Печенье «Успенское»

Красное печенье

Э.Успенский, «Красная рука, Черная простыня, Зеленые пальцы»

У одних девочек была мама, а папы не было. И к маме часто приходили гости. Они с мамой веселились всю ночь и уходили. А дети ничего этого не помнили, потому что им вечером мама давала Красное Печенье, и они все забывали. И еще у них было пианино красное.

Однажды они играли на пианино, нажали кнопочку, пианино отъехало, и открылся ход. Дети туда спустились, там был подвал со светом, и там сидели дядьки без голов, и Красное Печенье делали из их мозгов. И тогда все забывалось.

Дети позвали милицию, и она всех арестовала.

на главную в разделПеченье "Успенское"Печенье "Успенское"Красное печенье — 2

Печенье "Успенское"

Детские Страшилки: дизайн и поддержка Olga L © 2002

Успенский пост — как питаться во время поста

Печенье "Успенское"

Успенский пост является одним из многодневных постов православной церкви. Его установили в память об Успении Пресвятой Богородицы еще ранние христиане. Первые упоминания о нем встречаются у св. Льва Великого и относятся к 450 г. Длится он две недели с 14 по 27 августа (с 1 по 14 августа по старому стилю), начинается днем Преображения Господня и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост не так знаменит, как Великий, о котором знают даже люди от церкви далекие, но не менее важен в церковном году. Любой православный пост всегда требует как телесного, так и духовного воздержания. Чтобы очиститься духом, нужно быть умеренным во всем. Успенский пост дает нам возможность прийти очищенными не только к важному празднику, но и войти в новое время года, сбросив с себя бремя ненужных мыслей.

Во время любого поста принято не только употреблять скромную пищу, но и вообще как можно меньше внимания уделять вопросам готовки. Но все же для каждой хозяйки этот период становится тяжелым испытанием: постоянно приходится думать, чем накормить семью, ведь выбор продуктов в разы уменьшается. Да и где брать достаточное количество постной пищи в городе? Вот если бы свой огород…

Но на самом деле Успенский пост, несмотря на свою строгость, самый легкий и приятный. Конец лета — время собирать урожай, так что рацион обогащается большим количеством овощей, зелени, фруктов. И не зря в народе его часто называют Спасовкой, потому что именно на эти числа приходятся Медовый, Яблочный и Хлебный спас. Так что пословица «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка» очень даже права.

Что есть в Успенский пост

По всем церковным правилам Успенский пост ничем не уступает Великому по своей строгости. Исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца, рыба разрешена только в один день — праздник Преображения Господня. Объедаться разрешенными продуктами тоже не стоит.

По традиции в первый день поста 14 (1) августа освящают мед нового урожая. Это так называемый Медовый спас. Вместе с освящением дается и благословление на употребление меда в пищу, так что без сладкого никто не останется.

19 (6) августа — праздник Преображения Господня. В этот день в пищу можно употреблять рыбу. Также в этот день освящают новый урожай винограда и яблок, поэтому в народе этот праздник более известен как Яблочный спас.

Ну а в самом конце поста 28 (15) августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Это день выхода из поста. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост еще не окончен, разговение будет только на следующее утро. Зато, если пост не кончится, в честь праздника уже будет разрешена рыба.

В связи с тем, что Успенский пост приходится на самый разгар сбора урожая, да и длится всего две недели, переносится он очень легко. В рацион включается достаточно много свежих овощей, фруктов и грибов. Если у вас нет дачного участка, и вам приходится покупать все эти дары природы, то это тоже не станет проблемой. В сезон овощи и фрукты в разы дешевле, чем зимой, а главное вкуснее и полезнее.

Разнообразие рациона в пост

Многие думают, что поститься — это дорого. Это большое заблуждение. Гораздо дороже каждый день готовить мясо или есть колбасу. Постная пища скромная, без изысков, так что постный стол выйдет бюджетным. К Великому посту нужно готовиться заранее, делать запасы летом, а в Успенский проблем вообще не возникает.

Одно из сытных и очень вкусных блюд — каша. И готовится просто, и есть ее полезно. Пшенка, гречка, рис, горох… Главное, проявить чуть-чуть фантазии, добавить немного специй, овощей и получится вкуснейшее блюдо.

Обилие овощей и зелени летом располагает готовить овощные супы. Используя каждый раз разные наборы овощей, можно все две недели баловать своих близких не только вкусными, но и непохожими друг на друга супами и щами.

Овощи можно есть в тушеном, вареном и, конечно же, свежем виде. Кому как нравится. А уж овощной салат с вареной молодой картошкой с радостью будет есть вся семья. И не надо забывать о грибах! Они очень полезны и богаты белком и множеством микроэлементов.

После яблочного спаса можно приготовить массу салатов и десертов с использованием этого августовского фрукта. Не забывайте варить морсы и компоты! А запеченные с медом яблочки станут подарком любому сладкоежке.

Для любителей выпечки найдется масса постных рецептов, с использованием только разрешенных продуктов.

Фрукты и ягоды — это любимое лакомство в летний период. Печеные, как начинка в пирогах, свежие, в виде салата или пюре… Кто после этого скажет, что постный стол однообразен?

Пост — время для очищения души и тела. В этот период следует как можно меньше внимания уделять насыщению плоти. Еда должна быть простой. Но и о здоровье забывать не следует, так что позаботиться о разнообразном и богатом витаминами столе все же придется. И лето как нельзя лучше этому способствует.

Пользуйтесь всеми дарами природы и не забывайте, что и к Великому посту не мешало бы подготовиться с лета. Тогда и зимой на вашем столе будет стоять много вкусных и полезных блюд.

Постное печенье на рассоле

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Предлагаю для тех, кто сейчас соблюдает Успенский пост и не только, рецепт печенья на рассоле – один из самых простых и быстрых рецептов очень вкусного постного печенья.
Причем рассол подойдет как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от малосольных огурцов приготовленных именно сейчас, летом.

Печенье "Успенское"

Ингредиенты для печенья на рассоле:

  • 250 гр. любого рассола
  • 200 гр. сахара
  • 20 ст. ложек растительного масла (в мерном стаканчике это соответствует 100 гр. воды)
  • 1 ч. ложка соды
  • мука, чтобы замесить не крутое тесто
  • можно также добавить толченый арахис, чтобы было еще вкуснее

Рассол, сахар, растительное масло и соду соединяем и тщательно взбиваем венчиком. Добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Все тесто раскатываем в большой блин толщиной 1 см. Если вы хотите, чтобы печенье было более твердым и хрустящим – раскатайте тесто чуть тоньше и зажарьте чуть сильнее. А теперь нарезаем печенюшки любым удобным для вас способом: с помощью формочек, стакана или кружки. Ну, а если вы спешите, то можно просто нарезать ромбиков с помощью ножа. Выкладываем наше печенье на рассоле на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в духовке до золотистого цвета сначала с одной стороны, переворачиваем и точно также с другой стороны. Вообще это печенье запекается довольно быстро, поэтому далеко уходить из кухни не советую, подгорит. Приятного вам чаепития!

Печенье "Успенское"

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Успенский пост 2020

Мы знаем, что каждый пост, как неотъемлемое событие православного мира, приурочен к одному или к нескольким очень значимым событиям, известным ещё в далёкие времена и свято почитаемым христианами. Часто пост есть многодневен, с определёнными наборами запретов, правил поведения, таких как особое меню, посещение церковных служб, причащение, исповедь. Не есть и исключение — Пост Успенский, призванный напомнить верующим о дне Успения Святой Богородицы Марии.

Продлиться этот пост должен всего две недели, как самый короткий представитель многодневных постов, и Медовым (или Маковым) Спасом, посвященным Христу-Спасителю, он должен начаться. Разделяет Успенский святой пост на две половины другой праздник – Яблочный Спас в народе или Преображение Господа, как церковная дата. И в заключение двухнедельного поста празднуется третий по счёту Ореховый (или Хлебный) Спас как Успение Девы Марии, то есть её мирное вознесение на Небеса.

Успенский Пост считается одним из самых сильных духовных событий в жизни верующего, ведь он включает в себя три великих праздника, и это в течение всего двухнедельного срока. Считается, что при соблюдении всех правил, верующему обеспечены все земные блага и снисхождение на него чудотворной небесной благодати.

Успенский пост 2020 — поздравления

Пост Успенский пусть в двери стучится,
Всем подарит улыбки на лицах,
Бесконечной пусть силой, здоровьем
Душу с телом до края наполнит!

Пусть приходят успех и удача,
Пусть становится каждый богаче
И духовно и материально,
Рост пусть будет интеллектуальный!

Пусть в душе поселяется радость!
А орехи, медовая сладость,
И нектар из чудеснейших яблок
Не позволят пусть сердцу ослабнуть!

Соблюдайте правила
Успенского Поста,
Тогда станет ваша жизнь
Легка и проста,

Наполняйте каждый взгляд
Нежностью, добром,
Тогда будет возрастать
Счастье с каждым днём,

Проявляйте состраданье,
Помогайте людям
Тогда беды и рыданья
Бежать от вас будут!

Принимайте всех гостей
В доме вы радушно,
Смехом дорогих людей
Эхо грянет звучно!

Угощения приготовьте,
Сладости с орехами,
В этот пост плоды и фрукты
Все не под запретами!

Прославляйте вы в молитвах
Трапезу чудесную,
Благодатью одарит вас
Святость пусть небесная!

Успенский Пост

Третий, Успенский, пост (‘Госпожинки’, ‘Оспожинки’, ‘Спожинки’) установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю — 14-28 августа). 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост. Если он приходится на среду или пятницу, то можно есть рыбу (скоромное есть нельзя).

Печенье "Успенское"

Успенский пост — краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье. Но — главное, как и в Великий пост, духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, нельзя ссориться: это считается безнравственным.

Начало поста — 1/14 августа — отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это первый осенний праздник, в народе его называют ‘Первый Спас’, или ‘Медовый Спас’, потому что он считается медовым разговеньем. В тех губерниях, где местные условия позволяли разводить пчел, к этому дню пекли пироги с медом, повсеместно освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах. День Преображения Господня (6/19 августа), приходится на пост и называется ‘Вторым’, или ‘Яблочным, Спасом’, потому что в храме освящают яблоки. В народе его еще называли ‘Спас на горе’. Считалось грехом есть до этого дня яблоки нового урожая.

Несмотря на то что Успенский пост — строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: ‘Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка’. Ласковое название Спасовка Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками — Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй — на середину.

28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае — рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня — праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах — хлеб.

Церковным уставом в эти дни строгость в трапезе предписывается такая же, как и в Великий пост:

Но несмотря на такие строгости, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким:

Печенье «Успенское»

В честь начала Успенского поста — для cчастливых обладателей чудо-печки аэрогриля — вкусный и простой рецептик.

Печенье «Успенское».

•Крахмал картофельный — 1 стак.

•Масло растительное — 2,5 ст. л.

•Яблоко (небольшое) — 1 шт

•Разрыxлитель теста — 1 ч. л.

1. Очищенное яблоко потереть на мелкой терке. Должно получиться 2 столовые ложки пюре. Всыпать сахар, ваниль, щепотку соли, влить растительное масло.

2. Курагу измельчить по своему вкусу.

3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. В яблочную смесь всыпать курагу и муку. Замесить тесто.

4. Из теста раскатать колбаску и порезать на брусочки.

5. Уложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 15 минут при температуре 170°.

Enjoy! Печенье "Успенское"

И да, постная еда — самая вкусная (с) Печенье "Успенское"Воистину ))

Суп «Успенский»

Такой суп «Успенский» хорошо подойдет к постному столу.

Суп «Успенский». Ингредиенты:

картофель — 2 штуки;

лук репчатый — 1 штука;

морковь — 1 штука;

грибы отварные — 50 грамм;

консервированные помидоры — 5 штук;

чеснок — 2 зубчика;

Суп «Успенский». Приготовление.

Обжарить лук и морковь.

Печенье "Успенское"

С консервированных помидор снять кожицу, крупно нарезать.

Печенье "Успенское"

Добавить в поджарку.

Печенье "Успенское"

Немного обжарить, добавить мелко порубленный чеснок и грибы.

Печенье "Успенское"

Обжариваем все до готовности.

Печенье "Успенское"

В подсоленную кипящую воду запускаем картофель кубиками.

Печенье "Успенское"

Когда картофель сварится, выкладываем поджарку.

Печенье "Успенское"

Печенье "Успенское"

Дать покипеть минуты три, выключить и оставить настаиваться под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Печенье «Успенское»

17.12.2008 0:03:54 Валерия, Украина
Здравствуйте!Объясните,пожалуйста,что означают слова из Нового завета:“Любящий душу свою в мире-погубит ее. и дальше:- ”где Я- там и слуга мой будет“.К сожалению не помню дословно.Спасибо.

Слова сии Святого Евангелия блаженный Феофилакт, Архиепископ Болгарский, толкует так:

«Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» — (Мф. 10:39). «Кто слишком заботится о телесной жизни, тот думает, что обретает душу свою, между тем как на самом деле он губит ее, подвергая ее вечному наказанию. Напротив, кто погубляет душу свою и умирает, впрочем, не как разбойник или самоубийца, но ради Христа, тот спасет ее».

«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» — (Иоан.12, 25:26). Так как Господь был близок к страданиям и знал, что ученики исполнятся печали, посему говорит: вы нисколько не должны печалиться о смерти Моей. Ибо если и сами вы не умрете, то для вас не будет никакой пользы. Да и всякий вообще человек, который любит настоящую жизнь и любит свою душу, то есть исполняет ее неуместные пожелания, когда угождает ей больше, чем должно, и не презирает смерти, — погубит ее. А кто ненавидит ее, то есть не служит ей и не преклоняется пред нею, тот сохранит ее в жизнь вечную. Желая показать, сколь строгое отвращение должно иметь к похотениям души, сказал: кто ненавидит. Мы не можем ни видеть лица, ни слышать голоса ненавидимых нами: так же должны относиться и к неразумным пожеланиям души, то есть ненавидеть их совершенною ненавистью. Словами: кто ненавидит душу свою «в мире сем» — показывает временность дела. Заповедь сия казалась убийственною и несообразною с любовью к жизни. Он смягчил ее прибавлением: «в мире сем». Я, говорит, не всегда повелеваю ненавидеть душу; но «в этом мире» неверном отвращайся ее, когда она предписывает тебе «творить неподобное» (Рим. 1, 28). Прибавляет и пользу: «сохранит ее в жизнь вечную»; возненавидишь на время, а сохранишь живой навеки для жизни божественной. Желая еще более убедить их презирать настоящую жизнь и ободрить против смерти, говорит: «кто Мне служит, Мне да последует», пусть будет готов к смерти так же, как Я. Ибо говорит здесь, о последовании Себе на самом деле. Потом предлагает и утешение: «где Я, там и слуга Мой будет». Где же Христос? На небесах. Ибо небесное и земное противоположны между собой. Кто любит быть на земле, тот не будет на небе, а кто избегает земного и мира сего, тот будет высоко и на небесах. «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Не сказал: Я почту его, но: «Отец». Сим показывает Свое сродство с Ним. Ибо истинный Отец удостоит его чести, как слугу Своего истинного Сына. Сим вместе показывает и то, что Он не противник Богу. Ибо Бог и Отец не почтил бы того слугу, который противится Ему. Итак, не будем поставлять любовь к душе своей в том, чтобы хранить ее от опасностей за истину и не желать терпеть зла за добро; но, если мы слуги Христовы, отдадим ее в опасности за истину и, без сомнения, будем в том же состоянии, в каком ныне Христос; не говорю в божеском достоинстве, ибо Он по Природе Бог, но в том, чем может украситься природа человеческая; ибо Он — Бог по Естеству, а мы боги — по усыновлению и по благодати.