Пирог из ревеня «Сладкая жизнь» – кулинарный рецепт

Пирог из слоеного теста с клубникой и ревенем

Ингредиенты
  • слоеное тесто 500 г
  • ревень 300 г
  • клубника 200 г
  • яблоко 1 шт.
  • сахар по вкусу
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • молоко для смазывания

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Ревень помыть, отрезать кончики и убрать грубые волокна.

3. Клубнику помыть, оторвать плодоножки.

4. Яблоко помыть и почистить.

5. Нарезать все фрукты кусочками одинакового размера, добавить сахар и крахмал.

6. Слоеное тесто разморозить и раскатать. Переложить в застеленную пергаментной бумагой форму. Обрезки оставить для украшения.

7. Наколоть тесто вилкой, застелить пергаментной бумагой и насыпать груз (сухой горох или фасоль). Отправить в духовку на 15 минут.

8. Снять груз и выложить на тесто начинку. Из оставшегося теста сделать решетку, смазать ее молоком.

Пирог с ревенем

Ужасно жалко, что ревень у нас встречается так редко, разве что какая-нибудь знакомая бабушка выращивает у себя в огороде. Это ведь один из самых вкусных. Фруктов? Овощей? А может, побегов? В общем, его кисло-сладкий вкус и нежный аромат делают ревень идеальной начинкой для пирогов. Ищите бабушку! Или супермаркет, торгующий ревенем круглый год.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

  • 3 стакана муки
  • 30 г свежих дpожжей (или 1 пакетик сухих)
  • 1 стакан молока
  • 4 ст. л. сахаpа
  • 2 желтка
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 пачка (8 г) ванильного сахаpа
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана жирной сметаны
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар
  • 500 г pевеня
  • 4 ст. л. сахаpа
  • 6 шт. сладкого песочного печенья

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Ужасно жалко, что ревень у нас встречается так редко, разве что какая-нибудь знакомая бабушка выращивает у себя в огороде. Это ведь один из самых вкусных. Фруктов? Овощей? А может, побегов? В общем, его кисло-сладкий вкус и нежный аромат делают ревень идеальной начинкой для пирогов. Ищите бабушку! Или супермаркет, торгующий ревенем круглый год.

Чтобы сделать заливку более нежной, с шелковистой текстурой, количество сметаны можно увеличить до 1 стакана (общий объем сока ревеня и сметаны не должен превышать 1 1/2 стакана), добавив 1–2 ст. л. муки или крахмала, которые лучше предварительно развести в соке.

По такому же принципу можно приготовить пирог практически с любыми ягодами, в том числе замороженными. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сорта ягод.

Рецепты моей бабушки

6 человек сохранили

Овсяный пирог с яблоками и ревенем

4-5 черешков ревеня
2 яблока
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка сахара с натуральной ванилью
1 столовая ложка сметаны (с горкой)
6 столовых ложек молока
(можно заменить кефиром)
300-350 мл овсяной муки
0.5 чайной ложки соды
треть чайной ложки лимонной кислоты

форма для кексов диаметром 20-22 см

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Вкусный весенний пирог с яблоками и ревенем из овсяной муки. Очень прост и быстр в изготовлении — готовится без миксера, взбивать ничего не нужно.
Если нет овсяной муки, ее можно заменить овсяными хлопьями и пшеничной мукой из расчета 1:1. В этом случае пирог будет немного другим, даже сочнее.
Молоко со сметаной можно заменить кефиром. Также этот пирог можно испечь и на йогурте.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Ревень вымыть, почистить (снять тоненькую кожицу) и порезать.

Яблоки вымыть, почистить и порезать на кубики.

Овсяную муку смешать с содой и лимонной кислотой.

Яйца смешать венчиком (или вилкой) с сахаром и ванильным сахаром.

К яйцам добавить сметану и молоко
(молоко и сметану можно заменить 200 мл кефира — в этом случае лимонную кислоту можно не добавлять).

Добавить овсяную муку с содой и лимонной кислотой, все размешать ложкой.

В тесто добавить нарезанные яблоки и ревень.

Тесто выложить в форму, «разровнять».

Форму с тестом поставить выпекаться в разогретую духовку.
Пекла на верхнем уровне слабой духовки 45 минут.

Готовность пирога проверить спичкой.

Когда чуть остынет, провести вдоль бортов формы ножом и перевернуть пирог на доску.

Получается очень вкусный, не слишком сладкий пирог с чуть кисловатой ноткой ревеня.
Овсяный пирог с яблоками и ревенем

Сладкий пирог из ревеня: мастер-класс

Ревень называют новой клубникой. Перед вами – рецепт быстрого воздушного пирога с самой актуальной начинкой сезона!

Текст: Монахова Вера · 17 мая 2010

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Нам понадобится:

  • 180 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,3 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 600 г ревеня.

Посыпка:

  • 1/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 50 г холодного сливочного масла.
  • пошаговые инструкции

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

  • Подготовка ревеня. Промыть черешки ревеня под струей воды, с помощью ножа снять с них оболочку. Нарезать на кусочки толщиной 0,5-0,8 см.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Тесто. Растереть масло с сахаром и ванилью. Добавить яйца, взбить. Вмешать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться однородным.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

  • Вмешать в тесто 1/2 часть ревеня. Распределить тесто в форме, разровнять. Сверху выложить оставшийся ревень.
  • Приготовить посыпку, смешав руками муку, сахар и холодное масло в крошку. Высыпать на ревень.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

  • Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Выпекать пирог около 1 часа, посыпка должна подрумяниться. Остудить в форме.

Еще рецепты с использованием ревеня:

Комментарии

  • Все комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Вкусный заливной пирог с ревенем и домом в придачу

Здравствуйте, дорогие читатели. Решение приготовить пирог с ревенем пришло ко мне совсем неожиданно. Также как и то, что мне нужно совершить визит на свой садовый участок, на котором не производились мероприятия по его окультуриванию уже несколько лет.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Короче, забросил я свой огород по ряду уважительных причин. Но сейчас не об этом. Прибыв в пункт назначения, моему взору открылась удручающая картина выжженной земли. После прохождения пала сгорела вся ограда. Одни головешки торчат. Но это ещё полбеды!

Огнем уничтожены все плодово ягодные насаждения. Только зеленые лопушки ревеня одиноко возвышаются над пепелищем. Но я человек, который никогда не впадает в уныние.

И тот факт, что я вернусь домой не с пустыми руками, меня даже очень порадовал и явился неким противовесом к остальным неприятностям, которые меня поджидали в дальнейшем. Ведь ещё в том году собирался приготовить совершенно замечательно-вкусный сладко-кисленький ревеневый пирог. А тут вот он! Птица феникс растительного мира!

Из пепла ревень возродился! Тому я очень удивился. Что флоры экземпляр чудесно сохранился. Я даже не так сильно огорчился, когда увидел. Домик мой НАКРЫЛСЯ.

Да-а-а. Когда-то он выглядел совсем по-другому. Что теперь? Окон нет, дверей тоже. Ну, скажите мне, на что это похоже. Полы сгнили, а остальное все бомжи пропили.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

У меня так сердце защемило! И я принял следующее решение. Потихоньку восстановить утраченное. С финансами конечно сейчас не ахти, но я не буду торопиться. Главное, задачи ясны, цели поставлены. О ходе восстановительных работ я вас буду держать в курсе.

Ну, а пока, собрал все головешки и мусор в одну кучу. Нарвал ревень и поехал запекать из него пирог.

Пирог с ревенем из творожного теста

Продукты для теста:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм творога
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 4 столовых ложки молока
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • ½ столовой ложки ванильного сахара
  • 10 грамм разрыхлителя
  • щепотка соли

Продукты для начинки:

  • 500 грамм ревеня
  • 130 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Перед началом приготовления рецепта пирога из ревеня рекомендую прочесть статью о секретах вкусного теста. Думаю, вы многое почерпнете для себя интересного и полезного.

Рецепт с фото

С мыслями с чего начать восстановление земельного надела протираю обезжиренный творог через металлическое сито.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Добавляю в творог молоко и растительное масло.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Вбиваю яйцо. Всыпаю в творог обыкновенный и ванильный сахар. Солю и .

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

перемешиваю до образования однородной массы.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Муку соединяю с разрыхлителем. И построено подмешиваю к творожной массе.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Раскатываю тесто. У меня форма круглая и не очень большая. Можно пирог с ревенем запечь и на противне, но тогда вам нужно увеличить количество ингредиентов минимум в два раза.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Укладываю тесто в смазанную растительным маслом форму и загибаю бортики. Вы уже, наверное, догадались, что пирог будет открытый. Люблю пироги приготовленные таким образом и регулярно о них рассказываю на своем кулинарном блоге. Вот, к примеру, хотя бы луковый пирог. А в самом конце стать вы сможете познакомиться ещё с подобными вкусными пирогами.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Теперь о начинке для пирога. Ревень очищаю от шкурки и нарезаю кусочками по 2-3 сантиметра.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Выкладываю ревень на уложенное в форму тесто. Разравниваю и посыпаю половиной сахара предназначенного для начинки.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Сметану соединяю с оставшимся сахаром и яйцами.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Взбиваю в однородную массу.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Равномерно заливаю сметано-яичной массой ревень. Выпекаю в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Мне лично пирог очень нравиться. Его кисло-сладкий вкус пробуждает ещё больший аппетит, тем самым усиливает вкусовые ощущения, полученные от выпечки. Из ревеня также можно не только пироги с пирожками испечь, но и варенье с компотами варить. Вот так вот!

Пирог с ревенем сезонная вкусняшка. Как хорошо, что выхватил момент. Восстановить хоть огородик будет тяжко, но проведу такой эксперимент. Зато потом усядусь на природе, пирог из ревеня возникнет предо мной, и любоваться буду на угодье, писать стихи наедине с собой.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Сладкий пирог с ревенем

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептПрошлые выходные провели с семьей на даче. Понятно, что май — месяц явно не урожайный, именно в начале сезона все везется на дачу, а не наоборот, когда приходит время собирать урожай. Но кое-что забрать-таки удалось.

В прошлом году я посадила ревень, поэтому и нарезала себе его стебельков. Дома уже решила, что обязательно сделаю с ревенем пирог и еще что-нибудь необычное.

Сладкий пирог с ревенем получился вкусным, а самое главное, что времени на его приготовление я потратила минимум. Самое интересное, это наблюдать реакцию тех, кто ожидает от пирога овощного вкуса (на это влияет и то, как выглядит ревень на пироге), а получают сладкий десерт)))

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное размягченное 50 г.
  2. Ревень 300 г.
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Сахар 80 г.
  5. Мука ½ ст. (80 г.)
  6. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  7. Лимонная цедра
  8. Растительное масло 1 ст.л. для смазывания формы

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера с сахаром (взбивать нужно примерно 2 минуты).
  2. Добавьте яйца, лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем для теста, высыпьте в основную массу и перемешайте до однородности.
  4. Ревень порежьте не крупными кубиками.
  5. Формы для выпечки (у меня силиконовая диаметром 16 см) смажьте растительным маслом, на дно формы уложите круг из бумаги для выпечки (это делаю для того, чтобы ревень хорошо отделялся от формы), выложите ровным слоем кусочки ревеня и сверху залейте тестом.
  6. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до «сухой палочки» (примерно 35 минут).
  7. Переверните пирог на тарелку или блюдо, чтобы ревень оказался сверху, аккуратно снимите бумагу и подавайте на стол к чаю. Приятного аппетита!

Пирог из ревеня

Что такое ревень? А это травянистая культура семейства гречишных, которая очень похожа на лопух. Растет он у меня в огороде, и я, честно говоря, не обращала на него ни какого внимания в плане приготовления из него каких-то блюд. Зная о его полезности, ели иногда его так, в свежем виде. Так вот, нарвав витаминные черешки, я стала искать рецепты, что же можно приготовить из ревеня.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Польза ревеня в его витаминах. У ревеня используют не только сочные стебли, но и корни. Лекари за его свойства назвали превосходным желтым корнем. Можно много рассказывать об этом чудо растении. Конечно, как и всякого растения, у этого продукта есть и противопоказания. В сыром виде, если вы пробовали ревень, он кисловат, и людям с повышенной кислотностью, этот продукт употреблять не рекомендуют. Но есть в нем и малый процент сахара, что придает нежный вкус, не похож на другие растения, к примеру, на щавель.

С ревенем можно готовить очень много разнообразных блюд. Из него варят варенье, компоты, и джемы. Джем или уваренное пюре из ревеня используют в качестве начинок в пироги и пирожки.

Выбор большой, но для начала я решила добавить ревень в бисквитный пирог, и не пожалела! Предлагаю вам очень простой рецепт шарлотки с ревенем и ягодами, которую можно приготовить в мультиварке или духовке.

Пирог с ревенем и смородиной

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецепт

Это самая простая выпечка готовится без разрыхлителя и соды. За счет хорошо взбитых яиц с сахаром она получается пышной, а ревень придает пирогу легкую кислинку. Добавить начинку в бисквитный пирог можно и больше, чем я предложила, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 200 -500 грамм ревеня (по желанию),
  • 2 мультистакана сахара,
  • 2 мультистакана муки,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Черная смородина 2 горсти (по желанию),
  • Яйца – 4 штуки,
  • Сливочное масло для смазывания чаши

В 1 стандартном мульти стакане (объемом 160 мл) – 100 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептРевень нужно помыть и почистить. Берем в руки стебель и аккуратно ножом, снимая кожицу, тянем ее вниз. Она хорошо снимается, и ревень довольно быстро чистится. Весь стебель очищаем от кожицы, со всех четырех сторон. Когда все стебли начищены, режем их на кусочки. Размер по вашему желанию. Я порезала мелко. Это видно на фото.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептДалее взбиваем яйца в пену. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем все миксером, время на взбивание уходит минут семь — десять. Получается пышная крепкая пена.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептТеперь подсыпаем нарезанный ревень, и перемешиваем бисквитное тесто ложкой.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептПеремешав, мы постепенно добавляем муку и ванилин. Все это уже перемешиваем ложкой и миксером не работаем.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептПосмотрите, какое получилось хорошее воздушное тесто.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептСмазываем чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом, и выкладываем в нее тесто. Для красивого цвета в пироге, я добавляю черную смородину. Так же можно добавить другую любую ягоду, можно замороженную, для красивых вкраплений в пироге. Но хочу обратить ваше внимание на тот момент, что ягода осядет вниз при выпечке. Раскладываем черную смородину по верху шарлотки. Какой красивый верх у шарлотки (а ведь она еще не испеклась)!

Включаем прибор и готовим пирог с ревенем в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут и потом добавляем сразу (не открывая крышки) еще десять минут. Всего получается 75 минут. Это для большей уверенности чтоб высокий пирог пропекся. Время указано для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощности 670 Вт (для других моделей время приготовления нужно подкорректировать в большую или меньшую сторону).

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептКогда время вышло, выключаем мультиварку и пару минут ждем, чтобы приостыла чаша. Тогда пирог лучше отойдет от стенок и быстро выйдет из чаши при опрокидывании. Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептВынимаем ревеневый пирог с помощью корзинки пароварки, и выкладываем на блюдо.

Этот пирог можно приготовить в духовке , которая должна быть уже прогрета до 180 градусов. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы и для среднего размера составит 30-35 минут. Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой), которую нужно постараться воткнуть в тесто без ягод. Палочка должна быть сухой, без комочков теста на ней.

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептКакая высокая и красивая шарлотка получилась! А наши ягоды все опустились на низ пирога. В разрезе цвет черной смородины добавляет колорит, и шарлотка получается более аппетитной и яркой. Конечно, по желанию можно покрыть ее любой глазурью. Но мне захотелось попробовать ее еще теплой и без глазури! Необычный вкус у пирога с ревенем получился, сладкое тесто, с приятной кислинкой мне пришлось по вкусу! С соком или свежезаваренным чаем этот пирог уйдет на ура у ваших домочадцев.

Фантазируйте, пробуйте что-то новое и вкусное готовить дома своим близким. Приятного чаепития!

За рецепт и пошаговые фото приготовления пирога из ревеня и ягод смородины благодарим Кисловскую Светлану.

С уважением, сайт Записная книжка рецептов!

Пирог с ревенем

Пирог из ревеня "Сладкая жизнь" – кулинарный рецептХорошее растение – ревень. Вкусное. Полезное. По насыщенности витаминами ревень соперничает с яблоками. В нем аскорбиновая, яблочная и другие кислоты, рутин, сахара, пектиновые вещества. Ревень повышает иммунитет, положительно действует на сердечнососудистую систему. В Европе ревень называют «второй клубникой». К тому же он очень неприхотлив в выращивании. Ревень используют для приготовления многих блюд. Предлагаем вам приготовить пирог с ревенем.

Чтобы приготовить пирог с ревенем, вам понадобятся:

Ревень – 400 г
Сахар – 2 стакана (один в ревень, один в тесто)
Яйца – 3 шт. (2 желтка в ревень, 1 яйцо + 2 белка в тесто)
Масло сливочное – 50 г
Мука- 1 стакан + горсточка – на посыпку.
Еще щепотка соли и горсточка сахара – на нее же.

Как приготовить пирог с ревенем.

1.Нарежьте ревень наискосок тонкими полосками. Посыпьте сахаром, смешанным с 2 сырыми желтками.
2.Смажьте форму маргарином, выложите ревень с желтками и сахаром.
3.Вбейте 1 яйцо и 2 белка со стаканом сахара. Можно добавить цедру какую-нибудь, например, лимона. Добавьте 1 стакан муки (без верха).
4.Приготовьте посыпку – штрейзель. Масло, сахар, муку, соль смешайте и пожамкайте руками до влажной крошки. Посыпьте низ пирога штрейзелем.
5.Выпекайте в духовке при 190 градусах 25-30 мин.