сахара – природной сладости фруктов, по нашему мнению, вполне достаточно. Однако вы можете добавить сахара в ваш личный рецепт плова – тем более что сироп удерживает ароматические вещества тем лучше, чем выше его концентрация.

На нашем сайте вы можете найти другие рецепты плова с фруктами. Ханский плов пользовался уважением у восточных аристократов. Плов с финиками пришел к нам из Магриба. Многокомпонентный плов с орешками и брынзой по пищевой ценности вполне способен посоперничать с мясными блюдами.

Способ приготовления:

1. Рис замочить в теплой воде на ночь. Фисташки освободить от скорлупы.

2. В мультиварку налить масло, положить нарезанную мелкой соломкой морковь и дольки яблока (шкурку не срезать, семечки удалить). Обжарить 5 минут.

3. К обжаренной моркови с яблоком добавить измельченную курагу, барбарис и несколько раздавленных фисташек, соль, специи. Продолжить обжаривание еще несколько минут.

4. Положить в мультиварку рис, залить горячей водой чуть выше уровня риса, перевести прибор в режим варки на 15 минут.

5. По истечении заданного времени добавить в мультиварку вишню, остальные фисташки. Перевести мультиварку в режим подогрева еще на 15 минут.

При подаче горячий плов сопроводить стаканом кефира или ряженки, сырным ассорти.

Как приготовить лисички

Грибы лисички радует грибников с начала лета и до начала осени. Это очень распространенные грибы, растут в средней полосе России, в странах Европы, в Канаде и в Северной Америке. Лисички – удивительные грибы. Они остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт

Съедобные лисички совершенно не сложно отличить от других грибов. Шляпка и ножка гриба представляют собой единое целое. Цвет гриба желто-оранжевый. Шляпка гриба лисичка имеет завернутые края, в середине вдавленная. Кожица очень трудно отделяется с поверхности. Мякоть плотно-мясистая, с легким, кисловатым привкусом, тонким ароматом сушеных фруктов и кореньев.

К съедобным лисичкам относятся: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii), Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius). Среди съедобных лисичек встречаются не съедобные и даже ядовитые. Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет мягкую мякоть, частые пластинки. В отличие от съедобной лисички растет на почве, а на гниющей древесине. Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) – гриб смертельно ядовитый, распространён в субтропиках. Растёт на отмирающих и гниющих лиственных деревьях, преимущественно на маслинах, дубах.

Лисички в кулинарии

Грибы едят в жареном, отварном (в супах и закусках), запеченном виде, в маринованном и соленом виде. Предварительной тепловой обработки лисички не требуют, как многие другие грибы, т.е. их можно сразу жарить, например, с картофелем, или добавлять в бульон или воду для приготовления супа. Время приготовления зависит от размера гриба, но обычно это 15-25 минут. Лисички низкокалорийные грибы, это дает возможность использовать их в диетическом питании, например, варить с ними овощные супы. Лисички содержат много белка.

Как приготовить лисички

Грибы хорошо сочетаются по вкусу со многими разными овощами, с рисом, пастой и картофелем, с домашней птицей, телятиной, свининой и кроликом, с некоторыми видами рыбы.

В качестве закуски лисички восхитительны. Обычно грибы маринуют. Их предварительно отваривают в подсоленной воде, складывают в банки, вперемешку с лавровым листом, душистым перцем и заливают кипящим маринадом с добавлением уксуса. Грибы остужают в банке и закатывают или убирают в холодильник. Подают лисички с луком и постным маслом.

Самое вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить из этих грибов и подать в качестве основного блюда – это лисички, жареные с луком в сметане. Приготовление блюда занимает всего 20 минут. Грибы обжаривают с луком, солят, перчат, заливают жирной сметаной и доводят до готовности под крышкой.
С лисичками жарят картофель. На сковородку, разогретую с маслом, бросают картофель, нарезанный ломтиками и лисички целиком. Жарят, постоянно помешивая, до золотистого цвета картофеля и грибов, в самом конце солят и перчат, по желанию приправляют чесноком.
Пекут с лисичками пироги и пирожки, преимущественно дрожжевые или открытые, закусочные пироги на песочном тесте с заливкой из сметаны и яиц, а так же песочные тарталетки с лисичками и сыром.

С лисичками готовят запеканки. Наиболее вкусной считается картофельная запеканка. Для ее приготовления отваривают картофель, толкут, остужают, смешивают с яйцами и сметаной. Лисички жарят в масле с луком. Картофельное пюре слоев кладут в жаропрочную форму, сверху добавляют слой жареных грибов, затем снова картофельное пюре. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и ставят форму в духовку на 30 минут. Подают запеканку в теплом виде со сметаной. Точно так же можно приготовить запеканку с отварным рисом.

Паста с лисичками в сливочном соусе является любимейшим блюдом итальянцев. Пасту берут широкую, чтобы соус мог обволакивать ее. Грибы предварительно слегка обжаривают или, по желанию, отваривают в подсоленной воде, затем вместе с жирными сливками и сыром Пекорино добавляют в отваренную пасту и прогревают в течение минуты.

Лисички неплохо сочетаются по вкусу с яйцами, а точнее с омлетом, в котором их запекают. Грибы обжаривают в сковороде и заливают яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет на стол подают в той сковороде, в которой он готовился.

Рецептов приготовления рыбы с лисичками не так уж много, т.к. у рыбы доминирующие вкус и аромат, которые легко перебивают вкус нежных грибов. Кулинары советую для приготовления брать рыбу со слабо выраженным ароматом – сибас, треску, морской язык. Рыбу отваривают на пару до готовности. Отдельно обжаривают на сливочном масле лисички с луком, солью, перцем и тимьяном. Рыбу подают на подушке из жареных лисичек. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Самый простой суп, который варят с лисичками – это картофельный суп. Подобный суп популярен в Беларуси. К слову сказать, так же жарят драники (колдуны), а в середину кладут жареные лисички.

При приготовлении блюд из лисичек следует помнить специи, с которыми они «дружат.» Это: душистый перец, укроп, гвоздика, кориандр, майоран,
сельдерей, сушеная морковь, лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *