Патока — рецепты

Пеку-сам.ru

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

Последние сообщения
Разделы

Рассылка

  • Домой /
  • ПАТОКА карамельная

Дополнительная информация

Вес нетто, кг0.6000
УпаковкаПластиковая банка
Страна производительРоссия
Срок хранения12 месяцев
Дозировка1,5-6% от веса муки
Условия храненияВ сухом помещении при температуре от 5 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
СоставМальтоза, глюкоза, фруктоза, декстрины, ферменты, белки, жиры

Описание

Патока карамельная представляет собой густую тягучую жидкость со сладковатым вкусом, практически без запаха. Цвет от бесцветного до желтого, прозрачный.

В хлебопечении патока карамельная применяется вместо сахара или вместе с сахаром (в зависимости от рецепта). При отсутствии патоки ее заменяют в тесте на сахар или повидло.

Добавление патоки в хлебное тесто вместо сахара позволяет увеличить пористость и эластичность мякиша выпеченного хлеба, выпечка обретает дополнительный аромат и приятный вкус, продлевается срок хранения готового хлеба. Поэтому при желании вы можете заменить сахар на патоку в любом рецепте хлеба.

При выпечке домашнего хлеба патоку удобнее не просто добавлять в тесто, а предварительно размешать ее в жидкости. Если вы используете прессованные или активные дрожжи, которые необходимо сначала распускать в воде, то используйте часть необходимой жидкости для растворения патоки, а другую часть для роспуска дрожжей.

Хотя карамельная патока и используется иногда при выпечке хлеба, все-таки основные сферы ее применения следующие: изготовление десертов, пряников, печенья, конфет, зефира, мороженого, мармелада, козинак. Карамельная патока регулирует процесс кристаллизации сахара в кондитерских изделиях.

Использование патоки карамельной при варке повидла, джемов, варения позволяет продлить срок их хранения, придать сиропу большую вязкость, а также предотвратить кристаллизацию сахара в них. Вы можете заменить некоторое количество сахара на патоку при изготовлении сладких домашних заготовок на зиму.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашнего хлеба с использованием патоки:

Патока – рецепт

Патока - рецепты

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

Патока - рецепты

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Описание, применение и рецепты патоки

Существует несколько видов патоки: кукурузная патока, черная, карамельная, мальтозная, свекловичная, тростниковая и т.д. Разновидностей много, но рецепты патоки между собой схожи. Можно ли приготовить патоку самостоятельно? Несмотря на то, что это — продукт промышленного производства с достаточно большими объемами, существуют рецепты патоки, доступные для обычных домашних условий.

Самостоятельно приготовить патоку можно почти из всех видов ягод.

Рецепты патоки

1. Патока арбузная (или мед арбузный). Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть. Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз), выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту. Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более. Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается. Чем дольше вы варите, тем темнее патока.

Если вы хотите добиться прозрачности, то процеживать нужно и в то время, пока сок уваривается (за все время не менее трех раз), обязательно снимая пену, появляющуюся во время кипения. Из десяти литров сока вы получаете всего лишь литр патоки.

2. Фруктово-ягодная патока. Опять-таки, берем только вызревшие ягоды с фруктами. Толчем их пестом из дерева до получения мезги (кашицы). Получившуюся мезгу складываем в мешок и отправляем под тяжелый гнет для отжимания сока. Конечно, можно воспользоваться обычной соковыжималкой, но выход будет гораздо меньше.

3. Крахмальная патока (английский рецепт). В этом варианте можно обойтись без мела (извести), а саму патоку в итоге получить качественную. Главным «гвоздем программы» является солод.

Раньше такую патоку готовили печах. Мы же такой возможности не имеем, поэтому попробуем воспользоваться минимальным огнем и рассекателем, а в идеале (для небольших объемов) — водяной баней.

Суть этого способа в следующем. В котел вливаем воду и нагреваем примерно до 40 градусов. Всыпаем измельченный уже солод. Нагреваем жидкость до 60 градусов (не более), вливаем смешанный с теплой водой крахмал (количество, нужное для того, чтобы сварить обычный кисель), размешиваем и оставляем томиться на 8 часов, обязательно присматривая за тем, чтобы температура в котле (оставляем для контроля градусник) не перескочила отметку 60 градусов. Не пугайтесь мутного раствора — через пару часов он посветлеет и начнет приобретать прозрачность.

Спустя 8 часов процеживаем жидкость, смешиваем с углем (костяным) в таких пропорциях: золотник угля (4 1/3 г) на фунт крахмала (410 г). Это поможет убрать привкус солода. Размешиваем, увариваем на большом огне до небольшого сгущения. Отстаиваем. Сливаем, отделяя от осадка. Процеживаем и увариваем до предпочтительной густоты.

Для 10 фунтов крахмала потребуется полтора литра воды и полтора фунта солода. На выходе будет около 15 фунтов патоки.

К полученному соку прибавляем свежепогашенную известь (для того, чтобы из него исчезла кислота). Желательно делать это вечером, оставив сок с известью до утра.

Затем осторожно сливаем сок (прозрачный). Поцеживаем через плотную ткань несколько раз. Вливаем в котел и увариваем не менее трех часов. На протяжении уваривания, как и в предыдущем рецепте, снимаем пену и процеживаем не менее трех раз. Если сок уваривать три раза, получим жидкую патоку (экши), очень подходящую для варенья, если варить дольше и уваривать больше (в четыре-пять раз), получаем более густую патоку (бекмез). Такая патока хранится гораздо дольше.

А теперь немного о том, что из себя представляет черная патока. Еще одно название — меласса. У нее горьковато-сладкий вкус, а характерный аромат можно назвать пьянящим. Остается после обработки свеклы или тростника. В качестве подсластителя она непригодна, но незаменима в пряничном тесте, при копчении окорока, при приготовлении пудингов, в изготовлении рома. Список долгий.

Если вы решите готовить что-то с патокой, нужно учесть несколько моментов. Например, патоку черную можно заменить светлой, но наоборот — ни в коем случае! Патока довольно липкая. Если вам необходимо отмерять ее количество емкостями, смажьте эти емкости растительным маслом. И еще. Храните патоку в холодильнике. В теплом месте она может заплесневеть. За час до приготовления вынимайте из холодильника, чтобы она стала более мягкой. Отмерив нужное количество, снова уберите в холод.

Здесь описаны рецепты патоки, которые довольно просто приготовить самостоятельно. Нужно лишь терпение и время. Особенно вкусной получается патока из груш, кстати, она и ценится особенно.

Что такое патока? Состав, использование и рецепты патоки

Патока – название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной – крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес.

Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.

Патока: состав

Патока - рецепты

Патока – это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, – это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу – примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.

В чем польза и вред патоки?

С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру – фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами – это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Готовим патоку в домашних условиях

Патока – это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Патока - рецепты

Состав:

  1. Вода – 150 мл
  2. Сахар – 350 г
  3. Кислота лимонная – 2 г
  4. Сода пищевая – 1,5 г

Приготовление:

  • Вскипятить в кастрюле воду.
  • Затем в ней нужно растворить сахар и, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  • Теперь следует добавить лимонную кислоту, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 мин.
  • Готовый сироп необходимо немного остудить.
  • Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, поместить полученную смесь в сироп и снова все хорошо перемешать.
  • Масса после этого будет сильно пениться, ее нужно оставить настаиваться в течение 15 мин.
  • После того, как смесь перестанет пениться, патока готова к применению.
  • Если же на поверхности останется пена, то ее нужно просто убрать при помощи ложки.
  • Хранить готовую патоку необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.

Патока темная

Этот продукт имеет такое название из-за своего цвета, ведь готовится она из коричневого или черного сахара. Время приготовления составляет примерно 10 мин.

Патока - рецепты

Состав:

  1. Коричневый или черный сахар – 5 ст.л.
  2. Вода – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить все на медленном огне, регулярно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем жидкость нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении 3-5 мин и снять с огня.
  • Затем патоку необходимо оставить остывать при комнатной температуре.

Чем заменить патоку?

При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.

Патока в домашних условиях готовится не сложно, а применять ее можно при приготовлении различной выпечки. К тому же, продукт полезен из-за витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Главное – помнить, что употреблять его нужно в меру!

Читайте другие интересные рубрики

Мраморный кекс с патокой и лимоном

Радостно отдаю один из своих кулинарных долгов. С месяц назад моя читательница Евгения из Новосибирска по случаю передала мне подарок — милые мисочки из кедра, которые я уже успела засветить в рецепте курицы в лимонном соусе, и три баночки разной патоки. И я обещала Евгении несколько рецептов с этим замечательным продуктом. Сегодня — первый.

Кекс просто бесподобный — ароматный и очень нежный. Надеюсь, вам понравится 🙂

Ингредиенты :

Для теста с патокой

Для лимонного теста

Рецепт приготовления:

Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Добавляем йогурт и патоку.

Патока - рецепты

Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.

Патока - рецепты

Отставляем в сторону.

Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.

Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.

Патока - рецепты

Аккуратно вмешиваем их в тесто.

Патока - рецепты

Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.

Патока - рецепты

Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.

Патока

Коллекция рецептов с ингредиентом — патока.

Жаркое из утки

Превосходный рецепт утки, запечённой в духовке, которая получается очень сочной, наполненной вкусами, покрытой хрустящей глянцевой корочкой без лишнего жира. Настоящий праздничный деликатес. Начните готовить утку к запеканию заранее, поскольку она в — читать далее

Пряничный домик

Пряничный домик – это не только рождественское лакомство, но и праздничный атрибут, который своим сказочным видом подарит ощущение волшебства и уюта, как детям, так и взрослым. Построить пряничный домик не так уж сложно, но это кропотливая работа, — читать далее

Горячий шоколад со вкусом имбирного пряника

Меласса, молотый имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех придают этому горячему шоколаду согревающий вкус и аромат имбирного пряника. Какао с молоком балансирует вкус специй, а молочный шоколад делает консистенцию напитка кремовой и более — читать далее

Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью

Свежесть фруктов прекрасно сочетается с карамельной сладостью, а Дульсе де лече по сути своей и является жидкой карамелью. Этот латиноамериканский соус чем-то схож с вареной сгущенкой, но более жидкий и отличается по вкусу. По одной из версий, он — читать далее

Свиной окорок с фасолью в соусе барбекю в мультиварке

Для этого рецепта вам понадобится передний свиной окорок, который будет готовиться в медленноварке одновременно с белой фасолью. Сначала смешайте сырую фасоль со всеми ингредиентами для соуса, а затем выложите на неё мясо, установите медленноварку — читать далее

Барбекю из колбасок с фасолью в медленноварке

Блюдо отлично подходит в качестве простого, согревающего и сытного обеда или ужина. Благодаря приправам для барбекю вкус точно не получится пресным. Чтобы добиться более мягкой консистенции, возможно, неплохим решением будет замочить фасоль перед — читать далее

Рецепты пива

Пиво – это один из древнейших напитков в мире. В шестом тысячелетии до н. э. появились первые упоминания о пиве.

Технология приготовления пива имеет свои многовековые традиции и рецепты пива встречаются разнообразные.

Например, чтобы приготовить пиво из мальтозной патоки понадобится десять литров воды, пятьдесят граммов хмеля, двести пятьдесят граммов мальтозной патоки, двести пятьдесят граммов дрожжей и пшеничная мука.

Как приготовить пиво: в десяти литрах воды варят пятьдесят грамм хмеля около часа. Затем в подготовленный отвар добавляют мальтозную патоку и варят еще десять минут.

Потом полученный отвар охлаждают примерно до комнатной температуры и добавляют туда двести пятьдесят грамм дрожжей.

Всю емкость помещают на четыре дня в прохладное место. Пиво будет готово через пятнадцать дней. Мальтозная патока придает пиву особый специфический вкус и ускоряет процесс сбраживания.

Как правило, рецепты пива проверены временем и нашли много почитателей данного вкуса.

А вот пиво простое можно приготовить следующим образом: надо иметь в наличии десять литров воды, сорок пять грамм хмеля, один килограмм патоки, двести шестьдесят миллилитров дрожжей, пшеничная мука.

В десяти литров воды нужно прокипятить сорок пять грамм хмеля. Всю жидкость процедить через салфетку.

Потом в отвар положить один килограмм патоки, затем все прокипятить и оставить в прохладном месте. Потом приготовить опару как для пирогов из пшеничного теста и двести шестьдесят мл дрожжей.

После того как опара подойдет добавить ее в остуженный раствор, и все это тщательно размешать. Шесть часов все это должно постоять в тепле, а потом поставить на прохладу на три дня. Затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают.

А вот еще рецепты пива, ингредиенты для темного пива: 800г сухарей сладкого хлеба; 400 г ржаного солода, 200г сахара, 200 г сухого хмеля, приготовление надо начать со смешения 800г сухарей сладкого хлеба и 400 г ржаного солода, и 100 г сахара.

200 г сухого хмеля необходимо обдать кипятком, пять зерен перца добавить в смесь и подсолить. В теплой воде развести дрожжи и смешать со всей массой, добавив кипяченой воды.

Кастрюля должна сутки постоять в теплом месте, потом добавляют четыре литра воды и сто грамм сахара и ставят в горячую печь. Приготовленное сусло надо прокипятить и процедить, а затем разлить по бутылкам. Пиво нужно настоять две недели, и оно будет готово к употреблению.

Импортное пиво готовится по специальным рецептам, которые как правило держатся в секрете. Поэтому достигнуть вкуса того или иного пива практически не возможно.

Главная :: Статьи :: Патока — польза для здоровья

Патока — польза для здоровья

Патока - рецепты

Патока - рецепты

Патока – это густой сироп, который получается после того, как растение сахарного тростника обрабатывается для создания сахара-рафинада. В то время как токсический и вредный сахар-рафинад предназначен для продажи в супермаркетах, очень питательная патока, которая содержит все минералы и питательные вещества, впитанные растением, обычно продается как корм для скота.

К счастью, питательная ценность патоки становится все более известной, и различные ее сорта продаются в качестве ингредиентов для выпечки, заменителя сахара и минеральных добавок. Особенно это касается черной патоки, самого лучшего и питательного сорта патоки. Ниже находится список полезных качеств черной патоки и советы по ее употреблению в качестве добавки для здорового питания.

Чем черная патока полезна для нас

Патока полезна для волос – одна порция (две чайных ложки) патоки содержит примерно 14% рекомендуемой суточной дозы меди и важные микроэлементы, пептиды которых помогают восстановить структуру кожи, поддерживающей здоровье волос. Следовательно, длительное потребление черной патоки улучшит качество волос, возобновит их рост у мужчин и даже восстановит изначальный цвет волос.

Патока является безопасной сладостью для диабетиков – в отличие от сахара-рафинада черная патока имеет умеренный гликемический индекс в 55. Благодаря этому патока может заменять сахар для диабетиков и людей, которые хотят избежать повышения сахара в крови. Более того, одна порция патоки не содержит жира, и в ней только 32 калории, что позволяет употреблять ее во время диеты по снижению веса.

Слабительные качества – черная патока является естественным слабительным, которое может улучшить регулярность и качество опорожнения кишечника.

Патока богата железом – две чайных ложки черной патоки содержат 13.2% рекомендованной суточной дозы железа, которая нужна телу, чтобы переносить кислород клеткам крови. Люди с малокровием (включая беременных женщин) почувствуют большую пользу от употребления 1-2 чайных ложек черной патоки в день.

В патоке содержится большое количество кальция и магния – как и все цельные продукты, черная патока содержит совокупность минералов, которая была оптимизирована природой для лучшего усвоения. Например, две чайных ложки черной патоки содержат 11.7% РСД(рекомендуемая суточная доза) кальция и 7.3% РСД магния. Это соотношение кальция к магнию идеально, так как наше тело нуждается в большом количестве магния, чтобы поглощать такое же большое количество кальция. Эти два минерала способствуют росту и развитию костей, что делает черную патоку надежной защитой от остеопороза и других костных заболеваний.

Дополнительное содержание минеральных веществ: две чайных ложки черной патоки также содержат 18% РСД марганца (который помогает производить энергию из белков и углеводов), 9.7% РСД калия (который играет большую роль в нервной передаче и сокращении мышц), 5% РСД витамина B6 (который способствует развитию мозга и кожи) и 3.4% РСД селена, важного антиоксиданта.

Употребление черной патоки как здоровой добавки Лучший способ употреблять патоку как добавку – это смешать 1-2 чайных ложки патоки с кипящей водой в чашке и потом выпить смесь через соломинку, когда вода остынет. (Соломинка поможет, чтобы патока не попала на ваши зубы). Делать это нужно каждый день, лучше всего утром, когда тело больше всего нуждается в энергии.

Наконец, помните, что покупать нужно натуральную черную патоку, в которой нет серы.