Помидоры в томате «Некондиция» – кулинарный рецепт
Помидор
Помидор, томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором бы не было томатов.
Помидор, томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором бы не было томатов. Их родина – Латинская Америка, откуда жёлтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы (а красные и вовсе появились в Европе спустя два века).
Сейчас нам знакомы вишневидные томаты (размером с ноготок) и мясистые сорта вроде «Бычьего сердца» (диаметр – до 15 сантиметров!), томаты жёлтые и полосатые, помидоры почти без семян (их называют сливовидными) и даже квадратные – шедевр остроумных селекционеров. Для салатов более всего подходят вишневидные и мясистые сорта, для соуса и подливы – сливовидные, а переспелые, чуть надтреснутые помидоры любого сорта подойдут для супа.
Сегодня в мире выращивается более сотни миллионов тонн помидоров. Китай производит четверть из этого количества. За ним следуют США и Турция.
Родина помидоров – высокогорье современного Перу. Из Перу они попали в Мексику, где их стали культурно выращивать за много веков до прибытия на континент европейцев. Современное слово «томат» произошло от атцекского слова «томатль» («раздутый плод»), а французы потом переделали его в tomate. Первым помидоры привез в Европу испанский конкистадор Фернандо Кортес. Скорее всего, экзотические для него помидоры стали частью добычи, когда он в 1521 году захватил ацтекский город Теночтитлан, на месте которого сегодня находится современный Мехико-Сити. Самое ранее упоминание о томатах в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своем труде Маттиоли назвал томат pomo d’oro, или «золотое яблоко». А в русском языке из «помо д’оро» сделали «помидор». Долгое время считалось, что плоды томатов ядовиты. И потребовалось время во многих странах, включая Россию, чтобы поверить в обратное.
В помидоре содержится много фруктового сахара, витамина С и ликопена, сильнейшего антиоксиданта.
Всего существует около 10 тысяч сортов помидоров. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные помидоры.
Желтые и оранжевые плоды обычно более сладкие, чем красные. Зеленый цвет не всегда означает, что помидор недозрелый. Есть специальные зеленые сорта с прекрасным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом.
Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше, например сорт бычье сердце, иметь неправильную форму или быть маленькими, как помидорки черри. Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Сливовидные, в которых практически нет семян, прекрасно подходят для соусов или завяливания. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры универсальны.
Как невозможно перечислить все сорта помидоров, так трудно упомянуть все способы их приготовления. Их едят сырыми, в салатах, жареными, печеными, вареными, тушеными, засоленными, вялеными, консервированными. Из помидоров делают соусы, пасты, пюре и соки. С ними пекут пироги и тушат мясо, маринуют в собственном соку и делают сальсу, добавляют в хлеб и варят суп.
Особенно любят их в Средиземноморье: трудно найти рецепт, в котором бы не было помидоров. В Греции помидоры запекают на гриле. Pan con tomatoes – хлеб, натертый помидором – является визитной карточкой Каталонии. В Италии пекут пиццу и варят мармелад из помидоров. Во Франции готовят томатный мусс и желе. А еще из томатов делают конфеты! Не отстает от средиземноморской и балканская кухня. Фаршированные помидоры, томатный суп с горохом, гювеч, лечо, знаменитая лютеница – все эти блюда не существовали бы без помидоров. Историки говорят, что первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус: ацтеки растирали плоды с пряными травами. И сейчас кетчуп – самый популярный продукт в мире.
Плоды хороших спелых помидоров должны быть ровной окраски (если это не полосатый сорт), без пятен и вмятых участков.
Слишком твердые помидоры обычно не дозревшие, а мягкие, наоборот, перезревшие.
Поспевший и хороший помидор также можно узнать по приятному запаху: переспевшие начинают пахнуть кисловато, а отсутствие аромата может быть признаком помидора, снятого с ветки слишком зеленым или выращенного с применением многочисленной химии.
Не до конца доспевшие помидоры «дойдут» до кондиции, если положить их на солнце, например на подоконник.
Зрелые помидоры дольше хранятся на нижней полке холодильника. Они не любят влаги – от нее они быстро загнивают.
Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть .
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри .
Яичница с помидорами занимает отдельное и весьма достойное место среди блюд из яиц. Это .
Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .
Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую .
Безусловно, самый популярный напиток из помидоров — это томатный сок. Диетологи утверждают, что .
Помидоры в томате
Если вы хотите и зимой угощать свою семью и знакомых вкусными овощами, то подумайте о том, как оригинально законсервировать помидоры в зиму. Женский сайт «Таганроженка» предлагает вам просто обалденный рецепт консервированных помидоров в томате.
Это блюдо имеет 2 варианта приготовления: если вы не любитель острых блюд, то готовить можно по предложенному рецепту. А для поклонников «жгучих» блюд можно добавить в заливку 2-3 измельченных горьких перца. Помидоры получаются сладковато-острые, достаточно плотные и очень вкусные!
Для приготовления половинок помидор в томатной заливке вам понадобится (на 2 л. томатного сока ):
1,5-2 ст. подсолнечного масла,
200 гр. 9%-го уксуса,
0,5 стакана мелко порубленного чеснока,
2 перца (сладких),
спелые плотные помидоры.
Рецепт приготовления половинок помидор в томатной заливке:
Все овощи, кроме помидоров, измельчить с помощью мясорубки.
Смешайте подготовленные овощи, масло, соль, сахар, чеснок и томатный сок. Полученную заливку вскипятите и в конце добавьте уксус.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки.
Каждый помидор порежьте на 2 части, уложите в тщательно вымытые банки или бутыли. Залейте подготовленные помидоры горячей томатной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте, поставив на деревянную подставку и накрыв крышкой. Вода должна закрывать около 5/6 бутыли или банки.
Стерилизуйте банки объемом 1 л. в течение 15-20 мин., 3-х литровые банки– 30-40 мин. Закатайте бутыли или банки крышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном.
Помидоры
Помидор — это один из самых популярных в мире овощей, завезенный в Европу из Америки в 16 в. В Россию томаты попали в 18 в., и поначалу использовались в декоративных целях. Некоторое время велись споры: помидор — это ягода, овощ или фрукт? Ведь ботаники называют его плоды ягодами, а сладковатый вкус роднит его с фруктами. Как бы то ни было, томаты выращивают как овощи.
Польза и вред помидоров для организма широко известны. Если и есть общедоступный овощ с разнообразным набором полезных веществ, то это помидор. Какие витамины являются в нем главными? Пожалуй, это витамины A, C, E, PP и витамины группы B. Помимо этого, помидор — это углеводы, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и микроэлементы. При этом на 100 г. продукта приходится всего 20 ккал. Так что помидор — это диетический продукт, который входит в меню большинства диет. Исследования также подтверждают, что помидор для похудения незаменим. Это неудивительно, ведь помидор — это клетчатка, более мягкая, чем у других овощей. Поэтому регулярное их потребление налаживает пищеварение и обмен веществ. В этом смысле помидор для беременных — ценный продукт. Ведь помимо прочего, он улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом и снимает отеки. Врачи часто говорят о пользе помидора для печени, точнее свежевыжатого томатного сока. Если соединить его с зеленью, получится отличный детокс–напиток. Стоит упомянуть о пользе помидоров для мужчин. Особое вещество ликопин, присутствующее в томатах, снижает риск развития рака предстательной железы. Но не забывайте, все эти свойства характерны лишь для свежих томатов. К примеру, польза соленых помидоров уже не так очевидна. При гипертонии и болезнях мочевого пузыря от этого продукта лучше воздержаться. К тому же помидоры могут вызвать аллергию. А еще они противопоказаны при проблемах с почками, артрите, подагре и язве.
Перечислять способы применения помидора в кулинарии можно долго. Это незаменимый ингредиент салатов, супов, гарниров, соусов, омлетов и запеканок. Маринованные томаты занимают почетное место среди домашних заготовок.
Помидоры! Ну что бы я делала без них на кухне, просто не знаю! Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Я очень люблю помидоры и использую их для салатов, соусов, брускетты и просто, чтобы разрезать пополам, присыпать солью и съесть. Я обычно покупаю узбекские, крупные, большие помидоры, те, что называются «бычье сердце». Они ярко-малинового цвета, а один помидор может весить 500 граммов. В них не так много семечек, не очень много сока, но зато мякоть очень сочная и насыщенная запахом и вкусом. Так называемые помидоры-сливки очень хороши для приготовления различных соусов. И конечно, когда они спелые и мягкие, соус получается сладким, и туда не нужно добавлять ту небольшую щепотку сахара, которая может убрать кислоту из соуса. Кожица у них обычно толще, чем, например, у «бычьего сердца», но она очень легко снимается после ошпаривания. Хорошие помидоры — вишенки, так называемые черри-помидоры. У них очень сильный сладкий вкус, и они замечательно путешествуют, поэтому даже в холодное время года мы продолжаем их получать из Израиля, Африки и откуда-то еще из теплых стран, а в салате они отлично работают круглый год. Летом я стараюсь помидоры не держать в холодильнике, потому что, как правило, они каждый день идут в какое-нибудь блюдо или просто быстро съедаются. А когда помидор находится в холодильнике, что-то происходит с его вкусом и он уже становится не таким теплым, сочным и солнечным. Если есть возможность, лучше держать помидоры в деревянных или картонных коробочках в подвале или погребе или просто в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Помидоры в томатном соке
Консервированные помидоры в томатном соке
Помидоры являются очень полезным овощем, именно в помидорах содержатся необходимые нашему организму кислоты, томатный сок богат магнием, кальцием,натрием и калием. Помидоры в томатном соке объединяют в себе и помидоры, и томатный сок. Консервированные помидоры в соке, приготовленные в домашних условиях, очень вкусны и ароматны. Томаты получаются сочные, а сам сок можно и выпить, и в качестве заправки для первых или вторых блюд использовать.
[singlepic w=240 h=320 mode=web20 float=center]
Помидоры для консервации лучше всего брать спелые и не очень крупные. Можно так же предварительно очистить томаты от кожицы, но мне они больше нравятся не очищенные. Соль необходимо использовать крупного помола.
Для приготовления помидоров в томатном соке потребуются:
- помидоры;
- томатный сок;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- перец болгарский;
- перец острый;
- чеснок;
- укроп.
На дно трехлитровой банки укладываем 3-4 зубчика чеснока, сушеный укроп, четверть острого перца, наполняем банку помидорами, между ними кладем порезанный крупной соломкой болгарский перец (1-2 штуки на банку). Можно так же по вкусу добавить черный перец горошком, гвоздику, лавровый листик, горчицу зернами.
Банки с помидорами заливаем кипятком и оставляем пропариваться на 5 минут. Далее воду сливаем и заливаем кипящий томатный сок. В кипящий томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока) и сахар ( 2 столовые ложки на 1 литр сока), в банку добавляем уксусную эссенцию (1 чайная ложка на трехлитровую банку).
Помидоры в томатном соке закручиваем крышками, ставим до остывания на крышку, укутав одеялом (примерно на сутки).
Хранить готовые помидоры можно при комнатной температуре в нежаркой кладовке или прохладном погребе.
Очень вкусная закуска, надеюсь, порадует вас в длинные зимние дни и напомнит о теплом лете.
Полезные советы
Если вам захочется сохранить в томатном соке наибольшее количество витаминов, то попробуйте воспользоваться нехитрым рецептом его приготовления.
Томатный сок доведите до кипения, но не кипятите, разлейте горячим в подготовленные банки и стерилизуете: литровые – 20-25 минут, 2-х-литровые – 25-30 минут, 3х-литровые – 30-40 минут.
Помидоры в желатине на зиму: рецепт дольками
Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине.
Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, большие помидоры зачастую не входят в горлышко банок.
С этой проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как помидоры в этой заготовке режутся кусками.
Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных долек.
Совет от Чудо-Повара. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными, как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко — некондиция, но спелые, красные томаты.
Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки томатов, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.
Ингредиенты для рецепта помидоров в желе с луком
На 1-литровую банку
- томаты;
- лук репчатый – половинка луковицы;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пищевой желатин – 1 ст.л.;
- перец черный душистый горошком – 5 шт.;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л. или уксус 9% – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Рецепт помидоров в желатине на зиму
- Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.
- Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.
- Далее насыпаем поверх желатин и докладываем помидоры до верха.
- Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.
- Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.
- После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.
- Далее вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки и укрываем одеялом.
- После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.
Помидоры в желе, ткемали, салаты из баклажанов – это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сушеные помидоры
Лето – это не только пора отпусков, пикников и прогулок длинными вечерами, а еще и пора, когда каждая хозяйка старается пополнить свои запасы всевозможными заготовками. Предлагаем вам рецепт сушеных помидоров, которые дополнят своим насыщенным вкусом множество блюд. Для приготовления сушеных томатов предлагаем воспользоваться электросушилкой. Однако, такие помидоры можно приготовить и в духовке. Сушите их при 90 С с приоткрытой дверцей около 5-6 часов или до тех пор, пока томаты полностью не высохнут.
Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров (на выходе – 100 г):
Примечание : в данном рецепте была использована электросушилка Zelmer ZFD 1100 W.
Рецепт приготовления сушеных помидоров:
Для сушки выбирайте зрелые томаты с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте и, если нужно, отбракуйте поврежденные плоды.
Нарежьте томаты кружками толщиной около 5 мм.
Или разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размеров. Чтобы помидоры в таком виде сушились быстрее, чайной ложкой или просто руками выскребите сердцевину с семечками.
Нарезанные томаты выложите ровным слоем на поддон для электросушилки. Между кусочками оставляйте зазоры, чтобы воздух мог легко между ними циркулировать. Если у вас нет электросушилки, то можете воспользоваться духовкой. Просто выложите помидоры на противень.
Таким образом, как показано на фото, заполните все поддоны (в данной модели их 4).
Верните поддоны в электросушилку и сушите томаты до полной готовности. Если будете сушить помидоры с помощью электросушилки, то выбирайте температуру около 50-60 С или ниже. Чтобы сушка шла равномерно, поддоны время от времени меняйте местами.
Через 6 часов помидоры слегка уменьшатся в объеме, но в них еще слишком много влаги, поэтому продолжайте сушить.
Через 12-14 часов сушеные помидоры будут готовы. Время сушки может отличаться в зависимости от модели электросушилки и самих томатов. Ориентируйтесь на их состояние. Помидоры считаются готовыми, когда на ощупь они полностью сухие, не липнут к рукам, а при надавливании из них не выделяется жидкость.
Готовые сушеные томаты переложите в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой.
Храните заготовку в кухонном шкафчике подальше от источников тепла.
Такие сушеные помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд.
Их можно добавлять в супы или овощные рагу, а также при тушении мяса.
РЕЦЕПТЫ №1
Вкусные рецепты с фото на каждый день!
Как потушить капусту в томате
как потушить капусту в томате
Милые девушки! Так как Вы ищете как потушить капусту в томате, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В перечне рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, Вы без сомнений сможете отыскать именно его. Стоит отметить что, если нужного рецепта как потушить капусту в томате нет в данном списке, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.
Голубцы на ножке
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |