Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Печенье на рассоле (2)

Автор

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептПеченье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептПеченье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • перец сладкий 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • масло подсолнечное 1/3 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • мука 3 штуки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В глубокой миске смешать рассол, сахар и подсолнечное масло.

Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.

Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.

Тесто нарезать на кусочки по 30 г и сформовать шарики.

Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.

Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см — чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, — и вырезать с помощью формочек для печенья.

Печенья уложить на застеленный бумагой для выпечки или посыпанный мукой противень.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки

Что может быть лучше свежего домашнего хлеба? Аромат, доносящийся из духовки, заставит забыть обо всем на свете, а хруст хлебной корочки никого не оставит равнодушным. Нет ничего интереснее и проще, чем приготовление хлеба своими руками. А ваши мысли и эмоции, вложенные в хлеб во время его приготовления и вымешивания, можно будет почувствовать во время его дегустации.

Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
  • дрожжи – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • вода – неполный стакан

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки:

В удобную чашу или салатник положить дрожжи, соль и сахар.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Воду следует слегка подогреть, но не более 40 градусов, а затем вылить в чашу с дрожжами. При помощи ложки размешать жидкость и добиться полного растворения сахара, соли и дрожжей в воде.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Ввести в чашу оба вида муки, оставив немного для посыпания рабочей поверхности и дальнейшего вымешивания теста.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Отправить подсолнечное масло в тесто и после этого тщательно вымесить его (не менее 5 минут).

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Готовое тесто должно быть очень мягким и эластичным. Не беда, если оно слегка липнет к рукам.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Разделить тесто на 7 равных частей, а затем из каждой части сформировать шарик. Выложить шарики теста в подходящую по размеру жаропрочную форму.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Оставить тесто на 1 час для расстаивания, накрыв его чистым полотенцем. В результате тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Расстоявшийся хлеб отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Чем больше зарумянится хлеб, тем более хрустящей будет корочка.

Постное печенье из цельнозерновой муки

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — тыквенное печенье с отрубями.

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.

Блины из цельнозерновой муки

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Цельнозерновой хлеб – самый полезный. Он не бывает пышным и белым. Особо вкусным он, кстати, тоже не бывает. Зато в цельнозерновой муке сохраняются все полезные вещества зерна. Да что там, в ней даже зародыш сохраняется.
Цельнозерновой безглютеновый хлеб, приготовленный дома, заставит вас понять разницу между настоящим и магазинным хлебом. Скорее всего, печь хлеб вы станете дома. Американская шарлотка с яблоками тоже печется из цельнозерновой муки. Пирожные Брауни кабачковые вообще необычные. Там и мука цельнозерновая и сладкая начинка из кабачкового пюре.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 252 ккал/100 г

1.Соедините цельнозерновую муку (можно вместо нее взять стакан овсянки) с кефиром (его тоже можно заменить пахтой или молоком, но молока тогда – 1 ст.). Взбивайте блендером 2-3 мин. тесто нужно отставить минимум на час, а лучше на ночь. Если использовали свежее молоко. Поставьте тесто в холодильник.2. Когда тесто настоится, взбейте его еще раз блендером. Теперь хватит минуты. Взбивая, добавьте слегка взбитое яйцо и подтаявшее масло.3. Положите в тесто соду и разрыхлитель, ванилин и мёд. Вместо меда можно рассыпать в тесто пакетик стевии. Еще раз взбейте.4. Разогрейте сковородку, смазывайте её растительным маслом. Макайте в масло половинку картошки или луковицы, наколотой на вилку. Блины получаются толстенькие, коренастенькие. А что вы хотите? Цельнозерновые.

Морковное печенье из цельнозерновой ржаной муки

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептВОЗРАСТ: 3 года

  • морковь – 350 г
  • сметана – 2 ст. ложки (50 г)
  • вода – 150 г
  • сахар – 150 г
  • соль – щепотка
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • корица – 1/2 ч. ложи
  • ржаная мука цельнозерновая – 300 г
  • гречневая мука (домашнего помола в кофемолке) – 225 г

Морковное печенье из цельнозерновой ржаной муки – очень вкусное и полезное. Морковь в сочетании с ржаной мукой раскрыли свои новые грани вкуса, и если не знать изначально, из чего состоит печенье, то можно и не догадаться.

Печенье получается хрустящим снаружи, нежным и слегка влажным внутри.

Для приготовления морковного печенья морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить к моркови сахар, соль, сметану и воду. Перемешать.

Затем добавить соду и корицу. Снова перемешать.

В конце добавить ржаную и гречневую муку и хорошо вымесить тесто для морковного печенья.

Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.

Выложить печенье на противень мокрыми руками или мокрой ложкой.

Выпекать морковное печенье в течение 30 минут.

Рекомендуем еще посмотреть пампушки с чесноком или бублики.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Блинчики из цельнозерновой муки.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая
  • молоко
  • яйца
  • ванилин
  • сахар
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • Регистрация 30.10.2013
  • Индекс активности 237
  • Рейтинг автора 8
  • Блог 1
  • Рецепты 11
    Просмотров — 4481 Комментариев — 3 Оценок — 1 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 012
  • Рейтинг автора 4 547
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Постное печенье

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептВеликий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептПостное печенье с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Шоколадное постное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Печенье на рассоле с грецкими орехами

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Листая на досуге свою кулинарную тетрадь, я наткнулась на рецепт печенья, который появился в моих записях примерно в середине 90-х годов. Думаю, возник рецепт тоже в те смутные дефицитные годы.

Как каша из топора, так и печенье на рассоле требует минимального набора самых распространенных и дешевых продуктов. Тем не менее, конечный результат несказанно радует своим вкусом.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в этот раз полная тарелка печенья на рассоле исчезла в прожорливых желудках моих домочадцев за полтора дня. При этом пачка покупного печенья так и осталась лежать в хлебнице нетронутой.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Рецепт печенья на помидорном рассоле с орешками

Набор продуктов для рассольного печенья:

— 3,5 стакана муки;

— 1 стакан сахара;

— 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;

— 1 ст. рассола с консервированных огурцов либо томатов;

Это все, что входит в первоначальный, ставший уже классическим рецепт. Поверьте мне, этого вполне достаточно, чтобы печенье получилось вкусным и сытным.

Пол стакана грецких орехов и кокосовую стружку для присыпки я добавила просто от улучшившейся по сравнению с 90-ми годами жизни.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Беру миску приличного размера и просеиваю в нее муку.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Добавляю в муку сахар, масло и рассол, перемешиваю.

Должна сказать, что томаты я закрываю без уксуса, поэтому рассол с них сам по себе довольно приятный на вкус, можно пить не только с похмелья :), но иногда и как компот.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Измельчаю орехи, добавляю их в тесто. Соду гашу уксусом. Включаю духовку.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Замешиваю тесто. Получается оно рыхлым, тяжелым, маслянистым.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Лист для выпекания посыпаю мукой (маслом не смазываю, оно есть в тесте).

Столовой ложкой выкладываю тесто по кусочку и уже на противне придаю печенюшкам округлую приплюснутую форму.

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

На каждую печенку раструшиваю кокосовую стружку. В духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов, ставлю противень на 1-ую снизу полку.

Через 15 минут печенье готово. Получается ровно 2 противня по 12 штук. Можно ставить чайник :).

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Печенюшки хрустящие, внутри немного мягкие (на второй день подсыхают).

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Наличие в печенье томатного рассола, равно как и подсолнечного масла, не угадывается.

Кроме простого набора продуктов достоинством данного рецепта печенья на рассоле (огуречном или помидорном) является простота приготовления: не нужно никаких дополнительных приспособлений и техники.

Автор: Rainbow

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Екатерина Витина
05.02.2013 14:03 [ответить]

А у меня так и не дойдут руки до этого рецепта. Все порывалась под него приспособить рассол с малосольных помидоров, но он у нас и так выпивается и не задерживается.wladann
05.02.2013 21:59 [ответить]

Да, именно в дефицитные времена появился этот замечательный рецепт! Ух, сколько же я печенья этого перепекла! Только тесто у меня получалось более плотным и я его раскатывала. Затем выдавливала формочкой фигурные печеньки. При желании готовые печенье можно смазать взбитым белком с сахаром и дать высохнуть.Maryka
06.02.2013 08:33 [ответить]

Интересный рецепт, я о таком первый раз слышу, но мне сейчас как раз такие экономные рецепты подойдут, должно вкусно получиться, только мой любимый кокос не очень любит, думаю с кунжутом или просто сахаром, тоже отлично будет.Rainbow
06.02.2013 19:57

Maryka, отлично будет даже без кокоса, кунжута и сахара, поверьте.Milana
06.02.2013 09:34 [ответить]

Рецепт и правда пришел к нам из времен дефицита, но не смотря на простоту ингредиентов, это печенье получается очень вкусным, буквально тает во рту. Кстати рассол можно успешно заменять томатным соком.Марина
06.02.2013 10:46 [ответить]

Я тоже часто делаю такое печенье, а тут как-то времени делать отдельные печеньки не было и я сделала из него целый пирог. Сверху намазала вареньем и посыпала маком, такая вкуснотища получилась.Rainbow
06.02.2013 19:58

Супер! Для ленивых, т.е. для меня 🙂 Как я раньше не додумалась.evgeniya87
06.02.2013 12:47 [ответить]

Рецепт из детства — прям ностальгией повеяло. Так всегда бабушка пекла, только сверху сахаром посыпала — печеньки слаще получались! Теперь тоже напеку — в холодильнике как раз банка огурцов стоит.Rainbow
06.02.2013 19:59

Правильно, нечего добру пропадать! 🙂Annade
18.02.2013 21:50 [ответить]

Наверное, в 90-х многие экспериментировали и готовили, на то время шедевры кулинарии из продуктов, которые, казалось бы, совсем не пригодны для того, или иного блюда. До сих пор помню свое удивление, когда моя мама в один из тех прекрасных дней начала готовить печенье на рассоле.
Кстати, свои первые шаги в кулинарии я начала именно с приготовления подобного печенья. Вот только тесто было не рыхлым, потому что я точно делала печенюшки в виде кружочков с помощью стаканчика, и орехами мы его тогда не посыпали (к сожалению).Rainbow
19.02.2013 23:41

Значит, муки было больше, если тесто раскатывалось.Ирина
15.01.2015 09:56 [ответить]

Очень любопытный рецепт! Захотелось попробовать. Вот только самый дефицитный продукт для меня как раз рассол. Свои заготовки уже кончились, а с магазинным не хочется рисковать. Идея с томатным соком из комментариев -тоже не вдохновила. Вот кажется мне — яблочный сок будет тут в тему. Хотя это уже не будет печенье на рассоле.

Да. озадачили.Екатерина Витина
15.01.2015 14:57

Яблочный сок сладкий, а рассол соленый. Я мариную помидоры — рецепт быстрого приготовления за 2 дня http://www.vseblyuda.ru/item/4/malosolnye-pomidory-recept-s-foto/
После них остается отличный рассол, его пускаю на печенье.
Посмотрите вот этот рецепт печенья на рассоле, я так его готовлю — http://www.vseblyuda.ru/item/1407/postnoe-pechene-na-rassole-recept-foto/Елена, barila@i.ua
21.01.2015 01:46

Ирина, идея с томатным соком не так уж и плоха. Мы с ребёнком делали печенье на домашнем томатном соке. Правда, рецепт, не такой. Нужно взять в равных пропорциях (например, 1\2 или 1 стакан) томатного сока, растит.масла и сахара, добавить муку и замесить эластичное тесто. Корица, ванилин, орехи — по вкусу. Выпекать около 20 мин. Симпатичное и вкусное тесто приятного розового цвета:-)Ирина
16.01.2015 09:35 [ответить]

Екатерина, спасибо!
Решение пришло неожиданно — вчера открыла баночку с оливками — вот этот-то рассол у меня всегда выбрасывается (а рассол от огурцов и томатов «утилизирует» муж и ни на какое печенье его не променяет!). Ещё при покупке выбираю оливки без всяких там «Е. «, потому рискнула печь на этом рассоле, правда вкус у него своеобразный, потому норму продуктов уменьшила всего до 80 граммов рассола, масла и сахара. Тем не менее получился целый противень — 17 штук. Очень вкусно получилось — вкус рассола абсолютно не ощущается. Уксус не добавляла — кислота есть в рассоле. Грецкие орехи пришлось заменить на 30 граммов поджаренных и измельченных семян подсолнечника (ну у нас же «бюджетный» вариант!-а бюджетность у нас в России всё актуальнее не только с каждым днём — с каждым часом. увы. ). Боялась, что вкус подсолнечника будет слишком выражен, хотя он и неплох, но этого не произошло. Одним словом — результат порадовал! Кокос я не люблю, потому украсила печенье отпечатком молотка для отбивания мяса — получилась красивая «сеточка» — идея неожиданно сегодня пришла ко мне — творить так творить!
Но с яблочным соком всё же попробую — мне он никогда не казался сладким, скорее кислым.Екатерина Витина
16.01.2015 09:55

Ого, вот это да, эксперимент так эксперимент, очень интересная идея утилизации оливкового рассола! Люблю, когда нет отходов!Ирина
18.01.2015 12:24 [ответить]

И я люблю, когда нет отходов! Например, если отвариваю картофель очищенным, то отвар не выливаю — использую для дрожжевого теста или блинов на дрожжах. Можно даже не в тот же день -замораживаю в стаканчике, а когда задумаю печь -тогда уже использую. Идея не моя — прочитала в книге Дэвида Иоахима «Блестящие кулинарные советы и хитрости».

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт
Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецепт

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептБлюда из овощей

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки – кулинарный рецептБлюда из фруктов