Печенье «Желуди»

Печенье «Желуди»

Печенье "Желуди"

размягченного масла — 1 cтакан
сахара — 1 cтакан
яйцо — 1 штука
молока — 1/2 cтакана
миндального экстракта — 1 чайная ложка
ванильного экстракта — 1 чайная ложка
муки — 1,5 cтакана
разрыхлителя — 1 чайная ложка
соли — 1/2 чайных ложки
полусладкой шоколадной стружки — 2 cтакана
орехов пекан — 1 cтакан

В большой миске взбить масло и сахар. Вбить яйцо, молоко и экстракт. Смешайте муку, разрыхлитель и соль, постепенно добавляем в сливочную смесь. Накрыть крышкой и охладить в течение 4 часов.
Разделить тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать каждую часть толщиной в 1/4 дюйма. Разрезать на кусочки с помощью формы в виде желудя. Выложить на несмазанные маслом противни.
Выпекать при t 375* по Фаренгейту (190 C) в течение 8-10 мин.. Снять с противня, остудить.
В микроволновой печи растопить шоколад, перемешать до получения однородной массы. Смазать шоколадом каждый желудь. Посыпать орехами пекан. Оставить, чтобы шоколад застыл.

Оригинальное печенье «Желуди»

Из чего готовить

  • мука — 1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 стакан
  • стружка шоколадная — 2 стакана
  • орехи пекан — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 1/2 стакана
  • экстракт миндаля — 1 ч.л.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Как приготовить

  • Взбить в большой емкости сахар с маслом.
  • Взбить также молоко с яйцом и экстрактом.
  • Смешать муку с солью и разрыхлителем, медленно добавить в смесь.
  • Накрыть крышкой и поместить на 4 часа в холодильник.
  • Тесто поделить на две части.
  • Посыпать стол мукой и раскатать обе части толщиной 1/4 дюйма.
  • Взять формочку в виде желудя и с ее помощью разделить тесто на кусочки.
  • Положить на сухой противень.
  • Запекать в духовке минут 10, при температуре 190 градусов.
  • Убрать с противня и охладить.
  • Растопить в микроволновой печи шоколад, перемешать до однородности.
  • Каждое оригинальное печенье «Желуди» намазать шоколадом, украсить орехами пекан.
  • Подождать, пока шоколад застынет.

Печенье "Желуди"

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Мелкая выпечка

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Печенье «Шоколадные желуди»

Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди" Печенье можно сделать только с шоколадом или обвалять его в измельченных орешках. В тесто добавляется молотый миндаль, который придает печенью приятный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты: одно яйцо, 70 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, чайная ложка ванильного сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, три столовых ложки молотого миндаля, 200 грамм муки, половина плитки шоколада.

Молотый миндаль можно сделать самим – размолоть в кофемолке или в блендере миндальные орешки в муку. Если миндаля нет, его можно заменить любыми орехами, но вкус у печенья уже будет другим.
Сливочное масло растапливаем, даем остыть и смешиваем с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и мукой (ее просеять и смешать с разрыхлителем). Вымешиваем тесто. Отделяем от него маленькие кусочки и придаем им форму желудей. Выкладываем на противень, ставим в духовку, выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Ставим кастрюльку с шоколадом на водяную баню, растапливаем его. Печенье одним концом обмакиваем в шоколад, можно сразу же обвалять в измельченных орешках или вафельной крошке. Выкладываем печенье на решетку чтобы шоколад полностью застыл.

Вестник ЗОЖ

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

ЖЕЛУДЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ

Печенье "Желуди"В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не думала, что с ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу выплюнула — такой он был горький.

В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда — от «кофейного» напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть такую горечь, она ответила: «В этом и есть секрет — нужно правильно подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и очень полезными!»

Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина — полезного соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от большей его части. Заодно уйдет и горечь.

Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука.

С ней можно приготовить много вкусных вещей. Я добавляю ее в каши, она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю.

Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить на смазанный противень. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180°.

Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую выпечку. Кстати если заварить зеленый кофе и пить его с печеньем из желудей, то из организма выводится все шлаки. Так же он хорошо помогает для похудения.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник: Лечебные письма №19(285) СЕНТЯБРЬ 2013

Песочное печенье «Жeлудь»

Печенье "Желуди"

Еще один вариант песочного печенья. Точнее, как можно его оформить. «Silver Line на радость детям».

Ингредиенты для «Песочное печенье «Жeлудь»»:

  • Паста шоколадная
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
  • Варенье (или джем)
  • Орехи (толченые, любые)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4060.8 ккал
белки
59.7 г
жиры
224.1 г
углеводы
462.4 г
100 г блюда
ккал
432 ккал
белки
6.4 г
жиры
23.8 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Песочное печенье «Жeлудь»»:

Печенье "Желуди"

Тесто.
Размягченное сливочное масло смешаем с сахарной пудрой до однородной массы

Печенье "Желуди"

Добавим два яйца, перемешаем

Печенье "Желуди"

Затем муку.
Тесто должно получиться в меру крутым.

Печенье "Желуди"

Уберем тесто минут на 15 в холод

Печенье "Желуди"

Чайную ложку окунаем сначала в растопленное сливочное масло, затем заполняем ее тестом.

Печенье "Желуди"

Лишнее убираем с помощью ножа

Печенье "Желуди"

Выкладываем на противень плоской стороной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут

Печенье "Желуди"

Когда печенье остыло, намажем плоскую часть шоколадной пастой (можно сделать масляный крем)

Печенье "Желуди"

И соединяем со вторым печеньем

Печенье "Желуди"

Орехи измельчим, предварительно обжарив на сухой сковороде.
(У меня фундук)

Печенье "Желуди"

Затем широким концом окунаем печенье в слегка разбавленное водой варенье (не должно быть густым) или в растопленный шоколад,
и дадим ему высохнуть

Печенье "Желуди"

Можно сделать вот такой вариант)))

Желаем вам с Ксюшей удачи и всего хорошего.
Приятного аппетита)))

Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печенье "Желуди"

Другие варианты рецепта

Песочное печенье

  • 85
  • 2271
  • 82170

Рождественское масляное печенье

  • 350
  • 1151
  • 53547

Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»

  • 78
  • 949
  • 67934

Печенье песочное «Снежные шарики»

Французские галеты

Нежное сахарное печенье с корицей «Сникердудлс»

  • 36
  • 393
  • 25485

Песочное печенье «Жeлудь»

  • 83
  • 253
  • 24349

Песочное печенье с кунжутной обсыпкой

  • 69
  • 132
  • 11781

Песочное печенье

Печенье песочное «Монетки»

  • 24
  • 112
  • 15089

Подарки к Новому Году и Рождеству

Печенье «Гогошь» с миндалем и семечками

Песочное печенье с орешками

Печенье «Песочное»

Печеньe с корицей

Маковое печенье

Печенье песочное

Печенье «Песочные Монетки»

Печенье с корицей и сахаром

Печенье «Счастливые мгновенья»

Похожие рецепты

Печенье кофейное с молоком

Лучшее песочное печенье

Новогоднее печенье-игрушки на елку

Орехово-овсяное печенье с черным перцем

Соленое печенье «Арахис»

Шотландское печенье «Шортбред» с розмарином

Узорчатые имбирные печенья

Печенье «Здоровье» с помело и кешью

Ореховые бревнышки для Геркулесов

Комментарии и отзывы

Печенье "Желуди"

24 июня 2016 года illialla #

Печенье "Желуди"

11 января 2011 года примула #

Печенье "Желуди"

4 декабря 2010 года примула #

Печенье "Желуди"

19 июня 2009 года руська #

Печенье "Желуди"

19 июня 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года ВИКА-72 #

Печенье "Желуди" Печенье "Желуди" Печенье "Желуди" Печенье "Желуди" Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года кок юля #

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года tat70 #

Печенье "Желуди"

5 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года Etulino #

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года Хомячок #

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года yarushka #

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Aspire4520 #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года pirinka #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Kapelkappa #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Alefniunia #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

4 мая 2009 года Alefniunia #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года ШЕЛЛ #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Виколь #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Виколь #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года Yuli #

Печенье "Желуди"

3 мая 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье "Желуди"Рецепты из плодов дуба. Блюда из желудей с фото. Печенье "Желуди" Печенье "Желуди"

Желуди богаты витаминами B12, B9, В6, В2, В1, А, РР, белками и углеводами, клетчаткой и минеральными веществами: медь, цинк, железо, калий, кальций, магний, фосфор. Желуди полезны для регулирования уровня сахара в крови, для укрепления работы сердца. Наружно отвар желудей применяют при ожегах, порезах, геморрое.

Из муки, приготовленной из желудей, пекут хлеб, кексы, печенье и различную выпечку, готовят кондитерские изделия, десерты, сладости и желе.

Готовим из плодов дуба.

Мука из желудей, старинный рецепт.
Желуди, очищенные от кожуры, нарезают и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем желуди заливают двойным по объему количеством чистой воды и ставят на огонь. После закипания воды, ее сливают, а желуди пропускают через мясорубку и раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу для просушивания на воздухе, а потом в чуть теплой духовке. Высушенные желуди измельчают в кофемолке.
Желуди крупного помола используют как крупу для приготовления каши, а желуди тонкого помола используют в качестве муки для выпекания лепешек.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Продукты: крупа желудевая — 30 г, молоко — 250 г, масло, сахар, соль, куркума, корица — по вкусу

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая — 30 г, сыр — 20 г, сметана — 30 г, яйца — 1 штука, сахар — по вкусу, растительное масло.

Галушки желудевые с салом

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Желудевый кофе, кофе из желудей

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

Кисель из желудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый — 7 г, картофельный крахмал — 10 г, сахар — 15 г, вода — 200 г.

Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, масло сливочное или топленое — 10 г.

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа — 40 г, масло сливочное — 5 г, яблоки — 30 г, яйца — 1 шт., сахар и корица — по вкусу, молоко — 60 г, варенье — 30 г.

Блюда с желудей дуба снова популярны в португальской кухне

Печенье "Желуди"Желуди дуба, которые широко использовались на протяжении веков в общественном питание на Пиренейском полуострове, снова возвращаются в меню. Их популярность поддерживает моду на блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов.

В древней арабской кухни занимал видное место хлеб, испеченный из муки желудя. Иногда заменяли на каштаны. Благодаря моде на органические продукты питания стало популярно в блюдах использовать желуди дуба. Во многих португальских блогах можно найти рецепты хлеба, который выпекался еще до прихода римлян. Желуди дуба, в частности, для произведение муки, использовались еще первобытными народами в различных частях Европы. Благодаря им, они удовлетворяли спрос на крахмал. Желуди часто едят после выпечки их в костре.

Сегодня желуди становятся все более распространенными в Португалии. Здесь можно увидеть супы из желудей, кофе из жареных плодов дуба, блины с медом и сладкими десертами на основе сахара и яиц.

Сегодня в Испании и Португалии, один из самых популярных продуктов на основе муки желудя являются печенье. Оригинальные печенья продают в основном в органических продовольственных магазинах и в некоторых ресторанах.

Один из крупнейших производителей дубовых желудей на Пиренейском полуострове фермы Herdade do Freixo do Meio в португалском Монтемор-у-Нову, в сельскохозяйственном регионе Алентежу. Его владелец Альфредо Куньял объясняет, что спрос на продовольствие связанных с желудями проявляется также среди крупных групп производителей.

«На нашей ферме желудями, также питаются черные свиньи. Неудивительно, что их мясо очень полезное для здоровья», — прокомментировал Куньял.

Как вырастить дуб из желудя

Печенье "Желуди"Испокон веков могучие дубы считались символом непреклонной силы и бесконечной мудрости. И по сей день их благородный и величавый вид вызывает уважение и восхищение. Прогуливаясь по дорожкам, усеянным желудями, каждый хоть раз ловил себя на мысли посадить один из них и вырастить свой собственный дубок. Действительно, сделать это несложно, и справиться с этой задачей способен любой человек, независимо от степени его познаний в области культивации деревьев.

Самый простой способ вырастить дуб – закопать в землю только что найденный жёлудь, однако вероятность успеха этого метода крайне мала. Во-первых, посаженные таким способом жёлуди являются желанным лакомством для грызунов, а во-вторых, из-за неблагоприятных климатических условий существует риск загнивания и вымерзания уже проросшего материала – по этим причинам весной всходы могут либо не появиться вовсе, либо вырасти слишком чахлыми и ослабленными. Чтобы молодой дуб стал крепким и жизнеспособным, лучше всего вырастить саженец дома и впоследствии перенести его на постоянное место. Успешно справиться с этой задачей помогут несколько полезных рекомендаций.

Сбор и подготовка желудей

При сборе желудей для их дальнейшего проращивания предпочтение следует отдавать крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Также стоит отметить, что для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – те, с которых легко снимается шляпка. Проверить качество семян можно, вскрыв несколько штук: внутри здорового экземпляра расположена пара семядолей жёлтого цвета с красновато-жёлтым зародышем в месте их соединения. Некачественные жёлуди внутри серого или чёрного цвета. Заготавливать семена следует с запасом, чтобы впоследствии из выращенных саженцев можно было выбрать самые крепкие и здоровые деревца.

Собранный материал погружают в воду – всплывшие жёлуди, скорее всего, испорчены и для проращивания не подойдут. Семена, выдержавшие проверку, подвергают стратификации – для этого их помещают в контейнер, заполненный мхом или опилками, и определяют в нижний отсек холодильника на 40–45 дней. Процедура воздействия холодом заменяет желудям естественную зиму и способствует запуску процесса проращивания. Во время хранения в холодильнике состояние питательной среды, в которой содержится посадочный материал, следует периодически проверять. Излишне влажная, она может стать причиной загнивания желудей, а чересчур сухая приведёт к утрате всхожести. Кроме того, необходимо обеспечить доступ воздуха к посадочному материалу, поскольку отсутствие должной вентиляции может привести к активному развитию плесени в контейнере с семенами.

Специфика посева

Как правило, во время хранения в холоде жёлуди прорастают, но независимо от того, проклюнулись семена или нет, примерно через полтора месяца они готовы к высадке в грунт.

В качестве ёмкостей для саженцев дуба подойдут покупные контейнеры для рассады или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Во втором случае придётся самостоятельно проделать в дне посуды несколько дренажных отверстий для оттока лишней влаги. Для посадки подойдёт любой плодородный грунт – можно воспользоваться магазинной торфосмесью, а можно смешать обычную садовую землю с торфом или перегноем. Очень полезно добавить в субстрат немного почвы с того места, где планируется посадка будущего дуба, впоследствии это облегчит адаптацию молодого деревца после пересадки.

Высаживают в грунт жёлуди не вертикально, как семена многих культур, а укладывают в ямку на бочок, заглубляя каждый на 2–3 см. Очень важно определить для каждого саженца отдельную ёмкость, поскольку дубы обладают мощной корневой системой, и распутать переплетённые корни при переносе молодых деревьев в открытый грунт будет крайне затруднительно.

Условия содержания

Посуду с саженцами рекомендуется разместить на подоконнике под рассеянным зимним освещением, однако в конце весны, когда солнечные лучи становятся более обжигающими, ростки следует притенить, чтобы защитить нежную листву от ожогов. Поливать молодые дубки нужно часто и обильно, не допуская пересыхания земляного кома.

Растут саженцы дубов очень медленно, и может показаться, что они остановились в развитии. Объясняется это довольно просто: на данном этапе идёт активное формирование главного корня, и только по окончании этого процесса начинается рост надземной части растения.

Пересадка в открытый грунт

Переносу на постоянное «место жительства» подлежат только окрепшие жизнеспособные саженцы. Если же готовность молодых деревьев вызывает сомнение, то их по возможности доращивают в специально созданных тепличных условиях – так называемой «школке», при отсутствии такой возможности саженцы определяют сразу на постоянное место и там обеспечивают максимальный уход. Участок для посадки следует подбирать с учётом того факта, что размер раскидистой кроны взрослого дерева может достигать в диаметре 25 м. Посадочные ямки для дуба должны быть небольшого диаметра, но достаточно глубокие, чтобы в них беспрепятственно помещался длинный стержневой корень дубка. Удобней всего их сделать заострённым колом или черенком лопаты.

В первые годы жизни молодые саженцы ещё не обладают могучей природной силой, присущей вековым дубам, их развитию могут помешать сорняки и засуха, поэтому в этот период следует приствольный круг держать чистым и обеспечить деревцу обильный полив в особенно жаркие дни. С каждым годом высаженный в грунт дуб будет крепнуть и заботы ему будет требоваться всё меньше.

Несмотря на то что дубок не принесёт вкусных плодов, а до величественной красоты столетних богатырей ему ещё очень далеко, всё же симпатичное деревце, выращенное из маленького жёлудя – достойный повод для гордости и добрая память для будущих поколений. Кроме того, в старину считалось, что человек, посадивший дуб, на всю жизнь обеспечил себя здоровьем, удачей и благополучием.