Паштет из скумбрии и феты – кулинарный рецепт
Паштет из авокадо и скумбрии
17 августа 2014
В России паштет появился в 18 веке в виде пирогов-паштетов. Постепенно в Петербурге и Москве появлялись так называемые «Паштетные», в которых подавали паштеты в разных вариациях. Все чаще начинку стали сервировать без теста. В 20 веке паштеты стали производить в промышленных масштабах. Именно с того момента паштет и утратил свою былую привилегированность и изысканность. Продавать его стали в баночках, и он перестал быть похож на то роскошное блюдо, которое подавали к разным торжествам еще во времена наших предков. У вас есть возможность убедиться в том, каким вкусным может быть паштет, стоит лишь приготовить его своими руками. Рекомендую попробовать паштет из говяжьего языка в горшочке. Еще хочу поделиться с вами не менее интересным рецептом паштета из скумбрии и авокадо. Сочетание ингредиентов, возможно, покажется вам несколько странным, ведь мы привыкли в основном к паштетам из печени или мяса, но этот паштет восхитит вас своим вкусом.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал/100 г
1. Скумбрию очищаем от кожи и костей.
2. Авокадо разрезаем на две половинки, удаляем косточку и очищаем от кожуры.
3. Свежий укроп промываем и мелко нарезаем.
4. Авокадо и филе скумбрии нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем и добавляем измельченный укроп и сок половины лимона. Приготовленную массу с помощью блендера измельчаем до однородности. В готовую пюреобразную массу добавляем постепенно сыр, пробуя на степень солености. Перемешиваем и готовый паштет убираем в холодильник.
5. Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Болгарский перец промываем, удаляем хвостики и сердцевину, режем тонкими полосками. Огурцы промываем, очищаем и режем, как и перец, тонкими полосками. Так же поступаем и с сельдереем, промываем, очищаем и нарезаем полосками.
6. Перед подачей помещаем охлажденный паштет в небольшую пиалу, слегка утрамбовываем, и затем опрокидываем в центр плоской тарелки. Получившуюся горку паштета обкладываем вокруг приготовленными сухариками и украшаем овощами.
Паштет из копченой скумбрии (посвящается всем нашим koolinarам)
Ингредиенты
- для паштета потребуется:
- 300 гр. филе скумбрии горячего копчения или 1 целая рыбка
- 100 гр. сливочного творожного сыра
- пучок петрушки
- 2 ч.л. хрена
- цедра 1/2 лимона
- лимонный сок
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Паштет гениально прост, и гениально вкусен, как и все рецепты Джейми Оливера.
Скумбрию (она же макрель) отделить от костей, снять шкуру. Несколько небольших более красивых на ваш взгляд кусочков отложить для сервировки. Остальную рыбку сложить в чашу блендера, туда же добавить сливочный творожный сыр, хрен, петрушку, цедру с половины лимона, лимонный сок по вкусу и оливковое масло, поперчить по вкусу свежемолотым перцем.
Взбить все в пульсирующем режиме, этот прием позволяет достаточно перемешать все составляющие, не превратив их в однородную пасту, небольшие кусочки рыбы будут ощущаться при еде. Можно же поступить и по другому, часть рыбы мелко поломать и не добавлять в блендер, а потом вмешать в паштет. Выбор за вами, кому как больше нравится.
Остается сервировать паштет и подать к столу. Тут тоже можно поступить по разному. Можно просто выложить паштет в салатник и украсить листочками петрушки, а к паштету подать тосты, крекеры или овощи нарезанные крупной соломкой. А можно подать порционно, на тех же тостах, крекерах или кусочках сырых овощей, тоже украсив кусочками рыбы и петрушки, а еще можно испечь профитроли и наполнить их паштетом. В общем импровизируйте!
Для праздников порционная подача всегда предпочтительнее, взял в руку, и уже есть чем закусить. Остается взять в свободную руку бокал с вином и произнести тост.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня на моем личном счетчике выскочило четыре единицы — это означает 1111-й
рецепт из 98175. В сентябре исполнилось ровно 6 лет моего пребывания на сайте. Много воды за это время утекло. Много хороших кулинаров приходило на сайт, многие по разным причинам покинули его, оставив о себе добрые воспоминания и не позволяющие их забыть рецепты, причем многие из них только перестали активно участвовать в жизни сайта, но они незримо присутствуют, регулярно заглядывают на сайт. Многие временно уходили, а потом возвращались, понимая, что сайт и его обитатели стали неотъемлемой частью их жизни.
Я благодарна сайту, что я приобрела настоящих друзей, встреча с которыми никогда бы не состоялась, если бы не было интернета и нашего Koolinara.
Опять же, не было бы вас, мои дорогие кулинары, возможно не было бы и этих 1111 рецептов.
Этим несложным, но вкусным рецептом от Джейми Оливера мне хочется отметить (немного с опозданием) мое шестилетнее пребывание на сайте и юбилейный рецепт.
Приглашаю вас всех к столу, попробовать вкусный, нежный, ароматный рыбный паштет и выпить бокал вина. За вас, дорогие Koolinarы.
Паштет из скумбрии и феты – кулинарный рецепт
400 г кальмаров, 150-200 г консервированных шампиньонов .
1,5 стакана муки, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра .
картофель, тушенка, морковь, лук, помидоры, болгарский перец .
350 г трески, 200 г кальмаров, 4 яйца, 2 свежих или маринованных огурца .
400 г свиной вырезки, 4-5 маринованных или соленых огурца .
3 кг капусты , 100 г моркови, 100 г клюквы, 10 г семян укропа .
0,5 кг креветок , 400 г кетчупа ли 5-6 спелых помидор, 1 лимон .
помидоры средней величины, яйца, шампиньоны, тертый сыр .
400 г куриных бедрышек, 4-5 картофелин, 1 зубчик чеснока .
баклажаны, сметана, укроп, чеснок, соевый соус .
на 5 литровую кастрюлю: 400 г свиной рульки, 200 г перловки .
800 г баранины, 150 г курдючного сала, 5-7 помидор, 3-4 луковицы .
2-2,5 кг кролика, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 2 головки чеснока .
300 г стручковой фасоли, 350-400 г ветчины, 4 яйца, зеленый лук .
шампиньоны, вареная колбаса, яйца, молоко, перец, � .
300 г свинины или телятины, 100-150 мл соевого соуса, 1-2 помидора .
Паштет из семги и скумбрии
Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные читатели моего кулинарного сайта «Рецепты блюд»!
Этот замечательный рыбный паштет из семги и скумбрии можно приготовить всего за 20 минут. Сделаем 3 порции этого паштета. Калорийность каждой из порций 210 ккал.
Нам будут необходимы вот эти компоненты:
- Копченая семга – 100 граммов
- Скумбрия горячего копчения – 300 граммов
- Горчица – 50 граммов
- Сливочное масло – 100 граммов
- Один пучок укропа
- Один лимон
- 3 листика салата
- Одна столовая ложка каперсов
- Специй и соли, как вам нравится
Начнем готовить наш вкуснейший паштет из семги и скумбрии с каперсами:
- Нарезаем кубиками половину от взятой копченой семги.
- Далее оставшуюся семгу и филе скумбрии измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Каперсы и укроп мелко нарезаем. Выжимаем сок половины лимона, а оставшийся лимон нарезаем на дольки.
- Теперь взбиваем масло с горчицей. Добавляем в эту смесь постепенно, не прекращая взбивать, сок лимона и рыбное пюре.
- Выкладываем на блюдо салатные листья, а на них – рыбный паштет. Придаем нашему паштету овальную форму.
- Осталось только украсить наш чудесный паштет дольками лимона, кубиками семги и несколькими каперсами.
Совет на посошок:
Если вы не часто используете каперсы при приготовлении блюд, то запоминайте, с чем они отлично сочетаются: с говядиной, бараниной, морепродуктами, курицей, яйцами, сыром, оливками, помидорами, макаронами, копченой и соленой рыбой. Список, как вы видите, довольно большой и, надо сказать, далеко не полный. Так что все зависит от Вашей фантазии.
Паштет из скумбрии
Ингредиенты:
- копченая скумбрия — 200 г.
- сметана — 100 г.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- цедра лимона — 1/4 шт.
- зеленый лук — 20 г.
- зелень укропа — 10 г.
- хрен в сливочном соусе — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сметану положить в миску, добавить лимонный сок и цедру лимона, перемешать.
Покрошить зелень. Отделить мясо от костей скумбрии, добавить в миску с зеленью.
Добавить ложку хрена, перемешать. Паштет охладить в холодильнике.
Подавать с поджаренными на гриле хлебными гренками.
Паштет из рыбы
Из какой рыбы получается особенно вкусный паштет? Наверное, из разной, но лучше из жирной — такой, например, как скумбрия.
Согласитесь, что рыбные паштеты мы едим крайне редко, даже если любим рыбу. Разве что форшмак? Почему-то популярнее паштеты мясные и из субпродуктов, особенно печени. Между тем, рыбные паштеты, домашнего приготовления в том числе, закуска замечательная во всех отношениях. Прежде всего, это очень вкусно. Кроме того, паштет из рыбы — интересный, небанальный вариант для любого меню, хоть будничного, хоть праздничного: он станет прекрасной заменой соленой или копченой рыбе, да и возиться с удалением косточек за столом уже не придется. Дополнительно поставьте тарелку с небольшими хлебными тостами, хрустящими кусочками лаваша или воздушными рисовыми хлебцами и вы увидите, как быстро исчезнет со стола рыбка.
Закуска готовится просто, количество ингредиентов сведено к минимуму: паштет состоит из скумбрии горячего копчения, плавленого сырка и соуса Тартар. Будет идеально, если вы приготовите этот несложный соус самостоятельно. Если же времени нет, добавьте в майонез немного нарубленных маринованных огурцов и пару оливок, и больше ничего не надо.
Рыбный паштет из скумбрии по своей консистенции напоминает рийет, так как небольшие кусочки в нем сохраняются. Это придает ему дополнительную изюминку. Благодаря тому, что рыба коптится горячим способом, разделить ее на нежные кусочки не составит труда.
Ингредиенты
- скумбрия горячего копчения 1 тушка
- плавленый сырок 1 штука
- соус Тартар 2-3 ст. ложки
- горчица острая 1 ч. ложка
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Смешайте плавленый сырок, перец и горчицу.
Вилкой разотрите сырок до пастообразного состояния.
Добавьте в эту пасту соус Тартар и тщательно перемешайте ее.
Скумбрию очистите от кожи, хребта и костей и разделите на небольшие кусочки.
Смешайте кусочки рыбы с пастой из сырка и Тартара.
Вымешайте до однородности.
Подавать домашний паштет из рыбы можно сразу либо после того, как он постоит в холодильнике. В последнем случае не забудьте переложить паштет в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения – 5-7 дней.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Соленая скумбрия
Если рыбные магазинные заготовки не внушают вам доверия – нужно просто освоить рецепты засолки рыбы в домашних условиях! Так вы будете уверены в том, что качество сырья и компонентов для соления будут на высоте, а значит, можно безбоязненно подать рыбку на стол своим домочадцам. Например, вот так можно засолить одну из любимейших нами рыб – скумбрию. Хоть ее золотистые «копченые» бочка будут некой кулинарной иллюзией, вкус останется неизменным, таким же нежным и вызывающим неимоверный аппетит!
Ингредиенты для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:
- скумбрия свежая или свежезамороженная – 2-3 шт.
- чай черный листовой или чай в пакетиках – 3 ч.л./3 шт.
- луковая шелуха – 2 горсти
- вода – 1 л
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- кориандр в зернах, душистый перец горошком – по вкусу
Рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:
Пока скумбрия будет размораживаться, подготовить все «красящие» элементы: заварить крепкий чай в 150 мл воды или просто опустить в чашку с кипятком 3 пакетика черного чая.
Набрать в сотейник воду для маринада, переложить в нее промытую луковую шелуху, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить луковую шелуху 5 минут, огонь под сотейником выключить, дать отвару настояться 10 минут. После чего можно соединить черный чай и отвар луковой шелухи в одной емкости.
Скумбрию необходимо тщательно выпотрошить: отрезать голову и извлечь внутренности, хорошо промыть под проточной водой, пока брюшко не очистится от черных пленок.
В подготовленной воде для маринада растворить соль и сахар.
Туда же положить лавровый лист, кориандр и черный перец. Накрыть крышкой, дать маринаду остыть. Перед заливкой рыбы еще раз убедитесь, что маринад полностью остыл!
Рыбу переложить в широкую посуду, залить маринадом с пряностями. Желательно сверху положить на скумбрию небольшую тарелку – она будет фиксировать рыбу так, чтобы та полностью была погружена в маринад и хорошо прокрашивалась. Отправить рыбу в прохладное место, например, на балкон или нижнюю полку холодильника на 3 суток. Каждый день переворачивать скумбрию для равномерной окраски и засолки со всех сторон.
По истечении трех дней соленую скумбрию извлечь из маринада, протереть бумажной салфеткой, подвесить за хвостики на 1,5-2 часа, чтобы стекла лишняя влага. Когда рыбка немного подсушится, обмазать ее с внешней стороны растительным маслом и переложить в холодильник до употребления.
А впрочем, нет! Как можно не удержаться и сразу же не попробовать кусочек этой изумительной закуски, не дожидаясь ужина? Соленая скумбрия готова!
Рецепты моей бабушки
смесь соли и сахара 1:1
скумбрия — 300-500гр
Скумбрия объяденная
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3
Автор: Ольга Бо , Город: железногорск Россия |
Рецепты приготовления вкусной малосольной скумбрии, привяленной и балыка из нее.
Рекомендую попробовать.
1 -й вариант: Малосольная скумбрия
Скумбрию выпотрошить:
отрезать голову, удалить внутренности, обязательно максимально спустить кровь.
Хорошо посыпать смесью соли и сахара.
Солить 10 часов в холодильнике.
Помыть и с луком и маслом отведать.
Малосольная — отличная вещь.
Скумбрию разрезать по спине от головы до хвоста, удалить потроха, хорошо посолить смесью соли и сахара.
Солить 10 часов, (в летнее время дольше — до 24 часов (с учетом любви к соли и того, как быстро вы ее съедите).
Помыть и повесить в прохладном месте обсыхать на сутки или больше.
Потом — под пресс часа на 2 и все: можно съесть и наслаждаться.
Всем приятного аппетита.
Можно для сытости добавить картофель в том виде, в котором он вам приятен.