Печенье «Гнездо снеговика» – кулинарный рецепт

Ореховое гнездо

Автор

Ингредиенты:

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецептПеченье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецептПеченье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

  • орехи лесные 1 стакан
  • пудра сахарная 3 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • яйца 1 штука
  • цедра лимона 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Молотые орехи перемешайте с сахарной пудрой (2 столовые ложки), какао, яичным белком, тертой лимонной цедрой и сметаной.

Из полученной массы сформуйте маленькие шарики, обкатайте их в сахарном песке и верхушку каждого шарика легонько вдавите пальцем.

Оставшийся яичный желток взбейте с оставшейся сахарной пудрой в пену и наполните ею ямочки в шариках. Вместо яичного желтка можно использовать вишню без косточки.

Изделия сушите в духовке при низкой температуре (110°С).

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Пасхальное печенье «Гнезда»

В продолжение темы европейских пасхальных традиций хотим познакомить вас с еще одним символом этого праздника – птичьим гнездом. Нам, славянам, уже привычны крашеные яйца, а вот почему они обязательно должны находится в гнездах – на этот вопрос вам даст ответ любой малыш в Англии или Германии. Ведь именно в гнездах пасхальный кролик оставляет вкусные шоколадные сладости для послушных детей. Ну, а для взрослых гнездо всегда вызывает ассоциацию родного дома и семейного счастья. Воспользуйтесь идеей от кулинарного сайта Cook-s.ru и сделайте свой праздник незабываемым!

Ингредиенты для приготовления пасхального печенья «Гнезда»:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5-2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 0,5 стакана
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • грецкие орехи – 100 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • разноцветное драже

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального печенья «Гнезда»:

В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

В теплое масло всыпать сахар и влить молоко. Размешать до однородности, добавить ванилин.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Всыпать в массу какао-порошок, хорошо перемешать, варить на медленном огне 1-1,5 минуты. Такой временной интервал важен для структуры печенья. Если вы выдержите шоколадную массу 1 минуту – печенье будет вязким, если 1,5 минуты – более сухим и рассыпчатым. По окончании снять сотейник с плиты.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Грецкие орехи (или любые орехи по вашему вкусу) измельчить в блендере до мелкой крошки, добавить в шоколадную массу, перемешать.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Всыпать овсяные хлопья быстрого приготовления, снова все перемешать.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

На пергаментную бумагу из получившейся сладкой массы ложкой выложить небольшие лепешки, оставить на 5 минут остывать.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Когда лепешки уже не будут такими горячими (а это очень важно, если вы делаете печенье с детьми!), большим пальцем сформировать в лепешке углубление. Дать заготовкам остыть в течение 1 часа в прохладном месте или холодильнике.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

В углубление печенья поместить 3 разноцветных драже или любые другие округлые цветные или шоколадные конфеты.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

До подачи на стол поместить печенье в холодильник. Пасхальное печенье «Гнезда» готово!

Новогоднее печенье, идеи для украшения

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецептЧто может быть лучше зимних праздников, когда каникулы длятся целую вечность, желания сбываются, а чудеса происходят прямо на собственной кухне! Новогодние печенья могут стать настоящим произведением искусства, трогательным подарком или необыкновенным украшением стола или даже елки.

В нашей статье вы найдете множество идей для оформления праздничной выпечки: вдохновения хватит не только на Новый год, еще и останется до самого Рождества!

Только с виду печенья кажутся такими сложными и трудоемкими – на самом деле они делаются легко и быстро. Особенно, если взять себе в помощники маленьких членов семьи! Дети от праздничного кулинарного рукоделия будут в восторге.

  • Чтобы глазурь не растекалась, покрываем ею донышко печенья – у него ровная поверхность и работа будет не только проще идти, но и выглядеть аккуратнее.
  • Сначала кулинарным шприцем с тонкой насадкой делаем контур, даем подсохнуть, а, затем, заполняем поле внутри.
  • Если глазурь слишком жидкая, добавляем еще сахарной пудры, если густая – несколько капель лимонного сока или молока.
  • Если хочется использовать печенья в качестве украшения, делаем дырочки в тесте перед выпечкой – 5-7 мм.

к содержанию ↑

Базовый рецепт глазури для украшения новогоднего печенья

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сахарный сироп – 2 ч.л
  • Молоко – 1,5 ст.л

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Приготовление

  1. Смешиваем сахарную пудру с молоком – должна получиться густая масса.
  2. Добавляем сахарный сироп и перемешиваем глазурь, пока она не станет гладкой и блестящей.

к содержанию ↑

Новогоднее печенье «Елочки» и «Снежинки»

Таких сочных цветов глазури нам помогут достичь пищевые красители.

После выпекания песочного печенья, даем ему остыть, а глазурь делим на 4 части – по количеству используемых цветов. Так как покрытие разных оттенков должно перемешиваться, берем минимум два кондитерских шприца или мешка, иначе, пока будем тратить время на мытье, оно застынет прямо на выпечке, а разводы можно сделать только на влажном.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Сделав на всех печеньях контур, заполняем сначала те, что останутся однотонными, затем переходим к многоцветным. Прямо на свежее покрытие наносим линии и точки, так они не создадут дополнительный рельеф, но дадут отличие по цвету.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Затем, можем иголкой смешать их с базой для получения красивых завитков, а можем оставить так.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

По желанию на сырую поверхность приклеиваем кондитерские бусинки. Их можно поместить по контуру, а можно выложить отдельным узором – контрастным или в тон.

Для рисования объемных линий нам понадобится загустить оставшуюся глазурь и вооружиться насадкой с самым маленьким отверстием. Теперь даем волю фантазии – вензеля, точки, завитушки, снежинки – рисуем все, что душе угодно! Регулируя размер насадки и плотность глазури для рисования можно добиться очень интересных эффектов.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Также очень красиво смотрится контраст шоколадного печенья и белой глазури – выглядит, как настоящая заснеженная елочка.

А сочетание светлого теста и пастельных оттенков покрытия сделает новогоднее печенье очень нежным. Для создания более интересной текстуры воспользуемся насадкой-звездочкой и заполним всю поверхность выпечки «мини-зефирками».

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Но елку можно сделать и объемной!

Выпекаем из шоколадного теста кружочки с резным краем разного размера, а затем собираем из них «пирамидку». Между каждым звеном выкладываем достаточное количество белковой глазури, закрепляя конструкцию. На верхушку ставим боком самое маленькое колечко.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Готовим белковое покрытие так: взбиваем яичный белок добела и вводим 180 г просеянной сахарной пудры и 1 ст.л крахмала, а в завершение добавляем 3 – 4 капли лимонного сока. Снова взбиваем, чтобы она получилась действительно пушистой!

Если видим, что елка не держится, делаем ее частями: когда застынут 2 нижних кольца, переходим к следующим и так дальше.

Читайте еще похожие записи:

Новогоднее печенье «Олень» и «Снеговик», оригинальное украшение

Для создания смешного оленя нам достаточно испечь обычные круглые печеньки, нарисовать на них шоколадные рога, глазки и на белую глазурь или на порцию шоколада приклеить красное драже на место носа!

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Также можно сделать и снеговика: заливаем печенье толстым слоем белковой глазури, имитируя подтаявший снег, в него утапливаем шоколадную конфету в форме шапочки снеговика, рисуем шоколадом глазки, а из палочкой из сладкой посыпки делаем нос.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Украшаем новогоднее печенье «Зимняя сказка»

Очень красиво смотрятся на цветной глазури крупинки обычного сахара.

Выпекаем тонкое печенье из пшеничной или миндальной муки, склеиваем его по 2 штуки кремом или взбитым белком, а, затем, чередуя цвета, заливаем его красной и белой глазурью. Пока она не высохла, посыпаем через крупное сито сахаром. Если найдутся мелкие кондитерские блестки, пользуемся и ими, так наше печенье станет по-настоящему новогодним и нарядным.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Прекрасная праздничная пора уже наступила! Давайте же печь снеговиков, оленей, снежинки и елочки, пусть новогоднее печенье будет на столе не только в ночь с 31-ого на 1-ое! Пусть «снежные» лакомства радуют нас всю зиму яркими красками и тонкими узорами.

Идеи для украшений позаимствованы www.sabrosia.com/2013/12/12-ideas-para-decorar-tus-galletas-navidenas/

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кокосовое печенье

Рецепт кокосового печенья
Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

400 г сметаны (не менее 20% жирности)
щепотка соли, 1 пачка (40 г) кокосовой стружки
2 ч. л. разрыхлителя или соды, гашенной уксусом
1/2 стакана сахара или сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 стакана муки или больше, чтобы получилось нежное однородное тесто

Приготовление печенья:
1. Сметану смешайте с солью, ванильным сахаром, разрыхлителем (или содой) и половиной кокосовой стружки. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое гладкое тесто. Количество муки зависит от жирности и консистенции сме таны. Как только тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам, скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

2. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и любой формочкой вырежите из него печенье.

3. Выложите печенье на противень, выстеленный пекарской бумагой, и посыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания, примерно 15 минут.

Совет: Можно упростить процесс выпечки — раскатайте пласт теста, посыпьте сахаром и кокосовой стружкой, про катайте скалкой и испеките один корж. Затем еще теплым разрежьте его ножом — на квадратики или ромбики.

Печенье «Гнездо снеговика»

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

зима — это отличное время для детских забав.. и когда на улицах лежит ковер из сверкающего снега, то все детишки с радостью лепят снеговиков, а что делать если снега на улице совсем нет? — ЛЕПИТЬ СНЕГОВИКОВ ДОМА. снеговиков на закуску и салатик поварята уже слепили.. самое время для сладких снеговичков! а Ваши малыши с удовольствием помогут Вам лепить наших очаровашек.. нежное песочное тесто с корицей, мускатным орехом, ванилинчиком и кокосовой стружкой.. с сюрпризом внутри..

Ингредиенты для «Печенье «Гнездо снеговика»»:

  • Мука пшеничная / Мука (плюс еще немного) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Сахар (1/2 стакана)
  • Стружка кокосовая — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Коньяк (можно не добавлять ) — 1 ст. л.
  • Чернослив (можно взять курагу, орешки, цукаты)
  • Ванилин (1 щепотка)
  • Орех мускатный (1 щепотка)
  • Корица (1 щепотка)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Мармелад (оранжевый, для носиков)
  • Шоколад молочный / Шоколад (или крепкий кофе растопленный для глазок и пуговичек)
  • Варенье (или сахарная глазурь с красителем для ротиков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2924.3 ккал
белки
40.5 г
жиры
192.6 г
углеводы
254 г
100 г блюда
ккал
417.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
27.5 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Печенье «Гнездо снеговика»»:

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

все, что надо для теста

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

смешиваем размягченный маргарин, сахар, специи и кокосовую стружку

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

добавляем коньяк и яйцо,перемешиваем
высыпаем муку, разрыхлитель и вымешиваем нежное, не липнущее к рукам тесто
заворачиваем в пленку и убираем в холдильник на пару часов или в морозилку минут на 30

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

ии теста раскатываем три колбаски разной толщины, режем кусочками и формируем шарики разного диаметра

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

теперь каждый шарик надо расплюснуть и внутрь прячем кусочек чернослива (или орешка, или кураги, или цуката, на Ваш вкус..а можно в каждый шарик разную начинку положить) и скатываем опять в шарики с сюрпризом внутри

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

плотненько соединяем три шарика, прикрепляем к ним шарики-ручки и шарики-ножки, ведерко на голову, выкладываем на застеленный бумагой противень и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 20-25 (до готовности)

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

готовых снеговичков посыпаем сахарной пудрой, делаем нос из мармеладки, рисуем шоколадом или кофе глазки и пуговички, вареньем — ротик

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

выкладываем на тарелочку и
приятнного чаепития Вам и Вашим малышам! 🙂
P.S. у меня получилось два противня, с 10 снеговичками

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

название дал муж, который, когда увидел тарелку, потребовал показать маму-снеговика, которая должна прилететь в это гнездо и высиживать как можно больше таких снеговичков:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Морковно-злаковое печенье с семечками

Шоколадно-кокосовое печенье

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом

  • 63
  • 436
  • 13920

Миндальное печенье «Рояль в кустах»

  • 101
  • 106
  • 10213

Овсяное печенье с маком

  • 39
  • 271
  • 24002

Заварное овсяное печенье

Печеньице «Сухофруктики»

Печенье из ржаной муки

  • 13
  • 155
  • 34298

Печенье «Шоколадная черепица»

Комментарии и отзывы

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

12 октября 2009 года inna_2107 #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

14 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

31 декабря 2008 года elenita # (модератор)

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

27 декабря 2008 года hitrinka #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

27 декабря 2008 года tat70 #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

25 декабря 2008 года HELENA D #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

25 декабря 2008 года Алефтинка #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

25 декабря 2008 года Алика #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

24 декабря 2008 года Бэмби #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

24 декабря 2008 года Виколь #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

22 декабря 2008 года Тсаис #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

21 декабря 2008 года Kapelkappa #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

21 декабря 2008 года Konniia #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

21 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года дося deleted #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года Лейла #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года розочка #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года Meotida # (автор рецепта)

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

21 декабря 2008 года розочка #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года GadenKa #

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

20 декабря 2008 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«снеговик»

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для салата:
  • 200 гр. крабовых палочек
  • 5 яиц
  • 1 банка кукурузы
  • майонез
  • для украшения:
  • белок 2 яиц
  • маслины 4 шт.
  • оливки 2 шт.
  • морковка
  • полосочка форели
  • помидор

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать крабовые палочки и яйца, смешать с кукурузой, все заправить майонезом.

Салат выложить на блюдо в форме снеговика, выровнять.

Сверху покрыть яичным белком натертым на мелкой терке

Украсить: шапка и рот-помидор

глаза и пуговицы-маслины и оливки

Блюдо украсить капельками майонеза

Пошаговые фото рецепта

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

1. Смешать кукурузу, яйца, крабовые палочки с майонезом и выложить на блюдо таким образом

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

2. Покрыть салат слоем болка натертого на мелкой терке

Кулинарные рецепты вкусной выпечки

Кондитерские изделия из теста вкусны и питательны. Не удивительно поэтому, что ни один праздничный стол не обходится без выпечки — пирога, торта, пирожен
Внешний вид и форма пирогов, печенья и тортов во многом зависят от фантазии хозяйки. Разнообразят вкус выпечки ванилин, кори­ца, тмин, кардамон, имбирь, мята, гвоздика, мускатный орех, шафран, вино и др. Некоторые из них, например шафран, еще и окрашивают изделия. В рецептах вкусной выпечки для подкраски кремов и теста используют какао, кофе, фрук­товые и овощные соки.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Предлагаем рецепт приготовления сочных шоколадных кексов. Приготовление: 1 ч 15 мин

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

В сезон овощей и фруктов хочется побаловать себя вкусненьким. Рецепт приготовления грушевого кекса прийдется по душе многим.

Песочное печенье Праздничное

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецептХочу предложить, как можно превратить обычное песочное печенье в нарядное праздничное.
Рецепт сочинила сама, поэтому продукты брала «на глаз».

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 520 ккал

1. Жареный арахис взбить в крошку в блендере.
2. Поместить сахар, яйцо, измельченный арахис и холодный маргарин в чашу блендера.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Взбить до однородности, переложить массу на стол, добавить муку и замесить крутое мягкое тесто. Оставить на полчаса.
3. После этого тесто раскатать тонко и вырезать стаканом кружочки.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяности при 180 градусах.
4. Готовые печенья охладить. Два печенья «приклеить» кислым повидлом/джемом (у меня повидло из кислых слив).
5. Покрыть печенья растопленным на водяной бане белым шоколадом.

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенья подавать на следующий день, когда шоколад полностью остынет, не будет прилипать к рукам и будет блестящим (я сфотографировала печенье через два часа, и глазурь еще не окрепла). Печенье вкусно из-за контрастных вкусов кислого повидла, сладкого шоколада и аромата жареного арахиса.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анаит
Автор фото Анаит
Рецепт опублиокван 06.12.2014

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Восхитительное сочетание вкусов в этом печенье! Думаю, что моим внукам понравится! Мне бы понравилось, да только теперь нам это нельзя! Прекрасный рецепт! Спасибо, Анаит! С наступающим Вас!

Хочется услышать смех детишек,
С восхищеньем, трогающих – снег…
Вечера зимой – добрей и тише,
И блестит вуаль замёрзших рек…

Хочется зимы, чтоб в мире этом
Стало всё – хоть капельку белей.
Пусть снежинки полетят по свету,
Радость принося – в сердца людей…

Господи, так снега захотелось…
Хлопьями, летящего с небес,
Чтоб зимой душа людская грелась
Ожиданьем счастья и чудес…

Печенье "Гнездо снеговика" – кулинарный рецепт

Спасибо вам Татьяна, надеюсь когда-нибудь будет вам можно и вы приготовите печенье внукам!
А от стишка и веселого снеговика уже становится все вокруг добрее и светлее!

Анаит, замечательное печенье, я повторяюсь и большой плюс, как автору Но меня немного смущает словосочетание “крутое мягкое” не буду вдаваться в “азы” русского языка, думаю, что вы его не хуже меня знаете, но хотелось бы узнать, как это? Думаю, что тесто всё-таки должно быть больше крутое, нежели мягкое… Я не права?

Ольга, я тоже над этим думала, но по другому не смогла объяснить, может вы подправите. Вот, например, тесто пельменей просто крутое и оно с трудом раскатывается. А вот это тесто крутое, но маслянистое, оно на ощупь мягкое, эластичное и легко раскатывается. Поэтому я и назвала его крутым мягким. А может оно крутое эластичное ? Но все равно мягкое. Ну, Ольга, помогите как его назвать? Может оставим просто крутым . А там каждый поймет на ощупь, что оно мягкое .

Анаит, моя дорогая, вы же всё сами и объяснили: тесто должно быть крутым (твёрдым), но не как на пельмени, а податливым и эластичным. Я тоже очень люблю песочное тесто и с ним можно “мудрить” как хочешь… Вот Вам “богатый и могучий”: в двух словах запутаться можно…