Постный плов с лисичками и перцем – кулинарный рецепт
Пошаговые рецепты с фото
Плов с грибами (постный вегетарианский)
В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).
Общее время приготовления: 50 minutes
- — грибы шампиньоны (300 г);
- — рис (1 стакан),
- — морковь (1 большая);
- — чеснок (1 головка),
- — вода (1,5 стакана),
- — приправа для плова (2 ст. ложки),
- — оливковое масло (100 мл),
- — соль.
Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.
Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.
Добавляем их и шампиньоны к моркови.
Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.
В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).
В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).
Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.
Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!
Еще немного вкусного:
Супли
Лисички в сметане
Суп из белых грибов
Пирог из шампиньонов с брынзой
Плов с лисичками
Плов с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, обладает таким ярким насыщенным вкусом и таким аппетитным грибным ароматом, что Ваши близкие обязательно оценят это красивое блюдо по достоинству. Готовится плов с лисичками совсем не сложно, а получается он таким ярким, красивым, ароматным и вкусным, что подать его можно даже на праздничный стол. Этот плов хорошо подойдет для периода поста и станет любимым кушаньем для желающих похудеть.
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: рис
- Обобщенное название: плов
Список ингредиентов
- рис — 250 г
- свежие лисички — 600 г
- репчатый лук — 300 г
- морковь — 300 г
- головки чеснока — 2 шт
- зира — по вкусу
- куркума — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- любимая зелень — для украшения
Способ приготовления
Лисички с овощами почистить и помыть. Рис промыть в нескольких водах до прозрачной воды. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками, а грибы нарезать кусочками.
В казане нагреть растительное масло и выложить луковые полукольца. Обжарить до мягкого состояния, добавить грибы и перемешать. Жарить до испарения из грибов влаги. Добавить морковь и жарить еще около 3 минут. Посыпать зирой, куркумой и черным перцем. Сверху выложить промытый рис и залить все кипятком, не смешивая рис с лисичками. При этом вода должна покрывать рис на 2 см. Сверху рис посолить.
Накрыть плов крышкой и готовить на маленьком огне до полного испарения жидкости. После чего вдавить в рис очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и сделать в рисе несколько отверстий для выхода пара. Снова накрыть плов крышкой и готовить на самом маленьком огне еще около 25-30 минут.
Уже готовый плов перемешать и разложить на тарелки. Украсить каждую порцию плова зеленью и сразу подать на стол.
Плов с грибами
Блюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!
Секреты вкусного плова
- Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
- Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
- Рис нужно промывать в нескольких водах.
- На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.
Плов «Грибная поляна»
Ингредиенты
- Грибы — 400-500 г + —
- Лук репчатый — 1 крупная головка + —
- Морковь — 1 корнеплод + —
- Чеснок — по желанию + —
- Зелень (любая) — по желанию + —
- Растительное масло, очищенное — по вкусу + —
Приготовление
- Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.
*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.
Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.
Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.
- Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
- После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
- Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!
* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!
Вариации постного грибного блюда
Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:
Чернослив
Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.
Кишмиш
Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!
Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу
И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Монастырская каша
По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».
Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!
Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:
- крупа гречневая – 1 стакан
- рис – 1 стакан
- пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
- грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- приправа – по вкусу
Рецепт приготовления монастырской каши:
Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.
На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.
На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.
На слой гречки выложить обжаренные грибы.
Следующий слой – морковь с луком.
На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.
Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.
Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.
Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.
Сладкий плов (постный)
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чернослив — 6-8 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Базилик сушеный — 2 ч. л.
Масло растительное — 150 мл.
Соль — 2 ч. л. (по вкусу)
- 124 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сладкий плов с черносливом и изюмом может выступать, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с любыми мясными закусками, однако лучше всего он подходит для разнообразия стола во время поста или диеты.
2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.
В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.
Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.
Круглый рис промыть и выложить в сковороду.
Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.
Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.
Постимся в офисе
Рецепты от кулинарного эксперта Веры Пружининой
11.03.12, 13:45
Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками. Оливковая паста для бутербродов Манная каша с клюквой Каша из смеси круп с овощами Щи-пюре
Запеканка из картофеля с сельдью Лисички, тушенные с яблоками
Рецепты: Вера ПРУЖИНИНА. Фото: Нина Борисова, Екатерина Степанова Пост продолжается: кисло-сладкий плов в мультиваркеПриготовляемый без мяса, постный плов в мультиварке хорош своим разнообразием. Мы уже не раз обращались к теме плова без мяса, и признаем откровенно: неисчерпаемость темы для нас самих стала открытием. Причем открытием очень приятным! Готовить кисло-сладкий плов в мультиварке можно по-разному. У этого блюда, в отличие от классического плова с мясом, строй последовательности в операциях нет. Во всяком случае, отступления от предложенной технологии фруктовый плов прощает великодушно. Однако предварительное замачивание риса обязательно! Плов – это всегда яркие специи! Однако фруктовый плов в мультиварке варится, не теряя ароматов. И потому усердие в закладке пряностей лучше не проявлять. Не кладем мы и сахара – природной сладости фруктов, по нашему мнению, вполне достаточно. Однако вы можете добавить сахара в ваш личный рецепт плова – тем более что сироп удерживает ароматические вещества тем лучше, чем выше его концентрация. На нашем сайте вы можете найти другие рецепты плова с фруктами. Ханский плов пользовался уважением у восточных аристократов. Плов с финиками пришел к нам из Магриба. Многокомпонентный плов с орешками и брынзой по пищевой ценности вполне способен посоперничать с мясными блюдами. Способ приготовления:1. Рис замочить в теплой воде на ночь. Фисташки освободить от скорлупы. 2. В мультиварку налить масло, положить нарезанную мелкой соломкой морковь и дольки яблока (шкурку не срезать, семечки удалить). Обжарить 5 минут. 3. К обжаренной моркови с яблоком добавить измельченную курагу, барбарис и несколько раздавленных фисташек, соль, специи. Продолжить обжаривание еще несколько минут. 4. Положить в мультиварку рис, залить горячей водой чуть выше уровня риса, перевести прибор в режим варки на 15 минут. 5. По истечении заданного времени добавить в мультиварку вишню, остальные фисташки. Перевести мультиварку в режим подогрева еще на 15 минут. При подаче горячий плов сопроводить стаканом кефира или ряженки, сырным ассорти. Как приготовить лисичкиГрибы лисички радует грибников с начала лета и до начала осени. Это очень распространенные грибы, растут в средней полосе России, в странах Европы, в Канаде и в Северной Америке. Лисички – удивительные грибы. Они остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. Съедобные лисички совершенно не сложно отличить от других грибов. Шляпка и ножка гриба представляют собой единое целое. Цвет гриба желто-оранжевый. Шляпка гриба лисичка имеет завернутые края, в середине вдавленная. Кожица очень трудно отделяется с поверхности. Мякоть плотно-мясистая, с легким, кисловатым привкусом, тонким ароматом сушеных фруктов и кореньев. К съедобным лисичкам относятся: Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii), Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius). Среди съедобных лисичек встречаются не съедобные и даже ядовитые. Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет мягкую мякоть, частые пластинки. В отличие от съедобной лисички растет на почве, а на гниющей древесине. Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) – гриб смертельно ядовитый, распространён в субтропиках. Растёт на отмирающих и гниющих лиственных деревьях, преимущественно на маслинах, дубах. Лисички в кулинарииГрибы едят в жареном, отварном (в супах и закусках), запеченном виде, в маринованном и соленом виде. Предварительной тепловой обработки лисички не требуют, как многие другие грибы, т.е. их можно сразу жарить, например, с картофелем, или добавлять в бульон или воду для приготовления супа. Время приготовления зависит от размера гриба, но обычно это 15-25 минут. Лисички низкокалорийные грибы, это дает возможность использовать их в диетическом питании, например, варить с ними овощные супы. Лисички содержат много белка. Как приготовить лисички Грибы хорошо сочетаются по вкусу со многими разными овощами, с рисом, пастой и картофелем, с домашней птицей, телятиной, свининой и кроликом, с некоторыми видами рыбы. В качестве закуски лисички восхитительны. Обычно грибы маринуют. Их предварительно отваривают в подсоленной воде, складывают в банки, вперемешку с лавровым листом, душистым перцем и заливают кипящим маринадом с добавлением уксуса. Грибы остужают в банке и закатывают или убирают в холодильник. Подают лисички с луком и постным маслом. Самое вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить из этих грибов и подать в качестве основного блюда – это лисички, жареные с луком в сметане. Приготовление блюда занимает всего 20 минут. Грибы обжаривают с луком, солят, перчат, заливают жирной сметаной и доводят до готовности под крышкой. С лисичками готовят запеканки. Наиболее вкусной считается картофельная запеканка. Для ее приготовления отваривают картофель, толкут, остужают, смешивают с яйцами и сметаной. Лисички жарят в масле с луком. Картофельное пюре слоев кладут в жаропрочную форму, сверху добавляют слой жареных грибов, затем снова картофельное пюре. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и ставят форму в духовку на 30 минут. Подают запеканку в теплом виде со сметаной. Точно так же можно приготовить запеканку с отварным рисом. Паста с лисичками в сливочном соусе является любимейшим блюдом итальянцев. Пасту берут широкую, чтобы соус мог обволакивать ее. Грибы предварительно слегка обжаривают или, по желанию, отваривают в подсоленной воде, затем вместе с жирными сливками и сыром Пекорино добавляют в отваренную пасту и прогревают в течение минуты. Лисички неплохо сочетаются по вкусу с яйцами, а точнее с омлетом, в котором их запекают. Грибы обжаривают в сковороде и заливают яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет на стол подают в той сковороде, в которой он готовился. Рецептов приготовления рыбы с лисичками не так уж много, т.к. у рыбы доминирующие вкус и аромат, которые легко перебивают вкус нежных грибов. Кулинары советую для приготовления брать рыбу со слабо выраженным ароматом – сибас, треску, морской язык. Рыбу отваривают на пару до готовности. Отдельно обжаривают на сливочном масле лисички с луком, солью, перцем и тимьяном. Рыбу подают на подушке из жареных лисичек. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Самый простой суп, который варят с лисичками – это картофельный суп. Подобный суп популярен в Беларуси. К слову сказать, так же жарят драники (колдуны), а в середину кладут жареные лисички. При приготовлении блюд из лисичек следует помнить специи, с которыми они «дружат.» Это: душистый перец, укроп, гвоздика, кориандр, майоран, |