Пирог «Копи царя Соломона» – кулинарный рецепт

Сказки Рассказки Детские Книги

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Zhili-Byli is the developer of Сказки Рассказки Детские Книги which is related to the Books & Reference category. The developer rolled out a new version of this application on Aug 12, 2013 and over 10K users downloaded and installed the tool. The app has been developed for people aged 14 and older, users rated it 4.2 on Google Play.

Download the .apk file of Сказки Рассказки Детские Книги 3 at no cost and take a look at users’ reviews on Droid Informer. This setup package requires 1 MB of disk space and it works flawlessly on Android 2.1 and above. The antivirus report has confirmed that the app is completely safe for usage.

Домашняя энциклопедия

Регистрация

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

FishComm Shop. Рыболовная коммерция с широко распахнутыми руками.

FishComm Shop – больше чем просто интернет-магазин рыболовных товаров, магазин рыболовной продукции.
Мы большой дружный интересный коллектив!

История появления.
Рыболовный магазин ФишКомм Шоп не возник сам по себе и на пустом месте, он вообще не был в планах, все происходило как-то само собой…

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

По щучьему велению. Видео о рыбалке.

Такие моменты на рыбалке запоминаются навсегда. Малая речка в самый разгар лета, спиннинг Kosadaka Absolut Bass Special SABT BS 231MH, шнур Aqua Black Brilliant 0.16 мм, неогруженная резина Lucky John Mister Greedy 76 мм и немножко везения.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Озорные голавлики и. Видео о рыбалке.

Голавль в этом сезоне не радует размерами. Не удаётся выманить крупных особей из густой растительности, никак не удаётся. 300-граммовый экземпляр – уже радость. Мелкие и шустрые клюют в течение всего дня, атакуют воблеры и на падении и при проводке.
В видеозарисовке о голавлиной рыбалке именно мелкие голавлики стали актёрами, сыгравшими главные роли.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Трын-трава и голавль.

Отчёт о рыбалке 6-7 августа 2014. Река Х, Ивановская область.

Планы были грандиозные, а результат рыбалки оказался типичным для нынешнего лета. Поехали на две ночи, чтобы не спеша половить голавля и щуку и, по возможности, досконально изучить поведение рыбы в течение дня, найти места её концентрации и выявить приманки, на которые рыба будет реагировать охотнее.

Вещи разобраны, палатка поставлена — можно приступать к рыбалке. Воды в реке стало ещё меньше, а травы ещё больше. Река прилагает большие усилия, чтобы протиснуть свои струи между многометровыми космами водных растений, и течение, теряя напор в борьбе с естественными преградами, становится всё слабее. Водоросли словно держат речку в своих цепких путах, не давая ей разбежаться. Вот такая картина.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

С перчем на перча.

Отчёт о рыбалке 24 июля 2014 года, Московская область.

Рыбалка на этот раз была второстепенным мероприятием, мы ехали в первую очередь просто немного подышать воздухом на берегу лесной плотины. Вода из плотины пару лет назад то ли ушла, то ли была спущена при обновлении дамбы и обустройстве гидротехнических сооружений. Вместе с водой ушла и почти вся рыба.
Её и раньше было не слишком много, всё те же ненасытные браки с сетками, туристы с ними же или телевизорами не давали увеличиться поголовью. Теперь и вовсе непонятно, когда рыбные запасы хоть как-то восстановятся.
На некоторое время интерес рыболовов и отдыхающих к этому месту пропал.

Не прописывайте уколы пончикам!

Накануне Хануки читал я кулинарные книги и аж заколдобился. Пончики, сообщают нам ученые авторы, надо сначала приготовить, затем выждать минут 10 и впрыснуть в них варенье специальным кулинарным шприцем. С чем мы авторов, у которых явно больше свободного времени, чем нужно, и поздравим. Главный ханукальный секрет заключается в том, что пончики — это пирожки, только круглой формы. Раз так, начинять их можно до жарки. Но начнем с теста.

Тесто — обычное, как для хлеба: 1 кг просеянной муки, 1 ч. л. соли, треть стакана сахара, две столовые ложки дрожжей, 3 ст. л. растительного масла. Подливаем теплую воду, вымешиваем. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Смазываем растительным маслом бортики кастрюли, в которой вымешивалось тесто, накрываем крышкой и ставим расстаиваться. Если в комнате прохладно, установите в духовке температуру, равную 30 градусам, и поставьте туда кастрюлю с тестом. Расстаивать его надо полтора-два часа, пока тесто не удвоится в объеме.

За это время приготовим начинку. Или даже несколько ее вариантов. Нам нужна вязкая начинка, которая не вытечет из будущего пончика до того, как он попадет на сковородку. Поэтому для сладкой начинки сгодится финиковая паста с измельченными молотком грецкими орехами. Или маковая начинка с орехами и изюмом. Или измельченный шоколад плюс несколько ложек сгущенного молока. Соленый вариант: грибы с луком (мелко режем, ставим в СВЧ на 10–15 минут, солим). Или брынза с укропом.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Прошло два часа? Вынимаем кастрюлю с тестом, обминаем его, чтобы выпустить пузырьки воздуха, а затем начинаем сооружать наши пончики. Разделочную доску смазываем растительным маслом. На него кладем кусочек теста размером в мячик для пинг-понга. Придавливаем его, а затем растягиваем руками, пока толщина не составит 2–3 мм. То же самое делаем с другим кусочком теста.

На получившийся бесформенный плоский фрагмент теста выкладываем чайную ложку начинки. Сверху накрываем вторым расплющенным кусочком. А теперь — внимание — берем стакан, накрываем им тесто-начинку-тесто и с его помощью вырезаем круг. Края стакана безукоризненно скрепят тесто, а будущий пончик приобретет товарный вид.

Пончики (который пока что больше похожи на печенье) выкладываем на смазанный растительным маслом противень, чтобы не прилипли. Смазываем маслом и сами пончики, чтобы не высохли. Пусть расстаиваются на протяжении часа.

Час прошел, начинается самое интересное. На сковородку вылейте масло слоем в сантиметра 3–4. Нагрейте его. Окуните в масло кухонную лопатку, снимите с ее помощью будущий пончик с противня, перенесите на сковородку и обжаривайте с каждого бока до зарумянивания (удобнее всего переворачивать пончики при помощи двух вилок). Переложите пончики на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир стек. Приятного ханукального аппетита!

Рассказ онлайн о любви — «Два дня в Эйлате»: автор Марина Королева

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

– Ты себья не льюбишь! – с соседнего лежака на нее был направлен идеально наманикюренный палец.
Нина еще вчера за ужином обратила внимание на эту то ли девочку, то ли женщину. Холеная, отлично одетая, возраст – хорошо за 30, но вела она себя, как стандартная бэби: дула губки в сторону мамы, отказавшейся купить колечко, и всерьез ссорилась с отцом по поводу того, какой десерт лучше. По-русски девочка «за 30» говорила с сильным американским акцентом. «Наверное, росла уже в Штатах. Видимо, давно эмигрировали», – подумала Нина. Судя по украшениям женской половины семьи и возможности снять два номера в пятизвездочном отеле Эйлата, на новой родине бывшие соотечественники не бедствовали. Но Нина тут же забыла и о великовозрастной бэби, и о ее родителях – начал бурчать собственный муж. Он вообще-то никогда этого процесса и не прекращал. Интересно, почему он ее не бросает? А она его?
– И муж тебья не льюбит! Вижу, – продолжила соседка капризным голоском избалованного ребенка. Нина и не думала, что американка обратила внимание на ее перепалку с благоверным, который долго и нудно доказывал, что коль они приехали к Красному морю, то и сидеть надо у моря. А потом, обиженно выпятив живот, отбыл на пляж, оставив ее у бассейна.

Она взглянула бэби в лицу и даже отшатнулась – поверх указующего пальчика и надутых губок на нее смотрели неожиданно умные глаза.
– Тебе-то какое дело? – устало спросила Нина. Она никогда не обращалась на «ты» к незнакомым, но тут как-то само получилось.
– Жалько, – сообщила на глазах взрослеющая малолетка. – Тебья жалько!
Подумала и повторила:
– Ты себья не льюбишь!
– А за что мне себя любить? – грустно усмехнулась Нина.
– За все, – изумилась американка. – Себья любят за все! Это правильно.

Она поднялась, качнула упругими бедрами, явила миру картинно плоский живот и направилась к бассейну. Нина печально смотрела ей вслед. Легко сказать… Любить-то себя действительно не за что. Ей только исполнилось 30, но выглядит она на порядок хуже, чем прямолинейная Барби, но особого желания выглядеть лучше нет. Что еще? Пять лет замужем, муж опротивел через полгода после свадьбы, а она ему, наверное, еще раньше. Недаром Вадим все время зудит и зудит, как тупая ржавая пила. И готовит Нина не так, как его мама, и одевается недостаточно шикарно, и вообще далека от совершенства, и бассейн предпочитает пляжу… Нет, человек он очень положительный, но как ее угораздило за него выйти? Родители советовали – боялись, что Нина засидится в девках, да и Вадик им нравился – вот так и угораздило. Иногда она даже мечтала, чтобы у мужа появилась любовница. Может, он бросил бы ее наконец? Хотя она сама на такое не решилась, когда встретила Сергея…

Они случились здесь, в Эйлате, ровно четыре года назад, два самых счастливых дня в ее жизни. Это была ее первая зарубежная командировка. Нина прилетела в аэропорт «Бен-Гурион» неудобным ночным рейсом, и когда прошла паспортный контроль, оказалось, что никто ее не встречает. Потом выяснилось, что водитель израильской фирмы, с которой они тогда сотрудничали, элементарно проспал, но от этого в полчетвертого утра было не легче. Растерянно оглядывая зал прилета, Нина готова была разреветься. Неожиданно кто-то подошел сзади и перехватил у нее сумку, изрядно оттягивавшую руку. Обернувшись, она увидела высокого загорелого парня. Успела удивиться загару посреди зимы, но тут же вспомнила, что она в Израиле, стране вечного лета, и с разгону, даже не подумав перейти на английский, резко спросила по-русски:
– Вы что-то хотели?
– Хочу вам помочь, – ответил парень. – Меня зовут Сергей. Мы прилетели одним рейсом. Вас, я вижу, никто не встречает, а я не первый раз в Израиле.
Она протянула ему распечатку и-мэйла, где была указана гостиница, и покорно, как под гипнозом, потащилась за незнакомцем к стоянке такси. Уже в машине он сказал, что отвезет ее и вернется в аэропорт – утром улетает в Эйлат. Выяснив, что Нина вернется домой только после выходных, стал уговаривать ее слетать в Эйлат хоть на пару дней и всучил бумажку, где торопливо записал номер телефона.
– Никакая фирма работать в шабат не будет, здесь это святое. Лететь всего час, гостиницу я обеспечу, зато Красное море увидишь и Тимну…

Он уже перешел на «ты», и Нину это не коробило. Только поселившись в отеле и приняв душ, она сообразила, что в жизни ничего более неосторожного не делала. А вдруг парень окажется мошенником или того хуже – насильником? Но тут же себя прервала и расхохоталась. Ей было весело! Впервые за последние месяцы она радовалась. Нет, лететь в Эйлат на выходные Нина не собиралась – это уже слишком, хотя Сергей явно не насильник. Но… она полетела. Сергей встретил ее утром в пятницу в крохотном аэропорту Эйлата и сразу потащил в Тимну. Она по дороге все пыталась узнать, куда они едут. А когда наконец прибыли на место – остолбенела: не предполагала, что посреди пустыни можно увидеть такую красоту. Нина поначалу не очень вслушивалась в то, что Сережа рассказывал то о копях царя Соломона, то о храме богини Хатхор, – просто впитывала окружающее, кажется, даже кожей: нереальной формы скалы посреди пустыни, море оттенков желтого, коричневого, белого… Ей хотелось сохранить это в памяти навсегда. Про себя решила, что Сергей – историк или археолог. А еще она все время смеялась! За весь прошедший год Нина не смеялась столько, сколько в тот день.

Вечером Сережа очень официально пригласил ее в паб. Она согласилась не раздумывая, только забежала в свой номер переодеться, мимолетно удивившись тому, что делает. В номер Нина не вернулась. После паба они пошли к Сергею…
Утром она проснулась первой и (удивительно!) не ощутила никакого стыда. Не чувствовала она себя и виноватой перед мужем. В голове крутилась только одна мысль: «Я счастлива!» А впереди – еще один замечательный день, и гори все огнем! Сережа проснулся и сказал:
– Я загадал. Если ты прилетишь в Эйлат, то навсегда останешься со мной.
И сразу заторопился, вытащил трубку и маску, заставил Нину быстро бежать к себе за купальником и поволок ее на какой-то фантастический пляж к дельфинам и рифам. С ним она готова была променять бассейн на пляж, да и не было бассейна в их дешевеньком отеле… Заканчивался ее второй день в Эйлате, оставалась вторая ночь. Тогда ей не казалось, что последняя. Под утро Сергей сказал, что возвращается домой через неделю. Он, мол, уже пытался поменять билет на более раннюю дату, но ничего не получилось, поэтому придется ей прожить без него эти семь дней. Но сразу после прилета он ей позвонит и только потом побежит на пары.

– Ты преподаватель? – улыбнулась Нина (вот и выяснилось, кто он такой).
– Нет, – засмеялся Сергей. – Я пока студент, учусь в политехе, подрабатываю, само собой. Вот на Эйлат подработал, обожаю летать сюда зимой. Не люблю зиму.
Нина напряглась:
– А сколько тебе лет?
– Девятнадцать, – не задумываясь, ответил он. – А тебе? Больше или меньше? Учти, для меня это неважно.
– Двадцать шесть, – внутри у нее все затряслось мелко-мелко, но она спокойно добавила: – Между прочим, я замужем.
– И что? Это что-то меняет? – голос Сергея не дрогнул. – Ты ведь его не любишь, я знаю. Значит должна уйти ко мне.
Нина предпочла не отвечать, но когда на рассвете Сергей заснул, бросилась в свой номер за чемоданом. Ей удалось поменять если не дату, то хотя бы время. Она вылетела первым рейсом и проболталась по «Бен-Гуриону» полдня, дожидаясь отлета в Киев. Дома сразу поменяла номер мобильного, соврала всем, что «симка» глючит. Вот, собственно, и все: два дня в Эйлате и сожаление на всю жизнь.

Чего она тогда испугалась? Развода? Да нет… Детей они с мужем по сей день не нажили, а остальное неважно. Или мамы, которая непременно закатила бы скандал со стандартным списком обвинений: «в гроб загонишь», «чего тебе не хватает» и (коронное!) «никогда ни с кем не считаешься», хотя Нина только и делала, что считалась. Конечно, она представляла все, что скажут мама, свекровь, подруги, как покрутят пальцем у виска. Где это видано, чтобы женщина ушла от удобного обеспеченного мужа к студенту с неясными перспективами…
Интересно, зачем она себе-то так вдохновенно врет? Никто ничего ей не сказал, потому что говорить было не о чем. Она похоронила любовь без посторонней помощи. Почему Нина не бросилась за этим мальчиком? Да вот потому и не бросилась, что мальчик. Странно, что ей самой он показался очень взрослым, более взрослым, чем она сама и даже Вадим, который старше ее на пять лет. Но природу ведь все равно не обманешь. Она постареет гораздо быстрее, чем Сергей. В их так и не состоявшемся союзе все кончилось бы совсем плохо, еще хуже, чем в ее несчастливом браке…

На живот упала холодная капля, за ней – еще одна. Нина открыла глаза – над ней стояла мокрая американка. Ну нет, больше никаких нотаций! Хватит с нее на сегодня. Нина открыла рот, но бэби успела раньше:
– Говоришь, не за что льюбить? Вот тебе и ответ, почему ты не живешь. Дай себе жить, и… как это… будь, что будет!
– А ты сама-то даешь себе жить? Тебе за 30, а отдыхать ездишь с родителями, – огрызнулась Нина.
– Я? Даю. Но раньше не давала, потому и знаю, что ты несчастная. Я с родителями приехала не для себья, для их – они без меня ссорятся и отпуск плохой получается. А у тебья скоро все будет о’кей, – бесцеремонная деваха улыбнулась во все свои безупречные американские зубы и потопала назад в бассейн.

Нина собрала вещи и пошла в номер. Вадик будет недоволен, ну и что? Второй ключ у него есть, день уже на исходе, скоро станет прохладно – зима все-таки, пусть даже в Эйлате, а ей просто необходимо побыть одной. Только оказавшись в номере, сообразила, что одной ей быть недолго. Сейчас вернется Вадим и начнется… Список его претензий бесконечен: в отеле нет канала «Евроспорт», ужин из тридцати трех блюд несравним с маминым, море сегодня было чересчур холодным или слишком теплым. Выдержать после сегодняшнего экскурса в прошлое еще и Вадика она была не в силах. Переодевшись, Нина вышла на набережную и медленно пошла в сторону горбатого мостика, откуда рукой было подать до трех знакомых обезьянок, одна из которых закрывала лапками рот, вторая – глаза, а третья – уши: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Есть даже такая японская притча. За четыре года она прочитала все, что нашла, о пабе «Три обезьяны», ведь и сама жила по спорному обезьяньему принципу – этакая четвертая обезьянка.

Нина перешла через мостик и двинулась к пабу: ей не хотелось идти на ужин, тем более с мужем. Разбередила ее сегодня американка… Вот они, обезьянки. Зайти или нет?
– Приглашаю тебя в паб «Три обезьяны», – сказал за спиной знакомый голос. – Я за тобой от самого мостика иду.
Не может быть! Из ее мыслей он материализовался,
что ли?
– Как ты здесь оказался?
– Ты забыла? Зимой я всегда летаю в Эйлат, и мне нравятся «Три обезьяны». Тебе вроде тоже. Или ты приехала с мужем и не можешь принять приглашение?
– Да, с мужем, – Нина повернулась к Сергею. – Но какое это имеет значение?
– Четыре года назад имело, – в его словах прозвучала неприкрытая горечь.
– Только не это, Сережа. Я и тогда уже не знала, зачем живу с ним. Сейчас же просто… существую по инерции.
– Остается предположить, что дело не в муже, а во мне, – горечи в голосе стало еще больше.
– Дело в тебе, – грустно улыбнулась Нина. – Я старше тебя на семь лет и понимала, что рано или поздно, но точно раньше, чем ты, я постарею и ты меня разлюбишь.
– Я тоже постарею, Нина. И… я два раза пытался тебя заменить. Первый раз еще в институте, второй – когда уже закончил. Ничего не вышло, – Сергей криво усмехнулся.
– Ты не забыл меня?
– Нинка, ты дура? Я был уверен, что умная. Я ничего не забыл, и меня не волнует твой возраст, как и мой, кстати. Между прочим, по статистике, мужчины живут меньше, чем женщины, лет на 7-10. У нас есть шанс жить долго и счастливо и умереть в один день.

Жить долго и счастливо – разве это возможно? Нина отвела от него взгляд и остолбенела: у входа в «Три обезьяны» стояли ее американские соседи по отелю. Дочка обернулась и, сжав руку в кулак, подняла большой палец. Научили все-таки папа с мамой отечественному языку жестов… А ведь она права, мудрая бэби: пора себя любить. Или просто любить? Нина посмотрела на Сергея:
– Идем в «Три обезьяны». Я люблю тебя и не вернусь к мужу, чем бы это не закончилось.
– А почему это должно закончиться? Не трусь, Нина, ты со мной!

Пирог «Копи царя Соломона» – кулинарный рецепт

КОПЬЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Карл Мюллер, смотритель сокровищницы Габсбургов в музее Хофбургского дворца в Вене, стоял перед зеркалом в гардеробной и внимательно смотрел на свое отражение. Смахнув щелчком воображаемую пылинку на мундире и поправив пышные кайзеровские усы, украшавшие его мясистое лицо, он остался, как всегда, доволен своим видом. Высоко подняв голову, Карл Мюллер отправился в свой зал. Придирчиво осмотрел результаты ночной уборки — паркет блестел, пыль везде была стерта. Он встал на свое рабочее место, свежий и подтянутый, как раз в тот момент, когда раздался звонок, возвещавший, что рабочий день в музее начался. Карл любил смотреть, как входили в зал респектабельные посетители, в добротных пальто и котелках, с тростями в руках, дамы в шляпах, украшенных перьями и цветами, в поблескивающих драгоценностях, как ведомые солидными преподавателями, появлялись в зале стайки гимназистов и лицеистов. Он представлял себе, как веселые и насмешливые они притихали, входя через Швейцарские ворота в самую древнюю часть резиденции — Швейцарский двор, названный так в честь охранявшей кайзера швейцарской гвардии, в ту часть Хофбургского дворца, где в средневековье находился древний Хофбург. И здесь, в «Бургундской сокровищнице», где находилась тысячелетняя корона Габсбургов, копье Святого Маврикия и другие реликвии, все говорили только шепотом и ходили почти что на цыпочках. Но некоторая часть публики раздражала Карла, хотя он и не подавал вида. Вот этот, например. Он приходит сюда почти каждый день, правда, в разное время. Помятый костюм, давно нестриженная голова, грязная прядь волос, спадающая почти что на глаза. И вид не совсем уравновешенного человека. Когда он появлялся в зале, Карл напрягался и старался не упустить малейшего его движения. Но тот подходил к витрине, где лежало копье Святого Маврикия, экспонат под номером 155, и останавливливался. Проходили минуты, но человек стоял, сжав на груди руки. Так он стоял иногда часами. Карлу очень хотелось схватить его за обсыпанный перхотью воротник и вышвырнуть вон из зала. Присутствие такого субъекта здесь, среди реликвий Габсбургов, оскверняло самый воздух дворца. Бедный, бедный Карл! Если б он мог знать!

Пирог «Копи царя Соломона» – кулинарный рецепт

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Британский археолог Луиза Скофилд заявила о сенсационной находке: на севере Эфиопии она обнаружила древние золотые рудники. При этом исследовательница практически не сомневается, что отыскала не что иное, как копи царицы Савской…

— легендарной правительницы аравийского царства Саба, которая упоминается в Ветхом Завете. Якобы это те самые золотые рудники, из которых она черпала несметные богатства.

Что конкретно нашла Скофилд? Развалины некоего древнего строения, которые, как она предполагает, могут являться остатками храма Луны, части шестиметровой стелы с надписями на сабейском языке и нанесенными на нее рисунками солнца и полумесяца — символами государства Саба.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Именно эти признаки якобы и указывают на то, что строения принадлежали царице Савской. Безусловно, и найденные артефакты, и доводы археолога заслуживают внимания, но несколько удивляет та легкость, с которой было сделано открытие. «Я заползла за камень, опасаясь трехметровой кобры, — делится впечатлениями Луиза Скофилд. — И тут же увидела надпись на сабейском языке». Прямо как в фильмах об Индиане Джонсе.

Интересно, что о заброшенной шахте в округе знали все. Но местные жители особо не интересовались, что может находиться в подземелье, заваленном валунами. Сама Скофилд шахту толком не исследовала, а предварительный осмотр местными старателями показал, что размеры рудника и вправду огромны, человек может спокойно ходить там во весь рост. По словам англичанки, точные размеры шахты сможет выяснить следующая экспедиция, если, конечно, как она сама оговаривается, на это найдутся средства. Тем временем заявление о сенсационной находке взбудоражило научный мир, заставив специалистов спорить о принадлежности этих подземелий царице Савской. Ведь не секрет, что до сих пор под сомнением находится даже сам факт существования этой правительницы.

Исторических сведений о царице Савской практически нет, зато есть множество легенд и мифов. Считается, что жила она в X веке до нашей эры. Слава о ее несметных богатствах якобы распространилась после визита царицы в Иерусалим к израильскому царю Соломону. «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни», — говорится в Библии.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Однако в Ветхом Завете просто описывается некая богатая владычица, без конкретного указания ее имени. Савской она называется по имени государства Сава (иначе Саба или Шеба). Сейчас большинство исследователей считают, что государство это располагалось по обоим берегам Красного моря — от Эфиопии до Йемена. В эфиопских легендах царицу зовут Македа, в более поздних арабских текстах — Балкис (Билкис). И все же это лишь имена из легенд, которые никак не подтверждены историческими документами. К тому же нет никаких сведений о том, как она выглядела.

В Средние века в Европе, в пору всеобщего увлечения библейскими мифами, на многих гравюрах ее изображали чернокожей. Однако аравийские правители принадлежали к арабским племенам, имевшим более светлый оттенок кожи, но уж никак не угольно-черный. Позже действительно появляются изображения царицы Савской уже со светлой кожей. Все это имеет небольшое отношение к исторической правде.

Однако царь Соломон, которому она будто бы нанесла визит, — личность самая что ни на есть историческая. Зачем бы в Библии стали описывать визит несуществовавшей царицы? Бытует мнение, что таким образом просто описывалась мудрость правителя, к которому на поклон приходили самые богатые и умные люди мира сего. Царица Савская могла служить собирательным образом целой страны, царства, а не быть реальным историческим персонажем. Вероятно, это не один конкретный человек, а посланники царства Саба преподнесли мудрому правителю дорогие дары.

Правда, существует и другое мнение. Сразу после сообщения о находке Луизы Скофилд ее коллега и соотечественник, специалист по древней золотодобыче Шон Кингсли предположил, что найденные в Эфиопии копи принадлежали вовсе не царице Савской, которой просто не существовало, а реальному правителю Соломону. Ученый считает: то, что называют копями царицы Савской, это и есть копи царя Соломона, и находились они именно в Эфиопии, а вовсе не на территории современного Израиля.

До сих пор считалось, что копи эти расположены в местечке Тимна недалеко от Эйлата — по крайней мере, именно туда возят экскурсии с одноименным названием. Утверждение имеет под собой определенную основу. О древних медных разработках Тимны стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX века американский археолог Нельсон Глюк. Он-то и назвал это место копями царя Соломона. Под таким названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к разработкам не имел.

Но почему Кингсли упоминает Эфиопию? «Из той же Библии мы знаем, что царь Соломон снаряжал экспедиции за золотом в загадочную страну Офир, — говорит генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. — Пока нет никаких научных фактов о том, где же, собственно, располагалась эта страна. Может быть, на Африканском континенте, а может быть, на территории современного Йемена».

Существует версия, что Офир — это и есть Эфиопия. Страна Офир много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить ее географическое положение оставались тщетными. Обыкновенно ее искали на юго-востоке Аравийского полуострова в районе Йемена, в Индии, а также на африканском берегу Индийского океана. Эфиопия находится, как известно, хоть и не на побережье океана, но в непосредственной близости от него.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

От сабейцев к аксумцам

К настоящему времени история Южной Аравии, на территории которой могла править легендарная царица, изучена довольно неплохо. Никаких документальных следов правления царицы Савской пока не обнаружено. «До нас дошло множество письменных источников самих сабейцев, что позволило восстановить достаточно точное генеалогическое древо местных правителей, — рассказывает старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Сергей Французов. — Среди них нет ни одного женского имени». Получается, что надписи на сабейском, которые обнаружила Луиза Скофилд, свидетельствуют лишь о том, что копи принадлежали сабейцам. «Они совершали походы в Африку, — поясняет Сергей Французов. — Фактически они были колонистами, создавшими на территории северной Эфиопии царство Даамат. Именно сабейцы принесли сюда письменность и религию. Поэтому неудивительно, что надпись времен царства Даамат сделана на сабейском. Но после Даамата на этой территории было Аксумское царство. Аксумцы чеканили золотые монеты, так что это вполне мог быть их прииск».

Кстати, первые набеги сабейцев на Африканский континент датируются IX—VIII веками до нашей эры. В то время как царь Соломон и мифическая царица Савская правили в X веке до нашей эры. «Первые храмы сабейцы стали строить в VIII—VII веках до нашей эры, — отмечает Сергей Французов. — Впрочем, даже радиокарбонный анализ дает погрешность плюс-минус 150 лет. Поэтому точно установить дату найденного храма Луны невозможно. Учитывая погрешность, теоретически он мог быть построен во времена царицы Савской.

Но не меньшая вероятность и того, что храм возвели через несколько веков после эпохи легендарной царицы». Впрочем, историки до сих пор спорят даже о дате написания Ветхого Завета. Некоторые и вовсе считают ажиотаж вокруг поисков копей царицы Савской жаждой приключений отдельных исследователей.

Выходит, искать копи царицы Савской археологи могут бесконечно, создавая все новые и новые поводы для исторических сенсаций.

Это Валенсия: рис отдельно

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Говорят, что самый распространенный вопрос в парижском Лувре, — чем вы натираете паркет. В испанской Валенсии самым распространенным вопросом, безусловно, является, где попробовать настоящую паэлью.

Для валенсийцев их исконное блюдо – сокровище под стать Джоконде. Вся проблема в том, что Джоконда находится в известном зале, отмеченном в туристическом проспекте музея. А вот настоящая паэлья скрывается от иностранца, как копи царя Соломона. Просто валенсийцы свято убеждены: лучшую паэлью делают дома, причем только в их доме – и больше нигде. Недаром ресторанов в Валенсии на порядок меньше, чем в Мариде, что, конечно же, говорит в пользу валенсийцев.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Разговорились с таксистом, который вез нас в футуристический Город науки, построенный валенсийским архитектором Калатравой (для жителей города это особая гордость — всемирно признанный архитектор создал на родине нечто, связывающее старинный город с 21 веком). «Чем обедали?» — вежливо спрашивает. Говорим, ели arroz abanda.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Голос таксиста теплеет: «Вот это правильно». И поясняет: все гоняются за паэльей с морепродуктами. А ведь у валенсийского риса сотни разных вкусов. И продолжает допрос: «А вчера что ели?» Говорим, что валенсийскую паэлью с кроликом и фасолью.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Тут уж таксист совсем к нам расположился, будто мы ему лично подарок сделали. И следом признался: только что сам заезжал домой перекусить и тоже ел arroz abanda. «Представляете, мы с вами ели одно и то же!» Но самый вкусный валенсийский рис, по его мнению, это arroz al horno, рис в печи. «Допустим, — говорит, — жена накануне варила бульон. И вот из остатков бульона…» За рассказом и не заметили, как из дворцов и садов Валенсии оказались в окружении странных конструкций, порожденных фантазией Калатравы.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Если верить всему, что мы прочитали и нам рассказали на месте, лучшие рестораны традиционной кухни расположены за чертой города. Поскольку мы на этот раз решили не связываться с арендой машины, то этот вариант отпадал, и мы приняли совет портье из нашего отеля отправиться на приморский бульвар. Для этого надо проехать несколько остановок на метро, и еще минут десять (с тем же билетиком) – на вполне современном трамвае. В отличие от Мадрида билеты здесь проверяют на каждом шагу. Контролер в метро оказался необычайно любезен. Сам предложил подробно разъяснить весь маршрут и даже наделил собственной карманной картой: «А вашу – выбросьте. Она дурацкая!», — посоветовал этот добрый человек. И увидев, что мы рассмеялись его словам, горячо добавил: «Нет, правда, дурацкая!»

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецептБульвар идет вдоль широченной полосы пляжа, настолько широкой, что за желтизной песка лишь угадывается серая полоска моря, сливающаяся с серым январским небом. Темнеет в Валенсии позже, чем в Москве, и мы смогли перед ужином увидеть оригинальный фонтан в виде парусника, контуры корпуса и паруса которого создают тонкие струи воды.

В тот вечер мы ели валенсийскую паэлью. Она не имеет ничего общего с известной по туристическим заведениям всего мира паэльей с морепродуктами. Традиционная крестьянская паэлья готовится с кусками кролика, курицы, огромной белой фасолью гаррофо и веточкой розмарина. Готовое блюдо официант вносит, как дорогую картину, и застывает, держа в руках сковороду вертикально. Смысл этой экспозиции в том, что ни одна рисинка не упадет на пол, потому что, благодаря искусству повара, бульон выпаривается из риса таким образом, что сверху образуется плотная корочка, а внутри рис и фасоль нежные, а мясо сочное.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецептНа следующий день мы вернулись на бульвар Нептуна, чтобы отобедать другой паэльей, знаменитым arroz abanda. Кажется противоестественным, что люди отказываются от морепродуктов и рыбы, чтобы съесть только рис, приготовленный на рыбном бульоне. Все дело во вкусе, братцы! Вкус у этого поджаристого риска таков, что вы забываете обо всем на свете, и ни рыба, ни креветки вам в этот час гастрономического торжества и ликования не нужны.

Обычно такая паэлья – светлая, наша была почти черная, за счет того, что в бульоне варились, помимо рыбы, каракатицы. Крохотные кусочки каракатицы встречались среди хрумких рисинок и пружинили на зубах.

Что к этому добавить в прямом и переносном смысле? Только одно: не отягощайте себя закуской и не пытайтесь брать десерты – рис должен составлять единственное содержание трапезы, чтобы она запомнилась надолго, как это случилось с нами. Смысл закуски – только в том, чтобы дотерпеть до основного блюда. Поэтому в первом случае мы ограничились жареными в кляре свежайшими маленькими осьминожками. А во втором – тарелкой не менее свежих вареных валенсийских лангостин.

Пирог "Копи царя Соломона" – кулинарный рецепт

Вот она жизнь! – хотелось воскликнуть по выходе из ресторана, когда вдыхаешь полной грудью чуть соленый морской воздух в середине января. Мы еще не знали, что жизнь по-валенсийски включает в себя еще и такое счастье, как уличная еда рядом с центральным валенсийским рынком в погожий полдень. Теперь уже знаем. А завтра узнаете и вы.

Book24 — официальный интернет магазин
издательств ЭКСМО, АСТ, Манн, Иванов и Фербер

Book24.ru — интернет-магазин крупнейшей российской группы издательств, в которую входят ЭКСМО, АСТ и Манн, Иванов и Фербер. Это значит, что большая часть популярных книжных новинок, выходящих в данных издательствах, в том числе под брендами Бомбора, Corpus, Mainstream, Редакция Елены Шубиной, Вилли-Винки, Fanzon, Комильфо, Издательский дом Мещерякова и др., первыми появляются у нас. На книжные новинки, которые только планируются издательствами к выпуску, у нас доступен предварительный заказ.

Мы отгружаем книги непосредственно со складов издательств, то есть, заказывая книги у нас, вы получаете гарантированное качество, хорошую упаковку, отсутствие повреждений по причине многочисленных перемещений.

Поскольку мы издательский интернет-магазин, цены на книги в Book24.ru — одни из самых низких в интернете. Книги, обозначенные значком цена — это книги по лучшей цене. У нас нет необходимости делать глубокие распродажи, чтобы продавать неликвиды или снижать завышенные цены. Но у нас вы можете рассчитывать на персональные скидки, подарки, а также на кешбэк по программе лояльности для того, чтобы вы могли накапливать бонусы и экономить на покупках. У нас также доступны специальные скидки для сотрудников компаний-партнеров.

В нашем онлайн-каталоге около 60 0000 наименований книг всех жанров и тематик на любой читательский вкус. Мы понимаем, как сложно сделать выбор книги, и стараемся максимально помочь в этом нашим покупателям. У нас вы можете ознакомиться с книжными рекомендациями известных людей, интересными подборками и обзорами от редакторов издательств. Представленные на Book24.ru рейтинги книг мы формируем на базе данных со всего книжного рынка, а не только по данным нашего магазина.

Являясь частью крупнейшей российской издательской группы, Book24.ru обеспечивает высокую надежность и качество сервиса, удобство доставки и оплаты заказов, оперативную помощь при возникновении каких-либо затруднений.