Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные Шу. Рецепт с фото.

Пти Шу. Рецепт с фото.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные Шу пришли к нам из Франции, страны великих кулинаров и кондитеров, по французски этот десерт называется Chou a la creme. Как приятно звучит, не правда ли? А на вкус еще лучше!

  • заварное тесто
  • крем
    • масло сливочное, 250 г.
    • сахарная пудра, 1/2 ст.
    • сгущенка, 1 банка
    • ваниль, 1 пакетик
Пирожные ШУ – кулинарный рецептПирожные ШУ – кулинарный рецепт

Завариваем тесто, взбиваем крем. Сначала миксером взбивается масло, затем в масло добавляется сгущенка, постоянно взбивая кремовую массу, постепенно добавляется сахарная пудра и ванилин.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Смазываем противень маслом, и начинаем отсаживать шарики теста. Я привыкла это делать ложкой, помогая себе ножом, а можно отсаживать тесто из кондитерского мешка или корнета.

Между шариками должно быть достаточно места из расчета, что они будут подходить и увеличиваться в объеме.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пти шу считаются удавшимися, когда они целые и внутри полые.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Отрезаем верхушку, но не полностью.
Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Наполняем кремом остывшие заготовки пирожных.

Закрываем верхушкой, наше пирожное шу или пти шу готово

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Остается только выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Вот мы и испекли французские пирожные Шу.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт
Остается только заварить чай или сварить кофе
Пирожные ШУ – кулинарный рецепт
Ставьте лайки и делитесь моим подробным рецептом!

Пирожное шу «сан-тропе»

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • заварное тесто:
  • 75 гр. воды
  • 75 гр. молока
  • 2 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 65 гр. сливочного масла
  • 85 гр. муки
  • 2 яйца
  • крупный сахар для посыпки (в идеале цветной)
  • крем:
  • 150 гр. молока
  • 1 апельсин
  • 1 желток
  • 10 гр. крахмала
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 2 гр. желатина
  • 60 гр. несоленого сливочного масла, размягченного
  • 15 гр. апельсинового сока
  • 60 гр. сливок (35% жирности)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте духовку до 230С.

2. Вскипятите воду с молоком, сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.

3. Когда масло полностью растает, добавьте всю муку сразу и, энергично мешая деревянной лопаткой, заварите тесто. Оно должно легко отходить от стенок кастрюли.

4. Переложите полученное тесто в чистую миску и миксером на малых оборотах начните замешивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая до однородности.

5. Сложите тесто в кулинарный мешок или шприц и отсадите небольшие профитрольки. Посыпьте сверху крупным сахаром. Я посыпала крупным коричневым сахаром.

6. Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру до 160С и продолжайте выпекать еще 15 минут.

7. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, переложив «шу» на решетку.

1. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

2. Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой.

3. Желтки смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте тоненькой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно мешайте смесь венчиком.

4. Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на огонь. Непрерывно мешая, варите смесь еще в течении 1 минуты. Снимите с огня и добавьте желатин, сливочное масло и апельсиновый сок ( я выжала сок из половинки апельсина, добавила туда чуть сахара и уварила на огне).

5.Охладите крем на водяной бане, время от времени помешивая, до 30С. Он должен быть чуть теплым.

6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и смешайте с заварным кремом.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Затем кулинарным шприцем с длинной тонкой насадкой начините профитрольки, протыкая их сбоку.

Уберите в холодильник еще, как минимум, на 2 часа.

Пирожные Шу заварные

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим пирожные Шу заварные

Предлагаю приготовить французские пирожные Шу. По внешнему виду они очень напоминают эклеры или профитроли. Это такие же пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные внутри кремом.

Но есть одна особенность, которая делает Шу интересней и вкуснее. Это кракелин — вкусная, хрустящая корочка, которая выпекается вместе с основным тестом и служит как украшением пирожного, так и придаёт ему особенный вкус и вид.

Как приготовить «Пирожные Шу заварные» пошагово с фото в домашних условиях

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Для приготовления кракелюра нам понадобится мука, какао, сахар, сливочное масло.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Муку (40 г) соединить с сахаром (60 г) и просеянным какао (20 г).

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Смешать с маслом (60 г) комнатной температуры. Растереть ложкой до состояния теста.

Рецепты моей бабушки

17 человек сохранили

Заварные пирожные

Для тeста:
1 ст. воды
150 г. сливочного масла
1 ст муки
4-6 яиц (в зависимости от размeра)

Крeм:
1/2 литра кипячeного молока
2 ст. л. муки
3 яйца
1 ст. сахара
ваниль
100 г. сливочного масла

Заварные пирожные Пирожные ШУ – кулинарный рецептПирожные ШУ – кулинарный рецептПирожные ШУ – кулинарный рецептПирожные ШУ – кулинарный рецептПирожные ШУ – кулинарный рецепт
Оценка: 4.74 , проголосовало 125, отзывов 238

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Любимые заварные пирожные, вкусные и нежные «заварнушки» по рецепту свекрови, и очень хороший рецепт заварного теста, из которого получаются потрясающие эклеры, профитроли, шу, причем начинка для них не обязательно должна быть сладкой.

Кроме того, рассмотрены причины неудач при выпечке заварных пирожных и эклеров и предложены пути их исправления.

Важно: Начинять заварные пирожные кремом лучше всего непосредственно перед употреблением.

Приготовление заварного теста:
1. Воду закипятить с щeпоткой соли,
в кипящую воду забросить сливочноe масло — чтобы пeрeкипeло.

2. Сделать самый маленький огонь, в воду с маслом постeпeнно, растирая, всыпать просеянную муку,

хорошо растeрeть

и, продолжая растирать, варить eщe 2-3 минуты.

3. После чего будущее тесто снять с огня и нeмного остудить до тeплого (примерно до 70°С).

4. Затeм в тeплую массу по 1, растирая, вбивать яйца,

пока тeсто нe станeт густоты смeтаны.

5. Противeнь застeлить пeргамeнтной бумагой.

6. Тесто удобнее всего отсаживать из кондитерского мешка или шприца, но можно, не заморачиваясь, набирать его чайной ложкой и выкладывать нeбольшиe лeпeшки на некотором расстоянии друг от друга.
Важно: тесто выкладываем на холодный противень.

7. Противень с будущими пирожными поставить в разогретую до 180°С духовку. Пeчь 1.5 часа на малом огнe (или около 40 минут при 180°С), нe открывая духовку, иначe опадут.

8. Готовые заготовки еще теплыми аккуратно снять лопаткой с противня и уложить в корзинку или большой пластиковый контейнер. Полностью остывшие накрыть полотняной салфеткой и можно начинять кремом.

Вот такими получаются заготовки для заварных пирожных, «отсаженные» чайной ложкой.

Не пугайтесь, если ваши пирожные не получились с первого раза:

Причины неудач при выпечке заварных пирожных и пути их исправления:

1. Если слишком сильно смазать противень маслом пирожные получатся без дна, если же противень смазан слабо — пирожные прилипнут и их придется срезать ножом.
Оптимальное решение — бумага для выпечки. которую ничем не смазываем.

2. Температура выпекания заварных — 180°С

3. Консистенция теста — оно не должно быть жидким (впрочем, как и сильно густым): как очень густая, вязкая сметана.
Густота теста для заварных регулируется при добавлении яиц — если видите, что яйца очень крупные — кладите меньше.

4. Тесто для заварных пирожных ни в коем случае нельзя взбивать, иначе «заварнушки» плохо подойдут, его надо тщательно перемешивать ложкой до получения однородной массы.

5. Яйца надо начинать вбивать, когда заварное тесто остыло примерно до 70°С.

Заварной крем, этапы приготовления:
нe в эмалированной кастрюлe растeрeть яйца с сахаром,
добавить муку, подлить тeплоe молоко.
Смeсь поставить на огонь, всe врeмя помeшивать.
Загустeло — снять с огня, нe доводя до кипeния.
Чeрeз 5 минут добавить ваниль,
в полностью остывший крем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымeсить.

Либо можно приготовить более нежный заварной крем на желтках.

Кроме этого, заварные пирожные можно наполнить взбитыми сливками, творожным кремом, если любите сладкое — таврическим (вареная сгущенка взбитая со сливочным маслом), шоколадным кремом (см. десерт вишня в шокодаде), сливочно-заварным или простым масляным кремом. Подробнее — тут >>

Остывшиe «заварнушки» начинить крeмом:
проще всего — ложкой, сделав большой продольный надрeз,
либо с помощью кондитeрского мeшка или шприца — в этом случае достаточно продeлать нeбольшоe отвeрстиe сбоку заготовки или в донышке.

Свeрху пирожные можно покрыть растопленным на водяной бане шоколадом или шоколадной глазурью (смазываем кисточкой или окунаем насаженное на вилку или шпажку пирожное в емкость с помадкой или шоколадом),
либо посыпать сахарной пудрой.

Хранить в холодильникe.

Заварные пирожные, наполненные заварным кремом.

Пирожные ШУ

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные из заварного теста, как и эклеры. Очень вкусные и не полезные :))) с большим количеством заварного крема.

Ингредиенты для «Пирожные ШУ»:

  • Соль (щeпотка в тесто и щeпотка в крем)
  • Молоко — 750 мл
  • Ваниль
  • Масло сливочное (100 гр на тесто 100 гр на крем) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (1 стакан для теста и 5 столовых ложек для крема)
  • Яйцо куриное (2 на крем, 5 на тесто) — 7 шт
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3765.8 ккал
белки
71.7 г
жиры
211.3 г
углеводы
390.3 г
Порции
ккал
313.8 ккал
белки
6 г
жиры
17.6 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
20 г

Рецепт «Пирожные ШУ»:

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Взбиваем миксером 2 яйца, 4 ст. л. муки, сахар и полстакана молока

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Хорошенько взбитую массу вливаем медленно в подогретое молоко (до степени, пока не жжёт палец 🙂 и, помешивая непрерывно, до закипания варим ещё минуты 3
снимаем с огня и остужаем. В еле тёпленький крем насыпаем ваниль и кладем 100 гр размягченного масла. Взбиваем миксером и отправляем в холодильник

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Делаем тесто.
вскипятить стакан воды и растопить в нём 100 гр масла, после всыпать муку и на медленном огне, перемешивая,

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Подержать буквально минуту (пока тесто не станет отставать от стенок)

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Затем пустить в тесто по одному яйцу, полностью растворить, перемешивая его в тесте ложечкой, далее второе яйцо также перемешать до полного растворения и остaльные 3 — поочерёдно

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Тесто должно получиться как очень густой крем по консистенции

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Выкладываем ложечкой на протвень порционные шарики (12-15 шт. примерно) и отправляем в духовку на 200*C

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Готовенькие пирожные выглядят ТАК!
надрезаем их и наполняем плотно кремом или сделать дырочки и наполнить их специальным шприцом или мешочком

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Посыпать сахарной пудрой и готово 🙂 Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

24 декабря 2015 года максюша6 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

1. Сколько времени запекать?

2. На каком этапе в тесто добавлять соль?

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года orin #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

23 сентября 2011 года logan-supercar #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

24 февраля 2011 года Polinochka3 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

18 ноября 2010 года horo6aya #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

18 ноября 2010 года horo6aya #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

31 марта 2009 года Люся Павловна я #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

22 марта 2009 года tatka77 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года СашаДаша #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Дашечка2 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года melinda #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года КолючкА #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года irinami-m #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

21 марта 2009 года esha #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года мисс #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт Пирожные ШУ – кулинарный рецепт Пирожные ШУ – кулинарный рецепт Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года ВИКА-72 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года tat70 #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

19 марта 2009 года Нина пингвина #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Нина пингвина #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

19 марта 2009 года антушевич #

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

20 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарная книга, рецепты блюд. Пирожное «Шу»

Пирожное «Шу»

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Немного истории:
«Изделия из заварного теста французы называют «шу» (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно «попеленам» придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки «шу». Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: «Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь».
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: «прославленный Авис, мастер заварного теста», в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть «тесто для капустных кочанчиков». Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто «шу» – «для капустных кочанчиков» – напротив, вошло в историю.»
«Википедия»

И так, приступим.
Для приготовления 25-ти булочек (диаметром 6 см.) нам понадобится:
— вода – 200 мл.;
— сливочное масло – 80 гр.;
— соль – 0,5 ч.л.;
— мука – 180 гр.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Разогреем духовку до 200гр.С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто «опадет»).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400гр. сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 ( пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь «окунаем» каждую булочку в карамель

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

и выкладываем на блюдо.
Я сложил горкой и пересыпал все «Миндалем в сахаре».

Заварное тесто

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Заварное тесто используют для приготовления эклеров, профитролей, пирожных «Шу», карманчиков. Особенность заварного теста в том, что при выпечке внутри образуется пустое пространство, которое наполняется кремом.

Рецепт заварного теста очень прост.

Классический рецепт приготовления заварного теста

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

  • Маргарин сливочный 120гр.
  • Вода – 1 стакан (250 гр.)
  • Мука – 1 стакан (250 гр.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление заварного теста

Воду вскипятить с маргарином, добавить соль и засыпать 1 стакан муки. Перемешать до однородной массы и оставить охладиться примерно на 5 мин.

Когда масса немного охладилась, вбить туда поочередно яйца. (Ни в коем случае не все сразу). Наполнить тестом кондитерский шприц и выдавливать тесто на лист, смазанный маслом. Или можно застелить лист пергаментом. Придать форму в зависимости от того, какие пирожные вы планируете готовить. Если эклеры, то продолговатой формы. Если пирожные «Шу» или карманчики, то в виде круглых лепешек. На профитроли тесто тоже выкладывается в виде лепешек, только меньшего размера.

Если кондитерского шприца у вас нет, то можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для этого наполнить пакет тестом, плотно завязать его и снизу ножницами сделать отверстие. Через это отверстие вы будете выдавливать тесто.

Выпекать пирожные из заварного теста нужно в духовке, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Примерно 15-20 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто осядет и пирожные из заварного теста не получатся полыми внутри. Примерно через 20 минут температуру духовки снизить до 160 градусов и оставить допекаться еще примерно 10-15 минут.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

ЭКЛЕРЫ и ПРОФИТРОЛИ: рецепты и советы по приготовлению

Эклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет.

Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры профитроли (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное – правильно приготовить тесто.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды (молока), 4 яйца, ¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца ( яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.
Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.
Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится – кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Воздушные кольца

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл), 230 мл воды, 0,5 ст.л.муки, 120 г масла или маргарина, 4 яйца, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

Эклеры

Эклеры – это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века – Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались.

Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.

В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой .

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров – он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%), 10 г сахарной пудры, щепотка ванилина, (желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара, 100 г воды, 150 г яичных белков, 10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем «Шарлотт»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.
Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Эклеры с творожным кремом

Этот рецепт не настолько привычный для нас, как эклеры с заварным кремом и глазурью, но его стоит приготовить! Нереально вкусный творожный крем, свежие фрукты и невесомое тесто. Поверьте, это пирожное станет вашим самым любимым.

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше. Для крема нам понадобится: 150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма. И фрукты – киви, клубника и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем лодочки. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

Белая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Пирожные ШУ – кулинарный рецепт

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры, 2 ч.л. порошка какао, 4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

Эклеры и профитроли – это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Секреты приготовления удачных эклеров и профитролей

Лёгкость приготовления эклеров кажется ложной. На самом деле рецепт требует соблюдения многих правил.

1. Нельзя превышать количество или массу указанных ингредиентов, что может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым. А также – оставлять на плите кастрюлю с тестом без присмотра.

2. Сливочное масло должно таять по мере закипания воды.

3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц – использовать 2 яйца и 2 белка.

5. Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Кстати, это тесто не содержит разрыхлителей. Тесто подлежит выпечке, пока оно тёплое.

6. Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания.

Это важно! ЯЙЦА нужно брать ТОЛЬКО 1 категории, они весят 50 гр. Если берёте 2-й, то вместо, допустим, 4-х яиц по рецепту, нужно брать 5. (просмотрите ниже рецепт от Александра Селезнёва – есть ценные советы)

Пирожные должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Желательно, чтобы они остывали медленно, находясь в духовке, примерно в течение 1 часа.

Для того, чтобы приготовить десертные сладкие пирожные эклеры, нужно сначала испечь заготовки из заварного теста. От его нежности и воздушности будет зависеть вкус кондитерского изделия. Заварное тесто не требует много ингредиентов, ему необходимо усердие и тщательность.

Для теста нужно взять по стакану просеянной муки и воды, сто граммов сливочного масла и 4-5 яиц. В кастрюлю налить стакан воды и довести его до кипения, добавить масло и струйкой всыпать муку, щепотку соли и тщательно вымешать. Огонь убавить до минимума и слегка проварить тесто. Дать ему остыть и по одному добавить взбитые яйца, постоянно помешивая.

Тесто переложить в кондитерский мешок или шприц и выложить на промасленный пергамент тонкие полоски шириной не более одного сантиметра и длиной 5-6 см. на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить противень в горячую духовку и на максимальном огне дать пирожным подняться и зарумяниться, затем убавить жар и допекать на слабом огне. При выпекании духовку не открывать, иначе эклеры неизбежно опадут, потеряют форму.

Готовую выпечку снять с листа тут же и дать ей остыть, затем острым ножом аккуратно разрезать с одной стороны вдоль и начинить приготовленным кремом. Начинка для таких пирожных может быть белковой, из заварного или масляного крема.

Заварной крем готовится так: в двух столовых ложках холодного молока растворить 0,5 столовой ложки крахмала, добавить 0,5 столовой ложки муки, один желток и полстакана сахара. Смесь вымешать и поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести 0,5 стакана молока. Крем мешать постоянно, иначе не получится гомогенная ровная масса. После того, как смесь остынет, добавить сто граммов сливочного масла и хорошо взбить. Этим кремом начинить заварные пирожные. Сверху эклеры покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами, желе, безе.

Калорийность одного пирожного эклер весом сто граммов с масляно-заварным кремом составляет 330 ккал. Стоит съесть пять таких пирожных в день, чтобы норму дневного рациона покрыть полностью. Для тех, кто калории считать не привык, этот гедонистический десерт сможет удовлетворить страсть к сладкому с первого же укуса.

У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, ротоскопирование. При этом мультфильм создается с помощью компьютера путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями. Сначала снимается фильм, затем каждая фигура переносится на кальку и создается мультипликационный фильм, похожий на художественный.

Кондитеры шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие воздушные эклеры, можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

Русские, как известно, умеют “заварить кашу”, а французы – тесто. Эклеры выпекаются из заварного теста и имеют продолговатую форму, “братья по тесту” – профитроли – имеют круглую форму.

Автором эклера считают известного кондитера Мари-Антуана Карема (1784-1833), который, если верить всем легендам, служил у многих могущественных людей, в том числе, и у российского императора Александра 1. Более того, этот кондитер считается основателем петербургской кулинарной школы. Интересно, что у Карема был учитель – кондитер Жан Авис. И он создал булочку “шу” – сhoux, то есть “орех”. И опять случился полёт фантазии, произошла интерпретация булочки “pate a choux”, которая была картофельной. Специалисты говорят, что кондитер заменил картофельное пюре мукой, которая заваривалась особым способом, и оставил в рецепте яйца. Его ученик отработал рецепт и довел его до совершенства. Этим рецептом мы пользуемся и сегодня.

Но как быть с тем фактом, что заварное тесто, называемое французами “шу” (сhoux), придумал достаточно давно – в 1540 году – повар Екатерины Медичи, которая в 1533 году вышла замуж за Герцога Орлеанского. Кстати, Королева Франции и мать трёх королей знаменита еще и новшествами, веденными во французскую кулинарию. Приехав во Францию, она привезла с собой своих поваров. Одного из них, кондитера и шеф-повара, звали Пантерелли, и был он флорентийцем. Кулинарный шедевр, которым, без сомнения, является рецепт теста, стали называть pâte à Panterelli. В дальнейшем название немного изменилось и звучало как pâte à Popelin, а сами изделия popelins имели форму лепешки. Но с нюансом и не самым простым: они имели форму женских грудей.

Кстати, итальянцы, а вернее, неаполитанцы, также претендуют на авторство заварного теста и сам факт его появления в очень давние времена. С ними спорят флорентийцы, которые, как мы понимаем, имеют полное право.

М.А. Карем представил лишь замечательную интерпретацию теста и предложил попробовать эклеры. Но всё правильно: форма и начинка изделий из заварного теста меняют официальные названия. Например, профитроли, маленькие круглые пирожные из заварного теста. Их название было очень приятным – оно переводилось с французского как “небольшое денежное вознаграждение”. Если начинка из взбитых сливок, а сверху, как снег, ложится легкая сахарная пудра – то это пирожное Chantilly. Если одно пирожное в форме ореха покрывает второе, поменьше, и они политы розовой сахарной глазурью, то это Pomme d`Amour – “Яблоко любви”. А что если рецепт и декор меняются? Тогда это не “Яблоко любви”, а пирожное с совершенно противоположным названием – La Religiuse, то есть “Монахиня”. Парижские кондитерские удивляют именно этими пирожными и тем, как прекрасны нюансы вкуса и декорирования: анис, фиалка, манго, цветы апельсина, карамель. Пирожное открытое с заварным кремом и засахаренным миндалем – это Zeppola di San Giuseppe.

Если профитроли с начинкой из заварного крема собраны в пирамиду и покрыты карамелью, то перед нами торт Croquembouche (Крокембуш). Из заварного теста можно испечь кольцо, разрезать пополам и наполнить творожным кремом, эклер не получится, а заварное кольцо с творогом будет вкусным. Помню, что в советские времена были модны заварные пирожные в форме лебедей, особенно на юбилеях, количество сладких птиц символизировало количество прожитых лет. Для этого приходилось отдельно выпекать их длинные шеи и из эклера овальной формы формировать крылья и хвост.

Лучший рецепт эклеров от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

150 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
3−4 яйца
2 желтка
25 г кукурузной муки
250 мл молока
1 стручок ванили
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка морской соли

Процесс приготовления:

1 Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2 Муку просеять.
3 Масло, соль, сахар и стакан воды соединить в небольшой кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.
4 Ввести муку, очень энергично вымешивая, а затем оставить охлаждаться на 2−3 минуты.
5 Ввести по одному три яйца. Если консистенция получится слишком крутая — добавить еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
6 Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2−3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).
7 Выпекать 20−25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут.
8 Приготовить крем: венчиком взбить сахарную пудру, желтки и кукурузную муку. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него зерна; добавить зерна и сам стручок в молоко и довести до кипения. Затем влить молоко в желтковую массу и очень быстро все вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и потом протереть через сито. Полученную массу охладить.
9 Вынуть эклеры из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.

Важно: Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае!

Башня из профитролей от Александра Селезнёва