Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Рецепт с фото — Пастуший пирог

Здравствуйте, уважаемые кулинары.

Хочу предложить вашему вниманю блюдо, рецепт которого оставляет пространство для фантазии. В сети встречаются даже постные варианты.

В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как шефердский пирог или пастуший пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом.
В традициях английской кухни шефердский пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность.

Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

— картофель — 4-5 средних клубней
— грибы — около 400 гр (в моем случае шампиньоны)
— фарш — около 400 гр (в моем случае смесь говядины со свининой)
— сыр — любой твердый сорт по вашему вкусу тоже порядка 400 гр
— лук — 1 луковица
— морковь — парочка небольших
— яйцо — 1 шт.
— мука — 0,5 стакана
— масло для обжаривания (тут — оливковое)
— чеснок (опционально)
— специи по вкусу
— молоко и сливочное масло для картофельного пюре (на фото нет)

Картошку варим как обычно для пюре

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Режем лук и морковь небольшими «брусочками»

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Режем грибы и трем сыр.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Тем временем сварилась картошка — делаем обычное пюре — растолочь, добавить масло и молоко, (молоко лучше добавить холодное, что бы быстрее остыло)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

В картофельное пюре вбиваем яйцо и вмешиваем половину тертого сыра

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Теперь пол стакана муки.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

На обжареную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при этом стараемся, что бы попало поменьше масла) и тщательно перемешиваем. Пару минут тушим под крышкой

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

В форму для выпечки выкладываем слоями:
— фарш с овощами и грибами (желающие могут выложить первым слоем часть картошки)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

— слой тертого сыра

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов,
или пока не расплавится и не подрумянится сыр

Пастуший пирог с яично-сырной корочкой

Постный пастуший пирог – кулинарный рецептИнгредиенты:
4 небольших картофелины
500 г консервированной кукурузы
4 яйца
175 г молока
1 ст.л. растительного масла
1 средняя головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
375 г нежирного говяжьего фарша
соль, молотый черный и красный перец
250 г тертого сыра

Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, порезать дольками толщиной в 1,5 см, сварить в подсоленной воде до готовности (в течение приблизительно 10 минут). За три минуты до окончания варки добавьте кукурузу. Слейте воду. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком до однородности, смесь посолите, поперчите по вкусу. В средней неглубокой сковороде разогрейте масло, потушите в нем мелко порезанный лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте сюда говяжий фарш и обжаривайте его минут 5-7, пока он не зарумянится. Снимите с огня, шумовкой переложите порциями фарш в какую-либо емкость, чтобы стекли остатки масла. Посолите.

В квадратную форму для выпечки со стороной 20 см выложите фарш с луком, распределив массу равномерно по площади формы. Сверху выложите картофель с кукурузой.

В отдельную сухую неглубокую сковороду влейте смесь яиц и молока, присоедините к массе 125 г тертого сыра и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до уплотнения смеси. Как только масса начнет густеть, вылейте ее сверху на овощи в форме, посыпьте оставшимся сыром и красным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180С, в течение 10-15 минут.

Пастуший пирог

Пастуший пирог, приготовленный по этому рецепту, мне нравится тем, что в нем нет ни грамма теста, а только овощи и мясо. Блюдо состоит из двух взаимодополняющих слоев, которые создают насыщенный вкус.

Почему это блюдо носит такое название, пастуший пирог, мне доподлинно не известно, с его рецептом я познакомилась на одном из кулинарных телеканалов. На самом деле блюдо больше похоже на запеканку, которая состоит из двух слоёв. Снизу – свинина, тушённая в мясном бульоне с овощами и приправами, сверху – пюре из картофеля и цветной капусты, сваренных на пару. В горячем виде пастуший пирог особенно сочный и ароматный, но плохо держит форму. Через 2-3 часа, когда он остынет, пюре становится плотнее и блюдо, действительно, становится похожим на пирог, его даже можно нарезать широким ножом или лопаткой.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : запеканка или пирог .

Способ приготовления : на плите и в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 7 .

Ингредиенты:

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

  • свинина (мякоть) – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • мясной бульон – 300 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – на глаз
  • картофель -3 шт. (крупный)
  • цветная капуста – половина кочана (300 г)
  • молоко – 1 стакана
  • сливочное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептПодготовьте для варки на пару картофель, для этого его почистите и крупно нарежьте. Положите в сито пароварки или в дуршлаг. У меня для этого имеется специальная подставка, которую я покупала в комплекте с некогда популярными, но неимоверно дорогими кастрюлями zepter, которые, и по сей день, мне исправно служат. Поскольку картофель варится дольше, чем цветная капуста, поставьте вариться на пару пока только его.
  2. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептДля варки на пару картофеля потребуется примерно 15 мин. за это время нужно успеть подготовить мясную составляющую будущего пирога.
    Лук и морковь нарежьте мелким кубиком.
  3. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептОбжарьте с небольшим количеством рафинированного растительного масла лук и морковь. Время жарки – 3 – 4 мин.
  4. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептПока овощи жарятся, подготовьте свинину. Удалите лишний жир, нарежьте очень мелко, кубиком со стороной в 1 см.
  5. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептДобавьте мясо к овощам, когда мясо обжарится со всех сторон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите всё минут 5.
  6. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептЗатем добавьте примерно треть нормы (300 мл) мясного бульона, то есть около 100 мл, вновь прикройте сковороду крышкой и продолжите тушение ещё 5 мин.
  7. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептА тем временем, картофель на пару уже сварился.
  8. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептБыстро разберите цветную капусту (300 г) на соцветия и положите сверху на картофель. Капуста будет вариться на пару под крышкой ещё около 7 мин.
  9. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептТеперь можно уже приправить тушёное мясо, добавить прованских трав, перца и соли.
  10. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептМясо уже почти готово, можно добавить кетчупа (5 ст. л.).
  11. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептШироким ножом сплюсните две дольки чеснока, затем их мелко нарежьте и добавьте к мясу.
  12. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептЧтобы мясная подлива немного загустела, посыпьте мясо мукой ( 1 ст. л. с горкой) и перемешайте.
  13. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептВлейте оставшийся мясной бульон и тушите мясо ещё 5 мин., пока соус не загустеет. Сковороду сейчас уже накрывать крышкой не нужно.
  14. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептДля усиления пряного аромата. Добавьте к мясу зелени укропа и петрушки. Я использовала домашнюю заготовку – замороженные кубики из нарезанного укропа и петрушки, очень удобно, бросил замороженный кубик и готово. Вот способ приготовления замороженной кинзы. Сначала укроп.
  15. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептА теперь петрушку.
  16. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептМясная составляющая для пастушьего пирога готова.
  17. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептДа и цветная капуста на пару уже тоже сварилась. Чтобы сделать пюре, налейте в кастрюлю стакан молока, туда же положите 40 г сливочного масла.
  18. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептКогда молоко с маслом закипит, положите в него картофель и цветную капусту.
  19. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептСделайте их овощей пюре, солить его не стоит, так лучше ощущается вкус картофеля и капусты. Потом, когда в пироге пюре соединится с пряной подливой, вкус гармонизируется.
    Вторя составляющая пастушьего пирога готова.
  20. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептВ большую глубокую форму влейте сначала мясную подливу.
  21. Постный пастуший пирог – кулинарный рецептСверху мясо запечатайте картофельно-капустным пюре и отправляйте всё в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  22. Пирог это или запеканка, решать вам. Но то, что блюдо это очень вкусное, я вам гарантирую.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Хозяйке на заметку:

  • Верхний слой пирога перед запеканием можно посыпать тертым твердым сыром.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Mar 9, 2016 | 14:01

Пирог понравился, особенно с сырной корочкой, только я готовила немного по-другому. Сначала обжарила свинину до золотистой корочки, а потом добавила остальные овощи. Продукты приобрели соответствующий аромат и более яркий вкус.

Муку не стоит добавлять в жидкую мясную подливу, ведь она превратится в вареные комки. Ее желательно бросить во время обжаривания овощей, чтобы она пропиталась кипящим жиром. После добавить бульон и протушить до готовности продуктов, только нужно следить, чтобы подлива не загустела и не пригорела (периодически добавлять жидкость). Если муку необходимо всыпать в подливу под конец приготовления, ее можно развести в небольшом количестве растительного масла (мука прекрасно в нем растворяется, меняя цвет и консистенцию).

В картофельное пюре я добавляю немного соли и специи. Опыт показывает, что запеканка получится необыкновенно вкусной, если каждый слой довести до вкуса. В овощное пюре я добавила одно сырое яйцо и хорошенько размешала (оно сделает верхушку более плотной). Посыпать пирог тертым сыром лучше за 5 минут до конца приготовления, тогда продукт останется нежным даже после повторного разогревания, а не превратится в резину.

  • Постный пастуший пирог – кулинарный рецептНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Постный пастуший пирог – кулинарный рецептВаренье из яблок в духовке
  • Постный пастуший пирог – кулинарный рецептПовидло из яблок и облепихи
  • Постный пастуший пирог – кулинарный рецептПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Постный пастуший пирог – кулинарный рецептПирожки с капустой на заварном тесте

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Английский пастуший пирог

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Фарш говяжий — 400 г
Картошка — 5–7 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Кукуруза сладка — 2 ст. л.
Кукурузная мука — 1 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — для смазывания
Сыр — 100 г ( я брала пармезан)
Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Чистим и отвариваем картошку до готовности.
2. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем фарш, солим, перчим и, накрыв крышкой, тушим. Тем временем смешиваем кукурузу, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор — добавляем эту смесь к фаршу. Тушим на медленном огне минут 10–15.
3. Включаем духовку на 160 градусов без обдува
4. Делаем картофельное пюре, добавив яйцо и сливочное масло + приправы на ваше усмотрение, далее добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
5. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем фарш, плотно утрамбовывая. Слегка присыпаем натертым сыром. Сверху выкладываем пюре, тщательно разровняв его по всей поверхности.
6. Смазываем сметаной, посыпаем сыром и отправляем наш пастуший пирог в духовку на 30–40 минут.

Готовность определяем по манящему аромату и красивой корочке.

Рецепты моей бабушки

18 человек сохранили

Диетический пастуший пирог с курицей

1 отварная или запеченная куриная грудка
3-5 картофелин
5-10 г сливочного масла

молочный соус:
1 стакан молока (можно наполовину разбавить водой)
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой)
соль по вкусу

для смазки пирога:
1 небольшое яйцо или только белок или желток

керамическая форма для запекания

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Необыкновенно простой и быстрый в приготовлении пирог — нежное куриное мясо и кремовая серединка.

«Диетический» вариант английского пастушьего пирога.

Хотя его удобнее нарезать остывшим, мне больше нравится теплым.

Подойдет тем, кому можно пюре и куриную грудку.

Можно приготовить и без яиц — если не употребляете яйца или масло, их можно не класть вовсе, молоко при желании можно разбавить водой.

1. Сварить картофельное пюре, добавить масло, посолить по вкусу.

2. Отварную куриную грудку пропустить через мясорубку или мелко нарезать и выложить на дно формы для запекания, при желании — чуть посолить.

3. Сварить молочный соус:
муку размешать с несколькими ложками молока, чтобы не было комков.
Продолжая размешивать, добавить остальное молоко, посолить.
Варить, помешивая, до загустения, как заварной крем: «запыхало», — снять с огня.

У нас получился густой соус.

4. На курицу выложить горячий соус, разровнять.

5. На соус аккуратно выложить теплое картофельное пюре.

6. Яйцо разбить в чашку, добавить 2 столовых ложки воды, взболтать вилкой до однородности.
Пирог смазать сверху «взбитым» яйцом (если не хотите использовать яйца, можно не смазывать его ничем.)

7. Пирог выпекать около 20 минут при 170°С.

Есть теплым или остывшим.

Пастуший пирог с курицей и кремовой начинкой

Остывший пирог удобно режется на красивые порции.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Постный пастуший пирог

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Этот пирог просто находка для постящихся или вегетарианцев. Сытный, вкусный, полезный. И готовится просто! Я бы скорее назвала этот пирог запеканкой. Приготовьте такой пирог для семейного обеда или ужина, уверена что разочарованных не будет.

Ингредиенты для «Постный пастуший пирог»:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Соус томатный — 1 стак.
  • Чечевица — 150 г
  • Масло растительное («Олейна») — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Горошек зеленый — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1703.3 ккал
белки
72.5 г
жиры
36.8 г
углеводы
276.2 г
Порции
ккал
425.8 ккал
белки
18.1 г
жиры
9.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Постный пастуший пирог»:

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Картофель очистить, отварить и пюрировать в гладкое пюре. Приправить по вкусу. Остудить.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

На растительном масле»Олейна»обжарить до мягкости мин 3-4, лук и морковь нарезанные на кубик.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Добавить нарезанные сельдерей, сладкий и острый перец и жарить вместе 3-4 мин.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Кабачок нарезать на небольшой кубик, добавить к овощами и жарить 2 мин, помешивая.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Добавить томатное пюре или томаты в собственном соку, красную чечевицу, перемешать, приправить по вкусу, влить примерно 2 стакана воды, довести до кипения и варить 15 мин до готовности чечевицы.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

В форму выложить готовую чечевицу с овощами.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Сверху выложить зеленый замороженный горошек.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Поверх аккуратно выложить картофельное пюре и запечь при 200 гр мин 10-15.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Готовый Постный «Пастуший пирог» можно подавать. При подаче я присыпала свежей петрушкой.
Приятного аппетита!

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями

Похожие рецепты

Жареный картофель с яйцами

Запеченный картофель с семечками

Картофельные клецки купца Агафонова

  • 60
  • 1224
  • 18689

Цыбульники по-гуцульски

  • 119
  • 356
  • 20224

Кабачки «Венгерские»

  • 113
  • 969
  • 70625

Летнее овощное рагу

Тушеная капуста с куриными сердечками

Греческое овощное рагу «Бриам»

Постные тыквенные котлеты

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рог Изобилия»

  • 61
  • 875
  • 10111

Сало в луковой шелухе

  • 29
  • 881
  • 47731

Датч бэби

  • 173
  • 2588
  • 32613

Комментарии и отзывы

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

7 декабря 2019 года mr yazva #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

20 октября 2017 года mrrmyakmyak #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

20 октября 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года Ирина-К #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года inulia68 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года d s17 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года Kefir94 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года inulia68 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года Natalijmar #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года Бабушка Забота #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года mariana82 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года maraki84 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года julcook #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года krolya13 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года Angel-Wise #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года juli_27 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года antonina gil53 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года ogiway #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года ogiway #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года гошлена #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года veronika1910 #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года Kuss #

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара

Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный

Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.

Пирог со свининой

«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:

  • 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
  • 400 мл рассола
  • 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
  • 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • ½ ч. л. соли
  • 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
  • 75 г топленого свиного сала (смальца)
  • 100 мл воды
  • 225 г просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога
  • 125 мл сидра
  • 125 мл свиного бульона
  • 6 г листового желатина

Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5–8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.

Пастуший пирог

Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Для 4–6 порций понадобится:

  • 600 г рубленой бараньей лопатки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
  • 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
  • 500 мл сухого красного вина
  • 20 г просеянной муки
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
  • 4 яичных желтка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Староанглийский яблочный пирог

Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.

Постный пастуший пирог – кулинарный рецепт

Для приготовления 10–12 порций понадобится:

  • 3 яйца
  • 450 г сахарной пудры
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 425 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 170 г изюма
  • 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
  • 115 г грецких орехов, порубленных
  • сливочное масло для смазки форм

Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.

Пирог «Пастуший»

900 г картофеля 500 г фарша 45 г сливочного масла 2/3 стакан молока 2 моркови 1 головка репчатого лука 5 ст. л. тертого сыра 2 ст. л. муки 2 ст. л. томат-пюре куриный бульон зеленый горох красное сухое вино черный молотый перец Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, лук и морковь мелко порубить. Сварить картофель в 4-литровой кастрюле, добавив воду так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить, варить до готовности картофеля, слить воду, добавить к картофелю молоко, 30 г сливочного масла, сделать пюре, добавить в него 30 г сыра, поперчить. На сковороде на среднем огне растопить оставшееся сливочное масло, спассеровать на нем лук и морковь до мягкости. Добавить фарш, жарить до тех пор, пока фарш не потеряет розовый оттенок, добавить томат-пюре, тушить, помешивая, 1 мин, добавить муку, жарить, помешивая, еще 1 мин, влить вино, тушить до полного выпаривания жидкости, добавить бульон, поперчить и посолить, можно добавить пряные травы. Перемешать фарш, довести до кипения, добавить горошек, уложить смесь в форму для выпекания, сверху положить картофельное пюре, посыпать оставшимся сыром, выпекать пирог «Пастуший» до румяной корочки. Автор рецепта: Анатолий Семьянистов