Плов из курицы «Сибиряк» – кулинарный рецепт

Плов из курицы и чернослива

22 декабря 2013

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептКак говорит моя мама, вариант приготовления такого плова – на любителя. Не могу не согласиться, для мужа мне приходится этот самый чернослив выбирать, хотя, если честно, меня это немного удивляет, ведь вкус, который придает блюду чернослив, все равно остается. Хотя у каждого свои причуды! Я раньше тоже картошку жареную с луком не ела, а просто его выбирала, а сам вкус мне нравился, вот так.

Сочетание куриного мяса с черносливом не является чем-то новым, существует уже немалое количество таких блюд, даже тот самый шашлык из курицы с черносливом. Не пробовали? Очень зря. Но все же вернемся к нашему плову. Добавление в мясные блюда определенных фруктов, в том числе и в сушеном виде, обогащает их вкус, придает ему особую интересную, даже изысканную нотку. Но какой смысл все это объяснять, когда гораздо проще убедиться, попробовав собственноручно приготовленный плов из курицы и чернослива!

Чтобы приготовить плов из курицы и чернослива, вам понадобится:

чеснок – 1 головка
растительное масло – 100 мл
укроп
курица – 1 шт.
зира – 1 ч.л.
петрушка
лук – 1 шт.
чернослив – 10 шт.
морковь – 2 шт.
рис – 1, 5 ст.
кинза
куркума – ½ ч.л.
соль

Как приготовить плов из курицы и чернослива:

1. Тщательно, в нескольких водах, промываем рис. Заливаем его теплой водой и добавляем буквально одну щепотку соли. Оставляем как минимум на 1 час, а после этого откидываем на дуршлаг.
2. Разбираем чеснок на зубки, очищаем и моем.
3. Чернослив промываем и в теплой (кипяченой) воде замачиваем на 10-15 минут.
4. Зелень обмываем, обсушиваем и измельчаем.
5. Чистим лук с морковью и промываем. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь нарезаем тоненькой соломкой вдоль.
6. Обмываем курицу (подбираем не очень крупную) и нарезаем на небольшие куски.
7. В чугунном казане разогреваем растительное масло вплоть до появления дыма и обжариваем измельченные овощи до золотистости. Добавляем куркуму с зирой. Солим и перчим. Перемешиваем и готовим еще 5-6 минут.
8. Далее выкладываем в казан к овощам нарезанную курицу и готовим, пока не образуется румяная корочка; на это уйдет около 7-8 минут.
9. Всыпаем порубленную зелень, а сверху высыпаем рис и равномерно распределяем его по поверхности. С овощами его не смешиваем.
10. Доливаем в казан кипяток, так, чтобы он покрыл рис где-то на 2-3 см. Воду вливаем аккуратно, по стенкам.
11. В рис втыкаем поглубже чернослив и чеснок. Ставим огонь на минимум и готовим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока сверху не уйдет вода. Затем накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут.
12. После этого снимаем плов с плиты и, перемешав, выкладываем на большое блюдо.

Рецепты моей бабушки

32 человек сохранили

Плов с вареной курицей

2 куриные грудки
треть ялтинской луковицы
стакан-полтора риса (мне больше нравится камолино)
1 большая морковь
соль по вкусу

Плов с вареной курицей Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептПлов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептПлов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептПлов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.46 , проголосовало 13, отзывов 21

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

«Диетический» плов с вареной курицей — минимум жира и экстрактивных веществ.
Если не переносите лук, не кладите его вообще.
Чтобы было еще «диетичнее», куриную грудку можно предварительно отварить до полной готовности.

Куриную грудку довести до кипения, воду слить.
Куриное мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В толстостенном чугунке (под крышкой) прогревать на большом огне, помешивая, нарезанное куриное мясо с луком, чтобы чуть пустило сок.

Пока курица и лук прогреваются, чистим и моем морковь и натираем ее на мелкой терке.

К курице с луком добавляем морковь, прогреваем все вместе (под крышкой), помешивая еще около минуты:
нужно быть очень внимательным — мясо с овощами ни в коем случае не должны подгореть или даже поджариться, просто должен выделиться овощной сок и появиться приятный запах.

Затем в чугунок высыпаем промытый рис, все хорошо перемешиваем, разравниваем поверхность.

Будущий плов заливаем кипятком (рис должен быть покрыт водой на 1.5-2 пальца), под чугунком делаем самый маленький огонь и томим наш плов до полной готовности риса и мяса (вода должна полностью впитаться).

Горячий плов с вареной курицей прямо в тарелке поливаем любимым растительным маслом и посыпаем любимой зеленью.
Вкуснее всего горячим.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.

Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.

Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. В рецепте сладкого плова (индийского, индонезийского) лучше использовать длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!

Плов с курицей

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось… Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  • Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  • Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть). Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  • Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  • Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  • Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
  • Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.

    Плов из курицы с красным рисом

    Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

    Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана риса
    • 1 куриная тушка
    • 1 большая луковица
    • 3 стакана мясного бульона или воды
    • 1/4 лимона
    • растительное масло
    • 4 шт. лаврового листа
    • соль
    • перец
    1. Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    2. В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    3. Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    4. Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    5. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    6. Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
    7. Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    8. Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    9. Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    10. В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти. Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт
    11. Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов из курицы, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю — морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Оля 09.12.14
Получилось вкусно и необычно

Ирина 21.01.15
Никогда не делала плов из дикого риса и без морковки. Судя по фотографии, тоже получилось неплохо. А еще для меня было открытием, что нужно добавлять сок лимона, чтобы рисинки оставались целенькими, возьму себе на вооружение.

Tanya 10.03.15
Как я обожаю плов! У меня немного упрощенный рецептик! Я не обжариваю кусочки курицы отдельно, я их обжариваю вместе с луком и морковкой, потом добавляю рис и обязательно барбарис! Без барабариса плов вообще не представляю! А дальше всё по схеме.

Инга 30.03.15
Вкусный и душистый плов. Важно для меня, как для работающей женщины, что готовится он довольно быстро. Рецептом я очень довольна!

Жанна 01.04.15
Алена, мне очень понравился ваш плов с курицей, теперь готовлю его раз в неделю, это как закон. Отдельное спасибо от мужа, он большой любитель курятины.

Ксюша 24.04.15
Воспользовалась вашим рецептом. Плов получился великолепный! Но мне еще порекомендовали на стадии приготовления риса положить немного шафрана (такого желтенького порошка). Тогда блюдо получается более душистым солнечным и аппетитным.

Антонина 08.05.17
очень понравился ваш плов с красным рисом и курицей, советую всем, кто стремится питаться правильно

Марина 19.05.17
Очень быстрый и вкусный рецепт! Рис получается рассыпчатый!

Александра 17.05.18
Плов получается действительно великолепным. Я также добавила немного шафрана по рекомендации Вашего подписчика. Все Ваши рецепты в моей семье проходят на ура. Мои подруги многие готовят по Вашим рецептам. Огромное спасибо за Ваш труд. Недавно для себя неожиданно открыла вкус зеленого сельдерея. Какие салаты вы порекомендуете?

Алена
Александра, плов довольно сытное блюдо, поэтому салаты следует выбирать легкие и сочные, я бы остановила свой выбор на помидорных салатах, можно с огурцом. Как вариант, легкий винегрет (без фасоли). Лучше всего — сделайте овощную поляну — выложите на блюдо целые или порезанные на четвертинки помидоры, огурчики, свежий лук, зелень, все это великолепие можно дополнить солеными помидорчиками)))))

Daria 06.04.19
Добрый день, Алена! 🙂 Приготовила плов с курицей по первому рецепту, огромная похвала Вам как автору за такую вкуснятину! Единственное, что намучилась с брызгами от курицы, когда поджаривала ее на сильном огне! Вообще, на вашем замечательном сайте я всегда пользуюсь только теми рецептами, в которых не нужно ничего жарить, но здесь решила обжарить курицу! А теперь думаю, может быть можно все-таки не обжаривать кусочки? Насколько это сильно повлияет на результат? Спасибо огромное! 🙂

Алена
Daria, курицу обжаривают, чтобы из куриной шкурки вышел весь жир. В процессе обжаривания шкурка становится тонкой и вкусной. Если этого не сделать, то получится вареная курица с толстой шкурой. Мои чисто детские воспоминания от куриных супов — эта ужасная куриная шкура. Как вариант, можно снимать с курицы всю шкуру, тогда процесс обжарки можно свести до минимума. Но в этом случае плов получится менее вкусным, так как плов любит жир))))))

Откидной плов из курицы

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Курица
Луковица
Желтый или красный сладкий перец
Рис басмати – 500 г
1 лист замороженного слоеного теста
2 ст. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки кукурузной муки грубого помола или поленты (я использовал поленту)
1 стакан сухофруктов
300 мл топленого сливочного масла.
750 мл молока
Зира, куркума, кориандр
Кизил или зерна граната
Орехи (у меня фисташки)

Готовить будем в казане, предпочтительнее с антипригарным покрытием.

Рецепт:

Заранее замочим рис, пусть постоит полчаса-час. Тесто размораживаем.

Разделываем курицу. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на 100 мл сливочного масла с луком и сладким перцем. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром (совсем чуть чуть).

Сухофрукты моем и замачиваем в воде.

Куриный бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем рис. Перед закладкой риса его нужно хорошенько промыть. Откидываем сваренный рис на дуршлаг, даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то он и без промывки получится рассыпчатым.

На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он не только полностью закрыл внутреннюю поверхность казана, но и свисал с краев.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептСмазываем дно и стенки казана (лучше не чугунного, а с антипригарным покрытием) топленым маслом с помощью кулинарной кисти. Выстилаем раскатанное тесто. Снова смазываем маслом. Засыпаем рис. Поливаем при помощи столовой ложки растопленным маслом, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептВыкладываем сухофрукты, предварительно отжав их от излишней воды.
Сверху выкладываем обжаренную с овощами курицу и выливаем все, что было в сковороде, где она жарилась.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептЗаворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом, чтобы плов получился герметично запакованым в тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Когда тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептПереворачиваем казан на блюдо так, чтобы «каравай» с пловом лег кверху дном. Посыпаем кизилом и орехами. Укроем пергаментом, сверху полотенцем и дадим постоять полчасика.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецептРезать и накладывать на порционные тарелки будем также, как накладывают торт — треугольной лопаткой. Не забудьте зачерпнуть орехов, кизила и обязательно положите хрустящую корочку зажаренного теста – это самое вкусное.

Домашний плов из курицы

Ингредиенты
  • длиннозерный рис 250 г
  • курица 1 кг
  • куриный жир или растительное масло без запаха
  • морковь 400 г
  • лук 200 г
  • соленая вода
  • молодой чеснок 3 шт.
  • зира 1/2 ч.л.
  • барбарис 1 ч.л.
  • красный молотый перец щепотка
  • соль по вкусу

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь – соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно. Куриный жир растопить. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 — 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.

Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

Совет: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу – и все. Больше никаких заправок.

Плов с курицей рецепт с фото!Диетический рецепт!

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка или филе- г. 300-500
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

Для начала подготовьте продукты-нарежьте маленькими кусочками куриное филе, натрите на крупную терку морковь, очистите чеснок и подготовьте рис и специи!Количество граммов филе берите на свое усмотрение и исходите из размера Вашей посуды.

В кастрюлю налейте немного воды, примерно четверть и закиньте туда мясо, потомите минут 15 на слабеньком огне, чтобы куриное филе получилось мягким и нежным. Следом закиньте морковку и еще поварите минут 5-10. Посолите, поперчите,приправьте, если необходимо.Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

К слову, Вы еще можете добавить обжаренный на растительном масле лук. У меня, к сожалению, не все его приветствуют!

После этого возьмите рис и насыпьте столько, сколько позволит закрыть Вам курицу с морковью, разровняйте ложечкой. Смотрите на фото.Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Дальше, налейте кипяченой водички, чтобы она заступала в два сложенных по ширине пальца над рисом. См. фото.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Опять сверху посолите, добавьте немного куркумы, и необходимых приправ, я брала смесь для плова.Закройте крышкой и варите не открывая ее на слабеньком огне примерно минут 20-30.Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

В это время чеснок порежьте на средние дольки. После того как плов свариться, для аромата воткните чеснок в сам плов. Он кстати получается очень вкусным и мягким. Я его кладу побольше!

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Все, плов с курицей готов, опять закройте крышкой, дайте ему настояться минут 20-30 и выкладывайте на тарелки. При желании можно добавить сметанку 12-15 процентов!

Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

Плов из курицы «Сибиряк» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Плов с курицей в мультиварке

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

«Плов делается из баранины, на худой конец из курицы» — так говорит мой старинный друг, а он реально большой специалист по этому блюду, так как мастерство свое приобрел проработав несколько лет в Узбекистане.

Из всего множества вариантов плова в России почему-то наиболее популярен именно узбекский, и его уже смело можно записывать в русскую кухню.
И как у всякого настоящего народного кушанья рецептов его существует огромное количество. И раз сказано — узбекский плов с курицей, значит с курицей. Я другу верю.

Естественно, что настоящий казан и возможность строго соблюсти восточную рецептуру в домашних условиях, найдется не у каждой хозяйки, тем более у начинающей.
Но приготовить плов с курицей по силам любой из нас, тем более по пошаговым фотографиям. А использование мультиварки значительно упрощает, облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Во-первых, нет бараньего жира — нет необходимости готовить зирвак. Можно просто слегка обжарить овощи. Спассеровать, что называется, лук и морковку.
А, во-вторых, из курицы блюдо готовится значительно быстрее. Куриное мясо — не баранье, не говяжье и даже не свиное, все-таки.

Большим «облегченьем» для начинающих хозяек может стать использование такого полезного прибора как мультиварка, вместо казана. Мультиварка, конечно, внесет некоторые изменения в традиционную технологию, но совсем небольшие. По ходу дела отмечу. (тем более, что используем мы ее в данном случае именно как замену толстостенного казана на обычной плите)

Плов с курицей будет несколько отличаться от блюда, сделанного в соответствии с классическими рецептами восточной кухни, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Тем более, что у меня рецепт уже адаптированный именно под приготовление в домашних условиях.
Главное во всем этом — не переживать, даже если получится просто рис с мясом.

Для плова с курицей в мультиварке нам потребуется:

— 500 г — филе куриной грудки;
— 250 г — рис (идеален рис длиннозерный);
— 1 шт. — большая луковица;
— 2 шт. — морковь;
— 5 — зубчиков чеснока;
— 10 г — зира;
— 10 г — сушеный барбарис;
— Оливковое масло для жарки;
— Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Промойте в холодной воде сушеный барбарис.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает. )

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Положите приправы и резаный чеснок к курице.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо — там тепло идет преимущественно снизу.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Рис». После завершения этой программы наш ароматный плов с курицей в мультиварке будет готов.
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15. (скажу по секрету — в казане получилось бы быстрее, чем в «чудо-горшочке».)

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.

Плов из курицы "Сибиряк" – кулинарный рецепт

Обязательным дополнением к куриному плову считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.
Примерно такой, простейший.

В целом, нет ничего сложного в приготовлении плова в мультиварке. Получается действительно вкусно.
Может быть потому, что мы с самого начала объявили его узбекским?

полезные советы:

— Приготовление плова с курицей практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница — куриное мясо готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.

— Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке. Куриный плов в мультварке получается особенно легким для переваривания, почти диетическим.

— Плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.