Плов с толстолобиком в таджине – кулинарный рецепт
Как сделать балык из толстолобика: рецепт
Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
Общая информация о рыбном блюде
Прежде чем поведать вам о том, как готовится балык из толстолобика (сыровяленый), следует рассказать, что это вообще за блюдо. Ведь далеко не каждый пробовал его, а тем более – делал самостоятельно.
Балык — это блюдо, представляющее собой соленую, а затем и провяленную на воздухе спинку крупных рыб. Как правило, такая закуска делается из ценных пород морских и речных обитателей (например, белуги, кеты, севрюги, горбуши и прочих). Толстолобик, фото которого представлено в данной статье, также отлично подходит для домашнего приготовления балыка. Закуска из него получается очень нежной, с приятным специфическим ароматом и вкусом.
Следует также отметить, что некоторые производители копченого мяса называют балыком и мякоть вдоль позвоночника животного. Это связано с визуальным сходством изделия с настоящей рыбной закуской.
Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски
Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:
- толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
- соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.
Выбор и обработка крупной рыбы
Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.
Приобретенный толстолобик (фото готовой вяленой закуски вы можете увидеть ниже) должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.
После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.
Процесс соления
Как сделать балык из толстолобика? Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью. После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз. В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели. Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.
Процесс вяления продукта
Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.
После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.
Как следует правильно подавать к столу?
Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.
Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.
Рыба толстолобик: рецепты приготовления различных блюд
Если вы приобрели такую рыбу, но не хотели бы делать из нее балык, то предлагаем несколько других рецептов. К примеру, очень вкусным получается копченый толстолобик или запеченный вместе с картофелем и другими овощами. О том, как сделать упомянутую закуску и полноценный горячий обед, мы расскажем прямо сейчас.
Как коптить толстолобика?
Если вы являетесь счастливым обладателем коптильной камеры, то без труда можете делать вкуснейшую копченую рыбу дома. Для этого вам понадобятся:
- толстолобик крупный свежий – примерно пять-семь килограммов;
- сахар-песок мелкий – использовать по усмотрению;
- соль каменная измельченная – использовать по усмотрению.
Обработка продукта
Как приготовить толстолобик вкусно? Для этого его следует просто закоптить. Но прежде чем подвергнуть такой обработке рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников, удалить хвост и голову. Далее толстолобика требуется помыть и нарезать на поперечные кусочки вместе с кожицей.
Маринование ингредиента
Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать. Для этого обработанные кусочки требуется выложить в эмалированную или стеклянную посуду, а затем сдобрить солью и сахаром. В завершение рыбу необходимо поместить под гнет и выдержать в холодильной камере около 3 дней.
Сушка толстолобика
После того как продукт замаринуется, его необходимо вымочить в холодной воде (в течение 3 часов), чтобы вся лишняя соль ушла. При необходимости закуску можно попробовать на вкус. Далее кусочки рыбы требуется насадить на шампура и поместить в хорошо проветриваемое помещение (можно над вентилятором). В таком виде толстолобика следует сушить в течение 72 часов.
Процесс копчения рыбы
Добившись частичного вяления толстолобика, кусочки рыбы требуется поместить в коптильню. Температура в данном устройстве не должна быть выше 30-35 градусов. Время копчения закуски зависит от вашего личного желания. Так, некоторые кулинары держат рыбу до приобретения ею легкого золотистого цвета. Хотя вы можете готовить ее и до получения светло-коричневого оттенка.
После того как толстолобик будет полностью готов, его необходимо вынуть, остудить и сразу же преподнести к столу вместе с хлебом. Приятного вам аппетита!
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:
- толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
- картофелины средние – 4 штуки;
- морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
- лимон свежий – 1 небольшой;
- соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
- майонез не очень жирный – около 100 граммов.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам). Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.
Правильно формируем блюдо
Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.
Процесс термической обработки в духовом шкафу
После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.
Правильно преподносим к праздничному столу
Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.
Подведем итоги
Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.
Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.
Как приготовить баранину с овощами и машем в таджине
Приветствую всех дорогие друзья! Не знаю, знакомо ли вам такое приспособление для приготовления пищи как таджин, блюда приготовленные в нем также называются таджин. Таджин — это известное блюдо в арабских странах: Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Готовят его с бараниной, курицей, рыбой или просто с овощами. Есть множество рецептов приготовления в таждине, говорят сколько в Марокко семей, столько и рецептов приготовления в таджине.
Как приготовить баранину с овощами и машем в таджине
Недавно, когда я гостила у сестры, мне посчастливилось попробовать, а так же снять процесс приготовления баранины с овощами и машем, приготовленных в таджине. Таджин представляет собой керамическую или чугунную посуду, которая закрывается высокой крышкой имеющей форму конуса.
Блюда в таджине готовят при многочасовом тушении на медленном огне. Пар образующийся во время приготовления конденсируется в верхней части крышки, которая за счет своей формы в разы холоднее нижний части, и по стенкам опускается вниз. Сконденсировавшаяся жидкость в нижней части образует водяной затвор, который предотвращает выход пара и запаха из готовящегося блюда. Для приготовления на газовой или электрической плите, таджин представляет собой чугунную сковородку с высокой керамической крышкой.
Баранина с овощами и машем рецепт
Продукты для приготовления:
морковь 2 штуки
4-5 шт болгарский перец
5-6 штук помидор
растительное масло 70 мл
Приготовление баранины с овощами и машем
Баранину порезать кусочками. На начальном этапе блюдо готовится в открытом таджине. Сковороду таджина нагреть, налить растительного масла и как только масло накалится, на большом огне обжарить мясо до образования румяной корочки.
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Добавить их к обжаренному мясу, посолить добавить специи, кинзу, зиру и паприку.
Жарить постоянно помешивая до тех пор пока лук не станет прозрачным. Затем добавить помидоры.
Тушить все с помидорами, когда выпарится часть жидкости, добавить маш, головку чеснока.
порезанный кусочками болгарский перец, разрезанное пополам и очищенное от сердцевины яблоко. Также можно добавить стручок перца средней жгучести.
Подлить совсем немного воды, и как только все начнет кипеть, убавить огонь до минимума, накрыть таджин крышкой и забыть о нем на два с половиной часа.
В процессе приготовления крышку таджина не открывать, чтобы не нарушить процесс приготовления. Готовую баранину с овощами и машем можно подать на стол. Получилось невероятно ароматное и вкусное блюдо.
Пока писала рецепт и просматривала фото к нему, наткнулась на фотографии таджина (таджинов), сделанные мной в Мавританском чайном доме (Carmen del Campillo, Casa Morisca) который мне посчастливилось посетить вместе с моими родственниками и друзьями.
Это невероятно красивое место.
Располагается оно, среди полей и инжирных садов, недалеко от небольшого селения Кревьенте (Crevillente, Spain) не доезжая до города Ельче (Elche).
Проехав по дороге среди пустынных выжженных солнцем полей, мы попали в райский уголок.
Кругом море зелени и цветов, фонтанчики, прохлада, пение птиц. Попадаешь туда и создается такое ощущение, что попал в сказку «Тысяча и одна ночь», все настолько необычно и нет даже намека на нашу повседневную суету и беготню.
В доме собраны антикварные предметы домащнего быта: кованная посуда и светильники, резная мебель, ковры ручной работы.
В одной комнате сразу бросились в глаза кувшины и половники подвешенные к потолку. В комнате, где для посетителей готовят чай, весь потолок увешан чайниками.
Во дворе ходят павлины.
Вот один из них. Он высокомерно проводил нас взглядом, повернулся к нам задом и. открыл хвост. Как мы не уговаривали его повернуться к нам, нашей просьбе он не внял. Не захотел он продемонстрировать нам всю красоту своего оперения.
В мавританском доме есть специальные места для посетителей. На ваше усмотрение можно расположиться во дворе или внутри дома, выпить чай.
Мы расположились на улице и заказали чай, кстати кроме чая и восточных сладостей в мавританском чайном доме больше никакой еды не подают. В меню, что нам принесли, было не менее двадцати разновидностей чая, мы заказали 5 из них, который принесли в небольших чайниках.
Мне показалось очень странны, но весь чай был сладким, говорят что так больше раскрывается вкус чая. Мы пустили чайники по кругу, чтобы все могли попробовать вкус каждого вида чая.
Так хорошо было там сидеть в этом красивом ухоженном саду наслаждаться вкусом чая и пением птиц, уходить не хотелось.
Вот фото тех самых таджины с которых началось все это повествование.
Очень красивый таджин, согласитесь, настоящее произведение искусства.
Этот таджин побольше размером и выглядит проще предыдущего.
Этот таджин «малышка», расчитан на одну порцию.
Рекомендую также посмотреть рецепт узбекской кухни шурпу, кашу из маша и риса или домламы. Надеюсь рассказ о мавританском чайном доме и рецепт приготовления баранины с овощами вам понравись.
Толстолобик маринованный с лимоном: пошагово с фото
Мой супруг, в очередной раз отправившись на рыбалку, приехал с отличным уловом – поймал толстолобика весом 8 кг. У меня сразу мысли: что приготовить из этого гиганта. Голову и хвост у нас в последнее время забирает бабушка на уху. К тому же здесь такая голова, что все место займет в нашей кастрюле. Остальную часть рыбы муж нарезал стейками. Решили часть поджарить, а что с остальным. Вопрос! Посоветовали мне замариновать толстолобика, за что этому «советчику» – огромное спасибо. Уже писала рецепт о засолке семги в домашних условиях в пряностях, захотелось и с толстолобиком проделать что-то подобное. Маринованный толстолобик удался на славу! Делюсь рецептом!
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал
1. Готовим все ингредиенты для рецепта.
2. Займемся рыбой. Я выделила для маринования 2 стейка. Разрезаем каждый пополам, вырезаем кость, а потом каждую часть – на тонкие (около 5-10 мм) ломтики (или как получится).
3. Берем миску и смешиваем в ней соль, сахар и молотый перец.
4. Теперь нам понадобится другая миска, в которую будем слоями выкладывать рыбу. На дно миски насыпаем немного смеси из соли, сахара и перца. Сверху кладем слой рыбы, затем снова – смесь, снова – рыбу. И так, пока не закончится рыба.
5. Кладем поверх рыбы тарелку такого диаметра, чтобы она прижимала рыбу, и ставим под пресс (в моем случае – чашка с водой, можно банку, кирпич и т.д.).Оставляем рыбу просаливаться в течение 5 часов.
6. Можно заняться маринадом. Подготовим для него продукты: лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, подсолнечное масло, лук и чеснок.
7. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем лук полукольцами, чеснок – на мелкие кубики.
8. Соединяем все ингредиенты для маринада в миске (лавровый лист измельчаем пальцами). Перемешиваем все.
9. По истечении 5 часов снимаем груз с рыбы, убираем тарелку – рыба пустила сок, который нужно слить.
10. Каждый кусочек рыбы промываем под проточной водой и даем стечь воде (я воспользовалась кухонными салфетками).
11. Теперь можно рыбку отправлять в маринад с луком и чесноком. Я брала подходящий для этого судок. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник до готовности, достаточно будет двух часов. Готовность рыбы можно понять по внешнему виду – рыба должна изменить свой цвет (посветлеть).
Выкладываем маринованного толстолобика на ломтик хлеба и наслаждаемся вкусной и ароматной закуской!
Маринованный толстолобик
Традиционный браконьерский рецепт. Технология работает и с морской рыбой в том числе. Классическая закуска к водке. ))
Ингредиенты для «Маринованный толстолобик»:
- Рыба (толстолобик, свежий или с/м) — 2 шт
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 200 г
- Пряности (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) — 2 ст. л.
- Перец душистый (+ черный горошком — по 5 горошин)
- Гвоздика — 3-4 шт
- Лист лавровый
- Соль — 100 г
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус (6%) — 150 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2750.4 ккал | белки 219 г | жиры 191.6 г | углеводы 50.1 г |
Порции | |||
ккал 343.8 ккал | белки 27.4 г | жиры 24 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.1 ккал | белки 10.3 г | жиры 9 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Маринованный толстолобик»:
Лучше, конечно же, использовать свежую рыбу. Покупая мороженую, мы никогда не знаем, какой раз будем её дефростировать. И, если это будет не первый раз, то значительно пострадают как её структура, так и вкусовые качества.
Вот они, мои толстолобики.
Чистим, обезглавливаем и потрошим рыбу.
Затем, на усмотрение: либо срезаем филе и нарезаем на кусочки, либо просто режем рыбу поперёк, а затем разрезаем каждый кусок вдоль позвоночника.
Костей можно не опасаться, в процессе приготовления они станут мягкими.
Пересыпаем рыбу специями и солим.
Нарезаем лук и натираем морковь, добавляем горошины перца, лаврушку и гвоздику.
Укладываем в стеклянную или эмалированную посуду послойно рыбу и овощи.
Затем заливаем всё это холодным маринадом и помещаем в холодильник.
Через сутки рыба готова. Если куски были очень крупными, то мариновать придётся около двух суток, поэтому лучше, чтобы кусочек весил не более 50 гр. С каждым днём блюдо будет становиться всё вкуснее, но думаю, вы с нею расправитесь очень быстро.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
24 сентября 2019 года Galyna-75 #
5 февраля 2018 года Gbctw #
25 августа 2017 года Niyrasha #
6 июля 2016 года distroll #
29 января 2016 года Anjel-smile #
22 апреля 2015 года Bohemiene #
25 апреля 2015 года Masha is not your #
Присоединюсь к полку читателей просящих уточнений по рецепту маринада.
5 мая 2015 года Bohemiene #
22 ноября 2014 года Алеся97 #
2 ноября 2014 года Роксоланка #
11 февраля 2014 года teshalova #
10 января 2014 года ViktoriyaG #
26 декабря 2013 года Мария Лисенко #
13 ноября 2013 года boc #
1 ноября 2013 года Любава65 #
1 ноября 2013 года Соллана #
3 октября 2013 года Astra UK #
20 июля 2013 года blackcat78 #
11 апреля 2012 года SvarnoyV #
4 августа 2011 года logika #
5 апреля 2011 года кухаренок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.
Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.
Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. В рецепте сладкого плова (индийского, индонезийского) лучше использовать длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!
Плов с толстолобиком в таджине – кулинарный рецепт
Сытное второе блюдо из риса с мясом.
Ингредиенты:
- 1000 г мяса (см. ниже)
- 700 г риса (длиннозернистого)
- 600 г моркови
- 400 г лука
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. л. барбариса
- 1 ст. л. зиры (кумин)
- 1 ч. л. куркумы (без горки)
- 1-3 головки чеснока
- соль
- перец
Давненько меня просили поделиться рецептом плова, и вот я спешу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова. Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, но у нас ее в продаже практически не найти, поэтому я использовала свинину, также подходят жирные части утки, или же даже куриные окорочка или бедра (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей). Для приготовления плова я использовала рис басмати, также подходит сорт девзира, или любой другой, но обязательно, длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком. Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову.
Плова получается довольно много, так что если у вас не очень много едоков, можете все уменьшить в два раза.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Залить холодной водой, оставить на время приготовления всего остального.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Морковь порезать средними брусочками.
Мясо порезать кусочками (довольно крупными).
В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреть примерно половину растительного масла. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.
Добавить мясо, обжарить при активном помешивании, в течение примерно 5 минут.
Добавить остальное масло, выложить морковь, жарить примерно 5-10 минут.
Добавить барбарис, зиру (я ее перетираю пальцами для раскрытия аромата).
Также добавить куркуму, хорошо посолить, поперчить.
Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто.
Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30-50 минут или до полной мягкости мяса (обязательно проконтролируйте этот момент).
Далее на мясо высыпать рис (без воды), аккуратно разровнять (не перемешивать).
Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить.
Готовить примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).
Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут.
Обратите внимания, в процессе приготовления плова, его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.
Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).
Плов блюдо самодостаточное, можно к нему подать только салат из свежих помидоров и горячий чай.
Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов, приятно согреет желудки и души ваших близких или гостей, и тем самым создаст атмосферу взаимопонимания и добра в вашем доме!
Толстолобик жареный с чесноком
Для рецепта вам потребуется:
- толстолобик или сазан — 500г
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- укроп (зелень) — 1 пучок
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Толстолобик жареный с чесноком необходимо.
Приготовить чесночную смесь: чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с солью, растереть.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, промыть в проточной воде. Тушку разделать на филе с кожей и костями, затем нарезать порционными кусками и замариновать на 2–3 часа в чесночной массе.
Подготовленные куски рыбы запанировать в муке, обмокнуть во взбитые яйца и обжарить на масле с обеих сторон.
Подать рыбу в холодном или горячем виде.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Толстолобик
Обыкновенный, или белый толстолобик представляет собой пелагическую рыбу из семейства карповых, которая обитает в стаях. В связи с тем, что толстолобик предпочитает «пастись» на подводных «лугах» из водорослей, жители Китая нарекли его «водяной козой».
Тело толстолобика имеет средние размеры — около одного метра, а вес этой рыбы достигает приблизительно сорока килограммов. Голова этой рыбы — достаточно массивная, глаза на ней располагаются немного ниже средней линии тела и рта, в связи с чем, возникает впечатление асиметричности и непривлекательности. Тело этой рыбы — относительно высокое и в меру удлиненное, его поверхность плотно покрыта чешуйками светло-серебристого цвета.
Основной рацион питания толстолобика составляет фитопланктон — микроскопические водоросли, которые сильно загрязняют воду. Так что, толстолобики выполняют очень полезную функцию — часто их специально запускают в стоячие пруды с целью дополнительного очищения. Благодаря своему цедильному ротовому аппарату эта рыба способна эффективно профильтровывать мутную воду.
Белый толстолобик преимущественно обитает в озерах и реках на территории Китая, а также в бассейне реки Амур. Кроме своего природного ареала, благодаря хорошей способности к акклиматизации, эта рыба нередко встречается на территории Европейский части России и Украины, а также Средней Азии. Правда, выращивают ее здесь при помощи искусственного метода, предполагающего введение гормональных инъекций.
В качестве приманки для толстолобиков рыболовы-любители, в основном, используют слегка отваренный зеленый горошек.
Наибольшую ценность с кулинарной точки зрения представляют собой крупные особи толстолобиков в свежемороженом виде. Дело в том, что мелкие толстолобики, как, впрочем, и все остальные представители семейства карповых, содержат слишком большое количество мелких и острых косточек, эффективно справиться с которыми под силу только лишь виртуозным шеф-поварам из Китая. Более крупные экземпляры обладают умеренно жирным и очень нежным вкусным филе, которое идеально подходит для приготовления супов, солянки, рулетов и заливного. Помимо этого, их можно жарить, запекать и варить, а головы толстолобика использовать для приготовления вкуснейшей наваристой ухи.
В мясе толстолобика содержится значительное количество белков, отличающихся оптимально сбалансированным составом аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, регулярное употребление толстолобика помогает предотвратить возникновение и развитие целого ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, толстолобик помогает значительно улучшать самочувствие при атеросклерозе, а также регулируют деятельность центральной и периферической нервной системы.
Кроме этого, употребление блюд из толстолобика часто рекомендуют при сахарном диабете, ревматизме, гипертонической болезни и подагре.
Мясо толстолобика богато железом, фосфором, серой и цинком, благодаря чему оказывает очень благоприятное воздействие на рост и состояние волос и ногтей, способствует регенерации кожи, стимулирует процесс синтеза гемоглобина и обмена углеводами, а также обладает сильным антиоксидантным действием и помогает эффективно бороться со свободными радикалами.