Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

Баклажаны я обожаю в любом виде (особенно жареные). Рецепт приготовления паштета из баклажанов заставил полюбить их ещё сильнее.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 большой или 2-3 маленьких ;

репчатый лук — 2 штуки ;

куриные яйца — 2-3 штуки ;

чеснок — 2 зубчика ;

сливочное или растительное масло — 50 грамм ;

грибы — 50 грамм (по желанию) ;

соль и чёрный молотый перец по вкусу .

Приготовление паштета из баклажанов.

Баклажаны моем и обжариваем на сковороде целиком или запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут/микроволновке на полной мощности 5 минут.

Паштет из баклажанов

Чистим от шкурки.

Паштет из баклажанов

Репчатый лук чистим, режем кубиком и обжариваем на сковороде.

Паштет из баклажанов

Баклажаны в жаренном виде напоминают грибы, поэтому я немного добавила к луку мелко нарезанные грибы. Вкус они не испортили, а паштет стал больше похож на грибную икру.

Паштет из баклажанов

Паштет будет вкусным и без грибов и с грибами. Лук и грибы жарим до готовности, присаливаем по вкусу.

Паштет из баклажанов

В чашу для блендера кладём: отварные в крутую яйца, баклажаны,

Паштет из баклажанов

лук с грибами или без, чеснок.

Паштет из баклажанов

Мельчим до пюреобразного состояния, солим и перчим по вкусу.

Паштет из баклажанов и болгарского перца

Паштет из баклажанов

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый паштет из баклажанов и болгарского перца на зиму.

Острая овощная закуска с нежной консистенцией. Перец и баклажаны предварительно запекают, что придает вкусу паштета особую пикантность. Остроту обеспечивает горький перец и кориандр. Паштет намазывают на хлеб поверх сливочного масла. Его можно использовать в качестве густого соуса для мяса, рыбы, картофеля «фри».

Продукты: перец сладкий – 1 килограмм, баклажаны – 1 килограмм, перец горький – 1 штука, сахар – 1,5 столовых ложки, соль – 2,5 столовых ложки, уксус 9% – 4 столовых ложки, кориандр молотый – 1 столовая ложка, подсолнечное масло – 2 столовых ложки, вода – 100 миллилитров.

Получается две полулитровых банки острого овощного паштета.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Берут сладкий болгарский перец с толстыми мясистыми «стенками». Горький перец должен быть крупным. В переспевших баклажанах семена-косточки становятся жесткими, лучше взять молодые плоды среднего размера.

Паштет из баклажанов

2. Перец моют, складывают в пакет для запекания. Хвостики отрывать не нужно, и семена пока остаются внутри. Края пакета завязывают нитками, перец ставят в духовку на 20 минут. Температура – 220 градусов. Запекание в пакете позволяет легко снять с перца шкурку.

Паштет из баклажанов

3. Баклажаны моют, срезают хвостики и часть мякоти вокруг них. Если под фиолетовой шкуркой виднеется светло-зеленая мякоть, то такие баклажаны откладывают в сторону.

Паштет из баклажанов

4. Баклажаны прокалывают ножом в нескольких местах, ставят для запекания в духовку на 25-30 минут. Температура – 230 градусов. В процессе запекания баклажаны нужно пару раз перевернуть, чтобы бока не подгорели и пропеклись равномерно.

Паштет из баклажанов

5. Теперь овощи нужно «раздеть». С каждого перца снимается шкурка, выдергивается семенная часть. Шкурка баклажанов будет легко отставать от мякоти, ее следует только подцепить ножом и потянуть.

Паштет из баклажанов

6. Перец и баклажаны измельчают блендером. Горький перец освобождают от семян, измельчают его другой насадкой блендера, чтобы получились мелкие кусочки. Перец соединяют с печеными овощами.

Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов

7. Добавляют соль, сахар, уксус, воду, молотый кориандр, подсолнечное масло. Вода нужна только для того, чтобы паштет не пригорел. Если вы готовите блюдо в посуде с антипригарным покрытием, то без воды можно обойтись.

Паштет из баклажанов

8. Паштет размешивают, кипятят на медленном огне 15 минут.

Паштет из баклажанов

9. Горячий паштет перекладывают в стерилизованные банки, крышки закатывают. Паштет из баклажанов может храниться до следующего лета.

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • баклажаны — 2 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>Паштет из баклажанов
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 3 шт.

Рецепт приготовления паштета:

Чтобы приготовить Паштет из баклажанов необходимо.

Баклажаны очистить от кожицы и порезать на кружки толщиной в 1,5 см. Посолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла горечь.

На противень застилаем пергаментную бумагу. Каждый кружочек обмакнуть в масло и выложить на противень. Запекать в духовке на нижней полке на большом огне с двух сторон. Переворачивать, когда зарумянятся.

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук, до золотистого цвета. Сварить яйца.

Печеные баклажаны, жаренный лук и вареные яйца взбить в блендере.

Полученный паштет посолить, поперчить по вкусу, можно добавить ложечку майонеза.

Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов

средний бал: 0.00
голосов: 0

Паштет из баклажан с чесноком

Паштет из баклажанов

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления овощного паштета из запеченных баклажанов с чесноком, петрушкой и базиликом.

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить баклажаны разрезанной стороной на листе для выпечки. Сделайте разрезы в баклажанах и вставить чеснок и тимьян. Полить баклажаны 2 столовыми ложками масла. Приправить 1/2 чайной ложки соли. Выпекать баклажаны до готовности, около 1 часа.

Вынуть овощи духовки, дать остыть около 20 минут. Измельчить баклажаны в кухонном комбайне. Добавить зелень, 2 столовые ложки масла и лимонный сок. Взбивать до получения однородной массы. Добавить 1 чайную ложку соли и перца, перемешать. Паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике до 3 дней. Подавать с крекерами, чипсами или картофелем фри.

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажановМой муж предпочитает есть на завтрак омлет или бутерброды. И для того, чтобы сделать его завтрак максимально разнообразным, частенько готовлю для него разные паштеты и намазки. Сегодняшний рецепт из разряда самых вкусных не мясных и не печеночных паштетов, а приготовлен он из баклажанов с добавлением мягкого крем-сыра или мягкого плавленого сыра.

Такой паштет из баклажанов без сомнения вкусен. Просто с кусочком ароматного хлеба или румяной гренки он вызывает аппетит и хочется пробовать его снова и снова. Ну а тем, кто предпочитает свой завтрак начинать с чего-то мясного, рекомендую использовать его в качестве соуса вместе с кусочком запеченного мяса или курицы.

Вообще, такой паштет можно приготовить из любого набора овощей. Главное здесь это баклажаны и нежный сыр. Если вы любите острые блюда, можно добавить немного чеснока и острого жгучего перца!

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:

  1. Баклажаны 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Сладкий болгарский перец 1 шт.
  4. Сельдерей 2 стебля
  5. Мягкий плавленый сыр или крем-сыр (типа «Филадельфия») 200 г
  6. Соль, перец, травы по вкусу
  7. Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите, порежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут.
  2. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте соломкой, сельдерей порежьте тонкими ломтиками.
  3. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь, сельдерей и перец, пассируйте все вместе минут 10.
  4. Затем добавьте к овощам баклажаны, обжаривайте до готовности.
  5. Примерно за 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную зелень (у меня кинза и укроп).
  6. Обжаренные овощи остудите до комнатной температуры, измельчите при помощи блендера, добавьте крем-сыр или мягкий плавленый сыр.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Паштет из баклажанов по-гречески

Паштет из баклажановВ принципе паштет можно приготовить из чего угодно: мяса, птицы, рыбы, сыра, овощей, главное, чтобы он имел консистенцию однородного фарша. Рецепт греческого паштета из баклажанов вполне соответствует этим требованиям, хотя я вот подумала: а чем отличается паштет из баклажанов от всенародно любимой у нас «икры заморской»? Разве что добавлением сыра фета? Но, как бы то ни было, не название определяет популярность блюда, а его вкусовые качества, а с этим и у баклажанной икры, и у паштета из баклажанов все в порядке.
У баклажанного паштета очень нежный и приятный вкус. Такой паштет можно подать и как закуску, и как дополнение ко второму, и для намазки на бутерброды. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно фету – ее с успехом заменит рассольный сыр с солоноватым вкусом или мягкая или не слишком соленая брынза (при желании брынзу можно вымочить).
Паштет – это только одна из многочисленных возможностей приготовления баклажанов. Запасливых хозяек наверняка заинтересуют баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ, любителей пикников и посиделок у костра – баклажаны на костре в лимонном маринаде, ну, а тех, у кого нет времени или возможности долго стоять у плиты, – баклажаны с фаршем в мультиварке.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 60 ккал / 100 г

1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой и положите на противень.
2. Запеките баклажаны под грилем в духовке, заранее разогретой до 250°C, в течение 25-30 минут.
3. С запеченных баклажанов снимите кожуру, слегка отожмите с них сок и нарежьте на куски.
4. Баклажаны, фету, очищенный чеснок и зелень петрушки сложите в чашу блендера или комбайна и измельчите все в пюре. Поперчите и досолите по вкусу, если нужно. Учтите, что все зависит от степени солености сыра.
5. Перемешайте паштет, переложите его в эмалированную или пластиковую посуду с крышкой и храните в холодильнике.

Паштет из баклажанов со вкусом печени

Автор

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:

Паштет из баклажановПаштет из баклажанов

  • баклажаны 2 штуки
  • лук репчатый 2 головки
  • яйца 3 штуки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов

Способ приготовления:

    Баклажаны очистить от кожицы и порезать на кружки толщиной в 1,5 см. Посолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла горечь.

На противень застилаем пергаментную бумагу.

Каждый кружочек обмакнуть в масло и выложить на противень.

Запекать в духовке на нижней полке на большом огне с двух сторон. Переворачивать, когда зарумянятся.

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук, до золотистого цвета.

Печеные баклажаны, жаренный лук и вареные яйца взбить в блендере.

Полученный паштет посолить, поперчить по вкусу, можно добавить ложечку майонеза.
Рецепт прислала ОЛЬГА

← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»

Печеночный паштет с баклажанами, луком, перцем

Паштет из баклажанов

Я уже как-то показывала свой рецепт паштета из куриной печени, который мне очень нравится. В нем есть немного морковки и лука, но все-таки печень — основная составляющая, плюс овощи и печенка жарятся на сковороде.

В сегодняшнем рецепте печеночного паштета присутствует баклажан, лук и болгарский перец и печени примерно третья часть (ну может чуть больше) от всех продуктов, плюс и печень и овощи не жарятся, а запекаются в форме в духовке и только потом перемалываются.

Вообще я приятно удивлена, печени меньше надо по этому рецепту, а на вкусе это особо никак не отразилось — печеночный паштет и есть печеночный паштет, мало кто догадается, что там еще присутствует баклажан.

Поэтому пока лето и сезон баклажанов можно баловать себя подобной закуской. Самое главное, что готовится этот паштет из печени, если уж и не так быстро, то бесхлопотно это точно!

Итак, для приготовления такого печеночного паштета мне потребовалось:

350 грамм печени — у меня была свиная, можно и куриную

один большой баклажан

две средних головки репчатого лука (можно одну большую)

один болгарский перец

4 зубчика чеснока

две ложки растительного масла

50-70 грамм сливочного масла

соль, перец по вкусу, зелень

Паштет из баклажанов

Рецепт приготовления паштета из печени с баклажанами

Баклажаны помыла и порезала на квадратики, шкурку не очищала. Сложила их в форму для запекания. Туда же порезала лук и болгарский перец без семян.

Паштет из баклажанов

Сверху порезала печень, чеснок, посолила, поперчила, вылила растительное масло и поставила в духовку запекаться на 220 градусов минут на 15.

Потом вытащила форму, перемешала содержимое, проверила готовность печени и поставила еще минут на 10.

Паштет из баклажанов

Когда все будет готово, достала форму из духовки, положила сливочное масло.

Паштет из баклажанов

Переложила массу в чашу для блендера и измельчила до однородного состояния — получился вот такой печеночный паштет с баклажанами, как на фото.

Паштет из баклажанов

Потом его надо переложить в емкость, где паштет будет храниться (лучше с крышкой), охладить и можно кушать. Традиционный способ — намазывать на хлеб, но можно и с макаронами или рисом подавать.

На фото, кстати мой домашний хлеб, мы уже месяц магазинный не едим, я сама выпекаю — очень просто и вкусно.

Паштет из баклажанов Паштет из баклажанов
Автор: Екатерина Витина

Паштет из баклажановРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Anna
07.08.2013 12:39 [ответить]

Очень люблю паштет из печени домашнего приготовления. Но делаю без баклажанов и болгарского перца, т.к. эти продукты дома есть не всегда. Получается тоже очень вкусно.Тутси
07.08.2013 12:41 [ответить]

Готовлю почти так, но (на любителя) бросаю на пару минут готовый паштет на сковородку. Масса получается более плотной, мы очень жидкую не любим.Галина
15.10.2013 22:02 [ответить]

Рецепт приятно удивил. Обычно я паштет готовила таким способом — печень отваривала, лук и морковь обжаривала, все измельчала и добавляла сливочное масло. Здесь оригинальное сочетание запеченных любимых мной овощей, причем одновременно с печенью, что гораздо полезнее, чем обжарка на сковороде. Обязательно приготовлю. Большое спасибо.Алинка
10.06.2014 17:37 [ответить]

Я баклажаны не пробовала добавлять, хотя идея интересная. А вот с кабачковой икрой, домашней, смешивала. Мне и сестре понравилось, муж как-то равнодушен остался. А вот приправ я стараюсь не жалеть.

Паштет из баклажанов
Паштет из баклажанов

Паштет из баклажановБлюда из овощей

Паштет из баклажановБлюда из фруктов

Паштет из баклажановБлюда из грибов

Паштет из баклажановБлюда из мяса

Паштет из баклажановБлюда из птицы

Паштет из баклажановБлюда из рыбы

Паштет из баклажановБлюда из круп

Паштет из баклажановРецепты выпечки

Паштет из баклажановБлюда по группам

Паштет из баклажановВаши рецепты и Мой блог