Печенье «Уши Амана» с киноа – кулинарный рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Озней Аман

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сливочное масло
  • сахарная пудра
  • мука
  • разрыхлитель
  • соль
  • яйцо
  • сливки
  • молоко
  • мак
  • орехи

Приготовление

А у нас 4-5 марта Пурим! Такой весёлый еврейский праздник, когда все наряжаются в карнавальные костюмы, веселятся, и едят всякие вкусности, самыми популярными из которых являются печенья — Озней Аман.
Эти треугольные печенья подают на Пурим, праздник, отмечающий историю Эстер, Мордехая и Амана. Их форма представляет собой уши Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Озней Аман можно начинить вареньем, шоколадом, маковой или финиковой начинкой,заварным кремом.

Сливочное масло мягкое-135 гр.
Сахарная пудра-75 гр.
Мука-225 гр.
Разрыхлитель-2 гр.
Соль-3 гр.
Несколько капель ванильной эссенции
Яичный желток-1 шт.
Сливки 38 % -30 гр.

В миксере с насадкой «гитара» взбить масло,сахарную пудру и соль.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Добавить муку и желток,в конце сливки.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Тесто сформировать в шар и расплющить в диск.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Раскатать тесто.Вырезать круги диаметром 5-6 см.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Положить начинку и положить в морозилку на 30 минут.Не все печенюшки идеальной формы Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт,т.к. это продукт коллективного труда на моих кондитерских курсах.Ваяли печеньки в 24 руки Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Разогреть духовку до 210 С и сразу снизить до 170 С ,как только ставим противень с печеньем с печь.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Выпекать около 12 минут до легкой золотистости.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Молоко-125 гр.
Сахар-45 гр.
Сливочное масло-25 гр.
Мак-125 гр.
Абрикосовое варенье-1 ч. л.
Молотое печенье-50 гр.
Цедра лимона

Закипятить молоко с сахаром и маслом.Добавить мак ,перемешать,снять с огня ,добавить остальные продукты и остудить.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Грецкие орехи-200 гр.
Сахар-160 гр.
Яйцо-1 шт.
Молоко-20 гр.

Всё перемешать и заморозить.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Приятного аппетита и весёлого Пурима!

УШИ АМАНА

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Понадобится

На 20 тонких «ушек»:
115 г муки
1/2 ч л пекарского порошка
1 яйцо
2 ст л воды
несколько капель апельсиновой цветочной воды
растительное масло для жарения
сахарная пудра для украшения

Как готовить

Такие маленькие печенюшки пекут к еврейскому празднику Пурим. Они формируются в виде ушей, и поднимаются во время обжаривания в масле. Съесть всего лишь одно совершенно не возможно!

1. Просеять муку и пекарский порошок и сделать углубление в середине. Добавить яйцо и налить воду и апельсиновую воду. Замесить однородное тесто.

2. Раскатать на поверхности, посыпанной мукой, посыпая скалку мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто будет очень тонким, вырезать кружочки диаметром 10 см. Обрезки снова раскатать и вырезать кружки.

3. Порезать кружочки пополам, сжать в середины, чтобы получилось «ухо»
. Нагреть маско в глубокой сковороде и обжаривать уши по нескольку штук, до золотистого цвета. Это занимает всего несколько минут.

4. Достать шумовкой и положить на кухонные полотенца. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Печенье должно быть довольно сухим, но не жирным и не масляным. Подавать холодным с чаем или кофе.

Печенье «Уши Амана» с киноа

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда. За основу взяла рецепт оменташен у Юли Высоцкой, но немного изменила рецепт теста и начинки. Надеюсь, что люди, соблюдающие традиции, простят мне эту вольность.

Ингредиенты для «Печенье «Уши Амана» с киноа»:

Для теста

Для маковой начинки

Для начинки из кураги

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4507.6 ккал
белки
79.9 г
жиры
164.7 г
углеводы
675.3 г
Порции
ккал
751.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
27.5 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
333.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.2 г
углеводы
50 г

Рецепт «Печенье «Уши Амана» с киноа»:

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

1. Взбить сливочное масло и сахар. В другой миске слегка взбить яйцо, молоко и соль. Добавить в масляную смесь треть муки, взбить слегка, добавляя немного молочной смеси. Снова добавить часть муки, взбить, добавляя часть молочной смеси. Добавить за три раза всю муку и молочную смесь, замесить мягкое песочное тесто. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник не менее чем на полчаса.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

2. Киноа залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и готовить около 15-20 минут.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

3. Мак залить молоком, добавить промытый и порезанный изюм, мед, цедру и готовить на небольшом огне около 10 минут, пока молоко не впитается в мак. Добавить половину киноа, чуть пробить смесь блендером. Киноа придает начинке мягкость и кремовость.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

4. Курагу залить небольшим количеством воды, чтобы чуть покрывала курагу. Добавить сахар и готовить на небольшом огне, пока курага не станет мягкой и бОльшая часть жидкости не выпарится. Добавить киноа и пробить блендером до состояния пюре.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

5. Половину теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вторую половину пока убрать в холодильник. Вырезать из теста круги диаметром около 7-8 см. В середину положить 1 ч. л. начинки. Соединить две половинки круга уголком, немного защипнув сверху. Аналогичным образом соединить третью сторону. Должен получиться пирожок треугольной формы с открытой серединкой. Подобным образом сделать печенье с курагой из второй половины теста.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

6. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но лично мне и так было достаточно сладко.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

И раз уж возникли вопросы о происхождении названия печенья, то вот его история, найденная мной в Интернете.

В Пурим евреи вспоминают о тех временах, когда они жили в Персидской империи. Правил страной добрый, но недалёкий царь Ахашверош. Во всем он полагался на советы злого визиря Амана. Женой царя стала девушка Эстер, еврейка, которая жила в Шушане со своим дядей Мордехаем. Однажды Аман ехал по городу и увидел, что один человек ему не поклонилс. Это был Мордехай. Тот объяснил визирю, что евреи не поклоняются никому, кроме единого Бога. И стал Аман думать, как бы наказать Мордехая и заодно всех евреев Персии. Еще больше Аман разозлился на евреев, когда царь Ахашверош вспомнил, что когда-то давно Мордехай спас ему жизнь. Героя нарядили в богатые одежды, посадили на царского коня и провезли по Шушану. Все должны были ему кланяться, и Аман тоже. И тогда Аман пришел к Ахашверошу и оговорил еврейский народ – мол, живут они отдельно от всех, царю не кланяются и замышляют царя убить. Ахашверош разгневался и приказал убить всех евреев в Персии. Мордехай, узнав, какая страшная судьба уготована еврейскому народу, встретился с племянницей Эстер, женой царя, и попросил её уговорить Ахашвероша отменить указ. Эстер устроила богатый пир и пригласила на него и мужа, и его визиря. И на пиру рассказала царю, что если его указ будет выполнен, погибнет и она сама – она ведь тоже еврейка. Ахашверош разгневался на Амана, приказал его убить, указ отменил, а визирем сделал Мордехая. И каждый год в память о чудесном спасении евреи читают Мегилат Эстер, Свиток Эстер, где записана эта история, наряжаются в костюмы её героев и посылают друзьям сладкие подарки. Главные из них – гоменташн, или озней Аман, на иврите – треугольное печенье со сладкими начинками. Некоторые говорят, что Аман носил такую треугольную шляпу, а некоторые – что у него были такие уши.

Печенье «орео»

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • нам нужно :
  • ванильный сахар- 1 ч.л(для начинки),
  • ван.сахар- 1 ч.л. (для теста),
  • какао — 3 ст.л,
  • мука — 280 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л,
  • сахар -100 гр.
  • сахар коричневый от тм мистраль «демерара» — 100 гр.
  • сахарная пудра -300 гр.
  • сливки-75 мл. ,
  • сливочное масло-230 г(для теста),
  • сливочное масло -110 г(для начинки),
  • соль- 1/2 ч.л,
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Готовим тесто: смешиваем сахар и масло до «пушистого» состояния.

2.Добавляем ванильный сахар и яйцо.Перемешиваем.

3.В отдельной миске смешиваем муку,какао, разрыхлитель и соль.

4.Соединяем все в одной миске.Тщательно перемешиваем.

5.Делим тесто пополам и оставляем охлаждаться в холодильник на 1 час.

6.Разогреваем духовку до 175 градусов. Вырезаем формочками печенья.

7.Выпекаем 10-12 минут и оставляем охлаждаться.

8.Пока печенье остывает — взбиваем сливки,сливочное масло,ванильный сахар и щепотку соли.Постепенно добавляем сахарную пудру.

9.Теперь делаем сендвичи: на одно печенье выдавливаем крем, и придавливаем слегка вторым печеньем.

Печенье «уши амана»

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Поделитесь с друзьями

Ингредиенты: Для теста:
Масло сливочное — 200 г.
Сахар — 0,5 стакана.
Яйца — 1 шт.
Мука — 2.5-3 стакана.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу.
Апельсиновая цедра — по желанию.
Для начинки:
Мак — 400 г.
Молоко — 1.5 стакана.
Сахар — 1 стакан.
Мед — 2 ст. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Лимонная цедра — по желанию.

Способ приготовления:
1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, апельсиновую цедру, разрыхлитель и слегка взбить. Добавить муку и замесить тесто. Тесто не липкое и хорошо раскатывается. Оставить отдыхать примерно на час, закрыв пищевой пленкой или перевернутой миской.
2. Начинка: В кастрюле разогреть молоко, добавить стакан сахара, масло и мед довести до кипения и всыпать мак. Огонь уменьшить и варить 15-20 мин., помешивая. Снять с огня, добавить цедру, охладить.
3. Тесто раскатать толщиной 4-5 мм , вырезать кружки, примерно 7-8 см в диаметре, положить чайную ложку начинки в середину кружка и слепить треугольники, оставляя дырочку в середине. Края слепить тщательно.
4. Противень смазать маслом, если используете бумагу для выпечки то не надо смазывать. Выложить ументаши и выпекать 20-25 мин. при t 180 C градусов.

Печенье «Уши Амана» с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Масло сливочное — 100 гр.
Яйца — 2-3 шт (в зависимости от размера яйца).
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/2 ч.л.
Мука — 3,5 ст.
Мед — 3 ч.л.

Приятного аппетита!

57 комментариев: Песочное печенье — кулинарный рецепт с фото.

Катя, огромное спасибо. УРА, получилось. 8 ручонок радостно вырезали формочками, в 4 носа довольно хрюкая. чудно. Я знаю, что ты специально для меня выложила рецепт, я сделала, но не было времени доложить.
Отдельное спасибо за совет заморозить тесто — в моем положении мамы 4х любителей печенья это самое то.
Теперь вопрос — а сколько времени можно его оставить в холодильнике? Пару -тройку дней нормально? Или лучше сразу заморозить?
У нас такие же сердечки и звездочки:) Огромное спасибо. Больше дари нам простых рецептов — занятым по уши мамам. :))

Что за блюдо «уши Амана», какой рецепт?

Уши Амана или Оменташен — это традиционное блюдо , которое иудеи готовят к празднику Пурим. Ничего людоедского в нем нет 🙂 Это такое треугольное печенье со сладкой начинкой ( курага,мак, чернослив,инжир — на выбор или в миксе)Тесто для «ушей» может быть:

жирным на молоке.

Некоторые повара экспериментируют с дрожжевым тестом. Но на выходе получаются булочки.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

тесто

сливочное масло — 120 гр (примерно половина стандартной пачки)

молоко — 2 ст.ложки

соль 1/2 чайной ложки без горки

сахар — 1 стакан (250 гр)

ванильная эссенция — 1 чайная ложка ( можно заменить на миндальную)

В первую отправляем масло и сахар. Хорошенько сбиваем «в пыль»

Во вторую отправляем молоко, эссенцию, соль и яйцо. тщательно сбиваем.

В третью просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Муку добавляем в три приема. На выходе тесто должно быть как стандартное песочное. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем на 1.5 часа в холодильник.

Начинка(самая простая)

чернослив без косточек 300 гр

свежий черный чай — 3/4 стакана

сливовый джем — 3 ст.ложки

Чернослив положить в стеклянную или эмалированную миску. Залить горячим чаем. через 30-40 мин (когда чернослив впитает всю жидкость) добавить джем и измельчить все в блендере.

Сборка и выпекание:

раскатываем тесто толщиной в 3-4мм;

вырезаем кружочки диаметром 6-8 см;

в центр укладываем начинку, зацепляем с трех концов , так чтобы по середине начинка была открытой ( см. картинку);

выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут;

перед подачей присыпаем «уши» сахарной пудрой.

Колечки, а ля Максон: пошагово с фото

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецептОрешки вкусно, песочные пироженки вкусно…. А если всё вместе, то за уши не оторвать и детей, и взрослых!

Количество порций: 50 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 85 ккал / 1 шт.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Смешиваем сахар с яйцами, добавляем сливочное масло, муку, ваниль, соль и молоко, замешиваем тесто, накрываем пишевой пленкой – и в холодильник на 1 час.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Достаём и раскатываем по 1,5 см, сделаем форму колечка, смазать желтком и посыпать орешками

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

и в духовку на 20 минут при t 200º.

Печенье "Уши Амана" с киноа – кулинарный рецепт

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

У этих колечек нет шанса остаться на тарелке, они будут съедены ещё с противня! Попробуйте!