Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный красный борщ с грибами рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецептПостный красный борщ с грибами выручит вас, когда нельзя употреблять скоромное.

В пост не очень-то хочется отказываться от привычной пищи, но все же, если придерживаться строгого поста, то надо адаптировать под него свои любимые блюда. Зачастую именно красный борщ мы готовим в качестве первого блюда, но или грибной суп, поэтому будем готовить постный вариант красного борща. Сразу стоит отметить, что такой борщик получается не менее вкусным, чем тот, который приготовлен на мясном бульоне. А, кроме того, для организма очень полезна подобная «чистка». Пробуйте! Получается и вкусно, и полезно, и сравнительно быстро! Вместо мяса или ребрышек в этом рецепте используются грибы – шампиньоны, хотя вы можете приготовить блюдо с сушеными, маринованными или свежими лесными грибами. Кстати, не только в пост можно готовить постный борщ, ведь это блюдо актуально в любое время года, а особенно весной и летом, когда на грядке столько вкусных, сочных свежих овощей и зелени.

Набор продуктов для приготовления постного красного борща:

  • — лук желтый – 1 шт.;
  • — капуста – 250 г;
  • — картофель – 300 г;
  • — шампиньоны – 200г;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — свекла (небольшая) – 1 шт.;
  • — томатная паста – 1 ст. ложка;
  • — чеснок – 3 зубчика;
  • — зелень – 2 веточки укропа или петрушки;
  • — специи, соль;
  • — вода – 2-2.5 л.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Постный красный борщ с грибами»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Пока закипит вода для овощного бульона, очищаем свеклу, морковь и лук. Промываем овощи, затем луковицу отправляем в кипяток, а свеклу и морковь натираем на терочке.

Затем этот бордово-оранжевый витаминный тандем отправляем в кастрюлю с кипятком и варим овощной бульон 15 минут.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

За это время чистим картошку, режем ее средними кусочками, а капусту шинкуем. Сразу отправляем в борщ.

Следом за этими овощами в бульон отправляем нарезанные шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов (учитывайте это до начала приготовления). Теперь можно солить постный борщ, добавлять специи. Варим борщик до готовности всех овощей.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ готовится без масла, соответственно без зажарки, а в качестве заправки используется только томатная паста с чесноком. Добавляем пасту в борщ, размешиваем, варим еще 5 минут, после чего можно добавить 2 веточки петрушки либо укропа. Вот сейчас очень важно попробовать борщ на вкус, ведь очень часто томатная паста отдает горечью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки сахара. Не удивляйтесь, попробуйте, если будет такая необходимость.

Перед подачей желательно дать борщу настояться, желательно, чтобы он постоял под крышкой хотя бы час.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Так как это блюдо постное, то подаем его без сметаны, майонеза и т.д. Кусочек черного хлеба с чесноком или перья зеленого лука дополнят вкусный постный борщ.

Постный борщ

Если хочется приготовить борщ, но не очень хочется с ним заморачиваться, можно поступить просто: сварить постный (или же вегетарианский) борщ! В нем нет ни грамма масла, мяса и другие не постных ингредиентов. Зачастую хозяйки усложняют рецепт борща, стараясь улучшить его вкусовые качества, а в данном случае представлен наоборот упрощенный рецепт, готовить по которому одно удовольствие, причем результат получается весьма прилично-вкусным. Представленный рецепт постного борща можно назвать базовым, поэтому на свой вкус и усмотрение вы можете добавлять в блюдо фасоль, чернослив, грибы и другие постные ингредиенты, чтобы дополнить богатство вкуса борща.

Набор продуктов для приготовления постного борща:

  • капуста молодая – 200 г;
  • свекла молодая – 1 шт. (маленькая);
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • картофель молодой – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – 1-2 веточки;
  • красный острый перец – 0.5 стручка;
  • вода – 1.5 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Постный борщ»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Как приготовить постный борщ. Свеклу и морковку очищаем, промываем и натираем на средней терке. Отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем промытый деленый лук. Наливаем воду и ставим и варим овощи 15 минут на среднем огне.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Пока варится свекла с морковкой, шинкуем капусту (можно не очень тонко), очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками (кубиками или длинными полосками).

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем картошку и капусту, а также соль и специи на свой вкус. Варим красный борщ еще 15 минут, желательно под крышкой.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

За 5 минут до снятия постного борща с плиты нарезаем мелко зелень, острый перец и чеснок.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем эти ароматные ингредиенты в постный борщ. Перец придаст блюду немного остроты, а чеснок легкой пикантности, которая и дополнит, и подчеркнет вкус. Провариваем 5 минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Как видите, первое блюдо получилось ярким по цвету даже без заправки, хотя вы можете добавить немного томатной пасты вместе с зеленью, если вдруг вам вкус блюда покажется не насыщенным.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Это первое блюдо подается без сметаны и майонеза, ведь это рецепт постного борща, но, если вы не придерживаетесь поста, и вам интересен рецепт постного борща для разнообразия своего меню, тогда все добавки на ваше усмотрение. Домашний ароматный хлеб или чесночные пампушки будут очень кстати к этому вкусному первому блюду.

Борщ с грибами и кальмарами

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецептНе перестаю удивляться богатой фантазии современных поваров! С каждым днем кулинарные страницы пополняются огромным количеством разнообразных кушаний! И происходит это с такой скоростью, что просто не успеваешь уследить за всеми новинками и опробовать их на деле! Несколько месяцев назад в одной из телевизионных передач, посвященных приготовлению вкуснейшей пищи, я увидела, как готовят борщ с кальмарами и грибами. Все составляющие этого оригинального первого блюда я люблю, поэтому, несмотря на весьма необычное сочетание продуктов, решила все-таки рискнуть и приготовить его к воскресному обеду. И смею вас заверить, нисколечко не жалею об этом! Свежо, необычно, очень вкусно и аппетитно!

Чтобы приготовить борщ с грибами и кальмарами, вам понадобится:

вода – 5 л
кальмары замороженные – 300 г
грибы – 150 г
капуста белокочанная – 150 г
картофель – 2 шт.
свекла – 4 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
шпик – 50 г
свиное сало – 50 г
томатная паста – 3 ст. л.
уксус – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
подсолнечное масло
соль – по вкусу
сметана и зелень для подачи

Как приготовить борщ с грибами и кальмарами:

1. Замороженные кальмары извлечь из морозильной камеры, положить в мисочку и оставить до полного оттаивания. Поместить кальмары в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 1 минуты. Извлечь морепродукты из воды, остудить, нарезать небольшими кусочками. Бульон, в котором варились кальмары, процедить, перелить в чистую кастрюлю, разбавить водой. Поместить кастрюлю на плиту.
2. Грибы перебрать, промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
3. Подготовить овощи. Белокочанную капусту тонко нашинковать. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками. Свеклу, морковь, репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи.
4. Шпик мелко нарезать.
5. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду кальмары, грибы, шпик и репчатый лук. Периодически помешивая, обжарить все ингредиенты.
6. В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и нашинкованную капусту.
7. Приготовить зажарку. Свеклу смешать с сахаром и уксусом, обжарить в сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом. К свекле добавить морковь, продолжить обжаривать овощи еще минуты 2-3. К обжаренным овощам добавить томатную пасту. Перемешать зажарку и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
8. Готовую зажарку переложить в кастрюлю с картофелем и капустой.
9. За несколько минут до окончания приготовления добавить в борщ обжаренные с грибами и луком кальмары. Перемешать кушанье, попробовать и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
10. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать кушанью настояться в течение 10-15 минут.
11. Свиное сало и очищенные зубчики чеснока пропустить через мясорубку.
12. Борщ с грибами и кальмарами разлить в порционные тарелки, заправить измельченным салом с чесноком, сметаной, украсить зеленью и подать на стол.

Для приготовления борща по данному рецепту вы можете использовать как свежие, так и замороженные, консервированные или сушеные грибы. В последнем случае не забывайте о том, что сушеные грибочки следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

Ингредиенты для «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

  • Свекла (сырая 0,5 шт. + отварная 0,5 шт.) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Опята (замороженные) — 100 г
  • Фасоль (стручковая замороженная) — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (петрушка и укроп) — 0,5 пуч.
  • Масло растительное (для жарки, с запахом)
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1157.9 ккал
белки
47.2 г
жиры
14.7 г
углеводы
212.9 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Борщ с грибами и стручковой фасолью»:

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем опята. Солим по вкусу.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

И через 5 минут — фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной — тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ с сывороткой

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

Борщ вегетарианский

Борщ постный с грибами

Борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Борщ «Праздничный»

Борщ с нутом

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Борщик с грибами

Кислый борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами по-кубански

Борщ с шампиньонами и сыром

Борщ с грибами

Борщ с опятами

Постный борщ с грибами

Борщ с сушеными грибами

Летний борщ

Похожие рецепты

Шпинатный суп с лимонным соусом

Борщ с квашеной капустой

  • 129
  • 164
  • 134737

Борщ с ушками из теста

Щи «зимние»

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

Быстро-борщ

Борщ с редькой разгрузочный

Борщ в казане

Попробуйте приготовить вместе

Шницель из молодой капусты

  • 184
  • 1154
  • 59265

Салат «Экпресс»

  • 71
  • 828
  • 170466

Снэк «Арахис в васаби»

  • 86
  • 424
  • 42944

Фотографии «Борщ с грибами и стручковой фасолью» от приготовивших (3)

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

7 июня 2017 года stark2 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

7 июня 2017 года mazziadri #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

7 июня 2017 года stark2 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

7 июня 2017 года stark2 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

8 июня 2017 года mtata #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

8 июня 2017 года stark2 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Сурик #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года marfutak # (модератор)

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Сурик #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года cook_with_smile #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Сурик #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Сурик #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года felix032 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 февраля 2017 года Сурик #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

17 декабря 2016 года Т-пушка #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

16 декабря 2016 года Леночка 53 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

16 декабря 2016 года laka-2014 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

16 декабря 2016 года Леночка 53 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

18 декабря 2016 года laka-2014 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

2 декабря 2016 года JuliaP1 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

8 ноября 2015 года abramovna1989 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

27 сентября 2015 года Генка Клоп #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

22 июля 2015 года zhunya2010 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

6 февраля 2015 года morozoff-2 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

18 сентября 2014 года Pampushka1962 #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

10 апреля 2014 года lubarsik #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

6 апреля 2014 года lakkisher #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

29 марта 2013 года Goyangi #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

16 марта 2012 года AnnaPo #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

12 марта 2011 года Кристина КК #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

14 февраля 2011 года Targonii #

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

14 ноября 2010 года Lenta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Среди первых блюд королем в нашей стране является, конечно, борщ. Молодые хозяйки знают, что к приготовлению этого первого блюда достаточно сложно подступиться. Если готовить разного рода супы просто, то борщ требует особенного подхода и соблюдения ритуальности.

Что касается опытных хозяек, то они, конечно, знают о том, что рецепт борща с фото пошагово требуется для каждого человека. Причем, в самом начале постижения вариантов приготовления этого блюда следует точно следовать всем описаниям и этапам, которые даты в рецепте. Только после того, как основной рецепт хозяйка освоит, можно уже переходить к своим кулинарным

отступлениям. Борщ является достаточно капризным первым блюдом, которое, казалось бы, ни с того, ни с сего, может просто не получиться.

Лучше всего начинать осваивать азы приготовления борща с рецепта классического с фото. Понятное дело, что приготовления этого ароматного первого блюда включает в себя наваристый бульон на кости, а также использование свеклы. Что касается других овощей и ингредиентов в целом, то тут все зависит от конкретного рецепта. Кто-то для получения истинного вкуса добавляет в борщ болгарский перец, а кто-то старается добавить туда даже капусту и уверяет, что именно таким образом можно получить исконный вкус этого первого блюда.

Популярен также вариант того, как готовится борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото имеется на страничках нашего сайта. Вообще, у нас слишком много разнообразных рецептов борща от опытных хозяек, которые умеют готовить это первое блюдо «на ура» и добавляют в рецепты какие-то свои авторские нотки. По этой причине все варианты приготовления борща было решено собрать просто в отдельном разделе. Тут можно найти самые разнообразные рецепты, в том числе, варианты приготовления этого первого блюда с добавлением фасоли: вкус получается достаточно оригинальным.

Отныне, если вы будете чаще заглядывать на наш кулинарный портал, то точно больше не возникнет вопросов о том, как сварить борщ красный. Пошаговый рецепт с фото, который дан к каждому варианту приготовления блюда, поможет все понять и постичь каждый процесс готовки в полном объеме. Если блюдо готовится первый раз, то мы советуем строго следовать рецепту. Потом, когда навыки будут закреплены, можно уже добавлять что-то свое и стараться создавать авторский рецепт своего самого вкусного борща.

28.10.2019

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Очень вкусный, бесподобный постный борщ с консервированной фасолью

Ингредиенты: фасоль консервированная, картофель, вода, морковь, лук, свекла, перец болгарский, томатный соус

Постные блюда могут быть сытными и очень вкусными, вам это докажет рецепт постного борща с консервированной фасолью. Готовится он просто, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
— 150 г консервированной фасоли;
— 2-3 картофелины;
— 2 литра воды;
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 1 свекла;
— 1 болгарский перец;
— 200 мл томатного соуса;
— соль по вкусу;
— сахар по вкусу;
— перец по вкусу;
— 150 мл капусты;
— 2 ст.л. растительного масла.

31.05.2018

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ со свеклой и капустой без томатной пасты и мяса Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, соль, сахар, масло, вода

Борщ — блюдо сытное, и всем хорошо известно, что готовят его в классическом варианте на мясном бульоне и с томатной пастой. Но и без этих двух ингредиентов можно приготовить очень вкусный вариант. Как именно — смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
— картофель — 2 шт средних;
— свекла — 1 шт средняя;
— морковь — 1 шт;
— репчатый лук- 1 шт;
— капуста — 1 кусок;
— соль по вкусу;
— сахар по вкусу;
— растительное масло — 20 мл;
— вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).

24.05.2018

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ из молодой свеклы с ботвой Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: молодая свекла с ботвой, мясо, картошка, лук, морковка, помидоры, растительное масло, соль, перец, зелень

Красный борщ готовят многие хозяйки. Но летом можно его несколько видоизменить и приготовить со свекольной ботвой — получится необычно, но вкусно. Как именно это делать, вас научит наш мастер-класс.
Ингредиенты:
— молодая свекла с ботвой — 0,2 кг;
— мясо (курица или свинина) — 0,2 кг;
— картофель — 2-3 шт;
— лук репчатый — 1 средний;
— морковь — 0,5 шт;
— помидор — 2-3 шт;
— масло растительное — 30 гр;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— свежая зелень.

13.03.2018

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Вегетарианский борщ с фасолью Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: фасоль, картофель, лук, морковь, кинза, свекла, томатная паста, масло, соль, перец, зелень

Чтобы приготовить вкусный борщ, вовсе необязательно варить мясной бульон: вегетарианский вариант этого первого блюда — с фасолью и свеклой — получается очень интересным и ярким по вкусу.

Ингредиенты:
— 200 гр белой сухой фасоли;
— 300 гр репчатого лука;
— 140 гр моркови;
— 100 гр кинзы;
— 100 гр петрушки;
— 150 гр свеклы;
— 80 гр томатной пасты;
— 30 мл растительного масла;
— соль;
— перец;
— зелень.

10.02.2018

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ с килькой в томате и фасолью Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: килька в томате, свекла, фасоль, морковь, лук, картофель, капуста, растительное масло, томатная паста, соль, черный молотый перец, чеснок

Обычно борщ варят на мясном или овощном бульоне. Но, как ни странно, очень вкусно получается и с рыбой, но не простой рыбой, а килькой в томате. Экономный, простой и постный вариант борща, который вам наверняка понравится.

Перечень нужных продуктов:

— 2 банки консервированной кильки в томате;
— 1 свекла;
— 1 стакан фасоли;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 3-5 шт. картофеля;
— 150-200 г капусты;
— немного растительного масла;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 1 ст. л. соли;
— щепотка черного молотого перца;
— 1-2 зубка чеснока.

17.12.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Сытный борщ без капусты Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: курица, вода, томат, паста, морковь, лук, свекла, картофель, масло, сахар, перец, соль, чеснок

Рецептов борща существует очень много. Сегодня мы приготовим очень вкусный и сытный борщ без капусты. Приготовить его не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

— 400 грамм курицы,
— 2 литра воды,
— 500 мл. томатного сока,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— 2 моркови,
— 2 луковицы,
— 1 свекла,
— 3-4 картофелины,
— 30 мл. растительного масла,
— пол ст.л. сахара,
— 1 болгарский перец,
— соль,
— черный молотый перец,
— сухой чеснок.

15.12.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Украинский капустняк с квашеной капустой Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: Мясо, вода, капуста, морковь, лук, картофель, рис, паста, соль

Рецепт приготовления очень вкусного и очень сытного первого блюда. Предлагаем приготовить капустняк украинский с мясом, квашеной капустой и рисом. Не пробовали? Напрасно. Советуем сделать это обязательно, родные останутся довольны.

Ингредиенты:
— 500 мяса,
— 300 г квашеной капусты,
— 3 ст.ложки риса,
— 1 морковь,
— 2 луковицы-репки,
— 2 ст.ложки томатной пасты или 50 мл томатного сока,
— 4 клубня картофеля,
— 3 л воды,
— соль по вкусу,
— специи по вкусу.

12.12.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Легкий борщ без мяса Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
— капуста — 150 граммов,
— картофель — 1 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— свекла — 1 шт.,
— томатная паста — 70 граммов,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу,
— петрушка по вкусу.

24.11.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ с тушенкой Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: свиная тушенка, вода, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, соль, лавровый лист, масло растительное

Обычного для вкусного наваристого борща мы берем кусок жирной свинины, но сегодня мы приготовим не менее вкусный борщ с тушенкой.

Ингредиенты:

— пол литра свиной тушенки;
— 3 литра воды;
— половина кочана капусты;
— 4-5 картошин;
— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— соль;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 ст.л. масла растительного.

19.11.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ с курицей Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: курица, вода, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, помидоры, масло растительное, лавровый лист, соль

Если вы любите борщ, но не хотите возиться с ним долго на кухне, то советуем вам приготовить его с курицей, воспользовавшись нашим рецептом. Такой борщ будет тоже вкусным и питательным, как и тот, что сварен на свинине, телятине или говядине.

Ингредиенты:
— 400 гр куриного мяса с косточкой;
— 2,5 литра воды;
— 3-4 картофелины;
— 0,5 небольшого кочана капусты;
— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 4 помидора или 2-3 ст.л. томатного соуса;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1 лавровый лист;
— соль по вкусу.

11.10.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Городской борщ с говядиной Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: говядина, мясо с косточкой, картофель, морковь, чеснок, укроп, зеленый лук, сладкий перец, томатная паста, репчатый лук, масло, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, паприка

Обычно борщ готовят со свининой, но сегодня я для вас описала рецепт борща с говядиной. Этот рецепт еще часто называют городским вариантом борща.

Ингредиенты:

— 500 грамм говядины с косточкой;
— пол кочана капусты свежей;
— 100 грамм капусты квашеной;
— 1 свекла;
— 1 луковица;
— половина перца сладкого;
— 3 картошины;
— 1-2 зубка чеснока;
— 1-2 моркови;
— зелень;
— зеленый лук;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. сахара;
— 2 ч.л. томатной пасты;
— пол ч.л. паприки сухой;
— 4-6 горошин черного перца;
— 2-3 лавровых листа;
— растительное масло.

15.09.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Красный борщ с фрикадельками Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: фарш, лук, капуста, свекла, морковь, картофель, перец сладкий, помидоры, лавровый лист, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное, соль, зелень, вода, чеснок

Вкусный борщ без наваристого бульона. Думаете невозможно? А вот и нет, спешим вас уверить в обратном. Попробуйте приготовить ваше любимое блюдо по нашему рецепту, а именно — с фрикадельками, и вы поймете, что это возможно. Кстати, время приготовления такого блюда значительно быстрее, чем с бульоном.

Ингредиенты:
– 350 гр. Мясной фарш;
– 2 шт. репчатого лука;
— 1 шт. капуста белокочанная;
– 1 шт. свекла;
– 1 средняя морковь;
– 5 шт. картофеля;
– 1-2 шт. сладкого перца;
– 4 шт. помидор;
– 1-2 шт. лавровый лист;
— перец черный молотый – добавить по вкусу;
– 3 ст. л. подсолнечного масла рафинированного;
— соль – по вкусу;
— свежая зелень;
– 1,5 литра воды;
– 2 зубчика чеснока.

11.08.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ из свежей капусты Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: вода, свежая капуста, свинина, морковка, лук, картофель, болгарский перец, лист лавра, растительное масло, томатная паста, специи

Ароматный борщ к обеду хорош что летом, что зимой. И, если в холодное время года это блюдо вкуснее всего получается с квашеной капустой, то летом готовить его нужно непременно со свежей. А как, вам покажет новый фото-рецепт.

Продукты для рецепта:

— капуста — небольшой вилок,
— мясо с косточкой — 300 г,
— одна морковь,
— головка репчатого лука,
— 300-350 г картофеля,
— стручок сладкого перца,
— лавровый лист,
— 3 ст. ложки растительного масла,
— 50 г томатной пасты,
— специи — по вкусу.

09.05.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Зеленый борщ со свежей крапивой Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: куриное мясо,вода, картофель,морковь,репчатый лук,свежая крапива, щавель,рисовая крупа, масло сливочное,соль,яйцо вареное,сметана,

Зеленый борщ часто готовят хозяйки нашей страны, но сегодня я вам представляю необычный рецепт зеленого борща со свежей крапивой. Удивила?) Обязательно попробуйте это интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

— 400 грамм куриных бедер;
— 2,5 литра воды;
— 4 картошины;
— 1 морковь;
— 1 репчатый лук;
— большой пучок свежей крапивы;
— большой пучок щавеля;
— 3 ст.л. рисовой крупы;
— 50 грамм масла сливочного;
— по вкусу соль;
— на порцию по половинке яйца вареного;
— для подачи сметана.

29.04.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Зеленый борщ на курином бульоне Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: вода, куриное мясо, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, рисовая крупа, соль, щавель, петрушка, шпинат, лук зеленый, вареные яйца

Легкий и питательный куриный бульон – отличная основа для зеленого борща. Готовится он, как правило, весной, когда тяжелые наваристые супы уже поднадоели и хочется чего-то попроще, но чтоб вкусно было и не слишком калорийно. У нас есть новый рецепт. Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Продукты для рецепта:
— 2 литра воды;
— 400 гр курицы;
— 300 г картофеля;
— одна морковь;
— головка репчатого лука;
— 25 г сливочного масла;
— горсть риса;
— соль – по вкусу;
— 2 больших пучка щавеля;
— другая зелень по желанию;
— вареные яйца — для подачи к столу.

30.03.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с фасолью и грибами Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: вода, свёкла, морковка, картошка, лук, фасоль, грибы, квашеная капуста, томатный сок, растительное масло, соль

Предлагаем приготовить первое блюдо для постного меню — борщ с фасолью, грибами и квашеной капустой. Борщ получается удивительно вкусным, несмотря на отсутствие в нем мясных продуктов. Такой вариант приготовления обязательно должен быть у каждой хозяйки, советуем обратить на него внимание.

Ингредиенты:
— свежие грибы — 250 г,
— сладкая свекла — 120 г,
— картофель — 200 г,
— квашеная капуста — 200 г,
— репчатый лук — 100 г,
— сухая фасоль — 100 г,
— морковь — 120 г,
— томатный сок — 150 г,
— вода или бульон — 2 л,
— растительное масло,
— соль по вкусу.

15.02.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Летний борщ из молодых овощей со свининой Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: мясо с косточкой, ребрышки, вода, капуста, картофель молодой, свекла, морковь, лук, помидоры, масло растительное, соль, сахар, сок лимона, чеснок молодой, лавровый лист, зелень, сметана, хлеб

Наш летний борщ получается легким и в тоже время сытным. Лучше всего готовить блюдо из свежих овощей. Этот борщ можно подавать как горячим, так и слегка теплым — вкус от этого совершенно не проигрывает.

Ингредиенты:
– 350-400 г. мяса с косточкой или нежирные ребрышки;
– 3 л. воды;
– 250-300 г. капусты белокочанной молодой;
– 4-5 шт. картофеля молодого;
– 2 шт. свеклы молодой (небольших);
– 2 шт. моркови;
– 2 шт. лука;
– 2-3 шт. помидор свежих;
– 2 ст. л. масла растительного;
– по вкусу соли;
– 2-3 щепотки сахара (при необходимости);
– 1 ч. л. сок лимона (по вкусу);
– 2 зубчика чеснока молодого;
– 1 шт. лаврового листа;
– пучок зелени любой (лучше укроп);
– для подачи сметана,
– для подачи хлеб.

12.02.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Летний борщ с кабачками в мультиварке Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: бульон, картофель, морковь, лук репчатый, перец сладкий, капуста, кабачок молодой, чеснок, томатная заправка со свеклой, укроп, соль, перец, сахар, лавровый лист, перец душистый, масло растительное

Ароматный, обжигающий красный борщ — разве это не чудесно?! А если это еще и летний вариант — с кабачком, то получится вкусно вдвойне. Давайте приготовим такое первое блюдо, воспользовавшись помощью мультиварки.

Ингредиенты:
— 2 л мясного или куриного бульона;
— 4-5 шт картофеля;
— 1 шт моркови;
— 1 луковица;
— 1 сладкий перец;
— 250 гр капусты;
— 1 маленький кабачок;
— 1-2 дольки чеснока;
— 0,5 л томатной заправки со свеклой;
— укроп;
— соль;
— перец;
— сахар;
— лавровый лист;
— душистый перец.

26.01.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ботвинник со щавелем Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: картофель, вода, молодая свекла, морковь, свекольная ботва, лук репчатый, щавель молодой, соль, зелень, масло растительное

Традиционно ботвинник варят без капусты, с черешками свеклы и рыбой. Подается такое блюдо холодным. Но мы немного отступим от этих канонов и приготовим горячий вариант без рыбы. В остальном же этот будет все тот же ботвинник.

Ингредиенты:
– 3-4 шт. картофеля;
– 1,5 л. воды;
– 2 шт. молодой свеклы примерно 5 см. в диаметре;
– 1 морковь небольшая;
– пучок свекольной ботвы;
— 1 лук;
– один большой пучок или два поменьше щавеля;
— добавлять по вкусу соль;
– пучок укропа или петрушки;
– 3 ст. л. масла растительного.

13.01.2017

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Жареный борщ Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты: свинина, вода, картофель, капуста, помидор, морковь, лук, свекла, чеснок, перец острый, соль, лавровый лист, петрушка, хлеб, сметана

Каждая хозяйка умеет готовит красный борщ. И каждая хозяйка может вам суказать какое хлопотное это дело и сколько посуды приходится мыть после этого. А что если готовить блюдо в одной посуде? Наш рецепт научит вас экономить время, силы и посуду.

Ингредиенты:
— 250-300 г. свинины с жирком или подчеревок;
— 2 л. воды;
— 3 средних картофеля;
— 1/3 капусты белокочанной;
– 2 помидора;
– 1 небольшая морковь;
– 1 головка лука;
— 1 свекла;
– 4-5 зубцов чеснока;
– треть небольшого стручка острого перца;
— соль по вкусу;
– 2 шт. листа лавра;
– пучок петрушки или другой зелени;
– для подачи к столу хлеб и сметана.

Как сварить постный борщ, вкусно и просто

Нет такой хозяйки, у которой бы не было любимого рецепта борща. Но не стоит ограничиваться одним рецептом, так как борщ, на самом деле, блюдо очень разностороннее.

Варят борщи не только мясные, но и рыбные, и просто овощные и на кисломолочных продуктах. Последние кстати хороши летом, да и в пост, можно отведать такого борщика. Вашему вниманию представлены несколько вариантов рецептов постного борща.

Борщ с килькой «Атлантик»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

    рыбные консервы в масле – 1 шт.;

Приготовление:

1. Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на сильный огонь. Доведите воду до кипения и посолите по вкусу.

2. Опустить в кипящую воду порезанный ломтиками картофель и нашинкованную капусту. Лук и морковь обжарить нужно на масле в отдельной сковороде до получения золотистого оттенка.

3. Сковорода освободилась, поэтому обжарим свеклу, мелко натертую на терке. После того, как свекла немного обжарилась на огне, заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до полной готовности.

4. Все основные этапы приготовления выполнены, теперь приступаем можно приступить к консервированной рыбе. Выложим рыбу из баночки в кастрюлю и доведем до кипения. Уже готовую свеклу тоже отправляем в кастрюлю. Для заключения добавим зелень, лавровый лист и перец.

5. Подавать такой необычный суп можно в любом виде. Заправлять можно сметаной и украшать свежей зеленью.

Борщ с фасолью и грибами«Бобовое дерево»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Чтобы удивить близких, иногда стоит постараться, поэтому данный рецепт первого блюда поможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 гр.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • морковь и лук – 1 шт.

Дополнительные ингредиенты:

  • томатная паста;
  • маргарин;
  • сметана;
  • сахар и уксус.

Так же, не забудьте про лавровый лист, соль, перец, петрушку и укроп.

Приготовление:

1. Конечно, сначала необходимо промыть все овощи и зелень. Первым в кипящую воду нужно отправить грибы, пусть себе варятся.

2. В это время перебираем фасолевые бобы, заливаем их водой и ставим вариться до приготовления в отдельной закрытой кастрюле.

3. Тушить свеклу, морковь и лук нужно вместе с томатной пастой и маргарином.

4. Теперь в кипящий грибной бульон погружаем порезанную капусту и тушеные овощи. Солим, перчим и дополняем лавровым листом и готовой фасолью.

5. После готовности попробуйте добавить уксус и одну чайную ложку сахара. Зеленью украсьте при подаче на стол.

Постный борщ «Простота и легкость»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Оказывается не всегда приготовить борщ сложно. Бывают и простые рецепты приготовления. Давайте рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.;
  • луковица;
  • капуста – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • петрушка.

А так же приготовьте муку, приправу, масло растительное и яблочный уксус.

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно сбрызнув их уксусом.

2. Капуста отправляется в соленую воду вариться примерно 10 минут.

3. В кастрюлю отправьте поджаренные овощи вместе с мучной пассировкой. По окончанию варки добавить зелень и приправу, закрыть крышкой и дать настояться.

4.Такой овощной суп содержит меньше калорий, чем всем привычный борщ, и придется по вкусу следящим за своей фигурой гурманам.

Борщ на кефире «С кислинкой»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Встречаются порой и очень необычные виды борща. Это не может не радовать, ведь обыденная, простая еда быстро надоедает.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л.;
  • свекла – 300 гр.;
  • вода кипяченая – 0,5 л.;
  • лук зеленый;
  • сметана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление:

Ничего сложного в приготовлении, в принципе, нет. Заранее сварите свеклу, чтобы потом добавить ее во взбитый с солью кефир. Всю мелко нарезанную зелень добавляем в наш супчик. Яйца тоже нужно отварить, а потом разрезать пополам. Готовый суп обогащаем сметаной и половинкой яйца. Такой вариант супа наверняка удивит вашего гостя.

Успехов вам в кулинарных достижениях!

03 Дек 2015 1078

Борщ на кефире можно готовить абсолютно в любое время года, он по вкусу очень получается похожим на окрошку, всем рекомендую этот прохладительный рецептик.

Очень понравился борщ с фасолью и грибочками, интересно, а можно ли брать фасоль в томатном соусе для приготовления такой вкусности. Рецептик беру на вооружение, спасибо вам!

Постный борщ с брокколи

Время приготовления: 20 минут Порций: 2

Постный борщ с брокколи придется кстати не только в дни поста. Его с удовольствием попробуют люди, сидящим на диете, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто мечтающие сбросить лишний вес. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствуют очищению кишечника.

Готовьте постный борщ с брокколи чаще и тогда вы ощутите лёгкость и прилив сил.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 250 грамм брокколи;
  • 4 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки томата-пасты;
  • соль, 1 лавровый лист, перец горошком 5 штук, зелень.

Готовим постный борщ с брокколи.

В кипящую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, картошку, порезанную кубиками, натертую на терке морковь и свёклу.

Пока овощи кипят, подготовим брокколи. Я использую замороженную. Опустим в воду с кипящей водой. Как только вода вскипит, сразу же вытащим капусту шумовкой, охладим.

Нарежем мелкими кусочками, опустим в овощной бульон.

Тем временем томатную пасту слегка разведем кипяченой водой, подсолим по вкусу, выльем на сковороду с растительным маслом, перемешаем и дадим вскипеть. Диетический борщ готовим без томата.
Выльем в борщ, добавим масло, лавровый лист, выдавленный чеснок, перец, выключим огонь.

Дадим настояться борщу 15 минут. Разольем в тарелки, посыплем порезанной зеленью.

  • Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Комментарии к записи » Постный борщ с брокколи»

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Люблю супы и борщи. Но суп предпочитаю варить на 1 раз, а борща можно приготовить и на несколько дней. Он вкуснее, когда настоится.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Никогда в жизни не варила борщ с брокколи. Думаю, что мне должен понравиться такой борщик. Чем больше овощей в таком супе, тем он вкуснее.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Моя жена приготовила такой борщик — очень понравился.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Хорошая идея добавить брокколи в вегетарианский борщ. Вкусно получилось спасибо за рецепт)

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Да, надо же её как-то разнообразить в блюдах.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Отличный рецепт постного супа, люблю борщ во всех его исполнениях. Готовлю и постный только чаще капусту использую белокочаную.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Да, белокочанная капуста традиционно используется для борща. А вот с брокколи основная масса домохозяек ещё не пробовала готовить борщ.А зря!

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Брокколи очень полезна. а борщ с ней вдвойне.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Интересный рецепт борща. Надо попробовать для разнообразия Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Тоже с брокколи никогда борщ не варила. Попробую обязательно.

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщик постный — это замечательный рецептик. Еще и с моей любимой капусткой!!

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

С капустой брокколи не приходилось даже пробовать, а почему бы и не приготовить?

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт
  • Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт
  • Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Борщ постный по-полтавски со щавелем и грибами (Оригинальный рецепт)

Борщ постный по-полтавски со щавелем и грибами

Оригинальный рецепт густого наваристого первого блюда

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Ингредиенты.
Вода – 4 л,
Капуста – 0,5 кг,
Картофель – 0,5 кг (3-4 шт.),
Морковь – 250 г (2 шт.),
Свекла (буряк) – 250 г (2 небольших корнеплода),
Шампиньоны – 0,5 кг,
Масло растительное – 120-150 мл (ориентировочно),
Щавель – 1 большой пучок,
Зелень – по вкусу,
Соль – 1 ст. л. с. верхом,
Томатная паста – 2 ст. ложки,
Помидоры бочковые – 2-3 шт.,
Сахар – 1 ст. л. (если томатная паста соленая, то чуть меньше),
Лавровый лист – 2 шт.,
Специи по вкус – 0,5 ч. л.,

Особенность этого борща в том, что все ингредиенты кроме капусты, грибов и щавеля поджариваются до готовности на растительном масле. Борщ получается кисло-сладким за счет нескольких компонентов: бочковые помидоры, щавель, томатная паста.
Это рецепт густого, сытного первого блюда.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, опускаем в нее грибы. Воду подсаливаем и добавляем в нее лавровый лист. Грибы варятся после закипания приблизительно 20 минут. За это время я чищу свеклу, нарезаю ее кубиками или брусочками и поджариваю до полуготовности на растительном масле. Одновременно с поджариванием свеклы, я чищу морковь и режу ее аналогично свекле, добавляю на сковороду к свекле и еще 10 минут жарю до полной готовности овощи вместе.

На отдельной сковороде я поджариваю нарезанный кубиками картофель. Добавляю в грибной бульон готовые овощи. Отдельно на сковороде поджариваю до готовности лук, добавляю в него томатную пасту, сахар, специи и мелко нарубленные бочковые помидоры. Несколько минут прожариваю все вместе и отправляю в кастрюлю.

Мелко шинкую капусту и сразу засыпаю ее в кастрюлю.
Пробую на соль и провариваю 10 минут.
Последним добавляю в кастрюлю щавель и варю борщ еще 10 минут на медленном огне.
Выключаю и даю настояться минимум 15 минут.
Вкус свежего борща всегда будет отличаться от вкуса остывшего.

Этот борщ хорош как горячим, так и холодным. Незаменим борщ в летнюю жару, в пост или в разгрузочные дни.
Подавать борщ лучше со свежей сметаной и луком. В тарелку добавляем зелень и лучок.
Приятного аппетита!
Ваш полтавский вариант борща готов!

Холодный борщ с яблоками. Вкусный рецепт борща. Русская кухня

Постный борщ с кальмарами – кулинарный рецепт

Популярный в России и на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области борщ готовят по своему, особому кулинарному рецепту. Наша кулинарная книга предлагает вам еще один рецепт борща. Предлагаем вам приготовить холодный борщ с яблоками по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни.

Продукты для холодного борща с яблоками : 500 г свеклы, 100 г черного хлеба, 2 яблока, 2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень, сахар, соль, яблочный уксус и сметана по вкусу.

Для приготовления холодного борща с яблоками свеклу отварите с кожицей, почистите и натрите на мелкой терке, залейте кипящей водой, добавьте черный хлеб и поставьте на сутки в холодное место. По истечении суток настой процедите через сито, добавьте соль, уксус по вкусу, очищенные и мелко порезанные яблоки, свежие огурцы, зеленый лук и порезанные вареные яйца.

Перед подачей к столу добавьте в холодный борщ сметану и мелко порезанную зелень.