Печенье постное «Похрустим?» – кулинарный рецепт

Assortu.ru

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Постное медовое печенье с джемом

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецептВыпечка не обязательно подразумевает использование яиц или продуктов животного происхождения. Так, медовое ванильное печенье – отличный десерт для постного праздничного стола, да и без повода можно побаловать себя таким печеньем, оно простое в приготовлении и вкусное.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал / 100 г

1. Смешать все масло, ванильный сахар и мед, добавить по вкусу орехи, всыпать муку.
2. Скатать тесто в шар, обернуть пенкой, убрать в холод на 1-2 часа.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

3. Раскатайте остывшее тесто в пласт 2 см, вырежьте печенье, в каждом из них сделайте маленькую ямку, в которую добавьте немного джема.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

4. Выпекать печенье следует в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Тамара Чумакова
Автор фото Ирина
Рецепт опубликован 30.12.2011
Рецепт обновлен (добавлены пошаговые фото) 26.06.2016

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Простенько и вкусненько. то, что мне и надо. спасибо.

Собралась вечером приготовить такое печенье, подскажите, из-за добавления меда не получается ли печенье твердым? Спасибо

Сегодня испекла печенье. Оно получилось очень вкусным и красивым.
По описанию в рецепте я не очень поняла, каким должно быть тесто и как отмерить маргарин ложками, поэтому расскажу, как я готовила это тесто.
Я взяла 40 грамм сливочного масла (маргарина у меня не оказалось), растопила его, смешала с 67 граммами растительного масла. Затем добавила 2 столовые ложки меда (предварительно подогрела его в микроволновой печи, чтобы расплавить), добавила 20 грамм измельченных орехов (в рецепте не указано необходимое количество орехов), ванилин и муку.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Все очень понятно. Но: 67 граммов растительного масла? Почему и как так точно?

В рецепте указано 1/3 стакана подсолнечного масла, но не указано какой стакан берется за основу. Я предположила, что стакан 200 граммовый. 200 грамм разделила на 3 и получила 67 грамм.

Замесила тесто, упаковала его в пленку и отправила в холодильник на 2 часа. Тесто получилось довольно плотное.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Возможно, я сделала что-то не так, но тесто у меня крошилось. Поэтому я раскатывала его по частям и аккуратно вырезала формочками печенье.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Так как тесто медовое, то противень я выстелила пергаментом, чтобы печенье не пригорало.
Толщину печенья я сделала 1-1,5 см и поэтому выпекала его 10 минут. Уже через 5 минут после выпекания аромат на кухне стоял невероятный.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Вот такое печенье у меня получилось. Спасибо огромное автору за рецепт!

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Хорошенькие цветочки получились и так красиво уложены!

Спасибо. Печенье на самом деле очень вкусное! Браво автору!

Теперь и я точно приготовлю! приметила этот рецепт еще в прошлом году, все как то руки не доходят))

какой классный рецепт, забрала

А это особенное печенье получилось. И одновременно необычное, потому что мало кто по такому рецепту готовит. Забираю себе рецепт в копилку.

Сырное печенье: как приготовить

Алёна Терёшина on 18 Август 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3637 раз

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Сырное печенье — необычное лакомство. Такое печенье может быть хрустящим или наоброт — мягким и нежным. Сырное печенье вкусно подать к чаю или похрустеть в прикуску с пенным напитком. Как приготовить сырное печенье смотрите и читайте далее.

Как приготовить сырное печенье?

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Рецепт Заварное сырное печенье

  • 250 мл молока
  • 80 гр. сливочного масла
  • 140 гр. муки
  • 3 яйца
  • 120 гр. тертого сыра
  • соль
  1. Вскипятить молоко со сливочным маслом, убавить огонь и частыми всыпать муку.
  2. Тесто нужно постоянно вымешивать, чтобы не пригорело и не было комков.
  3. Как только масса станет отделяться от стенок посуды, снять кастрюлю с огня.
  4. Массу немного остудить и аккуранто вбить яйца.
  5. Добавить тертый сыр и соль.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Тесто брать мокрой ложкой и выкладывать на противень в виде лепешек.
  8. Выпекать печенье 20-25 минут при 180 градусах.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Рецепт Сырное печенье с зеленью

  • 175 гр. муки
  • яйцо
  • 115 гр. сыра
  • зелень
  • соль
  • перец
  • 75 гр. сливочного масла
  1. Замесить тесто из предложенных ингредиентов.
  2. Скатать тесто в колбаску и нарезать на круглые кусочки.
  3. Выложить печенье на смазанный маслом противень и поставить в духовку.
  4. Выпекать печенье при температуре 200градусов 10-15 минут до золотистого цвета.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Рецепт Хрустящее сырное печенье по-венгерски

  • 150 гр. муки
  • сметана (немного)
  • 30 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сыра
  • соль
  • молотая паприка по вкусу
  1. Из указанных ингредиентов приготовить тугое тесто.
  2. Затем тесто раскатать, вырезать выемкой печенье и переложить на смазанный маслом противень.
  3. Запекать до нежного золотистого цвета.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Рецепт Печенье из плавленого сыра

  • 50 гр. плавленного сыра
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • яйцо
  1. Плавленный сыр натереть на мелкой терке.
  2. Соединить сыр с размягченным сливочным маслом.
  3. В сыр всыпать муку и порубить ножом.
  4. Затем добавить яйцо и вымесить тесто.
  5. Убрать тесто в холодильник на час.
  6. Тесто раскатать, вырезать печенье специальной выемкой.
  7. Противень смазать маслом.
  8. Разложить печенье по противню.
  9. Выпекать печенье 15 минут при 160 градусах.

Видеорецепт «Сырное печенье»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Овсяное печенье с шоколадом

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Зима уходит. Не грустим! Спечем печенье. Похрустим!

Ингредиенты для «Овсяное печенье с шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Хлопья овсяные (быстрорастворимые) — 100 г
  • Сахар (белый) — 50 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г
  • Масло растительное (нейтральное) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (капли или измельченный) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2370.7 ккал
белки
34.6 г
жиры
122.2 г
углеводы
288.1 г
Порции
ккал
197.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
423.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.8 г
углеводы
51.4 г

Рецепт «Овсяное печенье с шоколадом»:

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Подготовить ингредиенты. Включить духовку на 180 градусов на разогрев.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Сливочное масло растопить. Дать слегка остыть. Добавить растительное масло, яйцо, сахар белый, коричневый и ванильный. Размешать.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Муку смешать с разрыхлителем и содой. Добавить овсяные хлопья. Размешать. Соединить обе смеси и аккуратно ложкой вмешать шоколадные капли или измельченный шоколад.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

На смазанный маслом противень (бумагу для выпечки) выложить на расстоянии друг от друга шарики теста. Я это делаю порционной ложкой для мороженого. У меня вышло 12 штук.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Выпекать около 30 минут при 170-180 градусах, пока слегка не зарумянятся, но не передержать. Переложить на решетку остывать.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Весеннего вам настроения!

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

P.S. Есть несколько правил при приготовлении такого типа печенья:

1. Если вы используете только сливочное масло — печенье будет более ароматным и рассыпчатым.
2. Растопленное теплое масло лучше «соединяет» ингредиенты.
3. Чем больше коричневого сахара — тем темнее, хрустящее получится печенье.
4. Дайте смеси минут 5-10 постоять перед тем, как вы будете формировать печенье.
5. Если вы добавите 1 ст. ложку молока — печенье будет менее хрустящим.
6. Наполнители могут быть любые: шоколад, орехи, изюм, вяленая вишня, клюква.
7. Если перед едой печенье положить в микроволновку на сек. 15 — шоколад расплавится, и будет еще прикольнее! Этот секрет знают все американские дети! Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

23 июля 2019 года Vedma12 #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

31 августа 2016 года anzhelik #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

31 августа 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года мама3-х #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года викулька11 #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

12 мая 2016 года marsyanya68 #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

12 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

11 мая 2016 года zinabingo #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

5 мая 2016 года Ветрячок #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

5 мая 2016 года Эланор #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Лучшая мама #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года filly #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Тишина_37 #

У меня 2 вопроса.
1 — сколько грамм в пакетике с ванильным сахаром? А то я в этот раз купила его в большой упаковке.
2 — овсяные хлопья нужно брать те, что не требуют варки? или подойдут обычные мелкого помола?

Заранее спасибо Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт
Обязательно испробую Ваш рецепт!

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

5 мая 2016 года Тишина_37 #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года KattyTedi #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

24 января 2014 года Gayaneh #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Paranozek #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

26 сентября 2013 года vvella #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

16 августа 2013 года Nebojitelnica #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

17 июля 2013 года Джульета #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

21 апреля 2012 года Sugar #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

6 апреля 2012 года Лейла #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

8 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

3 апреля 2012 года Silverina1 #

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

8 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

3 апреля 2012 года Annaf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт овсяных полосочек с сухофруктами — Постное овсяное печенье.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

Начало недели началось с вкусных постных овсяных полосочек , рецептом которых со мной поделился Андрей. Он обещал, что будет радовать нас своими кулинарными шедеврами часто, а значит здесь будут появляться рецепты мужской кухни:) Я очень люблю, когда готовят мужчины — их блюда отличаются особыми ингредиентами, они умеют сочетать не сочетаемое и покупать в магазине продукты без списка необходимых продуктов для супа , на второе и прочих… Их экспромт всегда восхищает, что касается кухни — повторить такое женщине просто не под силу:) Не верите, тогда попробуйте приготовить это постное овсяное печенье с сухофруктами (это я так назвала полученный результат:)…) и вы поймете, о чем я столько времени толкую…

Продукты для постного овсяного печенья:

  • Овсяные хлопья — 150 г. (1.5 стакана я взяла)
  • Сахар — 100 г.
  • Яблоки большие — 2 шт. (370 г.)
  • Корица — 12 ч.л. (я положила 1 ч.л.)
  • Масло растительное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 5-7 ст.ложек
  • Соль — щепотка
  • Смесь сухофруктов + орехи — 150 г. (я купила пакетик смесь сухофруктов уже с орехами)
  • кунжут

Способ приготовления постного овсяного печенья:

  • Яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с овсяными хлопьями (геркулес)…

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

  • Добавить соль, сахар, корицу, порезанные сухофрукты.
  • Перемешать и оставить на 30 минут.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

  • Добавить масло, муку (можно вместо пшеничной использовать цельнозерновую обойную и добавить немного отрубей пшеничных и ржаных — это слова Андрея…) — перемешать и выложить в форму — я выложила полученную массу на противень.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

  • Чем выше будет слой теста, тем влажнее конечный продукт — чем тоньше, соответственно суше.
  • Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 30 минут до золотистого цвета.
  • Немного охладить.
  • Осторожно достать из формы и… — это фото автора Андрея (смотрите, как аккуратно и художественно делает мужчина)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

  • Это уже мое творение…просто на противне:)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

  • Нарезать полосочками… — фото автора…

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

  • Андрей полил их медком…

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

  • И нарезать так художественно полосочками у меня не получилось, как у Андрея:)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

постное овсяное печенье

  • Но вкусноооо:))) вот сижу и хомячу овсяные постные полосочки и чайком запиваю… присоединяйтесь:)
  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Не смотря на то, что на дворе лето,слоеные домашние пирожки со .

Очень интересные по вкусу получаются блюда из кускуса. Впервые я познакомилась с этим удивительным вкусом в одном из ресторанов Москвы. .

Сегодня испробовала много новых рецептов и спешу поделиться впечатлениями. Начну с рецепта манника .

Похожие статьи
Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт
Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт
Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Другие классные статьи:

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Постное печенье – рецепты постной выпечки

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?

Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.

И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.

Постное банановое печенье

В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.

Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.

Постное медовое печенье

Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.

Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.

Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.

Постное печенье-ассорти

Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.

Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Постное печенье

Рецепт постного печенья пригодится во время постов, диеты, просто, разгрузочных дней и позволит не беспокоиться о возможном прибавлении сантиметров на талии. Отсутствие в этой выпечке яиц и жиров животного происхождения значительно снижает не только показатель калорий, но и расходную часть, что важно для многих предприимчивых и прагматичных хозяек. Секретный компонент теста – рассол. Причём подходит любой рассол: огуречный, капустный или оставшийся после томатов.

Предложенную апельсиновую цедру можно заменить лимонной или использовать ассорти. Цитрусовая свежесть умело нейтрализует специфический винный аромат рассола и вносит характерный для тропических фруктов аромат.

Ингредиенты для приготовления постного печенья:

  • растительное масло – 150 мл
  • рассол – 150 мл
  • пшеничная мука – 300 г
  • сахар – 170 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цедра 1 крупного апельсина (или лимона)

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления постного печенья:

Смешать в одной ёмкости рассол, растительное масло и 150 г сахара.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Добавить разрыхлитель и пшеничную муку.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Затем – измельчённую апельсиновую цедру.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Замесить мягкое, нежное тесто.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Раскатав в пласт толщиной 3 мм, на тесте вырезать трафаретные фигурки желаемой формы/размера. Например, в виде своеобразных колец. Такое печенье очень быстро пропекается, имеет привлекательный и аккуратный внешний вид.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Сняв окантовку, будущее печенье присыпать оставшимся сахарным песком.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Бережно, чтобы не деформировать, заготовки переложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать постное печенье 15-17 минут при температуре 190 градусов.

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Лёгкое, почти невесомое, с рассыпчатой структурой и сахарными крупинками постное печенье, обычно, съедается быстрее, чем выпивается чай!

Печенье постное «Похрустим?» – кулинарный рецепт

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Что едят в пост

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Пост, переводится с древнегерманского как крепкий, твердый, постоянный, а это означает, что необходима твердость в намерении выдержать для тела и ума ограничения.

Пост учит подчинять наши желания разуму и воле. Пост — это не разновидность диеты и воздержание от некоторых видов пищи — не цель, а скорее средство для очищения и тела и души. И в посте главное не навредить своему здоровью.
Читать далее »

Печенье из творога

Печенье постное "Похрустим?" – кулинарный рецепт

Недавно обнаружила в маминой старенькой тетрадочке рецепт печенья из творога и решила его испробовать.

Как раз в холодильнике обнаружила творог не первой свежести.

Состав:

250 — 300 грамм творога, пачка размягченного маргарина (я использовала «Жар печка»-200 грамм), 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды (я взяла разрыхлитель для теста), 1 стакан сметаны ( вместо сметаны я налила полстакана кефира 2,5% жирности), 3 стакана муки.

Приготовление

Размягченный маргарин растереть с творогом в однородную массу, добавить яйца, разрыхлитель, сметану, муку и замесить тесто. Затем тесто раскатать потоньше в виде прямоугольника, побрызгать водичкой и посыпать сахаром и маком, или изюмом, или орешками, или корицей — на ваше усмотрение.
Читать далее »