Пирог изумрудный (постный) – кулинарный рецепт
Постный суп
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейший постный суп.
В разгрузочные дни и после многочисленных праздничных застолий стоит вспомнить о легких, низкокалорийных блюдах. Элементарный постный суп из смеси свежих и/или замороженных овощей, приправленный подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, не зависит от сезона, уместен для любого рациона, утоляет голод и позволяет бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1/2-1 шт.;
- смесь овощей (замороженные баклажан, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, морковь, томаты) — 150 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- розмарин — 10-15 иголок;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт с фото
1. Доводим до кипения примерно 1,3 л воды, закладываем заранее вымытый, очищенный, нарезанный кубиками, четвертинками или соломкой картофель, сразу бросаем несколько перичных горошин, но не солим. Варим примерно 5 минут.
2. Следующей добавляем нашинкованную крупной стружкой пекинскую капусту, отличающуюся более тонкими и нежными листьями, менее выраженным чем у белокочанной вкусом. А чтобы суп приобрел яркий аромат, насыщенность бросаем иголки свежего розмарина. Прекрасное растение придаст блюду нотки многим знакомой тосканской риболлиты.
3. Через еще минут 10, когда капустно-картофельный «тандем» станет мягким, опускаем порцию замороженного ассорти (не размораживаем!) — продолжаем готовить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
4. Одновременно на растительном масле пассеруем измельченный репчатый лук — держим на раскаленной сковороде до полупрозрачности, затем перекладываем в кастрюлю с почти сваренным постным супом. Обжаренная луковица внесет сладковатый привкус, а масло заправит овощной отвар.
5. В конце несложного процесса по вкусу кладем соль, молотый черный перец.
6. Снимаем с плиты и загружаем горсть мелко изрубленных свежей зелени и чесночных зубцов. Настаиваем пару минут, объединяя все запахи.
7. Подаем сразу же или процеживаем, овощи пюрируем, разбавляем бульоном/отваром до желаемой густоты.
8. Подаем шелковистый постный суп самостоятельно, с хлебцами и/или или кусочками маслянистого мягкого сыра.
Пироги из постного теста
Список ингредиентов
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и соль. Все хорошенько перемешать и всыпать небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное постное тесто. Положить его в смазанную маслом миску и поставить на 3 часа в теплое место для брожения. За это время тесто нужно 2 раза хорошенько обмять.
Картофель почистить, помыть и нарезав кусочками сварить с добавлением соли до готовности. Растолочь при помощи толкушки до однородности.
Лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением масла до золотистого цвета. Переложить в картофельное пюре, добавить перец и хорошенько перемешать.
Подготовленное тесто разделить на 30 равных частей и сформировать из каждой части лепешку. Выложить на каждую лепешку немного картофельной начинки и сформировать пироги, плотно скрепляя тесто по краям.
Жарить пироги на растительном масле, со всех сторон до румяности.
Постный ореховый пирог с изюмом
Ингредиенты:
7 стаканов пшеничной муки
1 стакан рафинированного кукурузного масла
1,5 стакана сахара
400 мл тёплой воды
200 гр грецких орехов
200 гр чёрного изюма
5 ч.л. разрыхлителя теста
4 ч.л. молотой корицы
3 бутончика гвоздики
Тёртая цедра 1 апельсина
Молотая корица и сахарная пудра — для посыпки
Рецепт приготовления постного орехового пирога с изюмом:
Для начала изюм следует замочить в тёплой воде приблизительно на 15 минут, после чего воду слить, а изюм хорошо обсушить. Затем гвоздику растереть в ступке в порошок. Грецкие орехи крупно растолочь. Всыпать муку с глубокую миску, добавить разрыхлитель, немного масла (около 1/3 чашки) и мешать руками пока вся мука не свяжется маслом в крупную крошку. Сахар растворить в 2 стаканах тёплой воды и влить в муку. Хорошо размешать, добавить все остальные ингредиенты и вымесить густое тесто.
Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать маслом, выложить тесто и поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности около 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит сухой — значит пирог готов. Готовый пирог выложить на решетку и дать ему полностью остыть на ней. Перед подачей посыпать пирог смесью молотой корицы и сахарной пудры.
Как приготовить постный яблочный пирог
В Великий пост многим крайне сложно обойтись без сладкого. Но для сладкоежек существует масса полезных и, главное, вкусных рецептов постных блюд.
Яблочный пирог
Одним из самых распространенных сладких блюд в пост считаются постные пироги. Тесто для постного пирога готовится на основе растительного масла. Но следует помнить, что растительное масло в пост можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям.
Поэтому, если ты соблюдаешь действительно строгий пост, придется потерпеть до выходных.
Рецепт постного пирога с яблоками очень прост. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 1 пакетик дрожжей, 100 г сахара для начинки и 1 ст.л. — для теста, 5 яблок, цедра и сок одного лимона, пакетик чая.
Постное дрожжевое тесто готовится очень просто. Для его приготовления необходимо растворить дрожжи в теплой, но не горячей воде, добавить туда сахар, муку и растительное масло. Вся эта масса должна настояться в теплом месте, ведь для дрожжевого теста это главное требование.
Начинка готовится из яблок, которые нарезаются ломтиками, сбрызгиваются лимонным соком и присыпаются сахаром. Далее завариваем чай, добавляем в него немного сахара, которым впоследствии нужно смазывать тесто, предварительно раскатанное и уложенное на горячий противень.
Начинка укладывается равномерно по поверхности пирога, и выпекается пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Фрукты запеченные в медовом сиропе
Яблоко и грушу вымыть, курагу и чернослив хорошо промыть (очень сухие немного размочить).
Нарезать кубиками яблоко и грушу. Выложить в форму.
Добавить нарезанную курагу и чернослив.
Мед залить кипятком и размешать.
Вылить в форму и закрыть фольгой.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов С.
Выложить на тарелки, посыпать орехами и полить остатками сиропа. Подавать к столу.
Кофейный пирог с черносливом (постный)
Белки | 7 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 54 г |
Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект.
Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Изумрудный творожный пирог
Очень вкусный пирог! Пробовала разные творожные пироги, но люблю именно этот. Он необычный, вернее, его сдоба, такое впечатление, что ешь …печеный творог. Просто удивительный пирог! Начинка может быть любая, какая вам нравится! Готовить легко, не пригорает, румяный и пышный! Попробуйте, я вам очень советую!
Ингредиенты для «Изумрудный творожный пирог»:
- Творог (любой процент жирности) — 200 г
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в\с) — 3 стак.
- Варенье (любое, лучше джем) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4610.7 ккал | белки 88.6 г | жиры 135.9 г | углеводы 773.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 327 ккал | белки 6.3 г | жиры 9.6 г | углеводы 54.8 г |
Рецепт «Изумрудный творожный пирог»:
Приготовить все ингредиенты по рецепту.
• Творог протереть через сито и растереть с размягченным маргарином.
• Добавить сахар, яйцо и размешать.
• Всыпать соду, погашенную уксусом, муку и замесить тесто.
• Тесто разделить на две части: большую и маленькую.
• Из меньшей части сделать полоски.
• Варенье выложить на тесто, а сверху положить полоски так, чтобы получилась «решетка».
• Выпекать в предварительно нагретой духовке 180 градусов в течение 30 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года KiraVorkh #
29 ноября 2019 года inbar4 #
13 мая 2019 года настуся89 #
13 мая 2019 года nkova09 #
13 мая 2019 года настуся89 #
13 мая 2019 года nkova09 #
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года настуся89 #
13 мая 2019 года настуся89 #
23 июля 2018 года Юшка #
20 апреля 2016 года тетя Dilya #
25 января 2016 года Amalka29 #
4 октября 2015 года krasapeta #
21 августа 2015 года Антония #
16 апреля 2015 года ewsikoff #
24 января 2015 года Дианочка Боцман #
16 декабря 2014 года marisa7 #
17 октября 2014 года Александра ХХХ #
12 июля 2014 года OlgaXL #
14 марта 2014 года timoxa #
24 января 2014 года mojito2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог изумрудный (постный) – кулинарный рецепт
Сахар — 1 стак.
Масло растительное — 50 грамм
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Апельсин (крупные, без кожуры) — две штуки
Варенье (у меня — яблочно-персиковое) — две столовых ложки
Чай (свежезаваренный) — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста — 10 грамм
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Цедра апельсина — одна чайная ложка
Рецепт «Пирог постный «Чай&Orange»»
все, что нам пригодится
в комбайне или блендере измельчаем орехи
добавляем варенье и апельсин и тоже измельчаем
добавляем чай, цедру, масло, муку и разрыхлитель
форму (лучше возьмите круглую, быстрее пропечется) застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто.
Выпекаем пирог в разогретой до 200С духовке до «сухой спички»
готовый пирог посыпаем сахарной пудрой
завариваем чай
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги
Самые ВКУСНЫЕ рецепты — не пропустите!
При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.