Пирог «Зебра» на кефире – кулинарный рецепт
Пирог Зебра рецепт с фото пошагово
На днях решила приготовить вкусный домашний пирог «Зебра» . Пирог «Зебра» рецепт с фото, который предложен в данном мастер классе — настоящая палочка-выручалочка, когда нужно вот срочно сделать любимым приятный сладкий сюрприз.
Пирог Зебра – это нежнейшая, ароматная выпечка на кефире, которую можно перемазать любимым вареньем, сметанным кремом (как в данном рецепте пирога Зебра) либо просто оставить пирогом без начинки. В любом из вариантов пирога Зебра на кефире желаю, чтоб вам было сладко и вкусно! Рецепт зебры пирога на кефире тоже довольно популярен.
Ингредиенты для приготовления пирога зебра
- кефир (можно использовать прокисшее молоко) – 1 ст. л.;
- сахар -1ст.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- маргарин либо сливочное масло 100-150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 2 ст. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2-3 ст.
- сметана –300 г;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – для украшения.
Рецепт приготовления пирога Зебра на кефире:
Для начала оговорюсь, что вам понадобится 2 емкости для приготовления теста. Так вот в одну из них наливаем кефир, в него высыпаем 0,5 ч.л. соды. Сода должна немного попузырится и кефир получится воздушным и увеличенным в объеме.
Сливочное масло либо маргарин растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Вылить жидкую массу в другую посуду, добавить к ней яйца и сахар. Все взбиваем при помощи миксера или блендера.
Далее добавить просеянную муку. Все так же взбить.
Теперь переливаем в общею массу подготовленный кефир с содой и все так же перемешиваем.
На этом этапе делим тесто для пирога зебра на 2 равные части. Отклонения конечно могут присутствовать. В случае если вы хотите иметь тонкие темные полосочки в готовом пироге, следует разделить не поровну и в то тесто, которого по объему меньше добавить какао. Снова перемешать часть с какао.
Если для выпекания пирога зебра вы используете силиконовую форму, тогда ее ничем смазывать не нужно. Если же при приготовлении у вас будет обычная форма тогда ее нужно смазать сливочным или растительным маслом. Теперь начинаем творить. Поочередно выливайте в форму для выпечки подготовленное тесто, чередуя его между собой. Можно примерно в таком порядке: 3 ст.л. белого теста, в центр него добавить 2 ст.л. теста с какао и продолжать в таком порядке, пока вы не исчерпаете все тесто.
Получившийся быстрый пирог зебра на кефире отправляем в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Выпекать 40минут. Готовность пирога зебра нужно проверить зубочисткой или любой другой деревянной шпажкой.
Пока наша Зебра на кефире остывает, мы подготовим крем. В сметану добавить сахар и все взбить до полного растворения сахара.
Пирог Зебра разрезаем на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.
Вся поверхность пирога должна быть покрыта кремом.
Накрываем второй половинкой и украшаем по желанию сахарной пудрой, кокосовой стружкой либо тертым шоколадом.
Наш сладкий , ароматный и такой красивый пирог зебра на кефире готов! Можно подождать немного времени, чтоб крем лучше пропитал пирог Зебра.
Приступаем к душевному чаепитию и непременно в добром кругу любимый людей. Приятного аппетита!
Кефир
Чтобы порадовать близких домашней выпечкой не обязательно готовить замысловатые десерты и печь сложные торты, простаивая на кухне часами возле плиты и духовки. Берем простой и доступный набор продуктов, прилагаем минимум усилий и вуаля — бисквит на кефире — ароматная домашняя выпечка к вечернему чаю в кругу семьи или разговорам «за жизнь» с любимыми подругами. О калориях ни слова!
Пирог из жидкого теста с капустой – та же шарлотка, только с овощами. Выпечка получается нежной, воздушной и очень вкусной. Таким пирогом можно запросто накормить всю семью, и поверьте, все останутся довольными. Кстати, для приготовления начинки есть вариант просто ошпарить капусту кипятком или же потушить в сковороде на сливочном масле, как это сделала я. А там смотрите, как вам больше нравится. В любом случае получится вкусно и сытно! Наслаждайтесь!
В холодильнике только совершенно обычные продукты, а хочется попробовать что-то вкусное и интересное? Тогда пусть сегодня на ужин у вас будет курица в кефире в духовке. Абсолютно не затратное по времени подготовки блюдо, конечно, придется немного подождать, чтобы мясо птицы настоялось и пропиталось маринадом, но все ваши ожидания будут стоить полученного результат.
Осенью, когда богат урожай на яблоки, можно приготовить простое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо – оладьи с яблоками. Оладьи с яблоками получаются не только ароматными, но и нежными. Да и готовить их не сложно. Зато как приятно порадовать свою семью этим замечательным блюдом, которое не только возбуждает аппетит, но и улучшает настроение в холодный осенний день.
Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я предлагаю попробовать суп на кефире. Это не суп в классическом понимании этого слова, а, скорее, салат, подходящий как альтернатива надоевшей окрошке. Готовить его просто и не нужно долго пыхтеть на кухне, когда на улице стоит чудесный солнечный денек.
Куриное мясо отличается высоким содержанием белка при очень маленьком количестве жира, а потому, несомненно, является диетическим продуктом. Но мы любим эту птицу прежде всего из-за чудесных вкусовых качеств. Сегодня я расскажу как сделать и без того мягкое мясо еще нежнее, сохранив его сочность. Курица в кефире на сковороде порадует гурманов необычным послевкусием и аппетитным ароматом.
Пирог «Зебра»
На днях решила приготовить вкусный домашний пирог «Зебра», которым меня угощала подруга. Рецепт мне приглянулся за его простоту и лёгкость в приготовлении, а ещё удивило то, что здесь соду нужно гасить не уксусом, а сметаной. Это придаёт пирогу не такую большую пышность, но очень хорошую мягкость. Кстати, подруга подсказала выход из этой ситуации. Если хочется, чтобы выпечка получилась более объёмная, просто сделайте двойную порцию ))
По вкусу «Зебра» понравилась всем моим близким, особенно поразила мягкость пирога, его рыхлость. В общем ели с удовольствием! Советую и вам!
Состав:
- 1 яйцо
- 100 г. маргарина или сливочного масла
- 1 ч. л. соды, погашенная сметаной + щепотка сахара
- 1 стакан молока
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. л. какао
- 1 пачка ванилина
- около 1.5 стакана муки
- растительное масло
Приготовление:
Яйцо растираем с сахаром, добавляем сливочное масло и всё перемешиваем.
Добавляем молоко, ванилин, соду, гашенную сметаной, муку. Замешиваем тесто примерно как на оладьи.
Делим тесто на две части. В одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, разогреваем. А теперь берём столовую ложку и по одной выкладываем белое тесто и коричневое, чтобы получилась вот такая зебра.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Пирог можно сразу же вынимать из формы и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Кстати , если вам нравится выпечка в полосочку, попробуйте рецепт вот такого кекса.
Зебра на кефире
Зебра на кефире получается ароматной, нежной и очень вкусной. Такой красивый пирог подойдет и для приготовления тортов и для простого чаепития.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Для теста | |
---|---|
яйца | 5 шт |
сахар | 360 г |
сливочное масло | 100 г |
сметана | 200 г |
мука | 250 г |
сода | 1/3 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
какао порошок | 2 ст.л. |
грецкие орехи или фундук | 70 г |
Для шоколадной глазури | |
сметана | 2 ст.л. |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 3 ст.л. |
какао | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.
В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.
Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.
Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кухня СМИру
Пирог «Зебра» на кефире
- Ингредиенты для теста:
- мука — 2 стакана (стакан 250 мл);
- кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
- масло сливочное — 100г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- уксус;
- какао порошок — 3 ст.л.
Люблю, когда в доме есть что-нибудь к чаю. И, хотя, мучное, говорят, вредно, не могу отказать себе в чем-то сладеньком. Покупные кондитерские изделия имеют очень красивый внешний вид, но не всегда вкус оправдан внешней красотой — чувствуется всякая химия, непонятные жиры и синтетические ароматы. Домашняя выпечка всегда надежнее, так как ты сама знаешь и видишь, какие продукты в нее положила. Поэтому предпочитаю печь самостоятельно, чем покупать. Сейчас, конечно, настали времена, что особо и не разгуляешься, потому что, что готовое покупать, что печь регулярно — получается недешево. Потому стараюсь отдавать предпочтение рецептам экономичным, как, например, этот пирог «Зебра» на кефире. В оригинале он готовится на сметане вместо кефира, и яиц требуется положить 5 штук (расход муки при этом немножко увеличится). Но в эконом-варианте рецепта пирога «Зебра» можно обойтись 3 яйцами и даже обезжиренным кефиром. Получается вполне приемлемо для повседневной жизни.
1. Для начала сливочное масло (которое, кстати, тоже вполне успешно можно заменить тем же количеством маргарина, если уж совсем скрутное положение) нарежем пластинками и растопим на сковородке.
2. В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.
3. Добавляем растопленное сливочное масло.
4. Добавляем стакан кефира.
5. Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
6. Добавляем соду, погашенную уксусом.
7. Всыпаем два стакана муки.
8. Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.
9. Теперь стоит задача разделить тесто на две равные части. Разделить именно пополам тесто очень важно, чтобы пирог «Зебра» получился красивым изнутри. Я тут немножко не угадала, пришлось в конце снова делить тесто, хорошо еще, что преобладало светлое, его сделала темным. Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.
10. В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.
11. В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.
12. Подготавливаем форму для выпечки — у меня обычная для тортов, разъемная, диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.
13. Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.
14. На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.
15. Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.
16. Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Мой пирог немного лопнул из-за резкого перепада температур: я сильно рано уменьшила температуру, а потом увеличила. Пусть выпекается при высокой температуре.
17. Пирог «Зебра» готов.
Вынимаем пирожок из формы.
Разрезаем пирожок — а внутри у него красота просто! Полосатые разводы, совершенно такие, как на теле зебры!
Вот такой полосатый пирог зебра — он еще и очень вкусно пахнет какао! Эх, сюда бы еще грецких орехов добавить в него и изюма, и был бы вообще настоящий праздничный пирог! Хотя и такой очень вкусно есть с молоком или с чаем с лимоном. Приятного аппетита!
Пирог “Зебра для девочек” на газировке
На днях у меня придумался и испекся вот такой пирог — “Зебра для девочек”.
А получился он так. Как известно перед получкой в холодильнике выбор небольшой. А побаловать ребенка охота. А из моего опыта кулинарного следует, что когда “красиво” что-то делать не получается, то надо сделать просто “вкусно”. Типа, так у нас сегодня в меню!
Вот и сегодня, когда очередная порция выпечки к чаю закончилась, надо было что-то придумать. Глядя в холодильник ничего интересного не придумалось. Зато в шкафчике с продуктами с некоторых пор у меня теперь всегда стоит бутылка минералки. Высмотрела в Рунете рецепт пирога на газировке. Очень он мне понравился! Продуктов немного, а пирог получается всегда отменный и, главное, большой. И вот когда я открыла дверцу шкафчика, стала рассуждать — “Так, ничего! Только минералка и бутылка растительного масла…А утром в рунете видела пирог “Зебра”, а чего бы моей девочке-то придумать? …И тут придумалось! А почему бы не сделать пирог“Зебру” на газировке. Из того, что есть, только красивее, чтобы для девочки!
1. Белки взбила хорошо, потом с сахаром, потом с желтками. Добавила масло и минералку с разведенной в ней краской( на кончике ножа), разрыхлитель, ванилин и муку. Всё хорошо перемешала миксером.
2. Точно также сделала ещё одну порцию, но уже без красителя.
3. И потом выливала на лист, то одно, то другое. Получилось вот очень даже красиво!
4. Поставила в духовку. Включила. А когда поднялось и подрумянилось, вынула и остудила.