Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт
Пирог с яблоками и черной смородиной
- Тип блюда: Сладкие пироги
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 887 (Волшебство мировой кулинарии)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная 175 граммов
- маргарин 100 граммов
- сахар 25 граммов
- цедра лимона 1 ч. ложка
- яйца 1 штука
- молоко по вкусу
- яблоки вареные 225 граммов
- черная смородина 225 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Нарежьте маргарин маленькими кусочками и разотрите с мукой так, чтобы полученная смесь напоминала мелкие хлебные крошки. Подмешайте сахар, тертую лимонную цедру и яичный белок. Слегка промните.
Раскатайте тесто по диаметру формы. От наружной стороны отрежьте полоску теста и положите ее на увлажненный край формы. Положите яблоки, без кожуры и семян, нарезанные ломтиками, и свежую очищенную (или мороженую оттаявшую) черную смородину в форму, посыпьте сахаром. Смочите полоску водой и накройте пирог крышкой из теста. Закрепите края и сделайте выемки тупой стороной ножа. Украсьте обрезками теста, смажьте льезоном и выпекайте в заранее разогретой духовке 45–50 минут.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Совет мастера
Для оформления поверхности пирога используйте фигурные выемки для вырезания теста.
← Вернуться к рецептам «Сладкие пироги»
Пирог с черной смородиной – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Пирог с черной смородиной
Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного «северного винограда», становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)
Пирог получается менее сладким, чем привычные «зимние» пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это «летнее» кулинарное чудо.
Летние и зимние пироги указываю в кавычках — сейчас и зимой можно приобрести «свежую» (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.
Для пирога с черной смородиной нам потребуется:
— пшеничная мука — 2 ст.;
— молоко коровье — 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
— сахарный песок — 100 г;
— смородина черная — 1 ст.;
— маргарин — 50 г;
— разрыхлитель для теста — 10 г;
— пудра сахарная — 1,5 ст. л.;
— яйцо куриное — 4 шт.;
— какао — 2 ст. л.
Ингредиенты для нашего летнего десерта.
Рецепт приготовления
Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.
Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.
Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.
Растопить весь маргарин.
Добавить его в тесто. Взбить.
Добавить 100 гр молока. Взбить.
Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.
Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.
Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.
Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.
Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.
Тесто получилось шоколадным.
Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.
Вылить темное тесто поверх ягод.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.
Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной готов!
Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.
Слоеный пирог со смородиной
Ингредиенты:
200 г слоеного теста,
1 стакан черной смородины,
100 г сахара,
1 яйцо,
30 г муки.
Приготовление:
Ягоду смешиваем с сахаром.
Тесто раскатываем в длинную полоску.
Укладываем на нее ягоду с сахаром.
Заворачиваем в рулет.
Обмазываем со всех сторон взбитым яйцом.
В выпекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 200 С.
Пирог из песочного теста со смородиной
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога, также вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты для «Пирог из песочного теста со смородиной»:
Песочная основа
Сметанное суфле
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5041.5 ккал | белки 67.7 г | жиры 246.8 г | углеводы 652.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Пирог из песочного теста со смородиной»:
1. Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца (1 целое яйцо и 1 желток) и всё перемешиваю.
2. Затем добавляю масло и замешиваю гладкое эластичное тесто. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.
3. Далее готовлю начинку. Просто промываю чёрную смородину и засыпаю её сахаром.
4. Затем готовим сметанное суфле. Смешиваю сахар, сметану, ванилин, крахмал, яйца.
5. Все продукты подготовлены, пора выпекать пирог. Для начала раскатываю тесто и с помощь скалки переношу в форму (смазанную маслом), и ставлю выпекать основу (без начинки) на 10 минут. (Теста немного останется, но я его приспособила для печенья с мармеладом).
6. Потом достаю основу и закладываю чёрную смородину, заливаю сметанной смесью и ставлю выпекаться в духовку на 40-60 минут.
7. Когда пирог будет готов, надо дать ему полностью остыть и можно начинать украшать (я свой пирог украсила паутинкой из шоколадной глазури).
Приятного аппетита.
Из остатков песочного теста я приготовила печеньки с мармеладом.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года Оляша-Малика #
17 июня 2015 года Kitovna #
7 августа 2014 года Marika #
31 августа 2014 года Vanillaberry # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
31 августа 2013 года мисс #
30 августа 2013 года barska #
30 августа 2013 года наташа лучко #
30 августа 2013 года лялич #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Pro100 Ea #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Pro100 Ea #
30 августа 2013 года белошвейка #
30 августа 2013 года Esenija #
30 августа 2013 года Диана Б #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Первушина Елена #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Marishka007 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года irisha847 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тарт с черной смородиной
- Поделиться
- Нравится 0
Для песочного теста: — | Сливочное масло — 100 г | Сахарная пудра — 50 г | Яйца куриные — 1 шт. | Соль — щепотка | Мука — 220 г | Для начинки: — | Смородина — 350 г | Сахар коричневый — 5 столовых ложек | Яйца куриные — 2 шт. | Сливки — 100 мл (35%) |
Пирог с ягодами, самое вкусное и легкое, что можно испечь летом. В данном случае есть два преимущества: вы получаете замечательную выпечку к чаю и утилизируете ягоды, которые уже девать не куда с огорода ;-). Я приготовила открытый пирог со смородиной. Думаю, можно использовать и замороженную смородину, единственное, нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Рецепт пирога с ягодами приведен ниже. Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 22-24 см или квадратной формы длинной 22 см.
Пошаговый рецепт
Приготовьте песочное тесто.
110 г мягкого сливочного масла нарежьте кубиками, добавьте 50 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте вилкой.
Добавьте 1 куриное яйцо, перемешивайте смесь около 1 минуты.
Затем добавьте щепотку соли и частями просеянную муку высшего сорта. Замесите тесто. Тесто получается гладкое и податливое.
Тесто заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (примерно на 1 час).
Черную смородину очистите от веточек, помойте под проточной водой, откиньте на сито, чтоб жидкость немного стекла. Затем смородину переложите в глубокую чашу и присыпьте сахарной пудрой. Пудра прилипнет к мокрой смородине. (Количество сахарной пудры определите сами, так как смородина бывает разной кислоты. Я кладу примерно 4 – 6 столовых ложек). Отложите чашу с ягодой в сторону, пока она нам не понадобится.
Тесто достаньте из холодильника, освободите от пищевой пленки. Распределите песочное тесто по дну формы, сделайте бортики, утрамбуйте, придавив его слегка руками.
На тесто выложите бумагу для выпечки. На бумагу выложите бобовые (это необходимо для того, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось). Можно сделать наколы вилкой, чтоб тесто при выпечке не вздувалось.
Выпекайте основу из песочного теста в разогретой до 180 С духовке 15 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Так как пирог подвергается двойной выпечке, я при пропекании основы накрываю его пергаментной бумагой, чтобы он оставался светлым.
Приготовьте начинку.
Взбейте миксером 2 куриных яйца и 5 столовых ложек коричневого сахара (можно взять белый сахар, но тогда следует положить сахара в 1,5 раза больше, нежели коричневого). Добавьте 100 мл 35 %-ных сливок, снова взбейте все миксером.
На уже охлажденный испеченный корж выложите черную смородину с сахарной пудрой, распределив ее по всей поверхности.
Залейте ягоду сливочно-яичной смесью (ягоду она должна покрывать не более 2/3 по высоте). Поставьте пирог с черной смородиной выпекаться в разогретую до 180 С духовку до золотистого цвета песочной основы (около 30-40 минут). Остудить тарт с ягодой, вынуть, присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!
ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Источник: Юрченко Любовь
Время приготовления: 30 мин
Понадобится
4 яйца;
150 г сахарного песка;
200 г сметаны;
2 ст муки;
1 ст черной смородины
15 г разрыхлителя ванилин (на кончике ножа)
сахарная пудра (для присыпки пирога)
сливочное масло (для смазывания формы для выпекания)
Как готовить
Этот рецепт собственного изобретения. Оказался очень простым в приготовлении, воздушным и вкусным. К вам внезапно нагрянули гости и их нечем угостить? Этот пирог с несложными ингредиентами выручит вас в данной ситуации. Если у вас не оказалось черной смородины можно заменить сливами или вареньем с целыми ягодами.
Холодные яйца взбить миксером до воздушной пены. Продолжая взбивать добавлять понемногу сахарный песок. Добавить сметану и разрыхлитель, взбить. Муку просеять и добавить 1/2 часть муки, взбить миксером и затем вторую половину, взбить. Добавить черную смородину, перемешать ложкой. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто. Поставить в духовку разогретую до 180 С на 25-30 минут. Под остывшую выпечку посыпать пудрой. Приятного чаепития! 🙂
Манник рецепт с черной смородиной
Вкус манной каши всем знаком с детства. Некоторых мамы заставляли чуть ли не силой съесть хотя бы ложечку ненавистной манки, другие же – сами просили приготовить вкусную кашку, которую можно не жевать, но, конечно же, первых было больше и поэтому очень многие уже, будучи взрослыми, не любят манку.
Только если бы все мамы знали о существовании замечательного рецепта манника с черной смородиной, то ни один ребенок бы не стал капризничать при слове «манка», а с радостью бежал бы к столу в ожидании чудо пирога манника на основе манной крупы.
Черная смородина не только придаст восхитительную кислинку, но и обогатит пирог манник в духовке необходимым для каждого человека витамином С.
Как приготовить манник?
Ингредиенты:
- манная крупа – чуть меньше стакана;
- кефир (или не жирная сметана) – 500 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- черная смородина – 200 гр.;
- маргарин – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.
Рецепт приготовления манника с черной смородиной:
Данное блюдо можно готовить и на сметане или простокваше, но если взять свежий кефир, то манник получится необыкновенно рассыпчатым и нежным. Манку заливаем, кефиром, сметаной или простоквашей, что больше приходится вам по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ложкой, накрываем ёмкость крышкой и даем настояться и набухнуть не менее одного часа. Но лучше по истечению времени пробовать манку, что бы она ни хрустела.
В набухшую манку вбиваем яйца. Все хорошо вымешиваем.
Маргарин полностью растапливаем и туда же всыпаем сахар.
В последнюю очередь всыпаем муку, но нужно контролировать консистенцию теста на глаз, оно должно получиться такое как на оладьи. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу.
Тесто выливаем в промасленную форму. Смородину если она замороженная, ошпариваем кипятком и сразу выкладываем на поверхность.
Простой ложкой или кулинарным шпателем утапливаем ягоды вглубь. Поверхность разравниваем.
Запекаем манник в хорошо разогретой духовке не менее одного часа при температуре 180 градусов, до румяной корочки.
Поверхность манника можно присыпать сахарной пудрой.
Манник с черной смородиной способен заменить полноценный завтрак или же стать вкуснейшим десертом после обеда. Так же он очень вкусен в теплом виде, тогда к нему лучше налить чашечку чая, а если ваш манный пирог уже остыл, то лучше его употреблять с фруктовым или ягодным компотом. В любом случае он станет прекрасным лакомством и порадует вас незабываемым вкусом, а самое приятное его свойство состоит в том, что он очень нравится детям. Если в рецепт манника еще добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, то тесто манника получится еще более рыхлым.
Пирог с черной смородиной
Приветствую друзей и гостей блога!
Вот наконец-то появились просветы в работе, и могу еще одну вкусняшку выложить. Это рецепт про открытый пирог с черной смородиной, который получается очень красивым, как мне кажется, и смело может подаваться на праздник, что я и сделала недавно.
В этом году у моих родителей очень хороший урожай черной смородины. И когда мы к ним последний раз ездили в гости, то привезли с собой много этих полезных черных ягодок. Но вот, сами знаете, что просто так они не очень съедаются, так как кислые, все-таки.
Поэтому я и решила, что хорошо бы приготовить открытый простой пирог со смородиной. В этот раз я вдохновлялась рецептом пирога с черникой, который, может быть, кому-то из вас уже знаком. Я там писала, что по такому типу можно делать простые открытые пироги с любыми ягодами – получается очень эффектно.
Ну вот, если про все по-порядку, то начинаем с ингредиентов.
Ингредиенты
- 150 г холодного сливочного масла
- 250 г муки
- 2 ст. лож. сахара
- 2 ст. лож. очень холодной воды
- 400 г черной смородины (+ 300 г для укаршения)
- 150 мл апельсинового сока
- Цедра и сок одного апельсина
- 4 ст.лож. сахара
- 3 ст.лож. крахмала
- 10 г желатина
- 100 мл воды
- 1-2 ст.лож. куантро (по желанию)
Приготовление
Это, как я уже сказала, — почти классический открытый пирог со смородиной, песочное тесто в котором играет роль основы или корзинки. Поэтому для начала нужно сделать песочное тесто. В этом месте (в момент приготовления песочного теста) я все время вспоминаю урок по приготовлению песочного теста от своей свекрови. Она все время с ним готовит яблочные пироги и, кстати, традиционные английские корнуэльские пирожки (здесь ее рецепт).
Так вот, чтобы было все понятно и наглядно, она брала упаковку масла (обычно это 200 г), делила ее пополам, потом еще пополам накрест и говорила: бери 3 кубика из 4. Дальше нарезать это масло острым ножом на мелкие кусочки и добавить 250 г муки (250 г муки – это больше стакана, и вам нужен или мерный стакан или весы). У меня стакан. Положить в муку с маслом сахар и растереть масло с мукой в крошку кончиками пальцев (здесь можно привлекать детей, если вам нравится делать тесто в компании — за одно и кулинарный урок). И когда у вас уже однородная крошка, похожая на песок (думаю, что поэтому это тесто так и называется), тогда добавить в нее воду и замесить тесто. Урок свекрови был таким наглядным, что я делаю песочное тесто теперь, не заглядывая в рецепт.
Потом скатать его в шарик, обмотать пленкой и отправить в холодильник, хотя бы на полчаса.
Я с тех пор все так и делаю, единственное, что масло натираю на терке.
Так вот, через полчаса тесто достать, раскатать скалкой и выложить в форму для открытых пирогов, смазанную сливочным маслом, сформировав бортики.
Корзинка к выпеканию готова – можно отправлять в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Готовую корзинку охладить.
И можно приступить к начинке. Для этого сначала помыть смородину, удалить все веточки, перебрать.
На терке натереть цедру одного апельсина, а потом из апельсина выдавить сок.
Отдельно замочить по инструкции желатин и развести в нескольких ложках холодной воды крахмал.
Выдавленный сок апельсина и цедру положить в кастрюльку, добавить апельсиновый сок, сахар, воду и 400 г смородины. Довести до кипения, положить туда разведенный крахмал – смесь сразу начнет густеть. Огонь выключить, а в смородиновую смесь добавить желатин и размешать, чтобы он растворился.
Да я кроме всего прочего добавила в смесь несколько ложек куантро (хотела усилить апельсиновые нотки, но в пироге он не чувствовался). Поэтому его можно и не добавлять.
А теперь остается просто выложить смородиновую начинку в корзинку и разровнять. И на этом можно и остановиться, если у вас мало смородины – будет вкусно. Но я хотела еще и красивый смородиновый пирог.
Поэтому я оставшуюся смородину просто распределила по всей поверхности смородиновой начинки. Она у меня не варилась, поэтому такая целенькая и красивенькая.
А затем отправила в холодильник на несколько часов для остывания.
Естественно, с учетом того, что смородины у нас получается много, то тут или при подаче нужно сахарной пудрой присыпать или подавать с мороженым. Я подавала к каждому кусочку пирога с черной смородиной шарик мороженого. Было просто и вкусно. Летом такой пирог со смородиной с холодненьким сладеньким мороженым — то, что надо.
Фоток готового пирога особенно не осталось, кусочек сфоткать не успела. Вот все, что есть. Но я думаю, что он вам и так понравится.
Да, думаю, что с замороженной черной смородиной тоже можно делать, просто без украшения ягодами.