Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Профитроли с печеночным паштетом

Из чего готовим: 1 кг заварного теста для закусочныйх изделий
Для печеночного паштета: 300 г отварной говяжьей печени, 0,5 отварной моркови, 0,5 небольшой луковицы, 20-30 г сливочного масла, 2 яйца, 2-3 ст. ложки бульона, оставшегося от варки печени или мясного желе, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рецепт: Готовое тесто переложить в кондитерский мешочек с небольшой круглой трубочкой и отсадить в виде маленьких шариков или башенок на противень, покрытый тонким слоем масла или промасленной пергаментной бумагой. Выпечь, как описано в основном рецепте, затем охладить. Приготовить печеночный паштет следующим образом. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и дважды пропустить через мясорубку вместе с печенью, очищенными луком и морковью. Приготовленный фарш тщательно растереть с маслом и бульоном (желе), поместить полученную массу в кондитерский шприц или мешочек с узкой круглой насадкой и положить в холодное место, чтобы паштет немного застыл. Затем начинить им профитроли (осторожно вкалывая трубочку и выпуская немного паштета), положить их на блюдо или поднос, застланный бумажной салфеткой. До подачи держать в холодном месте.

Печеночный паштет (3)

Автор

Ингредиенты:

    печень свиная или куриная — 560 г
    мякоть свинины (корейка) — 450 г
    лавровые листья — 2 шт.
    тимьян — 2 веточки
    растительное масло — 30 мл
    лук-шалот — 50 г
    бренди — 30 мл
    хлеб пшеничный без корок — 2 ломтика
    молоко — 125 мл
    сливки густые — 60 мл
    яйца — 2 шт.
    зелень петрушки рубленая — 6 г
    мускатный орех тертый — 4 г
    перец белый молотый — 2 г
    перец черный свежемолотый — 3 г
    соль — 25 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Печенку, свинину и хлеб нарежьте кубиками. В большой миске смешайте печенку с половиной нормы соли и черного перца, 1 лавровым листом и 1 веточкой тимьяна. В другой миске смешайте свинину с оставшимися солью, перцем, лавровым листом и тимьяном. Обе миски накройте пищевой пленкой или крышками и выдержите в холодильнике 8-12 часов.

2. Заморозьте всю посуду и приспособления, которые будете использовать.

3. Нагрейте широкую сковороду на сильном огне, влейте масло, нагревайте его, пока оно не закипит. Удалите с печенки тимьян и лавровый лист, выложите ее на сковороду, сильно обжарьте. Переложите печень на противень, охладите, поместив в холодильник. На горячую сковороду положите мелко нарезанный лук-шалот, обжаривайте его до прозрачности, примерно 30 секунд, затем, интенсивно перемешивая лук, влейте бренди. Когда бренди выпарится, но лук будет еще влажным, переложите его в миску и охладите.

4. Нагрейте духовку до 150 °С.

5. Взбейте хлеб с молоком, сливками и яйцами, отложите.

6. К свинине, удалив тимьян и лавровый лист, добавьте охлажденные печенку и лук-шалот вместе со взбитой хлебно-яичной смесью и петрушкой. Пропустите смесь через мясорубку с мелкой решеткой, выкладывайте фарш в чашу от миксера, стоящую на ледяной бане.

7. Вымешивайте фарш на средней скорости примерно 1 минуту, до получения вязкой массы.

8. Из полученной массы сформуйте небольшую фрикадельку, сварите ее, попробуйте и, при необходимости, добавьте специи.

9. Форму для паштета выстелите пищевой пленкой, оставляя с обеих длинных сторон достаточно пленки, чтобы затем полностью накрыть массу сверху. Заполните форму приготовленным мясным фаршем, тщательно его уплотняя и удаляя все пузырьки воздуха. Накройте сначала фарш пленкой, затем форму — крышкой или фольгой.

7. Установите форму в сковороду с высокими бортиками и влейте в сковороду столько горячей (65-71 °С) воды, чтобы она доходила до половины высоты формы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте паштет до готовности.

11. Выньте форму из сковороды, установите на форму гнет весом примерно 1 кг. Дайте паштету остыть при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник на 12 часов для полного охлаждения. Храните паштет в холодильнике не более 1 недели.

← Вернуться к рецептам «Холодные закуски с мясом»

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Паштет из печени

Рецептов домашнего печеночного паштета существует великое множество. Но не каждый из них может понравиться вам или вашим домочадцам. Одним не по душе своеобразная «тугая» консистенция традиционных паштетов, другим – процесс обжаривания печени, в результате которого блюдо становится очень калорийным. Если вы все-таки хотите включить это полезнейшее блюдо в свое меню, кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам попробовать ещё один оригинальный рецепт паштета из печени, отличающегося особой нежностью и пикантным содержанием.

Ингредиенты для приготовления паштета из печени:

  • печень куриная – 0,5 кг
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • сливки жирностью 10-15% – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливы свежие или маринованные (джем сливовый, чернослив) – 300 г
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • коньяк (бренди) – 50 мл
  • желатин – 1 ст.л.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления паштета из печени:

Залить свежие или маринованные сливы спиртным, которое имеет выраженный аромат – коньяком, ромом или бренди. Дать настояться 35-40 минут. Если у вас в наличии нет слив, но имеется любая другая кислая ягода, например, клюква, ежевика или красная смородина – можете смело использовать их в рецепте.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Куриную печень промыть, удалить ненужные пленки и измельчить блендером до состояния пюре. В рецепте можно использовать не только куриную печень, хотя именно из нее получается нежнейший паштет практически кремовой консистенции. Свиную или говяжью печень желательно перед использованием вымочить в молоке около часа.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

К печеночной массе добавить желток яйца (белок аккуратно отделить и положить в холодильник для дальнейшего использования).

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Отправить к печени сливки, перемешать.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Сюда же добавить обжаренный лук, мускатный орех, черный перец и соль. По желанию добавить пряные травы.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Слить в массу спиртное вместе с половиной слив. Теперь печеночную заготовку необходимо хорошенько «пробить» блендером, чтобы измельчить все находящиеся в ней ингредиенты.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Когда печеночная масса станет однородной, аккуратно ввести в неё взбитый со щепоткой соли яичный белок, обогащая будущий паштет пузырьками воздуха.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Небольшие огнеупорные формы смазать любым маслом, перелить в них печеночную массу.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Паштет из печени необходимо запекать на водяной бане. Для этого поставить формы с паштетом в большую емкость и налить в неё воду примерно на 2/3 объема. Сверху накрыть формы фольгой. В таком виде поместить паштет в разогретую до 180 градусов духовку на 60-90 минут (в зависимости от размера ваших форм).

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Пока паштет запекается, приготовить сливовый топинг, который не даст готовому блюду во время хранения подсохнуть и взяться неаппетитной корочкой. Оставшиеся сливы (клюкву, кислую смородину) измельчить.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Добавить распущенный в теплой воде желатин.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Когда паштет испечется и остынет (желательно дать ему остыть в духовке), залить его желатиновой массой в расчете, что толщина топинга составит 0,4-0,8 мм. Поставить паштет в холодильник на 2 часа для застывания желе.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Подавать к столу паштет из печени с хрустящими хлебцами, свежими овощами, французской горчицей и зеленью.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептПеченочный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептПеченочный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептПеченочный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептПеченочный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Печеночный паштет – это универсальная закуска, которую не только можно подать на стол, а еще и взять с собой в дорогу, ведь такой продукт не портится около 4-5 дней при условии хранения его в прохладном месте.

Готовится печеночный паштет очень оперативно, как из куриной, свиной, так и из говяжьей печени. По этому рецепту вы можете приготовить блюдо из любого вида печени, предварительно отварив ее. Впрочем, если печень куриная, то она отваривается всего лишь за 15-20 минут, поэтому классические паштеты готовят именно из нее.

— 300 г куриной печени;

— 50-100 г сливочного масла;

— 2-3 щепотки соли.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

При таком минимуме продуктов блюдо получается максимально полезным и вкусным. Куриную печень промойте в воде и поместите в кастрюлю или сотейник, сразу же засыпав ее солью. Можно добавить также несколько зерен черного либо душистого перца и лавровый лист.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Варите субпродукты на плите около 15-20 минут, следя за тем, чтобы пена не вылилась за края емкости. Пену аккуратно снимите шумовкой. С отварной печени снимите жилы и пленки.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере, добавив немного кипятка.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Сливочное масло растопите на сковороде и сразу же влейте его в измельченную печень. Разотрите все вместе вилкой или снова взбейте блендером, чтобы паштет получился однородным и пышным. По желанию вы можете в паштет добавить немного зелени по своему вкусу.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Если вы готовить печеночный паштет в дорогу, то тогда поместите его в банку, а сверху залейте растопленное сливочное масло и отправьте все в холодильник. Масло застынет и укупорит продукт от воздуха, продлевая срок его годности. Готовый паштет – идеальная мясная закуска к блюдам из картофеля,кашам и овощным гарнирам. Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Дегустируйте паштет с тостами и горячим чаем – приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

  • Огурец (сколько влезет в банки, примерно 1,2кг)
  • Морковь (не очень крупная) — 4 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 4 шт
  • Укроп (зонтики) — 8 шт
  • Вода — 2 л
  • Соль (крупная, не йодированная, без антислеживателя в составе) — 3 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Уксус (9%) — 180 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
246.6 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»»:

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Внимание! Пропорции даны на 4 литровые банки!

Огурчики предварительно нужно хорошо помыть и замочить в холодной не кипяченной воде минимум на 6-8 часов. Я, в основном, замачиваю на ночь. И стараюсь в колодезной воде. Воду пару раз сменить.
Банки предварительно простерилизуем, крышки прокипятим.

Воду с огурчиков сливаем, еще раз хорошо их промоем под проточной водой, обрежем хвостики. Укроп, лук и морковь очистим, обсушим бумажными полотенцами, морковь нарежем брусочками, лук — кольцами.

В стерильные банки укладываем плотно огурчики, попеременно с брусочками моркови, добавляем лук и укроп. На одну литровую банку — 1 морковь, 1 луковица и 2 зонтика укропа.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Приготовим маринад — вскипятим воду с солью и сахаром, периодически помешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Добавим уксус, перемешаем и кипящим маринадом заливаем огурцы до верха банок. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в таком положении до полного остывания. Как остынут, переворачиваем банки в нормальное положение и храним в более-менее прохладном месте, не в холодильнике, но и не у батареи, конечно. Я храню в кладовке.

У меня по этому рецепту всегда получаются отличные огурчики, банки не взрываются и не мутнеют. Если Вы сомневаетесь в этом способе закатки, то можно подстраховаться и использовать метод двукратной заливки — залить огурцы кипящей водой с солью и сахаром, прикрыть крышками и дать постоять минут 5-7, затем рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения и добавить уксус. Залить в банки и закатать. Далее по рецепту — перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

А зимой открываем баночку и наслаждаемся чудесными огурчиками и Ко!

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Шарики из паштета

Если добавите в него острого перчика, сырого лука или маринованных огурчиков или грибов, то он приобретет новые, пикантные нотки. Этот рецепт паштета с печенью – основа, дальше уже можно проявлять фантазию.

Из чего приготовить

  • Печенка (говяжья или свиная) – 600-700 г;
  • Морковка – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 головки, можно взять красный;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец острый Чили – 1/3 – 1/4 стручка;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Масло растительное для жарки, соль.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Вместо обычного лука для тушения можно взять более нежный лук-порей

Как приготовить

  • Печенку очистить от пленок (если есть), нарезать крупными кусками (как для жарки). Очищенные лук (1 головку, то есть, половину нормы) и морковку нарезать кубиками, а перец – небольшими кусочками.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Лук и морковку нарезаем кубиками, печень — порционными кусками, как для приготовления жареной печени

  • Разогреть масло в сковороде (слой 1-1,5 см), обжарить в нем лук до смягчени и появления характерного аромата. После – засыпать в жаровню чили и морковь. Через 5 минут добавить печень. Посолить.

Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

Обжариваем лук и морковь до смягчения, добавляем потом туда печень

  • Тушить овощи в печенью на умеренном огне до готовности печени. Как определить готовность печенки – наколоть кусочек вилкой или ножом. Если вытекающий сок прозрачный – печень готова и ее надо срочно снимать с огня, пока она мягкая. Если сукровица – тушить дальше.
  • Тушеные овощи с печенью выложить ложкой с дырочкой (чтобы соуса, в котором они тушились, много не зачерпнуть, а то жидко будет) в кухонный комбайн (насадка – острый металлический нож).
  • Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

    Капнуть немножко лимонного сока

    Особенности приготовления паштета в домашних условиях

    Наш паштет из печени (я готовила в этот раз из говяжьей) получается очень нежным и сочным, со свежими, праздничными нотами. Вкрапления лука, цитрусовая свежесть и жаркая жгучесть чили усиливают характерный вкус печенки и придают ему еще большую соблазнительность.

    Что добавить в паштет или исключить

    Сырой лук и чили можно не добавлять. Тогда получится просто обычный печеночный паштет.

    Маринованные огурчики добавят паштету похрустывающих вкраплений и легкой, ингригующей кислинки. Много класть не надо, если огурец среднего размера, то половину, если корнишоны – то 2-3. И выбирайте крепкий, не текущий, чтобы не паштет не превратился в кашицу.

    Масло, образовавшееся при тушении печени и овощей в этом рецепте не потребуется. На нем можно приготовить тушеную картошку или использовать эту вкусную подливку с макаронами, рисом или картофельным пюре.

    Блюда из печеночного паштета

    Паштет из говяжьей или из свиной печени можно есть просто так, зачерпывая ложкой, можно намазать на ломтик булочки или хлеба, и применить как начинку для фаршированных яиц или мелких помидоров (это очень вкусно). Паштетом можно нафаршировать, предварительно отварив, итальянские большие макароны – конкильоне (ракушки) и лумакони (улитки) – рецепт.
    Печеночным паштетом можно промазать тонкий армянский лаваш, свернув его рулетом, и нарезать на порции.
    Или блин. Или лист салата. Или остывший тонкий омлет – как в рецепте сосиски в омлете.

    Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

    Печеночный паштет, скатанный в шарики и запанированной в луке, яйце и кунжуте

    Паштет домашнего приготовления – это очень вкусная еда из печени!

    Закуска картофельная с паштетом

    Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептПеченочный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецептДля приготовления блюда Закуска картофельная с паштетом необходимы следующие ингредиенты: 6 картошек, 3 яйца, 150 гр печеночного паштета, 2 столовые ложки сметаны, масло растительное, две столовые ложки майонеза.

    Способ приготовления блюда Закуска картофельная с паштетом: картошку вымыть, очистить и порезать соломкой, затем обжарить. Майонез смешать со сметаной. Яйца отварить, разрезать. Белки натереть, желтки смешать с печеночным паштетом и скатать в шарики.

    Картофель выложить по краю тарелки, залить смесью майонеза и сметаны, в центр уложить шарики из паштета и присыпать белками тертыми.

    Скачать кулинарный рецепт Закуска картофельная с паштетом

    ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

    Подпишитесь на рассылку!

    Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

    Более 10.000 рецептов!

    Книга о вкусной
    и здоровой пище.

    ТАРТИНКИ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ

    Печеночный паштет с маринованными огурцами – кулинарный рецепт

    Время приготовления — 7 мин.

    Для 1 порции: 2 ломтика обжаренного в тостере пшеничного хлеба. 20 г растопленного сливочного масла. 100 г печеночного паштета (его готовим накануне вечером). 20 г сыра, 1/2 свежего или соленого или маринованного огурца, лист салата.


    Для печеночного паштета:
    300 г свиной или говяжьей печени, 100 г свинины, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Ломтики хлеба смазываем паштетом, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в микроволновой печи или жарочном шкафу. Украшаем «веером» из свежего или соленого огурца и выкладываем на лист салата. Для приготовления паштета печень, сало и мясо режем на кусочки, слегка обжариваем, добавляем порезанный лук, подсаливаем, выкладываем в глубокую емкость и, залив 1 стаканом воды, добавив лавровый лист, орегано и другие специи, тушим в духовке или на маленьком огне 40 мин. Остужаем и два раза пропускаем через мясорубку. Полученную массу солим, перчим и еще 10—15 мин тушим на сковородке.

    На ночь ставим паштет в холодильник.