Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца «Цветок»

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Когда хочется пиццы, а времени на дрожжевое тесто нет, можно воспользоваться этим рецептом — получается вкусно!

Рецепт из книги «Идеальная пицца» с моими изминениями.

Белки51 г
Жиры47 г
Углеводы60 г

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

ПИЦЦЫ

Русский Национальный Ресурс
Пицца Пиканта – кулинарный рецептУкрашение блюд
Пицца Пиканта – кулинарный рецептБукеты из конфет
Пицца Пиканта – кулинарный рецептДетский праздник
Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт
Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

ДОМАШНЯЯ ПИЦЦЕРИЯ
О домашнем приготовлении пиццы
Также см. Советы пиццайоло и Тесто для пиццы, украшение пиццы

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что домашние печи стали газовыми и электрическими (в настоящих профессиональных пиццериях печи и ныне топятся дровами, причем, не абы какими, а с особым выбором). А все остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на всю быстроту своего приготовления, не любит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.

Прежде, чем вы приступите к этому увлекательному делу, постарайтесь создать на своей кухне ту волшебную атмосферу, которая сопровождает приготовление пиццы на ее родине.

Родин у пиццы хоть отбавляй, так что в процессе кулинарного творчества вы можете воображать себя где угодно.
Всемирную славу пицце дали великолепные пиры древнеримского полководца Лукулла, который прославился не столько своим военным искусством, сколько изобретательностью в кулинарии, о чем он написал прекрасную книгу, ныне утраченную. Так что можете вообразить себя в Древнем Риме.
Победное шествие по современной планете пиццы начали в первой половине ХХ века из США, куда эти рецепты принесли многочисленные эмигранты из Италии. Потому можно вообразить себя итальянцем или приехавшим из Италии американцем (как приехавший из Италии в США знаменитый своим салатом Цезарь Кардини).
Лукулл творчески заимствовал рецепты пиццы у древних греков, те — у древних египтян, египтяне у жителей Вавилона и т.д.
Люди начали готовить пиццы в те времена, когда приноровились печь лепешки на огне. Наиболее продвинутые из тех доисторических кулинаров стали посыпать свои лепешки чем-то, улучшающим их вкус. Вот тогда и возникли пиццы — один из древнейших, но вечно молодых видов выпечки.
При приготовлении пиццы воображайте себя замечательным продвинутым кулинаром в любых временах, когда люди стали пользоваться огнем, и вы не ошибетесь в своем фантазийном выборе времени. Потому что и до сих пор, и во все обозримые предстоящие времена фантазия — главный инструмент каждого кулинара, хоть домашнего, хоть ресторанного.
При особой фантазии, можете вообразить себя первобытным кулинаром, выпекающим пиццу на раскаленном в огне плоском камне.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О КАМЕННОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЕ. И поныне изобретенная в глубокой древности каменная кухонная посуда (кастрюли, сковороды, противни) является наилучшей из имеющейся у человечества. Особенно хороша кухонная посуда из так называемого мыльного камня, т.к. он прочный, хорошо держит и распределяет тепло, имеет антипригарные свойства, не трескается на любом огне и при резких перепадах температуры, от него все легко отлипает и отмывается (отсюда его «мыльное» название), и посуда из него «вечная». Но хорошая каменная посуда весьма дорогая и далеко не всем доступная.

Во всем, что касается творчества, должна присутствовать изюминка. Это же с полным правом относится и к приготовлению пиццы. В том кулинарном великолепии, которое вы соберетесь создать, должен быть какой-то секрет — то, что сделает именно вашу пиццу и именно сегодня неповторимой, — допустим, несколько маринованных грибочков из ваших собственных запасов.

Здесь приведено несколько различных способов, описаны их преимущества и особенности, но каждая хозяйка обычно сама решает, какой из них выбрать. Это зависит и от степени занятости, так как одна пицца готовится быстро, а на другую нужно затратить в 2 раза больше времени.

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. В домашних условиях ее делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полет вашей фантазии неограничен.

Если вы решили запекать пиццу в духовке, лучше замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. (Тонкие сковороды для выпечки не подходят!) Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5—7 мин.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой — чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.

Среднее время выпечки — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца — особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220°С.

Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую (сухую). Жидкая или сладкая требует предварительного выпаривания (на это можно выделить 10 мин), то есть время выпечки тоже увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Сухая начинка делается стандартно.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

У сковороды есть еще масса преимуществ перед выпечкой на противне: тесто легко снимается, практически не подгорает; можно выпекать разные пиццы и класть разные начинки.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают до необходимой температуры, наливают небольшое количество растительного масла для смазки дна и пропитки пиццы и раскаляют. Затем выкладывают тесто, поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды.

Можно выпекать пиццу и под крышкой. Это еще, проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла, и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая—пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.

На сковороде довольно легко выпекать сладкие пиццы: они, как правило, не текут, и на них не нужно много времени. Начинка для сладких пицц — это в основном свежие фрукты, сухофрукты или густое варенье (яблочное, грушевое и т. д.), которые не требуют длительной термической обработки. Тесто для сладких пицц можно делать творожным, с добавлением соков и джемов: оно получается более мягким и лучше пропекается.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Так как из-за нарушения здоровья не каждый человек может позволить себе печеную пиццу, а желание попробовать такую вкуснотищу велико. Для этих случаев предусмотрен вариант приготовления блюда на паровой бане.

Для пиццы на пару берется легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, но нельзя допустить его перекисания. Тесто раскатывается довольно толстым слоем; можно просто растянуть его по поверхности решетки.
В этом случае пицца готовится 40 мин.

В разделе «ПИЦЦЫ» содержится более 300 рецептов как классической, так и современной пиццы и ее аналогов у разных народов мира.

Пицца Стромболи

Пицца Пиканта – кулинарный рецептСтромболи – это название маленького итальянского острова, знаменитого своим вулканом. Пицца Стромболи отличается от привычной нам открытой пиццы, поскольку она скатывается в рулет, и когда ее разрезают, содержимое пиццы извергается подобно вулкану. Да и сама пицца Стромболи представляет собой настоящий вулкан вкусов. К тому же она очень сытная, ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, можно брать с собой на работу или на пикник. Испечь такую пиццу можно за полчаса, а потом хранить в холодильнике несколько дней.
Пицца стала своеобразным кулинарным символом Италии. Главная ее прелесть в том, что готовить ее можно в принципе из чего угодно, хотя некоторые ингредиенты присутствуют обязательно, в частности, сыр Моцарелла, как в пицце со шпинатом и моцареллой. Не менее интересной получается и вкусная пицца с колбасой и грибами. В настоящее время пицца распространена во всем мире, и в каждой стране в нее вносят свои изменения. Вот так, по-видимому, появился и рецепт чикагской пиццы.
Ну а мы сегодня возьмем рецепт классической Стромболи и будем готовить ее с соблюдением всех итальянских традиций.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 485 ккал

1. Разогреть духовку до 200°C. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто толщиной чуть более 0,5 см в форме прямоугольника с закругленными углами.
2. Теперь по центру центра нужно выложить тонкие пластинки ветчины, поверх нее – кружки салями и пепперони, а затем пластинки сыра Проволоне и кусочки Моцареллы. Начинка должна находиться на расстоянии 2-3 пальцев от края.
3. Яйцо разбить и разделить на белок и желток, желток смешать с чайной ложкой кипяченой воды и взбить. Затем с помощью кулинарной кисти смазать этой смесью свободные края теста. Это необходимо, чтобы тесто лучше склеилось в рулет.
4. Теперь предстоит самая ответственная операция – сворачивание рулета. Делать это нужно аккуратно, придерживая кусочки начинки, чтобы они не смещались.
5. Очень тщательно залепить края, чтобы не оставалось никаких отверстий. Благодаря яичной смазке края должны хорошо держаться.
6. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рулет швом вниз и смазать растительным маслом всю поверхность рулета.
7. Выпекать стромболи в духовке при 200°C 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки.
8. Готовую пиццу Стромболи разрезать на порционные куски очень острым ножом и подавать в горячем или холодном виде с любимым соусом.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Кекс-пицца

  • Автор: Надежда Блошенкина 12.12.2013 17:05
  • Печать
  • E-mail
  • Добавить комментарий

Если ваш ребенок любит пиццу, да и вообще фастфуды, то этот рецепт приготовления мини пиццы в форме кекса, думаю вам пригодится. Нежное, воздушное тесто, с золотистой сырной корочкой, и вкусом салями, вкус просто замечательный, не оторвешься. А если в мини — пиццу добавить пряный сыр блё де жекс со вкусом ванили, то ваши кексы вполне можно подать как закуску на праздничный стол.

Кекс-пицца

Ингредиенты:
Для теста

  1. 1 стакан теплой воды
  2. 2 стакана муки
  3. 1 пакет сухих дрожжей ( 2 ¼ чайной ложки)
  4. 1 столовая ложка оливкового масла или обычного растительного
  5. ½ чайной ложки соли
  1. ½ стакана солями, нарезанные мелко кубиками
  2. 1 чайная чашка сыр моцарелла, тертый
  3. ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  4. ½ чайной ложки сушеного орегано

Способ приготовления:

Для приготовления теста берем большую миску и насыпаем в нее муку, соль и сухие дрожжи, все это перемешиваем и добавляем растительное масло и медленно вливаем воду, размешивая деревянной ложкой. Вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородное тесто без комочков. После того, как тесто обретет нужную эластичную консистенцию, накрываем его пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
Далее берем форму для выпечки кексов, тщательно смазываем каждую ячейку маслом и разогреваем духовку до 200 °С
Затем в миске смешиваем тертый сыр и мелко нарезанную колбасу, добавляем к ним сушеный оригано и тимьян, аккуратно перемешиваем.

После того, как тесто увеличится в объеме, формируем из него небольшие булочки ( по размеру ячеек) , затем выкладываем в каждую ячейку формы тесто, а сверху на тесто укладываем начинку из сыра и колбасы, слегка прижимая ее к тесту. Отправляем в разогретую духовку на 10-12 минут. Готовые кексы-пиццы, можно подавать теплыми.

Пицца «Маргарита»

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Ингредиенты для теста:
2/3 стакана белой муки
2 стакана цельнозерновой муки
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Ингредиенты для начинки:
250 гр сыра Моцарелла
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
3 крупных помидора-сливки
2 ст.л. тертого пармезана
Крупная соль — щепотка
Черный перец
Свежий зеленый базилик

Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»:
Сперва дрожжи заливаем теплой водой, добавляем сахар и оливковое масло. Затем муку смешиваем с солью, через несколько минут добавляем жидкость с дрожжами. Вымешиваем слегка. Тесто раскатываем тонко, приблизительно в 1,5-2 миллиметра. Ставим нагреваться духовку до 230 градусов. На лист выкладываем силиконовый коврик, а на него раскатанное тесто. Смазываем оливковым маслом с помощью кисточки, таким же образом распределяем 2 раздавленных зубка чеснока.

Моцареллу нарезаем тонкими ломтями, помидоры кольцами, базилик моем, сушим и оборываем листочки со всех веточек. Выкладываем моцареллу на тесто, сверху или между сыром кольца помидоров, на каждый из них положила базилик, солим крупной солью и отправляем в духовку. Когда сыр превратится в золотистого цвета шкварчащую корочку, достаем пиццу из духовки, посыпаем тертым пармезаном и снова листочками базилика. Нарезаем, посыпаем черным перцем и подаем к столу.

Пицца

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с рыбой, грибами и зеленым горошком

мука, дрожжи, соль, вода, томатное пюре, соль, орегано, филе сельди, рыба, горошек (замороженный), грибы, маслины (начиненные перцем), сыр (тертый), помидоры

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с ветчиной и грибами

тесто для пиццы, помидоры (очищенные), сыр (тонкие ломтики), грибы, чеснок, белое вино, соль.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с баклажанами

тесто для пиццы, баклажан, помидоры, гвоздичный перец (стручок), сыр, растительное масло, листья салата.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с овечьим сыром

мука, сухие дрожжи, сахарный песок, соль, тёплая вода, сливочное масло, томатная паста, соль, тёплая вода, овечий сыр, по желанию сосиски, колбаса, суджук, грибы, зеленый перец и т.д.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с угрем и картофелем

мука, дрожжи, вода, растительное масло, черный перец (молотый), угорь, картофель, растительное масло, чеснок, соль, черный молотый перец

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с анчоусами и луком

пласт для пиццы, соль, черный перец (свежемолотый), томатный соус, лук репчатый (сушеный), лук репчатый (мелко нарезанный), свежие веточки зелени, анчоусы (филе)

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с брокколи и горгонзолой

обезжиренный творог, соль, оливковое масло, яйцо, мука, мука, капуста брокколи, сметана, яйцо, соль, молотый черный перец, мускатный орех (натертый), сыр горгонзола

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с итальянскими колбасками

тесто для пиццы, оливковое масло, томатный наполнитель, грибы (мелко нарезанные), итальянские колбаски (копченые острые), сыр пекорино (свеженатертый), соль, перец, свежая петрушка

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца со спаржей

мука пшеничная, масло сливочное, яйцо, молоко (холодное), соль, спаржа, яйцо, сыр (тертый), молоко, перец черный (молотый), соль

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с жареным луком и фетой

лук репчатый, чеснок, сливочное масло, оливковое масло, сахар, сыр фета или брынза, розмарин (веточки), основа для пиццы

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с рыбой и авокадо

мука пшеничная, масло сливочное, яйцо, дрожжи, сахар, молоко, треска (филе), крабы, салака в масле (филе), вино белое, уксус, масло растительное, авокадо, салат листовой, лук репчатый, сахар, лист лавровый, перец черным молотый, соль

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с фенхелем, маринованными оливками и тимьяном

основа для пиццы, черные оливки (в масле и травах), оливковое масло, фенхель (тонко порезанный), козий сыр (без корки, раскрошенный), морская соль, тимьян (листья)

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с руколой и оливками

лепешка (большая хлебная), брынза, моцарелла, лук репчатый (сладкий), оливки (без косточек), помидоры, базилик (сушеный), салата рукола, черный перец (молотый)

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с руколой

дрожжевое тесто, помидоры, соус песто, соль, сахар, черный перец (молотый), помидоры, моцарелла, томатный соус, базилик, рукола

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с помидорами и паприкой

слоеное тесто, помидоры, сыр, паприка (сладкая), лук репчатый, чеснок, соль, перец, растительное масло

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Картофельная пицца

картофель, яйцо, сыр, шампиньоны, помидоры, петрушка (мелкорубленая), соль, лук репчатый, майонез

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца со свининой и луком пореем

мука, дрожжи, зелень (рубленая), сахар, соль, лук порей, репчатый лук, чеснок, свинина (копченая), сливочное масло, сыр (тёртый), яйцо, молоко, перец

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с авокадо и ветчиной

тесто для пиццы, томаты (сушенные, порезанных), черные оливки (порезанные), томатный соус (готовый), цикорий (листья, порезанные), авокадо (очищенный и нарезанный дольками), ветчина (тонко нарезанные), голубой сыр (маленькими кусочками), оливковое масло, соль, перец

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с луком-пореем, артишоками и беконом

бекон или панчетта (куски), артишоки (консервированные запеченные, в масле), лука-порей (промытые и тонко нашинкованных), основа для пиццы (диаметром 25 см), оливковое масло (с ароматом чеснока), сыр пармезан, петрушка (свежая)

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с оливками, артишокам и чоризо

тесто (для пиццы), оливковое масло, чеснок (раздавленный), чоризо (порезанная), черные оливки (маслин), орегано (свежих листья), артишоки (консервированные), сладкие перцы (красные консервированные), оливковое масло

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца со спаржей и баклажаном

мука, сухие дрожжи, вода (горячая), оливковое масло, спаржа (толстая, кусочками длиной 7 см), песто из баклажана, ветчина прошутто (порванная на кусочки), сыр моццарелла (кубиками), пармезан (тертый), оливковое масло

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с куриной печенью

мука пшеничная, масло растительное, дрожжи, сахар, вода (теплая), соль, печень куриная, маслины, помидоры, лук репчатый, майонез, перец черный (молотый), соль

раздел: Пицца, Рецепты из куриной печенки

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с курицей и арахисовым маслом

арахисовое масло, сок лайма, соевый соус, молоко, красный перец чили (порезанный и очищенный), чеснок (раздавленный), курица (нарезанная, готовая), тесто для пиццы, готовый томатный соус, зеленый лук, сыр моцарелла, оливковое масло, соль, перец

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца с черносливом и рисом

мука, молоко (теплое), растительное масло, дрожжи, соль, сахар, чернослив, рис, соус (острый томатный), маринад (из-под консервированных огурцов), сахар, петрушка (зелень)

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца моцарелла-руккола

тесто для пиццы (готовое), руккола, соус (песто), сыр моцарелла, чабрец, масло оливковое, перец (молотый).

Да здравствует, пицца!

25 октября все пиццайолы отмечали профессиональный праздник — День Пиццы. Нам бы тоже хотелось, хоть и сопозданием отметить этот праздник, поэтому на этой неделе мы отмечаем дни Пиццы на сайте Cook-master.ru

Пицца Пиканта – кулинарный рецептВозможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб».
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны. А может быть, происхождение этого гастрономического чуда восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. Но очевидно, что миллионы штук пиццы, выпекающейся по всему миру, являются прямыми потомками того блюда, которое лет 200 назад пекари стали наскоро готовить для бедноты в одном из самых в то время густонаселенных городов Европы — Неаполе. Неаполь для пиццы то же, что Мюнхен — для пива: место, символом которого оно стало.
Исторически сложилось так, что Неаполь стал лидером в составлении комбинации «хлеб — сыр — помидоры плюс что-то еще». Это дало повод неаполитанцам утверждать, что существует только одна пицца — неаполитанская, все остальное — не более чем сложный бутерброд. В этом есть доля правды.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.
Однако со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда — это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста из кукурузной муки (генуэзская)…, да и топпинги становятся все более разнообразными. Например, пицца в качестве десерта — пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
«Конечно, можно положить в пиццу и ананас, если вам так хочется», — содрогаясь от одной этой мысли, говорит Антонио Паче, председатель Неаполитанской ассоциации любителей настоящей пиццы, в которую входят 150 владельцев ресторанов по всему миру, давших обет подавать только настоящую пиццу, — «но это не неаполитанская пицца».

Что же такое пицца сегодня?

Каким требованиям она должна отвечать, чтобы называться «Пицца»? Попробуем выделить несколько основных компонентов:
— Лепешка (краст) должна быть достаточно тонкой. Она — лишь основа для наполнителей.
— Вкус пиццы не должен быть «монотонным», он должен изменяться (сырный, пряный, оливковый, томатный…), но при этом вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого.
— Пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца.
— Ну и, конечно же, настоящая пицца должна быть выпечена в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру более 350 градусов.

Поскольку все больше и больше людей стремятся разузнать секреты идеальной пиццы, неаполитанцы планируют открыть Университет пиццы с прохождением интенсивной практики в исторических пиццериях города. На занятиях будут изучаться такие темы, как история пиццы , мучные смеси, обработка теста и технология использования древесины в печах.

Если у вас нет желания опять окунаться в учебу, тогда мы сами откроем вам секреты идеальной пиццы, ведь о них нам рассказал настоящий пиццайоло — а этим людям можно доверять. Итак.

Секреты идеальной пиццы от Cook-master.ru

Залог успешного приготовления пиццы — тесто. Поэтому профессиональные пиццеделы подходят к этому вопросу с особой тщательностью. Выбирают муку только самого высокого каче, из мягких сортов пшеницы, с 23-процентным содержанием клейковины. Затем просеивают ее, очищая тем самым от посторонних частици обогащая кислородом. Если мука правильная, корочка у пиццы будет хрустящей. Качественный замес теста возможен при температуре не выше 28 градусов и при правильном соблюдении всех пропорций:

2 килограмма муки
10 граммов дрожжей
30 граммов соли
60 граммов оливкового масла на 1 литр воды

Замесить тесто, дать ему подойти в течении 30 минут. Спустя полчаса тесто разделить на порции — по 140 граммов каждая. На выходе готовая пицца будет весить 300-400 граммов.

Классическая итальянская пицца, в отличие от американской, готовится на тонком листе теста, не больше 4 миллиметров в толщину, при том, что в диаметре она достигает около 33 сантиметров. Поэтому, раскатывая тесто, нужно уметь чувствовать его руками: не ровен час — порвется. Смазывать руки маслом, как это делает большинство хозяек, совсем необязательно: если тесто липнет к рукам, оно просто некачественное. А вот стол посыпать мукой нужно обязательно.

Теперь переходим к следующему этапу — начинке. Как правило, на 140 граммов теста берут 140 граммов сыра и 70 граммов соуса. Первый на очереди — томатный соус который готовится из очищенных томатов, с добавлением оливкового масла, специй, соли и базилика. Еще одно принципиальное отличие двух культур заключается в том, что американцы засыпают пиццу сыром в самый последний момент. Итальянцы же следят за тем, чтобы ингредиенты, использованные в ее приготовлении, были видны едоку. Поэтому следом за соусом в итальянской пицце идет сыр, и только потом — начинка.
Теперь, самое главное — перенос пиццы со стола в печь. Да, это очень трудно с непривычки, поэтому в домашних условиях мы рекомендуем раскатанное тесто сразу перенести на противень, а уж потом выкладывать остальные ингредиенты. Главным в выпечки пиццы — является печь, и не простая — а дровяная. Дерево, лучше всего использовать — березу, которая придает пицце особый аромат. пицца, по правилам должна выпекаться на каменной поверхности при температуре не меньше 400 градусов, за счет чего время приготовления уменьшается до 2-3 минут. Понятно, что в домашних условиях такую роскошь мы себе позволить не можем. Но, не стоит расстраиваться. Поставим нашу пиццу в разогретую до 200-250 градусов духовку и будем ждать 5-10 минут. Вот и пицца — подоспела, настоящая, приготовленная в лучших традициях итальянских мастеров — с тонкой хрустящей корочкой, мягкая и очень аппетитная!
Buon appetito!

Пицца «Скорая»

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Грибы порезать, обжарить на подсолнечном масле 5-10 минут. Яйца отварить. Порезать кубиками колбасу, огурцы, яйца. Сыр натереть на терке.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Тесто раскатать на противне. Смазать майонезом или сметаной.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Выложить начинку. В центр уложить грибы, а по кругу колбасу, огурцы и яйца. Добавить немного кетчупа.

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

Пицца Пиканта – кулинарный рецепт

И запечь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *