Пирог «Долой осеннюю хандру!» – кулинарный рецепт

Пирог-антидепрессант бананово-грушевый с ванильной «Маслянкой» карпатской

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Поэтапное описание приготовления песочного теста, искусство гончаров — как получить круглую форму с идеально ровными гладкими краями (в данном случае коржа), использование «Маслянки» карпатской для приготовления нежного крема-заливки и создание пирога для праздника и для настроения. И бананы и груши — солнечные яркие плоды — прекрасно борются с хандрой и депрессией. А осенние дни с дождями и без солнца навевают грусть, повышается утомляемость. Добавить солнца и радости поможет этот солнечный сладкий пирожок. Кстати, ваниль- тоже антидепрессант.

  • Количество порций: 16 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: фрукты
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • для теста:
  • мука — 1 стакан
  • масло или маргарин — 75 г
  • сахар — 75 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. ложки
  • начинка:
  • бананы — 2 шт
  • яблоко — 1-2 шт
  • груша мягкая — 1 шт
  • мята свежая мелкорезанная — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • для крема:
  • карпатская «маслянка» ванильная — 1 уп.(420 мл)
  • яйца — 2 шт
  • сахара в рецепте больше нет

Способ приготовления

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Сразу представлю кисломолочный продукт-маслянку. Если в ваших супермаркетах есть — хорошо. А если нет — замените жирными сливками. Но тогда придется добавить самому ванилин и сахар по вкусу.
Традиционная маслянка готовится примерно так (желающие, думаю, найдут информацию на просторах интернета): в горшок, в котором сбивалось масло (домашнего приготовления, разумеется) с оставшейся после сбивания масла жидкостью вливается молоко и происходит его заквашивание. Вот еще одно описание: «Маслянка — ферментированный напиток, изготавливаемый из жидкости, которая остается после изготовления сыра и сливочного масла, традиционно жидкость оставляют на некоторое время и ферментация происходит спонтанно. К жидкости добавляют теплое молоко в результате чего его кислотность уменьшается, а казеин, главный белок молока, выпадает в осадок, образуя напиток, значительно гуще, чем молоко».

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Готовим тесто. Масло порубить ножом с мукой, добавить сахар, яйцо, муку и замесить песочное тесто. Долго месить не нужно, слепите колобок, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на часок. Можно и на 30 минут, главное- чтобы было холодным.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Возьмите форму диаметром 25 см, смазывать ее не нужно. Размазывайте тесто по дну и бортику.
У меня бортик высокий, поэтому я формирую в полвысоты. Как распределили тесто, где не ровно, где тонко — пока не важно.

Теперь захватите край теста между указательным и средним пальцами и вращайте форму, как на гончарном круге — смелыми движениями вокруг своей оси. Начнет образовываться ровная кромка и вы почувствуете где толще-тоньше и распределите тесто равномерно по всему бортику, отбирая из мест «скопления» теста.
Все, форма пирога готова.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Смешайте в миске лимонный сок с мятой и бананами, нарезанными кружками.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке, распределите по дну пирога.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Сверху высыпаем бананы с мятой. Деревянной лопаточкой подровняйте ровным слоем.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Выбирая грушу, остановите свой выбор на плодах удлинённой формы и по зрелости желательно мягкой. Потому что от длины долек зависит максимальное покрытие от края к центру и красота пирога. А от зрелости — нежный вкус. Твердые груши останутся твердыми (могут не успеть пропечься, с чем я столкнулась). Грушу разрежьте на четверти и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками и выложите по кругу.

Маслянку взбейте миксером с яйцами и залейте осторожно пирог, чтобы все фрукты покрылись яично-масляной смесью.

Отправьте пирог в разогретую духовку на средний огонь на 30 минут. Потом убавьте огонь еще вполовину и допекайте еще 30 минут.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Остудите наш пирог. Зовите гостей, друзей, семью — и радуйтесь! Угощайте и получайте похвалы! А это обязательно добавит настроения еще больше!

Рецепты моей бабушки

8 человек сохранили

Песочное печенье с шоколадом

100 г сливочного масла
4 столовых ложки сахара
1 яйцо
1 столовая ложка жирной сметаны
1 стакан муки
1 столовая ложка крахмала
0.5 чайной ложки соды
цедра 1 лимона
150 г (1.5 плитки) черного шоколада (лучше с изюмом и орехами)

Выход:
9 больших печений размером почти с ладонь.

Песочное печенье с шоколадом Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецептПирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецептПирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецептПирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецептПирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Что лучше всего поможет прогнать хандру в хмурый осенний день — конечно же качественный шоколад, а еще лучше — хрустящее, но с мягкой серединкой, в меру сладкое песочное печенье с крупными кусочками шоколада.

Рекомендую испечь, от него невозможно оторваться.
Это поднимающее настроение любимое печенье приготовлено по мотивам ультимативного шоколадного печенья от Марты Стюарт и никого не оставит равнодушным.

Готовится быстро, процесс приготовления занимает меньше времени, чем его описание 🙂

Шоколад нарезать на кусочки (примерно 25 х 12 х 5 мм).

«Изюминка» этого шоколадного печенья в том, что кусочки шоколада должны быть довольно крупными (а шоколад — качественным), тогда при поедании печенья чувствуется насыщенная начинка из полужидкого шоколада.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром,
добавить яйцо,
сметану,
цедру лимона,
муку с содой и крахмал (операцию по замешиванию теста лучше проводить в кухонном комбайне).

К тесту добавить поломанный на кусочки черный шоколад,

тесто размешать ложкой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить ложкой 9 шариков,

каждый слегка прижать смоченной в воде ладонью, чтобы получилась не очень плоская лепешка.

Шоколадное печенье выпекать 20 минут при температуре 180°С, затем духовку выключить и печенье оставить еще минут на 10 в духовке.

Печенья лопаткой снять с противня и остудить на решетке

В духовке печенье заметно выросло и стало размером с детскую ладонь.

Получается очень вкусное песочное печенье — хрустящая верхушка, более мягкая серединка и нежные включения шоколада.

Весенние рецепты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Рыба в весеннем меню

Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо «Золотая рыбка»! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Мясо ягненка к весеннему столу

Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!

Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Особенный гарнир – рецепт весенний

Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица – ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.

Легкий суп-пюре из красной чечевицы с душистыми специями и сухариками насытит ваш организм клетчаткой и белком и порадует превосходным вкусом!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

А еще из чечевицы можно приготовить изумительные котлетки – нежные, сочные и очень полезные!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Витамины в весеннем рационе

Капуста для поддержки организма
В весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.

Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

А уж как хороша цветная капуста! В тушеном виде она сохраняет максимум полезных веществ и легко усваивается организмом – просто находка для весеннего меню!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Вешенки – кладовая белка

Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Сыр – долой хандру!

Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Из фруктов стоит предпочесть нектарины – они невероятно полезны и малокалорийны. Эти удивительные плоды способны не только расщеплять холестериновые бляшки, но и эффективно бороться с онкологией.
Можно есть эти сочные фрукты в свежем виде, а можно побаловать себя и своих близких запеченными нектаринами!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Насытить организм витамином C обязательно помогут цитрусовые, в том числе и апельсины. Проявите оригинальность – приготовьте из этих солнечных фруктов потрясающий крем. Кстати, это идеальное блюдо для всех, кто соблюдает пост!
Нежный апельсиновый крем

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Пусть весна подарит вам отличное настроение, массу витаминов и как можно больше вкусных и полезных блюд!

Домохозяйки

Популярные статьи

Долой осеннюю хандру!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

1. Купите себе белые занавески (вот в Икее есть полотняные и недорогие), закройте ими вид на печальную и тусклую действительность за окном и поставьте за них яркую лампу — настольную, напольную — как вам окно позволяет. И пусть горит, и кажется, что там светлый ясный день.

2. Вкрутите везде лампочки в полтора раз сильнее, чем обычно — и включайте везде яркий праздничный свет. В туалетах и коридорах тоже. И везде, где у вас стол стоит так, что вы спиной к люстре или лампе.

3. Напишите себе список утешительной еды — купите ее — и ешьте!

Вот супчик, кто любит, очень обильная еда для холодных дней — сердечная и горячая. Наливайте его в круглую глубокую мисочку, а не тарелку, кидайте ложку сметаны, пусть он оранжевеет морковкой и золотится — и главное, мясо нарежьте туда кусочками мелкими и размешайте. Овощной, вермишельный или рисовый — главное, горячий и густой. И ешьте деревянной ложкой, если у вас есть — прямо вот этой не использованной хохломской ложкой — ею горааааааздо вкуснее, чем металлической.

4. Режьте в чай яблоко. Пока он заваривается душистый, берите румяное яблоко и острым ножичком режьте на треугольные кусочки прямо в чай.

5. Делайте бутерброды с ягодами и фруктами — просто делайте тост и режьте бананы, яблоки, груши, ягоды — что у вас есть — плоскими ломтиками и кладите сверху. Если религия вам позволяет есть сливочное масло — вперед, между фруктами и хлебом проложите тонкий слой. Бутерброды будут нарядные, и вкусные, и полезные ужасно.

6. И купите уже себе какао! Нельзя в холода и унылость без какао жить. И пейте из самой красивой чашки.

7. В доме нужно убраться. Ничто так не наводит унылость, как слои вещей везде в серый день. Но если день серый — у вас фиг есть желание убираться. Поэтому пользуйтесь моим методом создания красивого гостиничного номера из дома — возьмите коробку картонную, пройдите по комнате и, не глядя, сложите туда все, что раскидано. А заодно все, про что вы не уверены, что оно тут хорошо лежит. Пустое место протрите и пропылесосьте. Коробку надпишите и уберите. Если вам захочется, можете открывать раз в день и сортировать оттуда вещи. А не захочется — летом будет лучше:)

8. А теперь посмотрите и уберите с глаз все, что не радует однозначно — поломанные или треснутые вещи, некрасивые подарки, картинки и сувениры, если они не придурошно веселые и жизнерадостные. Картину с грустной девушкой на краю обрыва — совершенно точно уберите нафиг. И игрушки грустные, и фотографии и даже диванные подушки с унылыми тиграми — тоже уберите.

9. А теперь возьмите из запасов все, что веселое — пусть оно новогоднее, летнее или деньрожденное. У вас тут не отчетная выставка правильного поведения, у вас серьезные обстоятельства — осень, мымрно и гняво на душе, к вам МЧС вызывать впору. И поставьте и повесьте все вокруг. И пусть оно будет красное, желтое и оранжевое. Нет готовых картинок — вырезайте из журналов счастливых девушек на цветочных лугах, розовые торты, и толстых пухлых младенцев. Поднимите все запасы Аннегеддевских открыток — и на стены. И котегов умильных туда же. Что вас радует — цветы в вазонах в Швейцарии, цветные карандаши россыпью с рекламы магазина, шоколад, глянцево снятый, индийские ткани на базаре — тащите эти фотографии и картинки отовсюду — и вокруг себя лепите!

10. И музыку сложите в папку — и как входите в комнату — врубайте. И никаких грустных «страданула» — только веселую, а лучше танцевальную. Хоп хей лалалей. И пусть играет.

11. Теплые и яркие свитера, шали и придурошные носки — должны лежать наготове, как противогаз при газовой атаке. Носки с пальцами на собственных ногах способны развеселить любого. Не все же собакам уписываться от радости, гоняясь за своим хвостом!

12. И перестаньте читать серьезные книги. Летом будем предаваться трагедиям — под зеленые огурчики и свежую редиску. Наберите себе веселой литературы. И читайте вслух Карлсона и Пеппи. А Бимов с черными ушами сожгите в печке и погрейтесь.

13. И кино тоже выкиньте про суровые будни и сексуальные неудачи бедных девушек из народа. Спросите вокруг, если не знаете сами про существование пустых, веселых и придурошных фильмов. «В джазе только девушки» или «Бриллиантовую руку» — вот что нужно смотреть. И смеяться. Под пледом. На диване. Время от времени высовывая ногу и шевеля пальцами в полосатых носках.

14. Если у вас есть сушилка при стиральной машине — засовывайте туда халаты и полотенца перед тем как идти в душ. И пользуйтесь горячими. И в постель перед укладыванием надуйте горячим феном.

15. И вообще — если это может сделать электричество — не делайте это своей тушкой!

16. И купите себе красивую, по настоящему красивую тетрадку-записную книжку-блокнот, каждый день ставьте там число и записывайте ТОЛЬКО хорошие вещи — что с вами было смешного, вкусного, красивого. Прямо так на первой странице и напишите — купила себе сегодня дивной красоты блокнот, ни у кого такого нет. И далее по дню. И каждый день перечитывайте записи предыдущих дней. Пусть нарастают, как в стихе про дом, который построил Джек.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог «Долой осеннюю хандру!» – кулинарный рецепт

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Страницы

Продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Осенью большинство из нас подвержены частым сменам настроения отнюдь не в лучшую сторону. Повышена утомляемость, снижена работоспособность. Холод и пасмурное небо раздражают, монотонный дождь навевает тоску. Частенько мы пытаемся заедать наше плохое настроение. С одной стороны, пища действительно очень даже влияет не только на наш вес и состояние организма, но и на наше настроение, с другой — нужно знать, что есть, чтобы зарядиться позитивом…

Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда непременно должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

Яркие овощи и фрукты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

Бульон куриный

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие. При небольших нервных стрессах это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, она перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Капуста морская

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, вследствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

Бананы

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно, и вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

Орехи

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого, орехи содержат минерал под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25% — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

Горький шоколад

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

Сыр

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Яйца

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

Овсянка и гречка

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и тонизирующие напитки

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Алкоголь и кофеин, который содержится в тонизирующих и энергетических напитках (например, в «коле»), веселят и заряжают бодростью всего на небольшое количество времени. На самом же деле они только утяжеляют работу надпочечников и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Чрезмерное употребление кофе и чая

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Многократное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.

Сладкое

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Разного вида сладости, включая сладкие напитки, тоже приводят к резкому увеличению сахара в крови, что способствует синдрому хронической усталости.

Обезжиренные продукты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Частое употребление обезжиренных продуктов также приводит к депрессии.

Сигареты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Курение, как алкоголь и крепкий кофе, способно привести к дефициту необходимых организму для нормального функционирования витаминов и минералов. А их недостаток всецело сказывается на настроении.

Пирог «Долой осеннюю хандру!» – кулинарный рецепт

НТВ открывает кулинарные курсы с актрисой Юлией Высоцкой, для которой — это не первый гастрономический проект на ТВ. Шоу Высоцкой «Едим дома» пользуется популярностью уже много сезонов.

На сей раз Юлии пришла идея: пригласить в свой дом в Тоскане команду из 6-ти участников — людей, объединенных общей страстью — любовью к приготовлению еды. Шоу называется «Кулинарные курсы: Италия. Тоскана». Участникам команды предстоит открыть для себя гастрономические тайны итальянской и мировой кухни, понять взаимосвязи различных национальных традиций. Вероятно, после завершения итальянской кулинарной истории, Юлия может создать аналогичный проект, скажем, в Провансе, а потом — где-нибудь в Англии и так далее, чтобы в полной мере исследовать мировые кулинарные тайны. Но пока место действия Тоскана.

Готовить в доме у Высоцкой будут не только пиццу и пасту, но и традиционные блюда различных итальянских регионов. Как говорит Юлия: «Мне нравится в Италии то, что каждый итальянец уверен, что все самое лучшее в мире находится в Италии». Предметом гордости может быть все: от самой большой в Италии (или округе) статуи до рецепта какого-нибудь блюда, известного и производимого только вот в этой деревне и нигде больше в мире.

Каждый день под руководством высококлассных итальянских поваров для участников шоу будут проходить кулинарные мастер-классы. Юля и ее команда научатся жарить и парить по оригинальным итальянским рецептам и сами станут покупать продукты для блюд на рынках, сыроварнях, винодельнях. 7 июля в 10.20 — первый выпуск программы. Пока гостеприимная хозяйка Юля Высоцкая будет готовить для своих гостей итальянские аперитивы, луковый пирог, куриный паштет «Черные сухарики» и хрустящие палочки, участники проекта посетят мастер-класс в одном семейном ресторане, где за кухню отвечает повар Сюзанна, а ее муж работает там же метрдотелем и заведует немаленьким винным погребом.

Осенний чай из слив с каркаде (пошаговый рецепт с фото)

Да, этот рецептик осенью всем пригодится. Ведь с первыми пожелтевшими на деревьях листочками у многих из нас начинается хандра и сезонная депрессия. И побороть ее не так уж легко, утверждают психологи. Я не стану спорить с ними. Скажу честно, особых чувств и разочарования, что лето закончилось, редко испытываю. Хотя, конечно, ненастные дни и осенняя погода немного напрягает.

Психологи советуют с началом ненастных дней начинать профилактику появления хандры. Как? Пить ароматные чаи, побольше гулять и совершать приятные покупки. Ну, с покупками и прогулками, думаю, каждый самостоятельно справится. А вот рецепт осеннего чая я хочу предложить.

Конечно, можно заварить обычный пакетированный чай и насладиться его вкусом. Так-то оно так! Только можно обычным чаем себя угостить, а можно невероятно вкусным ароматным и с богатым букетом. И именно такой осенний чай из слив с каркаде я хочу предложить.

Как приготовить рецепт осенний чай из слив с каркаде:

» src=»/380/2013_8/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade-2-280pech.jpg» width=»280″/>1) Сливы помыть, удалить косточку. В кастрюле накипятить воду.

» alt=»2) В кипяток вложить сливы и варить на среднем огне минут 5. Должно слегка кипеть.

» src=»/380/2013_8/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade-3-280pech.jpg» width=»280″/>2) В кипяток вложить сливы и варить на среднем огне минут 5. Должно слегка кипеть.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт3) Добавить через 5 минут готовки немного ванильного сахара и палочку корицы. Убрать кастрюльку с огня.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт4) Процедить через мелкое сито. Полученную жидкость снова поставить на огонь и довести до кипения.

» alt=»5) Чайник (заварник) обдать кипятком. Положить в него несколько соцветий каркаде и немного черного чая.

» src=»/380/2013_8/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade/osennii-chai-iz-sliv-s-karkade-6-500pech.jpg» width=»500″/> 5) Чайник (заварник) обдать кипятком. Положить в него несколько соцветий каркаде и немного черного чая.

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт6) Залить сливово-пряной водичкой. Важно заливать именно крутым кипятком. Накрыть чайник крышкой, сверху обмотать полотенцем и оставить минут на 10 настаиваться и завариваться. Через 10 минут можно подавать чай.

Лучшие продукты-антидепрессанты: долой осеннюю хандру!

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Осенью большинство из нас подвержены частым сменам настроения отнюдь не в лучшую сторону. Повышена утомляемость, снижена работоспособность. Холод и пасмурное небо раздражают, монотонный дождь навевает тоску. Частенько мы пытаемся заедать наше плохое настроение. С одной стороны, пища действительно очень даже влияет не только на наш вес и состояние организма, но и на наше настроение, с другой — нужно знать, что есть, чтобы зарядиться позитивом. Вот эти продукты.

Рыба

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.
Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

Яркие овощи и фрукты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.
Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

Бульон куриный

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие состояния. При небольших нервных стрессах — это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Капуста морская

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшается настроение.
Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

Бананы

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно и, вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

Орехи

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого орехи содержат минерал, под названием селен, который необходим для отменного настроения.
Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25 — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

Горький шоколад

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

Сыр

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Яйца

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

Овсянка и гречка

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и тонизирующие напитки

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Алкоголь и кофеин, которые содержатся в тонизирующих и энергетических напитках, (например, в «коле»), веселят и заряжают бодростью всего на небольшое количество времени. На самом же деле они только утяжеляют работу надпочечников и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Чрезмерное употребление кофе и чая

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Многократное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.

Сладкое

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Разного вида сладости, включая сладкие напитки, тоже приводят к резкому увеличению сахара в крови, что способствует синдрому хронической усталости.

Обезжиренные продукты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Частое употребление обезжиренных продуктов также приводит к депрессии.

Сигареты

Пирог "Долой осеннюю хандру!" – кулинарный рецепт

Курение, как алкоголь и крепкий кофе, способно привести к дефициту необходимых организму для нормального функционирования витаминов и минералов. А их недостаток всецело сказывается на настроении.