Плов «Для всех!» – кулинарный рецепт

Плов «Для всех!» – кулинарный рецепт

Приготовление этого блюдо настоящее искусство! И, кстати говоря, не у каждой хозяйки получается приготовить идеальный рассыпчатый плов. Показать всем Ваше мастерство помогут наши рецепты и полезные советы от опытных поваров. Какой рис выбрать, как подобрать мясо, чем украсить блюдо — у вас больше не возникнет этих вопросов! А ваша кулинарная книга, наверняка, пополнится еще одним интересным и удобным рецептом приготовления плова. Кстати, в плов может использоваться не только рис, но и другие крупы, а какие именно — узнаете из наших рецептов.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Готовить плов наверно умеет каждый, но как же упрощается задача домохозяек, когда на кухне появляется мультиварка. И сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления плова в мультиварке, которые по вкусу ничем не отличишь от плова, приготовленного на костре (ну разве что не будет такого копченого аромата).

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует такое большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем сегодня приготовить плов с ребрышками. Получается невероятно ароматно, пикантно, а главное — очень вкусно.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов – это уже давно известное всем блюдо, которое, безусловно, покорило мир и не в новинку профессионалам-кулинарам. А пробовали ли вы когда-нибудь плов из перловой крупы? Это настоящий шедевр! Блюдо получается не просто съедобным и ароматным, но и сытным, полезным и очень интересным на вкус. Стоит попробовать и ощутить поистине настоящее удовольствие от этого обеда или ужина. Угощайтесь!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Турецкая кухня славиться своими великолепными как постными, так и праздничными блюдами. Плов с хамсой, является одним из таких кулинарных шедевров. Ароматный рис, пропитанный рыбным жирком и веером специй, не только вкусен, но и полезен, так как рыба это фосфор, а рис это углеводы, эти вещества очень необходимы человеку для поддержания сил и здоровья. Готовим плов с хамсой!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов с овощами и морепродуктами — это очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Готовится такой плов очень просто: отдельно варится рис, отдельно тушатся овощи и морепродукты, а в конце все перемешивается и пропитывается соками. Ну просто пальчики оближешь!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Настоящий плов готовится, разумеется с бараниной. Но кто сказал, что если заменить мясо на грибы, то плов станет менее вкусным? Плов с грибами — ещё ароматнее, ещё полезнее и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь он содержит мало калорий. Сытный и необычный вариант оценят все любители традиционного плова. Рецепт приготовления плова с грибами несложен и с ним справятся даже начинающие кулинары, ингредиентов немного, однако блюдо получается превосходного вкуса и аромата!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов достаточно древнее блюдо и мы навряд ли когда-либо узнаем, его точное происхождение. Одни источники говорят, что плов впервые начали готовить в Индии, другие говорят, что в Китае. Но история этого яства никаким образом не влияет на его умопомрачительный вкус и великолепный аромат. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем один из таких рецептов. Готовим плов из свинины!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вкусный, ароматный, красивый и очень полезный. Такие характеристики можно дать рецепту овощной плов. Готовится блюдо очень просто и быстро. Главное, что для него не нужно использовать мясо. А так как на улице лето, то в холодильнике всегда есть овощи. Угощайтесь и получайте удовольствие от такого незабываемого обеда или ужина!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вариантов приготовления плова множество. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чаще всего его готовят с мясом. Однако очень вкусным получается плов по-армянски с медом, сухофруктами и орехами. Это очень необычное, сытное и одновременно легкое блюдо.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов с овощами — один из самых простых и вкусных гарниров! Готовить его совершенно не сложно, а подать можно практически к любому основному горячему блюду. Плов одинаково к месту как на обыденном, так и на праздничном столе. Готовьте с удовольствием!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вы счастливый обладатель мультичуда, полны желания испробовать технику в деле и готовы к экспериментам? Тогда начните с простых, привычных, но от этого не менее вкусных блюд. Неплохой вариант – плов в мультиварке с курицей! На приготовление этого кушанья уйдет примерно час с хвостиком, включая подготовку всех ингредиентов. Конечно, это тоже довольно долго, но поверьте, такая изумительная еда того стоит!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком, а также ароматом овощей, конечно, только в том случае, если соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Приготовить его несложно, поэтому если вы запаслись всеми нужными продуктами, а также имеете желание накормить свою любимую семью данным блюдом, давайте приступим!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов Самаркандский — национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате — они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал это блюдо. Вообще, плов имеет узбекские корни и там его называют «палов ош». В состав любого плова входят семь основных его компонентов: рис, мясо, жир, морковь, лук, соль и соответственно вода. Вот и в этом блюде которое мы будем готовить, а называется оно «плов по-бухарски» тоже есть эти компоненты. Важно заметить, выше перечислены только основные компоненты, а в каждом рецепте плова есть, как известно, свои изюминки и добавки. Лично я ни разу не пробовал готовить именно этот вид плова, так что вместе с вами сейчас и попробую приготовить плов по-бухарски. Итак, поехали.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они по-своему вкусные. Например, тот же плов «Туй оши» славится изысканным ароматом и богатством ингредиентов. Именно нут и баранина делают это блюдо особенным. Угощайтесь, я уверена, что вам очень понравится!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления традиционного, самого настоящего узбекского плова из города Ташкента. Ароматный, очень насыщенный, с букетом приятнейших запахов от специй, пряностей, овощей и великолепной баранины! Представляем вашему вниманию лучшее блюдо во всем мире — Плов узбекский (по-фергански)!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов «Арарат» — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Если говорить о вкусной еде, то, как пройти мимо плова. Рисовые блюда это клад, утверждают на востоке, так как являются богатейшим источником витаминов и других необходимых веществ. Это злаковая культура, которая занимает по праву лидирующее место, среди всех остальных культур. Конечно же, самое распространенное блюдо из риса, это плов. В нашем случае плов с курицей по-индийски сочетает, как культуру приготовления, так и пользу, данного аппетитного произведения.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис
  • мясо
  • лук
  • морковь и т.д.

Приготовление

Ни один кулинарный форум не обойдется без такого блюда, как Узбекский Плов. Тем более, без рецепта «своего» плова не обойдется узбекский мужчина, для которого уметь варить плов — обязательно.
Не «открою америку» и не «изобрету велосипед» в своей рецептуре, ибо рецепт традиционного ташкентского плова, да и вообще плова как такового, устоялся веками. Есть вариации рецептур — ферганский, бухарский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, праздничный. Но кто скажет, какой из них именно тот самый настоящий. Каждый считает, что именного его плов «правильный», хотя общая технология принотовления едина и отличается деталями.

Не буду менторским тоном заявлять, что годны только продукты из Ташкента. нет их? Что же, попробуем обойтись тем, что есть. в этом и заключается мастерство, не прогибаться под обстоятельства, а подгонять их под себя.

Нет желтой моркови? Возьмем красную. Нет бараньего курдючного жира (думба), хорошо, используем для приготовления дополнительные более жирные сорта масла.
Специи? Ну уж специи всегда можно купить на рынке. надо только найти подход к продавцу.

Считается традиционным соотношение продуктов на 1 кг. мяса такое же количество моркови и риса, и приблизительно 0.5 (чуть больше) лука.

Начнем?
Нам нужна баранина. Желательно некоторое количество ребрышек и мякоть.
В глубоком казане прокаливаем хлопковое масло. Для очистки в уже разогретое масло киньте пару крупных кусков толстой шкурки от луки (внутренней) и два-три зубка чеснока, разрезанного вдоль. Выжарить их до черноты и удалить.
Степень полного разогрева масла определяется легким дымком, идущим из казана.
Хлопковое масло можно купить в Москве на некоторых рынках. Но, в крайнем случае, можно использовать и салатное растительное, предназначенное для жарки. Главное, масло должно быть рафинированное, без запаха семечек.

Закидываем в масло промытые ребрышки и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Вытаскиваем ребрышки и откладываем из в отдельную посуду. Мы к ним еще вернемся.
Кусок мякоти баранины разрезаем на несколько крупных кусков и отправляем их в казан с маслом, которое вновь подогрелось после жарки ребрышек.
Тщательно обжариваем мясо.
Нарезаем 4-5 нормальные луковицы полукольцами и так же отправляем в жарку.
То, что мы сейчас готовим называется зирвак.
Обжариваем лук с мясом до темно-золотистого цвета лука, время от времени перемешивая содержимое казана. Следите, что бы лук не сгорел, иначе плов получится очень темным.
Готово?
Помните про наши ребрышки, которые мы отложили? Так вот, самое время вспомнить о них и. вернуть в казан.

К настоящему моменту у нас должна быть готова морковь. Ни в коем случае не натирайте её на терке, морковь должна быть нарезана соломкой, не очень тонко, т.к. тогда она просто потеряется.

Морковь выглядит вот так.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Нет желтой? Как я уже говорил, не беда. возьмем красную.

Итак, нарезанную морковь отправляем в казан, к готовящемуся зирваку. Убираем огонь до среднего, зирвак не должен сгореть, он должен тушиться. Мастера говорят, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее будет плов.
Традиционно плов готовится на хлопоковом масле и бараньем курдючном жире, но. у нас нет думбы. Позаботьтесь заранее о наличии хорошего оливкового и льняного масла. Самое время добавить их в наш зирвак.
Почему не сразу? У этих видов масла низкая теплоотдача, и если их разогревать вместе с хлопковым, то они просто-напросто перегорят. А так они придадут плову необходимую жирность, а оливковое еще и своеобразную «мягкость» вкуса.
Когда морковь размякнет, засыпаем специи для плова, еще уменьшаем огонь и закрываем крышкой, чтоб зирвак томился.

А пока отступление.
Мы готовим плов с горохом «нохот»?
Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Тогда о нём нам надо позаботится заранее. А именно, на ночь залить его горячей водой, чтобы горох разбух.
Забыли? В крайнем случае, горох можно поставить за 2-3 часа до начала приготовления вариться на несильном огне.
Я ведь вас предупреждал. из любой ситуации можно выкрутиться.

Варим плов с чесноком? Две-три головки чеснока аккуратно очищаем от верхней шкурки, следя за тем, чтобы головки не развалились. Чеснок ждет своего часа.

Тем временем, наш зирвак продолжает тушиться. В идеале, тушить его следует 40-60 минут, постоянно следя, чтобы зирвак не подгорел.

Еще одно отступление.
Возьмите кусок лепешки (или свежего хлеба) и аккуратно обмакните в зирвак, дав хлебу немного пропитаться соками. посолите и. правильно, съешьте. Уверяю вас, это очень вкусно.

Ну что же, зирвак готов.
Заливаем его водой, закладываем уже разбухший горох, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Если вы горохъ заранее проварили до полуготовности, то тогда гарантировано, что он точно у вас сварится в плове.
Тем временем займемся рисом. Ни в коем случае не используйте пропаренный рис, он плохо впитывает масло, воду и вкус .
Если нет специального «пловного» риса, типа хорезмских или узгенских сортов, возьмите нормальный среднезерновой рис. Неплохо подходят кубанские сорта риса.
Рис тщательно промываем (три раза). Я никогда не замачиваю рис заранее.
Солим зирвак. Запомните, ощущение должно быть некоторой пересоленности, т.к. в дальнейшем эту соль заберет в себя рис.
В зирвак, где уже закипела вода аккуратно кладем наш чеснок, а сверху ровно закладываем рис, тщательно разравнивая его.
Ни в коем случае не тревожьте слои мяса и моркови!

Вода должна покрывать рис. А вот количество воды регулируется опытным путем. в зависимости от водопоглощаемости риса.
Если вы будете готовить постоянно из одного сорта риса, вы опытом определите, сколько воды он забирает.
Если воды в казане маловато — долейте аккуратно кипятка, но так, чтобы не тревожить слой риса. Сверху досыпьте пару-тройку щепоток зры, потерев (как бы размяв) пальцами в ладони — это придает дополнительный аромат плову

Запомните, в настоящий момент мы не беспокоим рис. Увеличиваем огонь и постепенно доводим до полного выкипания воды.
Когда вода выкипит, капкуром (шумовка) собираем рис от стенок казана к центру, придавая форму полушара.
Деревянной ложкой (или палочкой) делаем в нашем рисе несколько дырок, практически на всю глубину.
Убираем огонь до минимума, накрываем рис эмалированной чашкой и закрываем казан крышкой.
Сверху можно крышку укутать дополнительно полотенцем, чтобы не уходило тепло.
На слабом огне томим плов минут 20, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 20 минут.

Торжественный момент.
Открываем. Аккуратно выбираем мясо и чеснок на отдельную посуду. Содержимое перемешиваем, но не как кашу, а как бы поддевая капкуром часть риса, пересыпаем, перемешиваем между собой всё содержимое.
Выкладываем плов на лагян (блюдо) сверху укладываем нарезанное мясо и чеснок.
В этом месте патриот обязательно должен был бы сказать, что лагян непременно должен быть «пахта гуль», т.е. с рисунком хлопка (см. фото).
Кстати, у большинства выходцев из узбекистана обязательно присутствует национальная посуда.

К плову подать салат «ачик-чичук» (см. ссылку) , тонко нашинкованный полукольцами лук, заправленный уксусом и черным (или красным горьким) молотым перцем, и наломанную небольшими кусочками зеленую редьку, залитую водой.
В идеале — маргиланскую или ташкентскую редьку, самую сладкую и темно-зеленую, сочную.
Но и кубанская тоже неплохая. а где же её, маргиланскую то взять в Москве. только на базарах, и то, если повезет.

Плов по-азербайджански

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Белки30 г
Жиры49 г
Углеводы198 г

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

В кулинарии каштаны готовятся и как самостоятельное блюдо в отварном или жареном виде, и как пикантная приправа к мясу и птице. Каштан изумительно сочетается с сахаром, поэтому является компонентом многих десертов — его добавляют в шоколад, конфетные начинки, торты, пирожные, пудинги и запеканки.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Слива альбухара — это разновидность садовой сливы желтого цвета с тающей во рту мякотью, которая растет в Азербайджане и отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

взяла пропорции и общедоступные ингредиенты ягод и каштанов не было и готовила в скайкукере получилось вкусно

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Теперь сладкая добавка или гара (черный) плов. Как правило без мяса — это если скромно. А в идеале — мясо — баранина. Говядина только на крайний случай. Для гара мясо так же протушивается отдельно, потом слегка обжаривается. А сладкое готовиться отдельно — это каштаны (сварить хорошо), курага+чернослив+альбухара+кишмиш светлый без косточек промываются и немного держатся в кипятке. Лук обжаривается — желательно чтобы он был длинно нарезан, к нему добавляютя каштаны и фрукты, куркума, немного сахара, и все слегка еще обжаривается, потом смешавется с мясом и подается к плову. Объедение 😉

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Теперь сябзи — обычно готовят в газане или казане — отличная вещь, у нас он — сужающаяся вверх кастрюля. Сначала баранина порезанная небольшими кусочками протушивается почти до готовности, потом сверху добавляется нарезанная зелень — любая, но предпочтение отдается, пахучим )) Зелени должно быть раза в 2-3 больше чем мяса, и вот под этой шапкой мясо доготавливается, и зелень в свою очередь готовиться, тушиться и становиться очень мягкой. Это тоже очень вкусно. Баранина, бар.жир, зелень — все друг в друге. И — гатыг с чесноком супер соус сюда ))

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Сябзи — тушенная зелень с мясом, это отдельная добавка к плову, как и сладкая с мясом. Их редко подают вместе, так как вкусы разные. Как приготовить хороший плов — это можно много где посмотреть. Основное — хороший рис — типа басмати, длинный и никогда — круглый. Хороший и правильно приготовленный рис настолько вкусен, что его можно и так съесть 😊

Плов в аэрогриле

Плов "Для всех!" – кулинарный рецептКак хорошо, что появились такие помощники на кухне, как аэрогриль, пароварка, мультиварка и тому подобное! Иногда они становятся просто незаменимыми. Хоть моя бабушка и не признает такой техники, ей куда проще простоять полдня у плиты, чем изучать инструкцию и нажимать на незнакомые кнопки. Ну, если честно, то никто ее и не заставляет, для нее и так немалым трудом стало изучение мобильного, но его-то не заменишь. Хотя, скажу я вам, ей очень понравился пирог с мясом в аэрогриле, что уже говорит о многом.

А сегодня мы используем эту чудо-технику для приготовления плова. Результат приятно удивляет и ничуть не разочаровывает. А как иначе, ведь вся эта техника для того и придумана, чтобы только радовать нас и открывать нам новые возможности. Что ж, если аэрогриль стоит где-то далеко и потихоньку пылится, то пора уже его доставать и быстренько знакомиться с инструкцией. Сегодня вы будете покорять своих родных вкуснейшим пловом.

Чтобы приготовить плов в аэрогриле, вам понадобится:

свиной ошеек – 0, 5 кг
рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 головка
соль
приправа для плова
растительное масло – 3-4 ст.л.

Как приготовить плов в аэрогриле:

1. Тщательным образом промываем рис, заливаем его водой и оставляем хотя бы на пару часов. Кстати, если есть необходимость готовить плов с самого утра, то можете оставить рис настаиваться хоть на всю ночь.
2. Морковь с луком очищаем и моем. Морковку нарезам тоненькой соломкой или трем на крупной терке, а лук нарезаем на кубики.
3. Мясо режем на небольшие куски и хорошо приправляем солью и специями.
4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем измельченный лук с морковью до мягкости.
5. Обжаренные овощи выкладываем в пакет для запекания, сверху кладем настоявшийся рис и солим. На рис раскладываем приправленное мясо. Добавляем несколько столовых ложек воды и плотно закрываем пакет, при этом выпустив из него, по возможности, весь воздух.
6. Отправляем пакет с ингредиентами в аэрогриль на высокую решетку. Выставляем время на 30 минут и температуру 250 градусов. Спустя полчаса ставим температуру 180 градусов, но уже минут на 40.
7. Готовый плов выкладываем на большое блюдо и в таком виде и подаем его к столу.

Плов из мидий

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот — особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал — приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

Ингредиенты для «Плов из мидий»:

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Плов из мидий»:

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить 😉

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку 🙂

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

втыкаем чесночок по кругу.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

накрываем нашу горку первой мисочкой

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо 🙂

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать 😉 У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный — просто бомба! 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Плов из черноморских мидий (одесская кухня)

Плов из мидий

  • 38
  • 117
  • 61306

Рис с мидиями

Рис с мидиями и овощами «Сердцем к сердцу»

Похожие рецепты

Гречневый плов

Плов из нутрии

Плов «4 риса»

  • 71
  • 575
  • 10938

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

  • 104
  • 231
  • 42822

Плов с фаршированным болгарским перцем

Плов с нутом «Самарканд»

Плов «Очень вкусный»

  • 66
  • 100
  • 98467

Плов из курицы

Рис оригинальный

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пачита»

Бабагануш

  • 107
  • 512
  • 134963

Десерт из слоеного теста

  • 109
  • 564
  • 21205

Комментарии и отзывы

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

25 ноября 2019 года in66 #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Li_Natali_li #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года mahita #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

6 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Karnaval #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Elvyrka #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Простите за «темноту»-а что есть бадьян и с чем его едят?

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Muxa #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Блондинка #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года ирина66 #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года natrog #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Масяся #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года почемучка #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года адреналина #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года чиполинка #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Алюнька #

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

первый раз встречаю плов с мидиями

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов по-восточному

Как-то на сайте я уже публиковала рецепт плова. Он более привычен для нашей семьи, поскольку не содержит практически никаких приправ. Сегодня же я буду готовить плов с добавлением основных приправ, это барбарис, зира, куркума. Но и добавлю кое-что от себя.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 500 грамм мяса (я готовлю из свинины),
  • 500 грамм пропаренного длинозерного риса,
  • 300 грамм моркови,
  • 300 грамм лука,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • анис,
  • барбарис,
  • куркума,
  • розмарин,
  • зира.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления плова.

Хоть плов у меня и по-восточному, но готовить я все-таки его буду не в казане, как это положено, а в мультиварке.

Нальем в мультиварку (казан) растительного масла и нагреем его.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Нарежем мясо не крупными кусочками. Положим в мультиварку (казан) и немного обжарим. Примерно минут 10. (Если Вы взяли другое мясо, например, говядину, то время надо увеличить.)

Мелко нарежем лук, морковь порежем крупной соломкой. Добавим в мясо. Будем обжаривать все это еще примерно минут 15.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецептПлов "Для всех!" – кулинарный рецепт
Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

В мультиварке я жарю в режиме «Выпечка».

Рис хорошо промоем.

Выложим рис на мясо, разровняем его. Воткнем зубчики чеснока.

Нальем воды столько, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см.

Добавим соль, перец и приправы.

Плов "Для всех!" – кулинарный рецептПлов "Для всех!" – кулинарный рецептПлов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Закроем крышку мультиварки, включим режим «Плов».

Если Вы варите в казане, то доведите его содержимое до кипения, убавьте огонь на минимальный, закройте крышку и варите примерно 40-45 минут.

В Петербурге 27 августа пройдёт фестиваль плова

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

В Петербурге 27 августа пройдет фестиваль “Культ плова”, на котором профессиональные повара накормят горожан разными вариациями традиционного восточного блюда

Местом для праздника выбран был парк рядом со станцией метро “Рыбацкое” на берегу Невы напротив дома №27-37 по Рыбацкому проспекту.

Фестиваль стартует ровно в 11:00. В это время повара начнут творить свои кулинарные щедевры, одновременно делясь секретами блюд и давая самым любопытным попробовать приготовленное.

– У нас будут точно армянский плов, узбекский, хорезмский, с долмой. С остальными рецептами повара еще определяются, – пообещала Metro один из организаторов мероприятия Марина Чернышова.

Пока ароматное кушанье готовится, гостей фестиваля будут развлекать аниматоры. Также в парке появится сцена, на которой для посетителей выступят разные творческие коллективы.

Когда плов наконец приготовится, его будут предлагать проголодавшимся петербуржцам. По словам организаторов, вся выручка от продажи плова пойдет в благотворительный фонд AdVita на помощь детям и взрослым с онкогематологическими заболеваниями.

Представители фонда, кстати, примут участие в программе кулинарного марафона со своим проектом “Помогать легко”.

Вход на фестиваль “Культ плова” свободный. Мероприятие должно завершиться примерно к 14:30

Плов мультиварке с курицей рецепт

Плов "Для всех!" – кулинарный рецепт

Одно из популярных блюд для приготовления в этой чудо-кастрюле – плов. Поскольку не все любят его готовить обычным способом из-за того, что может не получиться таким, как надо. То переварится и получится слипшийся как в каше рис, то не доварится и получится жестким и сухим. Мультиварка при соблюдении всех правил и пропорций, эти риски значительно уменьшает.

Чтобы приготовить плов с курицей — курицу для риса можно взять как целую тушку, таки отдельные ее части: бедра или окорочка, или готовый набор для чахохбили, в котором просто порезанные мясные части куриной тушки. Если курица берется целая, то ее нужно разделать на куски, желательно исключив для плова спину. Заранее нарезать репчатый лук кольцами, морковь либо нашинковать на терке для корейской морковки, либо нарезать очень тонкой соломкой при помощи ножа.

Включить мультиварку на режим жарка или выпечка, у кого, какой есть. Налить жир на дно чаши. Жира должно быть изрядное количество, примерно с палец толщиной слоя. Раскалить до максимума и в кипящий жир погрузить куски курицы. Обжарить их до золотистой корочки, посолить и посыпать черным перцем.

Далее туда же отправляется лук. И при перемешивании также обжаривается до коричневатого цвета. Следом добавляется морковь. Процесс повторяется – все хорошо перемешивают, чтобы морковь отдала свой цвет в жир. Вот теперь можно добавить красящие и ароматные специи, куркуму или просто готовую приправу для плова. Желательно, чтобы в составе такой приправы был сушеный барбарис. Если такой не нашлось, то его можно купить отдельно и тоже добавить в плов. Еще раз все размешать, чтобы приправы поделились своим цветом и запахом с мясом и жиром, поскольку они все жиро растворимые и, насыпав их просто в воду, не добиться желаемого оттенка и аромата.

Теперь дошла очередь до риса. Лучше всего для плова подходит рис круглозерный краснодарский. Он посочнее и «помясистее». Но такой рис, прежде чем отправлять в плов, нужно промыть в нескольких водах до полной прозрачности последней, иначе мука с поверхности немытого риса придаст вязкости готовому блюду, а не рассыпчатости. Поэтому гораздо удобнее и проще использовать рис пропаренный. Подготовленный рис всыпать в кипящее мясо с овощами и специями и перемешать, чтобы часть ароматного ярко окрашенного жира впиталась в него.

После этого выключить режим жарки. Налить холодную воду в чашу в пропорции на одну часть больше, чем риса – два стакана крупы на три стакана воды. Добавить изюм, посолить, положить лавровый лист. Размешать, чтобы соль растворилась равномерно. Закрыть крышку мультиварки и включить режим Плов или Рис. Наличие режимов зависит от модели.

Дальше машина доведет дело до завершения самостоятельно и просигналит о готовности блюда. Если в мультиварке есть режим поддержания тепла, то можно оставить на нем готовый плов минут на 15. Если же такого режима нет, то просто в течение этого времени не открывать крышку и дать ему дойти окончательно.