Пирог на гречневой муке с огурцами – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Печенье из гречневой муки
Никогда не задумывались о выпечке из гречневой муки? Почему-то мы никогда не берем ее в расчет, отдавая предпочтение традиционной пшеничной муке. А вот в старину на Руси было принято выпекать мучные изделия именно из гречневой муки. Например, гречишные блины так и называются в некоторых литературных источниках — «истинно русскими». Досконально известно, что они были одним из самых любимейших блюд первого императора России Петра Великого, который любил отведать такие блины с красной икрой. Но… до масленичной недели еще далеко, а значит, попробуем приготовить из гречневой муки ароматное песочное печенье.
Ингредиенты для приготовления печенья из гречневой муки:
- гречневая мука – 200 г
- пшеничная мука – 200 г
- сливочное масло – 180-200 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- жирные сливки 33-35% (или жирная сметана 20%) – 60 мл
- мак – 6 ст.л.
- соль – 1 щепотка
Рецепт приготовления печенья из гречневой муки:
Разделить яйца на желтки и белки, желтки соединить со сливками или сметаной.
Взбить желтки и сливки до образования воздушных пузырьков в течение 2-3 минут.
Гречневую и пшеничную муку соединить вместе и просеять через сито в одну емкость.
Добавить сахар и соль.
Переложить к мучной смеси мягкое сливочное масло, растереть вилкой, пока мука не превратится в масляно-мучную крошку.
Сделать в центре миски углубление, вылить желтковую массу, приготовленную ранее.
Замесить тесто для печенья: из-за присутствия в нем гречневой муки (а, как известно, в гречихе нет клейковины), оно будет довольно рассыпчатым. Необходимо постараться скрепить его и сформировать два валика диаметром 4-6 сантиметров. Обернуть валики пищевой пленкой, еще раз обкатать, придавая правильную округлую форму, положить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.
За это время тесто хорошо «схватится» и уплотнится. Обмазать валики со всех сторон оставшимся яичным белком.
Всыпать на блюдо с тестом мак, обкатать валик, чтобы маковые зерна облепили его со всех сторон.
Теперь валики можно нарезать ломтиками шириной около сантиметра.
Выложить кружочки на пергамент, а затем перенести на противень.
Выпекать в разогретой до 180-ти духовке около 15-20 минут.
Печенье из гречневой муки готово!
Гречневая мука придает выпечке чудный ореховый аромат и вкус!
Блинчики с гречневой кашей
Дата: 4 Февраль 2015 | Рубрика: Блины, Выпечка | Комментарии: 2 комментария |
Блинчики с гречневой кашей
Приветствую вас, дорогие друзья!
Хочу сделать акцент, что в названии рецепта — блинчики с гречневой кашей, правильно написано, рецепт основан именно на гречневой каше, а не гречневой муке. Это идеальный вариант, если, к примеру, со вчерашнего ужина у вас осталась гречка, то утром вы можете использовать данный продукт в других кулинарных целях.
Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
Моя мама готовила именно по данному рецепту. С детства мне нравились гречневые блины. Вкус гречки у них более насыщенный, нежели, чем с мукой. Получаются блины из гречневой каши мягкими и вкусными. Кроме того, не прилипают к сковородке.
Приготовим сегодня блинчики с гречневой кашей, надеюсь, мой рецепт вам придется по вкусу.
Готовим блинчики с гречневой кашей
Нам понадобится:
- 1 стакан крупы или готовой гречки
- 300 грамм просеянной муки (для клейкости)
- 1 литр молока
- 3 куриных яйца (желательно, большого размера)
- отдельно 2 желтка
- 100 грамм слив. масла
- по усмотрению слив. масло для жарки
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Шаг 1. Разделяем белки от желтков. Нам понадобятся и те, и другие. Для начала возьмите желтки и взбейте. В посуду с желтками влейте 3 стакана молока и еще раз все взбейте до однородной консистенции.
Шаг 2. Слегка теплое растопленное сливочное масло вливаем в ту же посуду, смешиваем. Добавляем ложку сахара и щепотку соли. Перемешиваем все вместе.
Шаг 3. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеваем. В посуду с молоком постепенно добавляем муку. Перемешиваем до массы без комков. Даем немного настояться тесту, откладываем пока в сторонку.
Шаг 4. Для варки гречневой каши используйте 2 стакана вода на 1 стакан гречки. Немного подсолите крупу и варите под крышкой около 20 минут. Оставшееся молоко добавляем в гречку и доводим до кипения. Держим на огне еще 4 минуты. Снимаем с плиты и остужаем, примерно, 20 мин.
Шаг 5. Кашу измельчаем блендером до однородной массы. Можно и до массы с крупинками, зависит от ваших предпочтений.
Шаг 6. Смешиваем массу из каши с тестом.
Шаг 7. Белки взбиваем до пенки и понемногу добавляем в тесто. Настаивать тесто больше не надо, сразу приступаем к выпеканию. Сковородку лучше смазывать сливочным маслом. Тогда у блинов получится сливочный вкус, всем знакомый с детства.
Шаг 8. Блинчики на основе гречневой каши получаться пышными и с насыщенным вкусом. Начинку можете сделать любую.
Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом, дорогие читатели!
Рецепты моей бабушки
коренья для бульона:
1 морковь
1 петрушка
1 лук-порей
1 репчатый лук
4-6 сушеных грибов
зелень петрушки и укропа
1 столовая ложка масла
2-2.3 стакана гречки
1 яйцо
для соуса:
0.5 столовой ложки муки
Молодого гуся очистить, натереть снаружи и изнутри солью, вынуть осторожно хребтовую кость.
Кости и прочие отрезанные части залить водой, добавить кореньев, сушеных грибов и сварить бульон.
Когда бульон сварится, грибы вынуть и мелко порубить.
Гречневую крупу растереть с яйцом и высушить.
2 стакана полученного грибного бульона смешать с изрубленными грибами, ложкой масла, мелко изрубленной зеленью петрушки и укропа и закипятить.
В закипевший бульон всыпать, энергично пемешивая, гречневую крупу, перетертую с яйцом.
Гречневую кашу варить на большом огне 1-4 минуты. Когда каша загустеет и уварится — размешать, чтобы не было комков и посолить.
Гуся нафаршировать подготовленной гречневой кашей и запечь в духовке до готовности.
На оставшемся грибном бульоне приготовить соус:
муку развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир — и полить им запеченного гуся.
(по материалам книги Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»)
Печенье из гречневой муки с творогом
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Творожное печенье из гречневой муки
У каждого из нас есть свои любимые виды выпечки. Кто-то любит бабушкины сдобные пироги и ватрушки, кто-то – быстрые шарлотки и запеканки, а кому-то не лень посвятить целый день выпечке многослойного фантастического торта. Как правило, всё это очень вкусно, но… не очень полезно. А если у кого-то из членов семьи есть проблемы с желудком, лишний вес или особые предпочтения в пище, то часто дразнить его совместным поеданием противопоказанных вкусностей просто жестоко. Именно по этой причине многие хозяйки часто ищут такие рецепты выпечки, которая будет не только вкусной, но и полезной для всех.
И что в этом случае может быть лучше печенья из гречневой муки с творогом. У него даже название диетическое – и гречка, и творог ещё никогда никому не вредили. А если вы посмотрите список ингредиентов, то увидите, что для приготовления печенья из гречневой муки с творогом не нужно масла. Так что выпечка получится совсем не жирной, но от этого не менее вкусной.
Конечно, любая выпечка с использованием гречневой муки обладает своеобразным ароматом и вкусом, который не всем по душе. Но есть и горячие поклонники именно таких кулинарных изделий. Попробуйте испечь печенье из гречневой муки с творогом, и вы будете знать, стоит ли вам экспериментировать с более сложными рецептами, в состав которых входит этот продукт.
Как приготовить «Печенье из гречневой муки с творогом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья возьмём пшеничную и гречневую муку, творог жирностью 9 %, яйцо, сахар и разрыхлитель.
Соединить все продукты: творог, муку, яйцо, сахар и разрыхлитель.
Замесить однородное тесто. Тесто в результате должно быть мягким и эластичным, если тесто получилось слишком мягким добавьте немного гречневой или пшеничной муки.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, затем формочками выдавите печенье.
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут до румяного цвета.
Немного остудить, а затем смести лишнюю муку, подавать печенье тёплым.
Пирог на гречневой муке, сметане и красной фасоли
Для рецепта пирога вам потребуется:
- красная фасоль (сушеная) — 450г
- сметана (20%) — 400г
- соль — по вкусу
- гречневая мука — 1 стакан.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Пирог на гречневой муке, сметане и красной фасоли необходимо.
Замочить фасоль на ночь, утром промыть, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Слить воду, промыть фасоль еще раз и снова залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут и снова поменять воду. Теперь добавить соль и варить фасоль до готовности.
Часть вареной фасоли отложить в сторонку, остальное пюрировать в блендере.
Около 1 стакана фасолевого пюре смешать с парой ложек сметаны и гречневой мукой. Полученную массу распределить по форме диаметром 30см.
Смешать оставшуюся сметану, пюре фасоли, целые фасолины, предварительно отложенные, и переложить в форму.
Выпекать при 180С примерно 1-1,5 часа. Готовый пирог оставить в форме до охлаждения.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Блины из гречневой муки с начинкой
- Для блинов:
- Гречневая мука — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 0,5-0,6 л
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Для начинки:
- Мясо куриное отварное — 200-300 г
- Грибы (шампиньоны) — 200-300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Сливки — 100 мл
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Гречневая мука придает изделиям из нее неповторимый аромат, но в ней совершенно нет клейковины. Поэтому выход один — использовать смесь гречневой и пшеничной муки. Мука бывает разной, поэтому и пропорции придется подбирать, но если все получиться — Вы не будете разочарованы — это вкусно!
Блины из гречневой муки с начинкой. Рецепт.
- Для того чтобы приготовить блины из гречневой муки необходимо смешать два вида просеянной предварительно муки- гречневую и пшеничную. Добавить соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, растительное масло в углубление в муке, вылить часть подогретого молока и тщательно размешать венчиком до образования достаточно густого теста без комков, постепенно подливать оставшееся молоко и хорошо размешать тесто. Консистенция должна быть похожа на не очень густую сметану.


- Блины выпекать на сковороде небольшого диаметра (20см), с двух сторон, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Если блины не очень хорошо снимаются, рвутся, то необходимо отлить немного теста, добавить к нему 2 столовые ложки пшеничной муки, хорошо размешать, чтобы не было комков и добавить полученную смесь к основной порции, размешать и продолжать выпекание.
- Готовые блинчики наполнить начинкой и свернуть по своему усмотрению. Хорошо получаются такие блинчики в форме мешочков. На середину блинчика поместить 1 столовую ложку начинки, поднять края, собрать аккуратно и завязать перышком зеленого лука, которое предварительно обдать кипятком для эластичности.
Блюдо готово! С гречневыми блинами надо приловчиться, но результат того стоит, вкусно, красиво, полезно!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
Блины из гречневой муки с начинкой , 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Пирог на гречневой муке с огурцами – кулинарный рецепт
Пирог из гречневой каши с грибами
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, — значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить шов, подогнута его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180°С
После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Для теста: 1,0-1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу
100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога до выпечки — 2 ст. ложки крепкого чая;
после выпечки — 2 ст. ложки растительного масла.
Шоколадный торт на гречневой муке
Рецепт нашла в кулинарном журнале, который принес муж. Решила попробовать и не прогадала, торт просто превосходный. Очень нежный и воздушный, с очень приятным привкусом. В меру сладкий, но безумно вкусный. Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты для «Шоколадный торт на гречневой муке»:
- Шоколад темный — 125 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Мед — 100 г
- Мука гречневая — 35 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Фундук (жареный) — 120 г
- Коньяк — 5 ст. л.
- Шоколад белый — 100 г
- Сливки (жирные) — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3906.5 ккал | белки 81.6 г | жиры 260.1 г | углеводы 260.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.4 ккал | белки 7.5 г | жиры 23.9 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Шоколадный торт на гречневой муке»:
Крем сделать заранее. Шоколад растопить на водяной бане со сливками, остудить, добавить коньяк. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Для коржей. Растопить на водяной бане чёрный шоколад, остудить, добавить коньяк и тщательно перемешать.
На максимальной скорости взбить яйца ровно 1 минуту.
Добавляем мёд и ещё раз взбиваем 1 минуту.
Смешать гречневую муку с разрыхлителем.
Добавить к яйцам, снизить скорость миксера на минимальную и, не прекращая взбивать, добавить шоколад и ореховую крошку.
В итоге получится жидковатое, воздушное тесто.
Духовку разогреть до 180*С.
Выпекать около 50 минут, проверяя на готовность спичкой.
Корж разрезать, промазать кремом и украсить по желанию. И в холодильник на 3-4 часа.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт «Панчо» с бисквитом за пару минут
- 83
- 490
- 66486
Торт бисквитный «Вишенка шоколадная»
Пирожное «Соблазн»
- 117
- 1235
- 29341
Торт с пудингом «Мандариновый допинг»
Торт бисквитный «Цветок апельсина»
Торт «Вдохновение»
Торт «Радуга»
Воздушный торт «Снежинка»
- 107
- 279
- 31612
Комментарии и отзывы
26 декабря 2014 года mamusii #
19 октября 2010 года Silverina1 #
19 октября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
17 октября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Nata_llia #
24 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Nata_llia #
24 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года Я-ольчик #
10 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года cloud63 #
6 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года cloud63 #
9 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года Alohomora #
6 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года Alohomora #
6 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Эльвира Наумова #
4 сентября 2010 года жонушка # (автор рецепта)
28 августа 2010 года алла2807 #
28 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
27 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Julietta_315 #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года algambra #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Elvyrka #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года AYXAN #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года ирина66 #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года elenacouture #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года elenacouture #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
26 августа 2010 года Shteer #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
25 июня 2011 года elenita # (модератор)
26 августа 2010 года мисс #
26 августа 2010 года жонушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: