Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Вареники с вишней со сметанным соусом

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пельмени, вареники
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Детская кухня
  • Рецепт добавлен: 24.07.2016
  • Калорийность: Средняя
Автор

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 300 граммов
  • вода кипяченая 125 миллилитров
  • вишня без косточек 150 граммов
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • сметана густая 200 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

  • 1 Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Приготовить сметанный соус:

В оставшийся вишнёвый сок с сахаром добавить сметану и перемешать.

Выложить вареники на тарелку, полить соусом и подавать к столу.

Дополнительно:

При соблюдении поста или принципов вегетарианства/веганства, или при непереносимости лактозы просто замените сметанный соус ягодным (загустив вишнёвый сок крахмалом или мукой) и наслаждайтесь вкусом летнего блюда 🙂

Вареники с вишней «Полтавские»

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Интересный рецепт вареников с вишней для вас и ваших близких. Получаются нежные и очень вкусные вареники с вишней. Надеемся вам понравится этот рецепт.

Сначала возьмите вишни и удалите у них косточки. Пересыпьте вишни сахаром и подождите пока они пустят сок. После чего слейте сок в миску, добавьте в вишни муку и все перемешайте.

Для приготовления крутого и эластичного теста вам надо просеять муку горкой, а затем сделать в ней небольшое углубление. В это углубление налить теплую воду, растительное масло и добавить щепотку соли. Полученное тесто заверните в пленку на 1 час.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать его тонким слоем, взять стакан и вырезать из него кружки примерно по 5-6 см. В середину каждого кружку положите приготовленную начинку из вишни и слепите вареники в форме полумесяца.

Вареники необходимо варить в подсолено кипящей воде до полной готовности (пока они не всплывут). Как только вареники всплыли, вынуть их и положить на тарелки сверху полив вишневым соком. Приятного аппетита!

Вареники с вишней

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Вареники с вишней — вкусное, сладкое блюдо из теста и фруктов, в данном случае из мякоти полезной вишни. Их можно готовить как из свежей вишни так из замороженной и консервированной. Конечно такие вареники для заморозки не подойдут, я бы не советовала, и я так не делаю, так как они имеют способность выделять сок и в конечном результате могут развалиться вовремя варки. Также вареники с вишней нужно лепить быстро и сразу варить, и опять-таки все из-за сока.

Ингредиенты для вареников с вишней:

Тесто для вареников

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л. — поваренной соли
  • 1 стакан холодного молока (можно заменить водой, но тесто с молоком вкуснее)
  • 1 ст.л. — сахара

Начинка для вареников:

  • 700 гр. — вишни без косточки
  • 5 ст.л. — сахара

Процесс приготовления вареников с вишней:

Подготовим начинку.

Вишню для начинки можно использовать как свежею так и замороженную и консервированную, но без косточек. Какая у вас будет такую и используйте. Свежею вишню моем, вынимаем косточки, посыпаем сахаром и высыпаем в сито что бы стек сок. Замороженную вишню разморозить, консервированную достать из банки высыпать в сито посыпать сахаром и дать вишневому соку стечь. Вареникам с вишней внутри сок не нужен, а вот вишневый соус к вареникам приготовить можно, ну или просто сварить компот. С начинкой пожалуй все.

Теперь замесим тесто.
Тесто для вареников с вишней можно замесить как на столе так и в глубокой миске. Если делать это на столе, то нужно просеять два или три стакана муки в виде горки и сделать посредине углубление в которое нужно поместить яйцо, аккуратно смешать с мукой, добавить соль, сахар и потихоньку вливать молоко или воду, и замешивать тесто. Как по мне, то лучше месить тесто в миске.

В итоге тесто для вареников должно получится крутое, мягкое и не должно липнуть к рукам. Тесто с миски выложить на стол посыпанный мукой, сделать с него шар и оставляем его минут на 30 отдохнуть, можно накрыть его той миской в которой замешивалось тесто.

Формирование вареников с вишнями.
Далее тесто разделить на части, раскатать скалкой толщиной в 1,5 миллиметра, с помощью стакана выдавить кружочки, выкладываем вишни на средину кружочка,

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Вареники с вишнями отварить в кипяченной воде минут 7 – 10, зависит от толщины вашего теста.

Подача вареников с вишней:
Готовые вареники подавать к столу с вишневым соусом со сливочным маслом или со сгущенным молоком.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Вареники с вишнями

тесто:
3 стакана муки
2 желтка
0.5 стакана воды

начинка:
1 кг вишен
1 стакан сахара

Вареники с вишнями Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептПолтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 16, отзывов 35

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Из вишен вынуть косточки
Вишни засыпать сахаром и поставить на солнце на 2-3 часа, чтобы пустили сок.
Вишневые косточки закипятить с 0.75 стакана воды, полученный сок процедить.

Замесить крутое тесто для вареников (воду брать ледяную).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто, как можно тоньше, но без дырок и просветов.
Стаканом вырезать из теста кружочки, на каждый выкладывать вишни без сока.
Вареники тщательно слепить и сварить в кипящей воде.
Когда всплывут — вынуть шумовкой, выложить на блюдо и посыпать сахаром.

Вареники с вишнями подавать с вишневым сиропом и сметаной.

Вишневый сироп: оставшийся вишневый сок с сахаром закипятить с процеженным соком, вываренным из вишневых косточек

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Мы не посыпаем вишню сахаром. Когда она поспевает, у нас такая жара, что даже на солнце ставить не надо, сок просто так стекает. Зато потом каждому ставим блюдце с медом или с сахаром. Вообщем написала, лето вспомнила.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Рецепт класний!

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Рецепт как рецепт

да все его знают!!бебе

райка 02.08.2009 18:56

Вишни без косточек?! Без сока? Ужас! Мы всегда делаем так: на кружок теста — несколько вишенок+полложечки сахара(чайной, естественно).

А гостей не забываете предупреждать, что вареники с косточками?

Ксю 11.08.2009 17:41

Я делаю такие вареники на кефире и на пару.Потом сметанкой поливаешь и кушаешь. Просто пальчики оближешь. Такие нежные. Они долго не черствеют. А на воде, есть на воде.

Людмила из Киева. 09.09.2009 13:20

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
оч вкусненькие

лия 29.03.2010 11:11

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
ни один вареник не разварился.очень вкусно.большое спасибо.

светик 17.06.2010 13:51

А почему должна быть именно ледяная вода.

Мариша 21.06.2010 11:15

Тогда тесто дольше не засыхает и лучше лепится, вареники получаются более качественно залепленными и не разлазятся приварке.

Ирина 21.06.2010 11:23

Солидарна с Людмилой-тесто на кефире(а еще лучше на скисшем домашнем молоке) и варить на пару.И не надо косточки вынимать!Самый смак!

Татьяна 25.06.2010 23:50

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Хорошие и вкусные получились.

Ольга 29.06.2010 15:56

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
СУПЕР

А вместо воды на молоке тесто замешивать никто не пробовал? Очень вкусно получается!

Татьяна 07.07.2010 19:57

Я на молоке не пробовала. Кроме воды пробовала еще на сметане и на кефире. Тоже неплохо. Выбираешь под настроение в зависимости от начинки и времени года 🙂

Ирина 07.07.2010 20:31

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
И руки растут с правильного места. но как сделаю вареники(на воде,сметане,кефире). Как не сварю,что на пару,что в воде:всё равно подсыхают,особенно в пароварке.Спасает лиш то,что сразу стараюсь залить сметаной,маслом или чем-нибудь вкусненьким.Что я делаю не так?А вареники съедаются.

Татьяна 08.07.2010 15:18

Вареники, сваренные в воде , не должны подсыхать. Сладкие вареники (например, с вишнями), смазываю маслом и посыпаю сахаром, и накрываю сверху тарелкой. Вареники, сваренные на пару, действительно подсыхают, если их не накрыть тарелкой.

Ирина 08.07.2010 15:34

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Здорово! Спасибо за рецепт!

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Спасибо за рецепт! Приготовила вареники и получились очень вкусно!Наслаждение!

Светлана 09.08.2010 15:03

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Отличный рецепт — спасибо. К приезду гостей обязательно приготовлю. Кстати, по поводу косточек должна сказать, что наши бабушки и моя прабабушка (я помню, потому что это уже при мне было)никогда не вынимали косточек из вишен — и ничего.

Поющая в терновнике 01.06.2011 16:32

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Вареники с вишенками действительно вкуснятинка.

заливку делаю так — варю косточки в воде, процеживаю, потом добавляю сахар и крахмал и мешаю до загустения. Потом отставляю этот кисель и вливаю вишневый сок.

Светлана 27.06.2011 22:24

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
отлично

Юлия 30.06.2011 00:06

А для чего нужно варить косточки?

вика 18.07.2011 20:14

Если количество вишен ограничено и они не очень сильно пускают сок, а вареники хочется полить вишневым сиропом, этот сироп можно приготовить из «компота», сваренного из вишневых косточек (перед добавлением сахара жидкость процеживаем)

Ирина 19.07.2011 13:54

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Обычный рецепт

ирина 11.08.2011 14:27

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Класс.

adalat 30.10.2011 14:39

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт
Скажите плиз, при добовление желтка, тесто при этом не становиться резиновым?

Людочка 12.06.2012 13:29

Ирина 12.06.2012 14:06

Вареники с вишнями!ММММММММММММ.
Из анекдота. На вопрос:» Что такое- секс? Украинка ответила:» Это как вареники с вишнями- ешь,ешь и ещё хочется». Правда, они не приедаются.
Вкусны и тёплые, и холодные.Дело вкуса.На Сумщине — в мягкое кефирное или дрожжевое тесто, толсто раскатанное, вдавливают вишню с косточкой без сахара. Вареники скругляют. Варит на пару или в воде.Вынутые посыпают сахаром или заливают мёдом. На Белгородщине довелось попробовать большие пышные вареники, почти на стакан вишен,пересыпанных сахаром. Сваренные- разламывали пополам, ставили узкой частью в тарелку,поливали мёдом или засыпали сахаром, или соусом из жидкости, в которой варились вареники, с добавлением крахмала с сахаром. Вареники с вишнями ещё поливают сливочным маслом-любит моя невестка. Но вкуснее всего,для меня, вареники моей бабушки Марфуши- жила на Луганщине, из тонкого пресного теста: мука, подкисленная вода с солью и немного растительного масла.Теста должно быть мало, а вишен, с косточками, много и пол чайной ложки сахара на вареник. Варятся очень быстро, гладкие, с соком в середине.Очень люблю холодные,посиневшие в местах выпячивания вишен. Откусишь, сироп выпьешь.Открытой частью вареника черпаешь со дна миски сладкую жидкость и продолжается наслаждение.

ilonka 28.06.2012 00:51

А для чего в тесто лить обзательно ледяную воду?

Miracle 16.07.2012 15:24

Чтобы тонко раскатанное тесто не пересыхало и хорошо лепилось.

Ирина 16.07.2012 21:53

я спробувала то ці вареники дуже-дуже смачні

Полтавские вареники с вишней и соус

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Итак, начнем с того, что родом я из Украины и живу всю свою сознательную жизнь тут же. Потому без классических полтавских вареников с вишней у нас никуда! Все помним гоголевскую Солоху? 😉 Вот я и хочу поделиться очень простым и очень украинским рецептом этих чудесных вареников. Милости прошу, заходите?

Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода (хорошо теплая) — 350 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (для соуса) — 2 ст. л.
  • Крупа манная (в вишню) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4776.1 ккал
белки
74.2 г
жиры
92.5 г
углеводы
922.9 г
100 г блюда
ккал
221.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Наш соус готов. У меня получается он вот таким.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут — варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Соус я дополнительно подаю еще в креманке. Можно также приправить медом или сметаной Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Наша вишенка очень сочная в серединке:

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

P.S.: сразу прошу прощения за мрачные фото! Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецептЦелый день очень темно и пасмурно, идет дождь. а так хочется ярких красок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

  • 276
  • 2507
  • 117945

Полтавские вареники с вишней на пару

  • 137
  • 675
  • 105213

Полтавские вареники с вишней и соус

  • 155
  • 611
  • 31323

Вареники дрожжевые с вишней

  • 96
  • 521
  • 40669

Любимые вареники с вишней

  • 57
  • 367
  • 13445

Вареники «Вишнёвый клад»

  • 31
  • 297
  • 10740

Вареники с замороженной вишней «Полтавские»

Вареники

Вареники с вишней «Для любимого»

Похожие рецепты

Вареники с гречкой и творогом

Вареники с тёрном

Любимые вареники

  • 19
  • 265
  • 46611

Вареники с вишней

  • 37
  • 349
  • 149887

Разноцветные вареники из овощного теста

Вареники в крапинку «Кинза-за»

Вареники с вишней

Творожные колобки «Нежность»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Канкун»

  • 96
  • 586
  • 37531

Фаршированная пекинская капуста

  • 122
  • 1143
  • 29602

Абрикосовые гнезда с заварным кремом

  • 95
  • 482
  • 23000

Фотографии «Полтавские вареники с вишней и соус» от приготовивших (6)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

21 июня 2019 года shkolnikR #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

22 июня 2019 года wise1288 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

22 июня 2019 года shkolnikR #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

29 ноября 2018 года Yuli-ya1 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

18 июня 2018 года anna_t #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

30 марта 2018 года lisa s24 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

13 июня 2017 года Солнечный мир #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

14 марта 2017 года АлеШер #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Кальяни #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

29 октября 2016 года Burkusa #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

24 октября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

24 июня 2016 года alysya #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

16 июня 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Виктория1501 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Виктория1501 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

26 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Виктория1501 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

24 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

20 апреля 2016 года neverme #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

20 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

2 апреля 2016 года neverme #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

7 января 2016 года knnn31 #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

10 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

11 декабря 2015 года Инессик навесова #

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

22 декабря 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареники с вишнями на пару «зимняя вишня»

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто
  • сметана (18%) — 1/2 ст.
  • кефир (свой) — 1/2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — столько, чтоб получилось эластичное не очень тугое тесто. плюс для подсыпки.
  • начинка
  • вишня замороженная
  • сахар —
  • для соуса —
  • сок вишнёвый
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • опционно- лимонный сок
  • для сервировки — сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Да, уже и новый урожай «пошёл», а у меня ещё запасы замороженной вишни «томятся» в морозилке.

Таким образом и рождаются идеи — из необходимости. Итак, «Зимная вишня». Как там было, в фильме-то: разморозь её и — как свежая. Ну-ну.

Пошаговые фото рецепта

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

1. Вишню замороженную посыпать сахаром и оставить в дуршлаге оттаивать. Сок собрать в мисочке.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

2. Тесто — в этот раз немного изменила ингры в «своём традиционном тесте» и способ приготовления — обычно варю, а тут эта бацилла заразила — это пароварение. и хотя я не очень-то люблю на пару приготовленное (всё как-то больше склоняюсь к нездоровому питанию!), в этот раз всё же «парила».

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

3. Тесто из вышеуказанных ингров замесить. Дать ему пакетике немного отдохнуть.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

4. Рабочую поверхность подсыпать мукой. Раскатывать леско — тесто эластичное, но надо осторожно — он довольно нежное. Я по системе «безотходного производства» — вначале раскатываю тесто «колбасками», нарезаю «шайбочками» — далее каждую из них раскатываю в кружочек.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

5. Кладём начинку — несколько вишен. и. защипываем.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

6. — кто как умеет.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

7. . я умею так! это не сложно. Разные способы «защипки» можно тут посмотреть!

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

8. Варить — пардон! — не в приличном обществе будь сказано! — ПАРИТЬ! будем в кастрюле со вставкой. Я вставочку смазала жиром — так вареники легче отколупывать. Приготовила мисочку. сахар. Когда в кастрюле вода закипит, монА и вареники класть на вставку — под крышкой готовить до «готовности».

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

9. Вареники пересыпаем сахаром и встряхиваем, чтоб они не слиплись. Я их накрываю крышкой, чтоб не обветрились. я не люблю жёсткое тесто.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

10. Соус. Соус варим так — сок, стёкший с вишни просто уварить. можно подкислить лимонным соком.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

11. — в конце добавить ванильный сахар.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

12. Вареники подавать со сметаной и соусом.

Вареники с вишней

Готовка: 1 час 20 минут

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

Несколько слов о начинке

Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.

Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ½ — ¼ чайной ложки.

Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.

Удобнее всего это делать при помощи специального приспособления, в крайнем случаи, можно использовать шпильку для волос, крупную булавку или выбивать косточки при помощи палочки для суши.

Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.

Из вишневого сока можно приготовить прекрасный сироп или соус, который можно подать к готовым вареникам, этот же сок можно подать в сыром виде. А можно на его основе сварить кисель или компот.

Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.

Благодаря этой процедуре вишневый сок останется в середине вареника, а сами вареники не будут расползаться в процессе приготовления.

Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

Тесто на кефире для вареников с вишней

Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.

Для приготовления теста можно использовать кефир, простоквашу, сметану разведенную с водой или сывороткой, если сметана не очень жирная и жидкая, то можно замесить тесто прямо на ней. Я чаще всего замешиваю тесто именно на кефире.

На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное. Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто «возьмет». Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно «забивать» тесто мукой. Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

Несколько слов об особенностях приготовления

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20-30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10-15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.

Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.

P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым.

Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники.

Вареники с вишней простой рецепт

Дата: 12 Январь 2014Рубрика: Детские рецепты, Пельмени, вареники, мантыКомментарии: 4 комментария

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Вареники с вишней простой рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Оптимальный вариант теста для вареников с любой начинкой — заварной. Замешивается из аскетичного набора продуктов быстро, раскатывается и лепится легко, в готовых изделиях по текстуре получается мягким и нежным. А нейтральный вкус мучной оболочки позволяет наполнять вареники самым разнообразным фаршем. Здесь годятся творог, ягоды, фрукты, грибы, мясо, овощи. И вишня — один из наиболее беспроигрышных компонентов.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Вареники с вишней — основное блюдо и десерт одновременно. Подходит для подачи в любое время дня, нравится взрослым и детям. Эта уникальная ягода благополучно сохраняет свои свойства, включая окраску и сладковатую кислинку, в замороженном виде и позволяет наслаждаться натуральным вишневым ароматом круглый год.

Готовим вареники с вишней

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • вода – 150 мл
  • вишня (без косточки) – 200-250 г
  • сахар – 100 г
  • молотые сухари – 50 г

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Приготовление:

1. Просеяв, в муку небольшими порциями вливаем кипяток.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

2. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, замешиваем мягкое тесто.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

3. На присыпанной мукой поверхности скатываем жгут, нарезаем его перпендикулярно на бруски одинакового размера.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

4. Каждую заготовку раскатываем в круглый пласт толщиной около 2-3 мм и диаметром 10-12 см.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

5. Ягоды, не размораживая, обваливаем в смеси сухарей и сахарного песка. Оболочка с мучной крошкой не позволит вытекать вишневому соку и вовремя впитает образовавшуюся влагу. Сухари же следует выбирать белых сортов хлеба без добавления ароматизирующих специй.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

6. Покрытые панировкой вишни выкладываем на круглые заготовки для будущих вареников.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

7. Накрыв верхней половинкой теста нижнюю, пальцами плотно скрепляем внешний край.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

8. Для надежности крепления стыков и придания нашим вареникам большей декоративности лепим рельефную косичку.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

9. Отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты, бросив вареники с вишней в кипящую воду и дождавшись их всплытия на поверхность.

Полтавские вареники с вишней и соус – кулинарный рецепт

Подаем домашние вареники с вишней горячими, сдобрив растопленным сливочным маслом и/или сметаной, сахарной пудрой, вместе с ягодным сиропом, свежими ягодами.