Печенье «Растрепка» – кулинарный рецепт

«Венское» печенье — рецепт приготовления

Выпечка далеко не всегда требует от хозяйки хлопот, обладания специальными навыками и закупки дорогостоящих ингредиентов. Немало сладостей можно напечь буквально из того, что «завалялось» в холодильнике, и достойно угостить своих домашних или гостей. В длинном списке таких лакомств почетное место занимает «Венское» печенье — рецепт (с фото это хорошо заметно) дает превосходный результат при минимуме затрат и трудовложений.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Определимся в терминах

Существует два вида выпечки, известной под названием «Венское печенье»: рецепт из песочного (или подобного) ему теста (у нас иногда его еще зовут «Степка-растрепка») и вариант, похожий на безе, но менее хрусткий. Оба печенья имеют право на такое имя, поскольку действительно подаются к чаю в Вене и там же были придуманы. Чтобы не огорчать сторонников той или другой выпечки, мы опишем оба рецепта.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

«Венское» печенье: рецепт классический

Остановимся сначала на более простой выпечке, той самой, что некоторые называют «Растрепкой». Если вы хотите испечь именно такое «Венское» печенье, рецепт классический предписывает запастись каким-нибудь джемом, повидлом или вареньем. Если у вас в шкафу нашлось именно последнее, убедитесь, что оно достаточно густое и не будет растекаться.

В первую очередь растирается пачка маргарина (200 граммов) со стаканом сахара. Для упрощения процесса можно заменить его пудрой, но тогда уж стаканом неполным. Когда получится однородная, без сахарных крупинок, масса, в нее вбиваются два яйца, всыпаются по щепотке соды, ванилина и соли и мука, граммов 800. Ее может уйти больше или меньше; ориентироваться надо на консистенцию теста. Оно будет мягким, но не должно расползаться.

Чтобы получилось классическое «Венское» печенье с вареньем, рецепт велит разделить основу на две неравные части. Меньшая кладется в пакет и в морозилку, большая раскатывается по размеру духовочного листа. По пласту ровно раскладывается начинка, на которую натирается подмороженный остаток теста. Противень ставится в печь, и через полчаса достается готовое «Венское» печенье. Рецепт советует нарезать его горячим, так оно меньше крошится. Впрочем, другие повара рекомендуют дождаться, пока оно полностью остынет – дескать, тогда начинка вытекать не будет. Так что экспериментируйте и решайте, как вам больше нравится.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Изюмное лакомство

Традиционно, когда печется «Венское» печенье, рецепт включает в себя повидло или варенье. Однако если у вас нет ни того, ни другого, можно обойтись и без начинки. Здесь предлагается несколько другой порядок действий. Четверть килограмма маргарина натирается теркой, в него вмешивается стакан сахара, столько же муки, немножко ванили и взбитые белки четырех яиц. Желтки растираются отдельно и только после этого вводятся в тесто. В последнюю очередь всыпаются ложечка соды, сто граммов размоченного и отцеженного изюма, вливаются две ложечки коньяка, и тесто окончательно вымешивается. По подмазанному противню раскладывается «Венское» печенье. Рецепт отводит на выпекание всего четверть часа. Учитывая, что его можно сделать разного размера, лучше приглядывать за духовкой. Как появится аппетитный загар – пора вынимать.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Шоколадная фантазия

Если вам не слишком нравится «Венское» печенье с вареньем, рецепт с шоколадом вас точно устроит. Треть килограмма сливочного масла перетирается со стаканом сахара до гладкости. От четырех яиц отделяются желтки и вымешиваются с массой. Понемногу, с постоянным перемешиванием, всыпается мука – приблизительно два стакана. Тесто вымешивается, делится на две неодинаковые части, обе заворачиваются и прячутся на полчаса: большая — в холодильник, меньшая – в морозилку. Простеленный или смазанный противень заполняется тестом. Некоторые кулинары советуют и нижний корж сделать тертым, говорят – так вкуснее и воздушнее. На него размещается шоколад – любой: белый, черный, молочный, можно взять несколько сортов. Распределить его можно двумя способами:

  • растопить и аккуратно разлить по тесту;
  • натереть и рассыпать по всему коржу.

Вкусно будет и так, и так. Сверху начинка присыпается натертым тестом из морозилки, и печенье убирается в духовку на полчаса.

Творог плюс персики

Еще одно суперпопулярное «Венское» печенье – с творогом. Рецепт теста можно взять из уже предложенных вариантов, а можно замесить его из двух пачек масла, полукилограмма муки, двух яиц, щепотки соли и разрыхлителя. Сахара добавляется всего полстакана, поскольку начинка будет очень сладкая. Тесто делить на части не надо; не требует оно и вылеживания – сразу распределяется по форме. По тесту раскладываются ломтики консервированных персиков. Можно вместо них разложить дольки консервированных же мандаринов или кусочки ананасов. Сверху выливается творожный крем, для которого стакан сахарной пудры взбивается с большой пачкой не зернистого творога, ложкой масла и третью стакана жирных сливок. Для посыпки смешиваются имбирь, корица и сахар. В духовке такое необычное «Венское» печенье рецепт велит держать пятьдесят минут. Разрезать его лучше, когда оно подостынет.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Диетический вариант

Некоторых пугает присутствие в тесте маргарина или сливочного масла. Действительно, «похудательной» такую выпечку не назовешь. Для тех, кто отвергает слишком «тяжелую» пищу – песочное печенье «Венское», рецепт которого низкокалориен.

Четыре стакана муки просеиваются и соединяются со стаканом подсолнечного масла. После старательного вымешивания вводится сода (пол чайной ложечки), погашенная уксусом, желательно яблочным или винным. Следом вбиваются два яйца, и тесто снова месится. Потом вливается полстакана простокваши (можно нежирного кефира) и всыпается стакан сахара. Месится тесто; оно должно четверть часа вылежать в холоде. Две трети массы используются для нижнего коржа. Заметим, что ни смазывать лист, ни выстилать его не требуется – благодаря постному маслу тесто никогда не прилипает. Сверху по коржу намазывается повидло или джем; летом, в сезон, можно пустить в начинку свежие фрукты с сочной мякотью – сливы, абрикосы, вишни или любые ягоды. Сверху уже привычно натирается отложенный кусочек теста, и печенье ставится в печку на четверть часа. Далее режется и предлагается к чаю.

Ванильное сабле

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Осталось рассказать про альтернативный вариант венского печенья. Мягкое сливочное масло (пачка в 200 граммов) чуть-чуть присаливается и до кремоподобного состояния взбивается с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Когда масса станет легкой, добавляется ложка ванильного сахара и белок одного яйца. После пяти минут работы миксером всыпается мука – два стакана – и снова включается миксер. Тесто перекладывается в кондитерский мешок с фигурной насадкой, и прямо на лист выдавливаются либо красивые горки, либо зигзаги. Десять-пятнадцать минут в духовке – и можно приступать к чаепитию.

Пеките с удовольствием «Венское» печенье! Рецепт с фото поможет вам определиться, какой из вариантов его приготовления вас порадует больше.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

«Растрёпки» из куриной грудки

Представляем вашему вниманию рецепт сочных, ароматных и очень вкусных котлеток из куриных грудок с забавным названием «растрёпки», которое они получили из-за своего немного «растрёпанного» вида по сравнению с классическими котлетами. Весь секрет в том, что в рецепте используется не фарш, как обычно, а рубленное куриное мясо, которое сопровождается вкусными добавками – сыром, зеленью и чесноком. Попробуйте и вам обязательно понравится, это блюдо готовится очень быстро и не оставляет никого равнодушными!

Ингредиенты для приготовления растрёпок из куриной грудки:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • сыр твердый – 50-70 г
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления куриных растрёпок с сыром:

Куриные грудки разделываем на филе, удаляя кожу и кости. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Добавляем к измельченному куриному филе одно-два яйца, муку и майонез.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Тщательно перемешиваем куриную массу столовой ложкой.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Добавляем к куриному «фаршу» тертый сыр, измельченную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Снова хорошо всё размешиваем, добавив также соль и перец по вкусу.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем при помощи столовой ложки куриные растрёпки с сыром в виде оладий.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Обжариваем одну сторону на умеренном огне до золотистого цвета, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Таким образом, как показано на фото, обжариваем все растрёпки. По желанию, после жарки можно выложить оладьи на бумажные салфетки/полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Всё! Ароматные и сочные растрёпки из куриной грудки готовы!

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Подавать блюдо можно с любым гарниром на свой вкус.

Торт «Степка-растрепка»

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Торты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 658 (Миллион меню традиционной русской кухни)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецепт Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 320 граммов
  • маргарин 250 граммов
  • вода 125 граммов
  • лимонная кислота по вкусу
  • соль 1/4 ч. ложки
  • пудра сахарная по вкусу Для крема:
  • молоко сгущенное 400 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • орехи грецкие рубленые 200 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Сгущенное молоко варят в воде, не вскрывая банки, в течение 40—60 минут. Охлаждают.

Маргарин и муку рубят ножом до образования мелкой крошки, добавляют воду с растворенными в ней лимонной кислотой и солью, замешивают тесто.

Тесто формуют в виде жгута диаметром 5—6 см и разрезают на 8 сочней. Заворачивают их в пергаментную бумагу и кладут в морозильник на 1 час, затем раскатывают до толщины 0,3—0,5 см и выпекают 5—8 минут при 200 °С. Охлаждают.

Для крема масло выдерживают при комнатной температуре, взбивают, постепенно добавляя уваренное сгущенное молоко, до пышной устойчивой массы. В крем добавляют часть орехов и осторожно перемешивают.

Коржи выравнивают, слегка подрезая края. Обрезки измельчают ножом и соединяют с оставшимися орехами.

Коржи укладывают один на другой, прослаивая кремом. Верхний корж смазывают кремом, посыпают смесью орехов и крошки, а затем сахарной пудрой.

Пицца по-домашнему Растрепка: пошагово с фото

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

В нашей семье очень любят пиццу, но только по-домашнему. Как говорит мой любимый муж,- Курицу не вырастим, но блюдо приготовим. Поэтому предлагаю вам приготовить пиццу. Почему “Растрепка”, в этом названии поучаствовала моя дочка, она говорит, такая растрепанная )), но очень-при очень вкусная.

Количество порций: 2 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал / 100 г

Готовим тесто для пиццы. Вбиваем в миску 2 яйца,

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

наливаем кефир и приводим к однородной массе.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Затем добавляем 3 ст. ложки (с горкой) муки,

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

и вновь все перемешиваем.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

На сковороду наливаем оливковое масло, подогреваем, и вливаем половину массы теста. Выдерживаем на огне около двух минут, так чтобы немного поджарилось.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Затем снимаем с плиты и на образовавшийся блин (корж) поочередно выкладываем начинку.
Пока готовилась основа для пиццы мы подготавливали начинку. Нарезали кольцами болгарский перец, соломкой порезали колбасу, помидорки — кружочками.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Выкладываем начинку на тесто. Сначала перец кольцами,

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

немного сбрызгиваем майонезом,

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

и посыпаем обильно натертым на крупной терке сыром.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Далее ставим на плиту (огонь средний), и даем приготовится под крышкой в течении 10-15 минут.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Затем выключаем плиту и даем еще немного настояться (2-3 минуты). Пицца по-домашнему готова.
Выкладывать осторожно лопаткой, ведь это растрепка.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Салат из пекинской капусты «Растрепка»

Пекинская капуста — 300 гр
Сыр колбасный — 50 гр
Колбаса п/к — 50 гр
Горошек свежемороженый — 100 гр
Орехи грецкие — 10 шт
Яблоко — 1 шт
Морковка (небольшая) — 1 шт
Изюм (по желанию)
Майонез — 50 гр

Салат из пекинской капусты «Растрепка» Печенье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецептПеченье "Растрепка" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 4

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Автор: Лариса , Город: Украина, Александрия

Капусту нарезать;
Яблоко, колбасный сыр — натереть на крупной терке,
морковку — на крупной;
горошек разморозить;
орехи мелко нарезать (по желанию — слегка поджарить).
Колбасу порезать на тоненькие полоски.

Все смешать и заправить майонезом.

Вместо капусты весной беру кресс-салат.
Очень полезен тем, кто хочет похудеть, если добавлять вместо колбасы тертый корень сельдерея.

Тёртый пирог с вареньем

Мы с мужем периодически покупали в магазине порезанный на кусочки тёртый пирог с начинкой из кураги или варёной сгущёнки. Мне пару раз хотелось самой попробовать его приготовить, но я не знала, как правильно печь тёртый пирог. Но на днях на своём форуме Светлана Пшеничка не выложила рецепт. Мой муж — большой поклонник Светланиного манного пирога — пожелал отведать и это угощение. Я приготовила начинку из клубничного варенья, но, как видно на фото, положила её экономно — боялась, что не получится и переведу продукт. Лучше всего подойдёт густое кисло-сладкое варенье, типа сливы, и слоем вдвое толще :).

В общем, пирог на самом деле получился довольно вкусный. Тесто песочное, оно не такое нежное, как в магазинных тёртых пирогах, но с чаем или молоком — не оттянешь за уши, как говорит моя мама.

Итак, берём два яйца и взбиваем их в пену с 2/3 стаканами сахара. Добавляем пачку растопленного маргарина, чайную ложку соды (без горки), гашеную уксусом. Муки кладём столько, сколько нужно для того, чтобы тесто стало мягким, не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать. Я сыпала на глаз, постепенно перемешивая и досыпая по необходимости. Ушло 2 стакана как минимум, кажется, даже больше.

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт
Процесс приготовления тёртого пирога

Делим всю массу на две части, половину прячем в морозилку, чтоб она затвердела, а другую раскатываем и размещаем в форме (фото №1). Во-первых, форма моя большая прямоугольная, диаметром 30×22 см. Пласт теста получился нетолстый, я делала его с бортиками, чтобы варенье не вытекало. На него нужно намазать варенье (фото №2), а сверху потереть на крупной тёрке второй кусок теста (фото №3). Признаться, я не стала класть его в морозилку и потёрла прямо мягким. Оказалось, ничего страшного, главное, чтобы тёртые кусочки распределились равномерно по всей площади пирога (фото №4).

Ставим противень в духовку и вынимаем, когда зарумянится верх. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Печенье «Колбаска»

500г печенья, 1ст.л.молока, 300г орехов, 1ст.сахара, 2ст.л. какао,300г масла.

Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть целлофан в форме колбаски и в холодильник.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Шоколадная колбаса
400 г печенья, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла.

♨ Торт «Сливочное полено»
Печенье 250-300 г., масло сливочное 200 г., сахар 2 стакана, вода 3.

♨ Тортик
Печенье 2 пачки (200 г), масло сливочное 1 пачка, сгущенка 1 банка.

♨ Пирожное «Картошка»
Молоко 1 стакан, масло сливочное 100 г., сухари 300 г., яйцо 1.

Торт степка-растрепка

Печенье "Растрепка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • — мука- 320 г
  • — маргарин или сливочное масло — 250 г
  • — вода холодная — 125г
  • — лимонная кислота — на кончике ножа
  • — соль — 1/4 ч.л.
  • крем:
  • — молоко сгущенное — 380 г
  • — масло сливочное — 250 г
  • — орехи грецкие — 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. В большую миску просеять муку, добавить лимонную кислоту, соль и холодный маргарин, растереть все руками в крошку. Затем добавить воду и замесить тесто.

2. Тесто положить в холодильник на час.

3. Через час достаем тесто из холодильника, скатываем его в колбаску и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем и выпекаем на сухом противне припыленном мукой 5-7 минут, при температуре 200 градусов. (коржи нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они в процессе выпекания не пузырились).

4. Форму коржей лучше вырезать на противне, перед тем, как выпекать, т.к. после выпечки коржи очень хрупкие и могут поломаться.

5.Для крема, размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Орехи немного подрумянить на сухой сковороде и перемолоть в блендере, а затем добавить в крем.

6. Остывшие коржи промазать кремом, Верх тортика посыпать крошкой и орешками! Приятного чаепития!