Перловка по-быстрому

Сколько варить перловку?

Перловка по-быстрому

Перловку предварительно промывают и замачивают на 3 часа , можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку отмерить — из 100 грамм (полстакана) получится 4 порции на гарнир.
    Перловка по-быстрому
  • Промыть крупу и залить холодной водой.
    Перловка по-быстрому
  • Оставить перловку на 2-3 часа для набухания, можно на ночь. За время замачивания перловка увеличивается в объёме примерно в 2 раза, поэтому посуду следует подбирать просторную.
    Перловка по-быстрому
  • Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:4 — воды в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
    Перловка по-быстрому
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне. Для старой перловки может потребоваться до 1,5 часов. На этом всё, перловка сварена!
    Перловка по-быстрому
  • Попробуйте перловку на вкус и, если перловка недостаточно мягкая, добавьте ещё 20 минут и проследите чтобы воды было достаточно: перловка, если воды слишком мало, может пригореть.

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

Фкуснофакты

— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2019 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим «Гречка» или «Рис», закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на «Разогреве» ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию «Закрыто» и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Жемчужная каша из перловки

Перловка по-быстрому

Ингредиенты

  • 500-700 гр. свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. перловой крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. резанных помидор в собственном соку
  • соль
  • перец, специи
  • 1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы — 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета — 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.

Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.

Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.

Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.

Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.

Перловка по-быстрому

Перловая каша «Армейская»

Я очень люблю перловую кашу. К сожалению, отношение к ней в наше время какое-то пренебрежительное, у кого-то остались неприятные воспоминания из армейской жизни, кто-то просто не воспринимает ее как еду. А ведь перловку употребляли в пищу наши предки много тысяч лет назад, это была любимая каша царя Петра I, в ней содержится множество витаминов и полезных для здоровья веществ. Мне кажется, что люди просто не умеют готовить вкусную перловку, отсюда и такое отношение к ней. Сегодня я буду делать классическую перловку с тушенкой, но не как это делали криворукие повара в армейке, а по правильной технологии.

Продукты для приготовления самые простейшие: 2 стакана перловой крупы, 2 банки тушенки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Крупу тщательно промойте в проточной воде, слейте воду.

Промытую крупу выложите на сковородку и обжарьте как семечки до слегка румяного цвета. Обжаривать надо без масла, тщательно перемешивая. После обжарки перловка не будет давать клейковину и останется рассыпчатой.

Пока промываете крупу, поставьте прогреваться казан или толстостенную кастрюлю (котелок). Положите туда обжаренную крупу и залейте 5 стаканами холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Перейдем к поджарке. Тушенку порежьте, если она крупными кусками, и выложите на сковородку. Раздавите туда же зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить туда пару ложек томатной пасты, поперчить, насыпать ваших любимых специй для мяса. Хуже не будет. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, периодически помешивая.

К этому времени каша должна вариться уже минут 20. Добавьте в крупу готовую мясную поджарку, тщательно размешайте и оставьте под крышкой.

Еще минут через 20-30, когда воды в каше почти не останется, выключите огонь под казаном. Тщательно размешайте, досолите по вкусу и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Блюдо готово! Мммммм, где моя большая ложка? Это на самом деле вкусно, сытно и полезно, так что на ближайшие пару дней я едой обеспечен. Если, конечно, каша не закончится раньше планируемого срока.

Как и сколько варить перловку

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее речной жемчуг. Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Перловка по-быстрому

Способы варки перловки

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

Перловка по-быстрому

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием «рассольник». Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, бабушкины пироги, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа –20 грамм.
Картофель –2 шт. (крупные).
Соленые огурцы – 1 шт.
Лук – 1 луковица (средняя).
Морковь – 1 шт. (не очень большая).
Перец и соль — по вкусу.
Бульон – 4 стакана.
Растительное масло – 1 столовая ложка.

Рассольник классический с перловкой

Перловка по-быстромуВ этом рецепте кроме классического приготовления рассольника с перловкой мы расскажем, как приготовить рассольник со свиной рулькой и рассольник в мультиварке. В самом конце поста можно посмотреть видео рецепт приготовления рассольника с почками.

За рецепт и фото рассольника с перловкой и свиной рулькой благодарим нашу читательницу Галину Котяхову:

Рассольник классический с перловкой

Рассольник готовят все хозяйки, да и рецептов множество. Я открыла для себя новый рецепт рассольника с перловкой, немного отличающийся от классического. Когда я варю свиную рульку для рулета, наливаю побольше воды, что бы бульон весь не выкипел и на нем варю рассольник, оставив кусочек мяса.

Продукты для рецепта супа — рассольника:

  • мясной бульон — 2,5 литра и кусочек свинины,
  • перловая крупа — полстакана,
  • 2 соленых огурца,
  • картофель- 2 шт.,
  • 1 морковь,
  • лук репка — 1головка,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • несколько ложек кетчупа или томатного соуса,
  • 2 листочка лаврушки,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез или сметана при подаче супа с перловкой

Как приготовить суп рассольник из свиной рульки

Приготовила этот вкусный суп рассольник быстро, так как варила свиную рульку для рулета, и бульон был уже готов. Дала ему закипеть и всыпала полстакана перловки, заранее замоченную в кипятке. При таком способе приготовления перловка распаривается и варится быстрее.

Проварить бульон с перловкой минут 20-30 и забросить порезанную соломкой картошку. Через 10-15 минут добавить протертые на терке или порезанные кубиком соленые огурцы, несколько горошин черного перца, подсолить.

Пока суп — рассольник с перловкой варится, готовим к нему заправку из пассированных овощей: тертая морковь + измельченный репчатый лук, с добавкой кетчупа «чили» по вкусу.

В конце варки супа с перловкой и огурцами этой поджаркой заправляем рассольник, добавляем 2 лавровых листа и порезанную зелень.

Прокипятить 5 минут, снять с плиты и дать настояться готовому супу рассольнику, так он станет насыщеннее.

При подаче в тарелки положить кусочек мяса (у меня рулька была сварена заранее), сметану или майонез, покрошить зелень.

Перловка по-быстрому

Быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

Перловка по-быстрому

Постараюсь так же быстро рассказать, как и приготовить 😉

Этот рецепт рассольника с перловкой в мультиварке называется быстрым, потому что овощи вместе с мясом, крупой и картофелем сразу закладываются в чудо – кастрюльку (моя называется Панасоник и объем у ее чаши 4.5 литра).

Даже не хочу тратить время на нарезку сваренного мяса в супе, поэтому для своего рассольника я порежу его еще сырым.

Перловка по-быстрому

Для рецепта постного рассольника с перловкой этот мясной пункт опускаем совсем или заменяем мясо грибами.

Как в классическом рецепте рассольника с перловкой, можно кусочки мяса вместе с овощами обжарить, то есть сделать зажарку (тогда мультиварка включается на режим «выпечка» на 20 минут, к ингредиентам добавляется масло и все это пассируется), но я этого делать не буду вовсе по двум причинам:

  1. Во-первых, нужно приготовить рассольник быстро, закинул и забыл 😉
  2. Во-вторых – пища должна быть полезной с точки зрения здорового питания, супчик – то будет кушать мой маленький ребенок (незрелая пищеварительная система ребенка плохо переносит жаренное)!

Поэтому, в чашу мультиварки для рассольника к мясу отправляю лук,

Перловка по-быстрому

тертую морковь, порезанный картофель, промытую перловую крупу, измельченные соленые огурцы (мне нравится, когда часть огурцов порезана кубиками, а часть натерта на терке), протертые на терке помидоры,

Перловка по-быстрому

соль, специи, лавровый лист. Заливаю до максимальной отметки воду (кипяток),

Перловка по-быстрому

выбираю программу «ТУШЕНИЕ» (в некоторых мульти варках это «СУП»), устанавливаю время 1.5 или 2 часа (если перловка не замачивалась заранее, пусть поварится подольше) нажимаю на кнопочку СТАРТ и ….. занимаюсь своими делами.

Вода в мультиварке на этом режиме не бьет ключом, все медленно томится, поэтому овощи и даже картошка за 2 часа прекрасно сохраняют свою форму!

После окончания программы мультиварка с рассольником перейдет на режим подогрева и к вашему приходу (вдруг вы куда-то отлучились) вас будет ждать горячий суп,

Перловка по-быстрому

я подавала свой рассольник с рулетом из мясного фарша с куриным яйцом

надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника в мультиварке, для которого понадобятся:

  • свежее мясо (я готовила рассольник со свининой) — 350 — 400 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих помидора,
  • 3 соленых огурца,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 1 мультиварочный стакан перловки (это чуть больше половины обычного граненого),
  • вода,
  • растительное масло (может вам понабиться, если будете пассеровать овощи),
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • при желании можно добавить пол стакана огуречного рассола (лучше без содержания уксуса от настоящих соленых огурцов)

Хотите приготовить рассольник еще быстрее, найдите, чем заменить перловку в рассольнике, например рисом, тогда ваш суп приготовится в мультиварке за 1 час (почти без вашего участия!).

Такой вкусный суп рассольник с перловкой или рисом можно сварить с курицей, потрошками птицы, почками или колбасой.

Полезные свойства перловки

Перловка по-быстромуПерловую крупу производят из всем известного растения – ячменя. Она вполне доступна, стоит недорого и присутствует в ассортименте любых продуктовых магазинов. Тщательно очищенные и отшлифованные ячменные зерна и в самом деле напоминают жемчужины, и именно эта схожесть дала название перловке.

Судя по всему, ячмень – очень древняя культура. В Библии он упоминается многократно, а во времена Петра Первого перловая каша была частой гостьей на царском столе. Ее замачивали с вечера, варили на коровьем молоке, парили в печи, заправляли нежнейшими сливками и подавали на завтрак царской семье.

Шло время, менялись кулинарные пристрастия, и перловая каша оказалась одним из самых распространенных блюд армейского меню. Однако солдаты – не монаршие особы, поэтому им частенько подавали недоваренную и жесткую перловку, из-за чего они ее невзлюбили и даже придумали ей довольно презрительное название – «шрапнель». Но как бы то ни было, перловая каша была и остается блюдом традиционной русской кухни.

Перловая крупа может присутствовать на полках супермаркетов в трех разновидностях:

  • перловка – целое зерно, освобожденное от ости; подходит для супов и начинок;
  • голландка – целое зерно, скатанное до шарика; подходит для варки нежных каш;
  • ячневая крупа – мелокрубленое зерно; используется для варки каш, гарниров.

Состав и питательная ценность перловой крупы

Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.

Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.

Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.

Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.

Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.

Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.

Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.

В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. — едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка — очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.

Применение перловки при лечении заболеваний

Испокон веков наши предки использовали перловку для исцеления от различных заболеваний. Что она только не лечит: и аллергические реакции, и простуду, и проблемы с пищеварением, и даже грибок на коже. Даже в воде, оставшейся после замачивания крупы, нашли вещество (гордецин), сходное по действию с антибиотиками.

Перловую кашу давали больным, страдающим мучительным кашлем, запорами, лишним весом. Помогала она и женщинам при заболеваниях молочных желез. При повышении температуры тела перловку употребляли как жаропонижающее средство, и она одинаково хорошо действовала на детей и взрослых. Кстати, этот рецепт актуален и сегодня: полстакана крупы следует отварить в одном литре воды на медленном огне в течение 15 минут. После того как отвар остынет, его следует процедить и пить по 3 столовые ложки перед сном.

Не только наши далекие предки, но и многие из современников могут подтвердить, что перловка прекрасно усваивается даже людьми, страдающими язвой желудка, колитами кишечника. Она позволяет сбросить пару-тройку лишних килограммов, забыть о запорах и поносах, простудах, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Что могут добавить к вышесказанному врачи? Специалисты полностью согласны с целебными свойствами перловки и настоятельно рекомендуют ее лицам, страдающим воспалением предстательной железы, циститом, пиелонефритом, артрозами и артритами, геморроем, дискинезией желчевыводящих путей. Природные целители, знахари, специалисты нетрадиционной медицины широко используют ячмень при приготовлении своих снадобий и лекарств. Им вторят современные хозяйки, которые с удовольствием готовят из перловки не только кашу, но и пловы, ароматные кисели, вкуснейшие пудинги – к радости своих домочадцев.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Многие женщины (да и мужчины тоже) месяцами пробуют различные диеты, преследуя цель похудеть, избавиться от жировых накоплений, улучшить силуэт. К их сведению, перловая каша является тем самым блюдом, которое способно привести к долгожданному результату. Недаром она входит в состав многих популярных программ снижения веса. А все благодаря свойствам перловки улучшать деятельность ЖКТ и очищать организм от шлаков.

Те, кто сидит на диете, часто жалуются на то, что им приходится употреблять однообразную, пресную, невкусную пищу. Перловка же позволяет на ее основе готовить огромное разнообразие блюд, среди которых – каши и гарниры, супы и кисели, мясные гуляши и пловы, и даже десерты!

Вкусные рецепты из перловки

К сожалению, истинных поклонников перловки не так уж много. С одной стороны, это ведь просто каша – чего ее любить? А с другой – приготовить по-настоящему вкусную перловку дано не каждому. Тут нужно постараться, не пожалеть времени и сил.

На самом деле единственным недостатком перловки можно считать лишь временные затраты на ее приготовление. Для того чтобы она стала мягкой и нежной, ее нужно варить около 1,5 часа. Правда, если ее предварительно замочить часа на три, она сварится почти вдвое быстрее.

Но настоящие фанаты не довольствуются традиционным рецептами и идут своим путем, благодаря чему перловка в их исполнении становится фантастически вкусной. Что они делают? Некоторые вымачивают ее не в воде, а в простокваше, затем варят в молоке (пропорция: 2 л молока на 1 стакан перловки). После того как каша закипит, ее доводят до кондиции на водяной бане. И ничего страшного, что на это уйдет 6 часов; лишь бы было вкусно так, что пальчики оближешь. В готовую кашу добавляют сливочное масло или, как делалось во времена Петра Великого, натуральные коровьи сливки.

Если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то перловка и тут не подкачает. Отличное блюдо – тушеное мясо с перловой крупой – можно приготовить для всей семьи.

Продукты:

говядина – 0,5 кг;
копченое свиное сало – 0,2 кг;
перловая крупа – 300 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 головки;
лук-порей – 1 пучок;
зелень, сметана, томат-паста.

Способ приготовления

Крупу предварительно замочить. Мясо и шпик мело нарезать, обжарить в казане вместе с нарубленным луком и сельдереем. Туда же добавить перловку вместе с водой, в которой она была замочена. Посолить, добавить специи, тушить на маленьком огне под крышкой. Спустя примерно полчаса добавить томат-пасту и сметану, продолжить тушить до готовности. При сервировке посыпать зеленью.

Разумеется, мы не забыли о вегетарианцах и тех, кто время от времени соблюдает пост. Для них – рецепт приготовления перловой каши с грибами.

Продукты:

свежие грибы – 250-300 г;
лук – 3 головки;
перловая крупа – 300 г;
растительное масло, соль, зелень.

Способ приготовления

Предварительно замоченную перловку промыть, слить воду. В казане обжарить крупно нарезанные лесные грибы (можно и «магазинные» шампиньоны или вешенки). Вынуть грибы, добавить масла, уменьшить огонь. Положить нарезанный лук, затем перловку и обжаривать до приобретения крупой золотистого цвета. Смешать перловую кашу с жареными грибами и луком, залить овощным бульоном или кипятком до уровня, покрывающего смесь на два пальца. Затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще в течение часа. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Кстати, томить кашу с грибами можно и в духовке – получится еще вкуснее. В готовое блюдо добавить зелень.

Перловка – идеальная крупа для приготовления рассыпчатых каш и диетических супов. Блюда из нее нужно есть горячими, т. к., остывая, они теряют большую часть вкуса, становятся жесткими, хуже перевариваются. Гарниры из перловой крупы отдают тонким ореховым вкусом и прекрасно сочетаются с острыми соусами, мясом и овощами.

Как варить перловку

Перловка по-быстрому

Если перед варкой перловку вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов – она лучше и быстрее сварится.

Сколько варить?
Перловку необходимо варить в кастрюле на среднем огне от 50 минут до 1,5 часов.
В супе перловку нужно варить 30 минут. Предварительно до варки промыть и замочить на 2 часа.
Время варки так же зависит от ее сорта и возраста.

Перловка является одной из самых дешевых круп. При покупке обращайте внимание на её цвет: чем старее крупа — тем она чернее.
Срок хранения перловки – 1-1,5 лет.
Перловка незаменима для тех, кто соблюдает диету.
Перловую крупу делают из ячменя, который очищают и шлифуют.
Полностью сваренная перловка – набухшая и мягкая.

В полезный состав крупы входят: аминокислоты, белки, жиры, клетчатка, витамины (группа B, E, A, PP), углеводы и микроэлементы (фосфор, кобальт, никель, молибден, медь, бром, йод, стронций, калий, железо, цинк и кальций). Этот набор важнейших для организма человека полезных веществ положительно влияет на зрения, улучшает самочувствие, иммунитет, приводит в норму работу сердца, нервной системы, а так же способствует укреплению состояния костей, ногтей, зубов, волос, улучшает кожный покров. Ежедневное употребление перловки приводит к выведению токсинов из организма, повышает жизненный тонус. Калорийность на 100 грамм продукта – 320 ккал.

Как приготовить суп из перловки

Перловая крупа отлично сочетается с молоком, а для приготовления следующего рецепта понадобится минимальное количество ингредиентов:

1. Перловая крупа — 5 столовых ложек

2. Молоко — 4 стакана

3. Сливочное масло — 1 столовая ложка

4. Соль — по вкусу

5. Сахар — по вкусу

Перед варкой промойте хорошо перловую крупу и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, затем, слейте воду и налейте горячую воду. Так, крупа должна прокипеть в течение 10 минут. После, перловку выложить на дуршлаг. Когда вода полностью стечет — переложите в кастрюлю с кипящим молоком. Варить на медленном огне в течение 45-50 минут. Затем, добавьте соль, сахар и масло. Молочный суп с перловкой готов.

Как приготовить перловку для рыбалки

Перловка — это самая популярная наживка и для рыб, которую ежедневно используют тысячи рыбаков, а так же она находит применение в качестве прикормки. Рыбаки-любители чаще предпочитают использовать перловку, потому что варить ее просто и быстро, хранится она долго, так же радует и цена данной крупы.

Готовить перловку лучше на ночь, чтобы утром можно было собраться и пойти с наживкой на рыбалку. Чтобы крупа крепко держалась на крючке, ее необходимо запарить в термосе. Высыпьте 2 столовые ложки перловки в термос и залейте 150 мл кипящей воды. Затем закрыть крышку и встряхнуть. На утро, крупу выложить в блюдо, обсушить и переложить в ёмкость для хранения с которой вы пойдете ловить рыбу.

Еще один рецепт приготовления перловки для рыбалки. Перловку вымочить в течение 5 часов. После, переложить в кастрюлю с водой и варить на среднем огне до кипения воды. Когда закипит вода — сделать тише огонь и продолжать варить 25 минут. Затем, воду слить, а перловку в кастрюле укутать в одеяло на 1.5 часа.

На месте рыбалки готовую крупу можно обвалять в сухарях — при погружении в воду, распадающиеся мелкие кусочки сухариков будут активно привлекать внимание рыбы.

Перловка в мультиварке

Чтобы сварить перловку нам понадобятся следующие компоненты:

1. Перловая крупа — пол стакана мультиварки

2. Молоко — 800 мл

3. Соль, сахар — по вкусу

4. Масло сливочное — по вкусу

Как приготовить перловку

Для начала перловку промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. После этого крупу снова промыть и переложить в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и закройте крышку. В меню мультиварки выбираем режим «тушение» и варим 4 часа. По истечении времени оставить на подогреве на такое же время.

Если время приготовления вам кажется долгим, то есть второй вариант:

Выложите перловку в чашу мультиварки, залейте кипятком в пропорции: 2 ст. кипятка на 1 ст. крупы, закройте крышкой и оставьте настаиваться минут 12. Затем включить режим «гречка» и готовить до звукового сигнала. Приятного аппетита!

Рецепты из перловки (перловой крупы)

На сайте рецепты из перловки с фото доказывают, что даже обычная каша может быть настоящим коронным блюдом. Блюда из перловой крупы полезны и питательны. В предложенных рецептах перловки крупу готовят с добавлением мяса, овощей и субпродуктов. Перловка — это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Перловую крупу перед приготовлением промывают, а затем вымачивают в воде ночь, чтобы после крупа быстрее сварилась. Пропорции воды и крупы: на стакан крупы 1 л воды. В некоторых рецептах советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Рассыпчатую перловую кашу можно сварить на воде ли на молоке, причем лучше варить на водяной бане Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Перловка по-быстрому

Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар

раздел: Рецепты из гуся

Перловка по-быстрому

Рассольник с крольчатиной и перловкой

Приготовьте рассольник с крольчатиной — не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж

раздел: Супы из кролика

Перловка по-быстрому

Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Перловка с грибами (рыжиками)

Рыжики — красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так.

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке

К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе

раздел: Орзотто (перлотто)

Перловка по-быстрому

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы

Перловка по-быстрому

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Предлагаем приготовить вкусные и сытные голубцы с перловкой, капустой и морковью. Чтобы капустные листья стали пластичными, и в них легко можно было завернуть овощную начинку, кочан капусты предварительно проваривают, а затем основание каждого листа

Перловка по-быстрому

Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего — это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Щи с квашеной капустой и перловкой

Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловк

раздел: Русская кухня

Перловка по-быстрому

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловку с мясом и овощами надо готовить хотя бы потому, что перловая крупа полезная. И вкусная! Конечно, если ты умеешь её готовить. Этот рецепт для мультиварки поможет любому кулинару, даже начинающему, справиться с приготовлением перловой каши.

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Рассольник из баранины

Рассольник из баранины — простой мясной суп на каждый день. Ароматный бульон на баранине с косточкой будет хорошей основой для сытного супа.

раздел: Русская кухня

Перловка по-быстрому

Рассольник с перловкой и курицей

В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты.

раздел: Русская кухня

Перловка по-быстрому

Перловая каша со свининой в мультиварке

Предлагаю рецепт перловой каши со свининой для мультиварки. Когда в доме есть мультиварка, вопрос по поводу приготовления еды зачастую решается сам собой. Для приготовления в кастрюле перловку необходимо предварительно замачивают. С появлением чудо-к

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловка по-быстрому

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Простая, но нежная, томлёная каша из перловки на молоке. Не еда, а сплошное наслаждение, и вкусовое и душевное. Попробуйте хоть один раз, потом дайте оценку. Для оригинала понадобится толстостенный горшок с плотно прилегающей крышкой и русская печь.

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Молочная перловая каша в мультиварке

Рецепт любимой перловой каши Петра I по рецепту Похлёбкина, адаптированный для мультиварки. Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед тем как готовить крупу, следует заранее залить холодной водой в соотношении 1 литр воды на 1 стакан (200 мл) пер

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Орзотто с тёртым сыром

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо — перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.

Перловка по-быстрому

Сытное картофельно-перловое пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой)

И правда очень сытно и обалденно вкусно. Если в гречниках гречка смешивается с картошкой, то здесь перловка. Я сделала в постном варианте. Понятно, что молоко заменил отвар картофеля, а топленое сало — растительное масло.

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши

раздел: Смешанные каши

Перловка по-быстрому

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.

раздел: Салаты овощные

Перловка по-быстрому

Рассольник с почками и перловкой

Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.

Перловка по-быстрому

Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке

Мульгикапсад — национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки — в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози

раздел: Рецепты из капусты

Перловка по-быстрому

Перлотто с куриными желудками в томатном соусе

По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Перловка с мясом, зеленым горошком и сладким перцем

Приготовленная по этому рецепту перловка получается очень аппетитной, а присутствие в ней кусочков мяса примирит с крупой самых привередливых едоков. Уверена, что вам понравится и удачное вкусовое сочетание зеленого горошка с перловкой.

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Перловка, тушеная с куриными сердечками и овощами

Приготовленная по этому рецепту перловка получается рассыпчатой, кремовой, каждое зернышко пропитывается соусом, в котором оно готовилось. Куриные сердечки готовятся достаточно быстро, так же как и перловка, если крупу предварительно замочить в воде

раздел: Перловые каши

Перловка по-быстрому

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу