Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Постный шоколадно-кофейный пирог

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Приготовление

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Апельсиновые пряники постные

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 2-3 апелсина
  • 1 ст. овсянки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды (разрыхлитель1пак)
  • 2 ст. л меда
  • 2 ст. л сахара
  • 5 ст. лож растительного масла(маргарин 70 гр)
  • по желанию
  • :горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра

Пошаговый рецепт приготовления

Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:

размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)

выжимаем сок с мякотью, растворяем в нем мед и сахар, гасим в соке соду, добавляем масло ,хлопья , начинку по желанию и муку, размешиваем, получается как густая сметана(тесто как на овсянное печенье), дадим минут 5 постоять и подготовим протвень, выкладываем ложкой или кондитерским мешком.

Выпекаем при180-200 градусах минут20-30 до румяного цвета

Смотрите какие штучки получились, аромат на всю квартиру!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновый сорбет

В истории кулинарии существует множество легенд. Одна из них гласит, что «сорбе» или «сорбет» – это ни что иное как «шербет», произнесенное на французский манер. Видимо один из парижских поваров так устал от жары арабских стран, куда отправился путешествовать и познавать восток, что приехав домой, не придумал ничего лучше фруктового мороженого как память о своем вояже. Хотя арабы и поныне называют шербетом несколько другие десертные блюда – густые сладкие кушанья с орехами и вареньем, фруктовые соки и прохладительные напитки с пряностями. Давайте вместе приготовим вкусный и освежающий сорбет из апельсина и лимона!

Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 500 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 1 ч.л.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • шоколад темный – 100-150 г

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

Апельсин и лимон вымыть, снять с них цедру.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Смешать в небольшой кастрюльке апельсиновый сок (оставить 50 мл сока для растворения желатина) и сок лимона, переложить туда же апельсиновую и лимонную цедру.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь. Довести смесь до кипения, а когда сахар полностью растворится – снять с огня и процедить жидкость через сито. Оставить остывать.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Желатин залить апельсиновым соком, оставленным ранее.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Когда апельсиновая смесь остынет и станет теплой – перелить в нее сок с разведенным желатином. Размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Перелить содержимое кастрюли в контейнер, поставить его в морозильную камеру на 2-3 часа или поместить в мороженицу.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

За это время приготовить шоколадную оболочку для сорбета. Для этого растопить шоколад на теплой водяной бане, формочки обмазать силиконовой кисточкой растопленным шоколадом и поставить их в морозилку для застывания шоколада. Повторить процедуру несколько раз, пока толщина оболочки не составит 3-5 мм. До наполнения формочек сорбетом хранить их в морозилке.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Периодически, примерно через каждые 30-40 минут, лимонно-апельсиновый сорбет необходимо извлекать из морозилки и перемешивать.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Через 2-3 часа, когда смесь начнет кристаллизироваться, переложить сорбет в шоколадные формочки и снова поместить их в морозилку минимум на 1 час.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Перед подачей снять силиконовые формы, украсить сорбет дольками апельсина и листочками мяты.

Assortu.ru

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Постный рецепт брауни из фасоли

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецептИнгредиенты для фасолевого брауни:

  • Сухая фасоль (красная или черная) 2 ст.
  • Порошок какао 4 ст.л.
  • Мука 1 ст.
  • Сахар 150 г.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина
  • Пару капель миндальной эссенции
  • Сушеный порошок корня имбиря ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, затем отварите до мягкости. Будет лучше, если вы фасоль немного разварите.
  2. При помощи блендера измельчите фасоль в однородное пюре.
  3. В пюре добавьте сахар, соль, растительное масло, порошок какао, тертую на мелкую терку апельсиновую цедру, миндальную ессенцию, порошок имбиря, смешанный с мукой разрыхлитель для теста.
  4. Перемешайте все до однородности.
  5. Полученную массу выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Разровняйте лопаткой.
  6. Выпекайте брауни в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  7. Выпечку остудите, порежьте на кусочки и подавайте к чаю.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Уже не раз натыкалась в интернете и в разных кулинарных журналах на рецепт выпечки с фасолью. Но этот необычный постный вариант пирога из фасоли, так сказать, запал мне в душу. Не знаю чем он мне так понравился, но комментарии к данному рецепту были самыми наилучшими. Вот я и решила приготовить его в тот момент, когда дома не было ни одного яйца.

Действительно, полученный пирог по вкусу напоминал шоколадные брауни – такой тяжелый по структуре и влажный. Фасоль в данном рецепте не чувствуется вовсе, хотя, если честно, я немного этого побаивалась, поэтому добавила в тесто апельсиновую цедру и миндальный ароматизатор.

Муж, кстати, так и не догадался из чего сделаны эти необычные постные фасолевые брауни.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Постный медовый пряник

Постный медовый пряник Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт
Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 4

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Сейчас идет Рождественский пост и многим православным хочется украсить свой стол вкусным пряником.
1. Как можно сделать пряник постным не ухудшив его вкусовых качеств? (т. е. чем можно заменить сливочное масло и яйца)?

2. Каким разрыхлителем лучше заменить соду? (так как сода, даже гашенная уксусом дает продукту специфический запах)?

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами).
Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным.
Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха — я не уверена, т.к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 — 1/2 чайной ложки — в зависимости от количества других компонентов).

Постное медовое тесто:
0.5 кг меда или сахарного сиропа
0.5 кг муки
2 столовые ложки рома — можно и без рома
0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония)
смесь пряностей для пряников по своему вкусу:
по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,
или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой
или имбирь с корицей и кардамоном
0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию
щепотка соли

Мед подогреть, чтобы он стал жиже.

Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, лимонную цедру, растворенный в роме аммоний (или соду — ее не надо ни в чем растворять).

Все тщательно перемешать и замесить тесто, оно будет клейким.
Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее.
Кроме того, постное медовое тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать из него изделия по мере необходимости.

Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
(можно раскатывать и тоньше, начиная от 2-х мм — по желанию).
Каждый будущий пряник украсить — посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180°C
(время выпекания зависит от толщины пряников — около 7 минут для тоненьких, 15 минут — для пряников потолще).

Важно:
Эти медовые пряники после остывания становятся твердыми как камень, поэтому горячие испеченные пряники выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем (а не остужаем на решетке).
Остывшим пряникам нужно дать хотя бы сутки вылежаться, чтобы они стали мягче — выпечка с медом обладает способностью поглощать влагу из воздуха.

Если в помещении очень сухо (относительная влажность меньше 50% и хлеб моментально превращается в сухарь), пряникам нужно помочь, дать им источник влаги.
Для этого:
вымыть 2 сочных яблока,
разрезать на дольки,
выложить их по «бортам» блюда с пряниками (постараться, чтобы пряники не соприкасались с яблоками),
блюдо герметично накрыть полиэтиленовым пакетом и дать пряникам выстояться в обществе нарезанных яблочных долек сутки-двое — они станут мягкими.

Яблочные дольки потом забираем, а мягкие пряники, при желании, покрываем глазурью, даем глазури высохнуть

или сразу же украшаем декоративной сахарной посыпкой — и можно есть.

Рождественские медовые пряники, покрытые шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь:
50 г горького черного шоколада (брют, 78% какао) растопить на водяной бане.

Можно сделать лимонную глазурь:
сахарную пудру размешать с лимонным соком (сок к добавлять постепенно, размешивая до необходимой консистенции глазури).

апельсиново-горчичный соус

У соуса очень специфичный вкус. Не рекомендую его делать тем, кто консервативен в своих кулинарных пристрастиях. Но если вы любите необычные вкусовые сочетания, то этот соус для вас.
Соус имеет интенсивный апельсиново-медовый аромат. Вкус сладковато-кислый, с долгим острым послевкусием.
Мёд нужно взять с не слишком сильным ароматом. Я использовала гречишный и он почти забил аромат апельсина.
Лучше всего этот соус подходит у птице, рыбе и брокколи.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Дочка учится на повара. Мать её спрашивает:
— А вам разрешают есть то, что вы приготовили?
Дочь (сквозь слезы): — Нас заставляют.

СОСТАВ

1 апельсин (

200г), 0,5 ч ложки крахмала, 0,5 ч ложки горчицы, 1 ч ложка мёда или сахара (10г), при необходимости — лисонный сок

У апельсина срезать полосками цедру (только окрашенную часть кожицы).
В маленькую кастрюльку положить цедру и выжать сок, сока должно быть примерно 100 граммов.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Положить крахмал, горчицу и мёд или сахар.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести до закипания.
Попробовать и, если вкус слишком сладкий, добавить лимонный сок.
Слить соус через ситечко.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Остудить до комнатной температуры. За время остывания вкус соуса станет более мягким и сбалансированным.
Хранить соус в холодильнике в закрывающемся контейнере, положив прямо на соус куск полиэтиленовой плёнки, чтобы верх не заветривался.

Как приготовить мятные пряники как в магазине в домашних условиях

Бабушки, когда покупают своим внукам гостинцы, часто выбирают в магазине мятные пряники. Ментоловый вкус мятных пряников многие помнят с детства. Пряники как в детстве можно приготовить в домашних условиях, используя этот простой рецепт приготовления и доступные продукты.

Как приготовить мятные пряники? Рецепт простой и не требует особых навыков, наличия в доме изысканных ингредиентов. Всё, что нужно – это запастись мятными каплями либо маслом мяты, купив компоненты для пряников в аптеке либо магазине.

Белые пряники с ароматом мяты раньше продавали во всех хлебобулочных магазинах и гастрономах, но теперь это большая редкость.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать сладкие домашние пряники как в магазине можно использовать тесто на кефире, но важно включить в состав масло мяты.

Предлагаем рецепт мятных пряников. В Новый год или под Рождество красочно оформленные пряники можно развесить на ёлке, прикрепив к ним разноцветные тесёмочки, или положить в коробочку и сделать ассорти вместе с имбирными печеньями, леденцами, печеньем с предсказаниями либо испечь сладкие пряники ароматные и вкусные к чаю на каждый день.

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники – кулинарный рецепт

Ингредиенты для мятных пряников: состав с маслом мяты

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 250 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • масло мяты – 4 капли;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление мятных пряников в домашних условиях

  1. Растворяем сахарный песок в половине стакана горячей воды, охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Затем в полученный сироп добавляем постное и мятное масло, соду.
  3. Выливаем смесь в чашку с мукой и замешиваем не очень густое тесто.
  4. Из теста формуем небольшие шарики, немного приплюснутые сверху.
  5. После этого укладываем пряники на посыпанный мукой противень и ставим в слабо нагретую духовку.
  6. Выпекаем до готовности, не давая пряникам подрумяниться.

Домашние мятные пряники подаём к столу с чаем, горячим шоколадом, кофе или холодными освежающими напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *