Пирог с мясом и пирожки с картофелем
Пирог с мясом и пирожки с картофелем
Жареные пирожки все неоднократно ели. Если вы не пробовали еще такие, то очень рекомендую. Тесто дрожжевое, простое и отличное в работе.
Ингредиенты блюда:
Дрожжи сухие | 8 г | Картофель | 5 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу | Газированная вода | 0,5 стакана |
Масло подсолнечное в тесто | 3 ст.л. | Мука | 350 г |
Молоко | 0,5 стакана | Сахар | 1 ч.л. |
Мясо отварное | 200 г | Масло подсолнечное для жарки | 60 мл |
Соль | 0,5 чайной л. |
В миске соединяем газированную воду с молоком и подогреваем до теплого состояния. Кладем сахар и сухие дрожжи. Через 7-10 минут дрожжи активируются и вспенятся.
Муку просеиваем. Вливаем в миску с мукой дрожжи с молоком и водой, добавляем соль и подсолнечное рафинированное масло.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
Через 40-60 минут тесто поднимется и увеличится в объеме.
Готовим начинку для пирожков. Картофель отвариваем и делаем пюре. Добавляем отварное молотое мясо. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
От теста отрезаем кусочек и делим на части.
Каждый кусочек раскатываем, кладем в него начинку и формируем пирожок. Так поступаем со всем тестом и начинкой.
На горячей сковороде обжариваем пирожки в подсолнечном масле с обеих сторон.
Пирог с мясом и картошкой
Этот пирог с мясом и картошкой из всех, мною когда-либо испробованных, мне нравится больше всего. Как и для любого другого пирога, тесто для него используют и слоеное, и пресное, и дрожжевое. Вот с дрожжевым — мой самый любимый. А еще мне нравится, когда в пирог кладется уже готовая начинка. Сырая-то не всегда успеет доготовится, когда тонкое тесто может начать подгорать.
Состав для теста:
- 1 стакан воды
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ч ложки сухих дрожжей
- 80-100 г сливочного или растительного масла
- 2 стакана муки плюс, сколько понадобится еще
- 400-500 г телятины или курицы
- 4-5 головок репчатого лука
- 1 морковь
- 150 г сыра
- 2-3 картофелины
- соль
- уперец горошком душистый и черный
- майонез или кетчуп
- сладкая паприка
Приготовление пирога с мясом и картошкой
Сначала готовим обычное дрожжевое тесто, как для пирожков. Дрожжи смешиваем с мукой, в воде растворяем соль и сахар и выливаем в муку с дрожжами. Даем подняться. Если надо, добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.
Для начинки мясо сначала отвариваем до готовности с головкой репчатого лука, одной морковью и перцем горошком. Остужаем его и режем на небольшие кусочки.
Лук обжариваем на сковороде и добавляем к нему мясо, солим и перчим, если надо. Сыр натираем на терке. Картофель чистим, режем на тонкие пластики. Я это делаю на кухонном комбайне. Заливаем картофель кипятком минут на 15. Затем, воду сливаем и обсушиваем, промакнув салфеткой.
На противне раскатываем тесто толщиной, примерно,0,5 см. Поверх него выкладываем мясо с луком, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. На сыр укладываем ломтики картофеля, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем их сладкой паприкой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности картофеля. Такой пирог с мясом и картошкой можно подавать с бульоном. А, заменив мясо на грибы, получим его постный вариант.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельные пирожки с мясом
Сегодня повторим знакомый многим хозяйкам рецепт пирожков на основе картофельного теста – побалуем домочадцев аппетитными и очень вкусными пирожками с мясом! Кстати, эта незатейливая выпечка позволяет утилизировать остатки вчерашнего картофельного пюре. Кроме мясной начинки для приготовления картофельных пирожков по этому рецепту можно использовать грибы, рис, тушеную капусту, тыкву и другие овощи.
Ингредиенты для приготовления картофельных пирожков с мясом:
- картофель – 5-6 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- говядина отварная (или другой сорт мяса) – 200-250 г
- мука – примерно 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления картофельных пирожков с мясом:
Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на растительном масле до полупрозрачности и золотистого оттенка. Добавить его к заранее отваренному, остуженному и измельченному мясу. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, также дополнительно можно влить пару ложек мясного бульона. Чтобы начинка для картофельных пирожков получилась ароматной и сочной при варке мяса можно добавить лавровый лист.
Картофель для приготовления пирожков годится как запеченный, в мундире, так и отваренный без кожуры. Мягкий овощ еще теплым пюрировать, добавив соль и специи по вкусу.
В картофельное пюре вбить яйцо и частями подсыпать пшеничную муку. Замесить крутое, но пластичное тесто.
Разделить картофельное тесто на равные «колобки», сформировать круглые лепешки диаметром 10 см. По центру горкой выложить мясную начинку.
Приподнять противоположные края вверх, скрепить пирожки пальцами, придав углам острую форму по типу турецких пиде. Если желаете округлить, придать картофельным пирожкам овальную форму, этого легко добиться.
Обжаривать заготовки нужно швом вниз на малом огне, влив на раскаленную сковороду растительное масло. При появлении румяной корочки (примерно через 3-4 минуты) перевернуть пирожки на другую сторону и держать на огне ещё 1,5-2 минуты.
Горячие пирожки с мясом нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.
Подавать блюдо можно самостоятельно, в качестве сытного перекуса и альтернативы бутербродам, или как дополнение к супам и другим первым блюдам.
Жареные картофельные пирожки с мясом готовы!
Пирог с картофелем и мясом (мамин рецепт)
Ингредиенты
- тесто дрожжевое:
- молоко — 150 мл.
- яйцо — 1 шт
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 250-300 гр.
- сухие дрожжи — 5 г.
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 1 ч.л.
- .
- начинка:
- картофель — 7 шт
- мясо — 250-300 гр. (я брала свинину)
- луковица
- соль
- специи для мяса
- растительное масло для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для теста: нальем в чашку теплое (!) молоко, добавим соль и сахар, хорошо перемешаем. Прибавить яйцо, сливочное и растительное масло и снова перемешать.
2. Добавить немного муки и дрожжи, и перемешать
3. Добавить всю остальную муку и вымесить крутое эластичное тесто, мешать до того чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Тесто накрыть салфеткой и поставить его в теплое место для увеличения в объемах.
4. Приступим к начинке: Мясо режем на небольшие кусочки, добавляем к нему специи и соль. Лук мелко нарезаем и тоже добавляем к мясу, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
5. Моем, чистим и режем небольшими полосками картофель. Раскатываем часть теста и покрываем им противень, смазанный растительным маслом, дела небольшие бортики. Выкладываем нарезанный картофель, немного его солим.
6. Поверх картофеля распределяем мясо
7. Раскатываем еще одну часть теста и покрываем ею верх пирога, защипываем края, в середине делаем дырочку, смазываем пирог смесью из желтка и молока.
8. Ставим пирог в разогретую до 175-180 градусов, духовку и выпекаем 45-50 минут. Готовому пирогу даем немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития.
Татарские пирожки с мясом и картофелем
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Начинка:
Говядина — 300 г
Картофель — 1 шт.
- 210 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть — маленький пирожок. Есть еще бэк белиш — большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.
Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.
Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:
В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.
В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.
Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.
Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.
Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.
Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.
Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.
Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.
Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.
Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.
Проверить готовность пирожков можно так — достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.
Эчпочмак (пирожки с мясом и картофелем)
- Тип блюда: Пироги и кулебяки
- Национальная кухня: Татарская кухня
- Рецепт добавлен: 17.02.2011
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 37211 (Картошка)
Автор
Ингредиенты:
- Для теста:
- мука пшеничная 1.5 стакана
- сметана 1/2 стакана
- яйца 2 штуки
- масло сливочное 1 ч. ложка
- соль по вкусу Для начинки:
- мякоть баранины 500-600 граммов
- → или говядина мякоть 500-600 граммов
- → или мякоть утки 500-600 граммов
- → или филе гуся 500-600 граммов
- бульон говяжий 400 граммов
- лук репчатый 1-2 штуки
- картофель 2-3 штуки
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто, используя 2 яичных желтка и 1 белок. (Можно взять и обычное дрожжевое тесто.) Разделите тесто на кусочки величиной с абрикос и раскатайте каждый в лепешку диметром 10–15 см.
Мясо, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной 0,5 см, перемешайте, посолите, поперчите, и снова перемешайте.
На лепешки выложите горкой начинку, приподнимите с трех сторон края теста, соедините их и защипните так, чтобы в середине осталось отверстие. В уголках пирогов должна оставаться пустота.
Выпекайте эчпочмаки в хорошо разогретой духовке на противне, смазанном маслом, 35-40 минут при 200°С. В процессе выпечки в отверстия в пирогах вливайте бульон (по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в процессе приготовления). За 10 минут до окончания приготовления смажьте эчпочмаки оставшимся взбитым в пену яичным белком.
Картофельные пирожки с мясом (фото-рецепт)
Задумали побаловать домочадцев на завтрак пирожками? Так… Нужно завести тесто (часа 3-4), подготовить начинку (1 час), пожарить (минут 40)… А может все-таки яичницу. Никаких компромиссов! Пирожки, значит пирожки. Да-да, не удивляйтесь, сегодня приготовим пирожки на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро! 🙂
Для картофельного теста необходимо:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы приготовить мясную начинку для картофельных пирожков, нам понадобится:
- сырокопченая соленая ветчина — 250 гр.;
- лук — 4 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
- сметана — 200 гр.;
- свежая зелень — 1 пучок.
В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.
В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.
Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.
Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.
Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.
На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.
Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.
Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.
Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.
Вот и все, картофельные пирожки с мясом готовы! И на все у нас ушло около 2-х часов. Согласитесь, для пирожков это рекордно короткое время… 😉
Приятного аппетита.
Пирог с мясом и пирожки с картофелем
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с указанием активной ссылки на Суперхозяйка.ру Не нарушайте авторские права! >»> Уважайте чужой труд!
|
![]() | —>Приветствую Вас , Гость • RSS | ![]() |
—>
—> —>
| ||||||||||
![]() |
![]() | ![]() |
Пирог с мясом и картофелем. Плетеный пирог из дрожжевого теста
Для приготовления пирога из дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
1 стакан чуть теплого молока;
0.5 стакана чуть теплой воды;
15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
2 ст.л. сахарного песка;
неполная чайная ложка соли;
3 ст.л. растительного масла;
450 г муки (3.5 стакана);
1 небольшое яйцо для обмазки пирога.
Ингредиенты для начинки:
400 г мясного фарша;
немного растительного масла для обжарки;
2 средние картофелины.
Пирог с мясным фаршем и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Приготовление пирога
Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.
Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста.
Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.
Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.
После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.
Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.
На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.
Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.
Затем выложить остывший мясной фарш.
Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.
С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог с мясом и картофелем оставить для расстойки на 30 минут.
Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.
После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.
Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу.