Похлёбка летняя «Семья любит» – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Уха из щуки

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:

  • щука – 1 шт. (280 г)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • красный перец чили – ½ шт.
  • вода – 3 л

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления ухи из щуки:

Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Далее нарезать картофель небольшими кубиками.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту. Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.

Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.

Похлебка по-итальянски

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Вкусно. Просто. Сытно.

Ингредиенты для «Похлебка по-итальянски»:

  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сыр твердый (Поваренку nuf-nuf можно взять альметте или плавленный «Дружба» :-D) — 120 г
  • Помидор — 1 шт
  • Рис — 4 ст. л.
  • Томатная паста (или пюре) — 2-4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (добавлено спецом для поваренка ОМ :-D) — 1-2 шт
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Горошек зеленый (консервированный или свежий) — 0,5 бан.
  • Сельдерей корневой (я делала без него) — по вкусу
  • Морковь — 2-3 шт
  • Бульон (мясной) — 2 л

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1679.5 ккал
белки
203 г
жиры
52.2 г
углеводы
102.4 г
100 г блюда
ккал
57.9 ккал
белки
7 г
жиры
1.8 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Похлебка по-итальянски»:

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

На растительном масле обжарить до прозрачного состояния мелко порезанные лук и чеснок

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Добавить морковь, сельдерей (я обошлась без него), уменьшить огонь, закрыть крышкой и потушить 5 минут

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Добавить пару половников бульона

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Посолить, поперчить, потушить еще 5 минут

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

В это время в готовый бульон добавляем рис, закрываем крышкой. Пусть варится.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Теперь очередь фасоли. Перемешать, потушить 2-3 минуты

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Тем временем нарезаем на дольки помидор, трем на крупной терке сыр (я мелко порезала)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

В бульон с рисом добавляем тушеную смесь, лавровый лист

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

. нарезанные помидор и сыр. Если готовить с плавленым сыром, то его добавляем в кастрюлю, а если с твердым, то лучше добавлять сразу в тарелку. Даем закипеть и через пару минут выключаем.

Ароматная, яркая, с насыщенным вкусом томатов похлебка готова.
Зовем всех к столу.
Приятного аппетита!

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3322&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Суп хорошей жены

  • 169
  • 1534
  • 77516

Суп «Охотничий»

  • 88
  • 1224
  • 67508

Фасолевый суп «Шустрый»

  • 76
  • 989
  • 255001

Острый томатный суп с фасолью

  • 99
  • 860
  • 16181

Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

  • 163
  • 736
  • 30525

Итальянский густой фасолевый суп

  • 60
  • 685
  • 108669

Похлебка по-итальянски

  • 146
  • 676
  • 53074

А-ля потофе по-перуански

  • 92
  • 418
  • 28996

Греческий фасолевый суп «Фассолада»

  • 55
  • 356
  • 79774

Острый фасолевый суп

  • 23
  • 209
  • 61616

Греческий фасолевый суп «Фасолада»

  • 31
  • 203
  • 21983

Густой фасолевый суп

  • 39
  • 178
  • 32078

Суп фасолевый с копченостями

  • 20
  • 116
  • 48190

Суп с фасолью «Горец»

Фасолада-постный Греческий суп

Острый фасолевый суп

Фасолевый суп с колбасками и шпиком

Супчик фасолевый с копченой грудинкой

Фасолевый суп с копченостями

Фасолевый суп с орехами и сухофруктами

Молдавский фасолевый суп

Похожие рецепты

Сырный суп

Суп «Цезарь» с томатно-чесночными тостами и базиликом

Куриный суп «Пилешка чорба»

Суп «Для разнообразия»

  • 102
  • 563
  • 60465

Гороховый суп с грибами

  • 59
  • 803
  • 11092

Фасолево-томатный суп

Похлебка

Кюфта боз-баш

  • 35
  • 205
  • 14197

Быстрый сырный суп

Попробуйте приготовить вместе

Жареная рыба с картофелем

  • 164
  • 2064
  • 75152

Салат «Шапка Деда Мороза»

  • 66
  • 620
  • 10295

«Закусончик» мужской

  • 42
  • 211
  • 10505

Фотографии «Похлебка по-итальянски» от приготовивших (6)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

26 февраля 2018 года maktub 24 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

18 октября 2017 года блю перл #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

19 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

20 октября 2017 года блю перл #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года stark2 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года Светланка g980 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года stark2 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года mtata #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

16 сентября 2017 года stark2 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

16 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

11 сентября 2017 года CraftyFox #

Продолжаем разговорПохлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт
Лариса, обнаружила в твоих закромах этот старенький рецепт) Обрадовалась. Приготовила.
Удивилась, что оказались вкусны для меня томаты в таком виде))) Его Величество сеньора-Помидора очень уважаю, но тут томаты скорее томленные. И все внимание на себя забирают от остальных ингредиентов. Но вкуснятина и всё тут!

Спасибо! Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

12 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

14 августа 2017 года Braun0311 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 января 2016 года mazziadri #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

10 сентября 2015 года Татьяна2006 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

20 июля 2015 года АнастасияМ2 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

26 февраля 2015 года колибри71 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

27 января 2015 года Симонова79 #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

1 октября 2014 года Оля-и-дети #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

1 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 июня 2014 года BlaBoo #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 июня 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 июня 2014 года BlaBoo #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

8 июня 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

15 марта 2014 года ЮНаталия #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

13 января 2014 года LenOkei #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

14 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года Светусенька #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

20 декабря 2011 года DEKADAHC #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

20 декабря 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

19 декабря 2011 года DEKADAHC #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

30 августа 2011 года Lily777 deleted #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

30 августа 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

17 августа 2011 года Ksek #

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

17 августа 2011 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Затирка

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Данное блюдо является достаточно распространенным в украинской кухни, представляет собой разновидность похлебки из муки и готовится с использованием картофеля, сала и других ингредиентов. Данный рецепт является небольшой вариацией классического блюда.

В начале картофель нарезается кубиками и добавляется к горячему бульону. Бульон для данного блюда используется практически любой. В бульоне картофель варится около пяти минут. В это время следует нарезать сало мелкими кусочками. Нарезанное сало вытапливается на сковороде до золотистого цвета. К обжаренному салу следует добавить мелко нарезанную луковицу и обжарить.

Далее делается собственно затирка из двухсот грамм муки, яйца, небольшого количества волы, соли. Данные ингредиенты перетираются руками. В итоге получается тесто, состоящее из небольших кусочков, которые добавляют в бульон с картофелем. Туда добавляют и обжаренное сало с луком. В течение нескольких минут все ингредиенты провариваются до приобретения затиркой нужной, однородной консистенции. В качестве украшения и приправы к данному блюду используют разнообразные виды нарезанной зелени. К примеру, вы можете украсить затирку укропом.

Вся моя большая семья очень любит пиццу. Попробовали пиццу из разных пиццерий и остановились на самом лучшем варианте. Для нас пицца королев — это Базилико Пицца. Готовят очень быстро, бесподобно вкусно и невероятно быстро привозят. Также у них огромный выбор пицц, даже мы еще не все попробовали. Советуем всем!

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Постная чечевичная густая похлебка

Этот рецепт чечевичной похлебки родился экспромтом. У меня большая семья, и времени на приготовление еды катастрофически не хватало. И я решила перейти на «легкие» супчики – овощные, рыбные, крупяные. В общем, пришлось готовить супы из тех компонентов, которые быстро варятся.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт>> Modules Anywhere >>> —>

Узнав о полезных свойствах чечевицы, я захотела ввести ее в свой рацион, особенно это актуально было во время Великого поста, который я когда-то решилась соблюдать (чечевица полноценная замена мясного белка).

Первое мое знакомство состоялось именно с зеленой чечевицей. Удивилась, прочитав на упаковке, что она варится около 10 минут. Это и дало мощный дополнительный стимул активно и часто использовать чечевицу в повседневных блюдах.

Итак, сварим чечевичную похлебку за 15 минут.

Нам понадобится на небольшую кастрюлю:

  • стакан чечевицы (любой, но я обычно беру коричневую);
  • лук, морковь и помидор;
  • можно добавить стебли сельдерея;
  • две средние картофелины;
  • соль, зелень любая (можно сушеную);
  • лавровый листик, перчик горошком.

Еще, если есть возможность, добавьте в конце варки натертую на крупной терке тыкву – свежую или замороженную.

Многие люди не любят тыкву за ее специфический вкус и аромат. Но именно в этой похлебке тыква играет роль едва ли не первой скрипки. Вкус у чечевичной похлебки получается очень свежий и необычный. Я проверяла – есть великая разница между чечевичным супом, приготовленным с тыквой и без, — с тыквой получается гораздо вкуснее. А теперь вы можете себе представить, сколько пользы в таком супе? По-моему, это просто кладезь витаминов и микроэлементов!

  1. Промойте чечевицу, залейте холодной водой, поставьте вариться.
  2. Пока чечевица варится, нарезаете овощи – лук, морковь, помидор и сельдерей (если он есть). Иногда это может быть просто лук с морковью. Теперь обжарьте овощи в растительном масле буквально в течение 2-3 минут.
  3. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю и начинаем сразу же чистить картофель. Режем картошку на дольки и отправляем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи, соль и зелень.
  5. Натираем на крупной терке тыкву и кладем в суп.

>> Modules Anywhere >>> —>

Летний суп из дыни

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецептКакое первое блюдо будет самым желанным на обед в летнюю жару? Разумеется, холодное. Существует масса рецептов окрошки, различных холодных овощных супов, но вот о супе из дыни я до недавних пор не слышала. Супчик этот просто замечательный и освежает в жару не хуже окрошки.
Кстати, знаете ли вы, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое дыня – фрукт, овощ или ягода. А что тут удивляться, если арбуз – это ягода! Так вот, дыня считается ложной ягодой, она относится к тому же роду, что и огурцы. Раз дыня – родственница огурца, вероятно, ее нужно все-таки считать овощем. Вот в Армении как раз и выращивают дыни, по форме напоминающие огромные огурцы. Длина такой дыни может доходить почти до 2 метров, а вес – превышать 15 кг.
Но важно не это, а бесподобный вкус дыни, недаром с глубокой древности в арабских странах дыня почиталась не как земной плод, а как дар Божий. На дыне даже гадали, ведь трещинки на ее кожуре арабы считали зашифрованными посланиями Бога. Дыня упоминается уже в Библии как один из благословенных плодов.
Однако в употреблении дыни следует соблюдать некоторую осторожность: ее нельзя есть сразу после обеда или ужина, так как может возникнуть неприятная реакция желудка. Не рекомендуется сочетать дыню алкоголем и молочными продуктами.
Вообще в нашей семье все любят дыню, и в сезон мы всегда ее покупаем и частенько готовим разнообразные салаты, благо у меня есть рецепты летних салатов. Дети особенно любят салат из дыни и клубники, и я непременно готовлю его на детские праздники. А вот взрослым очень нравится салат из креветок и дыни, и в летнюю пору я готовлю его не только на семейные праздники, но и просто так, без повода.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

1. Ложкой выньте из дыни мякоть и измельчите ее в блендере.
2. Добавьте сливки и мускатный орех, посолите и взбейте суп до образования пышной пены.
3. Полученную массу охладите в холодильнике.
4. Нарежьте ветчину тонкой соломкой.
5. Разлейте суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте нарезанную ветчину и по нескольку ягод винограда.

Французский луковый суп: лучшие рецепты

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Суп из лука — это классика с французским шармом. Он прошел кулинарную эволюцию от похлебки к деликатесу, от домашней кухни к «мишленовскому» ресторану.

Французский луковый суп, как и многие популярные блюда, выходец из бедной семьи. Скудный обед европейских бедняков всегда состоял из простых и дешевых продуктов. Но кто бы мог подумать, что популярный крестьянский суп из лука, бульона и хлебных корок, станет королевским деликатесом? Однако тогда творение дворцовой кухни лишь отдаленно напоминало то блюдо, которое сегодня нам известно как французский луковый суп.

Современный суп из лука – это суп с консистенцией пюре, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением вина, коньяка или хереса. Его запекают в горшочке с румяными крутонами под сырной корочкой. Но также существует и облегченный вариант лукового супа, который готовят на курином бульоне, и вегетарианский – на овощном бульоне или на простой воде.

В классической версии этого блюда – лук неразличим. Он принимает подобие густого крема с глубоким вкусом и золотисто-коричневым цветом. Такой эффект достигается за счет длительного томления лука. Сахар, содержащийся в нем, карамелизируется, и суп становится однородной массой с богатым ароматом и совершенно не «луковым» вкусом. Сухое вино уравновешивает сладость лука и делает французский суп совершенным.

10 рецептов как приготовить суп по-французски

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Рецепт 1. Классический луковый суп

Для супа: 1,2 кг сладкого сорта лука, 800 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного), 40 г масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 100 мл вина белого, соль.
Для крутонов: 4 багетных кусочка, зубчик чеснока, стакан тертого сыра.

  1. Сладкие и сочные луковицы нарезать перьями (вдоль). В глубокой толстостенной кастрюле или сковородке разогреть масло. Кода на дне образуется маслянистая лужица с первыми пузырьками, высыпать лук. Обжаривание лука будет происходить в три этапа:
    ­ — Выварить лишнюю жидкость. На огне чуть выше среднего с накрытой сковородкой томить лук, помешивая каждые десять минут. В течение часа объем лука станет меньшим в два раза, но на дне посуды соберется вываренный сок.
    ­ — Выпарить луковый сок. Снять крышку и увеличить силу огня, позволяя жидкости испаряться быстрее. Когда ее станет меньше, огонь снизить и, помешивая через каждые десять минут, томить лук еще час-полтора. Его количество в кастрюле значительно уменьшится, а цвет слегка покоричневеет.
    ­ Высвободить из лука сахар. Продолжая мешать луковую массу, огонь снизить до минимума. Если лук окажется недостаточно сладким на вкус, посыпать его сахарной пудрой и тушить до образования карамельно-золотистого цвета. Как правило, общая обжарка лука занимает около 4-х часов.
  2. Карамелизированный лук посыпать мукой, слегка обжарить, добавить вино и тушить, пока вино испарится, а масса уменьшится.
  3. Влить готовый бульон, посолить и варить суп в течение часа.
  4. Для подачи приготовить крутоны. Ломтики багета подрумянить в духовке и натереть чесноком.
  5. Суп разлить в огнеупорные горшки, выложить сверху пару крутончиков и засыпать щедрой горсткой сыра. Согласно традиционному рецепту это должен быть эмменталер или грюйер. Но с их задачей прекрасно справляется качественный твердый сыр или даже сулугуни.
  6. Горшочки поставить под гриль и подержать пока сыр образует плотную румяную корочку. Подавать луковый суп по-французски немедля!

Рецепт 2. Боннский луковый суп для похудения

Для супа: 3 крупных луковицы, маленькая головка белокочанной капусты, 4 помидора (можно консервированных), 2 средних болгарских перца, 3 ст. ложки оливкового масла, специи, зелень.

  1. В кастрюлю с оливковым маслом выложить очень мелко нашинкованный лук. Томить на мелком огне, крышка должна быть прикрыта. Время от времени луковую кашицу необходимо помешивать.
  2. Полупрозрачный лук залить водой или легким бульоном нежирного мяса (можно рыбы) и продолжать готовить.
  3. Свежие помидоры пропарить в горячей «бане», снять кожицу и очистить от зерен. Томаты мелко нарезать, капусту нашинковать, сладкие перцы разрезать на соломинки.
  4. В кастрюлю с луком переложить помидоры и перец, а через 10 минут можно добавлять капусту, соль и специи – ориентируясь на вкус.
  5. Когда капуста практически сварится, снять суп с плиты и положить нарубленную зелень. Перья зеленого лука, кинза, петрушка, укроп или сельдерей – верные союзники в борьбе за стройную фигуру, поэтому прекрасно дополнят луковый суп с жиросжигающим эффектом.

Рецепт 3. Суп пюре из лука с белым вермутом

Для супа-пюре: 1 кг репчатого лука, 1 л куриного или овощного бульона, 150 г жирных сливок, 100 г сухого белого вермута, 120 г масла сливочного; по вкусу – лимонный сок, соль, молотый перец черный; для сервировки – гренки и лук-шнитт.

  1. 75 г сливочного масла разогреть в кастрюле с утолщенными стенками. 2/3 лука измельченного кольцами выложить в кипящее масло, добавить лист лавра. Готовить лук около получаса, помешивая. Он должен размягчиться, но не изменить цвет.
  2. Томленый лук залить вермутом, закипятить и выпарить жидкость. Когда луковая масса уменьшится, добавить бульон и по чайной ложке соли и свежемолотого перца. После закипания варить пять минут, затем снять с варочной поверхности.
  3. Когда суп чуть остынет, достать лавровый лист и пюрировать суп в кухонном процессоре или блендере. Однородный суп-пюре вернуть в кастрюлю.
  4. В большую сковороду положить 25 г масла и высыпать треть колец лука, что остался от основной части. Готовить его под крышкой пока станет мягким, затем открыть и, помешивая, подрумянить до карамельного цвета.
  5. В луковое пюре ввести сливки, варить до кипящего состояния, но не кипятить. Довести блюдо до вкуса, добавив лимонный сок и соль/перец, если того требует суп.
  6. Карамелизированный лук выложить в кастрюлю, прогреть в течение минуты.

Подавать суп-пюре с румяными греночками и луком-шниттом.

Рецепт 4. Суп луковый с плавленым сыром – находка для гурманов

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Для супа: 10 средних головок лука, 500 г суповой курицы, 400 г плавленого сливочного сыра, 1 морковь, 50 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара; по вкусу – красный, черный перцы, соль, зелень.

  1. В кастрюле на 2,5 литра сварить бульон из куриного мяса и косточек, головки лука, морковки. Варить под крышкой 1,5 часа после закипания и не забывать снимать пенистый белок. Курицу и овощи достать, бульон пропустить через сито.
  2. Сливочное масло поместить в сотейник и дать покрыться кипящими пузырьками. Всыпать сахар и, помешивая, приготовить карамель для лука.
  3. В сладкий соус добавить нарезанный полукольцами лук, соль, оба вида перца. Лук должен тихо томиться до образования приятного золотисто-карамельного оттенка, и уменьшиться в объеме в два-три раза.
  4. Карамелизированную луковую массу переложить в куриный бульон, варить десять минут.
  5. Плавленый сыр разрезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и добавить к основному супу. Готовить при тихом кипении еще 10 минут. На этом этапе можно положить любимые специи, которые подчеркнут сырно-луковый вкус. Огонь выключить. Суп посыпать зеленью, но уже в тарелке с греночками.

Рецепт 5. Луковый суп на сидре от Юлии Высоцкой

Для супа: 1,5 кг белого лука, 110 г сливочного масла, 50 г сыра грюйер, 1 л куриного бульона, 25 г муки, 750 г яблочного сидра, 40 мл бренди или яблочного кальвадоса, 15 мл уксуса из хереса, половина французского багета, пучок петрушки, по 10 г сушеного тимьяна, розмарина и майорана, по 5 г перца черного молотого и морской соли.

  1. В тяжелом сотейнике или кастрюле расплавить 50 г масла, добавить нарезанный полуколечками лук и томить пока он не размягчится до прозрачного цвета.
  2. В другой толстостенной посуде приготовить заправку из 30 г сливочного масла и муки. Маслянистую массу обжарить до золотистости, добавить чуть-чуть бульона из курицы и размешать комочки. Добавить еще немного бульона и сидра, положить веточки сушеной зелени. Влить оставшуюся порцию бульона, посолить и поперчить, дать закипеть. Горячую бульонную заправку процедить.
  3. К томящемуся луку вылить ароматную заправку, оставшуюся часть сидра, перемешать и варить на уменьшенном огне около 15 минут.
  4. Сыр грюйер измельчить на терке с большими отверстиями. Нарезанные ломтики багета смазать с одной стороны маслом, что осталось, выложить на противень с фольгой, посыпать сырной крошкой. Хлеб с сыром поместить под гриль для запекания в течение пары минут.
  5. Луковый суп разлить по тарелочкам и в каждую добавить чайную ложку бренди, накапать несколько капель уксуса из хереса. Завершить подачу поджаренными гренками с сыром, выложенными сверху супа. Посыпать рубленой петрушкой.

Рецепт 6. Луковый крем-суп с шафраном и имбирем

Для супа: 4 больших луковицы, 30 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки масла оливкового, 1 крупная картофелина, 500-700 л воды, стакан нежирных 10-11% сливок, пара чесночных долек, 1 см корня имбиря, щепотка шафрана, соль морская, перец свежемолотый.

  1. Полукольца лука потомить в смеси масел – сливочного и оливкового. Лук не должен сильно зарумяниться, а лишь стать с капелькой позолоты.
  2. В соленой воде сварить кубики картофеля, добавить золотистый лук и томить луково-картофельную массу четверть часа.
  3. На самой мелкой терке измельчить имбирь и отправить его в кастрюлю вместе с несколькими шафрановыми рыльцами.
  4. Чеснок и теплую массу взбить в блендере, вернуть на горячую поверхность и добавить сливки, соль, перец. Прогреть мгновение и подавать.

Подачу шелковистого крем-супа можно оформить только зеленью, а можно сделать ресторанную презентацию, положить миндальные лепестки или кусочки бекона-гриль или же притрусить суп пармезановым «снегом».

Рецепт 7. Луковый суп по-французски от Сюзанны Картер

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Этот старый рецепт – ранняя интерпретация американского лукового супа, включающая яйца пашот. Он создан англичанкой «woman cook» Сюзанной Картер в книге, которая увидела свет в далеком 1972 году и стала не просто одним из первых пособий по кулинарии, а многотиражным бестселлером.

Для супа: 6 шт. лука сладких сортов (испанский), 3 л воды, 275 г сливочного масла, 40 г муки, батон французского багета, 8 яиц, по вкусу – соль, перец, шпинат.

  1. Сладкие луковицы нашинковать и пересыпать солью. Поместить в сотейник, объем которого – не меньше трех кварт (приблизительно 3,5 литра) и обжарить на пятидесяти граммах масла. Лук должен стать приятного коричневого цвета.
  2. Румяный лук залить кипятком. Воды по рецепту добавить сколько, чтобы заполнила домашнюю супницу. Масса должна тихо побулькивать.
  3. Полфута (225 г) масла обвалять в муке и отправить в луковый бульон. Хорошо растопить, добавить специи и соль.
  4. Багет нарезать ломтиками (нужно 8 штук) и подсушить на огне до хрустящего, красивого оттенка.
  5. В едва кипящей воде сварить яйца способом «пашот». Охладить и аккуратно обрезать лишние лоскутки белка. Выложить на каждый румяный ломтик багета по одному яйцу.
  6. Луковый суп перелить в супницу и с помощью шумовки переложить на верхушку тосты с яйцами, украсить ошпаренными листьями шпината.

Рецепт 8. Луковый суп – интерпретация шеф-повара ресторана отеля Ritz Луи Диа

Для супа: 3 головки белого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, чайная ложка муки, 2,5 л воды, один французский багет; по вкусу – помидоры и тертый сыр Пармезан.

По версии изобретателя супа «Вишсуаз» Луи Диа луковый суп готовится так:

  1. Сливочное масло нагреть до кипения и поджарить лук до светло-коричневых оттенков. Для однородной густоты присыпать лук мукой, хорошо их соединить.
  2. В кастрюлю добавить воду или консоме (сильно уваренный и очень крепкий осветленный бульон из мяса). Положить специи и готовить четверть часа.
  3. Измельченные томаты без кожицы добавить для оригинального аромата и цвета. По желанию суп можно перетереть/процедить.
  4. Готовый луково-томатный суп пересыпать в суповые тарелочки из глины, в каждую поместить тонкий багетовый ломтик, засыпать пармезаном.
  5. Глиняные порционки поместить в жаровню и запекать, пока сырная корочка не схватится коричневыми пятнами.

Рецепт 9. Луковый суп с лапшой и брокколи

Для супа: 4 луковых головки, 100 г капусты брокколи, 1,5 л воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г пшеничной лапши, по 1/3 пучка зеленого лука и стебля лука-порей, 80 г ржаных сухариков; по вкусу – трюфельное масло, перец, соль.

  1. Очищенные луковицы перерезать на половинки, и отправить в кипящую воду с солью. Варить до полной готовности.
  2. Из бульона достать перья лука и положить брокколи, перец, влить оливковое масло. Капуста брокколи должна стать мягкой.
  3. Брокколи и половинки лука пюрировать в блендере. В получившееся пюре положить пшеничную лапшу и варить до готовности.
  4. Кремовый суп подавать горячим. В тарелочки разложить ржаные сухарики и посыпать рубленным зеленым луком и пореем.

Рецепт 10. Любимый луковый суп Дюма-отца

В своей кулинарной книге Александр Дюма написал рецепт лукового супа, который до сих пор очень попуярен среди поклонников его литературных и кулинарных талантов.

Для супа: 200 г пшеничного хлеба, литр бульона, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, зелень.

  1. Хлеб разрезать на небольшие кусочки в форме кубиков и подрумянить на сливочном масле.
  2. Репчатый лук порезать и обжарить на том масле, где готовились сухарики. Лук будет готовый, когда проявится золотистый цвет.
  3. К луку вернуть кусочки хлеба и продолжать жарить до бронзовой корочки.
  4. Лук с хлебом отправить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и немного проварить.
  5. Перед готовностью (за 5 минут), добавить тертый сыр и варить, помешивая.
  6. В тарелочку сытного супа от А. Дюма положить рубленую зелень.

Как приготовить вкусный луковый суп: советы

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Для приготовления французского лукового супа достаточно лука, бульона и трех корочек хлеба. Но чтобы он получился настоящим и вкусным, нужно или родиться французом или придерживаться следующих советов:

  1. Главный секрет любого рецепта лукового супа – терпение. Чем медленнее и дольше будет томиться лук, тем вкуснее получится суп.
  2. Жарить лук нельзя. Если кусочки хоть чуть-чуть прихватятся горелым – суп получится горьковатым. Лук нужно только томить – до мягкого состояния и густых карамельных оттенков.
  3. Шинковать лук для французского супа лучше перьями. Так в нем сохранится больше сока, и он будет равномернее его отдавать супу.
  4. Иногда, чтобы сократить время томления лука и быстрее растворить его в супе, лук взбивают перед обжаркой в блендере. Не следует этого делать. Вкус такого блюда будет далек от оригинального.
  5. Обжаривать луковые кусочки лучше на сливочном масле. Оно сделает суп нежнее и сытнее.
  6. Бульон для французского супа традиционно готовится из говядины, курицы или овощей. Но также можно сварить бульон и из пряных трав и специй. Например: по одному пучку тимьяна и петрушки, 2 лавровых листа, 4 горошины перца. Завязать их в марлевый лоскуток, опустить в воду. Так будет удобнее доставать специи из готового бульона.

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Луковый суп из похлебки бедных обителей «чрева Парижа» превратился в кулинарный символ Франции. Такая эволюция сделала это блюдо прекрасным во всех отношениях: ароматным, вкусным, сытным, согревающим и дающим силы на весь день. Возможно, поэтому Хемингуэй назвал луковый суп блюдом для тех, кто провел бурную и бессонную ночь.

Картофельная похлёбка с сардельками

Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

После нескольких по-летнему жарких майских дней, когда мы все с удовольствием наслаждались окрошкой, по которой так соскучились за долгую зиму, пришло обычное для последнего весеннего месяца похолодание, и сразу захотелось чего-нибудь горячего, но в то же время лёгкого.

Вот и вспомнилась мне похлёбка Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

Похлебка – лёгкий овощной суп с преобладанием одного компонента, по которому её и называют.

Никакого бульона, только растительный отвар, никакой пережарки, никакого мяса, рыбы, масла. Похлёбки всегда были супами диетическими. Когда-то похлёбки давали больным, которые отказывались от пищи из-за отсутствия аппетита. Особенно хороши эти ароматные вкусные супы для худеющих девушек, ведь содержание калорий в них минимальное.

Главный секрет успеха похлёбки – она непременно должна быть свежесваренной, а чтобы вкус у неё получился богатым, помимо большого количества картофеля желательно добавить понемногу самых разных овощей и зелени.

Ну, а чтобы похлёбка понравилась и мужчинам, я добавила немного сарделек (чего в классической похлёбке не должно быть Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт).

Похлёбка это блюдо не для ленивых, не имеет смысла готовить похлёбку впрок, на несколько дней или даже разогревать, так как все полезные свойства теряются.

Приготовили похлёбку – и тут же съели Похлёбка летняя "Семья любит" – кулинарный рецепт

На приготовления супчика-похлёбки уходит 20-25 минут.

Book24 — официальный интернет магазин
издательств ЭКСМО, АСТ, Манн, Иванов и Фербер

Book24.ru — интернет-магазин крупнейшей российской группы издательств, в которую входят ЭКСМО, АСТ и Манн, Иванов и Фербер. Это значит, что большая часть популярных книжных новинок, выходящих в данных издательствах, в том числе под брендами Бомбора, Corpus, Mainstream, Редакция Елены Шубиной, Вилли-Винки, Fanzon, Комильфо, Издательский дом Мещерякова и др., первыми появляются у нас. На книжные новинки, которые только планируются издательствами к выпуску, у нас доступен предварительный заказ.

Мы отгружаем книги непосредственно со складов издательств, то есть, заказывая книги у нас, вы получаете гарантированное качество, хорошую упаковку, отсутствие повреждений по причине многочисленных перемещений.

Поскольку мы издательский интернет-магазин, цены на книги в Book24.ru — одни из самых низких в интернете. Книги, обозначенные значком цена — это книги по лучшей цене. У нас нет необходимости делать глубокие распродажи, чтобы продавать неликвиды или снижать завышенные цены. Но у нас вы можете рассчитывать на персональные скидки, подарки, а также на кешбэк по программе лояльности для того, чтобы вы могли накапливать бонусы и экономить на покупках. У нас также доступны специальные скидки для сотрудников компаний-партнеров.

В нашем онлайн-каталоге около 60 0000 наименований книг всех жанров и тематик на любой читательский вкус. Мы понимаем, как сложно сделать выбор книги, и стараемся максимально помочь в этом нашим покупателям. У нас вы можете ознакомиться с книжными рекомендациями известных людей, интересными подборками и обзорами от редакторов издательств. Представленные на Book24.ru рейтинги книг мы формируем на базе данных со всего книжного рынка, а не только по данным нашего магазина.

Являясь частью крупнейшей российской издательской группы, Book24.ru обеспечивает высокую надежность и качество сервиса, удобство доставки и оплаты заказов, оперативную помощь при возникновении каких-либо затруднений.