Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка

Постная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень люблю шарлотку и за вкус, и за скорость приготовления.

Даже в пост не откажусь от этого немного измененного, но не менее вкусного десерта.

— сахар (один стакан);
— мука (2-2,5 стакана);
— мёд натуральный (четыре ст.л.);
— сода (одна ч.л.);
— масло растительное (пара ст.л.);
— яблоко большое (одно).

Готовим тесто:

В крутой кипяток (1 стакан) всыпаем соду и быстро-быстро размешиваем.

Добавляем 2 ст.л. мёда, масло растительное, сахар.

Всыпаем муку и хорошо вымешиваем.

Глубокую сковороду или форму смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой, мукой или сухарями.

Яблоко очищаем, нарезаем полукругами (дольками), распределяем равномерно по дну формы и заливаем тестом.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса (проверяем спичкой).

Вынимаем и верх смазываем оставшимся мёдом. Даем остыть и подаем к чаю.

По желанию, вместе с мукой можно добавить изюм, цукаты, корицу , измельченные сухофрукты и т.д.

Предыстория этого пирога такова:

Шарлоткой считается яблочный пирог, который готовят почти в каждой семье. Правда мало кому известно, что приготовление шарлотки в домашних условиях очень отличается от настоящего кондитерского блюда.

Шарлотка появилась много веков назад, и за это время было накоплено много исторических фактов и легенд.

Одна легенда гласит, что название шарлотка произошло из-за романтической любви одного кондитера к девушке из бедной семьи по имени Шарлотта. Юноша так хотел понравиться девушке и чем-то удивить ее, что придумал вкусный яблочный пирог. Наверное, из-за неповторимого вкуса пирога и было покорено сердце юной особы.

Еще одна легенда гласит, что название пирога произошло в честь жены Георга III Шарлотты. Королева очень любила яблоки, а воздушное тесто было ее любимым лакомством.

Но настоящее название шартолка получила от англ. слова «charlyt», это пирог с заварным кремом. Такой и была изначально знаменитая шарлотка.

С тех пор прошло много времени, и шарлотка стала любимым блюдом во всем мире. Было придумано очень много рецептов этого блюда.

Изначально это блюдо готовилось из черствого хлеба. Остатки хлеба были превращены во вкусный десерт. К тому же это блюдо сэкономит ваше время и деньги, да еще и понравится все членам семьи.

Существует и французская шарлотка, которая готовится из белого хлеба и яблок с добавлением заварного крема, ликера и фруктов . Этот способ приготовления шарлотки требует немало времени и усилий.

Англичане готовят шарлотку из бисквитного печенья с добавлением разных начинок и сливочного крема, а затем все заливаю желе. В России любят тоже любят готовить шарлотку, но только из сухарей, хлеба и яблок.

Позже в шарлотку стали добавлять разные фрукты – груши, абрикосы и вишни, блюдо стало больше похоже на запеканку.
В целом шарлотка это такое блюдо, которое можно готовить на любой вкус.

Например, в нее можно добавлять тертый шоколад, корицу , мак или ванилин. В зимние месяцы, когда яблоки на рынке дороже, начинку для шарлотки можно заменить курагой, финиками, грецкими орехами.

Украшением могут служить свежие ягоды – брусника, смородина или клюква.
Проявляя фантазию и кулинарные способности, ваша шарлотка будет самым любимым блюдом в вашей семье.

Кроме всего, что это блюдо вкусное оно еще и полезное, потому что яблоки содержат много полезных веществ, которые так нужны и взрослым и детям.

А печеные яблоки лучше усваиваются человеческим организмом. Вот почему шарлотка стала любимым лакомством во многих семьях.

Постная шарлотка с яблоками

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога! Все уже, наверное, составили новогоднее меню, а кто-то, возможно, и приступил к закупке продуктов. Обычно я и сама так поступаю. Но сегодня хочу поделиться чудеснейшим рецептом постной шарлотки с яблоками . Во-первых, для меня постные рецепты всегда интересны, и я собираю их с особенным удовольствием. Во-вторых, а почему бы и не испечь постное блюдо на новогодних каникулах? Ведь организму нужно отдыхать от селедок под шубой, оливье с рыбой (кстати, вы ещё не пробовали его? 😉 ) или пирожных со сгущенкой, или бисквита без яиц. Конечно, 2 января лучше всего сварить овощной бульон и наслаждаться им. Но у меня в семье выпечку все настолько любят, что отдыхать от неё не готовы категорически. А потому постная шарлотка — это просто находка.

Возьмём:

  • 3 средних яблока;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начала вымоем цитрусовые. Из апельсина нужно хорошенько отжать сок. Получится примерно половина стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Постная шарлотка с яблокамиЗатем из половины лимона выжимаем тоже сок — чтобы вышло две столовые ложки. На самом деле в лимоне чуть больше сока, потому может потребоваться чуть меньше, чем половина лимона. Добавляем две столовые ложки лимонного сока к апельсиновому, а затем доливаем обыкновенную воду (можно кипяченую охлажденную, а можно из-под фильтра, как это сделала я) до полного стакана (т.е. 250 грамм).

Постная шарлотка с яблоками

В глубокую миску, где планируется замешивать тесто, выливаем стакан разведенного сока.

Можно, конечно, было бы упростить себе задачу и взять стакан готового сока, но я не делаю этого по двум причинам: в производственном соке слишком много сахара, и доля сока в данном случае, обычно не более 35 процентов. В моем варианте сок натуральный и разбавлен примерно наполовину.

Затем добавляем к соку соль, растительное масло и сахар. Перемешиваем.

Постная шарлотка с яблокамиТеперь можно немного отставить сок в сторону и заняться яблоками, потому что далее процесс произойдет очень быстро, и важно будет не допустить простоя готового теста.

Уже можно (и даже нужно) включить разогреваться духовку на 180°С.

Итак, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Выложить ломтиками в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Постная шарлотка с яблоками

Совет:

  • Если яблоки слишком сочные, лучше на дно формы насыпать немного манки или муки, чтобы она впитала лишний сок.
  • Если вы любите корицу — можно посыпать на дно формы и её.

Когда яблоки будут подготовлены и выложены в форму, возвращаемся к приготовлению теста для постной шарлотки.

В цитрусовый сок с сахаром добавляем стакан и три четверти стакана муки.

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Мне нравится консистенция этого теста — гладкое, достаточно плотное, но вместе с тем не чрезмерно густое.

Когда тесто будет перемешано и мука равномерно распределится, берем чайную ложку соды, высыпаем её в стакан, в котором вы отмеряли цитрусовый сок и растительное масло (да, я обычно не мою мерный стакан в процессе приготовления этого пирога с яблоками) и наливаем туда же чайную ложку воды (опять же я взяла из фильтра). Чуть перемешиваем, чтобы сода превратилась в кашицу и добавляем к тесту, сразу же начинаем энергично перемешивать.

Почему я говорила, что далее процесс пойдет быстро — чтобы сода не успела слишком быстро дать реакцию, и шарлотка оказалась в заранее прогретой духовке сразу же.

То есть, как только вы добавите к тесту соду, тесто начнёт набирать воздух, становиться более воздушным. Здесь нужно проворно перемешать равномерно его — не нужно перемешивать слишком долго. Буквально пару минут и этого более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в форму с яблоками. И, конечно, не теряя ни секунды, отправляем сие великолепие в разогретую духовку.

Постная шарлотка с яблоками

Теперь можно выдохнуть и отмыть посуду, которую вы использовали в процессе подготовки теста для постной шарлотки. 😉 Минут 40 пирог будет выпекаться. Конечно, периодически следует поглядывать в духовку через стекло, возможно, ваша духовка справится с задачей быстрее.

Традиционный способ узнать, пропеклась ли выпечка — проверяем на сухую спичку или зубочистку. И, конечно, проверьте отошли ли края пирога от стенок формы. Это два основных показателя, на которые можно ориентироваться.

Постная шарлотка с яблоками

Когда постная шарлотка с яблоками остынет, можно положить на форму тарелку по размеру и, перевернув форму вместе с тарелкой, высвободить пирог из железного плена.

Постная шарлотка с яблоками

А когда выпечка остынет совсем, можно приглашать к столу гостей, которые, я уверена, оценят ваши старания.

Постная шарлотка с яблоками

Отмечу, что по вкусу и по консистенции именно этот вариант очень близок к традиционной шарлотке, которая печется с яйцами. Но мне даже больше нравится именно постный вариант, потому что мороки с ним для меня (не имеющей миксера для взбивания белков) гораздо меньше. 😉

Ну, а понравится ли вам этот рецепт, вы узнаете, если решитесь испечь этот несложный пирог. Удачи вам!

Постная шарлотка

Нежная постная шарлотка удивит вас своей воздушностью, ароматом, ну и конечно быстрым приготовлением. Этот удивительный десерт превзойдет, все ваши ожидания и подарит сказочные минутки наслаждения всем вашим близким!

Постная шарлотка с яблоками

Ингредиенты для приготовления постной шарлотки

  1. Вода чистая дистиллированная 250 миллилитров
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мед 2 столовые ложки
  4. Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
  7. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
  8. Масло растительное 125 миллилитров
  9. Яблоко 4–5 штук
  10. Сахар ванильный 2 пакета (30 грамм)
  11. Пудра сахарная 50 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постной шарлотки:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: формируем пирог.

Шаг 4: выпекаем пирог.

Шаг 5: подаем постную шарлотку.

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт или чистый ванилин, но последний ингредиент надо использовать крайне осторожно! Эта специя в большом количестве может дать горечь любому готовому мучному изделию.

– – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата.

– – По желанию в тесто для постной шарлотки можно добавить, 1 столовую ложку любого варенья для более насыщенного вкуса, измельченные орехи, для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и лимонную или апельсиновую цедру для того чтобы дополнить веер ароматов.

– – Для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой, противень с высокими бортами, любую противопригарную или жаростойкую форму для запекания.

– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

Как готовить шарлотку с яблоками. Тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

Постная шарлотка с яблоками

Как готовить шарлотку с яблоками. Шарлотка – это по сути яблоки, запечённые в тесте. Она давно уже стала традиционным сладким пирогом, который пекут в осенний период. Так как яблоки в это время совсем дешёвые, а этот яблочный пирог простой и лёгкий в приготовлении.

Положить туда можно не только яблоки или вообще не яблоки, а например, вишню, абрикосы, клюкву, чёрную смородину, сухофрукты, орехи и так далее…

И даже если вы никогда ничего не пекли, то смело беритесь за шарлотку, она обязательно у вас получится. Если только конечно вы её не сожжёте… Вот несколько нехитрых правил для приготовления шарлотки:

  • Выпекать её нужно на слабом огне около часа.
  • Проверять готовность нужно зубочисткой или спичкой. Если тесто не пристало, то шарлотка готова.
  • Лучше оставить её ещё на один час в духовке, до полного остывания. Для того, чтобы она не ломалась когда вы её будете разрезать.
  • Кроме яблок или вместо них, можно положить любые фрукты или сухофрукты, а так же орехи.
  • После того, как она остынет, вы можете присыпать её сахарной пудрой.
  • Яблочки можно чистить от кожуры, а можно этого и не делать.
  • Когда нарежете их, можете смазать лимонным соком, чтобы не стали тёмными.
  • Если будете сбивать яйца, то их лучше брать холодными.
  • Желательно на дно формы положить пекарскую бумагу, фольгу, либо присыпать дно манкой или панировочными сухарями. Это чтобы яблоки не припекались к форме, а когда шарлотка испечётся, то она легко отделится от формы.

Постная шарлотка с яблоками

Тесто для шарлотки с яблоками может быть самым разным. Поэтому я выбрала несколько видеорецептов.

Первый рецепт, самый простой, далее постная шарлотка без яиц, тесто для шарлотки на сметане.

Самый простой рецепт шарлотки

Его ещё можно назвать традиционным, по крайней мере в России. Но, хозяйка положила в тесто молотые орехи. Имеет право. И вы тоже можете экспериментировать, это же интересно.

  • Яблоки – в зависимости от размера 3-5 штук.
  • Яйца – количество так же зависит от размера от 3-х до 5-ти
  • Песок – 1 стакан, можно взять полстакана
  • Мука – 1 стакан
  • Ванилин (по желанию) – щепотка.Или ванильный сахар – полпакетика
  • Сода – полчайной ложки, погасить уксусом
  • Лимонный сок – чтобы опрыскать им яблоки, для того, чтобы не потемнели. ( А если и потемнеют, ничего страшного, на вкусе это не отразится.)

Сначала делаем тесто для шарлотки. Разбиваем яйца в миску для теста. Яйца лучше как следует взбить, ложкой, венчиком или миксером. И при взбивании постепенно добавляем туда песок и ванилин.

Постная шарлотка с яблоками

Но можно и не взбивать, просто в этом случае отдельные песчинки сахара могут хрустеть на зубах. Поэтому взбиваем до густого состояния.

Постная шарлотка с яблоками

Добавляем туда половину чайной ложки соды, можно гасить её уксусом ,можно не гасить. Но тогда объём соды уменьшаем ровно в половину.

Постная шарлотка с яблоками

Добавляем постепенно муку, не прекращая взбивать.

Постная шарлотка с яблоками

Помещаем шарлотку в духовку и выпекаем в течении часа на медленном огне. Первые полчаса духовку лучше не открывать, а то тесто может осесть. А потом уже начинаем проверку спичкой или зубочисткой. Как только тесто перестанет прилипать к ней, шарлотка готова!

А вот и видеорецепт этой простой шарлотки. Но хозяйка в тесто решила положить орехи, она их измельчила, всыпала в тесто и перемешала. И только после этого залила этим тестом яблоки.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока.

Постная шарлотка с яблоками

  • Яблоки – 3-5 штук
  • Сахарная пудра для того, чтобы посыпать готовый пирог
  • Манная крупа или панировочные сухари

Тесто для шарлотки:

  • Мука — 1 стакан + ¾
  • Соль — Полчайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Коричневого сахара ( или простого) — ¾ стакана
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок — 30 миллилитров
  • Сода — 1 чайная ложка

Апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус и растительное масло взбиваем ложкой или в миксере до полного растворения сахара.

Постная шарлотка с яблоками

Постепенно добавляем муку, не переставая размешивать. Добавляем соду, предварительно размешанную с двумя столовыми ложками воды.

Форму или сковороду смазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой или панировочными сухарями. Туда закладываем подготовленные яблоки, заливаем тестом и помещаем в духовку на один час.

Диетическая шарлотка из геркулеса

Печём полезную шарлотку. Вот тут яблоки надо очистить от кожуры, так как печётся она всего 15-20 минут. Так говорится в видеорецепте, но разумеется, нужно проверить её прежде, чем вынуть из духовки.

Постная шарлотка с яблоками

  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Яичные белки – 4 штуки
  • Геркулес – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Сахарная пудра и шоколад, для украшения.

Яблоки обязательно очищаем от кожуры. Посыпаем форму или сковородку сахарным песком, выкладываем туда яблоки и помажем их лимонным соком.

И делаем тесто для шарлотки. Моем как следует яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем туда немого сахара и взбиваем миксером до плотной пены. Выкладываем во взбитые белки геркулес и немного муки.

Перемешиваем деревянной лопаткой. Выкладываем сверху на яблоки в форме и ставим в духовку на 15 – 20 минут.

Когда достанем её из духовки, надо будет её перевернуть на блюдо, чтобы яблоки, которые были внизу, оказались наверху. Можно посыпать её сверху сахарной пудрой и шоколадом.

А теперь делаем тесто для шарлотки на сметане

Для этого берём:

  • Яйца – 4штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка или щепотка соды
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5-7 штук
  • Изюм – 150 грамм
  • Молотая корица (если любите её) – 1 чайная ложка

Взбиваем яйца, постепенно добавляя песок и ванилин. Добавляем стакан сметаны и тщательно размешиваем, далее размешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. А так же доведённое до жидкого состояния сливочное масло – перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой, либо просто смазываем маслом. Выливаем половину теста, потом кладём туда подготовленные яблоки, посыпаем их корицей (по желанию), наверх кладём изюм, можно добавить клюкву. Выпекаем на медленном огне 1 час.

Смотрите подробности в видеорецепте

Рецепт — Шарлотка с яблоками от видеокулинария.рф Бабушка Эмма

Шарлотка с яблоками и какао. Простой рецепт шарлотки

Постная шарлотка с яблоками

Сейчас будет шоколадная шарлотка. И кроме какао туда надо будет обязательно положить маргарин. Итак, пропорции ингридиентов:

  • Какао – 2 столовых ложки
  • Маргарин – 200 грамм
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки – 3 крупных
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Растапливаем маргарин, и оставляем остывать.

А дальше всё как обычно, взбиваем яйца вместе с сахарным песком, потихоньку добавляя его и ванилин с какао. Соду гасим уксусом, растопленный маргарин и муку, всё это кладём в тесто. Заливаем подготовленные яблоки, которые уже лежат на смазанной форме или сковороде. Выпекаем около часа.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления этой шарлотки.

История появления Шарлотки и как её готовили раньше.

  • Первая версия — романтическая, влюблённый повар посветил этот десерт своей любимой девушке, которую звали Шарлотта.
  • Версия вторая — так звали королеву Англии, которая очень любила яблоки и всякие блюда, приготовленные из них.
  • А по третьей версии — это название английского блюда charlyt, ингридиентами которого были взбитые яйца, сахар и молоко.

В Россию это блюдо привёз французский повар, звали его Мари Антуан Каре, служил он при дворе Александра Первого. Но блюдо это было гораздо сложнее в приготовлении, чем современные шарлотки. Форму заполняли печеньем или уже готовым бисквитом. И заливали, либо баварским кремом, либо взбитыми сливками. И охлаждали.

Итак, теперь вы знаете, какая разнообразная может быть шарлотка. Хотя она проста в приготовлении в любом из своих вариантов. Просто меняются ингридиенты теста для шарлотки с яблоками ( любыми фруктами или ассорти), можно добавить сметану или сделать её шоколадной, постной без яиц и даже полезной, на геркулесе.

Медовая коврижка с яблоками (постная)

Постная шарлотка с яблоками

  • Постная шарлотка с яблоками

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Ингредиенты

сахар 1 стакан
вода 1 стакан
мед 2 ст.л.
растительное масло 0,5 стакана
мука 1,5-2 стакана (250-270 г)
сода 1 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
грецкие орехи 0,5 стакана
яблоки 1-2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

Совет. Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Совет. По желанию, в пирог можно добавить корицу — ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Постная шарлотка с яблоками

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Постная шарлотка с яблоками

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать — медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Постная шарлотка с яблоками

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постная шарлотка с яблоками

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Постная шарлотка с яблоками

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

Совет. По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

Постная шарлотка с яблоками

30-35 минут в нагретой до

180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть

Постная шарлотка с яблоками

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Постные пироги

Печь постные пироги не сложнее обычных. Последовательность действий такая же: вы берете постное тесто и заворачиваете в него постную начинку.

Наиболее подходящим вариантом является дрожжевое тесто. В качестве основы вы можете взять почти любой рецепт, убрав из списка ингредиентов скоромные продукты: яйца и молоко можно просто убрать, а сливочное масло заменить на растительное. Чтобы у пирога была красивая корочка, его можно смазать чайной заваркой.

Постная шарлотка с яблоками

Если вы до этого ничего не пекли из дрожжевого теста или хотите испечь открытый постный пирог, то тесто на эти постные пироги можно приготовить по такому рецепту: возьмите равный объем горячей воды и растительного масла, а также вдвое больший объем муки. Сахар добавляется по желанию, а соль — по вашему вкусу.

Тесто получится более пышным, если к обычной пшеничной муке вы добавите ржаную, гречневую или цельнозерновую, кукурузную. Такое тесно не надо охлаждать в холодильнике, как песочное, а также не надо ждать, пока оно поднимется, как дрожжевое. Вы можете сразу собирать пирог, это может быть постная шарлотка с яблоками, и ставить его в духовку.

Начинка также может быть различной: во время поста в вашем распоряжении любые фрукты или овощи, орехи, семечки, мед и варенье.

Постная шарлотка с яблоками (рецепт)

  • Вода — 1 стакан;
  • Мед натуральный — 2 ст. ложки;
  • Мука в/с — 2 стакана;
  • Пудра сахарная — 50 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка;
  • Сахар ванильный — 30 г;
  • Сахар-песок — 1 стакан;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Яблоки средние — 5 шт.

Постная шарлотка с яблоками

Способ приготовления постной шарлотки с яблоками:

Нагреть предварительно духовку до 200 градусов.

Яблоки промыть, дать обсохнуть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки.

Для теста просеять муку. Разогреть в сотейнике воду до температуры около 40 градусов. Добавить в сотейник мед, ванильный и обычный сахар, все хорошо перемешать. Аккуратно всыпать муку, перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Замешенное тесто должно быть средней густоты. Добавить к тесту растительное масло, гашеную в уксусе соду и разрыхлитель для теста. Перемешать тесто до получения однородной массы.

Форму для пирога смазать растительным маслом. На дно выложить равномерный слой яблок, после чего залить их тестом таким образом, чтобы оно полностью их покрыло.

Выпекать шарлотку около 40 минут. Дать готовому пирогу остыть, после чего посыпать сверху сахарной пудрой.

Постный морковный пирог

  • Ванилин;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Морковь свежая, тертая на мелкую терку — 2 стакана;
  • Мука в/с — 2,5 стакана;
  • Пудра сахарная;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок — 0,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Цедра лимона — 0,5 шт.

Постная шарлотка с яблоками

Способ приготовления постного морковного пирога:

В миску с тертой морковью всыпать сахар, добавить масло и тертую цедру, немного соли и ванилин. Тесто основательно перемешать.

Разрыхлитель смешать с мукой, смесь постепенно всыпать в тесто, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. В итоге консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Разъемную форму смазать маслом, перелить в нее тесто и убрать в духовку, которую следует до этого разогреть до 180 градусов. Время выпечки — полчаса или сорок минут.

Готовый морковный пирог посыпать сахарной пудрой.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский — лучшие рецепты

Постная яблочная шарлотка в духовке

Рецепт всем известного пирога «Шарлотка» настолько прост, что нам понадобится приложить минимум усилий, чтобы приготовить это нежное, яблочное удовольствие. Веганский вариант — постная шарлотка с яблоками во много раз упрощает технологию приготовления, экономит деньги (ведь мы исключаем из списка обязательных ингредиентов яйца и молочные продукты), а также добавляет + 100 к вашей карме :). Правда ведь, стоит попробовать?

Постная шарлотка с яблоками

А вы знаете, что можно повторить, практически, любой рецепт в вегетарианском исполнении? Например, всем знакомый манник! Узнайте, как испечь веганский манник на апельсиновом соке.

Похожие рецепты

Постная яблочная шарлотка подойдёт и для завтрака с близкими людьми — в семейном кругу, и, несомненно, порадует гостей за праздничным чаепитием., кусочек пирога можно взять с собой на учебу в школу, университет, на прогулку в парк или пикник — это будет вкусным и питательным перекусом во время перерыва или отдыха.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (гасим яблочным уксусом (1 ч. л.) или лимоном (1 ст. л.))
  • 1 ч. л. соли
  • 100 гр. сахара (кол-во сахара можно варьировать, если вы любите выпечку послаще — сахарного песка можно добавить чуть больше., или заменить медом, стевией и т. д. Также стоит учитывать сладость яблок)
  • 250 гр. воды
  • 400 гр. яблок
  • цедра лимона или апельсина по вкусу (придаст вашей шарлотке приятную кислинку и аромат)

Как испечь постную шарлотку в духовке

  1. Смешиваем муку с солью, сахаром, апельсиновой или лимонной цедрой. То есть, в первую очередь смешиваем сухие ингредиенты. Затем гасим соду уксусом и добавляем жидкие ингредиенты: воду, мед (если таковой имеется), добавляем яблоки. Смешиваем все.
  2. К слову, яблоки можно положить и на дно формы для выпечки, предварительно сдобрив дно растительным маслом (совсем немного). И в первом, и во втором варианте, яблоки пропекутся хорошо, отличие только во внешнем виде пирога.
  3. Тесто ставим в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. И всё, пирог готов! Сверху посыпаем постную яблочную шарлотку сахарной пудрой. Можно выпечку охладить, а затем уже присыпать пудру и цедру.

Так же вы можете дополнить этот рецепт, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями. Дайте волю своей фантазии: в пирог можно добавить курагу, изюм, чернослив или орешки.

А вот вариант классической шарлотки, не вегетарианский (с яйцами).

Постная яблочная шарлотка

Постная шарлотка с яблоками

Готовим Постная яблочная шарлотка. Пропускаем муку через сито, добавляем разрыхлитель, сахар, ванилин, воду, соду с уксусом. Взбиваем миксером до тех пор, пока не разобьются все комочки. Затем добавляем масло.
Чистим яблоки, избавляем их от сердцевины, делим на 2 части, нарезаем ломтиками шириной приблизительно в мм 2-3, можно немного шире.
Далее берем форму для выпекания, смазываем ее подсолнечным маслом (можно еще посыпать манкой на всякий случай), выкладываем нарезанные яблоки как колбасу для праздничного стола: краюшек на краюшек, то есть чтоб оставались промежутки между кусочками.
Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим пирог в преждевременно разогретую духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

По желанию яблоки можно посыпать корицей)

Два вида разрыхлителя (промышленный и домашний) я добавляла из-за отсутствия маргарина, молока, яиц.

Проголосуйте за рецепт
Постная яблочная шарлотка