Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Супы овощные

кортофель,лук репчатый,морковь,спаржевая фасоль,цветная капуста,укроп,петрушкаВарится бульон на курочке,потом добовляются все овощи (в порезоном виде),соль по вкусу,и тушится на маленьком огне до готовности.Очень вкусно и полезно,особенно для

Раздел: французская кухня

Время приготовления: 15 мин + 25 мин

В 1 порции: 300 ккал, 15 гр жиров

2 ст л оливкового масла

1 луковица, порезанная

1 палочка сельдерея, мелко порезанная

зеленый лук, порезанный

1 картофелина, порезанная маленькими брусочками

1 морковь, мелко порезанная

4 очищенных от кожицы и семян томата

1 маленький цуккини, порезанный

100 гр мелких макарон (рожки)

4 ст л соуса песто (можно купить готовый или сделать самим

поджаренные кусочки французского багета

Классический французский суп.

1. Разогреть в сковороде оливкового масло и обжарить все овощи, кроме цуккини и томатов. Обжаривать на небольшом огне 15-20 мин.

2. Добавить томаты, цуккини и макароны, залить 1.2 литрами воды и варить 5-6 мин, приправить.

Подавать с соусом песто и кусками французского

Флорентийский суп

750 г шпината; 3 ст. ложки сливочного масла; 1 мелко нарезанный лук-шалот; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 стакана куриного или овощного бульона; соль и перец; 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха; 2 ст. ложки молока; 0,5 стакана жирных сливок; 2 сваренных вкрутую яйца для украшения.

Оборвите шпинат, удалите черенки и тщательно промойте. Положите шпинат в большую кастрюлю и варите на среднем огне, пока он не станет мягким. Слейте воду со шпинатом в дуршлаг и хорошенько отожмите его. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте лук-шалот и пассеруйте до размягчения. Добавьте муку, перемешайте и пассеруйте еще 1 минуту, затем добавьте бульон и шпинат, закройте крышкой и варите 15 минут. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Приготовьте суп-пюре при помощи миксера, затем налейте

Тосканский суп с фасолью и макаронами

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 5 мин + 12 мин

В 1 порции: 500 ккал, 31 гр жиров

2 х 500 гр упаковки готового томатного супа

150 гр маленьких коротких макаронов отваренных

3 ст л оливкового масла

400 гр консервированной белой фасоли (cannellini), слить

4 ст сушеных томатов, порезанных

4 ст л черных оливок без косточек, порезанных

4 ст л свежих итальянских трав

Этот суп готовится за считанные минуты, если под рукой найдутся две банки консервированного томатного супа!

1. Влить томатный суп в большую кастрюлю с 300 мл воды и довести до кипения. Добавить макароны и оливковое масло и тушить 2 мин.

2. Добавить фасоль, помидоры и оливки (маслины), затем прогревать еще 2 мин. Добавить порезанные травы и подавать сразу же с теплым хрустящим

Томатный суп с чечевицей

Время приготовления: 5 мин + 25 мин

В 1 порции: 190 ккал, 1 гр жиров

200 гр красной чечевицы

1 луковица, мелко порезанная

2 лавровых листа

2 зубчика чеснока

1 ст л порезанного тимьяна

1.5 л куриного бульона

230 гр консервированных помидоров

Очень сытно, вкусно и полезно (в этом супе много железа).

1. Положить чечевицу, лук, лавровый лист, чеснок, тимьян и много молотого черного перца в большую кастрюлю. Добавить бульон и помидоры и довести до кипения. Варить 5 мин.

2. Снизить огонь, готовить 20 мин, пока суп не загустеет. Добавить щепотку сахара и приправы. Подавать со свежим хрустящим

Томатный суп с нутом

Время приготовления: 30 мин

В 1 порции: 260 ккал, 12 г белка, 6 г жира, из которого 1 г насыщенного, 42 г углеводов, сахара нет, соли 1.14 г

1 ст л подсолнечного масла

1 луковица, мелко порезанная

500 г картофеля, порезанного на кубики

1/2 — 1 ст л пасты карри

700 мл овощного бульона

400 г консервированных помидоров

425 г консервированного нута (турецкого горха), слить

175 г замороженного горошка

свежевыдавленный лимоннй сок и натуральный йогурт — подавать

Сытный, вкусный и низкокалорийный суп.

1. Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук и картофель в течение 3-4 мин. Добавить пасту карри и бульон. Довести до кипения и варить 10-15 мин.

2. Добавить помидоры, нут и замороженный горошек. Варить 5 мин. Добавить немного лимоннго сока и приправить.

Разлить по тарелкам и подавать с

Томатный суп, запеченный в духовке

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 60 мин

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в

Тминный суп

1,5 л воды, коренья, кусочек брюквы, 2 моркови, 2 картофелины, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка тмина, соль, зелень, сметана.

Очищенную морковь и брюкву натереть на терке стружкой, сварить в бульоне или воде, добавить соль, петрушку и сельдерей, проварить до полготовности, добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, обжаренный в масле лук и варить. Когда все овощи будутготовы, добавить горошек и смолотый в порошок тмин. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью, положить в него

Сырбушка

Раздел: молдавская кухня

3 стакана молочной сыворотки

3-4 ст.л. кукурузной муки

2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла

В кипящую сыворотку положить очищенный и нарезанный дольками картофель, посолить. Через 10-15 минут добавить мелко нарезанные и спассерованные на масле лук и морковь. Когда жидкость закипит, влить, постоянно помешивая, кукурузную муку. Варить еще 5 минут. Подавать в горячем

Суп с цветной капустой, яблоками и карри

Время приготовления: 20 мин

4 чaшки бульoнa

3 яблoкa кисленьких

2 ст. л. пoрoшкa кaрри

1 средняя гoлoвкa цветнoй кaпусты

2 средних лукoвицы

2 ст.л. oливкoвoгo мaслa / мaргaринa

250 мл. сливoк или крэм-фрэш

1. мелкo пoрезaть лук и тoнкo пoрезaть яблoки, цветную кaпусту рaзделить нa сoцветия.

2. пoдoгреть бульoн

3. в кaстрюле рaзoгреть мaслo и пoджaрить лук, дoбaвить кaри. через 2-3 мин. дoбaвить яблoки и тушить еще минут 5-6. дoбaвить цветную кaпусту и пoджaрить еще минуту. влить бульoн и дoвести дo кипения. вaрить нa медленнoм oгне пoкa цветнaя кaпустa не будетгoтoвa. снять с oгня и дoбaвить сливки. перед пoдaчей мoжнo пoсыпaть

Борщ по-огородничьи

Раздел: польская кухня

Свекла — 80 г, капуста свежая — 60 г, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, корень сельдерея — 5 г, корень петрушки — 10 г, сладкий зеленый перец — 15 г, помидоры — 40 г, мука — 5 г, хлеб черный — 20 г, масло растительное — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, сметана — 20 г или кислое молоко — 30 г, соль, тмин, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея.

Свекла — 80 г, капуста — 50 г, картофель — 50 г, корень петрушки — 10 г, корень сельдерея — 5 г, грибы маринованные — 20 г, масло растительное — 20 г, мука — 5 г, квас хлебный — 50 г, соль, перец черный, тмин, зелень укропа, петрушки.

Свежую белокочанную капусту крупно нарезать и залить кипятком, подсоленным и подкисленным уксусом. Через 2-3 минуты капусту отцедить, залить

Суп с тортеллони с базиликом

Раздел: итальянская кухня

Время приготовления: 10 мин + 20 мин

В 1 порции: 362 ккал, 6 г жира, 2 г насыщенного

1 луковица, мелко порезанная

3 зубчика чеснока, порезанных

1.7 л овощного бульона

200 мл белого вина

2 моркови, порезанные

150 г черной капусты каволо неро (или савойской капусты), нашинкованной

300 г свежих тортеллони

3 ст л томатной пасты

15 г свежего базилика, порванного на кусочки

Макароны с начинкой делают это блюдо особенно сытным.

1. Смешать лук, чеснок, бульон и вино в большой кастрюле. Довести до кипения, тушить на медленном огне 10 минут. Добавить морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить капусту и тушить 3 минуты.

2. Добавить тортеллони в кастрюлю, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить томатную пасту, порезанные помидоры и половину базилика, прогреть в

Суп с макаронами по-русски

по половине небольшой репы и красной свеклы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 100 гр макарон, 0.5 ст сливок, 2 яйца, сваренных всмятку — нужны только желтки, 2 ст л сливочного масла, соль

Сваренный бульон из нашинкованных и предварительно поджаренных с маслом репы, свеклы, кореньев и лука процедить.

Коренья протереть через сито и снова положить в бульон, добавить отдельно сваренные макароны и желтки, растертые со сливками. Проварить суп, не допуская кипения.

Отдельно подать натертый на терке

Суп с крапивой по-молдавски

Крапива — 100 г, щавель — 100 г, картофель — 60 г, рис — 10 г, морковь — 10 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 15 г, томат-пюре — 15 г, масло топленое — 15 г, сметана — 15 г, яйцо — 1/2 шт., зелень — 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль.

Перебрать молодую крапиву, промыть, отпарить в течение 2-3 минут, откинуть на сито, обдать холодной водой, припустить

под крышкой до готовности, после чего протереть. Нарезанные кубиками коренья и лук спассеровать с томатом-пюре и топленым маслом.

В горячий грибной бульон или овощной отвар положить крапиву, нарезанный ломтиками картофель, рис и варить 5-10 минут. Затем добавить пассерованные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, букетик пряной зелени, а за 5-6минут до конца варки нарезанный щавель. По окончании варки

Суп с кокосовом молоком и вермишелью

Раздел: тайская кухня

Время приготовления: 15 мин + 10 мин

В 1 порции: 310 ккал, 12 гр жиров

400 мл банка кокосового молока

1 л овощного бульона

2 ст л рыбного соуса

125 гр грибов шиитаке

150 гр сухой рисовой вермишели

100 гр мелкой пак чой (китайской капусты)

200 гр тигровых креветок, очищенных

6 перьев зеленого лука, порезанных

1 красный чили, очищенный и порезанный

50 гр бобовых ростков

тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра для украшения

1. Положить в кастрюлю молоко, овощной бульон, рыбный соус и грибы, довести до кипения. Добавить вермишель, пак чой и креветки. Кипятить 3 мин.

2. Добавить в суп зеленый лук, чили, бобовые ростки и кориандр.

Суп в горшочке

(блюда в горшочках)

800 г. капусты свежей,

пучок зелени петрушки и укропа, вода.

Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона.

Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель очистить и не резать.

В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на1 1/2 часа в духовку со средним жаром,

Суп молочный

2 сырка «янтарь», 1 маленькая пачка сливок, 1 окорочок, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 помидор, 2 картофелины, треть стакана риса, зелень.

отварить окорочок, в бульон добавить сырки и сливки, мелко нарезанный картофель и предварительно обжаренные в подсолнечном масле лук, перец и томат. Мясо отделить от кости, порезать, промыть рис и все это также добавить в суп. На завершающем этапе зелень по вкусу. Суп будет готов как только сварится

Суп молочный с миндалем

Раздел: польская кухня

150 г сладкого миндаля, 10 г горького миндаля, 20 г масла, 100 г риса. 1 1/4 л молока, 50-80 г сахара, 60 г изюма.

Миндаль почистить, пропустить через мясорубку и залить горячим молоком. Приготовить рассыпчатый рис. Изюм промыть, соединить с рисом и молоком. Подсластить по

Суп молочный с макаронами

6,5 стаканов молока; 2 стакана воды; 160 г макаронных изделий (лапша, вермишель, макароны, звездочки, ушки и др.); 1 ст. ложка сливочного масла; 2 чайные ложки сахарного песка.

Перебранные макаронные изделия, всыпать в посуду с кипящей водой и варить 3-5 минут. После этого откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее молоко, разбавленное водой, и варить макаронные изделия до готовности. Незадолго до готовности в супдобавить соль, сахар и

Суп из тыквы

Раздел: польская кухня

400 г тыквы, 1 л молока, 1/4 л воды, сахар, соль, миндальное масло.

Тыкву почистить, нарезать кубиками, залить водой, сварить.

Протереть через сито.

350-400 г муки высыпать горкой на столе, добавить 2-3 яйца, соль, 6-8 ст.л воды, замесить твердое тесто.

Отварить 30 сушеных грибов, мелко нарезать (вместо сушеных можно взять 150 г шампиньонов).

Тесто натереть на грубой терке. Отварить в подсоленной воде под крышкой около 5 мин.

Поджарить на растительном масле 100 г мелконарезанного лука. Смешать лук грибы. Затирки процедить, промыть горячей водой, смешать с луком и грибами.

Вскипятить молоко. Добавить туда протертую тыкву и затирки, приправить сахаром, солью и миндальным

Суп молочный «ничего»

Раздел: польская кухня

1 1/4 л молока, 2 яйца, 100-150 г сахара, 1/4 палочки ванили.

Вскипятить молоко с ванилью. Белки взбить в крутую пену. Ложкой класть в молоко, отварить. Приготовленную пену выложить на блюдо.

Молоко смешать с сахаром, желтками, залить им пену. Подавать охлажденным или горячим с

Борщ по-валенски

Раздел: молдавская кухня

четверть кочана капусты

1 ст.л. топленого сала

1-2 ст.л. томат-пасты

квас из отрубей

черный молотый перец

Подготовленные капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель – брусочками. Свеклу испечь в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на сале до золотистого цвета, добавить томат-пасту и пассеровать еще 5 минут. Вкипящий костный или мясной бульон положить капусту, когда бульон закипит – картофель. Когда картофель будет почти готов, добавить пассерованные с томатом овощи и свеклу. Варить 10-15 минут. В конце варки посолить, поперчить и влить квас из пшеничных отрубей по вкусу. При подаче заправить сметаной и посыпать измельченной

Суп из чечевицы

Раздел: французская кухня

Время приготовления: при наличии отварной чечевицы — 30 мин

200 гр (1 ст.) сухой чечевицы

1 средняя луковица, тонко нашинкованная

1 средняя морковь, потертая на крупной терке

тонкая вермишель — 3-4 ст. ложек

томатная паста — 1-2 ст. ложки

столовая ложка приправа «Knorr» Delikate или бульонные кубики по вкусу сухой базилик, красный перец, соль, сахар по вкусу.

Отварить чечевицу, предварительно замочив ее в холодной воде на несколько часов. На сковороде пережарить лук и морковь, добавить томатную пасту соль и сахар по вкусу.

Добавить к чечевице, положить вермишель, изюм, довести до кипения, снять пену, добавить базилик и перец, проварить 7-10

Суп из фасоли

1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варить еще 15 минут, посолить и снять суп согня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной

Суп из полбы с зеленью

Время приготовления: 2 часа

по 2 морковки и луковицы

1 толстый стебель лука-порея

150 г дробленой полбы (зерна пшеницы молочной зрелости)

1,5 ст л сливочного масла

2 л мясного бульона

80 мл жирных сливок

1 пучок петрушки

1) Морковь и лук почистить. Лук-порей вымыть и также очистить. Все мелко порезать и потушить с полбой в сливочном масле. Влить горячий бульон.

2) Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, на слабом огне 90 минут.

3) Приправить солью. Взбить сливки с яичными желтками и добавить в суп. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать

Суп из плавленных сырков

Время приготовления: 20-25 мин

2 плавленных луковых сырка

1 корень сельдерея

2-3 средних картофелины

сливочное масло для жарки

Достаточно простое блюдо, быстро готовится. Для тех, кто любит сельдерей.

В кастрюле вскипятить 2-2,5л воды, добавить очищенные и нарезанные на средние куски сельдерей и катрофель. Когда овощи будит практически готовы, опустить в воду сырки. После полного растворения сырков снять кастрюлю с огня и толкушкой размять овощи. Морковь нарезать мелкой соломкой, припустить на сливочном масле, добавить в суп. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения, посолить, поперчить, можно добавить

Суп из лука-порея с картофелем

40 г сливочного масла

2 пера лука-порея, мелко порезанных

1 маленькая луковица, мелко порезанная

350 г крахмального картофеля, порезанного

900 мл куриного или овощного бульона

соль и черный молотый перец

Из этих двух овощей получается вкусный и сытный суп, они доступны почти круглый год, поэтому подходят почти для любого сезона.

1. Нагреть 25 г сливочного масла в кастрюле с толстным дном. Добавить порезанный лук-порей и репчатый лук, помешивать на медленном огне, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли, около 7 минут до мягкости.

2. Добавить в кастрюлю картофель и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Затем снизить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока овощи не станут очень мягкими.

3. Приправить по вкусу, снять с огня и добавить

Суп из кабачков цуккини

Время приготовления: до 30 мин

В 1 порции: 196 ккал, 6 гр жиров

2 пера лука-порея

2 палочки сельдерея, порезанные мелко

50 гр сыра Чеддер, тертого (по желанию)

соль и черный перец

1. Очистить картофель и промыть лук. Мелко порезать и отварить в бульоне с сельдереем до мягкости. Взбить в блендере.

2. Порезать цуккини пополам вдоль, а затем порезать на кусочки поперек. Положить их в картофельное пюре и варить до готовности (недолго, чтобы цуккини остались хрустящими).

3. Добавить сыр, если используете, прогреть, чтобы он расплавился. Приправить по вкусу и

Суп из гороха-нут

Раздел: тунисская кухня

1.5 чашек гороха нут, замоченных на ночь в 10 чашках воды

4 зубка давленого чеснока

1 измельченный острый перец (чем острее, тем лучше)

0.25 чашки измельченных листьев свежей кинзы

1 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. измельченного орегано

соль и перец по вкусу

Подавать с 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 чашки крутонов

В большой кастрюле довести до кипения горох, накрыть, варить на умеренном огне 2.5-3 часа. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить на умеренном огне еще 0.5-1 час (до мягкости гороха). Снять с огня, добавить лимонный сок и оливковое масло. При подаче вкаждую тарелку добавить

Суп из баклажанов

2 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, помидоры (по вкусу), зелень.

Шикарный суп, по вкусу похож или на грибной суп или на борщ. Очень вкусно !

Мясной или овощной бульон заправить картофелем, порезанным кубиками. Пока он варится, нарезать кубиками баклажан, потереть морковь, нашинковать лук и помидор и припустить в сковородке на медленном огне. В конце можно добавить немного томатной пасты по желанию.

Опустить овощи в бульон и варить

Суп «щавелье»

Время приготовления: 10-30 мин

5 крупных картофелин, 1 острый зеленый перчик, 3 яйца, 300 грамм щавеля, полкастрюли воды, соль, зелень(петрушка, укроп, зеленый чеснок), свежий ломоть дарницкого хлеба, полбанки белой фасоли

Восхитительная похлебка, заряжающая Вас бодростью и дарящая великолепное настроение на весь день.

В кастрюлю положить щавель, порезанный крупными дольками картофель, предварительно сваренные вкрутую и порезанные яйца, колечками нарезанный перчик и фасоль и довести воду до кипения, помешивая образовавшуюся кашицу большой ложкой. Посолить. Сверху посыпать молотой зеленью. Подавать к столу с ломтиками черного дарницкого

Суп «писту» из белой фасоли

Раздел: французская кухня

Время приготовления: 30 мин — 1 час

В 1 порции: 377 ккал, 21 гр жиров

2 ст л оливкового масла

1 луковица, мелко порезанная

1 зубчик чеснока, мелко порезанный

2 помидора, очищенные от кожуры и семечек

1 морковь, мелко порезанная

1 пастернак, мелко порезанный

1 картофелина, мелко порезанная

1 палочка сельдерея, мелко порезанная

1 перо лука-порея, мелко нашинкованная

2 овощных бульонных кубика, разведенных 1.25 мл воды

420 гр консервированной белой фасоли (haricot)

1 ст л свежего тимьяна, мелко порезанного

1 ст л свежего кориандра, мелко порезанного

горсть листьев базилика, мелко порезанного

3 зубчика чеснока, мелко порезанных

2 ст л оливкового масла

50 гр сыра пармезан, тертого

Нагреть масло в большой кастрюле, добавить репчатый лук и чеснок, готовить до мягкости. Добавить

Борщ овощной — мой

Время приготовления: 40 мин

На 2.5-3х литровую кастрюлю:

1 чашка сухого мелкого красного гороха (если его нет, то можно обойтись без него)

4-5 средних картофелин, очищенных, порезанных мелкими кубиками

1 большая или две средние свеклы, натертые на крупной терке

1 средняя морковь, натертая на крупной терке

1 луковица, мелко порезанная

1 ст ложка приправы Vegetta

3-4 зубчика чеснока

по 0.5 пучка свежего кориандра и укропа

Очищенный и порезанный картофель и горох положить в кастрюлю с горячей водой и поставить на огонь. В сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла и жарить в нем лук до золотистого цвета, к луку добавить морковь и свеклу, залить все уксусом, добавить немного воды, закрыть сковороду крышкой, тушить на малом огне помешивая около 15 мин. Закончив со свеклой,

Суп «павезе»

1 яйцо, 2-3 ломтика белого хлеба, 2ст. мясного бульона, 1ст. л. тертого сыра, рубленый зеленый лук.

Ломтики белого хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить. Положить их в огнеупорную посуду, залить бульоном, добавить яйцо-пашот. Суп поставить в духовой шкаф. Когда белок затвердеет, гарнировать суп тертым сыром и мелко нарезанным зеленым

Сирийский суп из чечевицы

Раздел: египетская кухня

500 г чечевицы, 1.5 л воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 60 г мелко нарубленного шпината, 1 чайная ложка лимонного сока.

Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 1.5 ч. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить лимонным

Борщ-пятиминутка

3 свеклы и 2 моркови средней величины очистить, промыть, натереть на крупной терке. Перемешать в миске, добавить 2 столовые ложки лимонного сока, или раствор лимонной кислоты, или яблочный уксус. Накрыть миску крышкой и дать постоять 15 мин.

Поставить на плиту кастрюлю с водой (8 стаканов). Как только вода закипит, бросить в кипяток мелко нарубленную капусту (четверть кочана средней величины).

Снова дать закипеть и добавить свеклу с морковью, мелко нарезанную луковицу, столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листка, 3 горошины черного перца. Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут, затем кастрюлю снимаю с огня и даю 15 минут настояться.

Все! Пора разливать в тарелки, добавив в каждую ложку сметаны и рубленую зелень. Можно приготовить такой борщ и на бульонных

Свекольный суп

Время приготовления: 25 мин + 35-55 мин

В 1 порции: 106 ккал, 5 г жира, 3 г насыщенного жира

500 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке

2 моркови, мелко порезанные

1 большая луковица, мелко порезанная

1 зубчик чеснока, раздавленный

1 л растительного бульона

2-3 ч л лимонного сока

60 г сливочного масла или маргарина

2 большие луковицы, мелко порезанные

1-2 моркови, мелко порезанные

2 шт сельдерея, порезанные

500 г отваренной свеклы, порезанной кубиками

1-2 ст л лимонного сока

900 мл овощного бульона

соль и молотый перец

тертая вареная свекла или 6 ст л жирных сливок (слегка взбитых)

Перед вами два рецепта с использованием одного и того же овоща: кремовый суп-пюре из вареной свеклы и обычный свекольный суп.

Свекольный суп

Время приготовления: 15 мин + 45 мин

В 1 порции: 113 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного жира

1 ст л оливкового масла

1 лук-порей, мелко порезанный

1 палка сельдерея, мелко порезанная

275 г сырой свеклы, очищенной и тертой на мелкой терке

1 картофелина, мелко порезанная (всего примерно 150 г)

1 морковь, мелко натертая (примерно 150 г)

1.2 л овощного или мясного бульона

2 ч л красного винного уксуса

около 2 ст л сметаны

Борщом в мире принято называть почти все восточно-европейские свекольные супы. Перед вами еще одна версия этого шикарного супа, не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук-порей и сельдерей в течение 2-3 мин до мягкости; затем добавить свеклу, картофель и почти всю морковь, оставив немного для сервировки.

2. Влить в кастрюлю с

Похлебка с кукурузой

Время приготовления: Подготовка: 20 минут Варка: 25 минут

В каждой порции: примерно 380 калорий, 11 белка, 59г углеводов, 14 г жира (6 г насыщенного), 34 мг холестерина, 975 мг натрия.

Получается 4 порции

1 ст. ложки маргарина или сливочного масла

1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука

1 сладкий красный перец без семян, мелко нарезанный

450 г картофеля, нарезанного соломкой шириной 1 см

400 мл куриного бульона

1/8 ч. ложки сухого тимьяна

3/4 ч. ложки соли

Молотый черный перец

4 небольших початка кукурузы

3 раскрошенных кусочка бекона

1. Поставьте на средний огонь четырехлитровую кастрюлю. Растопите в ней маргарин. Положите лук и краа 1ый перец и пассеруйте, часто помешивая,

5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте картофель, тимьян, соль, 1/3 ч. ложки чернго перца,

Похлебка по-новоанглийски

Время приготовления: Подготовка: 20 минут Варка: 30 минут

В каждой порции примерно 320 калорий, 24 г белка, 35 г углеводов, 10 г жира (5 г насыщенного), 68 мг холестерина, 850 мг натрия.

4 ломтика бекона

3 небольшие моркови, каждая разрезанная в длину пополам, затем нарезанная кусочками 450 г фенхеля, нарезанного кубиками, или 3 небольших стебля сельдерея, нарезанных кубиками

1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками

450 г картофеля, нарезанного брусочками шириной 1 см

750 мл рыбного бульона

400 мл куриного бульона

1 лавровый лист

450 г филе трески, нарезанного на кусочки размером 4 см

Нарезанная петрушка для украшения

Поставьте кастрюлю на средний огонь и поджарьте в ней бекон. Осушите бумажным полотенцем, а затем раскрошите.

Оставьте в кастрюле 2 ст. ложки жира

Похлебка из репы

300 гр очищенной репы, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 ст л муки и масла, 2 ст л сметаны, зелень

Очищенную репу, нарезанную соломкой или кубиками, варить с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавить дольку сырого картофеля, варить 5 мин, ввести муку, сливочное или растительное масло, соль, варить еще 5 мин.

Отдельно подать рубленную зелень укропа, сельдерея,

Похлебка из нута

Раздел: итальянская кухня

300 г сухого нута

2 стебля сельдерея

2 зубчика чеснока

несколько листиков базилика

50 г свиного сала

100 г свекольной ботвы (можно заменить шпинатом, листьями брокколетти)

150 г томатов из банки

4 ст.л. оливкового масла

4 ломтя деревенского хлеба

Замочить нут в холодной воде на минимум 12 часов, лучше на ночь. После этго промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Положить нут в большую кастрюлю и покрыть 3 л воды. Добавить 1 ст.л. соли и варить 2,5-3 часа (40 минут в скороварке).

Мелко порезать морковь, сельдерей, чеснок, базилик и сало. Отдельно порезать ботву (или другую зелень).

В большую кастрюлю налить 2 ст.л. масла, потушить все овощи с салом (кроме ботвы), часто помешивая, чтобы не подгорели.

Добавить нут вместе с 1 л воды

Пивной суп со сметаной и творогом

Раздел: польская кухня

Этот суп подавался на завтрак, пока его не вытеснил на польском столе кофе.

В эмалированной кастрюле вскипятить 3/4 л светлого пива, добавить 1/4 л густой сметаны. Горячий суп сразу же заправить 3 сырыми желтками, растертыми до пышности с 80-100 г сахара. В каждую тарелку положить немного покрошенного некислого творога и залить горячим супом. Отдельно подать подрумяненные на масле

Пивной суп с желтками

Раздел: польская кухня

Этот суп нежнее и обладает приятным пряным ароматом, который так ценился в старо-польской кухне.

3/4 светлого легкого пива вскипятить с 1/2 л воды, 2-3 бутонами гвоздики, кусочками корицы. горячий суп заправить 4 сырыми желтками, растертыми до пышности с 80-100 г сахара.

К супу подать гренки из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 ст. л

Овощной суп с сыром грювьер

Время приготовления: 40-45 мин

В 1 порции: 424 ккал, 30 г жира, 15 г насыщенного

1 морковь, очищенная

1 маленькая картофелина весом 175 г

1 палочка сельдерея или половина луковицы фенхеля

50 г сливочного масла

2 ст л оливкового масла

4 веточки тимьяна, очищенные от стеблей или 2 щепотки сушеного тимьяна

2 ст л простой муки

700 мл овощного или куриного бульона (можно из кубика)

1 маленький кочан брокколи, разобранный на соцветия

маленькая горсть петрушки, порезнаной

140 г сыра грювьер (швейцарского), тертого

В альпийских странах часто подают супы с восхитительным грювьером, который расплавливается в супе и превращается в нежные расплавленные нити. Подавайте этот суп с кусками хрустящего хлеба.

1. Промыть лук-порей, выбросить половину зеленого конца и нашинковать

Суп овощной

Сварить овощной или мясной бульон.

Добавить поджаренную морковь и лук. Можно обжарить также красный перец, чеснок и зелень.

Добавить любые овощи: цветная капуста, белокочанная капуста, горошек, баклажаны, фасоль.

Можно добавлять крупы (перловка, овсянка, рис), но чтобы суп не был мутным, их надо отварить предварительно и промыть

Овощной суп «суккоташ»

50 гр сливочного масла

1 крупная луковица, мелко порезанная

2 крупные моркови, очищенные и порезанные брусочками

1 бульонный кубик (овощной)

2 картофелины, очищенные и порезанные

1 веточка тимьяна

225 гр замороженной кукурузы

225 гр замороженной фасоли или бобов

2 ст л порезанной свежей петрушки

Суккоташ — северо-американское, индийское блюдо с кукурузой и фасолью. Первоначально его готовили с медвежьим жиром, а современная версия готовится с молоком или сливками. Эта версия суккоташ — замечательный и сытный суп.

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и морковь в течение 3-4 мин.

2. Добавить молоко, бульонные кубики, картофель, тимьян, кукурузу и фасоль. Варить 10 мин до готовности картофеля.

3. Приправить по вкусу, разлить по тарелкам и подавать с петрушкой.

Овощной суп «президентский»

Замороженная смесь «суп Президентский»

1-2 куриные грудки

перловая (или рисовая) крупа — 200 гр.

соль, лавровый лист

Варим куриные грудки до готовности с добавлением в бульон лаврового листа и соли по вкусу. Вынимаем из бульона. Добавляем в бульон перловку и варим, пока она слегка не размякнет. Затем добавляем овощную смесь и варим суп до готовности. Грудки мелко режеми добавляем в суп. Сыр трем и смешиваем с сырым яйцом. Полученную массу добавляем в еще кипящий суп, непрерывно

Овощной суп

45 гр сливочного масла

350 гр лука-порея

35 гр простой муки

1.25 мл овощного бульона

350 гр брокколи

250 гр моркови, порезанной

4 средних кабачка цуккини, порезанных

150 гр красного перца, порезанного

1. Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук-порей, перемешать на среднем огне 5 мин до мягкости лука. Добавить муку и помешивать на огне 1 мин. Снять в огня, постепенно влить бульон, перемешивать на большом огне, пока смесь не забурлит и не загустеет.

2. Добавить овощи, варить в течение10 мин, до готовности овощей.

Подходит для приготовления в микроволновке

Не подходит для

Овощная похлебка

Время приготовления: Подготовка: 20 минут Варка: 30 минут

В каждой порции: примерно 285 калорий, 7 г белка, 42 г углеводов, 11 г жира (5 г насыщенного), 30 мг холестерина, 925 мт натрия.

Получается 4 порции

1 ст. ложка маргарина или сливочного масла

350 г лука-порея, белая и зеленая части, каждая разрезанная в длину пополам, и затем нарезанная ломтиками 5 мм толщиной

2 небольшие моркови, нарезанные кружочками толщиной 5 мм

1 небольшой стебель сельдерея, нарезанный кусочками 5 мм

толщиной 450 г картофеля, нарезанного соломкой толщиной 1 см

400 мл куриного или овощного бульона

1/8 ч. ложки сухого тимьяна

3/4 ч. ложки соли

1/8 ч. ложки молотого черного перца

60 г зеленой фасоли, нарезанной на кусочки длиной

1 см 1 небольшой кабачок (300 г), нарезанный брусочками толщиной 1 см

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Чечевичная похлебка

Варить эту чечевичную похлебку – одно удовольствие! Замачивать чечевицу предварительно не нужно, разваривается она очень хорошо, да и вкус просто замечательный! Ведь не зря библейский персонаж Исав за тарелку горячей и сытной чечевичной похлебки уступил своему брату-близнецу Иакову право первородства. Милости просим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления чечевичной похлебки:

  • бульон мясной или овощной – 2 л
  • красная чечевица – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • томатный сок – 0,5 стакана
  • паприка – 1 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • мята сушеная – 1 ч.л.
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления чечевичной похлебки:

Репчатый лук нарезать средними кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Перед тем как выключить огонь на плите – положить к луку нарезанные крупными шайбами дольки чеснока, перемешать, чтобы лук в течение 1-2 минут пропитался его ароматом (жарить чеснок не нужно, иначе блюдо приобретет неприятный запах).

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Бульон поставить на огонь, влить в него томатный сок (можно использовать 1-2 ложки томатной пасты).

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Когда бульон закипит – переложить в него обжаренный лук и чеснок.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Для похлебки лучше всего подойдет именно красная чечевица – она даст превосходный цвет нашему супу. Как было указано выше, замачивать ее не нужно. Как правило, у сортов красной, желтой и белой чечевицы при промышленной заготовке удаляется верхняя кожица. Это и позволяет готовить чечевицу в течение очень недолгого времени – буквально 15-20 минут и похлебка будет готова! Но для начала, промыть чечевицу в проточной воде…

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

… и переложите ее в бульон. Солить сразу же чечевицу не рекомендуется, так как от этого она может затвердеть и не развариться, как следует. Поэтому накрыть кастрюлю крышкой, переключить плиту в режим тихого огня и варить похлебку 15-20 минут, периодически помешивая и следя за тем, как «ведет» себя чечевица.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Как только вы увидите первые признаки ее разваривания – можно добавить пряности. В нашем случае – куркуму, паприку и только теперь – соль.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Напоследок положить в кипящую чечевичную похлебку сушеную мяту (ее можно заменить сухим фиолетовым базиликом) и щепотку тмина.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

С помощью погружного блендера пюрировать похлебку, регулируя желаемую консистенцию супа (однородную или частично измельченную). Дать похлебке настояться 10 минут.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

При подаче положить в чечевичную похлебку тонкий ломтик лимона или предложить крупные дольки цитруса для самостоятельного добавления в суп лимонного сока. Сверху похлебку можно присыпать красным острым перцем или щепоткой тмина.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

МЯСНЫЕ ПОДЖАРОЧНЫЕ СУПЫ

Кисло-сливочная похлебка с картофелем
Борщ с пампушками по «обходной» технологии
Ещё одна версия борща
Высокоскоростной айнтопф с антоновкой и пряностями
Томатный суп на свиных ребрышках с сельдереем
Крепкий соус-суп с пикантным рулетом
Машхурда по быстрому

МЯСНЫЕ СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРОК

Паровой нутовый суп
Борщ устойчивого свекольного цвета
Очень быстрый “белый” минестроне
Кисло-острый суп
Шурпа, баня и нежный поцелуй за ушком, чуть пониже серьги
Изысканный суп из голени индейки и гречневой лапши

СБОРНЫЕ СУПЫ

Супы за несколько минут
Щи уральские… по-вологодски
Суп из ложных ласточкиных гнезд
Основной бульон для сборных супов-пятиминуток
Суп-пятиминутка из помидоров и огурцов
Суп-пятиминутка из пяти деликатесов
Суп-пятиминутка с пельменями в тайском стиле

РЫБНЫЕ СУПЫ

Хитрый рыбный суп
Рыбный суп от головной боли
Уха рыбацкая, в два «этажа», с добавлением раков

ОВОЩНЫЕ, ГРИБНЫЕ И ПОСТНЫЕ СУПЫ

Пассерованный грибной суп
Суп из вёшенок с домашней лапшой
Великий Пост и Таматар Чанна (индийский суп из нута)
Вегетарианский суп с машем (мунг-дал таркари)
Холодный томатный суп с кремом из баклажана

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.

ОБ АВТОРЕ

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт
Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Овощные супы подходят для детского и диетического питания, они вкусные и ароматные, содержат много полезных для организма человека элементов. Для того чтобы приготовить такой суп, не требуется ни много времени, ни много продуктов, а пользы от такой еды – не перечесть: малокалорийные, разнообразные, красивые при подаче. Итак, что же нужно помнить при приготовлении такого супа, чтобы он получился достойной заменой мясному или рыбному?

Во-первых, для вкусного овощного супа нужна основа – бульон, да-да, именно бульон, иначе готовое блюдо будет пресным и неинтересным. Бульон готовится очень просто: в воду надо положить очищенную морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки и варить, пока морковь не будет готова. Затем овощи вынуть (но не торопиться их выбрасывать) – бульон готов, можно сразу готовить суп, а можно заморозить бульон для следующего раза.

Когда таким образом будет готова основа для, можно приступать к созданию будущего шедевра кулинарного искусства. На этом этапе следует определиться, будет ли это чисто суп из овощей или с добавлением макаронных изделий или круп. Если предполагается добавление круп, но нужно учитывать время приготовления той или иной крупы, чтобы картофель не разварился преждевременно.

Если все же готовится суп овощной, рецепт может включать в себя картофель, приправы (перец, соль, листик лавра, который в конце варки нужно вынуть из кастрюли). А также овощи и коренья, что были отложены при варке бульона. Их можно просто порезать или измельчить в блендере до состояния пюре. Украсить такой овощной супчик можно зеленью или долькой лимона. Кстати, чтобы сделать подобные блюда более густыми и сытными, в них иногда добавляют взбитое с соком лимона яйцо.

Не стоит отказываться от супов, ведь они не только полезны, но и вкусны.

  • Авголемоно есть отзыв!
  • Агуадито есть отзыв!
  • Ароматный томатно-фасолевый суп есть отзыв!
  • Белый гаспачо есть отзыв!
  • Борщ: классический рецепт есть отзыв!
  • Борщ есть отзыв!
  • Борщ вегетарианский есть отзыв!
  • Зеленый борщ есть отзыв!
  • Как сделать зеленый борщ? есть отзыв!
  • Зеленый борщ с яйцом есть отзыв!
  • Борщ зеленый (бабушкин) есть отзыв!
  • Борщ из квашеной капусты есть отзыв!
  • Борщ из сушеных овощей есть отзыв!
  • Борщ на овощном отваре есть отзыв!
  • Борщ в виде суп-пюре есть отзыв!
  • Борщ овощной — мой есть отзыв!
  • Борщ по рецепту бабушки есть отзыв!
  • Борщ по-валенски есть отзыв!
  • Борщ по-огородничьи есть отзыв!
  • Борщ по-польски есть отзыв!
  • Борщ постный
  • Постный борщ грибами есть отзыв!
  • Борщ постный с квашеной свеклой
  • Борщ с баклажанами есть отзыв!
  • Борщ с грибными ушками есть отзыв!
  • Борщ с фасолью есть отзыв!
  • Борщ с фасолью и грибами есть отзыв!
  • Борщ со свекольной ботвой (летний)
  • Борщ ялтинский есть отзыв!
  • Бульон с лапшой соба и гребешками есть отзыв!
  • Быстрый суп из кабачков есть отзыв!
  • Вегетарианская солянка
  • Вегетарианский фасолевый суп с крутонами есть отзыв!
  • Весенний овощной суп
  • Вкусная солянка из капусты
  • Зимний суп с томатами есть отзыв!
  • Вегетарианский грибной борщ с фасолью есть отзыв!
  • Винный суп с желтками
  • Гаспачо из свеклы
  • Гаспачо с томатным соком
  • Голландский зеленый суп есть отзыв!
  • Гороховый суп есть отзыв!
  • Гороховый суп есть отзыв!
  • Гороховый суп с мятой
  • Гороховый суп с соевым соусом есть отзыв!
  • Горшочек с белой фасолью и песто есть отзыв!
  • Горячий гаспачо
  • Горячий зимний суп есть отзыв!
  • Граматка или фарамушка из пива есть отзыв!
  • Постный гречневый суп есть отзыв!
  • Густой овощной суп с чечевицей
  • Густой суп из чечевицы linseneintopf есть отзыв!
  • Густой суп из грибов и ячменя есть отзыв!
  • Диетический фасолевый суп есть отзыв!
  • Диетический суп из шпината
  • Довга есть отзыв!
  • Довга: рецепт есть отзыв!
  • Дхал суп есть отзыв!
  • Зама с фасолью и домашней лапшой есть отзыв!
  • Зеленый суп с картофелем
  • Зимний фасолевый суп есть отзыв!
  • Индийский суп с картофелем и горошком есть отзыв!
  • Индийский фасолевый суп
  • Испанский гаспачо
  • Испанский томатный суп с чесночным хлебом есть отзыв!
  • Суп с луком-пореем и геркулесом есть отзыв!
  • Кабачковый суп-пюре с сыром есть отзыв!
  • Каппеллетти в бульоне есть отзыв!
  • Капустный суп есть отзыв!
  • Капустный суп для капустной диеты есть отзыв!
  • Капустный суп для капустной диеты есть отзыв!
  • Картофельный суп с брынзой есть отзыв!
  • Картофельный суп с чесноком есть отзыв!
  • Суп хорошей хозяйки есть отзыв!
  • Картофельный суп с луком-пореем есть отзыв!
  • Картофельный суп с луком и морковью
  • Картофельный суп с пармезаном и рикоттой есть отзыв!
  • Кокосовый дхал есть отзыв!
  • Кичари из лущеного маша есть отзыв!
  • Классический гаспачо
  • Летний минестроне есть отзыв!
  • Летний овощной суп с баклажанами есть отзыв!
  • Летний суп из сельдерея есть отзыв!
  • Лобио есть отзыв!
  • Любимый томатный супчик есть отзыв!
  • Марокканский суп с нутом
  • Машин супчик есть отзыв!
  • Мерджимек чорбасы есть отзыв!
  • Основной минестроне есть отзыв!
  • Минестроне по-генуэзски с песто есть отзыв!
  • Минестроне по-милански есть отзыв!
  • Минестроне с песто
  • Минестроне в горшочке есть отзыв!
  • Мисо с овощами есть отзыв!
  • Мисо-суп с тофу и морской капустой есть отзыв!
  • Мой постный борщ есть отзыв!
  • Моментальный овощной суп есть отзыв!
  • Морковный суп с фасолью и песто
  • Морковный суп с «белыми мышами» есть отзыв!
  • Настоящий томатный суп есть отзыв!
  • Нежный суп из фасоли есть отзыв!
  • Немецкая солянка
  • Овощная похлебка есть отзыв!
  • Овощная похлебка в скороварке
  • Овощная солянка
  • Овощной суп есть отзыв!
  • Овощной суп «президентский» есть отзыв!
  • Овощной суп «суккоташ» есть отзыв!
  • Суп овощной есть отзыв!
  • Овощной суп с замороженными овощами есть отзыв!
  • Овощной суп-пюре с зеленью
  • Овощной суп с плавленным сырком есть отзыв!
  • Овощной суп с сельдереем есть отзыв!
  • Овощной суп с сыром грювьер есть отзыв!
  • Овощной суп с яйцом есть отзыв!
  • Овощной супчик «итальяно» с горячими булочками есть отзыв!
  • Пивной суп с желтками
  • Пикантный английский суп есть отзыв!
  • Пивной суп со сметаной и творогом есть отзыв!
  • Постный суп-пюре
  • Похлебка из нута есть отзыв!
  • Похлебка из репы
  • Похлебка по-новоанглийски
  • Похлебка с кукурузой
  • Похлебка с чечевицей есть отзыв!
  • Простой и вкусный грибной суп есть отзыв!
  • Простой и сытный быстрый фасолевый суп
  • Пряный красно-фасолевый суп
  • Пряный гороховый суп с чечевицей есть отзыв!
  • Пряный суп из моркови и тыквы
  • Рамэн с овощами и маринованными огурцами
  • Рассольник быстро-суп есть отзыв!
  • Рассольник овощной есть отзыв!
  • Рассольник с фасолью есть отзыв!
  • Свекольный суп
  • Свекольный суп есть отзыв!
  • Свекольный суп с яблоком
  • Борщ-пятиминутка есть отзыв!
  • Сирийский суп из чечевицы есть отзыв!
  • Смешанный дал
  • Соево-орегановый суп-пюре
  • Солянка из капусты
  • Солянка из капусты в духовке
  • Солянка из капусты с шампиньонами
  • Солянка из свежей капусты
  • Солянка на зиму
  • Солянка с мукой
  • Солянка с рисом
  • Солянка с сушеными грибами
  • Солянка с фасолью
  • Суп «кровь дракулы» есть отзыв!
  • Суп «павезе»
  • Суп «писту»
  • Суп «писту» из белой фасоли
  • Суп ‘презент’ из хвоща полевого
  • Суп ‘приятного аппетита’ из спорыша с картофелем
  • Суп «щавелье» есть отзыв!
  • Суп экспресс есть отзыв!
  • Супчик «домашний очаг» есть отзыв!
  • Суп в мультиварке
  • Суп в фонаре (из тыквы с фасолью) есть отзыв!
  • Суп весенний с крапивой есть отзыв!
  • Суп из баклажанов есть отзыв!
  • Суп из гороха-нут
  • Суп из кабачков цуккини есть отзыв!
  • Суп из капусты и помидоров есть отзыв!
  • Суп из красной чечевицы с тыквой
  • Суп из лука-порея с картофелем есть отзыв!
  • Суп из лука-порея с помидорами
  • Суп из лука-порея с яблоком и лимоном
  • Суп из овощной смеси есть отзыв!
  • Суп из полбы с зеленью
  • Суп из репки с медом есть отзыв!
  • Суп из тыквы с имбирем есть отзыв!
  • Суп из зеленого салата
  • Суп из свежей капусты
  • Суп из соленых огурцов есть отзыв!
  • Суп из сушеного гороха
  • Акурдца — суп из фасоли есть отзыв!
  • Постный суп из фасоли
  • Простой суп из чечевицы есть отзыв!
  • Вкусный суп из чечевицы: рецепт
  • Суп из чечевицы с чесноком
  • Суп из красной чечевицы есть отзыв!
  • Суп из цветной капусты есть отзыв!
  • Суп картофельный с пикантными гренками
  • Суп в горшочке есть отзыв!
  • Суп овощной с перловкой
  • Суп по-итальянски есть отзыв!
  • Суп с вермишелью в мультиварке
  • Суп с кокосовом молоком и вермишелью есть отзыв!
  • Суп с крапивой по-молдавски
  • Суп с кускусом
  • Суп с макаронами по-русски
  • Суп с помидорами и нутом
  • Суп с тмином
  • Суп с тортеллони с базиликом есть отзыв!
  • Суп с цветной капустой, яблоками и карри есть отзыв!
  • Суп с яичным цветком есть отзыв!
  • Суп с яичными хлопьями есть отзыв!
  • Суп со спаржей
  • Суп со спаржей и кервелем
  • Суп сырный с овощами есть отзыв!
  • Супер-супчик
  • Суп-чихиртма
  • Супчик зелененький есть отзыв!
  • Тминный суп есть отзыв!
  • Томатный гаспачо
  • Тматный суп с базиликом есть отзыв!
  • Томатный суп есть отзыв!
  • Томатный суп на курином бульоне есть отзыв!
  • Томатный суп ‘вырви глаз’ есть отзыв!
  • Томатный суп, запеченный в духовке есть отзыв!
  • Томатный суп от дяди вани есть отзыв!
  • Томатный суп из запеченных помидоров есть отзыв!
  • Томатный суп с нутом есть отзыв!
  • Томатный суп с рисом
  • Томатный суп с перцем и апельсином есть отзыв!
  • Томатный суп с тыквой есть отзыв!
  • Томатный суп с чечевицей есть отзыв!
  • Томатный суп с чечевицей и сливками есть отзыв!
  • Тосканский суп с фасолью и макаронами есть отзыв!
  • Тыквенный суп с чесноком
  • Тыквенная похлебка есть отзыв!
  • Тыквенно-ореховый суп есть отзыв!
  • Тыквенный суп с чесночным тостом с сыром есть отзыв!
  • Турецкий цацик есть отзыв!
  • Укропный суп
  • Фасолевый суп есть отзыв!
  • Фасолевый суп в мультиварке
  • Фасолевый суп с сушеными грибами есть отзыв!
  • Фасолевый суп с луком-пореем и сырными крутонами есть отзыв!
  • Фасолевый суп с соевым соусом есть отзыв!
  • Флорентийский суп
  • Французский овощной суп на скорую руку (писту) есть отзыв!
  • Холодный гаспачо
  • Чеснечка с сыром
  • Чесночный суп с кинзой по-португальски
  • Чечевичный суп есть отзыв!
  • Чечевичный суп с копченым беконом есть отзыв!
  • Чорба из грибов
  • Чорба из кабачков
  • Чорба из кукурузной муки
  • Чорба из стручков фасоли
  • Суп из чечевицы есть отзыв!
  • Щавелевый суп в мультиварке
  • Щедрый тыквенный суп есть отзыв!
  • Щи вегетарианские есть отзыв!
  • Щи из свежей капусты есть отзыв!
  • Постные щи из кислой капусты есть отзыв!
  • Щи из квашеной капусты с грибами есть отзыв!
  • Щи из щавеля есть отзыв!
  • Щи по-уральски есть отзыв!
  • Щи постные есть отзыв!
  • Щи фермерские
  • Яичный суп
  • Японский вермишелевый суп есть отзыв!

Овощные супы подходят для детского и диетического питания, они вкусные и ароматные, содержат много полезных для организма человека элементов. Для того чтобы приготовить такой суп, не требуется ни много времени, ни много продуктов, а пользы от такой еды – не перечесть: малокалорийные, разнообразные, красивые при подаче. Итак, что же нужно помнить при приготовлении такого супа, чтобы он получился достойной заменой мясному или рыбному?

Во-первых, для вкусного овощного супа нужна основа – бульон, да-да, именно бульон, иначе готовое блюдо будет пресным и неинтересным. Бульон готовится очень просто: в воду надо положить очищенную морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки и варить, пока морковь не будет готова. Затем овощи вынуть (но не торопиться их выбрасывать) – бульон готов, можно сразу готовить суп, а можно заморозить бульон для следующего раза.

Когда таким образом будет готова основа для, можно приступать к созданию будущего шедевра кулинарного искусства. На этом этапе следует определиться, будет ли это чисто суп из овощей или с добавлением макаронных изделий или круп. Если предполагается добавление круп, но нужно учитывать время приготовления той или иной крупы, чтобы картофель не разварился преждевременно.

Если все же готовится суп овощной, рецепт может включать в себя картофель, приправы (перец, соль, листик лавра, который в конце варки нужно вынуть из кастрюли). А также овощи и коренья, что были отложены при варке бульона. Их можно просто порезать или измельчить в блендере до состояния пюре. Украсить такой овощной супчик можно зеленью или долькой лимона. Кстати, чтобы сделать подобные блюда более густыми и сытными, в них иногда добавляют взбитое с соком лимона яйцо.

Не стоит отказываться от супов, ведь они не только полезны, но и вкусны.

Похлебка

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецептПо существу похлебка – крепкий овощной отвар. В кулинарии похлебка является первым горячим блюдом, основу которого составляют лишь вода и овощи, и поэтому это легкий суп.

Вид похлебки зависит от ее основного овощного ядра из ее состава, от этого зависит и ее название. Распространены луковая, репяная или картофельная, брюквенная или чечевичная похлебки. Особый аромат придают овощи, не требующие долгой варки, нежный, с собственным характерным вкусом.

Никогда не идут в похлебки кислая капуста, свекла и фасоль. Наиболее распространенные пряности при приготовлении похлебок обычно чеснок, лук, петрушка. Солить похлебки следует с осторожностью, в процессе варки, но картофельную – в начале процесса варки, а чечевичную – в конце.

Следует отметить, что овощи закладывают в крутой кипяток, но не в холодную воду. Их необходимо тщательно отобрать, предварительно в кипятке можно распустить мелко нарезанный лук. При всей легкости варки похлебки, 20-30 минут, ее приготовление требует навыков и внимания. Ароматнейшему запаху похлебки могут повредить некачественные и плохо вымытые овощи, тщательно не обработанные.

Популярность похлебок низка, потому что их не умеют готовить. Похлебку нельзя переварить, иначе бульон потемнеет, улетучится аромат. Настоящие похлебки всегда прозрачны, у каждой прозрачность своя. Готовятся они без масла и жиров, как чистые овощные отвары. Можно в конце подбелить похлебку сливками или сметаной, но вкус изменится.

Едят похлебку с пылу, с жару, горячими, со свежим ржаным или черным хлебом. Оставлять на следующий день и подогревать не желательно.

Рецепт: ПОХЛЕБКА ЛУКОВАЯ. Заложить в кипящую воду коренья, нарезанные соломкой. Мелко измельчить лук и лук-порей. В фарфоровой ступке перетереть с солью и высыпать в кипящий бульон. Добавить перец. Бульон приобретет зеленую окраску, когда лук распустится, сразу следует посолить, добавить измельченную пряную зелень и дать провариться только две-три минуты. Убрать кастрюлю с огня, дать супу настояться под закрытой крышкой пять минут. Теперь можно подать на стол. Подавайте сразу в горячем виде, в красивой посуде, наслаждайтесь блюдом.

Рецепт: ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. Налить воду в кастрюлю из расчета по 350 г на порцию, посолить, закрыть крышкой и поставить на огонь. Вылить пол-литра воды в другую емкость, посолить и после того как она закипит всыпать в нее нарезанный картофель, пряную зелень, измельченные лук и чеснок, перец. Варить в течение 10 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. После этого переложить все приготовленные овощи в основную кастрюлю. Добавить лавровый лист и прокипятить пару минут.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Похлебка из чечевицы и баранины

Роскошный густой суп-похлебка из баранины и красной чечевицы! Такую быстроразвариваемую чечевицу еще называют персидской. Это очень вкусно! И сытно.

Состав:

на 6 порций

  • Чечевица (оранжевая, красная, персидская) – 450 г (упаковка);
  • Лук репчатый – 6 головки;
  • Баранина – 700 г;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 стручка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Вода прохладная – 3 стакана;
  • Зелень (петрушка, эстрагон, укроп, базилик – ассорти или что есть) – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 чайной ложки соли (вкуснее – крупного помола);
  • Перец (черный или красный жгучий типа чили) – по вкусу;
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить чечевичную похлебку

  • Нарезать: баранину – на кусочки (со стороной 3 см), сбрызнуть ее лимонным соком; лук – мелкими кусочками, болгарский перец – полосками, морковку – тонкими колечками, помидор – небольшими кубиками; листья зелени – крупно.
  • Обжарить мясо с луком. в толстостенную кастрюлю, казан или сотейник залить масло, подогреть. Добавить мясо и обжаривать на среднем огне до момента, как баранина изменит цвет (с красного на коричневатый).. Добавить к баранине лук. Обжаривать вместе еще 5 минут, помешивая.
  • Соединить ингредиенты и потушить: уменьшить огонь, добавить перец, помидоры и морковь. Засыпать все чечевицей и залить водой. Довести до кипения и тушить похлебку на медленном огне около 20 минут. Проверить, смягчилась ли чечевица (она может раствориться до состояния чечевичного пюре). Если готова – посолить (около 1,5 чайной ложки). Посыпать зеленью.

Подавать горячей или охлажденной – самостоятельно или с салатом из помидоров.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Рассыпчатое содержимое чечевичных зернышек обволакивает кусочки баранины и тушеные с ними овощи

Особенности приготовления и вкус

Похлебка (суп) из чечевицы и баранины – очень вкусная, густая, потрясающая еда! Она получается сытной, очень мясной, необычной, с густыми восточными нотами.

Лимонный сок отбивает характерный запах баранины и, на пару с помидорами, подкисляет блюдо, вливая в него правильные, свежие ноты.

Оранжевая чечевица (мы берем Мистраль) при варке или тушении, смягчается или вообще доходит до состояния пюре и рассыпает свой роскошный, жирненький бобовый порошок, обволакивая им все компоненты блюда.

Если у вас нет баранины или вообще нет мяса – не беда. Можно приготовить постную чечевичную похлебку или чечевичное пюре с овощами, просто исключив из рецепта этап обжарки мяса.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Миска восточного счастья!

Почему солить чечевицу именно в конце

Если вы опередите события, посолив чечевицу (как и горох, и фасоль, и другие бобовые) сразу, она будет готовиться гораздо дольше.

Блюдо из чечевицы с мясом может заменить собой и первое, и второе. Вас останется только попить чего-нибудь слегка кисловатого.

Кисленькое вообще отлично сочетается с чечевицей. Можно просто сварить оранжевые зернышки чечевицы на воде, посолить. Полить лимоном, лаймом (в крайнем случае – апельсином, мандарином) или смешать с помидором. И это уже будет потрясающе вкусная и сытная постная чечевичная каша.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Очень вкусная еда!

Советы по приготовлению красной чечевицы

Чечевица, как и баранина, отлично сочетается с остро-сладким имбирем и перцем чили (можно засыпать колечки острого перца к луку при обжарке).

Петрушка придает бобовой похлебке с бараниной правильную терпкость и добавляюет блюду правильный цвет для кулинарной гармонии красок.

Чечевичная похлебка – исключительно вкусная еда! Попробуйте. Потом ее сладковато-дымчатый, рассыпчатый вкус, омываемый кисло-солоноватыми соками, будет манить вас всегда. Я бы даже сказала – ВЕЧНО. :))

Похлебка «Русская постная»

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Картофель и морковь нарезать кубиками.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Лук мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Воду вскипятить, добавить картофель, морковь и варить до полуготовности.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Добавить крупу и варить еще 10-15 минут.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Добавить пережаренный лук. Добавить квашенную капусту и варить еще 10 минут на слабом огне.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Посолить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать похлебку горячей.

Суп «Пятиминутка»

Это, наверное, самый быстрый суп. Но не смотря на то, что «Пятиминутка» готовится из минимума продуктов, супчик вкуснейший, очень ароматный.

Суп «Пятиминутка». Ингредиенты:

картофель — 3 штуки;

салат «солянка» из банки.

Суп «Пятиминутка». Приготовление.

Салат такой продают в магазинах, а некоторые делают дома как заготовку на зиму. Состоит он из капусты, лука, моркови, помидор и т.д. Ну в общем там есть все, что нужно для вкусного супа. =)

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Ставим воду на огонь. Как закипит закладываем картофель.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Картофель варим до готовности, затем добавляем несколько ложек солянки (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите суп). Солим. Я солила приправой, она уже содержит ее.

Похлёбка-пятиминутка овощная – кулинарный рецепт

Пусть покипит минут 5, выключаем, даем настояться и подаем, посыпав зеленью.