Погача

Праздничная погача (фм черногория)

Погача

Ингредиенты

  • молоко (+ 2 ст.л. для смазывания) — 250 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
  • масло сливочное ( растопленное в тесто-30 гр. г-для смазывания -40 г) — 70 гр.
  • масло растительное (или оливковое + для смазывания) — 1,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • мука пшеничная (= на подпыл) — 600 гр.
  • дрожжи (быстродействующие 7 г) — 1 пакет.
  • мак (немного,для украшения)
  • кунжут — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Скажу сразу, с замесом дрожжевого теста вручную, я не дружу, потому адаптировала рецепт теста для хлебопечки.Продукты отмеряла обычными чайными и столовыми ложками .

Муку просеять. Молоко подогреть.

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить яйца, соль,сахар,мед,растительное масло.

Затем влить сливочное масло и лимонный сок. Всыпать муку и дрожжи. Выбрать программу для замеса дрожжевого теста,1ч.30 минут.

Готовое тесто делим тесто на 10 частей.

Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешку, толщиной не более 5 мм.

Смазываем лепешки сливочным маслом.

Берем 2 лепешки, кладем одну на другую, маслом вверх.

Скатываем рулетом, так делаем с 4 рулета (из 8 лепешек).,а две лепешки оставляем на оформление.

Один рулет нарезаем на 6 частей.

Форму застилаем пекарской бумагой,смазанной растительным маслом. В центр ставим 6 частей первого рулета.

Остальные рулеты нарезаем треугольниками.

Выкладываем в форму,заполняя, треугольные части рулетов.

Из оставшихся лепешек, нарезаем жгуты и плетем косу. У меня ушло 1,5 лепешки.

Остатки теста используем для украшения. Ставим на расстойку на 25 минут в теплое место.

Смазываем смесью молока и желтка, посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку,через10 минут снижаем температуру до 160,выпекаем около часа,следим за верхом погачи,при необходимости накрываем фольгой.

Готовую погачу смазать растительным маслом и дать остыть в форме. Приятного аппетита!

Ачма и погача

Погача

Среди мучных кондитерских изделий, наряду с симитом, свое вполне заслуженное место занимают погача (poğaça) и ачма (açma). [Напомним, что звук ğ произносится мягко и настолько глухо, что практически не слышен]. Некоторые даже полагают, что ачма – второй (после симита) по популярности тип выпечки в Турции. Ачма – это сдобная булочка по форме обычно напоминающая бублик. Именно поэтому ее иной раз по ошибке называют «турецким бубликом», хотя тесто ачмы гораздо мягче, чем у симита. В ачму могут добавляться оливки.

Теперь что касается погачи. Подобный тип выпечки очень популярен на Балканах, поэтому привести один классический рецепт этого блюда попросту невозможно. Да и по внешнему виду погача может быть представлена как небольшими пирожками с начинкой, так и огромными караваями. Считается, что кулинарной особенностью погачи является большое количество масла, яиц и сахара. А вот турецкий кулинарный журнал Lezzet советует при выпечке погачи использовать не обычную, а родниковую воду (из натуральных источников). В качестве начинки для пирожков погача наиболее популярны белый и желтый сыр – «пейнирли погача» (peynirli poğaça) и «кашарлы погача» (kaşarlı poğaça), рубленное мясо – «кыймалы погача» (kıymalı poğaça), картофель – «пататесли погача» (patatesli poğaça), оливки – «зейтинли погача» (zeytinli poğaça) и укроп – «дере оту погача» (dere otu poğaça).

Весь этот аппетитнейший турецкий фаст-фуд съедается обычно на завтрак (или во время ланча) и запивается горячим чаем. Большинство городских кондитерских предлагают обычно все три типа выпечки – ачма, погача и симит. Более того, даже «заморские» кафе в Стамбуле — типа американских Starbucks или итальянских Café Nero включили в свой ассортимент все эти мучные изделия. Что уже говорить о «дворцах бубликов» — Simit Sarayı (Симит Сарайы), разбросанных по всему мегаполису.

Погача

Погача

Погача

Эти венгерские пампушки (а по-венгерски погАча ) я приготовила по рецепту, размещённому на другом кулинарном сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал. Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками. И Вас я приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки.

Ингредиенты для рецепта Фасолевые пампушки по-шопронски:

  • Фасоль — 400 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Жир (смалец) — 300 г
  • Мука соевая — 50 г
  • Мука пшеничная (просеянная) — 100 г
  • Дрожжи (свежие; 30-50г) — 30 г
  • Сметана — 200 г
  • Перец душистый — 5 г
  • Соль — 2 г

Берём свежую или сухую (предварительно замоченную) фасоль.

ПогачаОтвариваем её в воде, остужаем, сливаем воду. Прокручиваем через мясорубку, получается что-то типа фарша.

Погача

Добавляем смалец, дрожжи, яйца, соль, молотый перец и соевую муку. А ещё венгры кладут в такие пампушки перетёртые шкварки, и они продаются в венгерских магазинах, уже готовые… Эх, жалко фотку не нашла.. я так удивилась, когда их увидела, готовые свиные шкварки в продаже. и в пакетиках, и на развес ..прикольно. -).
Ещё в этом рецепте в ингредиентах стоит сметана 200 грамм, но не было написано, когда и куда её класть. Я не рискнула, тесто было и без неё, для меня, достаточно калорийным. Возможно, это была опечатка.

Погача

Потом нужно тщательно всё перемешать, чтобы получилась масса, похожая на закваску и поставить отстояться на 10-15 мин. Затем добавляем пшеничную муку, опять хорошо вымешиваем и отставляем ещё раз на 10-15 минут. И опять я отступила от рецепта, положила муки больше, потому что не представляла, как можно потом эту жидкую массу раскатать. Но может быть я и зря так сделала, потому что в итоге пампушки должны были получиться выше моих в 2 раза.

Тесто у меня получилось вот такое.

Погача

Мы его раскатываем толщиной примерно 2 см., сверху наносим ножом наискосок полосы, и вырезаем круглой формы пампушки, украсив каждую одной вареной фасолинкой посерёдке, предварительно смазав каждую пампушечку взбитым яйцом.

Погача

Печь пампушки рекомендуют в не очень горячей духовке, примерно 20-25 минут. Ставим в разогретую духовку..

Погача

И достаём. ..Есть их нужно в горячем виде, я предполагаю вместе с супами. Но сегодня, в выходной день, сосед вместе с моим мужем дохрумкали их с пивом. Хвалили……Ну, а чтобы показать вам наши венгерские пампушки во всей красе, мне пришлось порежиссировать….. нашла настоящую деревенскую корзину…

Погача

…венгерский рушник вообще давно ждал своего звёздного часа… И вот он наступил….

Погача

ЛЕТО! …ПОЛЕ!….СЕНО!… СОЛНЦЕ!. ..ОБЕД!…

Пирожки «Погача» с колбасой и сыром

Погача

Пирожки «Погача» с колбасой и сыром

Погача

Маленькие открытые пирожки «Погача» в виде лодочек — это выпечка из восточной кухни. Можно готовить их с любой начинкой по Вашему вкусу. Я предлагаю пирожки «Погача» с колбасой и сыром — вкусные, интересные и необычные. Отлично подойдут для пикника или перекуса на работе, в школе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Масло холодное порезать небольшими кусочками в глубокую посуду.

Погача

Добавить муку и соль, перетереть хорошо руками до мелкой крошки.

Погача

Разрыхлитель всыпать в кефир, хорошо перемешать. Вылить бурлящий кефир в мучную крошку, добавить белок яйца (желток оставить для смазывания пирожков).

Погача

Замесить очень мягкое и нежное тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.

Погача

Колбасу и сало порезать небольшими кубиками.

Погача

Добавить тертый сыр и измельченную петрушку. Посолить. Перемешать.

Погача

Тесто скатать в колбаску. Отрезать небольшие кусочки (20-30 грамм), приплюснуть в лепешки. В каждую — поместить щепотку начинки.

ПогачаРуками сформировать открытые пирожки в виде лодочек. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать бока пирожков желтком.

Погача

Выпекать пирожки с колбасой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке до румяности (около 30 минут).

Погача

Очень вкусным, маленьким пирожкам «Погача» с колбасой и сыром дать немного остыть. Вкусны и в теплом, и в холодном виде.

ПогачаПриятного Вам аппетита!

Погача с сыром

Погача

Погача

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Погача с сыром»

Печём погачу с сыром

В оригинале погача (вид низкого хлеба) представляет собой небольшой круглый хлеб, порой лепёшку, который обычно бывает солёным, хотя есть и сладкие погачи. Нередко южные славяне готовят несколько штук вместе сразу, таким образом он становится похожим на каравай.

Погача — типичный продукт кухни Карпатского бассейна и, кроме того, балканской и турецкой кухонь. Среди популярных вариантов погачи выделяется масляная, картофельная, со шкварками, капустой, овечьим творогом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я давно нашла на просторах интернета и очень полюбила. Погача с сыром получается просто изумительной, она такая ароматная, нежная, мягкая и очень вкусная.

Как приготовить «Погача с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Погача

Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.

Погача

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38 °С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.

Погача

Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!

Погача

Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.

Погача

Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.

Погача

Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.

Погача

Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.

Погача

Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.

Погача

Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.

Погача

Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.

Погача

Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.

Погача

Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.

Погача

Смазываем его маслом.

Погача

Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).

Погача

Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.

Погача

Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.

Погача

Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.

Погача

Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.

Погача

А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно!

Сколько готовить погачу

Погача

Для приготовления погачи требуется 6-7 часов в зависимости от нужного количества выпечки. Запекать погачу

Как испечь погачу с сыром

Продукты
Мука — 700 грамм
Молоко — 400 миллилитров
Сливочное масло — 350 грамм
Яйцо — 2 штуки
Сухие быстрорастворимые дрожжи — 12,5 грамм
Адыгейский сыр — 400 грамм
Сахар — 24 грамма (1 столовая ложка)

Как испечь погачу с сыром
1. Молоко налить в небольшую кастрюльку, нагреть до теплого состояния, но не кипятить.
2. Теплое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи, отставить на 10 минут.
3. Подтаявшее до мягкой консистенции сливочное масло разделить на три части: 100 грамм для теста, 230 грамм для смазывания слоев, 10 грамм — для смазывания формы.
4. Положить в молоко с дрожжами муку, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, соль, разбить одно вымытое яйцо, сахар.
5. Руками месить тесто 7-10 минут до равномерной липкой массы.
6. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте на несколько часов до увеличения объема в два-три раза.
7. Крупно натереть сыр, разделить на 5 частей.
8. Увеличившееся тесто переложить на стол, посыпанный мукой, помять руками 5-7 минут.
9. Руками разделить тесто на 10 одинаковых частей.
10. Форму для выпекания смазать 10 граммами подтаявшего сливочного масла.
11. Оставшееся сливочное масло растопить в микроволновой печи или на медленном огне до жидкого состояния.
12. Один кусок теста обвалять в муке с разных сторон, тонко раскатать до размеров дна формы.
13. Выложить раскатанное тесто в форму.
14. Слой теста в форме кулинарной кисточкой тонко намазать растопленным сливочным маслом.
15. Еще один кусок теста тонко раскатать до размеров дна формы.
16. Выложить второй пласт теста поверх первого.
17. Смазать второй слой теста сливочным маслом, посыпать одной частью подготовленного натертого сыра.
18. Раскатать и выложить поочередно каждый кусок теста, смазывая маслом все слои и посыпая сыром только каждый второй слой.
19. Последний слой теста не смазывать маслом и не посыпать сыром.
20. Острым ножом нарезать сырой пирог квадратами, разрезая тесто до самого дна формы.
21. Накрыть пирог пленкой, убрать в теплое место на пару часов, чтобы погача увеличилась в размере в два раза.
22. Второе яйцо вымыть, разделить белок и желток.
23. Желток взбить, смазать им верх погачи.
24. Поместить погачу в разогретую до 180 градусов духовую печь на 40 минут.

Фкуснофакты

— Погача — это выпечка балканской, турецкой кухонь, соленый круглый хлеб небольшого размера. Часто булочки погачи пекут вместе, из-за этого они соединяются и выпечка становится похожа на каравай.

— В погачу обычно добавляют картофель, шкварки, овечий творог, сметану, капусту, сыр или делают просто масляную погачу. Иногда встречаются погачи со сладкими начинками.

— У южных славян традиционно погачу пекут на рождественские праздники и распределяют между всеми домочадцами, а иногда и между скотом. Часто в праздничную погачу кладут монету. В некоторых регионах Болгарии и Сербии погача считается обрядовым пирогом: ее пекут для новорожденного, например, в сороковой день после рождения или в день, когда ребенок самостоятельно пойдет.

— Погачу подают после еды или к супам вместо хлеба.

Погача с сыром

Погача

Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку. Вместо сыра автор рецепта Nastasja (спасибо ей за замечательный рецепт) предлагает также использовать бекон или сметану. Хоть и не у всех ингредиентов автор указала количество (я взяла на свое усмотрение), пирог получился очень вкусный! Пеку его уже не первый раз. И, как верно подметила автор, на следующий день после выпечки пирог еще вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку!

Ингредиенты для «Погача с сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (в тесто — 100 г; для смазывания слоев — 230 г; для смазывания формы для выпечки — 10 г) — 340 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6259.6 ккал
белки
168.9 г
жиры
362 г
углеводы
572.4 г
100 г блюда
ккал
317.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Погача с сыром»:

Погача

Пирог получается довольно большой, можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов. Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками. Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста. Моя справляется с этим заданием с легкостью. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.

Погача

Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку,

Погача

Включаю режим замеса теста.

Погача

Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Погача

В это время сыр тру на крупной терке.

Погача

Когда тесто увеличится в объеме,

Погача

Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.

Погача

Делю тесто на 10-12 равных частей.

Погача

Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.

Погача

Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.

Погача

Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Погача

Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого.

Погача

Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.

Погача

Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!

Погача

Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна.

Погача

Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место,

Погача

Чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.

Погача

Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком.

Погача

Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Приятного Вам аппетита!

Погача

Погача

Погача

Погача

Погача

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Погача

Комментарии и отзывы

Погача

Погача

Погача

Погача

Погача

30 июля 2019 года helena1961 #

Погача

Погача

Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

7 ноября 2018 года hlv1960 #

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

27 августа 2018 года Lili-K #

Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

2 июня 2018 года Разморина #

Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

Погача Погача Погача Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

Погача

Погача

Погача

21 апреля 2018 года mumsia #

Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

19 февраля 2018 года axynia #

Погача

Погача

17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

16 января 2018 года nain39 #

Погача

17 января 2018 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

11 ноября 2017 года GourmetLana #

Погача

11 ноября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

11 ноября 2017 года GourmetLana #

Погача

29 октября 2017 года Beniz #

Погача

Погача

29 октября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

29 октября 2017 года Beniz #

Погача

29 октября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

20 октября 2017 года marinok7 #

Погача

Погача

20 октября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

17 июля 2017 года loruva #

Погача

Погача

17 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

9 июля 2017 года а79 #

Погача

9 июля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Погача

16 июля 2017 года а79 #

Погача

Погача

14 мая 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки «Погача» с колбасой и сыром

Погача

Погача

Вкуснейшие восточные пирожки! Начинку можно использовать любую, по Вашему вкусу.

  • Основной ингредиент: колбаса
  • Обобщенное название: пирожки

Список ингредиентов

  • для теста:
  • сливочное масло (хороший маргарин) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • кефир — 200 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука — 3 стакана
  • для начинки:
  • колбаса полукопченая — 100 г
  • сало — 70 г
  • петрушка — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  • сыр твердый — 120-130 г

Способ приготовления

Погача

Масло из холодильника (холодное) порезать небольшими кусочками в глубокую посуду.

Погача

Добавить муку и соль, перетереть хорошо руками до мелкой крошки. Разрыхлитель всыпать в кефир, хорошо перемешать. Вылить бурлящий кефир в мучную крошку, добавить белок яйца (желток оставить для смазывания пирожков). Замесить очень мягкое и нежное тесто. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут.

Погача

Колбасу и сало порезать небольшими кубиками. Добавить тертый сыр и измельченную петрушку. Посолить. Перемешать. Тесто скатать в колбаску. Отрезать небольшие кусочки (20-30 грамм), приплюснуть в лепешки. В каждую — поместить щепотку начинки.

Погача

Руками сформировать открытые пирожки в виде лодочек. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать бока пирожков желтком.

Погача

Выпекать пирожки с колбасой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке до румяности (около 30 минут). Дать пирожкам немного остыть. Вкусны и в теплом, и в холодном виде.