Печенье «Средокрестные кресты» – кулинарный рецепт

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Постное печенье

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым.

Раскатать кружочки, ножом наметить на них крестики или просто из теста слепить кресты, положив перекладины одну на другую, украсить изюмом, выпекать 15 минут. Печенье должно быть бледным, не перепеките! Можно добавить тёртый миндаль.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Пирог дрожжевой
50 г прессованных дрожжей, 1/2 пачки маргарина, 1 яйцо, 4-5 ст.л. сахара,1.

♨ Пирожки из немецкого теста
Тесто: 250 г муки, 250 г светлого пива, 1 чайная ложка соли.

♨ Пирожки из немецкого теста
Немецкое пирожковое тесто: 250 г муки, 250 г светлого пива, 1 чайная.

♨ Тесто для пиццы
400 г муки, 200 мл воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Муку.

Печенье

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье домашнее

На 3 стакана муки — 2—3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1—1.25 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванилина. Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье песочное

На 2 стакана муки — 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песку), 100—125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакетика ванилина. В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20—30 мин; после этого раскатать в пласт толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой, вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3—4 см, полумесяцы, ромбики и т. п. — и уложить их на лист, некоторые фигурки можно украсить, например в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.

Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10—12 мин для выпечки.

Печенье миндальное

На 200 г миндаля — 1 стакан сахара, 6 яичных белков, 1/2 стакана муки, 1 чайная ложка сливочного масла. Миндаль перебрать, промыть, слегка подсушить в теплом месте, затем смешать с половиной предусмотренного по рецептуре сахарного песку, 1/4 части яичных белков и все это пропустить через мясорубку. После этого добавить остальной сахар и яичные белки. Массу при помешивании нагреть до 40°С, потом, помешивая, охладить до 18—20°С, добавить муку и взбивать в течение 8—10 мин.

Готовое тесто переложить в конверт (кондитерский мешок) и выпустить в виде небольших лепешек на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180—200°С.

Во время выпечки печенье должно зарумяниться и хорошо подсохнуть.

Печенье из ржаной муки

На 2 стакана ржаной муки мелкого помола — 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки соды. Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.

Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

Что такое суши. Суши – это рис с небольшим кусочком рыбы, завернутый в небольшой листок водорослей-нори.

Доставка еды на дом. В наши дни доставка еды на дом и же в офис пользуются очень большим спросом.

Чем полезны суши. Очень много диетологов знают, что суши довольно-таки малокалорийное блюдо, но злоупотреблять, увлекаться этим деликатесом не стоит.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Опубликовано: 01.06.2015
Рай в шалаше смотреть онлайнПеченье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Опубликовано: 21.12.2015
Как правильно делать ставки на спортПеченье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Опубликовано: 20.04.2015
Какие стеллажи лучше применять на складахПеченье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Опубликовано: 19.02.2015
Водяное отопление домаПеченье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Опубликовано: 30.01.2015
Скрабы домашнего приготовленияПеченье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

КРЕСТЫ — печенье. Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

Русский Национальный Ресурс
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецептУкрашение блюд
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецептБукеты из конфет
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецептДетский праздник
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70-я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»

Кресты (крестцы) — обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«. В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста. » (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Лестница на небо:
Обрядовое печенье
«Вознесенские лесенки»

Это традиционное печенье готовили как символ «восхождения на небо»:
— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи);
— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста);
— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим);
— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

По народным понятиям «лесенки» облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

Иногда печенье «лесенки» использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.

В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

Печенье «лесенки» разделывают двумя способами:
— скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда «лесенки» делают немного сужающимися к верху);
— тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины «лестницы» и на противне собирают из них «лесенки».
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

Размеры «лесенок» могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество «ступеней»:
— или 7 — по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
— или 23 — по числу мытарств души на том свете,
— или 30 — по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская» («Скрижали духовные») , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к «Лествице» следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

Обычно печенье делают с 7 «ступеньками» или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье «лесенки» не имеет достаточной прочности.

Иногда небольшую «лестницу» выпекали на спине «жаворонка» (называемого в некоторых местностях «куликом»).

Иногда в качестве «ступенек» между двумя тестяными «стойками» укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае «лесенка» делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

Кое-где печенью «лесенки» придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные «супеньки» на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

В некоторых местах «лесенки» пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное печенье или пряники к чаю («прикуску»). В этом случае их делали из сдобного пшеничного или пряничного теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Постные ржаные «Вознесенские лесенки»

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Постные «Вознесенские лесенки»
из смеси ржаной и пшеничной муки

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Обрядовое печенье в форме лестницы

Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) — обрядовое печенье в форме лестницы, выпекалось на Вознесение, в день Иоанна Лествичника, иногда в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью.

По народным понятиям лесенки облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

В разных местах «лестницы» пекли из ржаной муки и «хлебного» — пресного или кислого — теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, внутреннюю поверхность которого заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или крупой, вареньем или маком, на которые сверху клали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

В некоторых местах лесенки пекли как печенье — пряники к чаю — «прикуску», при этом делали их из пшеничного теста с добавлением меда и украшали сахарным узором.

Размеры их были также разнообразны, в некоторых местах нормировалось лишь количество «ступеней»: 7 — «по числу небес Апокалипсиса» (ярославск.), 23 — «по числу мытарств души на том свете» (калужск.), 30 и др. Иногда небольшую лестницу выпекали на спине «кулика»-«жаворонка».

По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

В южнорусских губерниях, преимущественно в Калужской и лишь отчасти в Курской, «лесенки» являлись исключительно поминальным блюдом, выпекаемым на поминки в сороковой день.

В Калужской губ. «лесенку» — пирог или длинную пшеничную лепешку, с поперечными перекладинами, смазанную вареньем или обсыпанную маком — носили в 40-й день в церковь как символ «лествицы испытаний», которые, по народным представлениям, душа должна была пройти на пути в рай.

В Мещевском у. Калужской губ. в семьях побогаче на 40-й день после смерти было принято заказывать панихиду, которую служили во дворе дома покойного. Еще до прихода причта хозяйка клала один из приготовленных для поминального стола блинов на окно, предварительно смазав его медом, а испеченную заранее ржаную или пшеничную лестницу с появлением причта выносила к воротам. После панихиды церковнослужители съедали ее, разделив между собой, а затем уже входили в дом и обедали.

Крестьяне верили, что съедение в воротах «лесенки», состоявшей из 24 ступеней (по числу загробных испытаний — «мытарств» ), уничтожало для души все мытарства и препятствия на пути в рай.

В Фатежском уезде Курской губ. в 40 день в церковь на панихиду приносили «лестничку» в 3-4 перекладины, положенную поверх кутьи. После панихиды ее ломали на две части, одну из которых оставляли священнику, а другую забирали себе и съедали, поминая покойного. Крестьяне считали, что по этой лестнице умершие всходят на небо в 40 день после смерти.

С другой стороны «лесенки» часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. Они соотносились с представлениями об идеале добродетельной жизни, следование которому обеспечило бы для живого посмертное пребывание в раю одесную Бога.

Русские крестьяне Западной Сибири верили, что если в Вознесение будешь есть «прикуску» в виде маленькой лестницы, то скорее взойдешь на небо и попадешь в рай.

С этой же идеей были связаны «лесенки», которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась «лестница», по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона.

В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста «лестницы». В Саратовской губ. пироги-«лесеньки» освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть «лесенок» шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние — «лествица духовная» — должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное.

Чаще всего «лесенки» пекли на Вознесение для того, чтобы помочь Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. Например, в Саратовской губ. в конце этого дня из одного теста пекли блины и «лесенки», которые на ночь оставляли на столе рядом с зажженной свечой. «Лесенки», по мнению крестьян, должны были служить Христу «для влезания на небо», а блины — «христовы онучки» для того, «чтоб ему не потереть ног».

Народное сознание связывало восхождение Христа на небеса с ростом посевов, а также с установлением погоды благоприятной для вегетации растений. При этом ритуальные действия с лесенками выступали как одно из средств способных усилить рост хлебов. В представлениях, лежавших в основе этих ритуалов, поминальная тематика тесно переплелась с аграрной.

Во многих губерниях центральной и южной России, «лестница» являлась непременным атрибутом вознесенских ритуалов, направленных на обеспечение урожая (см. Вознесение). Печение с особыми приговорами съедали в поле на своей полосе, бросали в посевы, зарывали в землю и т.п.

В некоторых местах существовал обычай, прежде чем нести «лестницы» в поле, освящать их в церкви. В Московской губернии «лесенки» вертикально ставили в поле, чтобы рожь была выше.

Во многих местах, стоя на своей полосе и подбрасывая «лестницу» вверх, крестьяне, чтобы ускорить рост и созревание ржи, произносили импровизированную молитву: «Христос Воскресе, лезь по моей лестнице» или «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!». В ряде мест «лесенки» подбрасывали со словами: «Чтоб рожь моя выросла также высоко», — а затем съедали.

В некоторых уездах Московской губ. в поле шли с «лесенками» и яичницей дети; отобедав ими, они катались по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки».

В Рязанской губ. после обеда крестьяне всей семьей отправлялись в поля с «лестницами», которые съедали не раньше, чем приходили на свою полосу. В другом уезде той же губернии в поле с «лестницами» и яйцами шли только женщины. Придя на место, они бросали свои приношения в рожь для русалок, связанных с плодородием и миром мертвых, которые, по народным представлениям, активизировались в период цветения ржи. Разламывая лестницу и кроша яйцо, каждая из женщин приговаривала: «Русалка, русалка, на тебе яичко».

В соседней волости, бросая «лесенку» в озимые, женщины, чтобы защититься от проказ русалок, приговаривали: «Русалочка, русалочка, не кусай меня». Кое-где в поле ходила только молодежь. Парни и девушки прятали каждый свою «лестницу» во ржи, а потом принимались их искать. Кто чью лестницу находил, становился с ее хозяином или хозяйкой кумом и кумой, этим наименованием они называли друг друга в течение года.

В тех местах, где в день Вознесения было принято ходить в гости, «лесенки» приносили хозяевам в подарок.

Иногда при помощи «лесенок» гадали. В начале 19 в. в Ярославской губ. освященную в церкви семиступенчатую «лесенку» сбрасывали с колокольни и смотрели, сколько ступенек разбилось. Если «лестница» оставалась целой, это свидетельствовало об отсутствии у человека смертных грехов и предвещало, что после смерти он попадет на седьмое небо в раю, то есть туда, где, по поверью, находится сам Бог.
Чем больше ступенек оказывалось разбитыми, тем более греховным считался человек, тем на более низком небе ему предсказывалось быть в раю; а если печенье разбивалось на множество мелких частей, полагали, что душа гадающего никогда не попадет в рай.

В начале 20 в. гадали уже иначе: только что испеченные «лестницы» кидали на пол около печи.

В Нерехтском р-не Костромской обл. и в Можайском у. Московской губ. «лесенки» пекли в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. Народная традиция связывала этот обычай со словами песни, певшейся в этот день: «Лазар, Лазар, по вербушку лазил, вербушку ломал, красным девушкам давал» (Елеонская Е. 1996. С. 218).

ПРИМЕЧАНИЕ. В наше время дарение «лесенки» также является символическим пожеланием удачи в жизни и в различных предстоящих делах, счастливой карьеры, продвижения по службе и т.п.

Ст.-славянское «лествица» — лестница.

Мистические представления о роли лестницы при вознесении на небо:

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

«Лествица» (от ст.-слав. «лестница»), «Лествица райская», «Скрижали духовные» — основное сочинение Иоанна Лествичника. Текст «Лествицы» включён в 88-й том Patrologia Graeca.

Изображение Лествицы («лествица» по ст.-славянски означает «лестница») Иоанна часто встречается на иконах, в книгах, на нравоучительныхлубках и т. д. Изображается лестница от земли к небу, по которой взбираются люди в монашеском одеянии. Некоторых монахов бесы сталкивают с лестницы и сбрасывают в ад (условно обозначенный разломом в скале). Преодолевших подъём принимают Христос и ангелы.

Иллюминированные рукописи Лествицы, наглядно представляющие идеалы монашеской аскетики, появляются во второй половине XI века. Некоторые содержат развернутый цикл иллюстраций различных ступеней покаяния и аскезы, но изначально в греческих рукописях было лишь выполненное чернилами изображение лестницы с 30-ю ступенями, увенчанной крестом.

«Лествица» написана Иоанном Лествичником в конце VI века по просьбе игумена Раифского монастыря Иоанна: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян».

Представляет собой руководство к совершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Бытие 28:12).

Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
««Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, — в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии.»

Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

«Ступени» можно сгруппировать следующим образом:

ГруппаСтупени
Борьба с мирской суетой
(ступени 1-4)
Отречение мирского жития
Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
Странничество (уклонение от мира)
Послушание
Скорби на пути к истинному блаженству
(ступени 5-7)
Покаяние
Память о смерти
Плач о своей греховности
Борьба с пороками
(ступени 8-17)
Кротость и безгневие
Удаление памятозлобия
Несквернословие
Молчание
Правдивость
Отсутствие уныния и лености
Борьба с чревоугодием
Целомудрие
Борьба со сребролюбием
Нестяжание
Преодоление преград в аскетической жизни
(ступени 18-26)
Искоренение нечувствия
Малый сон, усердие к братской молитве
Телесное бдение
Отсутствие боязливости и укрепление в вере
Искоренение тщеславия
Отсутствие гордыни
Кротость, простота и незлобие
Смиренномудрие
Низложение страстей и укрепление добродетелей
Душевный мир
(ступени 27-29)
Безмолвие души и тела
Молитва
Бесстрастие
Вершина пути — союз трёх главных добродетелей
(ступень 30)
Вера, надежда и любовь

«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

Содержание:
• Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
• Слово 1. Об отречении от жития мирского.
• Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
• Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
• Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
• Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
• Слово 6. О памяти смерти.
• Слово 7. О радостотворном плаче.
• Слово 8. О безгневии и кротости.
• Слово 9. О памятозлобии.
• Слово 10. О злословии и клевете.
• Слово 11. О многоглаголании и молчании.
• Слово 12. О лжи.
• Слово 13. Об унынии и лености.
• Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
• Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
• Слово 16. О сребролюбии.
• Слово 17. О нестяжании.
• Слово 18. О нечувствии.
• Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
• Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
• Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
• Слово 22. О многообразном тщеславии.
• Слово 23. О безумной гордости.
• Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
• Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
• Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
• Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
• Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
• Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
• Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
• Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.

Печенье «Кресты»

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

  • Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Печенье в виде крестов выпекается в Великом посту на Крестопоклонной неделе

Ингредиенты

Для теста
мука 400 г
крахмал 120 г
масло растительное 150 мл
вода 150 мл
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
соль на кончике ножа
разрыхлитель 1 ч.л.
Для украшения
изюм, цукаты или мармелад

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Разрыхлитель смешать с мукой.
В миску всыпать просеянную муку и крахмал.
Влить растительное масло и перемешать.
Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде.
Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Раскатать тесто в пласт, толщиной

7-10 мм и нарезать широкими полосами.
Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре

15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Печенье «Нантские галеты»

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Galettes nantaises. Предлагаю вашему вниманию вкусное печенье родом из Франции, а именно — из города Нант (Nantes). Сливочное печенье с очень приятным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или кофе.

Ингредиенты для «Печенье «Нантские галеты»»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, может уйти больше + на присыпку) — 150 г
  • Сахар коричневый («Мистраль») — 75 г
  • Соль (крупная соль) — 1 щепот.
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Миндаль (по желанию) — 2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304.3 ккал
белки
26.5 г
жиры
57.6 г
углеводы
194.1 г
100 г блюда
ккал
352.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.6 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Печенье «Нантские галеты»»:

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Духовку нагреть до 180 град.

В миску положить мягкое масло и соль.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Добавить сахар, взбить миксером до однородной массы.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

У меня сахар от «Мистраль демерара fine».

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Вбить яйцо, снова взбить.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Всыпать муку, перемешать до получения не очень липкого теста. Возможно, уйдет больше муки, зависит от ее плотности и размера яйца. Можно добавить больше муки, если тесто липковато.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Получается такое тесто.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Стол обильно посыпать мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 3-5 мм, не больше.
Стаканом вырезать круги диаметром около 5 см.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их желтком.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Вилкой сделать узоры крест-накрест.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье можно посыпать молотым миндалем. Я посыпала несколько печенек, а остальные оставила «натюр».

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Выпекать в горячей духовке около 15-17 минут при темп-ре 180 град. Следите за временем, возможно, нужно больше или меньше. Печенье должно слегка зазолотиться.

Охладить и подавать.
Хранить в герметичной таре.

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Бар из грецких орехов

Печенье «Маисовое яблоко»

  • 134
  • 912
  • 21828

Печенье шахматное

  • 108
  • 147
  • 12492

Рожденственское печенье «Ёжики»

Печенье песочное арахисовое

  • 16
  • 176
  • 10226

Печенье «Витражи»

  • 148
  • 461
  • 10595

Медовое печенье

Миндальное печенье

Простое сахарное печенье к чаю

Фотографии «Печенье «Нантские галеты»» от приготовивших (8)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

15 июня 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

10 мая 2018 года Валерия1808 #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

10 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

10 мая 2018 года Валерия1808 #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

13 марта 2018 года foxy nat #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

13 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года Murena777 #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

17 марта 2017 года Zuleyha #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

17 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

3 декабря 2016 года alena973 #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

3 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

30 июля 2016 года HelenHill #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

30 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

6 июня 2016 года HelenHill #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

6 июня 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

12 апреля 2016 года zhenka310189 #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

12 апреля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

16 марта 2016 года elenelk #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

17 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

4 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

4 декабря 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

20 августа 2014 года aysegul #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

21 августа 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

6 июня 2014 года Lilite #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

31 мая 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

6 мая 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

11 апреля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

11 апреля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года татьяна север #

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

Печенье "Средокрестные кресты" – кулинарный рецепт

На 6 порций потребуется:

— 1 стакан муки;
— 2 ст.л сахара;
— сахар ванильный – 1 ч.л.
— разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
— яйцо – 1 шт.;
— масло сливочное – 70 г;

— стружка кокосовая – 200 г;
— масло сливочное – 100 г;
— абрикосовый конфитюр – 2 ст.л.;
— сахар – 0,5 сткана.

Приготовление кокосового печенья

1) Мука, разрыхлитель, сахар, масло складываются в емкость и хорошенько рубятся до получения консистенции хлебных крошек. В массу добавляется яйцо, ванильный сахар. Тесто вымешивается и скатывается в шар. Шар заворачивается в пищевую пленку и укладывается в холодильник на 35 минут.

2) Через 35 минут тесто вынимается из холодильника и раскатывается в пласт толщиной 0,7 см. Целый пласт укладывается на противень, предварительно смазанный маргарином или сливочным маслом.

3) Готовится начинка. Масло взбивается с сахаром, в смесь добавляется конфитюр и кокосовая стружка. Все хорошенько вымешивается.

4) Начинка слоем выкладывается на тесто и все ставится в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 200 градусов.

5) Готовый корж вынимается из духовки и ставится охлаждаться, после чего разрезается на порционные куски – печенье. Сверху печенье можно полить растопленным шоколадом и украсить кокосовой стружкой.

Печенье «Пасхальные истории» (рецепт)

Этот увлекательный рецепт лучше всего готовить с детьми. Делать это нужно за день перед Пасхой. Рецепт наполнен цитатами из Библии, что поможет проникнуться духом праздника, а детям познакомиться с жизнью Христа.

Приготовление:

Положите очищенные грецкие орехи в тканевый мешочек и попросите детей разбить их деревянной ложкой на мелкие части

Расскажите, что после того, как Иисус был арестован, его избили римские солдаты.

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.

Позвольте каждому ребенку почувствовать запах уксуса. Налейте одну чайную ложку уксуса в миску. Расскажите, что, когда Иисус хотел пить на кресте, вместо воды ему давали уксус.

После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Добавьте к уксусу яичные белки. Яйца символизируют жизнь. Расскажите, что Иисус отдал Свою жизнь, чтобы дать жизнь нам.

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

Насыпьте немного соли в руку каждого ребенка и попросите каждого бросить ее в миску. Объясните, что это символизирует соленые слезы, пролитые последователями Иисуса и горечь нашего собственного греха.

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

Пока то, что мы сделали не очень аппетитно..

Добавьте 1 стакан сахара. Объясните, что самая сладкая часть истории — то, что Иисус умер, потому что Он любит нас. Он хочет, чтобы мы знали и не забывали этого.

Да придет на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в нее на погибель. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Взбейте получившуюся смесь в миксере на высокой скорости. Объясните, что цвет белков показывает чистоту в глазах Бога тех, грехи которых чистил Иисус.

Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Добавьте раскрошенные орехи. Застелите противень бумагой для выпечки. Чайной ложкой выложите на него тесто. Объясните, что каждая насыпь представляет собой могилу, в которой покоилось тело Иисуса.

Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

Поместите лист печенья в духовку, закройте и выключите духовку.

Дайте детям по кусочку скотча и попросите запечатать дверцу духовки. Объясните, что могила Иисуса была запечатана.

Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Ложитесь спать! Объясните, что может быть грустно оставлять печенье на ночь в духовке. Последователи Иисуса тоже чувствовали отчаяние, когда могила была запечатана.

Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас.

Пасхальным утром, откройте духовку и раздайте всем печенье. Обратите внимание на трещинки на поверхности печенья. Откусив кусочек печенья, Вы увидите, что оно полое внутри. В первую пасху последователи Иисуса были поражены, найдя могилу открытой и пустой.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

DELL OPTIPLEX GX720 SOUND DRIVER

Thanks, slo0pyj0e Hi sloppyjoe and over, trying to figure out the problem. Results 1 to 9 of 9 Thread: Thanks […]

ALBACOMP ACTIVA MOBIL BASIC DRIVER

When initiating a Remote Desktop connection via the http: In this section you will find general system information albcaomp as […]

CALLAWAY HYPER X TOUR 9.5 DEGREE DRIVER

Below average clubs offer a great value for someone who isn’t as interested in cosmetics but cares about performance. If […]

DCU-11 K300I DRIVER DOWNLOAD

Please give us your feedback about this page Click Here. However, I’ve had no luck in getting the connection recognized. […]

COBRA LDM DRIVER

Our Newsletter All the legaltech headlines in your mailbox twice a week? Get In Touch Please drop in your details […]

ENV3 VX9200 DRIVER

Here are the facts. Those include the chipset in use, the software running on the device, as well as the […]

MSI EX600 MODEM DRIVER

While every attempt has been made by IDG Communications in the production of these specifications, possible errors or omissions may […]

HP 2000C VISTA DRIVER DOWNLOAD

The BPC also added an input allowing the “current page” to be relative to the location of the current instruction, […]

3COM 3056 DRIVER

Packaging should be the same as what is found in a retail store, unless the item is handmade or was […]

ACTIONTEC 56K EXTERNAL MODEM DRIVER DOWNLOAD

Share Facebook Twitter Pinterest. We delete comments that violate our policy , which we encourage you to read. Back to […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *