Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины

Плов — блюдо, обладающее удивительными вкусовыми качествами. Кроме того, оно еще и очень полезно при правильном приготовлении. Существуют разнообразные рецепты плова из баранины, среди них встречаются и банальные, и мудреные.

Мы же предлагаем вам простой рецепт данного лакомства с учетом всех элементарных, но наряду с этим очень важных правил и секретов приготовления этого замечательного блюда восточной кухни.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  1. Мякоть молодой баранины — 200 г
  2. Растительное или топленое масло — 30 г
  3. Репчатый лук — 20-30 г
  4. Морковь — 30 г
  5. Рис (специальный сорт для плова) — 100 г
  6. Соль, перец, пряности (шафран, кумин), сухофрукты — по вкусу

Рецепт приготовления

  • Нарезав баранину кубиками, обжарить её, не пережаривая, в разогретом масле на сковороде. Нарезать очищенную морковь соломкой, лук – полукольцами.
  • Пассировать овощи до мягкости на среднем огне.
  • Затем переложить баранину и овощи в казан. Добавить соль, перец, перемешанный с пряностями рис (не смешивать с мясом).
  • Влить воду таким образом, чтобы она немного покрывала слой риса. Довести воду до кипения, после чего закрыть крышкой и варить до готовности, убавив огонь до минимума.
  • Если рис еще не готов, а вода выкипела — добавить воды, предварительно проткнув плов ложкой в двух-трех местах.
  • В конце можно добавить распаренный чернослив, изюм, курагу или несколько зубчиков чеснока. Готовый плов лучше не перемешивать, а сразу выкладывать на большое блюдо.

Плов из баранины готов. Приятного аппетита!

Плов из свинины (фото-рецепт)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Рецептов плова существуют десятки, сотни, да нет, наверное даже тысячи. Однако, все равно для приготовления плова нужны две главные составляющие части. Первый компонент может меняться, но присутствовать должен обязательно, иначе это будет не плов. К примеру, можно использовать мясо, рыбу либо, по среднеазиатскому рецепту, возможно использовать фрукты. А второй компонент – это рис, который уже остается неизменным во всех рецептах.

По сути можно сказать, что плов чем-то напоминает рисовую мясную кашу. Однако, главное отличие каши от плова в том, что рис в плове не варится, а тушится, за счет чего зерно становится рассыпным. А чтобы зёрна риса легко отделялись друг от друга, надо его правильно подобрать. Это может быть индийский, среднеазиатский или другой специальный рис для плова, на котором экономить не стоит.

Сегодня я предлагаю любителям сытной пищи приготовить очень простой и вкусный плов, который вы можно сделать дома самостоятельно. Для этого надо будет лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Одним популярных видов мяса является свинина и я уверена, что многие кушали с ней плов. Но сегодня в плов я добавлю ещё и подчеревину, вот с ней думаю, плов ели не многие. Подчеревина – это разновидность сала с прослойками мяса и шкуркой. Срезается это сало с брюшной части свиной туши (то есть с «черева», «чрева»), поэтому оно и получило такое название. Чем больше слоев имеет подчеревина, тем больше она ценится.
Возможно вы спросите, а зачем в плов со свининой добавлять ещё и сало? Отвечу на этот вопрос. Хороший плов должен быть жирным. Например, настоящий узбекский плов готовится из баранины с применением курдючного сала, которое при обжарке должно отдать плову необходимый для него жир. В моём рецепте эту функцию выполняет подчеревина, поэтому если у вас найдется такое или похожее сало, попробуйте его использовать для плова.

В рецепт плова со свининой входят следующие компоненты:

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

  • Свинина – 250 грамм
  • Подчеревина – 250 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Чеснок – 3 головки
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Паприка
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить плов:

Мясо и подчеревину помоем и порежем кусочками среднего размера. Я резала примерно 3-4 см. После чего отправим их жариться в раскаленную сковороду на растительном масле. Если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием и толстыми стенками, можете воспользоваться ею. Но самый лучший рассыпчатый плов получается в казане, поэтому если у вас есть эта чудо-посуда, то всю остальную смело отметайте.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Морковь очистим, помоем и порежем крупной соломкой. Затем отправим ее жариться к мясу. Приправим продукты всеми специями, перемешаем и жарим до румяного цвета.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

С каждой головки чеснока, снимим верхний слой шелухи и помоем их. Когда мясо с морковью подзолотятся, положим головки чеснока в казан. Распределим их равномерно по всей поверхности.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Рис помоем и ровным слоем выложите сверху мяса. Внимание! Перемешивать плов уже нельзя, до полной готовности. Нальем аккуратно сверху воду, посолим, закроем казан крышкой и оставим плов тушитьсяна медленном огне, пока рис не будет готов. Как правило, минут 30-40.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Подаем плов горячим и не забываем в тарелочки класть тушеный чесночок. Он очень вкусный, по консистенции напоминает пасту.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Наш плов из свинины готов!
Приятного аппетита!

Плов из баранины с изюмом

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецептРецепт настоящего вкусного плова – секрет каждой умелой хозяйки. Не каждый человек, не подготовившись, может сделать это блюдо удачно и правильно с первого раза. Это рецепт настоящего узбекского плова с бараниной. Раскрою секрет хорошего плова – это правильные ингредиенты, приготовленные по правильной технологии. Теперь разберемся, что же это такое правильное. Настоящий плов, который существует изначально, как эталон – это плов из баранины. Это мясо более остальных на Востоке подходит для этой цели. Выбирайте молодую баранину, мясо с жиром. Тогда плов будет сочным и вкусным. Сало свиное для этих целей не подходит. На Востоке, родине плова и шашлыка, не готовят свинину. Поэтому, чтобы приготовить восточное вкусное и правильное блюдо – используйте баранину или говядину с жирком. Вкусный также плов из говядины. Даже в блюдах из говядины может присутствовать бараний жир, просто для того, чтобы блюдо не было пресным. Пропорции мяса, риса, моркови и лука 1:1, должно быть много специй. По такому принципу можно готовить хороший плов. Теперь осталось разобраться с технологией. Мой рецепт узбекского плова рассчитан на большую семью, так как готовится обычно в большом чугунном казане на печи, что топится дровами. Ингредиенты в этом рецепте берутся по-крупному. На свое количество плова, рассчитывайте пропорции соответственно.

Чтобы приготовить плов из баранины с изюмом, вам понадобится:

баранина – 2 кг
рис – 2 кг
лук – 2 кг
морковь желтая – 1 кг
морковь красная – 1 кг
нут – 300 г
специи – соль, перец молотый черный, красный, зира, карри, тмин, лавровый лист
масло растительное – ½ ст.
изюм синий без косточек – ½ ст.
чеснок – 2-3 головки

Как приготовить плов из баранины с изюмом:

1. Масло влить в казан и разогреть. Лук очистить и разрезать на половинки. Обжарить в масле. Лук нам нужен только для вкуса бульона, поэтому не нужно его мелко крошить.
2. Рис промыть и замочить в воде на некоторое время.
3. Мясо с жиром промыть и нарезать крупными кусками. Обсушить салфеткой и обжарить с луком.
4. Нут замочить предварительно на ночь в холодной воде. Размоченный нут добавить в казан к мясу и луку. Обжарить продукты до небольшой румяной корочки.
5. Залить водой мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой. Довести до кипения и проварить в открытой посуде 10 минут.
6. Добавить головки обчищенного чеснока целиком, специи, соль.
7. Морковь желтую и красную помыть и натереть на терке, как для моркови по-корейски, или нарезать тонкой соломкой ножом. Но это будет очень долго. Добавить морковь в плов. Не перемешивать.
8. Слить воду с риса и засыпать его сверху. Рис должен покрыть толстым слоем всю поверхность моркови, распределиться равномерно.
9. Посыпать рис карри, тмином, красным перцем. Добавьте приправу для плова, изюм, соль. Некоторые люди в Узбекистане добавляют в плов свежие листья винограда. Он придает кислинку готовому блюду. Осторожно перемешайте слой риса со специями и изюмом. Но не перемешивайте вместе с морковью! Все должно быть четко слоями. Долить воды, ниже уровня риса.
10. Тушите плов до готовности риса. По такой технологии, в казане на печи, топимой дровами, на улице или внутри печи в доме, плов готовят, не закрывая крышкой.
Сервировать готовый плов на большом блюде, перемешав все слои, посыпать свежей кинзой, предварительно порвав ее руками.

Плов из мидий

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот — особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал — приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

Ингредиенты для «Плов из мидий»:

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Плов из мидий»:

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить 😉

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку 🙂

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

втыкаем чесночок по кругу.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

накрываем нашу горку первой мисочкой

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо 🙂

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать 😉 У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный — просто бомба! 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Плов из черноморских мидий (одесская кухня)

Плов из мидий

  • 38
  • 117
  • 61306

Рис с мидиями

Рис с мидиями и овощами «Сердцем к сердцу»

Похожие рецепты

Плов по-среднеазиатски

Азербайджанский плов «От Мугдата»

  • 35
  • 155
  • 21091

А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Плов с бараниной и курицей

Рис по-флотски

ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом

Плов с почками и фасолью

Плов по-таджикски «Гелак Палав»

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с маринованным луком

  • 216
  • 846
  • 13180

Закуска из баклажанов с морковью

Торт «Красный бархат»

  • 275
  • 1524
  • 597276

Комментарии и отзывы

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

25 ноября 2019 года in66 #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Li_Natali_li #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года mahita #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

6 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Karnaval #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Elvyrka #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Простите за «темноту»-а что есть бадьян и с чем его едят?

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Muxa #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Блондинка #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года ирина66 #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года natrog #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Масяся #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года почемучка #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года адреналина #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года чиполинка #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Алюнька #

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

первый раз встречаю плов с мидиями

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговые рецепты с фото

Плов из свинины

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт
Я никогда не умела готовить плов. Зато он чудесно получается у моей подруги Тани. И вот не далее чем на Масленицу (хи-хи, не блины мы готовили) она поделилась своим чудным рецептом плова из свинины. Следуйте ему, и успех вам гарантирован. Таня, привет!

Ингредиенты:
— мясо свинины (1 кг.);
– рис (800 г.);
– морковь (300 г.);
– лук (3 шт.);
– чеснок (4-5 зубчиков);
– специи для плова;
– барбарис
– соль, растительное масло.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Сразу скажу, что плов лучше готовить в специальной посуде – казане. Но если такового не имеется, как, например, у меня, подойдет кастрюлька с толстыми стенками или утятница.

Итак, начнем с мяса. Режем его на маленькие кусочки и обжариваем на сильном огне минут 10-15. Не забываем немного посолить.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Морковь режем кусочками.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

И добавляем к мясу. Туда же лук (у меня его на фото нет, но он нужен). Жарим еще минут 5-10.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Тем временем займемся рисом. Этих минут как раз должно хватить на его промывку. Да, не забудьте вскипятить воды. Точно не скажу сколько, но стакана 2 точно. Итак, промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закончили?

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Тогда выкладываем рис к мясу. Важно! Это главный секрет удачи хорошего плова из свинины. Не смешиваем, мясо и морковь должны остаться внизу! Сверху заливаем горячей водой (лучше кипятком) так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Солим. Добавляем приправу и горсть барбариса. Кладем чеснок.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и через 2 минуты оставляем томиться на медленном огне минут на 5-10, до выкипания воды.

Как видите, все несложно. И времени приготовление плова из свинины занимает немного, около 30-40 минут.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

p.s. Чуть позднее в моем блоге появился более подробный и правильный рецепт плова с бараниной.

Также очень вкусно:

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецептСвинина с грибами под сыром

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецептЁжики

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецептМясная лазанья

Плов из баранины

Плов из баранины — вкусное и сытное блюдо для всей семьи и мы знаем как приготовить настоящий плов! А наш рецепт с фото поможет вам в этом!

Плов из баранины — одно из древнейших блюд с многовековой историей, насчитывающее огромное множество различных вариантов приготовления. Плов готовят с говядиной и рыбой, с фаршем обернутым в листья винограда, но мы хотим поделиться с вами рецептом плова из баранины.

Плов является настолько древним блюдом, что историки до сих пор не могут сойтись во мнении, где же он впервые был приготовлен. Но то, что плов из баранины является блюдом, пришедшим к нам с Востока — неоспоримый факт.

На Востоке плов готовят не только в качестве повседневной еды. Плов популярен и на различные праздники и его готовят на дни рождения, свадьбы и другие важные события. Кроме того, существуют мастера по приготовлению плова, которые называются ашпазы.

Мы хотим поделиться с нашими читателями традиционным рецептом приготовления плова из баранины, но вы можете заменить мясо баранины говядиной или даже мясом птицы.

Плов из баранины рецепт

от admin Published: Апрель 21, 2014

  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Плов из баранины — одно из древнейших блюд с многовековой историей, …

Плов из баранины

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа

Понадобится

1 стакан риса длинненького,
1 стакан баранины с жирком нарезанной большими кусками (не филе) и пару бараньих небольших косточек,
1 стакан лука нарезанного кольцами,
1 стакан моркови, нарезанной вручную соломкой как можно тоньше,
5 — 6 зубчиков чеснока,
соль, смесь перцев,
барбарис, зира, свежий укроп, зелёный лук, масло растительное

Как готовить

подавать плов нужно с горячим чаем, и кушать быстро из за того что баранина очень жирная и быстро остывает.

взять казан или кастрюлю с очень толстым дном, налить туда масла толщиной в 1 — 2 пальца, накалить, положить лук обжарить до золотистого цвета, после положить косточки (если есть)далее выложить мясо и морковку закрыть крышкой дождаться когда морковка осядет добавить соль,смесь перцев, зиру,барбарис,по вкусу затем высыпать рис предварительно вымоченный в воде а т.ч. 30 минут примерно.

Включить средний огонь залить всё кипячёной водой в 2 пальца толщиной, посолить, подождать пока выкипит вода (крышка должна быть открытой), подлить ещё воды чтоб рис покрыло убавить огонь до минимума положить туда чеснок целыми зубчиками сделать дырочки зубочистками в рисе до самого дна добавить лавровый лист закрыть крышкой на минут 30 как вода снова выкипит и рис будет готов всё перемешать, выложить плов на блюдо с широкими краями порезать укроп с зелёным луком, посыпать сверху, приятного аппетита!

Узбекский плов со свининой и бараниной

Рецепт традиционного узбекского плова из свинины и баранины — самое подробное описание приготовления

Готовят плов в основном из риса и , как правило , мяса или рыбы , однако , бывают исключения . Я никогда не пробовала плов из рыбы , не представляю , какой он получается в итоге . Хорошо сочетается рис с небольшим количеством гороха . Мы д ля приготовления узбекского плова обычно берём свинину , но в этом рецепте добавляем как свинину , так и баранину .

Приготовление плова в нашей семье ассоциируется с праздничным днём . Вот и с егодня день рождения моего племянника , придут гости , которых необходимо накормить вкусным и сытным блюдом . Плов мы с папой готовим вместе , потому что подготовка ингредиентов — это долгий процесс .

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Большую роль играет посуда, в которой вы собираетесь готовить это традиционное узбекское кушанье. Конечно же, возможно приготовить плов и в мультиварке, как это мы делаем все чаще с развитием современных технологий, так и запечь плов в духовке. Но самый верный вариант — это классика: использование медного или алюминиевого толстостенного казана. Важно понимать, что настоящий рассыпчатый плов не варят, а подвергают длительному томлению (тушению, если хотите) на медленном огне. За это время рис вбирает в себя ароматы пряностей, свинины и нужное ему количество воды, и на выходите получается потрясающе вкусное блюдо.

Все ингредиенты узбекского плова — важные составляющие, даже количество воды. И обо всем подробно я написала в пошаговом рецепте.

Даже не сомневайтесь, плов у вас получится шикарный.

Приступим к готовке .

Ингредиенты для приготовления плова :

  • свинина – 3 кг
  • баранина – 1 кг
  • рис – 2 кг*
  • лук репчатый – 1 кг (10- 15 головок )
  • морковь – 1 кг (10- 15 штук )
  • чеснок — 1-3 крупных головки
  • приправа для плова ( на развес) – 200 г (или по вкусу)
  • барбарис сушеный — 1 ст.л.
  • кумин (зира) — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 1 ст.л.
  • перец красный острый сушеный — 2-4 шт
  • растительно масло – полстакана

*О том, какой рис выбрать для плова читайте ниже в рецепте.

А теперь пошаговая инструкция, как приготовить домашний рассыпчатый узбекский плов из свинины в казане

Настоящий узбекский плов готовится в несколько этапов. И первый из них — это подготовка продуктов.

Репчатый лук подойдет любой, кроме красного. А вот морковь лучше выбирать специальную сладкую с закругленными кончиками.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Свинину и баранину нарезать небольшими кубиками. Если в мясе много жира, его можно срезать, чтобы обжарить отдельно, но можно оставить и как есть — по желанию.

Совет № 1: как выбрать мясо для плова

Для традиционного узбекского плова обычно берут баранину(корейку, грудинку или окорок).

Если же баранина вам не подходит именно из-за специфического запаха, вполне сгодятся и в меру жирная свинина, говядина или жирная птица.

Самое неподходящее — это телятина, так оно слишком молодое и не дает блюду особого вкуса и аромата.

Для более выраженного вкуса можно использовать одновременно 2-3 вида мяса, как в данном рецепте.

Предпочтительно выбирать мясо без костей.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь пришла очередь второго важного продукта для узбекского плова — риса, я и вам сейчас расскажу, как правильно его выбирать и подготовить.

Рис следует высыпать в отдельную большую емкость и залить холодной водой, промывая крупу круговыми движениями. Слить воду, налить чистую и снова промыть до полной ее прозрачности. Это процедура нужна для того, чтобы максимально вымыть крахмал из крупы, большое количество которого не позволит вам приготовить рассыпчатый плов.

Совет № 2: как выбрать рис для плова

Больше всего для этого традиционного блюда Узбекистана подходит рис с низким содержанием крахмала, это важно! Такая крупа обычно достаточно прозрачная, а рисинки крепкие, средней длины с жемчужным отливом. Такой рис отлично напитывается влагой и хорошо втягивает в себя жир.

Вам следует присмотреться именно к сортам риса из Узбекистана и Таджикистана: барахат, сарык, аланга, акмаржан, ошпар, дервиза — они отлично подходят для приготовления, и информацию о сорте можно прочитать на упаковке.

А вот тайские, сорта из Инди, жасмин, пропаренный, басмати или дикий рис покупать не рекомендуется.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

В подготовленную крупу налить чистую холодную воду и оставить так на 15-20 минут, чтобы она впитала воду.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Итак, теперь готовим правильный зирвак для нашего плова со свининой

Второй этап — приготовление зирвака. Это так называемая тушеная смесь-основа из лука, моркови (иногда и других овощей) и свинины (или других видов мяса). Каждый узбек знает, насколько это важно для подлинного вкуса готового блюда.

Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами, как на фото. Одну-две луковицы оставьте целыми.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

В большой казан налить растительное масло и поставить на сильный огонь, чтобы оно как следует разогрелось.

Ставлю казан на сильный огонь , наливаю подсолнечное масло .

Совет № 3: на чем жарить или выбираем масло

Лучшим выбором жира для приготовления зирвака будет кунжутное или хлопковое масло, а также курдючный (бараний) жир.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Оставшиеся луковки разрезать пополам и выложить в казан, когда жир начнет шипеть. Огонь при этом следует уменьшить до среднего, иначе лук начнет быстро подгорать.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Обжарить луковицы до легкого золотистого цвета .

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Затем выложить в казан подготовленные кусочки ароматной баранины и обжаривать, пока цвет сала приобретет аппетитный золотистый оттенок, а количество жира в казане увеличится.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Уже сейчас по кухне плывут потрясающие, возбуждающие аппетит и дикий голод ароматы жареного мяса с луком, которые невозможно передать простыми словами.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь можно выложить и подготовленную свинину сверху на обжаренную баранину, пока не перемешивая. Закрыть и потушить так на медленном огне.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Минут так через 10-15 перемешать свинину и баранину шумовкой . Такой способ приготовления дает на выходе более нежное мясо.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Мясо немного прожарить до золотистого цвета и выложить на противень , который можно заменить на любую глубокую алюминиевую миску .

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Вот примерно так.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

В полученный горячий жир выложить нарезанный лук.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

И обжарить его до золотистого цвета и приятного аромата.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Затем добавить нашинкованную морковь, перемешать и потомить в жиру минут 5-7 на среднем огне.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Следите, чтобы овощи не подгорали, и периодически их перемешивайте.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Когда ингредиенты станут красивого золотистого цвета , добавить немного кипяченой воды и потомить 3-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Теперь можно выложить обжаренную свинину к тушеным овощам.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Пришла очередь третьей главной составляющей — приправ, которые мы добавим в зирвак.

Совет № 4: какие использовать пряности

А вот здесь вы можете импровизировать, как вашей душе угодно! Для узбекского плова со свининой или бараниной идеально использовать кумин (зиру), барбарис, свежий острый перец или его молотые аналоги, специальные пряные смеси, которые для вас может приготовить торговец специями на рынке.

Легкую пикантность вкусу и едва уловимую сладость придадут плову айва, изюм, курага, чернослив.

Добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль по вкусу.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Аккуратно перемешать содержимое казана шумовкой. Ароматный, нежный, потрясающе вкусный и дико возбуждающий аппетит зирвак готов! Очередь за рисом!

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Следующий этап приготовления рассыпчатого узбекского плова со свининой — закладка риса и воды.

Подготовленную крупу выложить в казан, равномерно распределяя шумовкой по поверхности зирвака.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Рис должен немного покрываться жидкостью . Если ее мало, долейте по необходимости, но не переборщите. В центр риса (или в нескольких местах) воткните целую головку чеснока, предварительно ополоснув ее водой.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

После чего накрыть казан крышкой , переключить на средний огонь и тушить 1 час, 20 минут.

В зависимости от сорта риса и количества жидкости, плов может готовиться немного дольше или быстрее.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Через положенное время, когда вода полностью выпарится, а рис будет готов, открыть крышку и аккуратно перемешать содержимое казана.

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Перемешивать плов нужно по направлению от стенок казана центру, образовывая горку. Когда всё хорошенько перемешано , то можно садиться за стол и дегустировать .

Плов из баранины и свинины – кулинарный рецепт

Вообще , желательно плов накрыть крышкой и дать блюду немного настояться .