Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Чеснок печёный и чесночный соус

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • пару головок чеснока
  • оливковое масло
  • базилик, розмарин
  • соль и перец
  • для дипа:
  • запечённый чеснок 2 ст.л. (если уже чеснок-пюре)
  • пучок укропа (небольшой)
  • сладкая горчица 1 ч.л.
  • сыр творожный 1 ст.л. (типа филадельфия или альметте)
  • йогурт натуральный 150 мл.
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок в запеченном виде может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре, в виде соусов-дипов и просто намазываться на багет для дальнейшего запекания. Словом, штука довольно универсальная, при том, что готовится не сложно.

У чеснока снимаем самый верхний слой шелухи и срезаем макушки так, чтобы с зубчиков были сняты крышечки. Головки чеснока кладём в форму для запекания, солим, перчим по вкусу, посыпаем базиликом, розмарином (можно взять тимьян или другие травки). Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно затекало и между зубчиками. Запекаем в режиме гриль минут 30, всё зависит от способностей вашей духовки.

Даем чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, вынимаем запеченные зубчики из шелухи, пюрируем и используем по своему усмотрению. Всегда если использую духовку, при необходимости и надобности запекаю чеснок — ВЕЩЬ!

Для дипа все компоненты пробить в блендере — готово! В холодную-ненастную пору в масть такой чеснок.

Чеснок: Польза и кулинарное применение

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Противник свежего дыхания, защитник от темных сил и между тем – любимый всеми и очень полезный. Чеснок может быть жгучим как огонь, но вместе с тем – сливочным и даже сладковатым. Все дело – в приготовлении. Представить без его участия большинство любимых блюд просто невозможно!

В состав чеснока входят белки, клетчатка, жиры, а также множество макро- и микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, йод, магний, цинк, сера, ко всему этому стоит добавить еще витамины С, B, D, P и эфирные масла. Благодаря такому обширному набору полезных элементов чеснок очень часто применяется в лечебных и профилактических целях.

Чеснок используют во всем мире и в любом виде. Кроме свежих и жареных зубчиков, очень популярен печеный чеснок – вкус его от этого становится намного мягче, скорее даже он приобретает сливочные нотки, да и резкий запах улетучивается. В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах, получая в результате так называемый «черный чеснок». Он становится сладковатым и даже приторным, а цвет – самый настоящий черный. В качестве приправы часто используется и сушеный чеснок – в виде хлопьев, дробленый или измолотый в пудру.

Считается, что вся острота и резкий запах (а с ним и вкус) чеснока заключены в его сердцевине. Так что если хочешь, чтобы блюдо не было уж слишком чесночным, можно просто ее вырезать. Кстати, толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный.

Что готовят с чесноком?

Соус Айоли – в его основе чеснок и оливковое масло. Могут быть дополнительные ингредиенты, но чеснок – обязателен!

Чесночный багет – идеальная и быстрая закуска: измельченный чеснок смешивается с солью, размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью (чаще всего, петрушкой). Французский багет надрезается на ломтики (но не до конца), каждый ломтик промазывается чесночно-травяным маслом и все это заворачивается в фольгу. 10-15 минут в горячей духовке и закуска к подаче готова!

Чесночный дип – зубчики чеснока (вместе с кожицей) сбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в духовке. После мякоть выдавливается их кожицы, разминается, приправляется солью, перцем и подается в качестве дипа. В чесночное пюре можно также добавить немного майонеза, натурального йогурта или горчицы.

Картофельное пюре с чесноком – очень просто и быстро, а самое главное – вкусно! Технология приготовления пюре не меняется, но в конце следует добавить мякоть запеченного в духовке чеснока.

Хранить чеснок следует в сухом темном месте, но с хорошим доступом воздуха. Для того чтобы легко и быстро очистить зубчик чеснока, нужно нажать на него плоской стороной ножа. Этот же метод, но с применением большей силы (ударить надо посильнее) поможет намного быстрее измельчит сам зубчик.

Печеный чеснок

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это скорее не блюдо, а своего рода приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты или подавить и использовать для бутербродов. Предлагаем рецепт, как приготовить печеный чеснок.

Описание приготовления:

Чеснок добавляют повсеместно все хозяйки. Это один из немногих продуктов, которые при запекании усиливают свой запах и не теряют полезных свойств. Печеный чеснок нежнее по вкусу свежего, а если при запекании добавить разных трав (по вкусу), то получим еще более интересный вкус. Можно приготовить его с запасом и использовать при необходимости. Зачастую готовый чеснок перетирают в пасту с добавлением масла, но можно оставить и целые дольки.

1. Первым делом моем чеснок и очищаем его от лишних слоев шелухи, оставляем только самый нижний, чтобы все зубчики держались в головке.
2. Острым ножом срезаем верхнюю часть головки чеснока, чтобы у всех зубчиков верхушка была срезана. Так чеснок выделит аромат.
3. Укладываем подготовленный чеснок в форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заливаем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой.
4. Выпекаем в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу около часа, периодически заглядываем внутрь и следим, чтобы срез немного подрумянился, но не сгорел, иначе вкус готового чеснока будет горьким.

Хранить такой чеснок лучше всего в стеклянных баночках в холодильнике. Он может сохраняться до недели.

Чесночный суп Турен

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептЧеснок1,5 шт.
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептКартофель3-4 шт.
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептЛук репчатый1 шт.
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептМолоко100 мл
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептСливки200 мл
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептОливковое масло1,5 ст
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептСливочное масло2 ст.л.
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептСоль
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептПетрушка
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептФранцузский багет300 г

Вкусный и ароматный супчик-пюре Турен впервые был приготовлен во французской Гаскони. Именно там издавна это простое, недорогое и наваристое первое блюдо варили и варят до сих пор во всех харчевнях от Бордо до Тулузы. Впрочем, теперь Турен можно заказать в заведениях общепита по всему миру или приготовить на собственной кухне. Едят чесночный суп-пюре горячим, с ароматными чесночными же гренками. Готовится он просто, но надо пошагово следовать рецепту, чтобы получился настоящий Турен.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Прежде всего надо будет испечь чеснок. Снять с головки верхний слой шелухи, полить половинкой ст л оливкового масла, завернуть в небольшой листок фольги и отправить на полчаса в горячую духовку (предварительно разогретую до 180 градусов).

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Готовый печеный чеснок остудить, очистить окончательно, а мякоть продавить в миску через специальное устройство.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Почистить лук и нарезать тонкими полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Прибавить к нему оливковое. И обжарить на этой смеси репчатый лук до золотистого цвета.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Почистить и нарезать аккуратными небольшими кубиками картофель. Положить картошку к луковой зажарке и тоже слегка пассеровать ее в масляном спреде. Залить все куриным (или мясным) бульоном. Привести варево к кипению. Сбросить огонь и варить суп на небольшом нагреве еще 10 минут. Чтобы стал совсем мягким картофель.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

В снятое с плиты варево положить соль-перец (по вкусу) и давленный печеный чеснок. Все перемешать. Добавить молоко комнатной температуры. Далее пюрировать суп в блендере (или погружным блендером в кулинарной емкости). И вернуть суп снова на плиту, где вновь привести почти к кипению, постоянно помешивая. Влить сливки (не давая вареву закипеть), перемешать. После снять с огня, оставить под крышкой.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Самое время приготовить чесночные гренки — разогреть на сковороде немного масла, добавить давленные зубки чеснока и обжарить на всем на этом некрупно нарезанный кусочками багет (а можно батон или хлеб).

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Меленько нарубить листики петрушки (без жестких веточек). Суп Турен подавать горячим, посыпанным рубленной зеленью. И отдельно — только что обжаренные гренки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Ароматные чесночные ПАМПУШКИ к борщам и супам

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Если вы собрались готовить борщ, предлагаем вам испечь к нему пампушки с чесноком. Ведь каким бы вкусным не был борщ, без пампушек вкус будет совсем не тот. К тому же такие чесночные пампушки прекрасно подойдут и к любому другому основному блюду, а еще они очень вкусны сами по себе. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пампушек с чесноком (на 12-13 шт.):

  • мука пшеничная – 400 г
  • сыворотка (или молоко/вода) – 220 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • мёд или сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт. для смазывания

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пампушек с чесноком:

Сыворотку подогрейте, чтобы она стала чуть теплой. Добавьте в неё растительное масло, мёд или сахар и раскрошите свежие дрожжи. Полученную смесь размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

В большую миску просейте муку. Добавьте соль и перемешайте.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

В муке сделайте лунку и влейте в неё дрожжевую болтушку.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Замесите мягкое тесто.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Перейдите на рабочую поверхность и вымесите тесто для пампушек до гладкости. Стол, если потребуется, во время вымешивания слегка подпыляйте мукой. Переложите тесто в миску и закройте её сверху пленкой. Оставьте его в теплом месте подходить в течение 1 часа.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

А пока приготовьте чесночный соус для пампушек. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарубите или пропустите через пресс.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Небольшой пучок укропа также измельчите ножом.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

В чаше смешайте чеснок и укроп. Добавьте щепоть соли, размешайте и влейте пару ложек растительного масла и воды. Полученный соус отставьте в сторону, чтобы он настоялся.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто обомните руками.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

И разделите на 12-13 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий ровный шарик.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

В форму или на противень выложите шарики теста на расстоянии друг от друга, как показано на фото.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Накройте форму полотенцем и оставьте пампушки в тепле на 20-30 минут для подъема. Когда булочки подойдут, в чашку разбейте одно яйцо и размешайте его вилкой. Взболтанным яйцом смажьте поверхность булочек.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Выпекайте пампушки при 180 С около 20-25 минут. Сверху они должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Еще теплыми смажьте пампушки сверху подготовленным чесночным соусом.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Подавайте их теплыми или полностью остывшими.

Картофель, печеный в кожуре с чесночным маслом

07 декабря 2010, monica

Ингредиенты

Растительное масло2 ст.л.
Чеснок1/2 зубка
Соль2 ст.л.
Картофель6-8 шт
Укроп1 пучок
Сливочное масло50 г
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт.
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептПодготовить картофель

Картофель, печеный в кожуре с чесночным маслом

  1. Картофель помыть щеткой, высечь крестом середину, хорошо наколоть ножом, чтоб не полопалась. Залить водой, посолить и дать покипеть 10-15 минут.
  2. Потом смазать растительным маслом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Порезать мелко укроп, выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  4. Когда картошечка будет готова, положить в середину масло.

Вам так же будут интересны

  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептЗапеченный картофель по-турецки.
  • Рататуй
  • Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецептКартофель с шампиньонами в сметане

Пять идей с. Чесноком

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт Чеснок нового урожая — кладезь полезных веществ и кулинарных идей!

Чесночная приправа. Очистите 5 зубцов чеснока, выложите в блендер, добавьте 3 белка, сок 1 лимона, 2 ст. л. творожного сыра и измельчите все до однородной массы. Посолите по вкусу, переложите в баночку и залейте тонким слоем оливкового масла. Подавайте с хлебцами.

Ароматное масло. 2-3 зубца чеснока раздавите и поместите в бутылку с растительным маслом вместе с горошинами разноцветного перца. Используйте для салатов.

Соус айоли. Выложите в чашу блендера 2 зубца чеснока, добавьте щепотку соли, 2 яичных желтка, по 1 ст. л. оливкового масла и сока лимона. Измельчите до однородности. Подавайте к рыбе, морепродуктам, мясу.

Спагетти с чесноком. В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости измельченные 6-8 зубцов чеснока и нарезанный перец чили. Выложите отваренные спагетти (500 г), добавьте зелень петрушки и сок 1/2 лимона.

Чесночный суп с сыром и сливками

Всех людей можно поделить на две группы: те, кто любит блюда с чесноком, а также те, кто их избегает. К какой группе относитесь вы? Если к первой, то наш рецепт чесночного супа вас порадует и заставит влюбиться в этот ингредиент заново. И даже если вы побаиваетесь чеснока за его резкий запах, который может потом еще долго вас сопровождать, то такой суп изменит ваше мнение. Все потому, что в этом рецепте есть небольшая хитрость, которая поможет избежать появления навязчивого запаха.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Дело в том, что чеснок имеет очень резкий запах лишь в сыром виде. А вот во время приготовления его эфирные масла улетучиваются, оставляя приятный аромат. Поэтому в основе этого замечательного блюда – чеснок не сырой, а печеный. Поверьте, после такого супа нет никакого неприятного запаха изо рта!

Кстати, печеный чеснок и сам по себе настолько вкусный, что из него готовят пасту для бутербродов и едят просто так.

Всем известно, насколько хорошо чеснок сочетается с сыром. Поэтому вкус чесночного супа идеально подчеркнет плавленый сыр, добавленный в бульон, а также нежные сырные чипсы. Так просто, но так необычайно вкусно!

Ингредиенты (на 1,5-2 литра супа)

  • 2 головки чеснока
  • 4 средних картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 40 граммов корня сельдерея
  • 1 плавленый сырок (100 граммов)
  • 100 граммов твердого сыра
  • 50 граммов жирных сливок
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских трав
  • соль – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить чесночный суп с сыром

В первую очередь необходимо запечь чеснок. Для этого срежьте верхушку чеснока, не очищая ее от шелухи. Сверху полейте его растительным маслом.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Заверните головки чеснока в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте его 40-45 минут до мягкого состояния.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Немного остудите чеснок, а затем выдавите пропеченные зубчики. Как раз для этого вы и срезали верхушку перед запеканием.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Пока печется чеснок, приготовьте овощной бульон: 1 луковицу, морковь и сельдерей залейте водой, добавьте туда также куркуму, паприку, лавровый лист, перец горошком и прованские травы. Варить необходимо до мягкости овощей, после чего сам бульон процедите.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Теперь приготовьте сырные чипсы. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Уложите его небольшими горочками на противень, застеленный пекарской бумагой.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Отправьте сыр в духовку на 10-15 минут. Он должен немного расплавиться и зарумяниться.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками вторую луковицу. Отправьте лук обжариваться на сковороду со сливочным маслом.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Когда лук станет мягким и слегка прозрачным, добавьте немного смеси прованских трав.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте картофель в сковороду к луку и готовьте их вместе 3-4 минуты, а затем влейте 1-2 половника овощного бульона и тушите овощи еще пару минут.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Разомните вилкой печеный чеснок в пасту и добавьте ее в сковороду.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Хорошенько размешайте содержимое сковороды и отправьте его в кастрюлю, в бульон. Посолите блюдо.

Варите суп, пока картофель не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке плавленый сыр и вместе со сливками добавьте его в чесночный суп.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Когда картофель сварится, а плавленый сыр растворится в горячем бульоне, выключите огонь.

Печeный чеснок и чесночное масло – кулинарный рецепт

Готовый чесночный суп подавайте сразу же, дополнив сырными чипсами и свежей ароматной зеленью.