Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Хачапури из лаваша

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Если обратите внимание на выдержки из справочников, у вас не должно остаться сомнений, что любой горячий хлеб с сыром — этот самый хачапури и есть.
Но, чтобы отличать его от обычных горячих бутербродов, его делают побольше и в начинку пускают еще и творог или «недоделанный» сыр типа брынзы.

Пусть простят меня профессиональные кулинарки за такую трактовку своими словами этого замечательного блюда грузинской кухни.

Сказать честно, вместо «настоящего» хачапури (у которого и единого рецепта-то нет), делать будем сырный пирог из лаваша и пирог этот будет ленивый (как у меня принято). Хачапури из лаваша — так называется это кулинарное изделие. Наверное.

Собственно, когда я делаю что-то горячее и с сыром, подход используется один и тот же — если не лень, делаю тесто и тогда это получается пирог с сыром, например, а если лень, использую лаваш, питу или что-то подобное, и тогда это уже что-то «ленивое» и «национальное». В смысле, блюдо какой-нибудь национальной кухни.
Это по сути.
А теперь вступительное слово, как положено в рецептописании:

Хачапури, станет замечательной закуской для любого стола. Основой этого блюда является сыр и творог.
Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими.
Например, очень вкусным получается сырный пирог из «Адыгейского» и «Российского» сортов.
Если у вас есть чкинти-квели, сулугуни, чанах, кобийский сыр или что-то подобное — смело используйте их в этом блюде!

Для хачапури из лаваша нам потребуется:

— тонкий армянский лаваш в количестве 1 шт;
— любой сорт твердого сыра (например, «Российский») примерно 200 г;
— сыр «Адыгейский» (можно заменить брынзой или обычным творогом, что еще лучше) – 300 г;
— 2 куриных свежих яйца;
— молоко – около 100 мл;
— соль (если используете соленую брынзу, то соль может не понадобиться);
— по желанию – чеснок, специи, зелень;
— сливочное или растительное масло.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Вот все исходные продукты для нашего ленивого пирога с сыром.

Рецепт приготовления

В нашем рецепте хачапури используются два вида сыра: «Адыгейский» и «Российский».

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Натрем их на крупной терке в отдельную емкость.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или жидким творогом — все по вкусу.
Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам.
Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Теперь необходимо подготовить форму. В этом рецепте мы используем стандартный тефлоновый высокий противень. В нем удобнее всего раскладывать прямоугольный лаваш.
Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным).

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Аккуратно начинаем выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость.
Для нашей формы пришлось разделить лаваш на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой лаваша и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на хачапури получится румяная корочка.

Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку. Примерное время запекания — 20-25 минут. Температура – 160-180 градусов.
По окончании получаем вот такой симпатичный пирог с сыром. Хачапури готово!
Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Готовый ленивый хачапури из лаваша нужно немного остудить, чтоы слегка застыл расплавленный сыр. Только после этого можно нарезать его на части.
Подавать рекомендуется к сладкому чаю или вместо хлебных изделий к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!
И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-московски.

Хачапури

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 30531 (Только для своих)
Автор

Ингредиенты:

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

  • простокваша 500 граммов
  • мука пшеничная 600-700 граммов
  • масло растительное 3-4 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр сулугуни 500-700 граммов
  • масло сливочное 40-50 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецептПирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее 1/4 ч. ложки соды, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1 1/2 часа.

Сыр натрите на крупной терке.

Готовое тесто разделите на 4-5 частей, раскатайте каждую в лепешку. На середину уложите сыр и немного масла, нарезанного кусочками. Соберите тесто над начинкой, защипните. Полученный \«мешочек\» уложите на рабочую поверхность швом вниз и осторожно раскатайте по размеру сковороды.

Переложите хачапури на сухую сковороду (желательно на чугунную) швом вниз и пеките под крышкой в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока низ лепешки не подрумянится. Затем переверните и, не накрывая крышкой, пеките хачапури до готовности.

Хачапури-2

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Хачапури-2» в других словарях:

хачапури — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

Хачапури — Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

ХАЧАПУРИ — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

хачапури — нескл.; мн. и с … Орфографический словарь русского языка

хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

Хачапури с сыром

Узнайте как приготовить одно из самых популярных блюд Грузинской кухни — хачапури с сыром и наш подробный рецепт с фото поможет вам в этом!

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хачапури с сыром представляет собой своеобразную лепешку, внутри которой находится расплавленное под воздействием температуры тесто. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с нашим рецептом!

Интересный факт, который тесно связан с хачапури — в сентябре 2011 года, Грузинским властям удалось получить патент на хачапури и ряд других блюд их кухни, что заставляет задуматься о широкой популярности этого замечательного блюда.

Хачапури, как и любое блюдо дошедшее до нашего времени имеет самые различные варианты приготовления и вариации. Помимо классического хачапури с сыром, вы можете приготовить хачапури по-аджарски, где в блюдо добавляют сырое яйцо, а само хачапури имеет форму лодочки. Но более подробный рецепт приготовления хачапури по-аджарски мы обязательно опубликуем немного позже, а пока предлагаем вам вместе с нами приготовить вкуснейшие хачапури с сыром!

Хачапури с сыром рецепт

от admin Published: Февраль 25, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Всего: 25 минут

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. …

Хачапури

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Есть очень много вариантов этого блюда, предлагаю Вам мой. Очень–очень, ну, очень вкусно! Готовится не так быстро, как я люблю, но это того стоит!

Ингредиенты для «Хачапури»:

  • Яйцо куриное (2 шт — в тесто, 2 шт — в начинку) — 4 шт
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Вода (холодная) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Маргарин (сливочный) — 1 пач.
  • Сыр плавленый (типа «Дружба») — 2 шт
  • Масло сливочное — 125 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4772.7 ккал
белки
116.1 г
жиры
311.4 г
углеводы
362.3 г
100 г блюда
ккал
309.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
20.2 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Хачапури»:

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Берем 2 яйца. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Добавляем водку, щепотку соли, размешиваем. Соду гасим уксусом, добавляем в желтки.
Добавляем холодную воду, перемешиваем. И постепенно добавляем 3 стакана муки.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Вымешиваем тесто – консистенция как на лапшу, т. е. муку еще добавляем столько, сколько потребуется.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Тесто раскатываем в тонкий пласт, на него трем на крупной терке маргарин (не всю пачку. ).

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Складываем пласт пополам, слегка раскатываем, опять трем маргарин. Повторяем до тех пор, пока не получится квадрат (или прямоугольник), в котором должно быть не меньше 8 слоев.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Кладем наше тесто в целлофан и забываем его в холодильнике на 3 часа.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Готовим начинку: взбить 2 яйца, влить белок (оставшейся от теста), натереть сырочки на терку, соль и перец по вкусу, добавить сливочное масло, все перемешать.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Тесто достаем из холодильника, раскатываем. Выкладываем начинку, края защипываем.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

И отправляем в духовку, выпекаем при 180-200 градусах до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года oliva7777 #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

9 сентября 2009 года oliva7777 #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

10 сентября 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 апреля 2009 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

9 декабря 2008 года xsenia #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

9 декабря 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

30 ноября 2008 года ОльгаС #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

30 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года котофей deleted #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Айгюн #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Айгюн #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Гительсон Ольга #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Бублик #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Юника #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года Аринчик #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

28 ноября 2008 года татра #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

29 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года maj4ik #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года maj4ik #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года maj4ik #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года maj4ik #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

23 ноября 2008 года Konniia #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

23 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

22 ноября 2008 года JessyBri #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

23 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

22 ноября 2008 года ВИКА-72 #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

22 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

21 ноября 2008 года Calypso #

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

22 ноября 2008 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые хачапури на сковороде

Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури на сковороде

  1. Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  7. Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  8. Творог цельный жирный 200 грамм
  9. Масло сливочное по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Венчик, Чашка, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочный стол, Полиэтиленовый пакет, Холодильник, Крупная терка, Нож, Скалка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Большая плоская тарелка

Приготовление ленивых хачапури на сковороде:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: соединяем сыр и творог.

Шаг 3: формируем хачапури.

Шаг 4: жарим хачапури.

Шаг 5: подаем ленивые хачапури на сковороде.

Советы к рецепту:

– − Вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву, тушеные грибы, обжаренный репчатый лук, кусочки сладкого перца. Так же во время приготовления фарша вы можете класть в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.

– − В этот вид фарша для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи.

– − Иногда в такой вид теста добавляют разрыхлитель или 1 чайную ложку дрожжей, разбавленную в 50 миллилитрах теплого молока.

Хачапури по-аджарски

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

…берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту яичницу попробовать?

Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и думаешь: а как же эту удивительную яичницу попробовать?? Для 3-х штук.

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
  • Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или
  • 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 3 яйца

Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа. Большие фото Маленькие фото

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв часть сыра. Это самый трудный момент.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Защипываю края с одной стороны.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Защипывая с другой стороны.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.

Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.

Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Сформировать лодочку, защипывая края.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.

ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.

Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.

Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Перемешайте ее до консистенции, как на картинке.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!

А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку и вымакивая яичницу.

Аджарские хачапури

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

  • Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Хорошо защипать кончики.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Вылить в углубление сырое яйцо.

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Пирог типа Хачапури – кулинарный рецепт

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!