Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Наверняка, каждый человек любит картошку. Кто-то предпочитает ее жарить, кто-то варить, а для кого-то изюминкой стола является запеченная картошка в духовке. И совсем неважно праздничный это стол или для ужина всей семьи. Удивить и порадовать новыми блюдами хочется каждой хозяюшке.

Однако, почти все полезные вещества, которые есть в картошке, являются растворимыми в воде. Поэтому при варке картофеля лучше не добавлять большое количество воды в кастрюлю, так как это приведет к тому, что все витамины из картошки просто перейдут в воду. Кстати говоря, жидкость, в которой варилась картошка лучше не сливать, а оставить ее для приготовления вкуснейших супов.

Так же лучше не держать очищенный картофель в прохладной воде, так как это приведет к растворению и потере витаминов. Безусловно, все обожают жаренную картошку или картошку фри и знают, что она не приносит никакой пользы. А печеная картошка во много раз полезнее, чем жаренная.

Удивительно, но картошка, как утверждают повара, не надоедает никогда. Ведь именно она является одним из популярных ингредиентов для многих блюд украинской и русской кухонь. Вкуснейшее блюдо печёный картофель с салом в духовке готовится очень легко.

Картошка, запеченная с салом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера
  • Копченое или соленое сало
  • Свежая зелень или приправы

Картошку необходимо почистить и тщательно вымыть. Затем дать ей обсохнуть, а после надрезы несколько раз глубоко, но не до самого конца. В каждую прорезь необходимо поместить нарезанный тоненько ломтик сала, а затем присыпать приправой или мелко порезанной зеленью.

Ставим в духовку и запекаем на среднем огне в течение 50 минут.

Для того что бы определить готовность картошки можно проткнуть ее зубочисткой или вилкой. Лучше всего подавать картофель с салом к столу горячим.

Что бы сало прочно осталось закрепленным на картошке его можно закрепить с помощью зубочистки.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Существует и пикантный способ запекания картошки с салом и чесноком. Получается изумительный вкус!

Для того что бы приготовить данное блюдо Вам понадобятся:

  • 700 грамм картофеля
  • 150 грамм свежего или соленого сала свинины
  • 2 столовых ложки майонеза или подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Картофель хорошо моем и сушим, а затем разрезаем его на две половинки. Противень смазываем майонезом или растительным маслом и укладываем половинки картофеля шкуркой к низу.

Сало нарезаем очень мелкими ломтиками и выкладываем на картошку сверху. После чего ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке до тридцати минут. Затем вынимаем противень и переворачиваем картошку. Снова запекаем около пятнадцати минут.

Следующий этап – это выдавливание чеснока через чеснодавилку и посыпаем им нашу картошечку. Отличным вариантом украшения может стать мелко нарезанная зелень, которой можно посыпать картошечку сверху.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Молодая картошка, запеченная с салом и зеленым чесноком

Есть еще один вариант приготовления картошечки в сочетании с зеленым чесноком. Готовить следует так же, как и по рецепту, описанному выше, но следует использовать следующие ингредиенты:

  • Молодая картошечка
  • Сало
  • Приправы: укроп, паприка и оригано
  • Соль
  • Перец
  • Зеленый чеснок

Молодую картошечку разрезаем на пополам выкладываем ее на противень, заранее смазанный жиром. Картошку солим, перчим и добавляем приправы. Затем тоненькими ломтиками нарезаем сало и укладываем поверх приправ.

Запекать молодую картошечку необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления около 30 минут.

За это время необходимо подготовить зеленый чеснок. Для этого его моем и обязательно срезаем перья и очищаем головки.

Вынимаем картофель с салом из духовки и подаем к столу вместе с зеленым чесноком. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с салом в фольге

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Если Вы собрались на пикник или решили посидеть вечером с друзьями, то стоит попробовать запечь картошечку с салом в фольге.

Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Картошка – 10 штук
  • Сало – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Приправы по вкусу (тимьян или мускатный орех)

Картошку чистим и моем, а затем разрезаем ее на небольшие пластинки. Между этими пластинками укладываем наше тонко нарезанное сало и лук, который нарезаем кольцами. Далее перчим, солим по вкусу и добавляем приправ. После чего заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Приготовить картошку с салом можно и в мультиварке по видеорецепту:

Благодаря таким простым блюдам, которые можно приготовить очень быстро, вы всегда сможете порадовать свою семью новыми и удивительными блюдами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Картофель в фольге

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Картофель в фольге появился в моем домашнем меню исключительно благодаря стараниям мужа. Как-то во время очередного «завала» у меня на работе ему пришлось возложить на себя обязанности кулинара, а надо сказать повар из него тот еще.
Выглядит кулинарный процесс в исполнении моего благоверного так, как будто художник в творческом порыве начинает махать кисточкой во все стороны, оставляя за собой забрызганные стены и потолок, гору грязной посуды, приготовив при этом лишь простую яичницу.

Но к моему изумлению, вернувшись вечером домой, обнаружила кухню в том виде в каком и оставляла. И уже была готова разворачиваться в сторону магазина за каким-нибудь замороженным готовым блюдом, когда увидела довольных домочадцев уплетающих ужин.
На вопрос и чем же они ужинают муж ответил: «Я приготовил в духовке картофель в фольге, почти как ту картошку, что на даче пекли в углях».

А ведь действительно, вкусно и разнообразно можно приготовить тот же картофель, обернув его простой фольгой. Более того, фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.

Покопавшись в своих рецептах, нашла пару очень даже интересных способов запекания блюд в фольге.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов.

Для картофеля в фольге нам потребуется:

— картофель — 6 шт.;
— сметана 20% — 250 г;
— свежий укроп — средний пучок;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — по вкусу;
— масло растительное или сливочное — для смазывания фольги;
— фольга — по потребности.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Блюдо запекается в фольге, вот с выбора фольги и начну. Если условно, то всю имеющуюся в продаже фольгу можно поделить на тонкую и толстую. Для данного рецепта в духовке подойдет и тонкая, а вот если собрались запекать картошку на углях или в мангале — выбирайте толстую.

Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть при помощи щеток, губок (шкурку не очищать), вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.

(!) Опасны плоды зеленого цвета, они становятся таковыми, когда картофель долго лежит на свету. В нем повышается концентрация соланина, и клубни становятся ядовитыми. Такой картофель нужно выбросить, он непригоден для употребления в пищу.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом. Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

и обернуть каждый клубень.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Кто-то советует заворачивать в один слой фольги, другие говорят, что картофель приготовится быстрее, если слоев будет несколько. Лично я особой разницы не ощутила, поэтому заворачиваю клубки по форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Подготовленный картофель выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. В среднем, картофель готовится 40 минут, длительность процесса приготовления зависит исключительно от размера клубней. Проверить ее готовность очень просто: необходимо надавить на картофель рукой или просто проткнуть зубочисткой или ножом, если клубни стали мягкими — можно вынимать противень из духовки.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Пока картофель запекается, самое время приготовить соус. Я выбрала самый простой вариант чесночного соуса. Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень. Совершенно не принципиально, чтобы это был укроп, любите петрушку или кинзу используйте их.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Добавить соль по вкусу.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Готовый картофель можно подать по-разному, но обычно его предлагают прямо в фольге. Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, так соус пропитает всю картошку, а не просто стечет с нее.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

И последний этап — добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть шкурку клубня.

Кому-то может показаться, что с фольгой блюдо выглядит неэстетично. В этом случае следует вынуть картофель из фольги и повторить процедуру.
На самом деле даже соус в этом блюде непринципиален. Можно готовый картофель посыпать тертым сыром или жареными грибами с луком.
Главное — вкус самого запеченного картофеля, который знаком нам с детства.

полезные советы:

— Выкладывать картошку на противень можно и навалом, а не только рядами в один слой – картофель в фольге в духовке все равно будет румяный и равномерно пропечется.

— Картофель можно запечь в фольге сразу с начинкой. В картофелине делается углубление, куда и помещается практически любой продукт по вкусу: мясо, рыба, грибы, овощи — все, что в принципе может быть подано с картошкой, все это может быть использовано и для ее начинки.

— Время приготовления блюда зависит от того, запекается ли картофель целиком или с начинкой. Клубни в мундире готовятся неменее 40 минут (в зависимости от размера), а вот молодому картофелю понадобится чуть больше 20 минут до готовности.

Печеная картошка на костре

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Большая часть нашей жизни проходит за повседневные обязанностями. Если экономическое положение не позволяет путешествовать в экзотические места, и нет денег, чтобы отправиться в круиз, можно отдохнуть на природе. Этот ресурс доступный для всех бюджетов. Это идеальное место, чтобы забыть про все стрессовые ситуации. Отдых с семьей или друзьями на природе — что может быть лучше? Разве можно отказаться от еды, приготовленной на костре?

Самый популярный продукт у нас картошка. Не напрасно говорят что картошка — второй хлеб. Много блюд из картофеля пользуется большой популярностью. Вот одно из них – картофель, запеченный на костре в фольге. Его можно приготовить с успехом на природе, поразив своих друзей и порадовав домочадцев. Приготовленный порционно в конвертах картофель пропитывается смесью вытопленного сала и запахом специй. Такой картофель никого не оставит равнодушным. Горячий, пахнувший специями, мягкий — ну просто сказка. Конечно, можно заказать готовую еду. Например кейтеринг в Москве очень популярен. Но можно попробовать и свои кулинарные способности.

Это блюдо из картофеля готовится очень быстро. Его легко может приготовить каждый.

Все что нам нужно иметь из расчета на 1 порцию:
— картофель- 300гр;
— сало или бекон-50 гр;
— сыр твердый-50 гр;
— специи (прекрасно подойдет специальная готовая приправа для картофеля);
— соль;
— свежая зелень – пучок;
— рулон пищевой фольги.

Итак, приступим:
Разводим костер. А ещё лучше если приготовлению картофеля предшествует приготовление шашлыка. Когда готовый шашлык будет снят с огня, то оставшегося жара в углях будет достаточно для приготовления нашего картофеля.
Готовить блюдо лучше порционно, каждая порция в отдельном конверте из фольги. Для этого из нескольких слоев фольги формируем своеобразный конверт размером примерно со школьную тетрадь. Оформляем бортики. Сырой неочищенный картофель нарезаем крупными кубиками и помещаем его в конверт. Затем нарезаем мелкими кусочками сало либо бекон. Распределяем его равномерно в конверте между картофелем. Растопленный жир пропитает картофель и придаст ему сочность. Сыр нарезаем небольшими кусочками и посыпаем им наш картофель. Посыпаем солью и специями по вкусу (если сало использовалось соленое, то необходимо учесть это, чтобы не пересолить). Специи можно использовать те, которые вы предпочитаете.

После этого плотно накрываем наш конверт фольгой. Желательно чтобы в конверте не присутствовал воздух. Очень важно следить за тем, чтобы в процессе формирования конверта фольга не разорвалась, а его края были плотно завернуты. Готовый конверт помещаем либо на специальную решетку на костере, либо укладываем непосредственно на расклеенные угли. Через 30 -40 минут картофель будет готов. При подаче посыпаем картофель нарезанной свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге в углях, рецепт

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецептСобираетесь провести выходные на пикнике или на даче, тогда возьмите себе на заметку предложенный мной рецепт печеной картошки в фольге.

Для этого вкусного и ароматного блюда понадобится всего лишь картошка и кусочек малосольного или копчёного сала.

Готовить будем печеную картошку с салом в фольге в углях. Чтобы картошка с салом в фольге получилась нежной на вкус, следует выбрать именно тот сорт, который подходит лучше для запекания. Обычно продавцы на рынке знают в этом толк. Готовая печеная картошка в фольге тогда получается маслянистой консистенции и очень мягкой.

Немаловажную функцию в этом блюде будет играть и сало. Можно использовать чистое или с мясной прослойкой сало, малосольное, копчёное или даже свежее. Сало будет пропитывать картошку, и создавать ароматную корочку.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время запекания: 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • малосольное сало 300 г;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев;
  • молодой чеснок;
  • укроп;
  • прованские травы по вкусу.

Также необходима фольга.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления печеной картошки с салом в фольге на углях:

Прежде всего, разожгите ваш мангал дровами, углей должно быть достаточно много. Много углей — это столько, чтобы можно было накрыть ими свёртки фольги с картофелем.

Кусок сала необходимо нарезать на тонкие пластины. Предварительно рекомендую подержать сало в морозилке, чтобы потом вам было проще его резать.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Тщательно сполосните весь картофель. Советую выбирать картошку одинакового размера, чтобы она успела приготовиться примерно за одно время. Лучше использовать некрупные клубни картошки, тогда вам не нужно будет долго ждать готового блюда.

Вымытый картофель разрезайте пополам, или в виде кармашка.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Всю зелень сполосните водой и крупно измельчите. Присолите немного солью картошку, посыпьте смесью молотых перцев и прованскими травами. Положите кусочек сала на половинку картошки, на него веточку чеснока и укропа.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Крепко прижмите две половинки картошки. Оторвите кусок фольги, положите на него картошку. Оберните плотно фольгой в несколько слоёв картошку.

Если у вас картошка крупная, советую запекать её половинками, чтобы процесс приготовления прошёл быстрее. Зелень в этом случае лучше не класть, может пригореть.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Теперь разгребите прогоревшие дрова (угли), в углубление разложите свёртки фольги, и засыпьте сверху этими углями. Оставьте картошку готовиться на 20 минут. Важно, чтобы в мангале не было открытого огня, иначе картошка сгорит.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Готовность печеной картошки с салом проверяйте прокалыванием ножа. Также можете проверить, готова ли картошка, развернув один свёрток.

Подавайте печеную картошку в фольге, или в развёрнутом виде.

Картофель с салом и брынзой.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • состав:
  • картофель — 1 кг.
  • сало соленое с черным перцем и чесноком — 200-300 г.
  • брынза соленая(сколько съедите)
  • масло раст. — 50-100 г.
  • масло слив. — 100 г.
  • зубочистки.
  • чеснок по-желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Сытное зимнее блюдо. Печеный картофель с салом никогда не приедается.

Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть хорошенько и разрезать пополам. Если кожура не важная, тогда и почистить.

Сало нарезать тонкими ломтиками длиной примерно 5см. Ломтики сала наколоть на зубочистки и воткнуть в картофельные половинки. Если сало недостаточно соленое, добавить соль и перец по вкусу.

Картофель уложить на противень. Поставить запекаться при температуре t=200°C до мягкости картофеля — от 40 минут до 1 часа. Подавать горячими.

Натираем кусок брынзы на крупной терке. В посуде, в которой будете подавать(у меня железная тарелка или сковородочка), растапливаете сливочное масло, добавляете немного растительного, кладем брынзу. Немного протушить и сразу подаем на стол к картошке. Если брынза с маслом остывает, ее еще раз подогревают.

Отдельно можно подать чеснок, пропущенный через пресс, с маслом растительным и солью.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Печеная картошка в духовке с салом

Откроем кулинарный секрет — при панировке пшеничная мука покрывает корочкой не только сырники, котлеты, зразы, но и целые картофельные клубни, которые после запекания в духовке напоминают аппетитную печеную картошку из костра. Припыленная оболочка подсыхает, твердеет и становится хрупкой, а внутри образуется нежная, пропаренная сердцевина. Помимо этого, более сытным, «законченным» наше блюдо сделают ломти сала и куриная грудка. Так, не покидая дом, в любой период года организовываем импровизированный пикник.

Ингредиенты для приготовления печеной картошки с салом:

  • картофель (крупный) – 6 шт.
  • сало – 250 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • куриное филе – 300 г (по желанию)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления печеной картошки в духовки с салом:

Картофель моем с губкой, тщательно удаляя остатки грунта. Слегка протираем полотенцем и еще влажным посыпаем мукой — удобно клубни сложить в плотный пакет, затянуть узел и хорошенько встряхнуть, панируя каждую картофелину со всех боков.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Побелевшую картошку разрезаем пополам или оставляем глубокие надрезы. Посыпаем солью, перцем.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Дополняем картофель брусками сала толщиной около 0,5 см.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Чистую грудку птицы также щедро натираем специями (использовать в рецепте не обязательно).

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Внутри жаропрочной формы застилаем пергамент или фольгу, одним слоем укладываем «нафаршированные» овощи. В нашем случае две картошки запекались отдельно.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

С одного края размещаем приправленную курицу с «давленным» чесноком сверху.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Закрываем крышкой или бумагой/фольгой, не оставляя отверстий. Отправляем картошку с салом в духовку на 60 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, перед этим печь разогреваем до максимума.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Горячую печеную картошку с салом и запеченную куриную грудку прокалываем шпажкой, убеждаемся в готовности.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Подаем блюдо в окружении зелени, солений, свежих овощей.

Печеная картошка в мультиварке в фольге с салом

Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Картошка в мультиварке в фольге с салом – блюдо, переделанное на новый лад. Раньше мы готовили такое кушанье только на костре или в духовке. Теперь возможности хозяек расширяются за счет уникальной кухонной техники, которая позволяет готовить все просто, не затрачивая даже большого количества электроэнергии. Здорово, не правда ли?

Предлагаю поговорить о рецепте картошки в мультиварке в фольге с салом. На самом деле это очень просто. Режим в данном случае используется «Выпечка». Чашу ничем смазывать не нужно и ничего класть на дно не стоит. Главное, чтобы она была сухой.

Ингредиенты для блюда «Печеная картошка в мультиварке в фольге с салом»:

  • — картофель среднего размера – 6 шт.;
  • — сало – около 200 г;
  • — соль, перец.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Как приготовить картошку в мультиварке в фольге с салом:

Подготовим картофель. Каждый клубень чистим и делаем надрезы по 5-6 штук таким образом, чтобы они не доходили до конца. Резать клубень нужно поперек. Картошка приобретает вид гармошки. В эти надрезы потом попадет сало. Если вы не желаете надрезать картошку, можно просто ее разрезать пополам.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Отрываем кусок фольги и выкладываем в нее картофель. Теперь в каждое отверстие вставляем аккуратно кусочек сала. Слегка присыпаем солью и по желанию перцем. Упаковываем картошку в фольгу.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Выкладываем обернутые клубни в чашу мультиварки. Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время приготовления 1 час. Через 30 минут переворачиваем картошку на другую сторону.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

За один час картошка в мультиварке Редмонд готовится отменно. И такой результат ожидает всех обладательниц мультиварок. Ведь режим «выпечка» есть практически в каждой современной модели.

Это блюдо можно готовить как из старого, так и из молодого картофеля. Последний можно не чистить, а тщательно промыть и прямо в кожуре надрезать.

Так как рецепты картошки в мультиварке разнообразны, предлагаю каждый раз вносить небольшие изменения. Например, можно использовать для начинки бекон, копченую щековину. Кроме того, картошка в мультиварке будет безупречна даже без добавления сала. Можно сделать это блюдо с зеленью, сыром и сливочным маслом.

Готовая картошка в мультиварке может еще долго лежать на подогреве в чаше и быть свежей несколько часов. Так что спешить подавать ее к столу уже не придется.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

Остается пожелать вам приятного аппетита и удачных кулинарных открытий.

Рецепт «Печеная картошка в мультиварке в фольге с салом» подготовила Ольга Кикляр

Картофель, запеченный в фольге

Положа руку на сердце, признаюсь, что к картофелю отношусь довольно равнодушно, особенно в первых блюдах. Исключения — жареный картофель с грибами и луком, картофель по-деревенски (жареный крупными ломтиками, прямо со шкуркой, с кучей специй) и картофель с салом на шампурах. Вот, собственно, и все. Последний вариант, конечно, доступен в основном летом, но при желании можно перенести его и в разряд домашних блюд. Для этого понадобятся всего лишь духовка и фольга. Дымка от костра, конечно, будет не хватать, но в остальном картофель, запеченный в фольге — это вполне приличное самостоятельное блюдо или сытный (ооочень сытный) гарнир.

Печёный картофель с салом в фольге – кулинарный рецепт

  • Картофель среднего размера – по количеству едоков (на каждого 2-3 картофелины)
  • Сало (в идеале копченая свиная грудинка) – четвертая часть от веса картофеля
  • Масло сливочное – по половине чайной ложки на каждую картофелину
  • Соль – хорошая щепотка (в воду для варки)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Приправы и специи – по вкусу

Сначала хорошенько моем картофель, так как есть его будем вместе с кожурой, в которой, как утверждают ученые, содержится самое полезное. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и привариваем минут 15 после закипания. Сливаем воду, остужаем и режем картофель на 2-3-4 части, в зависимости от размера. Грудинку режем поперек, на кусочки толщиной чуть больше, чем полсантиметра. Разрезаем фольгу на квадраты по размеру картофеля, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.

На середину квадрата фольги выкладываем нарезанный картофель, перемежая его кусочки дольками грудинки. Перчим, добавляем приправы (орегано, прованские травы, розмарин — что душе угодно). На верх конструкции кладем маленький кусочек сливочного масла. Понятно, что сало и без того жирное, но масло придаст картофелю нежный сливочный вкус. Впрочем, это на любителя, можно обойтись и без масла. Собираем фольгу кверху и хорошенько запечатываем каждую картофелину, стремясь к тому, чтобы не было проколов и разрывов. Короче, делаем подобие мешочка.

Укладываем получившиеся серебристые заготовки на противень (опять же кверху «узелками», чтобы ничего не вытекло) и отправляем в разогретую до 220°С духовку на 30-40 минут. По истечении этого времени можно приоткрыть фольгу и дать картофелю с салом еще немного подрумяниться минут десять.

Достаем и устраиваем домашний пикник. Любые овощи к такому, прямо скажем, малодиетичному блюду будут очень кстати.

Между прочим, по такому же принципу можно готовить картофель с чем угодно, например, с грибами и сливочным маслом, с сыром, баклажанами и пр.