Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с яблоками и черной смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецептПирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Сладкие пироги
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 887 (Волшебство мировой кулинарии)
Автор

Ингредиенты:

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецептПирог с черной смородиной – кулинарный рецепт Пирог с черной смородиной – кулинарный рецептПирог с черной смородиной – кулинарный рецепт Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 175 граммов
  • маргарин 100 граммов
  • сахар 25 граммов
  • цедра лимона 1 ч. ложка
  • яйца 1 штука
  • молоко по вкусу
  • яблоки вареные 225 граммов
  • черная смородина 225 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Нарежьте маргарин маленькими кусочками и разотрите с мукой так, чтобы полученная смесь напоминала мелкие хлебные крошки. Подмешайте сахар, тертую лимонную цедру и яичный белок. Слегка промните.

Раскатайте тесто по диаметру формы. От наружной стороны отрежьте полоску теста и положите ее на увлажненный край формы. Положите яблоки, без кожуры и семян, нарезанные ломтиками, и свежую очищенную (или мороженую оттаявшую) черную смородину в форму, посыпьте сахаром. Смочите полоску водой и накройте пирог крышкой из теста. Закрепите края и сделайте выемки тупой стороной ножа. Украсьте обрезками теста, смажьте льезоном и выпекайте в заранее разогретой духовке 45–50 минут.

Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Совет мастера

Для оформления поверхности пирога используйте фигурные выемки для вырезания теста.

← Вернуться к рецептам «Сладкие пироги»

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного «северного винограда», становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)

Пирог получается менее сладким, чем привычные «зимние» пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это «летнее» кулинарное чудо.

Летние и зимние пироги указываю в кавычках — сейчас и зимой можно приобрести «свежую» (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.

Для пирога с черной смородиной нам потребуется:

— пшеничная мука — 2 ст.;
— молоко коровье — 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
— сахарный песок — 100 г;
— смородина черная — 1 ст.;
— маргарин — 50 г;
— разрыхлитель для теста — 10 г;
— пудра сахарная — 1,5 ст. л.;
— яйцо куриное — 4 шт.;
— какао — 2 ст. л.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Ингредиенты для нашего летнего десерта.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Растопить весь маргарин.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить его в тесто. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить 100 гр молока. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Тесто получилось шоколадным.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Вылить темное тесто поверх ягод.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной готов!

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Слоеный пирог со смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
200 г слоеного теста,
1 стакан черной смородины,
100 г сахара,
1 яйцо,
30 г муки.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Приготовление:
Ягоду смешиваем с сахаром.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Тесто раскатываем в длинную полоску.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Укладываем на нее ягоду с сахаром.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Заворачиваем в рулет.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Обмазываем со всех сторон взбитым яйцом.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

В выпекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 200 С.

Пирог из песочного теста со смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога, также вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты для «Пирог из песочного теста со смородиной»:

Песочная основа

Сметанное суфле

Начинка

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5041.5 ккал
белки
67.7 г
жиры
246.8 г
углеводы
652.4 г
100 г блюда
ккал
291.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Пирог из песочного теста со смородиной»:

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

1. Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца (1 целое яйцо и 1 желток) и всё перемешиваю.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

2. Затем добавляю масло и замешиваю гладкое эластичное тесто. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

3. Далее готовлю начинку. Просто промываю чёрную смородину и засыпаю её сахаром.

4. Затем готовим сметанное суфле. Смешиваю сахар, сметану, ванилин, крахмал, яйца.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

5. Все продукты подготовлены, пора выпекать пирог. Для начала раскатываю тесто и с помощь скалки переношу в форму (смазанную маслом), и ставлю выпекать основу (без начинки) на 10 минут. (Теста немного останется, но я его приспособила для печенья с мармеладом).

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

6. Потом достаю основу и закладываю чёрную смородину, заливаю сметанной смесью и ставлю выпекаться в духовку на 40-60 минут.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

7. Когда пирог будет готов, надо дать ему полностью остыть и можно начинать украшать (я свой пирог украсила паутинкой из шоколадной глазури).
Приятного аппетита.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Из остатков песочного теста я приготовила печеньки с мармеладом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

21 июня 2015 года Оляша-Малика #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

17 июня 2015 года Kitovna #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

7 августа 2014 года Marika #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

31 августа 2014 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

31 августа 2013 года мисс #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года barska #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года наташа лучко #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года лялич #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Pro100 Ea #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

31 августа 2013 года Pro100 Ea #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года белошвейка #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Esenija #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Диана Б #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года avani #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года avani #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Первушина Елена #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Marishka007 #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года irisha847 #

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тарт с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Для песочного теста: —
Сливочное масло — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Соль — щепотка
Мука — 220 г
Для начинки: —
Смородина — 350 г
Сахар коричневый — 5 столовых ложек
Яйца куриные — 2 шт.
Сливки — 100 мл (35%)

Пирог с ягодами, самое вкусное и легкое, что можно испечь летом. В данном случае есть два преимущества: вы получаете замечательную выпечку к чаю и утилизируете ягоды, которые уже девать не куда с огорода ;-). Я приготовила открытый пирог со смородиной. Думаю, можно использовать и замороженную смородину, единственное, нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.

Рецепт пирога с ягодами приведен ниже. Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 22-24 см или квадратной формы длинной 22 см.

Пошаговый рецепт

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Приготовьте песочное тесто.
110 г мягкого сливочного масла нарежьте кубиками, добавьте 50 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте вилкой.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Добавьте 1 куриное яйцо, перемешивайте смесь около 1 минуты.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Затем добавьте щепотку соли и частями просеянную муку высшего сорта. Замесите тесто. Тесто получается гладкое и податливое.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Тесто заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (примерно на 1 час).

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Черную смородину очистите от веточек, помойте под проточной водой, откиньте на сито, чтоб жидкость немного стекла. Затем смородину переложите в глубокую чашу и присыпьте сахарной пудрой. Пудра прилипнет к мокрой смородине. (Количество сахарной пудры определите сами, так как смородина бывает разной кислоты. Я кладу примерно 4 – 6 столовых ложек). Отложите чашу с ягодой в сторону, пока она нам не понадобится.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Тесто достаньте из холодильника, освободите от пищевой пленки. Распределите песочное тесто по дну формы, сделайте бортики, утрамбуйте, придавив его слегка руками.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

На тесто выложите бумагу для выпечки. На бумагу выложите бобовые (это необходимо для того, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось). Можно сделать наколы вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздувалось.

Выпекайте основу из песочного теста в разогретой до 180 С духовке 15 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Так как пирог подвергается двойной выпечке, я при пропекании основы накрываю его пергаментной бумагой, чтобы он оставался светлым.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Приготовьте начинку.
Взбейте миксером 2 куриных яйца и 5 столовых ложек коричневого сахара (можно взять белый сахар, но тогда следует положить сахара в 1,5 раза больше, нежели коричневого). Добавьте 100 мл 35 %-ных сливок, снова взбейте все миксером.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

На уже охлажденный испеченный корж выложите черную смородину с сахарной пудрой, распределив ее по всей поверхности.

  • Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Залейте ягоду сливочно-яичной смесью (ягоду она должна покрывать не более 2/3 по высоте). Поставьте пирог с черной смородиной выпекаться в разогретую до 180 С духовку до золотистого цвета песочной основы (около 30-40 минут). Остудить тарт с ягодой, вынуть, присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Источник: Юрченко Любовь

Время приготовления: 30 мин

Понадобится

4 яйца;
150 г сахарного песка;
200 г сметаны;
2 ст муки;
1 ст черной смородины
15 г разрыхлителя ванилин (на кончике ножа)
сахарная пудра (для присыпки пирога)
сливочное масло (для смазывания формы для выпекания)

Как готовить

Этот рецепт собственного изобретения. Оказался очень простым в приготовлении, воздушным и вкусным. К вам внезапно нагрянули гости и их нечем угостить? Этот пирог с несложными ингредиентами выручит вас в данной ситуации. Если у вас не оказалось черной смородины можно заменить сливами или вареньем с целыми ягодами.

Холодные яйца взбить миксером до воздушной пены. Продолжая взбивать добавлять понемногу сахарный песок. Добавить сметану и разрыхлитель, взбить. Муку просеять и добавить 1/2 часть муки, взбить миксером и затем вторую половину, взбить. Добавить черную смородину, перемешать ложкой. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто. Поставить в духовку разогретую до 180 С на 25-30 минут. Под остывшую выпечку посыпать пудрой. Приятного чаепития! 🙂

Манник рецепт с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецептВкус манной каши всем знаком с детства. Некоторых мамы заставляли чуть ли не силой съесть хотя бы ложечку ненавистной манки, другие же – сами просили приготовить вкусную кашку, которую можно не жевать, но, конечно же, первых было больше и поэтому очень многие уже, будучи взрослыми, не любят манку.

Только если бы все мамы знали о существовании замечательного рецепта манника с черной смородиной, то ни один ребенок бы не стал капризничать при слове «манка», а с радостью бежал бы к столу в ожидании чудо пирога манника на основе манной крупы.

Черная смородина не только придаст восхитительную кислинку, но и обогатит пирог манник в духовке необходимым для каждого человека витамином С.

Как приготовить манник?

Ингредиенты:

  • манная крупа – чуть меньше стакана;
  • кефир (или не жирная сметана) – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • черная смородина – 200 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.

Рецепт приготовления манника с черной смородиной:

Данное блюдо можно готовить и на сметане или простокваше, но если взять свежий кефир, то манник получится необыкновенно рассыпчатым и нежным. Манку заливаем, кефиром, сметаной или простоквашей, что больше приходится вам по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ложкой, накрываем ёмкость крышкой и даем настояться и набухнуть не менее одного часа. Но лучше по истечению времени пробовать манку, что бы она ни хрустела.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

В набухшую манку вбиваем яйца. Все хорошо вымешиваем.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Маргарин полностью растапливаем и туда же всыпаем сахар.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

В последнюю очередь всыпаем муку, но нужно контролировать консистенцию теста на глаз, оно должно получиться такое как на оладьи. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Тесто выливаем в промасленную форму. Смородину если она замороженная, ошпариваем кипятком и сразу выкладываем на поверхность.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Простой ложкой или кулинарным шпателем утапливаем ягоды вглубь. Поверхность разравниваем.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Запекаем манник в хорошо разогретой духовке не менее одного часа при температуре 180 градусов, до румяной корочки.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Поверхность манника можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Манник с черной смородиной способен заменить полноценный завтрак или же стать вкуснейшим десертом после обеда. Так же он очень вкусен в теплом виде, тогда к нему лучше налить чашечку чая, а если ваш манный пирог уже остыл, то лучше его употреблять с фруктовым или ягодным компотом. В любом случае он станет прекрасным лакомством и порадует вас незабываемым вкусом, а самое приятное его свойство состоит в том, что он очень нравится детям. Если в рецепт манника еще добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, то тесто манника получится еще более рыхлым.

Пирог с черной смородиной

Приветствую друзей и гостей блога!

Вот наконец-то появились просветы в работе, и могу еще одну вкусняшку выложить. Это рецепт про открытый пирог с черной смородиной, который получается очень красивым, как мне кажется, и смело может подаваться на праздник, что я и сделала недавно.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

В этом году у моих родителей очень хороший урожай черной смородины. И когда мы к ним последний раз ездили в гости, то привезли с собой много этих полезных черных ягодок. Но вот, сами знаете, что просто так они не очень съедаются, так как кислые, все-таки.

Поэтому я и решила, что хорошо бы приготовить открытый простой пирог со смородиной. В этот раз я вдохновлялась рецептом пирога с черникой, который, может быть, кому-то из вас уже знаком. Я там писала, что по такому типу можно делать простые открытые пироги с любыми ягодами – получается очень эффектно.

Ну вот, если про все по-порядку, то начинаем с ингредиентов.

Ингредиенты

  • 150 г холодного сливочного масла
  • 250 г муки
  • 2 ст. лож. сахара
  • 2 ст. лож. очень холодной воды
  • 400 г черной смородины (+ 300 г для укаршения)
  • 150 мл апельсинового сока
  • Цедра и сок одного апельсина
  • 4 ст.лож. сахара
  • 3 ст.лож. крахмала
  • 10 г желатина
  • 100 мл воды
  • 1-2 ст.лож. куантро (по желанию)

Приготовление

Это, как я уже сказала, — почти классический открытый пирог со смородиной, песочное тесто в котором играет роль основы или корзинки. Поэтому для начала нужно сделать песочное тесто. В этом месте (в момент приготовления песочного теста) я все время вспоминаю урок по приготовлению песочного теста от своей свекрови. Она все время с ним готовит яблочные пироги и, кстати, традиционные английские корнуэльские пирожки (здесь ее рецепт).

Так вот, чтобы было все понятно и наглядно, она брала упаковку масла (обычно это 200 г), делила ее пополам, потом еще пополам накрест и говорила: бери 3 кубика из 4. Дальше нарезать это масло острым ножом на мелкие кусочки и добавить 250 г муки (250 г муки – это больше стакана, и вам нужен или мерный стакан или весы). У меня стакан. Положить в муку с маслом сахар и растереть масло с мукой в крошку кончиками пальцев (здесь можно привлекать детей, если вам нравится делать тесто в компании — за одно и кулинарный урок). И когда у вас уже однородная крошка, похожая на песок (думаю, что поэтому это тесто так и называется), тогда добавить в нее воду и замесить тесто. Урок свекрови был таким наглядным, что я делаю песочное тесто теперь, не заглядывая в рецепт.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Потом скатать его в шарик, обмотать пленкой и отправить в холодильник, хотя бы на полчаса.

Я с тех пор все так и делаю, единственное, что масло натираю на терке.

Так вот, через полчаса тесто достать, раскатать скалкой и выложить в форму для открытых пирогов, смазанную сливочным маслом, сформировав бортики.

Корзинка к выпеканию готова – можно отправлять в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Готовую корзинку охладить.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

И можно приступить к начинке. Для этого сначала помыть смородину, удалить все веточки, перебрать.

На терке натереть цедру одного апельсина, а потом из апельсина выдавить сок.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

Отдельно замочить по инструкции желатин и развести в нескольких ложках холодной воды крахмал.

Выдавленный сок апельсина и цедру положить в кастрюльку, добавить апельсиновый сок, сахар, воду и 400 г смородины. Довести до кипения, положить туда разведенный крахмал – смесь сразу начнет густеть. Огонь выключить, а в смородиновую смесь добавить желатин и размешать, чтобы он растворился.

Да я кроме всего прочего добавила в смесь несколько ложек куантро (хотела усилить апельсиновые нотки, но в пироге он не чувствовался). Поэтому его можно и не добавлять.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

А теперь остается просто выложить смородиновую начинку в корзинку и разровнять. И на этом можно и остановиться, если у вас мало смородины – будет вкусно. Но я хотела еще и красивый смородиновый пирог.

Поэтому я оставшуюся смородину просто распределила по всей поверхности смородиновой начинки. Она у меня не варилась, поэтому такая целенькая и красивенькая.

Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт

А затем отправила в холодильник на несколько часов для остывания.

Естественно, с учетом того, что смородины у нас получается много, то тут или при подаче нужно сахарной пудрой присыпать или подавать с мороженым. Я подавала к каждому кусочку пирога с черной смородиной шарик мороженого. Было просто и вкусно. Летом такой пирог со смородиной с холодненьким сладеньким мороженым — то, что надо.

Фоток готового пирога особенно не осталось, кусочек сфоткать не успела. Вот все, что есть. Но я думаю, что он вам и так понравится.

Да, думаю, что с замороженной черной смородиной тоже можно делать, просто без украшения ягодами.