Пирог из песочного теста со смородиной – кулинарный рецепт
Вкусные рецепты с фото
Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день
Песочный пирог со смородиной
Смородиновый пирог со сметанным кремом из песочного теста – очень вкусная и нежная выпечка. Воздушный сметанный крем и кисловато-сладкая черная смородина в сочетании с нежным песочным тестом – отличный вариант для любого праздника.
Песочный пирог с начинкой из сметанного крема и смородины вы сможете приготовить примерно за час-полтора.
Ингредиенты
масло сливочное – 50 грамм,
сахар – 2/3 стакана,
яйца куриные – 2 шт.,
мука пшеничная – 8-10 ст. ложек,
сода (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка,
сметана (20 %) – 200 мл,
сахарная пудра – 4 ст. ложки,
черная смородина – 200-300 грамм,
свежая мята – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Сливочное масло нарежьте на кусочки, когда оно уже станет мягким. Выложите его в миску.
Потом засыпьте сахар и разотрите его с маслом до однородной массы.
Вбейте куриные яйца.
Засыпайте муку с разрыхлителем (содой).
Потом аккуратно замешивайте тесто, чтобы оно получилось мягким. Готовое тесто уберите в холодильник на 15 минут.
Черную смородину очистите и помойте.
Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто, аккуратно сформируйте бортики, чтобы потом выложить начинку.
Выложите смородину на тесто.
В блюдце сахарную пудру засыпьте.
Выложите сметану к сахарной пудре и помешайте.
Смажьте смородину сметанным кремом. Поставьте пи рог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте пирог примерно 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
Готовый пирог разрежьте на порционные кусочки и, украсив свежей мятой, подавайте к столу.
Ссылка для форумов
Ссылка для ICQ и блогов
Перед тем как приготовить данное блюдо «Песочный пирог со смородиной», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Песочный пирог со смородиной» задавайте её автору — Хозяюшка
Просмотрено: 0 раз | Добавила Хозяюшка | Мнений о рецепте: 1
Торт песочный со смородиной
- Тип блюда: Торты
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 18668 (Бабушкины рецепты)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная 210 граммов
- масло сливочное 140 граммов
- сахар 70 граммов
- красная смородина 750 граммов
- сахар 400 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто из перечисленных в рецепте продуктов и раскатать из него два пласта. Уложить пласты теста в формы, сделав бортики высотой 2 см, и выпекать по одному в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Следить, чтобы тесто не пересохло.
В готовые формы-корзинки выложить очищенную и тщательно промытую красную смородину (в каждую по 200 г смородины, смешанной со 100 г сахара).
Оставшуюся смородину протереть через сито и сварить с 200 г сахара до загустения. Получившуюся массу охладить и выложить на слой красной смородины в формах.
Сверху обильно засыпать сахарной пудрой. (По краю торта можно уложить нарезанные тонкими ломтиками плоды киви.)
Пирог с черной смородиной
Приветствую друзей и гостей блога!
Вот наконец-то появились просветы в работе, и могу еще одну вкусняшку выложить. Это рецепт про открытый пирог с черной смородиной, который получается очень красивым, как мне кажется, и смело может подаваться на праздник, что я и сделала недавно.
В этом году у моих родителей очень хороший урожай черной смородины. И когда мы к ним последний раз ездили в гости, то привезли с собой много этих полезных черных ягодок. Но вот, сами знаете, что просто так они не очень съедаются, так как кислые, все-таки.
Поэтому я и решила, что хорошо бы приготовить открытый простой пирог со смородиной. В этот раз я вдохновлялась рецептом пирога с черникой, который, может быть, кому-то из вас уже знаком. Я там писала, что по такому типу можно делать простые открытые пироги с любыми ягодами – получается очень эффектно.
Ну вот, если про все по-порядку, то начинаем с ингредиентов.
Ингредиенты
- 150 г холодного сливочного масла
- 250 г муки
- 2 ст. лож. сахара
- 2 ст. лож. очень холодной воды
- 400 г черной смородины (+ 300 г для укаршения)
- 150 мл апельсинового сока
- Цедра и сок одного апельсина
- 4 ст.лож. сахара
- 3 ст.лож. крахмала
- 10 г желатина
- 100 мл воды
- 1-2 ст.лож. куантро (по желанию)
Приготовление
Это, как я уже сказала, — почти классический открытый пирог со смородиной, песочное тесто в котором играет роль основы или корзинки. Поэтому для начала нужно сделать песочное тесто. В этом месте (в момент приготовления песочного теста) я все время вспоминаю урок по приготовлению песочного теста от своей свекрови. Она все время с ним готовит яблочные пироги и, кстати, традиционные английские корнуэльские пирожки (здесь ее рецепт).
Так вот, чтобы было все понятно и наглядно, она брала упаковку масла (обычно это 200 г), делила ее пополам, потом еще пополам накрест и говорила: бери 3 кубика из 4. Дальше нарезать это масло острым ножом на мелкие кусочки и добавить 250 г муки (250 г муки – это больше стакана, и вам нужен или мерный стакан или весы). У меня стакан. Положить в муку с маслом сахар и растереть масло с мукой в крошку кончиками пальцев (здесь можно привлекать детей, если вам нравится делать тесто в компании — за одно и кулинарный урок). И когда у вас уже однородная крошка, похожая на песок (думаю, что поэтому это тесто так и называется), тогда добавить в нее воду и замесить тесто. Урок свекрови был таким наглядным, что я делаю песочное тесто теперь, не заглядывая в рецепт.
Потом скатать его в шарик, обмотать пленкой и отправить в холодильник, хотя бы на полчаса.
Я с тех пор все так и делаю, единственное, что масло натираю на терке.
Так вот, через полчаса тесто достать, раскатать скалкой и выложить в форму для открытых пирогов, смазанную сливочным маслом, сформировав бортики.
Корзинка к выпеканию готова – можно отправлять в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Готовую корзинку охладить.
И можно приступить к начинке. Для этого сначала помыть смородину, удалить все веточки, перебрать.
На терке натереть цедру одного апельсина, а потом из апельсина выдавить сок.
Отдельно замочить по инструкции желатин и развести в нескольких ложках холодной воды крахмал.
Выдавленный сок апельсина и цедру положить в кастрюльку, добавить апельсиновый сок, сахар, воду и 400 г смородины. Довести до кипения, положить туда разведенный крахмал – смесь сразу начнет густеть. Огонь выключить, а в смородиновую смесь добавить желатин и размешать, чтобы он растворился.
Да я кроме всего прочего добавила в смесь несколько ложек куантро (хотела усилить апельсиновые нотки, но в пироге он не чувствовался). Поэтому его можно и не добавлять.
А теперь остается просто выложить смородиновую начинку в корзинку и разровнять. И на этом можно и остановиться, если у вас мало смородины – будет вкусно. Но я хотела еще и красивый смородиновый пирог.
Поэтому я оставшуюся смородину просто распределила по всей поверхности смородиновой начинки. Она у меня не варилась, поэтому такая целенькая и красивенькая.
А затем отправила в холодильник на несколько часов для остывания.
Естественно, с учетом того, что смородины у нас получается много, то тут или при подаче нужно сахарной пудрой присыпать или подавать с мороженым. Я подавала к каждому кусочку пирога с черной смородиной шарик мороженого. Было просто и вкусно. Летом такой пирог со смородиной с холодненьким сладеньким мороженым — то, что надо.
Фоток готового пирога особенно не осталось, кусочек сфоткать не успела. Вот все, что есть. Но я думаю, что он вам и так понравится.
Да, думаю, что с замороженной черной смородиной тоже можно делать, просто без украшения ягодами.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог с творогом и смородиной
Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- творог – 400 г
- смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 мл
- сахар – 100 г
Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:
Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.
Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Размять муку с маслом руками до образования «крошки».
Добавить к массе яйцо и сахар.
Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.
Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.
Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.
Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.
По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.
Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.
Ягодный пирог из песочного теста
Летом, когда все вокруг благоухает ароматами поспевших фруктов и ягод, которые так и просятся в рот, каждому хочется, чтобы вся эта красота и вкуснота никогда не заканчивалась. Но, увы, все приятное и радостное имеет свое неизбежное завершение. И, разумеется, наесться всеми дарами лета впрок невозможно. Зато можно кое-что из этих самых даров припасти на зиму, заморозив в морозильнике. А уж зимой всегда найдется, что приготовить из таких запасников. Я, к примеру, из замороженных ягодок очень часто пеку ягодный пирог из песочного теста, который просто обожает моя дочурка.
Несмотря на не самую первую свежесть ягод пирог получается очень ароматным, сочным и вкусным. А что может быть приятнее, чем ощутить частичку теплого лета морозным зимним вечерком за чашкой горячего чая!?
Состав ингредиентов для ягодного пирога:
- 2,5 стакана муки
- 100 г. маргарина
- яйцо
- 240 г. сахара
- 2 столовые ложки майонеза
- пакетик разрыхлителя
- примерно по стакану (1,5) замороженных ягод малины и черной смородины
Насыпаем в чашку муку, бросаем в нее порезанный кусочками маргарин (желательно размягченный) и перетираем в крошку оба ингредиента. Для облегчения данной процедуры можно маргарин потереть на терке.
В маргариновую крошку вмешиваем разрыхлитель.
Отдельно соединяем яйцо, майонез и половину подготовленного сахара.
Вливаем жидкую смесь в маргариновую крошку и быстро вымешиваем мягкое тесто.
Долго месить тесто, в составе которого имеется маргарин, не желательно, потому как оно будет расплываться от теплых рук, требуя дополнительной муки. Излишек же муки сделает тесто жестким. На часок помещаем тесто в холодильник, затем разделяем его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
На промасленном пергаменте раскатываем из большого куска теста лепешку немного больше (на пару сантиметров) размера формы для выпекания.
Помещаем пергамент с лепешкой в форму. За счет увеличения размера лепешки у нас образовались борта, которые не допустят вытекание ягодного сока за пределы пирога.
Раскладываем равномерно на дно лепешки из теста ягоды малины, затем поверх них выкладываем ягоды смородины. Посыпаем оставшимся сахаром.
Борта лепешки загибаем к ее центру.
Из отложенного маленького куска теста скатываем тонкие полоски и ими украшаем пирог.
Отправляем форму с пирогом в духовку и выпекаем при 200°C. Минут через 30 пирог готов. Торопиться вынимать из формы пирог и резать на куски не стоит, поскольку весь ягодный сок тут же вытечет. Желательно оставить его в покое до остывания.
Тем более что в холодном виде любой пирог с ягодами гораздо вкуснее. Ну а через полчасика, пожалуй, можно наливать горячий чаек, отрезать кусок пирога и …
Пирог из песочного теста с ягодами
Предлагаю испечь простой и вкусный открытый ягодный пирог из песочного теста. Если не хватает терпения и времени на что-то грандиозное – это то, что нужно! Для пирога я использовала вишню со смородиной, но можно брать любые другие ягоды, свежие или замороженные.
Для приготовления пирога из ягод нужны ингредиенты:
- 400 г ягод
- 1 стакан сахара
- 200 г маргарина
- 1 яйцо+1 желток
- 2 стакана муки
- 1 пакетик ванилина
- растительное масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления пирога из песочного теста с ягодами:
1. Подготовить ягоды. В моем случае вишню и смородину помыть, у вишни удалить косточку. Кстати, вишня может быть червивой, поэтому я предварительно заливаю ее водой на 15 минут – черви всплывут и можно просто слить воду.
2. Приготовим тесто. В глубокую миску или кастрюлю разбить 1 яйцо+1 желток, добавить половину стакана сахара и ванилин, все вместе взбить.
3. Маргарин натереть на терку и добавить к яично-сахарной смеси, перемешать.
4. К получившейся массе постепенно добавлять муку и вымешивать при помощи вилки. Затем вымесить тугое тесто руками и поставить в холодильник на 30 минут.
5. Форму для выпекания (у меня форма диаметром 26 см) смазать немного растительным маслом и присыпать мукой. Выложить слегка застывшее тесто и аккуратно распределить по форме руками, сделать бортики.
6. Выложить на подложку из теста подготовленные ягоды и присыпыть примерно половиной стакана сахара (если ягоды сладких сортов, то сахара кладем меньше).
7. Духовку разогреть до 170-180°С и выпекать пирог 30-40 минут.
Пирог из песочного теста со смородиной
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога, также вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты для «Пирог из песочного теста со смородиной»:
Песочная основа
Сметанное суфле
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5041.5 ккал | белки 67.7 г | жиры 246.8 г | углеводы 652.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Пирог из песочного теста со смородиной»:
1. Начнём с приготовления основы, для этого смешиваю муку, сахар, соль, яйца (1 целое яйцо и 1 желток) и всё перемешиваю.
2. Затем добавляю масло и замешиваю гладкое эластичное тесто. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.
3. Далее готовлю начинку. Просто промываю чёрную смородину и засыпаю её сахаром.
4. Затем готовим сметанное суфле. Смешиваю сахар, сметану, ванилин, крахмал, яйца.
5. Все продукты подготовлены, пора выпекать пирог. Для начала раскатываю тесто и с помощь скалки переношу в форму (смазанную маслом), и ставлю выпекать основу (без начинки) на 10 минут. (Теста немного останется, но я его приспособила для печенья с мармеладом).
6. Потом достаю основу и закладываю чёрную смородину, заливаю сметанной смесью и ставлю выпекаться в духовку на 40-60 минут.
7. Когда пирог будет готов, надо дать ему полностью остыть и можно начинать украшать (я свой пирог украсила паутинкой из шоколадной глазури).
Приятного аппетита.
Из остатков песочного теста я приготовила печеньки с мармеладом.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года Оляша-Малика #
17 июня 2015 года Kitovna #
7 августа 2014 года Marika #
31 августа 2014 года Vanillaberry # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
31 августа 2013 года мисс #
30 августа 2013 года barska #
30 августа 2013 года наташа лучко #
30 августа 2013 года лялич #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Pro100 Ea #
31 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Pro100 Ea #
30 августа 2013 года белошвейка #
30 августа 2013 года Esenija #
30 августа 2013 года Диана Б #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года avani #
30 августа 2013 года Первушина Елена #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Marishka007 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года irisha847 #
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Vanillaberry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог из песочного теста с черной смородиной — рецепты
с нежной сметанной заливкой
Ингредиенты: черная смородина — 1 стакан ; сахар-песок — 0,8 стакана ; мука — 1,5 стакана ; сметана — 300 гр ; яйца куриные — 2 шт. ; маргарин — 50 гр ; разрыхлитель теста — 1 ч.л. ; ванилин — по вкусу ; мускатный орех молотый — по вкусу
Пирог с черной смородиной можно готовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. У меня в данном случае свежая смородина; Для песочного теста маргарин растопить; Добавляем 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны; Добавляем муку .
со смородиновым суфле и апельсиновой цедрой
Ингредиенты: черная смородина — 300гр ; сахар-песок — 200гр ; мука — 200гр ; масло сливочное — 125гр ; яйца куриные — 2шт ; разрыхлитель теста — 1 ч. ложка ; крахмал картофельный — 2 ст. ложки ; соль — щепотка ; апельсиновая цедра — 2 ч. ложка
Для приготовление данного ягодного пирога я использовала рецепт Пирог с красной смородиной — в духовке kulinarochka (Россия, Омск) За что ей огромное спасибо! У меня в морозилке была черная смородина и я думала какой бы .
С варением из черной смородины
Ингредиенты: мука пшеничная — 2,5 ст. ; маргарин сливочный — 180 гр. ; сахар-песок — 150 гр. ; яйца куриные — 1 шт. ; сода пищевая — 1ч.л. ; уксус столовый — 1 ч.л. ; белый кунжут — 3 ст.л. ; варенье из черной смородины — 300 гр. ; корица молотая — 0,5 ч.л.
Из сладкой выпечки пироги из песочного теста одни из моих любимых. Нравятся они мне и по вкусу, и по простоте приготовления и еще по тому, что песочное тесто дает большой полет для фантазии. А потому .
Шикарный домашний пирог
Ингредиенты: Маргарин, мука, яйца, сахар, манка, черная смородина
Этот пирог научила делать моя мама. Это самый доступный рецепт, не требующий каких-либо необычный продуктов и навыков кулинара. Все ингредиенты всегда есть в доме. Для теста нам понадобится пачка маргарина 250 грамм, 1 стакан сахара, .
хрустящая основа+ свежая смородинка+нежнейшее сметанное суфле=наслаждение
Ингредиенты: Для песочной основы: мука-2 стакана, яйца-1 целой яйцо и 1 желток, сливочное масло или маргарин-200 грамм, сахар-2-3 ст. л. (я положила 3 ст. л. ), ванильный сахар или ванилин-1 пакетик, щепотка соли. Для начинки: смородина-2 стакана, сахар-6 ст. л. Для сметанного суфле: сметана-1 стакан, яйца-2 шт. , сахар-3 ст. л. , ванильный сахар или ванилин, крахмал или мука- 2 ст. л.
Лето-пора свежих ягодок. И вот сегодня я решила приготовить пирог из песочного теста с чёрной смородиной и нежнейшим сметанным суфле. Итак начинаю с показа ингредиентов: Для песочной основы: Для начинки: Для сметанного суфле: 1. Начнём .
пряный с корицей.
Ингредиенты: мука пшеничная — 180 гр ; сахар-песок — 100 гр ; масло сливочное — 130 гр ; яйца куриные — 2 шт. ; черная смородина — 1,5 ст. ; молоко — 4 ст л. ; корица молотая — 1 ч.л.
Не для кого не секрет, что черня смородина является очень полезной ягодой, богатой витамином С. Пришла пора собирать на даче этот дар лета. И естественно, захотелось побаловать себя и своих близких выпечкой с черной смородиной. .