Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Грибная похлебка

Ловите рецепт грибной похлебки, приготовление которой не займет более получаса, а вкус получится отменным. В рецепте использованы свежие грибы, однако их можно заменить сушеными.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  1. Грибы (шампиньоны или вешенки) — 500 г
  2. Горячая вода — 1,5 — 2 л
  3. Средняя морковь — 1 шт.
  4. Небольшая луковица — 1 шт.
  5. Масло сливочное (можно заменить оливковым или растительным) — 25 г
  6. Геркулес (перловая или ячневая крупа) — 1- 2 ст.л.
  7. Плавленый сыр (или моцарелла) — 50- 80 г
  8. Петрушки и/или укроп
  9. Специи и соль на личное усмотрение

Рецепт приготовления

  • Нарезанный мелко лук и крупно натертую морковь слегка обжарить на разогретом масле в кастрюле с толстым дном.
  • Добавить вымытые, очищенные и нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
  • Далее залить тушеную смесь горячей водой, добавить 1-2 ст. л. хлопьев и плавленый сыр (или нарезанную моцареллу). Все тщательно перемешать и томить в течение 5-10 минут (до готовности хлопьев или крупы) на умеренном огне.
  • Добавить соль и любимые специи.
  • Разлить похлебку по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать можно со сметаной и сухариками.

Грибная похлебка готова. Приятного аппетита!

Похлебка грибная

Автор

Ингредиенты:

Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецептПохлебка грибная – кулинарный рецепт

  • грибы сушеные 100 граммов
  • картофель 3 штуки
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 2 головки
  • крупа перловая 2 стакана
  • масло сливочное 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • зелень укропа по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Похлебка грибная – кулинарный рецептПохлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Грибы хорошо промойте в теплой воде, меняя ее 2–3 раза. Затем залейте холодной водой, оставьте на 2–3 часа, после этого сварите их в этой же воде под крышкой до готовности. Бульон процедите.

Нарежьте ломтиками грибы, лук и морковь и обжарьте на масле до золотистого цвета. Крупу отварите.

Все подготовленные продукты положите в грибной бульон, прокипятите, посолите по вкусу.

Подавайте похлебку со сметаной и мелко рубленной зеленью.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»

Похлебка грибная

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления грибной похлебки из подберезовиков с вареными яйцами, луком, морковью, картофелем, кориандром и укропом.

Описание приготовления:

В настоящее время слово «похлебка» практически не употребляется, но в старину на Руси похлебка была одним из популярных и вкусных блюд. Похлебка была придумана крестьянами, и употреблялась как первое и как второе блюдо одновременно. Тогда похлебки готовились в дровяной печи в глиняном горшочке. Так как похлебка происходит от слова «хлебать», она должна быть жидкая, легкая и разваренная. Для приготовления грибной похлебки лучше брать подберезовики. Грибную похлебку подают со сметаной.

Приготовление:
Вымыть подберезовики и выложить в миску. Залить грибы водой, чтобы она покрывала их на два пальца, и замачивать не меньше 1 часа. Влить в большую кастрюлю 3 литра воды, довести до кипения. Слить воду с грибов и отложить в сторону. Промыть грибы еще раз, нарезать кусочками и выложить в кипяток. Снять пену и варить 15-20 минут. Измельчить вареные яйца. Очистить и нарезать маленькими кубиками картофель и морковь очистить, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и душистым перцем горошком. Добавить воду, оставшуюся от замачивания грибов – это придаст похлебке насыщенный грибной вкус и аромат. Следите, чтобы вместе с водой в похлебку не попал мусор. Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук в похлебку и варить 10 минут. В конце приготовления добавить в похлебку яйца, сливочное масло, молотый кориандр и измельченный укроп. Довести до кипения, снять с огня, разлить по тарелкам и подавать со сметаной. На следующий день похлебка становится еще вкуснее.

Грибная похлёбка

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Грибная похлёбка из белых грибов

Похлебка по общему трактованию представляет собой разновидность супа, название которому даётся по основному компоненту состава — грибная, капустная, картофельная. Готовится похлёбка не на основе мясного, грибного или овощного бульона, как суп, а на воде, особенность — овощи и грибы закладываются в кипящую воду (или заливаются кипятком), главное — не переварить, похлёбка должна передать аромат, в данном случае — грибной.

Сегодня на обед я приготовила грибную похлёбку, которую при подаче заправила пармезаном и поджаренной куриной печёнкой. Заправка — дело вкуса, её удобно использовать, когда похлебка является основным обеденным блюдом (например, в полевых условиях на костре), для этого можно использовать дольки сваренного вкрутую яйца, отварное мясо, сметану, зелень. Похлёбку можно готовить во время поста, используя разрешённые компоненты.

Как приготовить «Грибная похлёбка» пошагово с фото в домашних условиях

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Для приготовления похлёбки взять грибы отварные, коренья, масло сливочное и растительное без запаха, муку. Для заправки жареную печень, сметану, зелень, пармезан.

ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ С БЕКОНОМ

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1.5 — 2 часа

Понадобится

Грибы лесные свежие/консервированные — 1.5/1 кг
Картофель — 0.5 кг
Бекон с/к — 0.2 кг
Крепкий куриный бульон — 0.25 л
Лук репчатый — 2 шт. средних
Морковь — 1 шт. средняя
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт. крупный (вкуснее — вяленые помидоры 5-7 ломтиков)
Постное масло,
зелень (укроп, петрушка, зеленый базилик),
чеснок,
перец, лаврушка

Как готовить

Когда ещё мороз не нажал, а только собирается с мыслями — хочется чего-нить такого сытного, но вместе с тем не настолько, шоб от от стола отползти не смог. Густая похлёбка из заранее добытых в лесу настоящих грибов, да сметанки вприкуску али внакладку, да хороший ломоть свежего ржаного хлеба, да, само собой, 50 до, 30 в процессе и 50 по факту — то, что нужно поздней промозглой осенью!

Процесс готовки тривиален, как бутерброд с сыром. Лук, морковку, картошку — очистить. Бекон и перец нарезать в лапшу, лук и морковку — тонкими полукольцами, картошку — средних размеров кубиками. Вяленые помидоры нашинковать, если используем свежие, то мелкими кубиками нарубить отделённую мякоть (ага, есть такое знатное слово — «конкассе»!).

Теперь грибы. Король похлёбок — боровик. При отсутствии такого изыска хорошо идут маслята, подберезовики, на крайний случй вообще опёнки. А вот шампиньоны и вешенки не надо, и потом не говорите, что не предупредил. Свежие (и где Вы их только нарыли в ноябре?) просто накромсать довольно крупно, консервированные (не солёные, не маринованные, не сушёные, а именно консервированные) — оччень тщательно промыть — пересол на спине.

Картошку с грибами залить парой с половиной литров воды и пусть варится на среднем огне где-нить с полчаса. В это время полложки постного масла на сковородку, средний огонь, туда бекон, обжариваем до появления признаков румяности, туда лук+морковь+перец, бланшируем минут 15-20. Изымаем из булькающей кастрюли где-то с полмиски грибов и пару черпаков жидкости и разбиваем в блендере в дым. Добавляем к оставшимся картошке с грибами полученную зажарку, стакан заранее припасённого бульона (в принципе, не обязательно куриный — красный гусиный, например, пойдет, как песня), если бульона нет — обойдёмся без него, малый огонь, если пользуем вяленые помидоры, то их сейчас, 20 минут.

Далее вливаем содержимое блендера, добавляем небольшое количество нарубленной зелени, давленый зубок чеснока, помидоры, если брали свежие, пару листков лаврушки, держим под крышкой на сверхмалом огне ещё 10 минут. Итоговая консистенция похлёбки должна быть чем-то средним между бульоном и супом-пюре. Выключаем, даём ещё минут 5-10 настояться.

Супницу с похлёбкой, графинчик-с, чёрный хлеб, какой-нибудь дополнительный закусь типа солёных груздей и нарезки копчёного окорока — на всякий случай, сметану, хрен, горчицу, глиняные миски и правильные ложки — на стол! Семья — бегом! Разлили по мискам похлёбку, посыпали рубленной зеленью и свежемолотым перчиком, смазали хлеб хреном али горчичкой, взрослым наполнить стопки. Ну! Подцепили ложку — ам! Ух! . Да не отнимут, но обзавидуются!

Похлёбка грибная

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы — 50г
  • сметана — 50г
  • репчатого лука — 30г
  • зеленый лук — 40г
  • специи — 10г
  • сливочное масло — 30г
  • ячневая крупа — 10г
  • грибной отвар — 260г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Похлёбка грибная необходимо.

Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт Похлебка грибная – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

грибная похлебка

Это наш самый любимый грибной суп. Когда я его готовлю, то беру самую большую кастрюлю. Суп состоит всего из трёх ингредиентов — много грибов, немного картошки и много-много сметаны.
Похлёбка отличается от остальных супов тем, что, во-первых, она постная, т.е. без присутствия мяса, во-вторых, в похлёбке есть один основной ингредиент и один-два дополнительных, которые подчёркивают вкус и аромат основного продукта.
Для правильной грибной похлёбки используются только трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберёзовики. Ни лука, ни моркови не нужно, они уменьшат грибной дух и добавят вкусу сладость.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Два мужика смотрят прогноз погоды.
Диктор: — Ожидаются осадки в виде непрекращающегося ливня и града. Гроза. Ветер шквалистый, ураганный.
Первый мужик: — Ох, отличная погода.
Второй: — Ты чего, это же почти стихийное бедствие!
Первый: — У меня теща за грибами уехала.

СОСТАВ

500г свежих или 50г сушёных трубчатых грибов (белых, подберёзовиков, подосиновиков), 800г картофеля , 2 ч ложки соли , 2,5

3л воды , сметана 20% при подаче

Подготовить грибы.
Если грибы свежие, с ножек соскоблить землю, шляпки протереть влажной тряпочкой. Если грибы сильно загрязнены, промыть их под струёй воды.
Нарезать грибы не слишком мелко.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Положить в кастрюлю.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Если грибы сушёные, положить их в кастрюлю и залить тёплой водой. Оставить на время чистки и нарезки картофеля.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить холодной водой.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Воду с картофеля слить и положить его в кастрюлю к грибам.
Налить воду, насыпать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь.

Похлебка грибная – кулинарный рецепт

Когда суп закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю не плотно прикрыть крышкой.
Варить до готовности картофеля — 20

25 минут. Картофель должен стать полностью мягким.
При подаче в тарелки с супом положить много 20% сметаны. Сметану в супе не размешивать. При еде зачёрпывать суп и брать немного сметаны, чтобы вкусы сметаны и грибной похлёбки не объединялись, а чувствовались по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *