Пирог из чeрствого хлеба «Экономичный» – кулинарный рецепт

Пирог из черствого хлеба

Пирог из черствого хлеба — экономный вариант приготовления быстрого пирога. Готовится пирог довольно просто, а получается вкусным и нежным. Такой пирог можно приготовить к утреннему кофе или чаю. Это не займет у Вас много времени, но порадует родных и близких.

  • Основной ингредиент: хлеб
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • черствый ржаной хлеб — 1/2 шт
  • молоко — 1-1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки — 2 шт
  • сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления

Молоко смешать с яйцом и половиной сахара до однородности. Хлеб нарезать ломтиками и выложить в молочную массу. Перемешать и оставить для размягчения хлеба. Перемешать хорошенько, добавить еще немного молока и перемешать. Яблоки помыть, очистить от сердцевинок и нарезать тоненькими ломтиками.

Положить половину хлебной массы в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложить слой яблочных долек. Посыпать оставшимся сахаром и покрыть все оставшейся хлебной массой. Разровнять и поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Переложить на блюдо и подать на стол.

Пирог из чeрствого хлеба «Экономичный» – кулинарный рецепт

Если у вас зачерствел хлеб – не беда. Существует не один десяток рецептов приготовления блюд, в которых основным ингредиентов выступает именно черствый хлеб: начиная от простейших сухариков и гренок и заканчивая замысловатыми тортами и запеканками.

Но черствый хлеб – это не только еда: из черствого хлеба можно приготовить один из таких вкуснейших и актуальнейших летних напитков, как квас!

Ингредиенты:

хлеб ржаной черствый – 1 килограмм,

сахарный песок – 0,5 стакана,

прессованные дрожжи – треть палочки,

мука – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептХлеб порезать и залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 4-5 часов.

Затем настой процедить и добавить дрожжи (предварительно их нужно развести в теплой воде с добавлением муки и дать постоять 1 час) и сахарный песок.

Поставить будущий квас в теплое место, где выдержать опять же 4-5 часов, а после этого охладить.

Хранить готовый квас лучше в холодильнике в закупоренных бутылках.

Рецепты дешевых яблочных пирогов из кулинарной книги прошлого столетия

Наличие яблок позволяет всю зиму готовить вкусные и недорогие пироги с полезными фруктами.

Пирог с яблоками из кулинарной книги 1949 года

Ингредиенты:

— черствый батон — 400 г,
— один стакан молока,
— 4-5 яблок,
— две столовых ложки сахара,
— немного корицы,
— одна столовая ложка маргарина (теперь лучше использовать масло).

Приготовление:

Черствый батон вдоль разрезать на три куска. Каждый кусок батона подержать 10 секунд в теплом молоке. Противень смазать маслом или маргарином. И разложить куски батона. Два из них обязательно мякишем вверх. Натереть на крупной терке яблоки, смешать с сахаром и корицей. Разложить смесь поверх кусков батона. Еще чуть-чуть присыпать сахаром. Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать в течение 15 минут.

Открытый пирог с яблоками (из той же книги)

Ингредиенты:

— черствый пшеничный хлеб — 400 г,
— яблоки 4-5 штук,
— молоко – полтора стакана,
— два куриных яйца,
— сливочное масло или маргарин — три столовых ложки,
— половина стакана сахара,
— корица.

Приготовление:

Черствый хлеб натереть на терке. Сегодня можно измельчить с помощью кухонного комбайна, если там есть соответствующее приспособление. К хлебу добавить молоко и взбитые яйца. Перемешать.

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить сахар и перемешать. В форму для пирога, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями, положить слой хлеба, сверху — слой яблок. Посыпать сахарным песком с добавленной корицей. Полить растопленным сливочным маслом или маргарином. Если масло или маргарин заморозить, то можно настругать на терке и посыпать верх пирога. Поставить пирог в духовку на 20 минут.

Можно приготовить закрытый пирог по рецепту из той же книги.

Ингредиенты:

— черствый пшеничный хлеб — 400 г,
— 5-6 штук яблок,
— молоко 2 с половиной стакана,
— два куриных яйца,
— половина стакана сахара,
— корица — одна чайная ложка,
— две столовых ложки маргарина или масла,
— одна столовая ложка сахарной пудры,
— одна столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление:

Порезать хлеб ломтиками. Сделать яично-молочную смесь с добавлением половины корицы. Замочить ломтики хлеба в яично-молочной смеси. Яблоки очистить. Натереть на крупной терке и смешать с сахаром и оставшейся корицей.

Половину ломтиков разложить в ряд на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином и посыпанный панировочными сухарями. На хлеб разложить яблоки. Накрыть их слоем хлебных ломтиков. Поверхность пирога залить остатками смеси, в которой замачивали ломтики хлеба. Полить поверх смеси растопленным маслом. Выпекать пирог в духовке до готовности. Дать пирогу охладиться, разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Рецепты этих пирогов недорогие и по силам даже неопытным хозяйкам.

Приготовив пирог, остаётся пригласить друзей на чашечку кофе. Если вам посчастливилось купить кофемашину ASKO, то и приготовление кофе не займет много времени, а вкус будет отменным.

Пирог из черствого кулича

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептВ России народные гуляния на праздник Пасхи длились до двух-трех недель, сопровождаясь играми, хороводами и назывались Красная Горка. Еще существовала традиция катать пасхальные яйца по земле, чтобы она была плодородной.

В Болгарии изготовленные перед праздником маленькие и большие глиняные горшки, разукрашенные пожеланиями, сбрасывались с верхних этажей домов, таким образом, подчеркивалась пасхальная победа над злом. Разбитые черепки мог взять любой прохожий на счастье.

В Европе задолго до праздника на главных площадях открываются Пасхальные ярмарки, где можно приобрести вещи, сделанные своими руками.

Древней традицией помимо окраски яиц является и приготовление пасхальных куличей. Оставшаяся после праздника выпечка используется для приготовления пирога из черствого кулича.

Чтобы приготовить пирог из черствого кулича, вам понадобится:

чёрствый кулич – 350 г
молоко – 150 мл
сахар – 150 г
куриные яйца – 5 шт.
масло сливочное – 60 г
сухари – для присыпки формы
сметана – 100 г
сухофрукты/орехи/цукаты – 150 г
варенье – 100 г

Как приготовить пирог из черствого кулич:

1. Сразу нужно заметить, что это прекрасный вариант использования не только оставшихся после праздников черствых куличей, – вы также можете смело использовать черствый булки, батоны и другую выпечку. Итак, начинаем приготовление пирога с того, что нарежем на небольшие кусочки наш кулич, а затем замочим его в холодном молоке.
2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и даем ему немного остыть. Отделяем белки от желтков и растираем желтки вместе с сахаром добела, после чего добавляем к ним растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
3. В отдельной посудине взбиваем миксером белки до образования устойчивой пены. Заливаем размягченный кулич желтками, добавляем сметану, перемешиваем все, а затем аккуратно вливаем к нему взбитые белки.
4. Промываем и просушиваем изюм (если вам попался чересчур сухой изюм – замочите его на пару минут в теплой воде). Орешки можно слегка подсушить на сковородке и измельчить. Добавляем изюм, орехи и цукаты к тесту и перемешиваем. Обратите внимание, если черствый кулич у вас уже был с «дополнениями», тогда вы можете сухофрукты и не добавлять.
5. Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем ее сухарями. Затем заполняем ее приготовленным тестом и отправляем в уже разогретую духовку примерно на 25-35 минут, до образования красивой румяной корочки у пирога.

Как только пирог будет готов, вынимаем его из духового шкафа и даем сначала хорошенько остыть. Затем аккуратненько вынимаем его из формы. Подаем пирог на красивом блюде вместе с вареньем либо ягодным сиропом.

Наши друзья-кулинары из стран Европы и Америки подают пироги со свежими фруктами и шариком мороженого. Это тоже очень вкусно.

Черствый хлебушек годится не только для сухарей

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда у многих из нас возникает вопрос: «что приготовить из черствого хлеба?». А почему? А потому, что некоторые покупают больше хлеба, чем могут съесть, кто-то уезжает на дачу на пару дней, а кто-то по дороге домой с работы просто покупает батон «на всякий случай», не зная, что дома уже есть. В результате излишки хлебушка благополучно черствеют на наших кухнях.

Выбросить хлеб грешно, рука не поднимется, вот и думаем мы: «а какие могут быть блюда из черствого хлеба?».
Может вы не подозреваете, но рецептов из черствого хлеба предостаточно. Можно просто поджарить сладкие гренки к завтраку, а можно, к примеру, сделать пудинг с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобятся продукты:

  • черствый батон или белый хлеб – полкило;
  • яблоки – тоже полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар для молочной смеси – 50 граммов и для посыпки – 150 граммов;
  • цедра одного лимона;

Черствый белый хлеб (булку) нарезаем ломтиками. Яблоки обмываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Отдельно взбиваем два яйца с молоком и частью сахара (50 г), добавляем тертую на мелкой терке цедру лимона.

Форму для выпечки хорошенько смазываем жиром. Ломтики черствого белого хлеба вымачиваем в молочной смеси и выкладываем слоем на дно формы. Сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем сахаром. Затем чередуем слои и заканчиваем пудинг слоем хлеба.

Сверху заливаем форму оставшейся молочной смесью и выпекаем до готовности в не очень жаркой духовке.

Вот и все, пудинг из черствого хлеба готов. А еще с черствым хлебом у меня есть запеканка из моркови, попробуйте. Приятного аппетита!

Не стесняйтесь, не скупитесь – комментируйте и подпишитесь на обновления блога, впереди обещаю много интересного! Буду рад любым отзывам.

Что можно сделать из черствого хлеба

Остался и засох хлеб? Для мудрой и экономной хозяйки это не проблема, а возможность приготовить что-то вкусненькое. Не обязательно черствый хлеб выкидывать, ведь из черствых корочек можно приготовить массу вкусных вещей! Если хлеб засох очень сильно, размягчите его на водяной бане. Ведь его нужно будет резать на кусочки или тереть. Как вы думаете, много ли блюд можно сделать из засушенных хлеба? А можно ли из них сделать какой-нибудь невероятной вкусноты кулинарный шедевр? Салат, суп, пирог, запеканка и даже торт – все это легко приготовить из черствого хлеба.

Салат «Экономный».

Как говорится, все, что нужно, лежит в холодильнике у каждой семьи. Даже если там почти ничего нет, все равно для этого салата найдутся продукты. Взять засушенный черный хлеб, несколько перьев зеленого лука, отварить яйца (на 250 грамм хлеба – 5 штук, если хлеба меньше, то и яиц меньше), майонез, можно покрошить чуть-чуть чеснока. Из хлеба делаем греночки. То есть поджариваем – но много масла не кладите. Выкладываем в тарелочку и остужаем. Пока стынет, нарежьте яйца и зеленый лук, по желанию, натрите чесночок. Теперь кладем всё в тарелку к гренкам. Заливаем майонезом, перемешиваем и – на стол. Не надо ждать, когда все пропитается, иначе гренки размокнут. Как видим, салат проще некуда. Очень дешево и вкусно.

Суп-похлебка.

Этот суп еще экономичнее, чем салат. Возьмите грамм 300 черствого ржаного хлеба, порежьте на ломтики, нарежьте лук, петрушку. Пожарьте это всё вместе на сливочном масле. Теперь переложите в кастрюльку. Сначала положите хлеб с зеленью, потом добавляйте постепенно воду. Посолите и поперчите. Пусть вода закипит. А вы в это время отварите одно яйцо. Его в похлебку нужно класть перетертым через среднюю терку. Кладут тогда, когда закипит вода, при этом старательно помешивая. Пара минут – и всё, похлебка готова!

Тартинки.

Недорогая и вкусная закуска. Вообще, все, что из черствого хлеба, заведомо дешево. Ведь используется то, что кто-то просто выкинул бы. А тартинки — это вещь, которая изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно сказать, что это мини-пицца. Закуски из мяса, рыбки или овощей подаются на хлебе еще горячими. Хлеб должен не сильно засохшим, чтобы его можно было поджарить и затем суметь разгрызть. Нарезать хлеб тонкими кусочками и пожарить — с одной стороны В качестве основной закуски положить на хлеб филе соленой скумбрии. Вместо рыбы можно положить другую закуску, добавить мелко порезанные оливки. Сверху – колечко помидора и тертый сыр. Правда, похоже на пиццу? Чтобы получить именно тартинки, хлеб с закуской ставят в микроволновку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился. Подавать тартинки нужно, пока ничего не остыло.

Запеканка.

Для этой запеканки нужен не только черствый хлеб, но и шампиньоны, а еще сыр, сметана. Впрочем, начинку можно видоизменить, смотря какой у вас вкус и кошелек. По рецепту, состав начинки такой: мясной фарш, шампиньоны (магазинные в баночках или поджаренные), цветная капуста (тоже обжаренная). Начинку нужно пожарить. Для запеканки нужно приготовить смесь из яиц, молока и сметаны с порубленной зеленью. Все это взбить миксером, посолить и поперчить.
Хорошо, если у вас есть форма для выпекания, если нет – подойдет и чугунная сковородка. Чтобы запеканка не пригорела, нужно смазать посуду маслом. Положите нарезанный кубиками. Хлеб, так, чтобы он был примерно до половины формы. Немножко уложите хлеб и натрите сыр. Сверху ложится начинка, и покрывается запеканка хорошенечко взбитой смесью. Теперь не пожалейте сыру, чем больше его будет, тем вкуснее. Можно снова положить кубики хлеба -немного. Готовится в духовке на среднем огне меньше получаса.

Суфле «Снежное».

Суфле — это такое кондитерское изделие, продукты для которого обязательно должны быть взбитые в пену, полужидкие или тонко растертые. Такое нежное суфле получается даже из черствого пшеничного хлеба. Его нужно 200 грамм, столько же сахара, чашку молока, полстакана изюма, 5 яиц.
Нарежьте маленькими кусочками мякиш и залейте его молоком. Пусть простоит так 40 минут. Когда размягчится и разбухнет, взбейте миксером. Должна получиться однородная, без комочков, смесь. Хорошо промойте и залейте кипятком изюм. Предварительно смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Отделите от яиц желтки и белки. Первые — растерите с сахаром и добавьте изюм. Белки же нужно взбить миксером, чтобы получилась пышная пена. Смешайте белки с желтками, выложите на форму и посыпьте сахарную пудру.

Печенье простое с орехами.

Для печенья нужен подсохший пшеничный хлеб — 150 грамм, два яйца, 30 г сахара, 250 г майонеза, 50 г. очищенных грецких орехов, четверть стакана пропаренного изюма, сода, гашенная уксусом. Хлеб перемолоть два раза в мясорубке. Смазать противень. Яйца взбить с сахаром, положить майонез, изюм, гашенную соду. Смешать и вымесить, как тесто. Желательно выложить кондитерским шприцом. Как вариант: возьмите п/эт пакет и срежьте уголок. Натрите грецкие орехи и посыпьте тесто на противне.

Торт «Ночка».

Сделать торт из черствого хлеба – это уже высший пилотаж. Выручит вас тогда, когда гости уже почти на пороге. Идеально подходит для тех, кто не любит тратить время на кулинарную возню. А также тех, кто умеет из самых обычных продуктов делать шедевр.
Всего-то и нужно: 300 грамм черствого ржаного хлеба, 100 грамм сахара, почти столько же сливочного масла, отдельно желтки и белки от двух яиц, 20 грамм какао, 200 грамм сметаны и для придания особого вкуса ваниль. Для тортика хлеб нужно натереть через мелкую терку. Размягчить сливочное масло и перемешать с получившимися крошками. К этой массе кладут оставшиеся ингредиенты, причем от яиц нужны только желтки. Своеобразное тесто почти готово. Его нужно вымешать, как обычное. Затем добавить взбитые белки. Чтобы торт не пригорел, смажьте форму растительным маслом и посыпьте немножко сухарей. Теперь можно выкладывать тесто и ставить в духовку. Интересно, догадаются ли гости ,что торт-то сделан из хлеба, причем черствого? И расскажите ли вы им секрет.

Рецепт: Пирог из черствого хлеба — Подарите вчерашнему хлебу второй шанс 🙂

Пробовали ли вы когда-то пирог из. хлеба? Если нет, то я как раз вовремя :)) Дело в том, что с нашей хлебопечкой у нас всегда есть дома свежий хлеб. Но часто остаются и объедки от старого хлеба, который уже и есть как-то не хочется, потому что он несколько затвердел. Выбрасывать жалко, голубей мы кормим и так, а хлеб всё есть и есть. И тут в интернете я совершенно случайно наткнулась на вот такой вот рецепт, так сказать, из остатков. Решила приготовить. Какой же это класс. Хочу поделиться с вами, так как, полагаю, у многих такая же «хлебная» проблема. Итак, нужные нам продукты. Хлеб можно использовать только белый.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Первым делом разберемся с хлебом, это самая долгая часть. Его нужно перемолоть в крошки. Тот хлеб, который был еще мягкий, я натерла на терке, а тот, который уже был как сухарь, пришлось размочить в воде, отжать и растереть. Если у вас есть хороший кухонный комбайн, можно перетереть хлеб в нем. Должны получиться вот такие крошки, но мука нам не нужна.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Подогреваем кефир (молоко, ряженку, жидкие сливки — любую имеющуюся дома молочку) до комнатной температуры (количество зависит от состояния хлеба, мне понадобилось около 250 мл кефира), заливаем хлебные крошки и перемешиваем. Оставляем на полчаса.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Растапливаем сливочное масло. Вливаем масло и вбиваем куриные яйца, перемешиваем ложкой.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Добавляем сахар и изюм. Я предварительно замочила изюм в коньяке, добавила изюм вместе с коньяком. Перемешиваем. Можно также добавить ваниль, корицу, имбирь и другие ароматные приправы, но я обошлась без них в этот раз.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Перекладываем готовое тесто в форму, желательно, силиконовую. Верх разравниваем ложкой.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Выпекаем пирог примерно 40 минут при 180 градусах, должна быть золотистая корочка. Проверяем готовность зубочисткой, она должна остаться сухой.
Готовый пирог извлекаем из духовки и даем немного остыть.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецепт

Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и угощаем родных. У пирога очень интересный вкус: выраженно хлебный, мягкий, в меру сладкий, интересный.
Угощайтесь и вы 🙂

Как приготовить пироги из черствого хлеба с начинкой

Здесь показан наглядный пример, как приготовить пироги из черствого хлеба с начинкой, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.

Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептРецепт блюда пироги из черствого хлеба с начинкой был автоматически добавлен 10 мая 2011.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к американской кухни.

Ингредиенты

  • черствый белый хлеб
  • немного сахарного песка
  • 1 яйцо
  • мука

Как приготовить

  • 1 Хлеб замочить в молоке или воде,дать постоять.Когда хлеб полностью размокнет,размешать,добавить немного муки,сахарного песку,яйцо,замесить тесто.Затем разделить его на две части.Большую часть выложить на противень,предварительно смазанный растительным маслом,разровнять тесто и выложить на него начинку/любую-капусту,рыбу,рис с яйцами,варенье и т.д./Сверху начинку накрыть тонким слоем теста,защипнуть края и выпекать в духовке как обычный пирог.

Похожие рецепты

  • Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептПирог из хлеба Берем батон белого хлеба, срезаем верхнюю корку, вынимаем мякиш, оставив только 1-1,5 см у корки.Половину мякиша мелко крошим и заливаем жирными сливками, а остальную ча.
  • Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептПироги Замесить тесто: воду.сахар,дрожжи и 6ст.л.муки-перемешать и оставить в тепле на 15 минут. Затем добавить масло и муку-замесить тесто-дать отдохнуть ему ещё 5 минут. Тест.
  • Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептМой вариант «хлеба без замеса» — насыпать в миску муку,добавить соль и дрожжи. Быстренько перемешать и влить воду. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 минуту. Вымешив.
  • Пирог из чeрствого хлеба "Экономичный" – кулинарный рецептТесто для пиццы или хлеба Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут по серединке.Измельчить дрожжи и добавить к ним 3 ч.л. сахара. Залить эту смесь водой. Хорошо перемешать, пока не ра.