Подлива с сыром
Грибная подлива из сухих грибов. Рецепты приготовления
Грибы, конечно, не самый лучший и полезный продукт. Но тем не менее они богаты витаминами, минералами, достаточно сытные и имеют превосходный аромат, особенно сухие. По этим причинам они востребованы в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, добавляют в соусы, варят с ними супы. Очень популярной является грибная подлива из сухих грибов. Причина – специфический, ни на что не похожий аромат, простота и доступность приготовления, пикантный вкус. Подлива оживляет самое заурядное блюдо.
Общие принципы приготовления грибной подливы
Если добавить такой соус к рису, картофелю или макаронам, то гарниры превратятся во вкусные и запоминающиеся яркие блюда. Готовят их, добавляя сметану, сыр, сливки и помидоры. В качестве загустителя почти всегда используют муку. Подается грибная подлива из сухих грибов с мясом, рыбой, запеканками, картофельными котлетами, овощами.
Один из самых простых рецептов
Для него нам понадобятся: сушеные грибы – 20 грамм, отвар грибов – 300 мл, столовая ложка муки, зелень петрушки, 100 грамм сметаны, перец, соль, парочка зубчиков чеснока. Промываем грибы сухие и на ночь заливаем кипятком. Утром в ту же кастрюлю добавляем еще немного воды и отвариваем. Затем процеживаем воду, но не выливаем ее. Нагреваем сковородку и поджариваем на ней муку, пока она не станет кремовой.
Рецепт подливы из сухих белых грибов
На три-четыре порции нужны такие ингредиенты: 60 грамм сваренных грибов, четыре столовые ложки подсолнечного масла, щепотка перца, чайная ложка соли, две ложки муки, 200 грамм репчатого лука. А сейчас расскажем, как готовится грибная подлива из сухих грибов.
Вечером замачиваем грибы на 12-14 часов, а утром отвариваем 40 минут в той же воде.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки.
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.
Подливка-закуска с адыгейским сыром
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Одно из моих любимых блюд. Адыгейский сыр, помидоры и базилик – просто обалденное сочетание. Такая подливка очень хорошо идет с макаронами, рисом и т.д. Благодаря ей, простое блюдо превращается в праздничное.
Подливка для макарон с адыгейским сыром
Состав:
- 150 гр. адыгейского сыра
- 5 шт помидоров
- базилик (несколько веточек)
- 2 ст. ложки сметаны (необязательно)
- соль
- специи (куркума, черный перец, асафетида)
Приготовление подливки с сыром:
- Сыр порезать кубиками шириной 1-1,5 см, а помидоры дольками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, насыпать 1/2 ч. ложки куркумы и через пару секунд высыпать сыр.
- Обжарить до румяной корочки.
- Добавить нарезанные помидоры и посолить.
- Пусть тушится на небольшом огне, пока помидоры не разварятся.
- Добавить сметану (но и без нее будет вкусно) и перемешать.
- Затем насыпать по вкусу черного перчика, асафетиды и посыпать измельченным свежим базиликом. Перемешать и выключить.
Подавать на стол можно или рядом с основным блюдом, или выложить сверху, или перемешать с ним. Приятного аппетита!
Спагетти с подливой из помидоров с сыром
Еще можно приготовить похожий индийский вариант этого блюда – шахи панир, тоже очень вкусно!
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (35) к записи «Подливка-закуска с адыгейским сыром»
Отлично, сегодня же сделаю!Спасибо за отличный сайт!
Сделала, эту подливку, правда добавила тертую морковь и болгарский перец. Получилось очень, очень вкусно. В первый день я сделала с гречкой, а во второй день с макаронами. Теперь частенько буду делать. Быстро и вкусно.
Мне она особенно нравится с базиликом
Да, базилик – это изюминка в этом блюде!
Вылитая яичница с помидорами по вкусу получилась. Правда я сыр не резала, а ломала руками.
Просто великолепно! Базилик правда нет, добавляю укоп с петрушкой. Ребенок даже гречку и пшено ел с такой подливкой, хотя обычно эти крупы он не очень.
очень вкусно, спасибо большое, нам с детьми очень понравилось!
На здоровье, Катерина!
Приготовила сегодня. Это тааак вкусно! Теперь часто буду делать. Спасибо за рецепт!
Спасибо за супер рецепт. Очень, очень вкусно и сытно. Теперь это тоже мое любимое блюдо
Отдыхала на Кавказе – делала с настоящим сыром и свежайшим базиликом, потрясающая подливка!
рекомендую посыпать сахарком, 1:1 соль сахар, подлива томатная становиться ещё вкуснее. А ещё я добавляю петрушку.
Очень понравилось блюдо, правда объедение, только немного кисловато получилось. В следующий раз добавлю немного сахарного песка.
Одно из моих любимых блюд.Давно готовлю по этому рецепту,сама как то придумала.Сыр только не кубиками режу,а ломтиками крупными,но не толстыми.Обжариваю,можно на топлёном масле,помидоры сильно не тушу,немного сметаны,остальное по желанию,можно и без сметаны, с карри хорошо сочетается.Кушаем как самостоятельное блюдо.
Да, совпадение!
Я тоже это блюдо придумала давным-давно и оно одно из моих любимых
20 раз спасибо! Очень понравился рецепт
Пожалуйста, Светлана!
Хороший вариант вегетарианской подливки к различным гарнирам! Спасибо
Спасибо за рецепт!
Просто божественное сочетание продуктов!
Не было свежего базилика, использовала сушеный и получилось очень вкусно
СПАСИБО
asika, на здоровье! Я тоже с сухим готовлю, когда нет свежего
Привет всем!
Спасибо за рецепт,Юля!
Не могу понять принцип готови панира))
Его можно или нельзя долго готовить?
Сырой панир при долгой готовке становится резиновым..обжаренный наверное нет?
Получается что у
того рецепта и Шахи панира разные принципы: там сначала делаешь соус, в конце кладешь сырой панир (и почти сразу выключаешь огонь, даешь настояться) а тут сначала сыр, а потом жарятся помидоры
пожалуйста, поделитесь нюансами приготовления панира)Пока я терплю фиаско жесткое)))
Мохини, готовить не долго, до мягкости помидоров.
А Вы используете магазинный сыр или сами делаете?
Мы сейчас в Индии, берем магазинный развесной…так дело в том, что первый раз нежный получился в блюде а два других- жесткий тч что дело в термообработке(сыр в одном месте берем))
Юлия, спасибо огромное за рецепт, как раз на днях задумалась о подливе к крупам. Мы с мамсиком большие поклонницы помидоров, но я сейчас кормлю грудью и доче томатики опасно кушать (одна долька ничего, а больше уже может высыпать). Если вместо помидора морковку потереть, вкусно будет с базиликом сочетаться или уже другие специи нужны?
Ольга, без томатов уже будет конечно другое блюдо :). Если готовить без помидоров, то базилик необязательно класть, можно другие специи, т.к. базилик хорошо сочетается именно с томатами.
Спасибо большое, очень вкусно, муж и я уплетали за обе щеки)))) такая подливка разнообразит любое блюдо, даже какую-нибудь стандартную кашу)
Ооо..это да ,а если добавить зел.лук +черную соль прям омлет)))очень вкусно!
Спасибо за вкусный и простой рецепт) немного
Модернизировала его, добавив сладкий перец и положив чуть поменьше помидор. Это делает блюдо кисло-сладким . Еще раз спасибо
Доброго времени суток! Сегодня один из тех дней, когда время тратить на приготовление-лень, а вкусно поесть хочется. Обычно в таких ситуациях я делаю заказ в ближайших от дома ресторанах доставки. А сегодня решила всё-таки поискать простой рецепт.В холодильнике лежал не самый мой любимый-адыгейский сыр )Тем не менее, решила задействовать его. Нашла этот рецепт, сразу приготовила(думаю, минут за 10-не больше ) Аромат обалденный! ) И вкус-тоже! Не ожидала. Очень-очень вкусно! Я поела, а спасибо за обед говорю Вам, Юлия! Рецепт чудесный.Вот уж правда, что всё гениальное-просто)В следующий раз обязательно добавлю свежего базилика,а то сегодня не было даже сушеного.Обожаю сочетание томатов и базилика! Поэтому во второй раз буду с еще большим наслаждением есть пасту с этим обалденным соусом Спасибо огромное, Юля!
Макароны с ветчиной под сливочным соусом
Макароны с ветчиной под сливочным соусом — вкусное, сытное блюдо. Вкусно — не значит сложно! Быстро и просто приготовить вкусное блюдо на ужин? – Нет проблем.
Как приготовить макароны с ветчиной под сливочным соусом
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками.
Лук спассировать до прозрачности. К луку выдавить чеснок и потушить немного.
Ветчину добавить к луку и обжарить 2 минуты.
Посыпать мукой и хорошо перемешать.
Добавить горошек, влить бульон и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут.
Соус приправить лимонным соком, солью и перцем.
Макароны отварить и подавать с соусом.
Это наше любимое блюдо! Делаем регулярно. Очень вкусно… Я сливки добавляла и 33% и 22% со всеми получается. Бульон подойдёт обыкновенный куриный, даже без всяких специй )
Вы в своих рецептах не пишите какие сливки (%), а это важно. Хотелось бы уточнений. Спасибо
какой бульон?как его приготовить?
Людмила, можно отварить курицу со специями, а можно просто разбавить горячей водой куриный кубик.
очень просто .получилось вкусно .делала с молоком и бульонными кубиками вместо бульона и сливок
Куриная подлива с сыром и карри
Предлагаем вам приготовить для своей семьи оригинально-простое домашнее блюдо – куриную подливу с сыром и красным перцем.
![]() | >> Modules Anywhere >>> —> |
>> Modules Anywhere >>> —>
- Куриная грудка 500-700 грамм
- Морковка 1 средняя
- Сыр 100 грамм (любой, например, российский)
- Свежий укроп 2 ветки
- Карри
- Пряные специи (например, для плова)
- Мускатный орех.
Отварите грудку до готовности. Бульон для подливы не пригодится, но можно сделать вкусный гарнир. Приготовьте гречку на курином бульоне (1,5 стакана крупы, 3 стакана бульона).
Нарежьте ножом морковь кубиками и потомите на слабом огне.
Разделайте вареную грудку, Порежьте филе небольшими кусочками.
Мясо отправьте к моркови.
Залейте содержимое сковороды водой (250 миллилитров). Загустить подливу можно, предварительно размешав в теплой воде десертную ложечку муки и сухого молока. Вкус получится насыщеннее.
Доведите куриную подливу до кипения. Должны появиться мелкие пузырьки, как показано на фото. Добавьте все специи (на кончике ножа).
После нарежьте сыр и зелень, положите в сковороду.
Дайте сыру растаять.
Подавать подливу лучше с гречкой, сваренной на курином бульоне.
Как сделать подливу с мукой?
Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!
Поэтому иногда баловать себя не самой полезной, но любимой пищей не просто можно, но и необходимо. Даже диетологи с этим не спорят. А раз так, предлагаем вам вспомнить рецепт густой, ароматной, сытной и очень вкусной подливы с мукой, которая способна преобразить любое, даже самое аскетично-диетическое блюдо. В отличие от пиццы, картошки из фритюра и прочего фаст-фуда, мучная подлива не наносит большого вреда здоровью и стройности: рафинированных углеводов в ней не так уж много, зато достаточно других питательных компонентов. Но обо всем по порядку.
Подлива с мукой: состав, польза, особенности
Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.
Еще одна особенность подливы с мукой заключается в том, что это не один стандартный рецепт, а некая база, которую можно дорабатывать и дополнять на свое усмотрение и в зависимости от состава основного блюда. От самых простых базовых рецептур до сложных сочетаний с различными пряностями, грибами, овощами и даже фруктами. В каждом отдельном случае подлива с мукой выступает в качестве дополнения к гарниру, придает ему изысканность и сообщает дополнительную питательную ценность. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от состава. В среднем, в 100 граммах подливы с мукой, приготовленной по базовому рецепту только из муки, масла и воды, содержится около 60 ккал, преимущественно из углеводов и жиров. Если заменить воду молоком или бульоном, энергетическая ценность, соответственно, вырастет. Но при условии, что подлива – это все же добавка к основному блюду, используемая очень дозированно, эта разница не будет принципиальной. В крайнем случае, вы всегда можете снизить калорийность подливы за счет добавления к основному блюду листовых овощей и разбавления самой подливы водой.
Рецепты подливы с мукой
Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:
- Простая подлива с мукой. Возьмите около 60 грамм пшеничной муки высшего сорта, 50 грамм сливочного масла и поллитра горячей воды. Специи, соль используйте на свой вкус. Густоту и питательность подливы можно тоже увеличить, если заменить воду аналогичным количеством бульона (мясного или овощного). Масло растопите в сковороде с толстым дном на огне средней интенсивности. Как только оно полностью растает и слегка задымится, аккуратно всыпьте муку и сразу же начинайте перемешивать ее деревянной лопаткой, тщательно растирая все комочки. Огонь убавьте до небольшого уровня и не прекращайте перемешивать муку, обжаривая ее в масле. Когда состав приобретет золотисто-коричневый оттенок, влейте жидкость (воду или бульон) и интенсивно перемешайте. Доведите до кипения, перемешивая по мере необходимости. Как только подлива закипит, снимите ее с огня. Соль и специи добавляются за пару минут до готовности. Готовым соусом полейте жареное мясо или спагетти.
- Молочная подлива с мукой. Возьмите поллитра молока, 25 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку с горкой муки высшего сорта, соль и специи по вкусу. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или ковшик, доведите до кипения. Пока молоко закипает, в блюдце залейте муку небольшим количеством питьевой воды и размешайте до образования однородной кашицы без комочков. Добавьте сливочное масло в молоко и растворите его, соль и специи положите по желанию. Медленно влейте в молоко с маслом разведенную муку, убавьте огонь до минимального уровня и варите, непрерывно помешивая, пока подлива не приобретет нужную вам консистенцию. Если используете вместо молока сливки или смесь сливок и молока, то подлива получится более густой. Того же эффекта можно добиться, добавив сметану. Этот вариант подливы с мукой можно подавать и к мясу, и к гарнирам сразу же после приготовления.
- Сливочная подлива с мукой и сыром. Возьмите поллитра сливок, 200 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки муки высшего сорта, 2 зубчика чеснока, щепотку специй по вкусу (рекомендуется использовать сушеный базилик и/или другие итальянские травы). В сливках комнатной температуры тщательно размешайте муку, избавляясь от комочков. Налейте сливки с мукой в сковороду с высокими бортиками и зажгите под ней слабый огонь. Постепенно нагревайте сливки, регулярно помешивая. Тем временем натрите сыр на мелкой терке и измельчите чеснок. Не дожидаясь закипания сливок, положите в них сыр и чеснок, пряности по желанию. Перемешайте и продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растворится. Выключите огонь, когда подлива достигнет нужной консистенции. По мере остывания в сковороде или готовом блюде она будет загустевать.
- Томатная подлива с мукой и овощами. Возьмите 2 спелых помидора среднего размера или 1 крупный помидор, 1 морковь, 1 луковицу, 2 столовых ложки муки высшего сорта, стакан сливок или нежирной сметаны, 3 полных столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, свежую зелень на ваш вкус. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном морковь с луком, затем добавьте помидоры и тушите вместе пару минут. Муку разведите небольшим количеством воды и размешайте до полного растворения комочков. Сметану или сливки перемешайте с томатной пастой. К готовым овощам положите сметану с томатной пастой и влейте муку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, доведите до кипения, а затем – до нужной густоты. В готовую подливу положите рубленую зелень и подавайте к мясным блюдам или тушите мясо прямо в ней.
- Луковая подлива с мукой и изюмом. Возьмите полстакана изюма без косточек, 1 луковицу, 100 мл сухого белого вина, сок 1 крупного лимона, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки сахарного песка, по щепотке молотого перца и молотой гвоздики. Изюм предварительно замочите в кипятке минут на 15. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите масло и обжарьте в нем муку, тщательно разбивая комочки. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавьте лук и перец и гвоздику. Перемешайте и доведите лук до прозрачного состояния на медленном огне. Затем добавьте сахар, лимонный сок и вино, перемешайте и доведите до кипения. После этого положите в сковороду изюм и еще раз доведите подливу до кипения, после чего снимите с огня. Такая кисло-сладкая подлива с мукой подается к блюдам из риса, рыбы и рубленого мяса.
Как видите, прошли те времена, когда подлива с мукой именовалась исключительно «советским соусом» и имела неаппетитный рыже-коричневый цвет. Кулинары по всему миру поработали над ее усовершенствованием и сделали из базового рецепта подливы с мукой множество оригинальных и по-своему интересных соусов. Каждому из них свое место и в рационе, и на столе, а при замене соли сахаром, перца – ванилью, а бульона – йогуртом подлива с мукой превращается в прекрасное дополнение к сырникам и блинчикам. Попробуйте поэкспериментировать с этими идеями, когда ваше мастерство в освоении классического рецепта достигнет совершенства. И помните, что удачная подлива способна не только дополнить, но в некоторых случаях и спасти целое блюдо, так что она заслуживает не меньшего внимания, чем многие другие гастрономические премудрости. Поэтому удачной вам готовки и приятного аппетита!
сыр домашний плавленый
Лакомство доперестроечного периода, когда настоящий сыр можно было только привезти из Москвы или купить с переплатой в кооперативном магазине.
При приготовлении такого сыра результат практически всегда разный — то сыр получается текучим, то творожистым (крупитчатым), то твердым и с дырочками. Закономерность я так и не уловила, но из домашнего творога (из деревенского молока) сыр получается гораздо лучше, чем из магазинного творога.
![]() | — Официант, что это у вас там возле буфета так весело? СОСТАВ1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г сливочного масла, специи по вкусу (черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т.п.)При использовании магазинного творога: Получившуюся массу вылить в дуршлаг, застеленныю плотной тканью. Ложкой помешивать творожные сгустки, пока вся сыворотка не сцедится. Творог должен быть как можно более сухим, для этого его можно положить под пресс.
|